Компот из дыни и арбуза на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Арбузный сезон такой короткий. А ведь иногда полосатой ягоды может захотеться зимой. На этот случай разумные домохозяйки готовят компот из арбуза. С таким напитком никакая зима не страшна: он напомнит о лете, а также наполнит истощенный организм витаминами и микроэлементами. Как правильно сварить компот из арбуза? Какие варианты приготовления напитка существуют?

Действия на старте: выбираем правильный плод

Чтобы сварить вкусный компот из арбуза, сначала необходимо выбрать подходящий плод. Важно, чтобы он был спелым и без нитратов.

арбуз для компота

Вот несколько советов, которые помогут взять ягодку что надо:

  1. Не берите слишком большой или слишком маленький плод. Самый хороший вес 5-10кг.
  2. Смотрите на внешний вид кожуры: она должна быть не слишком гладкой, без трещин и неровностей. Полосы у хорошей ягоды четкие, на бочку — желтое пятно.
  3. Выбирайте гиганта с сухим хвостиком.
  4. Постучите по ягоде: у сладкой и непереспелой звук будет звонким.
  5. Сожмите плод: если он спелый, будет слышен хруст.
  6. Для покупки арбуза выбирайте проверенные места: у знакомых, на централизованных рынках или в сетевых магазинах.

Важно! Переспелый плод так же, как недозрелый, плох для компота. Мякоть будет разваливаться и напиток быстро станет кашей.

Подготовка всего необходимого

Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:

  1. Приобрести банки. Их объем должен быть таким, чтобы после открытия компот был выпит за 1-2 дня.
  2. Простерилизовать стеклянные емкости и крышки. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновке.
  3. Арбуз помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать произвольными кусочками (4-5 см). Куски мякоти должны легко проходить через горлышко банки.
  4. Произвести обработку других составляющих напитка.
  5. Очистить воду через фильтр или использовать покупную дистиллированную.

стерилизация банок

На заметку! Не выбрасывайте белую часть кожуры полосатой ягоды. Из нее можно сделать вкусное варенье или компот.

Лучшие рецепты арбузных компотов на зиму

Чаще готовят чисто арбузный напиток. Но некоторые экспериментируют, добавляя к полосатой ягоде другие фрукты или ягоды.

На заметку! Если компот получился чересчур сладким, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты. Легкая кислинка внесет долю приятной пикантности.

Чтобы придать напитку более яркий вкус с интересными нотками, хозяйки добавляют специи или приправы: корицу, ваниль, мяту.

Как же правильно приготовить компот из арбуза на зиму? Существует множество рецептов, различающихся по способу приготовления и составу.

Без стерилизации

Наиболее простым считается рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации. Закатывают его в 3-литровые банки. При желании можно использовать тару меньшего объема.

компот из арбуза

  • 800г арбузной мякоти;
  • 300-400г сахара;
  • 2 литра очищенной воды.
  1. Воду в кастрюле кипятят, добавляют сахар. Варят до растворения крупинок.
  2. К сиропу кидают очищенную нарезанную ягоду, держат на огне еще около 5 минут.
  3. Банку наполняют сначала мякотью, потом жидкостью.
  4. Накрывают крышкой и закатывают ключом.
  5. Ставят вверх дном, остужают. Затем убирают в место хранения.

Классический

Компот из арбуза на зиму можно приготовить также по классическому рецепту. Его используют большинство домохозяек. Продукты понадобятся те же.

компот из арбуза

  1. В банку кладут нарезанные кусочки ягоды.
  2. Заливают их кипятком. Настаивают примерно 20 минут.
  3. В кастрюлю выливают жидкую часть, кладут сахар. Ставят на огонь. После закипания варят около 6-7 минут.
  4. Наполняют стеклянную емкость с мякотью сиропом.
  5. Закрывают крышкой, закатывают.
  6. На сутки ставят компот вниз крышкой. Далее убирают на хранение.

На заметку! Классическое исполнение напитка можно дополнить добавлением ванили, лимонной кислоты или корицы. Сыпать добавки лучше под конец, за минуту до выключения сиропа.

С дыней

Для более насыщенного вкуса и аромата в компот из арбуза добавляют дыню. Арбуз и дыня — созданы друг для друга.

что полезнее арбуз или дыня

  • 400г арбузной мякоти;
  • 400г очищенной дыни;
  • 500г сахарного песка;
  • 5г лимонной кислоты;
  • 2 литра очищенной воды.

Готовить следующим образом:

  1. В кипящую воду добавить сахар. Томить до растворения песчинок.
  2. К сиропу доложить мякоть бахчевых. Вскипятить, держать на огне еще 10 минут.
  3. Аккуратно переложить мякоть в заранее подготовленную стеклянную емкость, залить сиропом.
  4. Банки закатать. Положить на хранение.

С мятой

Любителей ощущения свежести не оставит равнодушными компот из арбуза и листьев мяты.

  • 900 г очищенной ягоды;
  • стакан сахара;
  • вода – 2литра;
  • 3 веточки мяты.

компот из арбуза с мятой

  1. Смешайте кипяченую воду с сахаром. Томите до растворения крупинок.
  2. Ягодную мякоть и мяту разложите по банкам. Вылейте туда же сахарный сироп, перемешайте.
  3. Тару закатайте. После остывания уберите в кладовку или погреб.

С яблоками

Чтобы зимой насладиться витаминами и ярким вкусом летнее-осенних плодов, можно приготовить компот из кусочков арбуза и яблок.

  • 0,5кг очищенных яблок;
  • 1,2 кг очищенного арбуза;
  • Вода — 1,4 литра;
  • 300г сахарного песка.

компот из арбуза с яблоком

Приготовить его просто:

  1. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры.
  2. Кипяченой водой залить сахарный песок.
  3. Добавить яблоки.
  4. Через 10 минут положить в кастрюлю нарезанный очищенный арбуз. После закипания томить 4-5 минут.
  5. Расфасовать напиток по стеклянным емкостям.
  6. Закатать. Убрать заготовки на хранение.

С вишней

Ничто не сравнится со вкусом и ароматом заготовок на основе вишни. Эта ягода прекрасно дополнит компот из арбуза.

  • 0,8 кг очищенного арбуза;
  • 350 г вишни без косточек;
  • 0,4 кг сахара;
  • полтора литра воды.

компот из арбуза

  1. Сварите сахарный сироп. В кипяченую воду киньте сахар 5 минут. Крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте вишню с арбузной мякотью. После кипения подержите на огне еще 2-3 минуты. Выключайте.
  3. Равномерно распределите по банкам ягодную мякоть.
  4. Добавьте сироп и плотно закройте крышкой (с помощью ключа).
  5. Переверните тару, накройте одеялом. Через сутки уберите в темное прохладное место.

С лимоном

Арбуз – сладкая ягода. Чтобы добавить кислинку, в арбузный компот кладут лимон. Кроме кисленького привкуса напиток подарит праздничный аромат цитрусовых. Очень кстати, например, будет открыть небольшую баночку на Новый год.

  • 0,9 кг очищенного арбуза;
  • пол-лимона;
  • 0,4кг сахарного песка;
  • вода – 2 литра;
  • 1-2 стручка ванили.

компот из арбуза с лимоном

Готовят напиток так:

  1. Воду вскипятить, положить сахарный песок.
  2. Когда крупинки растворятся, кинуть в кастрюлю с сиропом нарезанный лимон. Варить 10-15 минут.
  3. Добавить арбузную мякоть с ванилью. Через пять минут выключить.
  4. Вылить компот в стерилизованную тару. Закатать.
  5. До остывания поставить крышкой вниз.
  6. Переложить в место хранения.

С ягодами

Эксперименты можно проводить и с кустовыми ягодами. В арбузный компот для заготовки на зиму можно добавить малину, чернику, смородину, клубнику.

  • 800-900г арбузной мякоти;
  • 130г черной смородины;
  • 150г клубники;
  • 150г малины;
  • 500г сахарного песка;
  • вода – 3 литра.
  1. Приготовьте ягодное сырье: намойте ягоды, арбуз очистите от корок и семян.
  2. В кипяченую воду киньте сахар и варите сироп 2-3 минуты.
  3. Добавьте к сиропу ягоды.
  4. Через 10 минут киньте в напиток арбузную мякоть. Варите еще 10 минут и выключайте.
  5. Наполните подготовленные банки компотом, закатайте их и переверните на некоторое время до остывания.

С виноградом

Еще один вариант компота на зиму – из арбуза и винограда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • 900г арбузной мякоти;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,4 кг винограда.

компот из арбуза с виноградом

Готовить его нужно следующим образом:

  1. Перебрать виноград, избавиться от косточек.
  2. Поставить воду на газ. После закипания бросить сахар.
  3. Через 5-7 минут положить в сироп мякоть полосатой ягоды и виноград без косточек.
  4. Когда сироп закипит, выключить. Разлить напиток с мякотью по банкам.
  5. Закрутить крышки с помощью ключа.

Из корок

Арбузную кожуру тоже можно использовать для консервации на зиму. Например, можно делать на зиму варенье или компот из арбузных корок. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,2 л воды;
  • 150г арбузных корок;
  • 300г лимона;
  • 90г сахара.

компот из арбуза

  1. Режут арбузные корки палочками, лимон кружочками.
  2. Воду доводят до кипения. Бросают лимон и корки.
  3. После закипания варят 6-7 минут.
  4. Выливают содержимое кастрюли в банку.
  5. Закатывают заготовки, ставят вниз крышкой. Убирают на хранение.

Совет! Перед применением замачивайте корки в холодной воде. В кожуре находится большая часть нитратов. С помощью воды сырье получится частично обезвредить.

Условия хранения

Чтобы можно было побаловаться компотом из арбуза и зимой, важно научиться правильно его хранить.

Важно! После расфасовки банки нужно плотно закатать с помощью специального ключа и поставить вверх дном. Накрыть одеялом. Когда компот остынет, одеяло убирают, а тару с напитком переносят в место хранения до употребления.

Храниться компот должен в темном, сухом, прохладном месте. В течение 6-7 месяцев его нужно употребить.

Арбузный компот – вкусный напиток, в зимнее время наполняющий организм энергией и полезными веществами. Готовить его совсем несложно. Существует много рецептов зимних напитков из полосатой ягоды. Каждая домохозяйка сможет выбрать свой вариант заготовки и наслаждаться результатами трудов на протяжении следующего полугодия.

Рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Для тех, кто не успевает летом насладиться волшебным вкусом сочных арбузов, есть возможность законсервировать немножко лета, приготовив на зиму компот из этой необычной ягоды. Такой напиток не требует сложной подготовки и множества ингредиентов, по большому счету, все, что нужно, – банки, вода и сам арбуз, да – и немного сахара.

Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты такого компота. Открыв зимой баночку ароматного напитка, вы с наслаждением вдохнете запах знойного августа, который для многих ассоциируется именно со вкусом арбуза.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Арбуз следует выбирать достаточно спелый, с упругой мякотью. Нельзя брать перезревший плод – от этого зависят не только вкусовые качества компота, но и его внешний вид – слишком спелые дольки просто расползутся в воде.

Готовим компот из арбуза

Рецепт компота из арбуза на зиму со стерилизацией

Время готовки: 1 час.
Численность порций: 4.
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, шумовка, закаточный ключ.

Ингредиенты

Готовим компот из арбуза

Полезные советы

В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

Компот из арбуза довольно специфичен. Возможно, кто-либо знает другие рецепты? Поделитесь таким полезным опытом. А если вы решили заготовить такой напиток впервые, оцените его вкус. Приятного аппетита!

Можно ли варить компоты из дыни?

Компот из дыни, заготовленный на зиму, это прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и подарит организму витамины, которых катастрофически не хватает в холодное время года. Это объясняется тем, что данная бахчевая культура даже после термической обработки сохраняет 60% содержащихся в ней полезных веществ. Компот из дыни готовится по разным рецептам. Его можно сварить, используя только один главный продукт, или добавляя туда дополнительные ингредиенты, которые подчеркнут вкус дыни и добавят новые, оригинальные ноты.

дыня для компота

Выбираем правильную тыквину

Для приготовления напитка подойдет любая дыня. Но перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Если планируется консервация бахчи кусочками (варенье, компоты), лучше выбирать твердые тыквины, которые не развалятся в процессе обработки, для джемов и повидла можно брать сорта с мякотью помягче.
  2. Чем ароматнее исходный продукт, тем ароматнее будет и компот.
  3. Плод должен быть свежим.
  4. Оптимальный размер тыквины до 1 кг.

Внимание! Даже если дыня не сладкая, то она подойдет для напитка, который заготавливается на зиму.

Лучшие рецепты дынного компота

Поскольку рецептов приготовления сладких дынных напитков немало, начать можно с того, как приготовить компот из дыни на зиму по классическому рецепту. Изучив эту методику, можно приступать и к более сложным заготовкам с добавлением дополнительных компонентов. Компот разливают по 3 литровым банкам, чаще используют емкости 1,5 – 2 литра, чтобы получить оптимальное сочетание кусочков дыни и жидкости.

польза дынь

Классический рецепт

Классический рецепт – это наиболее простой рецепт, состоящий только из трех ингредиентов:

  • дынная мякоть – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 л.
  1. Бахчу помыть и очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками произвольного размера, положить в эмалированную посуду и присыпать сахарным песком.
  2. Поставить емкость в прохладное место на 4-5 часов до появления сока.
  3. Переместить смесь в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Дождаться, пока состав закипит, и варить его 5 минут на среднем огне.
  5. Распределить по банкам и закатать.

компот из дыни

Внимание! Банки и крышки должны быть простерилизованы.

С арбузом

Для приготовления компота из дыни и арбуза нужно взять:

  • по 1 кг мякоти бахчи, арбуза и сахарного песка;
  • вода – 3,5 л.

арбузно-дынный компот

  1. Растворить сахар в кипящей жидкости.
  2. Выложить в сироп порезанные на кусочки бахчевые культуры.
  3. Кипятить на протяжении 7 минут.
  4. Перелить в банки.

Дыня и арбуз считаются символами лета, которые, благодаря такому напитку, перенесутся и в зиму. Открыв банку зимой, легко ощутить летние ароматы.

Освежающий мятный компот

Мята в качестве дополнительного компонента хорошо выступает в дуэте со сладкой дыней, добавляя в нее нотку свежести. Для заготовки понадобится:

  • дынька среднего размера – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мята, гвоздика по вкусу.

компот из дыни с мятой

  1. В кипящей воде растворить сахар.
  2. Добавить нарезанную на средние куски дыню.
  3. Кипятить 5 минут, после чего извлечь мякоть.
  4. В каждой банке равномерно распределить мятные веточки и кусочки дыни.
  5. Довести сироп до кипения и разлить его по банкам.

Количество мяты в рецепте варьируется. Изначально достаточно положить на дно каждой банки по 1 веточке мяты. Если этого окажется недостаточно, в дальнейшем мяты можно класть больше.

С яблоками

Для приготовления компота из дыни и яблок потребуется:

  • 750 г дынной мякоти;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

дынный компот

Процесс готовки выполняется также, как и в предыдущих способах. Единственное, что варьируется – количество компонентов и их соотношение.

Интересно! Сочетание дыни и яблок – простое, но полезное. В таком напитке содержится много витаминов, он укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

С апельсином

Компот из дыни и апельсина подходит для тех, кто любит вкусовые эксперименты. Сочетание цитруса и сладкой бахчевой культуры яркое и оригинальное. Все продукты такие же, как в классическом рецепте, но на 1 кг дынной мякоти добавляется 2 средних апельсина и немного гвоздики и молотого мускатного ореха. Цитрусы нужно избавить не только от кожуры, но и от белых пленок и перегородок.

Совет! Чтобы апельсины очищались лучше, стоит подержать их в кипятке 3-4 минуты.

С лимоном

Приготовить компот из дыни с лимоном легко.

компот из дыни

Для этого понадобятся:

  • мякоть бахчи – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Технология готовки совпадает с традиционными рецептами. Цитрусовый вкус в таком компоте не станет перебивать дынный, а только дополнит его и придаст пикантности.

С грушей

Грушевый и дынный вкусы одинаково нежные, ароматные, с приятной сладостью, поэтому компот из груш и дыни получится гармоничным, ни один компонент в нем не будет перебивать другой. Способ приготовления является аналогом классического рецепта. А к ингредиентам добавляется 500 – 600 г груши. Компот готов радовать всех членов семьи и гостей, украшая их зимние вечера своим нежным вкусом и летним ароматом.

Со сливой

При сочетании бахчевой культуры и сливы получается компот с ярким, необычным вкусом.

дыня на зиму

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • слива без косточек – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • белое вино – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.

Приготовление сливового компота отличается от остальных тем, что в нем присутствуют необычные ингредиенты:

  1. В сахарный сироп опускаются сливы и кипятятся 5-7 минут.
  2. Полученная масса остывает на протяжении нескольких часов.
  3. После нового закипания поочередно добавляются остальные компоненты, перерыв между добавлением дыни и вина составляет примерно 5минут.
  4. В конце все дополняет лимонная кислота, которая просто перемешивается с жидкостью.

С персиками

Для компота из дыни и персиков помимо основных продуктов в состав добавляются персики без косточек и чайная ложка лимонной кислоты. Далее все делается по классическому рецепту.

с персиками

С виноградом

Компот из дыни и винограда готовится из:

  • дынная мякоть – 2 кг;
  • кишмиш – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Этот компот делается так же, как и стандартный рецепт, но здесь есть виноград, который добавляет еще немного сладости вкуса.

С вишней

Компот из дыни и вишни готовится по той же технологии, что и компот из дыни с виноградом. Единственным нюансом является замена ингредиента. На смену кишмишу приходит вишня, предварительно избавленная от косточек. Все пропорции остаются прежними.

с вишней

Без стерилизации

Рецепты компота без стерилизации аналогичны тем, где банки нужно предварительно обрабатывать. Готовятся они идентичны, но только с лимонной кислотой или соком лимона. В классическом рецепте добавляется 2 ч. л. лимонной кислоты либо сок половины лимона.

Сроки и условия хранения

Компот из дыни хранится в прохладном темном прохладном месте. Для этого подходит погреб или холодильник – места, в которые помещаются и остальные заготовки. Выпить компот из дыни стоит на протяжении 1 года с момента его закатывания.

Дынный консервированный напиток – это отличный способ сохранить любимую бахчевую культуру лета на протяжении длительного срока. Такая заготовка будет радовать своим ароматом и нежным вкусом в зимние холода.

Фото к рецепту: Компот из персиков с дыней и мятой (на зиму)

Насыщенный ароматный компот из необычного сочетания продуктов напомнит в разгар холодов о летнем изобилии. Дыня, персик, веточка мяты — только представьте себе вкус такого сочетания. А лучше приготовьте, ведь компот варится очень просто.

Фото к рецепту: Компот из дыни

Летом можно приготовить ароматный и неимоверно вкусный компот из дыни. Приготовление этого напитка займет всего 5 минут!

Фото к рецепту: Компот из дыни

Дыня сама по себе является великолепным десертом, но можно из этого продукта приготовить еще и множество разных блюд. Например, очень ароматным получается компот из дыни. Для такого напитка нужна спелая, сочная дыня.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: