Компот из дыни на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Добрый день, мой читатель. Дыни имеют прекрасный аромат, а соки и компоты из них утоляют жажду. Также при правильной консервации она не теряет свои полезные свойства и витаминный состав. Поэтому на зиму заготовки из дыни очень актуальны.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Условия приготовления дынного компота

Чтобы приготовить вкусный компот, обратите внимание на три важных фактора:

  • Подбирайте спелые и сочные плоды.
  • Компот и другие заготовки готовятся только из мякоти.
  • Хранить дынный компот можно только в стерилизованных банках.

СПРАВКА! Если у вас нет возможности простерилизовать банки, то есть рецепт компота, который можно разливать в просто чистые банки.

Быстрый компот (без стерилизации)

Для этого рецепта возьмите:

  • 1 стакан сахара;
  • 550 г мякоти дыни;
  • 2.5 литра воды;
  • 1 лимон.

Из дыни выделите мякоть и удалите семена, потом порежьте ее кубиками и варите 3 – 5 минут до кипения. После закипания сделайте минимальный огонь и добавьте сок одного лимона и сахар. Потом варите компот не меньше 15 минут, но и не дольше 20 минут, дайте ему остыть и разлейте его по банкам. Данный компот лучше употребить в пищу как можно скорее, хранится он всего три месяца.

Стандартный компот с сиропом

Чтобы сделать такой компот, возьмите:

  • 650 – 700 г дыни;
  • 680 г сахара;
  • 1 литр воды.

Воду в большой кастрюле довести до кипения, потом всыпать сахар и варить еще 7 минут. Как обычно, вытащить мякоть из дыни и нарезать ее на произвольные, но небольшие кусочки. Положите эти кусочки в сироп и варите еще 5 – 8 минут. Потом готовые кусочки надо положить в банки и залить их сиропом. Дополнительно простерилизуйте банки в кипящей воде и закройте крышками.

Компотное ассорти

Это самое удачное сочетание для компота из дыни. Яблоки добавляют приятную кислинку, а слива оттеняет сладость дыни.

Для компота ассорти подготовьте:

  • по 550 грамм дыни, слив и яблок;
  • 550 г сахара;
  • 2 литра воды.

Помыть фрукты, из дыни вытащить мякоть и порезать, сливы и яблоки порезать и убрать все косточки. В кастрюле из сахара и воды сварить сироп и опускать по очереди в него сначала яблоки, через 3 минуты сливу, через 2 минуты мякоть дыни. Горячий компот без промедления разлить по банкам, закатать крышки и остудить, укутав плотной тканью.

Арбузная дыня

Классическое сочетание, которое нравится почти всем. Арбуз отвечает за сладость, а дыня за аромат.

Для приготовления необходимо:

  • 600 г арбуза и столько же дыни (их мякоть);
  • 1.3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Всю мякоть нарезать на небольшие куски так, чтобы они примерно были одинаковыми, воду вскипятить и варить 7 минут с сахаром, потом в этот сироп добавьте кусочки арбуза и дыни и варите еще минут 15 – 20 на медленном огне. За две минуты до готовности внесите в компот лимонную кислоту. Теперь выловите мякоть, разложите по банкам, залейте горячим сироп и закройте крышками. Компот надо остудить, а потом хранить в холодильнике или погребе.

Вы можете сочетать с дыней разные фрукты и ягоды. Например с клубникой, земляникой и черникой получается мощный ягодный микс. Для гурманов подойдут компоты и сиропы с добавлением огурцов, цитрусов, мяты, имбиря и корицы. Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.

А вы знаете, как заготовить дыню на зиму вкусно?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Компот из дыни на зиму

Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре для хранения.

Описание приготовления:

Поделюсь с вами рецептом, как приготовить компот из дыни просто и быстро. Для этого вам не потребуется много сил и времени, просто нарежьте дыню и проварите ее с сахаром в воде. Останется только закатать компот в банки. Для приготовления компота я советую использовать самые спелые и сочне дыни, тогда напиток будет иметь яркий и насыщенный вкус и будет радовать вас всю зиму.

Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета. Лучшие рецепты компота из дыни на зиму: с яблоками, сливами, арбузом, ягодами и другие

Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

К сожалению, полакомиться ею можно непродолжительное время: в конце лета и в начале осени. Но, чтобы ощутить вкус и аромат полюбившегося продукта совсем не обязательно ждать сезона, ведь из дыни можно приготовить множество заготовок на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компоты из дыни.

Компот из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.

Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.

Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.

Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт 1. Компот из дыни на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Дыню тщательно промываем, разрезаем. Кожуру срезаем, семена удаляем, саму мякоть режем небольшими дольками.

2. Насыпаем в кастрюлю подходящего размера сахар, заливаем водой.

3. Как только сироп закипит, выкладываем подготовленную дыню, варим компот 3-4 минуты.

4. Переливаем в горячем виде в стерильную тару, закатываем.

5. Остужаем при комнатной температуре, храним в прохладном месте.

Рецепт 2. Компот из дыни и слив на зиму

Ингредиенты:

• 1,3-1,4 литра воды;

• два-три грамма лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. У тщательно промытых слив удаляем косточки.

2. Дыню промываем и срезаем кожуру, убираем семена. Мякоть нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кубиками.

3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим о кипения.

4. Томим сироп около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

5. Перекладываем в сироп сливу, варим около 3 минут, после чего добавляем мякоть дыни.

6. Выдерживаем компот после закипания на среднем огне еще 5-7 минут.

7. Аккуратно перекладываем шумовкой дыню и сливу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.

8. Заливаем доверху сахарным сиропом.

9. Закатываем банку металлической крышкой, стерилизуем 10 минут, поставив тару в слабо кипящую воду.

10. Остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму

Ингредиенты:

• по 1/2 ч. л. молотый корицы и гвоздики;

• 2 ст. л. лимонной цедры;

Как приготовить:

1. Из двух литров воды и килограмм сахарного песка варим сладкий сироп.

2. Выкладываем очищенную от кожуры и семян, порезанную на кубики мякоть дыни. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.

3. Кладем стручок ванили, выдерживаем на слабом огне еще 1-2 минут, после чего ваниль извлекаем.

4. Перекладываем кусочки дыни в стерильные банки.

5. Посыпаем корицей и гвоздикой, добавляем лимонную цедру.

6. Заливаем ингредиенты сиропом, закатываем.

7. Стерилизуем компот на слабом огне примерно 15 минут.

Рецепт 4. Компот из дыни на зиму с добавлением фруктов, ягод и мяты

Ингредиенты:

• 800 грамм мякоти дыни;

• 350 г яблок сладких сортов;

• 350 г свежей или замороженной земляники;

• 600 г сахарного песка;

Как приготовить:

1. Для начала промываем яблоки, очищаем их от семян и кожицы, режем тонкими пластинами.

2. Если земляника замороженная, даем ей отстояться при комнатной температуре, свежую – просто ополаскиваем.

3. Варим сироп: насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду, доводим до кипения, даем покипеть около 3 минут.

4. Выкладываем в сироп яблоки, бланшируем 1-2 минуты.

5. Добавляем порезанную пластами дыню, бланшируем еще 3 минутки.

6. Укладываем в стерильную тару дыню, яблоки и землянику, добавляем, ополоснув, веточки мяты.

7. Заливаем все ингредиенты горящим сиропом.

8. Стерилизуем компот из дыни в течение 10 минут, после чего закатываем.

Рецепт 5. Компот из дыни, слив и яблок на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Дыню моем и очищаем, мякоть режем кубиками среднего размера.

2. Яблоки промываем, нарезаем кубиками такого же размера, что и дыню, удаляя при нарезке сердцевину.

3. Сливы ополаскиваем, обсушиваем, удаляем косточки.

4. Варим из сахара и воды сироп.

5. Выкладываем в слабо кипящий сироп яблоки, варим 3 минуты.

6. Добавляем сливу, варим еще 3 минуты.

7. В последнюю очередь кладем дыню, варим еще не больше пары минут.

8. Тут же закатываем горячий компот в стерилизованные банки и закатываем.

9. Оставляем на столе остывать, после чего убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 6. Компот из дыни и арбуза на зиму

Ингредиенты:

• по полкило мякоти дыни и арбуза;

Как приготовить:

1. Подготовленную мякоть арбуза и дыни нарезаем кубиками или не тонкими дольками.

2. В кастрюлю с водой насыпаем сахар. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты.

3. Кладем в сироп дыню и арбуз.

4. Как только компот закипит, варим еще 2 минутки и тут же снимаем с огня.

5. Переливаем напиток в стерильные банки.

6. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму

Ингредиенты:

• 2-3 г кислоты лимонной.

Как приготовить:

1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.

2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.

3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.

4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.

5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.

6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.

7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.

8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.

9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 8. Компот из дыни и апельсинов на зиму

Ингредиенты:

• 750 грамм мякоти дыни;

• 280 грамм сахара;

• два сладких апельсина;

• щепотка мускатного ореха;

• один бутон гвоздики.

Как приготовить:

1. Дыню, очищенную от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

2. Апельсины промываем, кладем на 2-3 минуты в кипяток, после чего ополаскиваем в холодной воде.

3. Кожуру подготовленного апельсина натираем на мелкой терке, стараясь, чтобы не попала белая часть.

4. После того, как цедра будет натерта, очищаем апельсин от всех белых прожилок, мякоть нарезаем дольками.

5. Выкладываем в стерильную тару и апельсин, и дыню.

6. Сюда же кладем апельсиновую цедру, гвоздику, посыпаем фрукты мускатным орехом.

7. Заливаем все сваренным из воды и сахара сиропом.

8. Выставляем тару с компотом на водяную баню на 4-7 минуты. Закатываем.

Рецепт 9. Компот из дыни с персиками на зиму

Ингредиенты:

• 1,8 кг сочной дыни;

• 3 ст. л. лимонного сока;

Как приготовить:

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, ложкой удаляем семена, мякоть нарезаем дольками небольшого размера.

2. Персики промываем. Разрезаем плоды на две части, удаляем косточки.

3. Варим в кастрюльке сироп из сахара и воды.

4. Заливаем персики горячим сиропом, через полчаса добавляем дыню и лимонный сок.

5. Выдерживаем напиток 3-4 часа, после доводим до кипения и закатываем.

Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления

• Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.

• Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.

• Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.

• Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.

• Рекомендуется компот из дыни перед подачей выдержать в холодильнике, так вкус и аромат напитка раскроется больше. Также можно добавить в компот перед подачей колотый лед.

• Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.

• Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.

• Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.

• Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.

• Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.

Компот из дыни отлично утоляет жажду и обогащает организм всеми полезными веществами. Вкус у него получается интересный. Бахчу можно сочетать с различными фруктами, о чем многие хозяйки даже не догадываются.


Как приготовить компот из дыни

Чтобы приготовить вкусный компот из бахчевой культуры, нужно знать все особенности процесса:

  1. Используют только мякоть дыни, семечки и кожуру хорошо очищают.
  2. Плод должен быть сладким, спелым и обязательно мягким.
  3. Дыня хорошо сочетается с разными пряностями и фруктами, поэтому их смело можно добавлять.

Банки с консервацией должны простоять всю зиму, а для этого их подвергают стерилизации. Хотя опытные хозяйки рекомендуют рецепты с лимонной кислотой, что позволяет сохранить максимум витаминов. Какой способ приготовления выбрать – дело каждого.

Плоды отбирают спелые, без признаков порчи и гниения. На зиму не готовят из бахчи, кожура которой покрыта пятнами. Мякоть такого плода слишком мягкая, в результате получится каша, а не сок.

Рецепты дынного компота на зиму

Приготовленные дынные компоты обладают сладким вкусом. Если нужно сделать их более кислыми, то следует добавить другие фрукты. Тогда они получаются освежающими и бодрящими. Закатывать лучше в 3 л тару, поэтому все рецепты приведены в таких пропорциях.

Простой рецепт компота из дыни на зиму

Это самый простой рецепт, который познакомит домашних с необычным вкусом. Если ранее дынный напиток не был фаворитом на столе, то попробовать стоит.

  • очищенная вода – 1 л;
  • бахча – до 1 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг.
  1. Плод очистить и нарезать на куски 2-3 см, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике на 3,5 ч., чтобы появился сок.
  2. Тару и крышки подвергнуть стерилизации.
  3. Воду довести до кипения и вылить в кастрюлю с фруктами.
  4. Поставить емкость на огонь, дать закипеть и бланшировать все не более 5 мин.
  5. Компот разлить по банкам и закатать.

Горячую тару укутать в теплое одеяло и оставить до утра.

Рецепт компота из дыни без стерилизации

Рецепт без стерилизации, безусловно, полезнее, но хранятся заготовки не так долго, как приготовленные по правилам.

  • чистая вода – 1 л;
  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Подготовить бахчу и нарезать на произвольные ломтики.
  2. Засыпать плоды сахаром и дать пустить сок.
  3. Вскипятить отдельно воду, соединить ее с фруктами.
  4. Жидкость довести до кипения, добавить сок лимона.
  5. Варить 5 мин., после чего разлить по вымытым банкам и укупорить.

Тару укутать до остывания. Если придерживаться всех советов, то она хорошо простоит зиму.

Компот из дыни и яблок

Для этого рецепта используют яблоки кисло-сладких сортов, поэтому можно обойтись без стерилизации.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • дыня – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 250 г.
  1. Очистить фрукты и нарезать их дольками.
  2. Заранее подготовить сахарный сироп, добавить в него яблоки и бланшировать 5 мин., после чего положить дыню. Варить еще 5 мин.
  3. Разлить напиток в банки и укупорить.

Если добавить щепотку корицы, вкус будет более насыщенным.

Компот из дыни и арбуза на зиму

Если в составе только бахча, то сок обязательно подвергают стерилизации, чтобы продлить срок хранения, иначе банки вздуются и испортятся.

  • бахча – 500 г;
  • арбуз – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Бахчу и арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть на кусочки.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. Кусочки мякоти положить в готовый сироп и варить 25 мин., после чего разлить горячий компот по банкам.
  4. Стерилизовать тару 20 мин., после чего укупорить.

Компот получается густым и ароматным.

Компот из дыни и апельсина на зиму

Дынный сок в сочетании с апельсином хорошо освежает и утоляет жажду. По вкусу напоминает магазинную фанту.

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • дыня – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.
  1. Подготовить все ингредиенты, разделить апельсин на дольки, дынную мякоть нарезать кубиками.
  2. Сделать сахарный сироп по указанным пропорциям, проварить 10 мин.
  3. В сироп положить апельсин, варить 5 мин., после добавить дынную мякоть. Бланшировать еще 5 мин.
  4. Горячий сок разлить по банкам и закатать.

Простой компот из дыни на зиму с лимонной кислотой

На зиму компот из дыни можно делать с лимонной кислотой, как было описано в рецепте без стерилизации. Ее обязательно нужно добавлять, если в рецепте содержатся только сладкие фрукты. Она придаст освежающий вкус и не позволит содержимому испортиться.

С виноградом

  • дынная мякоть – 500 г;
  • виноград – 1 кисть;
  • сахар – 150 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Бахчу очистить от семян, но кожуру не снимать. Нарезать на кубики.
  2. Виноград хорошо промыть.
  3. Уложить все ингредиенты в банку.
  4. Сварить сахарный сироп, в конце добивать лимонную кислоту.
  5. Сироп вылить в банку, укупорить.

С персиками

  • персики – 5-6 шт.;
  • дынная мякоть – 350 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота или сок лимона – 1 ч. л.
  1. Персики разделить пополам, освободить от косточки. Бахчу подготовить как обычно. Все сложить в кастрюлю.
  2. Подготовить сахарный сироп, в конце положить лимонную кислоту, залить фрукты. Оставить на 5 ч. настаиваться.
  3. Сок проварить 5 мин., вылить в банку и укупорить.

Если добавить больше персиков, то получится сок с фруктами.

Со сливами

Из бахчи и слив можно приготовить напиток для взрослых. В него добавляют красное виноградное вино, которое придает своеобразную изюминку.

  • спелые сливы – 400 г;
  • дыня – 500 г;
  • красное вино – ½ ст.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Сделать сироп из сахара, добавить к нему подготовленные фрукты и томить 10 мин.
  2. Влить виноградное вино и лимонную кислоту, проварить еще 2 мин. на медленном огне.
  3. Напиток разлить по банкам и закатать.

С мятой

Рецепт компота с мятой хорошо освежает в летний зной, но его можно заготовить и на зиму. Это совсем несложно.

  • яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт.;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • земляника или клубника – 200 г;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.
  1. Нарезать яблоки и дынную мякоть на ломтики, вымыть клубнику.
  2. Сварить сахарный сироп. Пропорции можно изменить по своему вкусу. Сделать менее сладкий или более насыщенный напиток.
  3. Яблоки опустить в компот и бланшировать 2 мин., затем добавить дыню и варить еще 5 мин., в конце добавить клубнику.
  4. Разлить по стерильным банкам, добавить мяту.
  5. Готовый напиток стерилизовать еще 10 мин., после чего закатать крышками.

По этому рецепту можно приготовить компот без стерилизации, но в него нужно положить дольку лимона.

С гвоздикой и корицей

Бахча хорошо сочетается с разными специями, поэтому использовать их можно смело.

  • спелый плод – 500 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • ваниль – щепотка;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • цедра цитрусовых – 150 г.
  1. Сварить сахарный сироп, добавить в него кусочки фрукта и бланшировать их 10 мин.
  2. Положить специи, цедру и варить еще 2 мин.
  3. Разлить по банкам и стерилизовать 15 мин., после закатать.

По желанию в рецепт можно добавить яблоки или другие сезонные ягоды, чтобы получить необычное ассорти с пряностями.

Сроки и условия хранения

Хранить консервацию из бахчи нужно только в прохладном помещении. Это может быть кладовая, погреб или полка на застекленном балконе. Стерилизованный напиток простоит до следующего сезона и ничего с ним не случится. А вот напиток с лимонной кислотой, или приготовленный без стерилизации, нужно выпить в течение 3-4 месяцев, иначе он испортится.


Отзывы о компоте из дыни на зиму

Часто консервирую компоты и соки на зиму, но о дынном напитке даже не слышала. Попробовала случайно в гостях и очень понравилось. Теперь каждый год балую домашних. Придерживаюсь рецептуры, но люблю экспериментировать, поэтому добавляю разные ягоды. Вкус получается всегда необычный.

Бахчу в наших краях вырастить непросто, но я всегда сажаю выносливые сорта в теплицу. Очень люблю полакомиться домашним фруктом. Чтобы плоды не пропадали во время хранения, нашла им применение – теперь консервирую компоты. Люблю чистый напиток и ассорти. Вкус получается освежающий, чтобы не был приторным, кладу меньше сахара. Банки всегда стерилизую, еще ни одна не пропала.

Как только приобрела дом с участком, сразу начала выращивать бахчу. Очень люблю компот из дыни с арбузом. Вкус и аромат не передать словами. Зимой такой напиток, как частичка лета. Хранится консервация хорошо, но нужно соблюсти все условия и правильно выбрать плоды. Я варю из мягких, но не переспелых фруктов. Если плод слишком тугой, то аромат и вкус уже не тот.

Заключение

Компот из дыни не только полезный, но и вкусный. Простые рецепты этого напитка должны быть в копилке каждой хозяйки, тем более что приготовить его несложно. Вкус всегда будет разным, зависит от состава и количества ягод. Можно сделать более или менее насыщенный сироп.

Читайте также: