Комбайн для уборки амаранта

Обновлено: 05.07.2024

Publication number RU156894U1 RU156894U1 RU2015127555/13U RU2015127555U RU156894U1 RU 156894 U1 RU156894 U1 RU 156894U1 RU 2015127555/13 U RU2015127555/13 U RU 2015127555/13U RU 2015127555 U RU2015127555 U RU 2015127555U RU 156894 U1 RU156894 U1 RU 156894U1 Authority RU Russia Prior art keywords threshing amaranth rotor housing blades Prior art date 2015-07-08 Application number RU2015127555/13U Other languages English ( en ) Inventor Владимир Васильевич Куцеев Павел Петрович Космынин Алексей Евгеньевич Матущенко Original Assignee Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.) 2015-07-08 Filing date 2015-07-08 Publication date 2015-11-20 2015-07-08 Application filed by Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" filed Critical Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" 2015-07-08 Priority to RU2015127555/13U priority Critical patent/RU156894U1/ru 2015-11-20 Application granted granted Critical 2015-11-20 Publication of RU156894U1 publication Critical patent/RU156894U1/ru

Links

  • Espacenet
  • Global Dossier
  • Discuss
  • 238000003306 harvesting Methods 0.000 title description 8
  • 240000001592 Amaranthus caudatus Species 0.000 claims abstract description 22
  • 235000009328 Amaranthus caudatus Nutrition 0.000 claims abstract description 20
  • 235000012735 amaranth Nutrition 0.000 claims abstract description 20
  • 239000004178 amaranth Substances 0.000 claims abstract description 20
  • 210000000614 Ribs Anatomy 0.000 claims abstract description 5
  • 238000004140 cleaning Methods 0.000 description 4
  • 239000012535 impurity Substances 0.000 description 4
  • 238000000034 method Methods 0.000 description 4
  • 230000002427 irreversible Effects 0.000 description 3
  • 241000251169 Alopias vulpinus Species 0.000 description 2
  • 241000273930 Brevoortia tyrannus Species 0.000 description 2
  • 210000004544 DC2 Anatomy 0.000 description 2
  • 230000003993 interaction Effects 0.000 description 2
  • 230000002530 ischemic preconditioning Effects 0.000 description 2
  • 239000002689 soil Substances 0.000 description 2
  • 210000000474 Heel Anatomy 0.000 description 1
  • 241001124569 Lycaenidae Species 0.000 description 1
  • 241000658540 Ora Species 0.000 description 1
  • 239000000463 material Substances 0.000 description 1
  • 230000000737 periodic Effects 0.000 description 1
  • 238000000926 separation method Methods 0.000 description 1
  • 238000003860 storage Methods 0.000 description 1

Images

Abstract

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам для уборки зерна амаранта. Для снижения потерь зерна амаранта в зерноуборочном комбайне для уборки амаранта, включающем жатку 1, молотильное устройство 7, содержащее корпус 9, с закрепленными в нем лопастями 10, и ротор 11, с прикрепленными к нему обмолачивающими элементами 12, установленный с возможностью вращения и снабженный приводом во вращение 13, между корпусом и ротором образованно кольцеобразное пространство, согласно полезной модели обмолачивающие элементы 12 ротора 11 выполнены в виде стержней, расположенных по винтовой линии, лопасти 10 выполнены в форме сектора круга и расположены в плоскости поперечного сечения корпуса 9, образуя зазоры с обмолачивающими элементами 12, причем ребра 14 лопастей 10 снабжены режущими кромками 15. Применение полезной модели позволит снизить потери зерна амаранта в процессе уборки урожая и трудоемкость обслуживания комбайна в процессе его эксплуатации.

Description

Предполагаемая полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам для уборки зерна амаранта.

Известно устройство для уборки амаранта, навешиваемое на зерноуборочный комбайн, содержащее нижний и верхний режущие аппараты, нижнее транспортирующее устройство для подачи срезанных стеблей на обмолот с измельчением и верхнее транспортирующее устройство для отвода срезанных семенных метелок и погрузку их в транспортное средство, причем верхний режущий аппарат выполнен в виде активного и пассивного лифтеров, активный лифтер снабжен режущими сегментами, а пассивный - противорежущей пластиной, расположенной со смещением назад относительно нижнего режущего аппарата на 1/2-2/3 длины лифтеров. Каждый сегмент активного лифтера имеет пятку, входящую в момент среза в направляющие салазки, за счет чего обеспечивается плотное соединение режущей кромки сегмента с противорежущей пластиной пассивного лифтера, а за каждым режущим сегментом активного лифтера установлен улавливающий щиток из упругого материала для захвата срезанной семенной метелки и ее принудительного перемещения на верхнее транспортирующее устройство (Патент на изобретение RU №2127508, МПК 6 A01D 45/30, 1999).

Указанные недостатки обусловлены тем, что в рабочую щель молотильное устройство подают срезанные семенные метелки со стеблями амаранта. Срезанная листостебельная масса имеет значительные размеры, что создает предпосылку к периодическому забиванию рабочей щели молотильного устройства обмолачиваемой массой. Забивание рабочей щели молотильного устройства обмолачиваемой массой вызывает необходимость остановки комбайна и очистки вручную рабочей щели молотильного устройства от забившей ее обмолачиваемой массы. Зерно, находящиеся в этой обмолачиваемой массе идут в потери. Кроме того увеличивается трудоемкость обслуживания комбайна за счет очистки вручную рабочей щели молотильного устройства от забившей ее обмолачиваемой массы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому зерноуборочному комбайну для уборки амаранта, является молотильное устройство для комбайна, включающий молотильное устройство, содержащее корпус, с закрепленными в нем спиральными лопастями, и ротор, с прикрепленными к нему обмолачивающими элементами Г-образной формы, установленный с возможностью вращения и снабженный приводом во вращение, между корпусом и ротором образовано кольцеобразное пространство. (Патент на изобретение RU №2512320, МПК 6 A01D 41/00, A01F 7/06, 2014 - прототип).

Недостатками известного молотильного устройства, принятого за прототип, являются значительные потери зерна в процессе обмолота амаранта.

Указанные недостатки обусловлены следующим. На обмолачиваемую массу воздействуют вращающиеся обмолачивающие элементы ротора Г-образной формы и спиральные лопасти, закрепленные в корпусе молотильного устройства. Воздействия обмолачивающих элементов ротора и спиральных лопастей не достаточно для полного выделения семян амаранта из метелок. Не вымолоченные из метелок зерна вместе с обмолоченным ворохом поступают на почву, что приводит к необратимым потерям зерна амаранта недомолотом.

Вымолоченное зерно и мелкие примеси сепарируют в зерноочистительное устройство, после чего очищенное зерно подается элеватором в бункер. Зерно амаранта трудноотделимо от примесей, поэтому часть зерна поступает на почву вместе с примесями, являясь потерями зерна россыпью. Эти потери являются необратимыми. В процессе транспортирования очищенного зерна амаранта в бункер комбайна из-за наличия зазоров в кожухах транспортирующих рабочих органов и в бункере происходит утечка зерна через эти зазоры. Это увеличивает необратимые потери зерна амаранта.

Технический результат достигается тем, что в зерноуборочном комбайне для уборки амаранта, включающем молотильное устройство, содержащее корпус, с закрепленными в нем лопастями, и ротор, с прикрепленными к нему обмолачивающими элементами в виде стержней, установленный с возможностью вращения и снабженный приводом во вращение, между корпусом и ротором образовано кольцеобразное пространство, согласно полезной модели, обмолачивающие элементы ротора выполнены в виде стержней, расположенных по винтовой линии, лопасти выполнены в форме сектора круга и расположены в плоскости поперечного сечения, образуя зазоры со стержнями, причем верхние ребра лопастей снабжены режущими кромками.

Сущность полезной модели поясняется чертежами. На фиг. 1 приведен схематично комбайн для уборки амаранта, вид сбоку; на фиг. 2 - тоже, в разрезе по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - тоже, разрезе по А-А на фиг. 1 с удвоенным количеством лопастей, закрепленных в корпусе; на фиг. 4 - тоже, по виду Б на фиг. 2; на фиг. 5 - тоже, по виду В на фиг. 4; на фиг. 6 - приведен фрагмент молотильного устройства зерноуборочного комбайна, в аксонометрии.

Зерноуборочный комбайн для уборки амаранта включает жатку 1, содержащую верхний режущий аппарат 2 и нижний режущий аппарат 3, транспортирующее устройство 4 для отвода срезанных стеблей и погрузку их в транспортное средство, наклонную камеру 5 с транспортером 6, молотильное устройство 7, содержащее загрузочную воронку 8, корпус 9, с закрепленными в нем лопастями 10, ротор 11, с закрепленными на нем обмолачивающими элементами 12 в виде стержней, которые расположены по винтовой линии. Корпус 9 и ротором 11 образуют кольцеобразное пространство. Ротор 11 установлен с возможностью вращения и снабжен приводом 13. Лопасти 10 выполнены в форме сектора круга и расположены в плоскости поперечного сечения корпуса 9, образуя зазоры с обмолачивающими элементами 12, выполненными в виде стержней. Верхние ребра 14 лопастей 10 снабжены режущими кромками 15. На сходе молотильного устройства 7 установлено платформа 16 для контейнеров 17. Над молотильным устройством 7 расположен накопитель 18 контейнеров 17. Комбайн работает совместно с погрузчиком 19, снабженным вилочным подъемником 20.

Зерноуборочный комбайн для уборки амаранта работает следующим образом. В процессе движения зерноуборочного комбайна по убираемому полю верхний режущий аппарат 2 жатки 1 срезает верхние части растений амаранта, содержащие метелки с семенами, и они перемещаются в наклонной камере 5 по транспортеру 6 в загрузочную воронку 8 молотильного устройства 7.

Нижний режущий аппарат 3 жатки 1 срезает стебли растений амаранта, у которых срезаны семенные метелки верхним режущим аппаратом 2. Транспортирующее устройство 4 подает срезанные стебли в транспортное средство, движущееся рядом с комбайном.

Метелки с семенами через загрузочную воронку 8 молотильного устройства 7 поступают в корпус 9 и перемещаются в нем обмолачивающими элементами 12, закрепленными на вращающемся роторе 11. В процессе перемещения обмолачиваемого вороха под действием обмолачивающих элементов 12 и взаимодействия метелок между собой из них выделяется зерно. Семенные метелки, попадая на верхние ребра 14 лопастей 10, измельчаются режущими кромками 15 за счет перемещения обмолачивающими элементами 12. Измельчение семенных метелок устраняет вероятность забивания обмолачиваемой массой корпуса 9. Одновременно происходит выделение зерна из метелок и их частей в результате взаимодействия с лопастями 10 и обмолачивающими элементами 12. Вымолоченное зерно и обмолачиваемый ворох поступает на выход из корпуса 9 в контейнер 17, установленный на платформе 16. После заполнения контейнера 17 его устанавливают погрузчиком 19 с помощью вилочного подъемника 20 на поверхность поля, а на его место погрузчиком 19 перемещают контейнер 17 из накопителя 18 на платформу 16. Заполненные контейнеры 17 перевозят в стационарные условия, где производят отделение зерна от примесей. Загрузка обмолоченного зерна из корпуса 9 в контейнеры 17 позволяет полностью устранить потерю зерна через не плотности в корпусе комбайна.

Применение полезной модели позволит снизить потери зерна амаранта в процессе уборки урожая и трудоемкость обслуживания комбайна в процессе эксплуатации.

Claims ( 1 )

Зерноуборочный комбайн для уборки амаранта, включающий молотильное устройство, содержащее корпус, с закрепленными в нем лопастями, и ротор, с прикрепленными к нему обмолачивающими элементами, установленный с возможностью вращения и снабженный приводом во вращение, между корпусом и ротором образовано кольцеобразное пространство, отличающийся тем, что обмолачивающие элементы ротора выполнены в виде стержней, расположенных по винтовой линии, лопасти выполнены в форме сектора круга и расположены в плоскости поперечного сечения корпуса, образуя зазоры с обмолачивающими элементами, причем ребра лопастей снабжены режущими кромками.

Агротехнологии выращивания амаранта

Для справки: Амарант относится к семейству амарантовых или щирицевых, стебли у него мясистые, высотой до 2,5 и более метров, хорошо облиственные вплоть до уборки. Корень стержневой, листья очередные или супротивные, цельные, без прилистников. Листья большие, овальные, кверху заостренные. Доля листьев в урожае амаранта к моменту уборки на силос составляет 30-35%, в то время как кукурузы 16%. Пазушные цветки расположены пучками, верхушечные собраны в густые колосовидные метелки – соцветия, дающие после своего созревания семена. Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные. Плод – орех. Семена линзовидные, округлые, гладкие, мелкие в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из плода. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и более и диаметр 15-20 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, а число их огромно - до 500 и более тыс. шт. в одной метелке. Такого коэффициента размножения нет ни у одной традиционной сельскохозяйственной культуры. Зерновой амарант дает семена, по многим своим характеристикам и свойствам похожих зерну злаков, но, поскольку он не относится к злаковым, его называют псевдозлаком. Цветение и созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идет с нижней его части к верхушке. Свежесобранные семена практически не прорастают, период послеуборочного созревания составляет 3 месяца. Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 40 лет.

Подготовка почвы под посев

Уход за культурой

Уход за амарантом не сложный. На суглинистых почвах на 4-6 день после посева разрушают почвенную корку кольчато-шпоровыми катками поперек посева. На широкорядных посевах амаранта при выращивании на силос количество рыхлений зависит от степени засоренности уход заключается в основном в 2-3 разовой обработке. Первую культивацию проводят при обозначении рядков амаранта на глубину 5-6 см, вторую через две недели на глубину 6-8 см. Через месяц амарант начинает интенсивно расти и сорняки ему уже не опасны. В борьбе с сорняками в посевах амаранта широко используют химические методы борьбы, в частности, гербицид фюзилад против злаковых сорняков при достижении ими высоты не менее 10 см. В борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками до всходов обрабатывают почвенными гербицидами, например, ленацилом при условии умеренного увлажнения почвы в момент обработки и в первую декаду после нее. В засушливые периоды эффективность гербицидов снижается. В таких случаях вносят бетанал или базагран по вегетирующим растениям амаранта в фазе 2-5 настоящих листьев. При выращивании амаранта на кормовые цели используют смешанные посевы. Например, недостаток протеина в кукурузном силосе восполняют за счет возделывания кукурузы в смеси с амарантом. Посевы амаранта и кукурузы сильно зарастают сорняками, поэтому обычно сроком подсева является фаза 3-х листьев у кукурузы, что дает возможность провести одну междурядную обработку и уничтожить в междурядье сорную растительность.

Минеральное питание и отношение к почве

К почвенным условиям амарант не требователен. Он хорошо растет на черноземах, каштановых и дерново-подзолистых почвах, интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким их потреблением. Зерновые амаранты менее требовательны к плодородию почвы и предпочитают хорошо дренированные нейтральные или щелочные почвы. Диапазон рН, при котором нормально растут и развиваются амаранты, равен 6,0-8,5. Амарант как высокобелковое растение интенсивно потребляет азот, при этом независимо от форм внесения азота, с увеличением их нормы внесения в растениях повышается содержание белка, лизина и золы. Как альтернативный вариант замены легкорастворимых азотных удобрений могут стать бактериальные препараты, приготовленных на основе комплекса азотфиксирующих и других микроорганизмов. Азотфиксирующая активность в ризосфере амаранта при бактеризации его семян существенно возрастает. Тенденция к увеличению продуктивности растений при инокуляции достаточно важна, и прирост урожая составляет в среднем 50%.

Уборка амаранта

Сроки уборки амаранта определяют цели его использования. На зеленую массу амарант убирают в фазу массового выметывания – начала цветения. Зеленая масса содержит в это время наибольшее количество протеина, а накопление нитратов незначительно. На силос и гранулы уборку начинают с фазы полного цветения и заканчивают в фазу молочно-восковой и восковой спелости семян. Задержка с уборкой до фазы полной спелости снижает качество корма, теряется протеин, а поля засоряются семенами амаранта. Созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идет с нижней ее части к верхушке аналогично цветению. Поэтому в ворохе семян, убранных до полной спелости, всегда имеются незрелые семена в молочной и молочно-восковой спелости, вследствие чего влажность семян может достигать 45%. Сохранению высокой влажности семян способствует и то, что при полной спелости метелки, цветковые чешуи не усыхают, а остаются сочными. Поэтому уборку семенных посевов амаранта начинают не ранее, чем через 40 суток от начала цветения при созревании в соцветии не менее 80% семян. Признаки созревания семян: изменяется оттенок стебля в нижней части до бледно-желтого, листья приобретают багряный цвет, нижние листья опадают, а при потряхивании соцветий семена осыпаются. На семенных участках выполняют двухъярусную уборку зерновыми комбайнами с дополнительной герметизацией, срезая массу метелок и ведя обмолот. Оставшуюся стеблевую массу убирают на силос кормоуборочными комбайнами. После уборки зерно амаранта досушивают на напольных или карусельных сушилках, либо на площадках и зернотоках под навесом. Оставляя массу не просушенной на более 10 часов, можно потерять всхожесть семян из-за сильного саморазогрева вороха. К тому же амарант является и масличной культурой и поэтому сушку вороха, семян проводят с принудительным вентилированием, чередуя подогретый и холодный воздух. Температура подогретого воздуха не должна превышать +35…+45°C. Уровень влажности на хранение семян свидетельствует, что оптимальная влажность для длительного хранения составляет 12%, причем ворох семян доводят до указанной влажности в течении первых суток с момента уборки.


Наша страна богата плодородными землями и многие фермеры задают себе вопрос, как использовать землю для того, чтобы получать с ее прибыль, что можно выращивать, чтобы получить максимальную отдачу при минимальных вложениях. Существует некоторый перечень культур, которые мало выращиваются в нашей стране, однако могут послужить прибыльным делом. К таким растениям относится амарант. В нашей статье мы расскажем вам о всех преимуществах и недостатках такого бизнеса, а также о технологии культивирования этого растения.

Описание амаранта

  • неприхотливость в выращивании и способность переносить неподходящие условия культивации;
  • высокоэнергетическая ценность зелени и семян культуры;
  • высокая засухоустойчивость и способность расти при небольшом количестве влаги и питательных элементов.

Легкость в выращивании этой культуры заключается в том, что она может произрастать без особых поливов, поэтому большие поля не нуждаются в создании системы полива, что существенно экономит растраты при построении бизнеса. В западных странах из сырья этой культуры делают печенье, макароны, хлеб, муку, крахмал, масло и другие пищевые продукты, которые пользуются большой популярностью. Культивация этого растения является очень перспективным и выгодным бизнесом, из-за того что это растение очень высоко урожайное и нетребовательно к типу грунта и условиям выращивания. Даже небольшая территория поля может дать вам хорошую прибыль. К тому же эта сфера агробизнеса еще не очень популярна и не распространена в нашей стране.

выращивание амаранта

Сфера применения амаранта

Ввиду того, что амарант имеет уникальную урожайность, его используют в пищу животным, а также как лекарственное растение для людей. С одного гектара можно получить около 7-9 тонн зеленой массы. Ее можно использовать в сыром виде или в качестве силоса, но чаще всего растения закупают для получения масла и пищевых продуктов из семян. Часто листья этого растения используют для откармливания домашнего скота, так как они содержат повышенное содержание лизина и протеин, который легко усваивается животными.

Зерно, полученное из амаранта, применяется для откорма бройлеров. Это связано с тем, что оно содержит повышенное количество белка и способствует быстрому наращиванию массы. Масло, полученное из зерен этой культуры, имеет бактерицидное и противоопухолевое свойство, а также содержит в себе 8% элементов, применяемых в изготовлении стероидных препаратов.

Съедобным является это растение и для человека. Молодые стебли и листья содержат с своем составе большое количество аминокислот, каротина, витамина А, рибофлавина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микро- и макроэлементы. Регулярное использование зелени в салатах предотвращает появления мутации у детей и развития атеросклероза у людей преклонного возраста. Также салаты способствуют выведения из организма токсинов, тяжелых металлов, шлаков и радионуклидов.

Крупа во многих странах является ежедневным продуктом питания, благодаря тому, что она содержит в себе большое количество белка, которые по своему составу максимально приближается к составу белка человеческого молока. Поэтому его часто используют в детском питании и как диетический продукт. Кроме того она содержит в себе большое количество лизина, триптофана и метионина.

Жмых, получаемый после переработки семян, широко используется для кормления домашних животных, так как он способствует лучшему усваиванию других кормов, укреплению иммунитета животного и быстрое наращивание массы тела. Из листьев этого растения делают чай, который имеет тонизирующий эффект и повышает иммунитет человека.

Многие фермеры, которые имеют в своем владении обширные территории земли, задают себе вопрос, как использовать этот ресурс для получения дохода. Одним из таких способов применения является выращивание амаранта. Преимуществом этой культуры перед другими является ее нетребовательность в выращивании и хорошая засухоустойчивость. В связи с этим она прекрасно себя чувствует в сухую жаркую погоду и дает высокий урожай.

амарант, лисохвост, щерица

Преимущество амарантового бизнеса

При правильной культивации этого растения такой бизнес имеет существенные преимущества перед выращиванием других культур.

  • Высокая урожайность, которая составляет 3-5 тонн с 1000 м2 земли.
  • Не высокая стоимость посевной единицы.
  • Небольшие растраты на выращивание культуры – около 10 тыс. грн на 1 га территории.
  • Хорошая переносимость засухи, способность расти даже при тридцатиградусной жаре, не требовательность к условиям выращивания.
  • Высокое содержание белка во всех частях растения.
  • При условии гранулировки зеленой массы, она может использоваться для изготовления травяной муки, используемой в качестве корма для домашнего скота.
  • Из-за способности расти на любом типе грунта, растение не нуждается в дополнительных подкормках. Оно способно обеспечить себя ими самостоятельно.
  • Практически не поражается никакими насекомыми и не болеет.
  • Культура не производит падалицы, несмотря на хрупкость его зерен.

Недостатки выращивания амаранта

Несмотря на большое количество преимуществ, существуют также недостатки и трудности, которые могут появиться в процессе выращивания этой культуры:

  • Для посева семян необходимо использовать специальные профильные сеялки, которые имеют соответствующий диаметр, подходящий для окружности семян – 0,7 мм. Глубина заделки зерен должна быть 1,5-2 см.
  • Растение не относится к морозостойким и может заболеть или погибнуть при заморозках. Семена прорастают лишь при температуре от 13 градусов, поэтому их следует высевать не ранее мая. Согласно климатическим условиям нашей страны к этому времени большая часть грунта теряет свою влажность, что может послужить причиной неравномерных или редких всходов.
  • В процессе выращивания культуры она нуждается в рыхлении грунта и удаления сорных трав. Для этого нужно иметь специальную технику с пружинными ротационными боронами.
  • В агробизнесе появится необходимость в технике для сбора урожая. Она должна иметь жатки с рапсовым столом.
  • Для сохранности урожая и семян следует иметь специальное помещение с влажностью воздуха не выше 10 %.
  • Высушивание семена не рекомендуется с использованием высокотемпературных сушилок, ввиду того, что это является причиной плохого качества масла.

амарант как бизнес

Особенности выращивания амаранта

Для получения более обильного урожая опытные агрономы советую высаживать перед посевом амаранта зерновые, зернобобовые культуры, картофель или однолетние травянистые растения. Самыми популярными сортами, с которыми работают в нашей стране, являются: Гелиос, Харьковский, Студенческий, Лера, Ультра и Сэм. Они отличаются периодом вегетации и областью использования. Выбирая сорт, следует учитывать ваши климатические условия и возможности.

Нужно учитывать, что семена имеют очень маленький размер, это может послужить причиной возникновения проблем с его посева. Чаще всего для посева используют травяные сеялки, которые смогут внести семена равномерно и обеспечить тем самым их размеренные всходы. Если вы не имеет возможности купить специальную технику для посева, можно применить сеялку для зерна. В этом случае семена рекомендуют перемешать с песком или сухой мелкой землей. Ширина между рядами растений должна быть 45-50 см, густота посева – 10-15 см между растениями. В таком случае вы обеспечите каждое растение достаточным количеством полезных элементов и пространством для наращивания зеленой массы, а также предотвратите его вылегание.

Уборку урожая проводят при помощи комбайнов, когда семена полностью созреют в сухую теплую погоду, когда влажность воздуха будет составлять около 15%. Для получения хорошего урожая следует учитывать, что это растение плохо относится к кислым постным грунтам. Если ваш грунт черноземный и плодородный, удобрение вносить не нужно. Однако если он бедный на питательные вещества советуют провести минерализацию комплексными удобрениями или гуматами.

Доход и рентабельность от амарантового бизнеса

Сырье этой культуры настолько высоко требовательно, что у вас не возникнет никаких трудностей с его сбытом. Особенно ценится масло, семена и зеленая масса. Семена имеют достаточно высокую стоимость из-за того, что с них производят масло, шлифованную крупу и нативную муку. В ход идет даже переработанный продукт - жмых или шрот. С одной тонны семян получается более 40 л масла, 300 кг крупы ил 400 кг муки. Все продукты имеют высокую стоимость на рынке сбыта и довольно быстро окупят все растраты на развитие бизнеса. К примеру, за 1 л масла во многих странах Европе дают 1000 Евро, стоимость 1 кг сырья составляет 0,8 -1,5 у.е. С каждый годом объёмы и доход с реализации продукции увеличиваются.

При учете расхода финансов на оборудование, документацию, закупку сырья, оплату налогов и труда работникам, коммунальные расходы и другие, денежные средства возвращаются через полгода. Все расходы покрываются спустя 200 дней. В связи с этим данный вид агробизнеса считается очень прибыльным и рентабельным. Объемы продаж возрастают вместе с объемом производства. Проблем с рынком сбыта нет.

С чего начать выращивание амаранта как бизнес в промышленных масштабах? Какова сфера применения данного растения и сколько можно заработать на выращивании зеленой массы? Читайте идею бизнеса на выращивании амаранта с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план выращивания амаранта

Вложения: 600 000 рублей Доход: 1 225 000 рублей
Количество: 25 гектаров земли Окупаемость: 1 год

Амарант является неприхотливой культурой для промышленного выращивания. А сфера применения амаранта настолько широка, что со сбытом особых проблем не должно возникать.

Оцениваем идею

Перед тем как приступить к делу идею следует оценить. Для начала ответьте нужно написать бизнес-план выращивания амаранта, ответив на следующие вопросы:

  1. Выращивать амарант в промышленных масштабах или на своем участке? – в промышленных выращивают на корм животным, а на своем участке в качестве лекарственного растения.
  2. Что с техникой и рабочими? – технику можно арендовать, а рабочих нанять для оказания услуг.
  3. Как и куда сбывать амарант? – можно заняться своим производством или сбывать зеленую массу.

Плюсы:

  1. Неприхотливость выращивания.
  2. Самостоятельное получение семян.
  3. Выращивают на корм животным, масло, семена, как овощную культуру.

Минусы:

Если климат умеренный, то проблем с выращиванием амаранта не возникнет. Можно приступать к изучению технологии выращивания амаранта.

Рабочие и техника

Выращивание амаранта

Техника для работы на полях.

Для посадки потребуется техника для подготовки почвы, посадки и последующего сбора урожая. Техника арендуется или покупается. Достаточно купить трактор и необходимые к нему принадлежности. Сумма затрат составит порядка 2 000 000 рублей. При ежегодной аренде сумма будет составлять порядка 350 000 рублей.

Что касается рабочих, то придется временно найти агронома, водителя на технику и разнорабочего. Может понадобиться механик, если техника своя. Общие расходы на оплату услуг составят 90 000 рублей в год.

Ежегодная аренда техники 350 000 рублей, оплата рабочим 90 000 рублей.

Технология выращивания амаранта

Амарант

Выращивание амаранта как бизнес.

Амарант неприхотлив в грунте и уходе. Засадив поле один раз, вы будете получать растение ежегодно. Растению требуется много света. Высаживают на полях, где ранее выращивали пшеницу, картофель или травы на сено.

Поля арендуются по стоимости 2 500 рублей за 1 гектар. Так как амарант сложно вывести с поля, то придется арендовать поля на долгий срок, иначе арендодатель может не согласиться под краткосрочные условия аренды.

После получения амаранта нужно выбрать сферу применения. Легче всего изготавливать корм для животных и птицы. Семена пускают в производство масла, цена которого на рынке высока. Но фермеры чаще находят клиента на всю массу, собранную с поля, и продают оптом.

Затраты на посевной материал 20 000 рублей. Ежегодная аренда поля 63 000 рублей.

Сбыт амаранта и регистрация дела

Сбыт амаранта

Продажа амаранта.

В этом деле важно организовать сбыт зеленной массы. Для этого найдите предприятия, занимающиеся переработкой амаранта. После зарегистрируйте бизнес, и заключите договора о поставках амаранта.

Регистрируют ИП или КФХ. При регистрации выбирают единый сельскохозяйственный налог и оплачивают 6% от своего дохода.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Семена покупают 1 раз. При желании можно собрать их самостоятельно. Если техника арендуется, то вложения значительно сокращаются. В ином случае готовьте еще 2 000 000 рублей на трактора и принадлежности к нему.

Наименование Сумма в рублях
1 Аренда техники 350 000
2 Оплата рабочим 90 000
3 Аренда поля 63 000
4 Реклама и ГСМ 40 000
5 Налоги 75 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 628 000

Ежегодные затраты с учетом аренды техники будут составлять 630 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 600 000 рублей.

Считаем прибыль

1 тонну амаранта можно продать за 7 000 рублей. С 1 гектара выходит порядка 7-10 тонн зеленой массы. При среднем урожае 7 тонн доход составит 7 * 25 * 7 000 = 1 225 000 рублей.

Урожай амаранта с 1 гектара 7 тонн зеленой массы, а доход 49 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 1 225 000 – 628 000 = 597 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании амаранта 50%, окупаемость 1 год.

Выращивать можно люцерну, травы на сено. В качестве кормов выращивают и кукурузу. Также рассмотрите идею растениеводства, где при организации севооборота выращивают разные культуры.

Заключение

При организации сбыта выращивать амарант в промышленных масштабах выгодно. Главное найти технику в аренду для работы, рабочих на оказание услуг. Взяв весь остальной организационный процесс на себя, в конечном итоге вы получите достойную прибыль.


Свежие записи

Рубрики

Все права на сайт и контент принадлежат Кучер Роману. Копирование материала запрещено. @ 2019-2020 Top

Перспективы амарантового бизнеса

07.09.2018

В связи с ростом мировых потребностей в производстве продуктов питания, происходит не только активное развитие новых агротехнологий, но и повсеместное освоение нетрадиционных для зон умеренного климата сельскохозяйственных растений, чему также способствуют глобальные климатические изменения на нашей планете. Сегодня одним из лидеров среди нишевых зерновых культур на территории нашей страны становится амарант. Его многочисленные достоинства (неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, быстрый рост, перспективность выращивания и пр.), необыкновенно высокие пищевые и питательные качественные показатели, разнообразие применения, а также постоянно растущий спрос на производимую из него продукцию привлекают всё большее внимание не только владельцев небольших фермерских хозяйств, но и руководителей крупных аграрных компаний.


Многолетнее выращивание стандартного для украинских земледельцев набора культур (свёкла, подсолнечник, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс) приводит к определенному истощению почв. Поэтому введение в севооборот новых растений (лен, промышленная конопля, амарант) помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в грунте и благотворно влияет на экологическую ситуацию. Среди остальных культур амарант отличается способностью к рекультивации засоленных грунтов. Кроме того, аналогично зернобобовым растениям он обладает очень полезным свойством синтезировать и накапливать в почве азотистые соединения, обогащая тем самым верхний почвенный слой. Такие качества амаранта позволяют значительно повысить уровень плодородности сельскохозяйственных угодий, отведенных под выращивание этой культуры, уже за 2 – 3 года.

Амарант

Семена амаранта

Разноплановость амаранта позволяет выращивать его для получения высокобелковых пищевых продуктов и как масличное растение, в качестве сырья для фармацевтической и косметической отраслей, с целью использования в технических отраслях, а также как незаменимый источник кормов в животноводстве. Поэтому рынок сбыта также довольно разнообразен. Но крупнейшим потребителем зерна амаранта в наши дни является индустрия здорового питания, где наибольшим спросом пользуется продукция органического земледелия. Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, сахаров, натрия, отсутствию глютена, значительному количеству белка, включающего 18 наиболее необходимых для организма аминокислот, витаминному комплексу и богатому минеральному составу (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец и пр.), продукты, в состав которых входит амарант, во всем мире признаны ценным источником питания. Его называют пищевой культурой ХХI века, пищей долгожителей, дарующей бессмертие.

Амарантовое масло


Наибольшую ценность представляет масло амаранта – прозрачная густая жидкость с тонким вкусом и ароматом. Для получения 1 л этого продукта требуется переработка 25 кг семян, поэтому стоимость его достигает 900 – 1000 €/л. Высокий спрос на амарантовое масло объясняется лечебными, профилактическими, диетическими, омолаживающим, косметическим действием продукта. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега -3, -6, -9, а также мощный антиоксидант сквален, способный блокировать разрушительное действие свободных радикалов и предотвращать развитие онкозаболеваний. Сегодня масло амаранта применяется не только в пищевой и кондитерской промышленности, оно также востребовано в медицине и фармацевтике, парфюмерии, косметологии, производстве средств личной гигиены и в некоторых отраслях технической промышленности.

Амарант


В нынешней ситуации амарант признан одной из наиболее прибыльных сельскохозяйственных культур во многих странах мира, в т. ч. и в Украине. Урожайность культуры в различных климатических зонах нашей страны обычно достигает 2,5 т/га, а в оптимальных условиях – до 7,5 т/га. Закупочная стоимость при реализации семян составляет 20000 – 30000 грн./т, а для органической продукции она увеличивается на 30 – 50%. Кроме обеспечения потребностей внутреннего рынка амарант экспортируется во многие страны Евросоюза (в т. ч. в Германию, Словакию, Польшу), США, Израиль, Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан и пр., где рыночная цена для амаранта обычно составляет 0,88 – 1,43 $ США за килограмм или больше. Учитывая, что производственные затраты при выращивании культуры не превышают 10000 грн./га, рентабельность такого бизнеса очевидна.

Читайте также: