Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Кольраби – одна из самых необычных разновидностей капусты белокочанной. Ее вид удивляет. Съедобная надземная часть представляет собой стебель в виде шара, из которого отходят редкие листья. Из-за большого количества полезных веществ растение именуют витаминной бомбой. Кольраби посадка и уход в открытом грунте никаких сложностей у садовода не вызовут. Это неприхотливый овощ. Вырастить достойный урожай сможет как опытный, так и начинающий садовод.

Общая информация о культуре

Капуста – известная овощная культура. Высаживается повсеместно на территории России и других стран. Это представитель рода Капуста и семейства Крестоцветные. Полезная культура – она повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, выводит шлаки. Из культуры готовят разнообразные блюда. Капуста имеет большое количество разновидностей (несколько десятков). Каждый вид обладает особенностями и отличается внешним обликом.

Популярные виды капусты

  1. Кочанная. Различается белокочанная и краснокочанная. Самый известный вид – белокочанная. Представляет собой коренастый стебель, на котором разрастается почка. Эта почка принимает вид кочана. Кочан употребляют в пищу;
  2. Цветная. Особенность овоща – в его диетических свойствах. Он гипоаллергенный. В пищу употребляются соцветия, которые развиваются до уплотненного состояния. Окраска овоща бывает сиреневой, кремовой, салатовой;
  3. Брокколи. Этот вид напоминает цветную. В пищу также употребляются развитые соцветия. Но они более рыхлые, нежные. Урожай собирается дважды за сезон. После снятия части головки на ее месте формируются новые уплотненные соцветия;
  4. Брюссельская. Весь стебель растения усыпан мини-кочанами. Эти кочаны копируют кочанную капусту, только в миниатюре. Но вкус отличается пикантной горчинкой, так как там есть горчичное масло;
  5. Кольраби. В пищу употребляют небольшого размера стеблеплоды, а также редкие листья.


Что такое кольраби

Другое название кольраби – капустная репа (cavolo rapa). Так назвали ее не случайно. Своим внешним видом она напоминает обычную репу. Растение двулетнее. Пищевое. Представитель рода Капуста. Съедобным считаются стеблеплод (утолщённый стебель в виде приплюснутой окружности или яйца) и листья. Стеблеплод едят в свежем виде, запекают. Ботву крошат в салаты.


Салат из кольраби

Стеблеплод может быть зеленого, солнечного, белого или фиолетово-сизого цвета. В зависимости от сорта, вес съедобной части может быть 150 или 700 грамм. Листья преимущественно изумрудные. Мякоть кремового цвета. Ее вкус напоминает капустную серединку (кочерыжку), но кольраби не такая твердая. Наоборот, мякоть овоща нежная, насыщенно сладковатая, немного маслянистая, острота отсутствует.

Кольраби называют витаминной бомбой за то, что в ней много витаминов, например, С, А, Е, К, РР, группы В. Присутствуют полезные аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы. Употребляя в пищу растение, можно улучшить память, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Дополнительная информация. Кольраби – низкокалорийный продукт. Подходит для диетического питания. В 100 граммах содержится около 44 ккал.

В первый год формируется стеблеплод овоща. Во второй год из него вырастает побег, на кончике которого распускается цветочная кисть. После цветения поспевает плод в виде стручка. Внутри находятся семена-песчинки.

Сорта

Сорта капустной репы имеют разные сроки созревания. Можно выделить:

  • Ранние сорта (Моравия, Венская белая). Они поспевают за 70 дней;
  • Среднеспелые (Каратого F1). С момента всходов до сбора стеблеплода проходит около 100 дней;
  • Поздние (Гигант). Урожай собирают через 130-150 дней после посадки.

Чаще всего высаживается ранняя кольраби. Используя такие сорта, можно собрать несколько урожаев за сезон.

Агротехника

Несмотря на все достоинства растения, эта разновидность капусты не популярна. В России кольраби не выращивается в промышленных масштабах. Витаминную бомбу можно увидеть в частных огородах. По отзывам садоводов, выращивание в открытом грунте кольраби капусты никаких сложностей не вызывает.

Сначала выращивается рассада, потом она пересаживается на подготовленные грядки. Можно применять и высадку семян прямо в открытый грунт. Следующий этап агротехники – уход. Разобраться с тем, как посадить кольраби, может даже новичок в огородном деле.

Обратите внимание! Витаминная бомба отлично растет в средней полосе России и северных регионах. Овощ любит прохладу. Жару он переносит плохо. На юге страны дачники высаживают растение ранней весной или в начале осени, когда температура воздуха не слишком повышена.

Выращивание рассады

Рассадный способ хорош тем, полезный овощ поспеет уже в начале лета. В средней полосе России (например, в Подмосковье) готовить посевной материал начинают в середине-конце марта. Таким образом, через 40-45 дней (в мае) вытянувшееся растение уже можно будет пересаживать на участок.

Сначала семена держат 30 минут в горячей воде. Кипяток использовать запрещено. Далее перемещают в стаканчик с прохладной водой на 7-15 минут. Можно на 90 минут замочить в стимуляторе роста. Для этого подходит любой из препаратов: Нарцисс, Байкал ЭМ1, Эпин-Экстра. Потом семечки заворачивают во влажную марлю и оставляют на сутки в тепле. На следующий день их убирают в холодильник на 24 часа. Такая подготовка обеспечит хорошую всхожесть, а также защитит растение от распространенных заболеваний, например, от черной ножки, килы.


В ящики насыпается почвосмесь. Можно взять готовую, которая продается в магазине. Можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобятся садовая земля, дерн, торф, песок. Такую смесь нужно дезинфицировать. Это делается с помощью марганцовки или прожаривания субстрата в духовке. Перед посевом земля увлажняется. Добавляется небольшое количество пепла.

Идеальная глубина для семян – около 10 мм. Расстояние между семечками – 1-2 см. Лучше высаживать бороздками. Между бороздами делается отступ в 3-5 см. Ящик прикрывается стеклом. Можно взять обычный пакет или упаковочную пленку. Главное – создать парниковый эффект. Так семена быстрее взойдут. Если под пленкой будет +20…+25 градусов, то всходов можно ждать уже через 3-5 дней. Ежедневно нужно на несколько минут открывать стекло, чтобы пустить свежий воздух.

Важно! Особенность выращивания рассады кольраби в том, что после появления первых всходов ящик убирается в прохладу. Необходимо выдержать ростки 5-7 суток в подполье или комнате, где около +9…+13 градусов. Такая процедура сдержит сильное вытягивание растеньиц.

После прохлады рассаду оставляют на подоконнике. Как только у всходов появится по одному или двум сильным листам, их пикируют. Чтобы избежать пересадки рассады по отдельным тарам, рекомендуется высевать ее сразу же в отдельные стаканчики или контейнеры.

Перед тем, как сажать кольраби в открытый грунт, рассаду постепенно закаляют. Процедуру начинают за 14 дней до высадки. Стаканчики выносят на улицу сначала на 3-5 минуты. Потом на 10, 20, 50 и т.д. В конечном итоге она должна привыкнуть находится на открытом воздухе в течение нескольких часов.

Место и почва

Рекомендуется выращивать витаминную бомбу на грядке, куда падает большое количество солнечного света, где отсутствуют сильные сквозняки, и нет скопления поблизости грунтовых вод. Особых предпочтений к составу почвы у овоща нет. Посадить его можно даже на бедной земле. Однако, по наблюдениям, самый сладкий урожай капустная репа дает на плодородных легких суглинках. Кислотность должна быть на уровне 6-7 pH, то есть либо слабокислой, либо нейтральной.


Грядку для кольраби готовят в сентябре, октябре. Ее перекапывают. Удобряют органикой. Подойдет компост.

Можно посадить овощ на одну грядку со свеклой, луком, салатом. Не рекомендуется высаживать в местах, где растут томаты, земляника.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать нашествия вредителей и обезопасить овощ от болезней, следует соблюдать правильный севооборот. Худшими предшественниками являются другие представители Крестоцветных. Лучшими предшественниками называют картошку, помидоры, бобы.

Посадка кольраби рассадой в открытый грунт

Посадка кольраби на открытую грядку проходит в мае. К переезду растения должны иметь по 3-5 листочков, быть крепкими, здоровыми. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14 градусов. Если надвигаются заморозки, то с посадкой лучше повременить. Заморозки могут нарушить цикл растения. Оно пустит стебель с цветками, не дав развиться стеблеплоду. Высадка проводится в пасмурный день или в вечернее время.

Схема посадки подразумевает подготовку лунок через каждые 20-30 см. Расстояние между рядами должно быть по 50-60 см. Глубина лунок – 15 см. Растение нужно заглубить до начала первых листьев. В ямки кладется 1,5 стакана золы, ложка мочевины, ложка фосфорсодержащего удобрения. После посадки каждый кустик проливается. Земля утрамбовывается.

Безрассадный способ и сроки

Капустную репу допускается выращивать и безрассадным способом. В этом случае семена помещают сразу же на открытую грядку. Чаще всего садоводы применяют этот метод для получения урожая в середине и конце лета. Высадок овоща может быть несколько за сезон. Например, в марте высаживают семена на рассаду. Урожай в этом случае получают в июне. Если высадить семена в конце мая, начале июня прямо в открытый грунт, то получить сочный стеблеплод можно будет уже в конце июля, начале августа.

Еще один допустимый срок, когда можно высаживать семена на незащищённую грядку, это последние числа июня. Салаты со свежей кольраби можно будет готовить в августе, сентябре. В июне обычно высаживаются среднеспелые и поздние сорта. Они лучше всего хранятся.


Сроки посадки кольраби

Перед тем, как сажать кольраби в открытый грунт, семена готовят. Это делается точно так же, как и для рассадного способа. Посев на грядку проходит по схеме: 5 см – между семенами и 50 см – между рядами. Заглублять семена можно на 10-20 мм. Грядка должна быть удобрена так же, как и для высадки рассады. Из-за отсутствия лунок удобрения заделывают прямо в землю, а после гряду боронят.

Когда появятся всходы, проводится прореживание. Оставляются только самые крепкие растения. Расстояние между ними должно быть около 10-13 см. Через 10-14 дней проводится еще одно прореживание. В этот раз стоит также убрать все хилые кустики, оставив только самые сильные на расстоянии друг от друга в 20-30 см.

Тонкости ухода

Кольраби – довольно неприхотливое растение. Особого ухода она не требует. К тому же капустная репа имеет крепкий иммунитет от болезней. Ее не любят вредители, поэтому химия здесь не нужна. Но внимание витаминной бомбе уделять все же придется, иначе она не станет наращивать стеблеплод, выпустит стрелку и зацветет. Хорошо, если дача находится недалеко от дома. Тогда следить за кольраби будет легче. Среди главных мероприятий по уходу выделяются следующие:

  • Полив;
  • Рыхление;
  • Прополка;
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Окучивание.

Полив, рыхление, прополка, мульчирование

После переселения рассады из квартиры на грядку поливать растение нужно через каждые 2-3 дня. После этого обязательно нужно убирать сорную траву и рыхлить землю. Так корешки будут насыщаться кислородом. В рыхлом грунте быстрее накапливаются полезные элементы. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, землю под капустой мульчируют соломой, травой.

Как только стеблеплод начал активно расти, частоту полива можно снизить до одного раза в 5-7 дней.

Подкормка

Это мероприятие проводится в том случае, если почва была не удобрена ранее. На плодородных почвах витаминная бомба будет хорошо расти без дополнительных подкормок. Единственное, что можно сделать, – это один раз тщательно опудрить землю под растением зольной пылью. Зола выступит как удобрение и средство против болезней и вредителей.


Если почва недостаточно плодородная, то капустный участок удобряют несколько раз за сезон. Первую процедуру организуют через 7 дней после посадки. Используется мочевина. Ее можно заменить куриным пометом, разведенным в воде. Через 15-20 дней под кустики поливается смесь воды с перебродившим навозом. Можно использовать раствор с минеральными удобрениями (фосфором, калием).

Окучивание

Особенность витаминной бомбы в том, что ей требуется окучивание. Делается это два раза: первый раз – спустя 20-25 дней после посадки, второй раз – спустя 15 дней после первой процедуры.

Преимущества кольраби

Кольраби, в сравнении с другими разновидностями капусты, имеет несколько преимуществ:

  1. Это самый скороспелый вид. Ранние сорта капустной репы поспевают через 70 дней после посадки. Обычная белокочанная капуста вызревает за 110-170 дней, цветная – за 90-160 дней;
  2. Компактный размер. Этот овощ представляет собой шарообразный плотный стеблеплод. Его вес может быть от 150 до 700 грамм. В то время как обычная кочанная капуста вырастает до 1,5-3 кг;
  3. Без проблем растет при прохладной погоде, в отличие от теплолюбивой цветной;
  4. Не подвержена болезням и вредителям. В то время как брюссельскую, белокочанную приходится оберегать и лечить от вредных насекомых (крестоцветных блошек, мух, тли, белянки, слизней), болезней (черной ножки, килы, росы и пр.).

Посадить и вырастить кольраби нетрудно. Главное – соблюдать рекомендации и правильно за капустой ухаживать. Она любит влагу, рыхлую почву. Если все сделать правильно, то, в зависимости от сорта, можно собрать по 2-5 кг сочных стеблеплодов с квадратного метра.

Кольраби - это капуста, у которой едят не листья или соцветия, а разросшийся в толщину стебель. По вкусу она похожа на очень сочную кочерыжку обычной капусты.

Вид пригоден для выращивания даже на Камчатке и Крайнем Севере. Вырастить кольраби не сложнее, чем традиционную белокочанную капусту.

Кольраби @mein_biogarten, Instagram

@mein_biogarten, Instagram

  • Время посадки: март-июнь
  • Время созревания: июнь-сентябрь
  • Урожайность: около 500 г с растения
  • Расстояние между растениями: 25-30 см

Исследования показали, что употребление кольраби содержит в составе значительное количество соединений серы, снижает вероятность развития рака.

Кольраби готова к сбору через 65-70 дней после посадки, поэтому можно собирать по два-три урожая за сезон. Благодаря короткому периоду вегетации она и получила такое широкое распространение.

Условия выращивания

Участок должен быть солнечным (будет созревать быстрее), без застоя влаги.


Богатые гумусом, легкие и хорошо увлажненные почвы с достаточным содержанием извести.
Песчаный грунт – сделайте под грядку глиняную подушку в 10 см и внесите органические удобрения.


Вносить свежий или не до конца перепревший навоз нельзя – растения могут заболеть килой.

Еще несколько важных нюансов:

  1. Бедные грунты влияют на вкус овоща – стеблеплод может получиться горьким и жестким. Перед посадкой на грядку вносят перепревший навоз и комплексное минеральное удобрение для капусты.
  2. Если почва кислая – плоды будут жесткими и Если почва кислая – плоды будут жесткими и волокнистыми. Снизить кислотность грунта можно внесением в почву древесной золы (2 стакана на 1 кв. м) или извести, доломитовой или костной муки (до 350 г на 1 кв. м).

Кольраби @Sabine Marzahn, Flickr

Кольраби нередко используют в качестве уплотнителя в посадках позднеспелой капусты. Также ей хорошо соседствовать с огурцами и томатами.

  • бобовые,
  • картофель,
  • тыква,
  • морковь, свекла,
  • томаты.

Посадка в качестве повторной культуры после:

  • салат,
  • шпинат,
  • лук на зелень.

Репа, редька, брюква, турнепс, кресс-салат.
Сажать на участки после других сортов капусты также не стоит.

Где купить семена

Сроки посадки кольраби

Для получения урожая на протяжении всего сезона, капусту сажают в три этапа.


Можно предварительно дать семенам проклюнуться.

Сажают на глубину 1.5-2 см


Лучшая температура – 20 градусов. После появления всходов ее на 2 недели снижают до 10 градусов.


К высадке на грядку рассада готова в возрасте 30 дней (4-5 настоящих листков).

После посадки емкости накрывают пленкой, которую убирают после появления всходов.

@Joel Ignacio, Flickr

Как ухаживать за рассадой

Уход за сеянцами кольраби несложен и заключается в своевременных поливах и подкормках:

  • Поливают рассаду капусты через день, но почву нельзя излишне увлажнять – это может спровоцировать заболевание черной ножкой.
  • Подкармливать можно комплексными удобрениями для рассады. Первая подкормка – в фазе 3-4 настоящих листиков, вторая – внекорневая, за 10-15 дней до высадки в грунт.

Если вы сеяли культуру в общий ящик, на стадии семядоль потребуется пикировка, при которой выбирают сеянцы с самыми толстыми стебельками.

За 5-10 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать на открытом воздухе, начиная с 2 часов.

Высадка рассады кольраби в грунт

Мартовскую рассаду высаживают на грядку в конце апреля – начале мая. Для лучшей приживаемости рассады высадку проводят в пасмурную погоду или вечером:

  • Располагают по схеме 25*30 см (для поздних сортов расстояние увеличить).
  • Глубина посадки – чуть выше семядольных листьев.

Перед посадкой в лунки добавляют по стакану перегноя либо по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата на 1 кв. м.

При посадке надо постараться не разрушить земляной ком вокруг корней. После посадки и полива лунки полезно замульчировать.

Первое время после высадки саженцы полезно укрыть пленкой или агроволокном. Также стоит укрывать при угрозе ночных заморозков – они могут замедлить развитие плода.

Высадка кольраби @vigilant20 (דָרוּך), Flickr

Летний посев в открытый грунт

С мая – начала июня кольраби можно сеять напрямую в открытый грунт (при необходимости укрыть пленкой). Урожай в этом случае будет получен к осени.

Прореживают посевы два раза:

  1. На стадии первого настоящего листа, между растениями делают 10-15 см.
  2. Через 25-30 дней, делают расстояние 15-25 см.
  • Рядами (50*25 или 60*20 см).
  • Лентами в две строки (между лентами 50-60 см, между строчками 20-25 см, между растениями 15-20 см).
  • В 3 ряда (между рядами 35 см, между растениями 25 см).

Если лето выдалось жарким, грядку с семенами накрывают агроволокном, чтобы она не пересыхала. Укрытие убирают при появлении первых всходов.

Кольраби в грунте @Nikola Jovanov, Flickr

Урожай полностью убирают до заморозков – они негативно влияют на вкус овоща. Растения выдергивают из земли и затем обрезают листья.

Можно получить и три урожая за сезон, посеяв семена в конце июня. Сбор урожая в этом случае будет в первой декаде октября.

Как ухаживать за кольраби

В уходе за капустой есть три основных момента – полив, прополка и рыхление грунта.

Подкормка:

  1. Первый полив после высадки в грунт (или посева семян напрямую) проводят, когда корнеплод будет около 1.5 см. Полезно сразу внести азотное удобрение по инструкции (1 литр на кустик).
  2. Второй раз подкармливают кольраби минеральным удобрением, с содержанием фосфора и калия, когда плод увеличится в размере до 5-6 см. Эффективно проводить подкормку внекорневым способом, разводя удобрение в меньшей концентрации, чем для полива под корень.

Поливать растения следует часто, но небольшими порциями. Почва должна оставаться немного влажной постоянно. Сохранить влагу в грунте поможет мульча из скошенной травы или древесной стружки.

@Jaimee and Brian, Flickr

Важный момент: если избыточно поливать кольраби – она может растрескаться. Если мало воды – станет жесткой и измельчает.

Благодаря рыхлению стеблеплоды будут сочными и нежными, однако стоит знать несколько важных правил:

  1. Глубина рыхления – не более 4-6 см, чтобы не повредить корни.
  2. Земля не должна соприкасаться с основанием плода. Окучивать также нельзя.

Видео рекомендации от агрофирмы Партнер

Урожай кольраби @Marios Hadjianastasis, Flickr

  1. Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2018), №20 (2017)
  2. Рекомендации агротехника Петра Измайлова. Журнал “Дача круглый год” №9 (2016)
  3. Журнал “Моя любимая дача” №11 (2017)
  4. Огород по-французски: полная иллюстрированная энциклопедия / Россин Лепаж, Жерар Мюдек ; [пер. с фр. Е.Л. Маланкиной]

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду.

Кольраби – ближайший родственник капусты, репы и редьки. Плоды кольраби наполнены витаминами и биологически активными элементами, идеальны для диетического питания. По вкусу кольраби напоминает кочерыжку от белокочанной капусты, только слаще и сочнее. О том, как правильно выращивать кольраби, я расскажу в этой статье.

Сеем семена на рассаду

Семена кольраби проращивают рассадным и безрассадным способом. Способ проращивания семян зависит от сроков посадки, и, наоборот, в зависимости от месяца, имеется возможность вырастить несколько урожаев кольраби. Семена, посаженные в середине марта, дадут ранний урожай кольраби в начале июня. Второй срок посадки – начало мая, к середине июля урожай созреет. И, наконец, последний посев в конце июня порадует овощами к октябрю. Перед посадкой необходимо подготовить семена:

  • На 15 минут положите семена в теплую воду (50 градусов);
  • Опустите в ледяную воду на 5 минут;
  • Замочите семена на ночь в воде с микроэлементами;
  • Прополощите семена в воде и переложите в нижнюю камеру холодильника на 1 день;
  • Заверните семена во влажную марлю и ждите прорастания.

Корневая система кольраби очень нежная, при процедуре пикировки возможны травмы корня, поэтому рекомендую высаживать семена сразу в отдельные небольшие горшочки в смесь дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1). До появления всходов соблюдайте температурный режим (20 градусов) и не снимайте стекло или пленку с горшочков. После появления первых ростков снимите стекло и на 10-11 дней опустите температуру до 8 градусов. Для дальнейшего роста поддерживайте температуру 17-18 градусов. Поливайте рассаду опрыскиванием, для профилактики грибковых заболеваний рассады полейте культуру слабым раствором марганца. Подкормите кольраби на стадии двух настоящих листов.

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Перенос рассады кольраби в открытый грунт осуществляйте после появления шести листьев. Грядку для кольраби подготовьте заранее, перекопайте осенью с внесением органических удобрений. Культура неприхотлива к составу почвы, избегайте кислых или истощенных почв. Соблюдая севооборот, лучшее место для кольраби после картофеля, томатов, тыквы и бобовых. Капуста не боится солнца, поэтому открытые солнечные южные участки – идеально подойдут для получения сочного урожая. Для посадки кольраби выберите день, когда солнце спрячется за тучи. В подготовленные лунки налейте удобрения и насыпьте доломитовую муку. Углублять рассаду в почву не нужно, иначе растение задержится с развитием, пустившись сначала в цветение. Корни кольраби слегка присыпьте землей, утрамбуйте почву и полейте. После впитывания воды засыпьте слоем сухой почвы, чтобы сократить испарение влаги из грунта.

Уход за посадками кольраби

Подкормка кольраби, посаженной в грунт, уже не требуется, достаточно тех удобрений, которые были внесены в почву перед посадкой. Болезни кольраби не страшны, если подготовка семян проведена правильно, с замачиванием в горячей воде и поливом раствором марганцовки. Если же растения поразила болезнь, обработайте посадки фунгицидами. От вирусных заболеваний лекарств не существует, пораженные экземпляры придется удалить. Насекомых, напавших на посадки кольраби, прогоните с помощью обработки инсектицидами. Но помните, что любая обработка вредна и для человека, защищайте кольраби профилактическими мерами и соблюдением севооборота и агротехники.

Ранние сорта кольраби употребите в пищу сразу, а поздние сорта кольраби отличаются высокой лежкостью при соблюдении правил хранения. Зимой наслаждайтесь капустой кольраби с собственного огорода.

Что такое кольраби, фото, вкус, цвет

Капуста кольраби — двулетнее травянистое растение, развивающее в первый год продуктивный орган-стебель, к следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Растение перекрестноопыляемое, требует умеренной температуры и плодородных почв.

Вкус кольраби напоминает чем-то кочерыжку простой белокочанной капусты, но намного вкуснее, более сочен и слаще. Листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используя в салатах.

Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг.

Химический состав

Кольраби богата белками, углеводами, витаминами С, Вр В2, РР, пантотеновой и в особенности аскорбиновой кислотой, минеральными солями калия, магния, железа, натрия, йода, кальция и фосфора, а по содержанию 2-х последних элементов превосходит большинство овощных культур. Содержит ферменты, клетчатку и др. биологически активные вещества.

Ранние и поздние сорта кольраби

Как выбрать лучшие сорта и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

выращивание кольраби в открытом грунте

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

рассада капусты кольраби

  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Полив

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.

Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность.

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

Удобрения

Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.

уход за капустой кольраби

Как сажать кольраби

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры

Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.

Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Кор­ни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.

Вредители

В природе существует много вредителей овощных культур, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:

  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • капустная муха;
  • совка;
  • капустная тля;
  • белянка;
  • медведка;
  • слизень;
  • огнёвка;
  • моль.

Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.

Наиболее опасный вредитель капусты — капустная муха. Она откладывает яйца на землю, около стебля или на стебель рассады, из которых через 5-6 дней отрождаются личинки — белые червячки. Они вгрызаются в корни и стебли. Рекомендуется зараженную яйцами землю отгребать от растений и подсыпать свежую. Тогда яйца и личинки погибнут.

Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.

При сильном нашествии вредителей применяется опрыскивание насаждений инсектицидами: Корсар, Актеллик, Карате, Децис, Актара, Амбуш, Децис, Ровикурт и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

как собирать кольраби

Сбор урожая кольраби

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает примерно восьми сантиметров в диаметре и массы около ста граммов. Растения срезают, оставляя только короткую, длиной около полутора сантиметров кочерыгу, а листья удаляют. Для закладки на длительное хранение их выдергивают с корнем и срезают листья.

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC.

При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся кольраби фиолетового цвета.

Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

сроки хранения кольраби

Сбор семян

Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну.

Секреты выращивания кольраби — отвечаем на вопросы огородников

Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена. Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

на фото капуста кольраби

Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Описание и фото капусты кольраби

кольраби

Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.

Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

фиолетовая кольраби раннеспелая

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

Как обработать посадочный материал:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

рассада кольраби в кассетных ёмкостях

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

раннеспелая кольраби

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

Уход за капустой кольраби

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

позднеспелой капусты кольраби

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

Читайте также: