Компот из ирги и крыжовника на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Ягодка, внешне напоминающая помесь черники и черной смородины, на которую похожа все-таки больше, не относится к ягодам-фаворитам: на своих приусадебных участках ее выращивают немногие. На вкус она кажется пресной, и что сделать из нее, знают не многие. Между тем ягодка эта очень полезная: витамина С в ней больше, чем во многих других ягодах и фруктах, к тому же она богата витаминами А, В2, некоторыми микроэлементами. А если ее сочетать с другими, кислыми ягодами, то из нее получаются очень вкусные десерты. Предлагаем приготовить компот из ирги на зиму, со стерилизацией или без стерилизации, лучшие рецепты которого (на 3-литровую банку) мы собрали в этом материале.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления напитков, предназначенных для длительного хранения, имеет свою специфику. Для того чтобы компот из ирги был вкусным и хорошо хранился, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Ирга – ягода довольно сладкая, и существует риск сделать компот из нее приторным. Такого не произойдет, если вы добавите в напиток кислые ягоды и фрукты, которые сделают вкус напитка сбалансированным. Делая компот из одной только ирги, в него добавляют лимонную кислоту, сок цитрусов или даже уксус.
  • Большое количество сахара в ирге позволяет делать из нее напитки для длительного хранения без добавления сахара. В состав такого компота нужно включить лимонную кислоту, которая выступает в качестве консерванта, а также большое количество ягод, чтобы напиток вышел концентрированным.
  • Существует два основных метода приготовления ягодных компотов на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация осуществляется в духовке или на водяной бане, ее время зависит от объема банок. Литровые емкости обычно стерилизуют 15-20 минут. Этот метод позволяет сохранить пользу ягод и при этом сделать напиток менее капризным. Второй способ предполагает двойную заливку ягод кипятком. Реже используют третий метод – варку компота обычным способом и закрытие его в заранее простерилизованных емкостях. При таком способе сохраняется меньше всего полезных веществ.
  • Если компот готовится методом стерилизации, банки под него достаточно хорошо вымыть, ведь они будут стерилизоваться вместе с напитком. А вот под напиток, который консервируется без стерилизации, тару необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют (их для этого кипятят).
  • Закрывать компот полиэтиленовыми крышками нельзя, так как должной герметичности они не обеспечивают. Металлические крышки подойдут любые, в том числе и винтовые. Однако повторно винтовые крышки лучше не использовать, так как их, открывая банки, часто поддевают ключом, из-за чего в дальнейшем они начинают пропускать воздух.

Условия, которые требуются для хранения компота из ирги, зависят от рецепта. Большинство вариантов напитка неплохо стоит при комнатной температуре, но иногда заготовку можно хранить только в прохладном месте. В частности, это касается компота, сделанного без добавления сахара.

Простой рецепт компота из ирги без стерилизации

02

Компот из ирги на зиму

На 3-литровую емкость уйдет:

  • 1-1,5 кг ирги (засыпать не менее чем наполовину);
  • около 2 литров воды (залить ягоду, слить воду и заметить объем);
  • порядка 700-800 г сахара (по 350-400 г на литр слитой из банки жидкости);
  • 10 г лимонной кислоты.

Процесс консервации на зиму по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Засыпьте ягоду.
  3. Вскипятите воду, слегка остудите (градусов до 60), залейте иргу.
  4. Через 12-14 минут слейте воду, измерьте объем и всыпьте в нее нужное количество сахарного песка.
  5. Прокипятите вместе с сахаром пару минут, добавьте лимонку, размешайте и залейте обратно.
  6. Закройте (подойдут только крышки из металла, закрывающиеся герметично6 винтовые или для закатки), не забыв прокипятить 5 минут крышки.

По этому рецепту получается очень концентрированный компот, который перед подачей к столу придется разбавлять как минимум пополам.

Компот из ирги со стерилизацией

06

Компот из ирги

На 3 литра приготовьте:

  • полкило ирги;
  • полкило сахара-песка (можно чуть больше);
  • 2,5 литра воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Технология консервации выглядит так:

  1. В простерилизованную 3-литровую банку засыпьте чистую ягоду, сверху нее – лимонку.
  2. Вскипятите воду с сахаром, и, когда он растворится, залейте сиропом ягоду.
  3. Стерилизуйте компот 20 минут, после чего закатайте.

Остывший компот поставьте в кладовку на зиму. Он хорошо стоит, несмотря на небольшое количество сахара, так как прошел стерилизацию.

Компот из ирги с мятой

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 3-4 стакана;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – чайная ложечка.
  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту, положите мяту.
  2. Когда сахар растворится, положите в сироп предварительно вымытые ягоды. Поварите 15 минут.
  3. Разлейте компот по стерилизованным банкам, предварительно вынув из него веточки мяты.
  4. Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте на сутки.

Сделанный по данному рецепту напиток обладает освежающим вкусом, подавать его желательно охлажденным. Если в бокал с ним вы положите несколько кубиков льда, то получится еще вкуснее.

Компот из ирги без сахара

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5-6 г;
  • вода – сколько войдет (около 2 л).
  1. Простерилизуйте банки, рассыпьте по ним ягоды и лимонную кислоту.
  2. Вскипятите воду, влейте в емкости с иргой. Стекло не лопнет, если вы подложите под дно банок лезвие ножа.
  3. Простерилизуйте банки 20-60 минут на водяной бане и закатайте.

Время стерилизации зависит от объема банок. Трехлитровую емкость нужно стерилизовать час. Если вода в кастрюле будет выкипать, ее придется подлить. Использовать для этого можно только теплую воду, иначе произойдет резкий перепад температур, и не факт, что стекло его выдержит.

Компот из ирги с лимоном и апельсином

04

Компот из ирги с лимоном и апельсином

На 3 литра возьмите:

  • 0,75 кг ирги;
  • пол-лимона;
  • пол-апельсина;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Консервируйте следующим образом:

  1. Промытую ягодку (моют ее, опуская в дуршлаге в воду, чтобы не помять ягодки) засыпьте в подготовленную 3-литровую банку, сверху положите дольки цитрусовых (без косточек, но с цедрой).
  2. Залейте кипятком, слейте в кастрюлю через 10 минут. Измерьте объем жидкости и добавьте в нее сахарный песок из расчета 350 г на литр (в действительности сахара и воды может уйти меньше, чем указано в рецепте)
  3. Закройте компот и поставьте на зиму в кладовку.

Аналогичным образом делается компот и со смородиной. В этом случае ее берется 0,25 кг, кладется она не поверх ирги, а на дно. Технология же приготовления компота на зиму в этом случае отличаться не будет.

Компот из яблок и ирги

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 3 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Нарезанные дольками яблоки положите в кастрюлю, всыпьте к ним иргу, добавьте нарезанный ломтиками лимон.
  3. Влейте в кастрюлю с ягодами и фруктами подготовленный сироп.
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5-10 минут.
  5. Перелейте напиток в заранее простерилизованную банку. Герметично укупорьте емкость и поставьте дном вверх. Укутайте, оставьте до остывания.

Заготовка по данному рецепту оказывается недорогой, но вкусной и полезной.

Компот из вишни с иргой

Что нужно (на 3 л):

  • вишня – 0,5 кг;
  • ирга – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Простерилизуйте банку, положите в нее вишню и иргу. Косточки из вишен вынимать не нужно.
  2. Залейте ягоды кипятком, оставьте на 20 минут.
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахарный песок. Дайте сиропу прокипеть 5 минут, залейте им находящиеся в банке ягоды.
  4. Закрутите банку и остудите в условиях паровой бани.

Компот, приготовленный по приведенному рецепту, обладает гармоничным вкусом, насыщенным цветом и уникальным ароматом с миндальными нотками. Однако больше года его хранить нельзя, иначе из вишневых косточек в него может просочиться синильная кислота, из-за чего он станет небезопасным для здоровья.

Компот из ирги с черной смородиной

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 0,45 кг;
  • черная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Оба вида ягоды всыпьте в простерилизованную банку, залейте кипятком.
  2. Через 20 минут перелейте жидкость из банки в кастрюлю, соедините ее с сахарным песком, прокипятите 5 минут.
  3. Перелейте сироп в банку с иргой и смородиной, герметично ее закройте.

Остается остудить напиток в условиях паровой бани и убрать на хранение в кладовку.

Ирга в смородиновом соке

05

Ирга в смородиновом соке

На 3-литровую банку уйдет:

  • 1 кг ирги;
  • 2 смородинового сока;
  • 3 стакана сахарного песка.
  1. Промытую иргу засыпьте в баночку.
  2. Свежевыжатый сок черной смородины подогрейте, стараясь не доводить до кипения, и растворите в нем сахар.
  3. Залейте соком иргу.
  4. Стерилизуйте компот 30 минут.
  5. Закрыв, уберите на зиму.

Этот чрезвычайно полезный компотик станет украшением вашего стола. Дети от него наверняка будут в восторге. К тому же учитывая, что это концентрированный напиток, который нужно разбавлять, хватит его надолго.

Не стоит проходить мимо ирги – она заслуживает того, чтобы сделать из нее на зиму великолепный компот, который порадует членов семьи и вызовет восхищение у гостей вашего дома.

admin

AnyutaN - Сен 25th, 2017

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Когда собирать иргу

Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.

Компот из ирги

Компот из ирги с апельсином в кастрюле

В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Косточки из фрукта желательно удалить сразу же. На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают. Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.

Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.

Рецепты компота из ирги на зиму

Без стерилизации

С лимонной кислотой

Этот вариант предполагает использование ирги, как основного ингредиента. В качестве подкислителя используют порошок лимонной кислоты.

На 1 трехлитровую банку берут килограмм свежесобранных и хорошенько промытых ягод. В предварительно простерилизованную тару закладывают иргу.

Компот из ирги

Далее воду сливают обратно в кастрюлю, используя для этой манипуляции специальное приспособление, удерживающее ягоды внутри банки.

В настой закладывают сахар (700 грамм) и лимонную кислоту (2 чайные ложки). Кастрюлю отправляют на повторный прогрев. Кипящей жидкостью, с полностью растворившимися кристаллами сахара, повторно заливают распаренные ягоды ирги.

Заготовка практически готова, остается только прикрыть банки стерильными крышками и закатать консервацию. Чтобы компот остывал постепенно, его не сутки определяют в теплое место, например, под одеяло.

Если банки закручиваются винтовыми крышками, то переворачивать заготовку вниз головой не нужно.

Компот из ирги

С вишней

В чистые банки, ошпаренные кипятком или простерилизованные другим способом, кладут 300 грамм вишни и 500 грамм ирги. Вишню очищать от косточек не нужно. Крутым кипятком заливают компотную смесь и оставляют ее на 10 минут.

Настоявшуюся ароматную жидкость сливают в кастрюлю. На трехлитровый объем банки берут полкило сахарного песка. Сахар растворяют в настое, позволяя сиропу покипеть 1-2 минуты. Вишню с иргой заливают второй раз уже приготовленным сиропом.

Банки с заготовкой закрывают специальным ключом или закаткой. Капроновые крышки не используют.

Еще один вариант приготовления чудесного напитка из ирги представляет Наталья Мусихина. Так как крыжовник и ирга довольно сладкие ягоды, сахара в этом рецепте требуется гораздо меньше

Со стерилизацией

Стерилизация заготовок позволяет класть в заготовку меньше сахара и сохраняет плоды с нежной кожицей целыми, но зато создает и ряд неудобств:

  • заготовки в трехлитровых банках очень не удобно стерилизовать из-за их высоты;
  • в помещении наблюдается повышенная влажность из-за испарения пара;
  • на стерилизацию большого количества банок с закатками уходит очень много времени.

Из ирги и смородины

В банку закладывают ягоды черной (или красной) смородины и ирги из соотношения 1:2. Банка должна быть наполнена на 1/3 от объема. Далее продукты заливают холодной водой, и сразу же сливают ее через сито в кастрюлю для варки сиропа. Таким образом, происходит замер необходимого количества жидкости. Воду смешивают с сахаром (1,5 стакана) и кипятят ее 5 минут.

Прозрачной компотной основой заливают ягодную смесь в банке так, чтобы сироп доходил почти до самого края банки. Сверху тару накрывают простерилизованными крышками, но, ни в коем случае, не закручивают их.

Далее следует процесс стерилизации заготовок на водяной бане. Подробнее об этом процессе читайте здесь.

Компот из ирги

С яблоками

Для данного рецепта лучше всего подойдут яблочки кисло-сладких сортов. Общее количество – 3-4 штуки среднего размера на трехлитровую банку. Их моют, освобождают от плодоножки и семян. Резать фрукты можно на 2 или 4 части.

Яблочную нарезку вместе с иргой (600 грамм) закладывают в банку, а затем заливают горячим сиропом, приготовленным из 2,5 литров воды и 2 стаканов сахара.

Далее процедура такая же, как и в предыдущем рецепте: заготовку, прикрытую чистой крышкой, прогревают в течение 20-25 минут в кастрюле с водой, а затем закручивают и утепляют на сутки.

Хранение компота

Считается, что всю консервацию следует хранить в подвале, но при соблюдении всех условий приготовления, компот из ирги может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Компот, сваренный в кастрюле для разового применения, хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Кроме компота из ирги можно приготовить варенье, джем или замену для конфет – пастилу.

30 Июля 2020 22:28 685 0

Фото блюда

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму



1 порции


30м


Печать


Жалоба

Описание

Предлагаю заготовить очень вкусный витаминный компот из смородины, малины, ирги и крыжовника на зиму, быстрым и простым способом без стерилизации, под навинчивающейся крышкой. Такой компот хорошо хранится в подвале до следующего лета. Ягоды в таком компоте не вывариваются и остаются вкусными, а сам компот очень ароматный.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму"

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 1

Сначала подготавливаем ягоды. Промываем, перебираем, чтобы не было гнилых, плесневых или червивых ягод. Малину можно не мыть, если вы живете в экологически чистом месте и собирали ее сами.


Партнерские роды: подготавливаем папу, собираем документы, личный опыт

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 2

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 3

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 4

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 5


Как открыть банку с тугой крышкой

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 6

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 7

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 8

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 9

Сразу же после этого заливаем сироп в банку с ягодами до самого верха. Если сиропа не хватит, доливаем водой для доливки.

Компот из смородины, малины, ирги и крыжовника без стерилизации на зиму - фото шаг 10

После этого сразу завинчиваем крышку, придерживая крышку и банку прихватками. Обтираем банку. Когда компот охладится до комнатной температуры, можно опускать его в подвал.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 152 рецепта. Вот один их моих последних: Рассыпчатое печенье с вареной сгущенкой в духовке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Компот из яблок ранеток на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот на зиму из ранеток и черноплодки, слив, груш, кабачков, вишни, облепихи, ирги, винограда, смородины, крыжовника, с корицей, без стерилизации: вкусные рецепты

Статья о том, как приготовить вкуснейший домашний компот из ранеток.

Маленькие вкусные яблочки — ранетки. Они превосходно подходят для приготовления компотов. Традиционно их не режут на части, как яблоки других, более крупных сортов. Ранетки варят для компота целиком, поскольку средний плод весит не более 20 граммов.

Еще одно преимущество компота из ранеток в том, что варить его можно в любое время. Плоды спеют очень рано, и собирать их можно вплоть до осени.

По размеру ранетки немногим крупнее спелой вишни

По размеру ранетки немногим крупнее спелой вишни

Компот из ранеток на зиму: пошаговый рецепт

Базовый рецепт приготовления компота из ранеток очень прост. Он повторяет стандартный рецепт варки компота из любых других ягод. В данном рецепте мы приведем технологию приготовления компота из цельных ранеток.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — опционально
  • вода — опционально
  • сахар — по 250 г на одну трехлитровую банку

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки. Сделать это можно при помощи духовки, микроволновки, чайника.
  2. Подготовьте яблоки для компота:
    1. Промойте их.
    2. Удалите гнилые или порченые места. Черенки при этом разрешается оставить.

    Совет! Если вы не хотите, чтобы кожура на ваших яблочках в компоте потрескалась, то выбирайте яблоки твердых сортов, а не мягких.

    Компот получается прозрачным и в меру сладким

    Компот получается прозрачным и в меру сладким

    Компот из ранеток и черноплодки

    Черноплодка или черноплодная рябина служит отличным добавочным компонентом для компотов, пюре, варенья, джемов. Она дает интересное терпкое послевкусие, но не вяжет в малом количестве. В отличии, например, от хурмы.

    Компот из ранеток и рябины черноплодной варится поздно — в сентябре или октябре. Именно тогда рябина окончательно созревает и становится пригодной для варки компота.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 400 г
    • вода — 2,5 л
    • черноплодная рябина — 200 г
    • сахар — 250 г

    Приготовление:

    1. Подготовьте банки и крышки путем стерилизации.
    2. Яблоки промойте, удалите мусор и порченые части. Разрезать или очищать яблоки не надо.
    3. Рябину промойте, удалите черенки.
    4. Доведите воду до кипения. Учтите, что количество воды и других ингредиентов в рецепте указано на одну трехлитровую банку.
    5. Выложите яблоки и рябину в банки.
    6. Залейте кипящую воду в банки до самого горлышка.
    7. Через 1 или 2 минуты слейте воду.
    8. Распустите в воде сахар.
    9. Доведите сахарную воду до кипения.
    10. Влейте снова в банки воду.
    11. На это раз сливать воду вам не придется, просто закупорьте крышками банки.

    Возьмите на заметку! Если хотите, чтобы ягоды в компоте смотрелись красиво, не удаляйте черенки у рябины. Просто хорошо промойте ягоды.

    Компот из ранеток с черноплодкой по цвету напоминает вишневый

    Компот из ранеток с черноплодкой по цвету напоминает сливовый

    Компот из ранеток и слив на зиму

    Компот из ранеток и слив имеет приятную кислинку. Если вы любитель сладкого компота, то добавьте во время приготовления больше сахара.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 300 г
    • слива свежая — 250 г
    • сахар — 250 г
    • вода — 2,5 л

    Приготовление:

    1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
    2. Яблоки промыть, удалить все порченые места.
    3. Сливу точно также промыть. Удалять косточки на свое усмотрение. Можно оставить сливу цельной.
    4. Довести воду до температуры кипения.
    5. Пока вода для компота греется, разложить ягоды и фрукты по банкам.
    6. Горячей водой, только что снятой с плиты залить содержимое банок на пару минут.
    7. Слить всю воду в кастрюлю или другую емкость.
    8. Распустить сахар в воде.
    9. Варить до закипания сироп.
    10. Залить сахарной водой ягоды и фрукты в банке.
    11. Закупорить крышками.

    Подобным образом готовятся практически все компоты из ягод и фруктов. Также вы можете добавить сливу уже после того, как сольете первый раз воду. Решение выбирайте на свое усмотрение.

    Внимание! Количество ингредиентов, указанных в рецепте, соответствует банке, объемом 3 литра. Если вы делаете делаете на 1 литр, то поделите ингредиенты по весу на 3.

    Для данного компота лучше всего выбирать сладкие сорта ранеток

    Для данного компота лучше всего выбирать сладкие сорта ранеток

    Компот из ранеток и груш на зиму

    Такой компот невероятно прост в приготовлении. Справится с этой заготовкой даже неопытная хозяйка. Не обязательно заливать фрукты два раза кипятком. Чтобы груши и яблоки не начали темнеть, достаточно использовать сироп только один раз.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 250 г
    • груши спелые твердых сортов — 300 г
    • сахар -200-250 г
    • вода — 2,5 литра

    Приготовление:

    1. Банки и крышки к ним обязательно простерилизовать.
    2. Промыть хорошо фрукты и удалить все признаки порчи.
    3. Нарезать груши средними дольками, толщиной около 2 см. Яблоки не разрезать, можно удалить хвостики.
    4. Поставить на огонь воду, дождаться кипения.
    5. В то время, пока вода закипает, выложить фрукты в банку.
    6. Как только вода закипит, распустите в ней сахарный песок.
    7. Дайте сиропу покипеть 1-2 минуты.
    8. Горячим сиропом залить фрукты.
    9. Как только вода достигнет краев — закупорить банки крышкой и перевернуть.

    Вот такой нехитрый способ быстрой консервации ранеток вместе с грушами существует. Выбирайте твердые груши. Обычно они продолговатые и зеленого цвета. Мягкие груши могут превратиться в кашу даже после одного вливания кипятка.

    Количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений

    количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений

    Компот из резаных ранеток на зиму

    Компот из резанных ранеток можно приготовить с любым наполнителем. Например, с грушами, черноплодной рябиной, крыжовником и смородиной. Можно приготовить также компот исключительно из одних ранеток. Только учтите, что сорт должен быть твердым, а никак не рыхлым.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 400 г
    • сахар — 200 г
    • вода — 2,5 литра

    Приготовление:

    • Банки подвергнуть стерилизации вместе с крышками.
    • Поставить заранее греться воду на плиту.
    • Параллельно яблоки промыть, разрезать, удалить семена.
    • После этого порезать яблоки на кубики или дольки.
    • Когда вода нагреется до 60-70 градусов по Цельсию, растворить в ней сахар.
    • Разложить яблоки по банкам (если вы делаете несколько банок, то умножайте на их количество вес каждого из ингредиентов).
    • Довести воду с сахаром до кипения.
    • Проварить сироп пару минут.
    • Залить горячим сиропом, не давая ему и минуты остыть яблоки.
    • Тут же закупорить банки крышками, перевернуть и убрать.

    Компот из ранеток с корицей на зиму

    Корицу для данного рецепта можно использовать в любом виде: как в порошке, так и в палочках. На вкус это никак не повлияет. В любом случае компот получится очень насыщенным и приятным.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 400 г
    • сахар — 250-300 г
    • корица — по вкусу
    • вода — 2,5 литра

    Приготовление:

    • Все как обычно: воду вскипятить, добавить корицу палочками или порошком, распустить в ней сахар.
    • Дать покипеть сиропу пару минут.
    • Пока вода греется, промыть ранетки, удалить все порченые места.
    • В простерилизованные заранее банки сложить фрукты.
    • В банки с фруктами залить сироп. Если вы использовали корицу палочками, то эти самые палочки нужно вынуть. Если порошком, то этого не требуется.
    • Закупорить банки крышками и убрать на сутки.

    Компот из ранеток и кабачков на зиму

    Довольно непривычный компонент в компоте — кабачок. Он примечателен тем, что практически не имеет собственного вкуса и буквально впитывает вкус других ингредиентов блюда.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 400 г
    • кабачок — 300 г
    • сахар — 300 г
    • кислота лимонная — 0,2 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом. Тоже самое проделайте и с крышками.
    2. Яблоки промойте, удалите порченые места.
    3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
    4. В подготовленные банки выложите яблоки, затем кабачки.
    5. Сверху присыпьте все лимонной кислотой.
    6. Поставьте воду кипятиться, распустите в ней сахар.
    7. Проварите сироп 1-2 минуты.
    8. Залейте кипящим сиропом содержимое банок до верху.
    9. Закупорьте крышками банки.

    Компот из ранеток и вишни на зиму

    Этот рецепт не удивит вас своей оригинальностью или способом приготовления, зато точно порадует вкусом. В магазине вы можете с легкостью купить пакетированный сок яблока и вишни, но он и близко не сравнится по вкусу с домашним компотом. Для данного рецепта хорошо использовать сладкие сорта ранеток и спелую, но не переспевшую вишню.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 300 г
    • сахар — 300 г
    • вишня — 300 г
    • вода — 2,5 литра

    Приготовление:

    1. Банки как обычно простерилизовать, крышки можно прокипятить.
    2. Фрукты и ягоды промыть от пыли, грязи. Порченые выкинуть.
    3. Поставить кипятиться воду на плиту.
    4. Распустить в воде сахар.
    5. После закипания кипятить 2 минуты.
    6. В банки разложить ранетки с вишней.
    7. Залить кипящим сладким сиропом содержимое банки.
    8. Закупорить крышками.

    Компот из ранеток и облепихи на зиму

    Многие любят варенье из облепихи. А как насчет компота? Стоит сказать, что вкус у облепихи весьма специфический, несмотря на это у нее есть свои ценители.

    Ингредиенты:

    • облепиха — 200 г
    • яблоки ранетки — 350 г
    • сахарный песок — 350 г
    • вода — 2,5 л

    Приготовление:

    1. Простерилизуйте банки тем способом, который вам наиболее удобен. Не забудьте про крышки.
    2. Промойте яблоки, все порченые части удалите.
    3. Облепиху также промойте, на ней не должно быть никакого мусора.
    4. Поставьте воду на огонь.
    5. Когда вода нагреется — распустите в ней сахарный песок.
    6. Доведите до температуры кипения.
    7. В банки разложите ягоды и фрукты.
    8. Залейте кипящим сладким сиропом содержимое банок до самого верха.
    9. Закупорьте банки крышками и уберите на сутки до остывания под покрывало.

    Компот из кислых ранеток на зиму

    Компот из кислых ранеток можно приготовить по любому описанному в данной статье рецепту. Если вы хотите, чтобы ваш компот не был слишком кислым, выбирайте в качестве дополнительного компонента что-то сладкое. Например:

    Также сделать компот можно с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами.

    Наиболее кислые варианты получатся, если добавить:

    Если у вас в наличии только кислый сорт ранеток, то добавьте в сироп больше сахара примерно на 100-150 г.

    Компот из ранеток и ирги на зиму

    Компот из ранеток и ирги может получиться хорошим в двух случаях:

    1. Если яблоки не кислых сортов.
    2. Если ирга спелая.

    Учтите, что скорее всего ягоды игри потрескаются. Но на вкус этот факт никак не повлияет.

    Ингредиенты:

    • игра — 300 г
    • яблоки ранетки — 350 г
    • сахар — 300 г
    • вода — 2,5 л

    Приготовление:

    1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
    2. Промыть яблоки, удалить порченые места.
    3. У ирги удалить черенки, хорошо промыть.
    4. Поставить на огонь емкость с водой.
    5. Распустить в воде сахар.
    6. Довести воду до кипения и варить сироп 2-3 минуты.
    7. Пока вода закипает, разложить по банкам игру и яблоки.
    8. Залить кипящей водой содержимое банок.
    9. Закупорить крышками.

    Компот из красных ранеток на зиму

    Компот из красных ранеток отличается от компота из зеленых или желтых ранеток разве что только по цвету. Если к красным ранеткам добавить некоторые ингредиенты, то цвет компота изменится следующим образом:

    • слива — насыщенный красный цвет
    • вишня — красно-бордовый цвет
    • зеленый виноград — розовые цвет
    • красный виноград — малиновый цвет
    • малина — красный цвет
    • ирга — темно-красный насыщенный цвет
    • облепиха — красно-оранжевый цвет. Прозрачный морковный цвет
    • крыжовник зеленый — розовый цвет
    • крыжовник фиолетовый или розовый — малиновый цвет

    Компот из ранеток на зиму без сахара

    Компот из ранеток без сахара можно приготовить с добавлением меда. Мед не рекомендуют нагревать, но иногда это единственная возможность заменить сахар.

    Такой компот имеет медовый вкус и аромат. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы мед был качественным.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 400 г
    • мед — 300 г
    • вода — 2,5 л
    • лимонная кислота — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Яблоки промыть, удалить загрязнения и почерневшие места.
    2. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
    3. Поставить воду на плиту.
    4. Когда вода нагреется — добавить в нее мед. Для этого рецепта подойдет как и засахарившийся, так и жидкий мед.
    5. Проварить медовый сироп несколько минут.
    6. В банку выложить яблоки, добавить щепотку лимонной кислоты.
    7. Влить кипящий сироп в банки.
    8. Сразу же закупорить банки крышками.

    Компот из ранеток и винограда на зиму

    Виноград можно для данного рецепта использовать любой. Как зеленый, так и красный. Обратит внимание следует также на степень кислоты ягод. Чем более кислый виноград вы берете, тем более вислым получится компот. Чаще всего самый интересный по вкусу компот получается из домашнего красного винограда.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 350 г
    • виноград — 300 г
    • сахарный песок — 400 г
    • вода — 2,5 литра
    • сок лимона — 50 г

    Приготовление:

    1. Банки подвергнуть стерилизации как обычно. Не забудьте прокипятить или прокалить крышки.
    2. Виноград промыть. Отделять ягодки от черенков не обязательно.
    3. Промыть и яблочки, черенки оставить.
    4. Довести до кипения воду, распустить в ней сахар.
    5. Проварить несколько минут сироп.
    6. В самом конце добавить сок лимона, сразу же снять с огня.
    7. В банки сложить ягоды.
    8. Залить сиропом содержимое банок прямо до краев.
    9. Закатать крышками, перевернуть и укутать теплым покрывалом до остывания.

    В данном рецепте сахар можно заменить медом. Вкус напитка станет более насыщенным.

    Компот из ранеток и смородины на зиму

    По данному рецепту можно приготовить вкусный компот, только вместо обычных яблок нужно взять яблоки сортотипа ранетка.

    Видео: Компот из черной смородины с яблоками

    Компот из ранеток и крыжовника на зиму

    Данный рецепт не отличается сложностью в приготовлении, зато отличается оригинальным вкусом! Непременно приготовьте напиток по этому рецепту, чтобы удивить гостей и домашних.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки — 300 г
    • крыжовник спелый — 300 г
    • веточки мяты — 2-3 штучки
    • сахарный песок — 350 г
    • вода — 2,5 л

    Приготовление:

    1. Банки предварительно простерилизовать. С крышками сделать тоже самое.
    2. У крыжовника удалить хвосты, хорошо его промыть.
    3. Яблоки промыть и удалить порченые места. Черенки тоже удалить.
    4. Вскипятить воду.
    5. Разложить крыжовник и яблоки по банкам.
    6. Залить кипящей водой на 5-7 минут содержимое банок.
    7. Слить воду обратно в кастрюлю.
    8. Довести воду до кипения, предварительно распустив в ней сахар.
    9. Проварить 10 минут сахарный сироп.
    10. В банки добавить мяту.
    11. Залить содержимое банок кипящим сахарным сиропом.
    12. Закупорить банки, перевернуть и убрать.

    Компот из ранеток на зиму без стерилизации

    Стерилизация — процесс термической обработки, который обычно заменяет консерванты. В качестве консервантов выступают сахар, мед, соль, уксус. Проще говоря, если вы не кладете сахар или мед в компот, то вам необходимо банки простерилизовать. Делается это в больших кастрюлях, наполненных водой. Банки устанавливаются на дно (лучше сделать двойное дно) и кипятятся.

    После этого из плотно закупоривают и убирают на хранение в холодное место.

    Читайте также: