Количество урожаев в турции
Обновлено: 08.07.2024
Несмотря на то, что Турция – страна с климатом, отличным от российского, на грядках и в огородах растут практически одни и те же фрукты и овощи. Кого-то это сильно удивит, но в огороде Турции можно встретить абрикосы и апельсины, арбузы и лишь несколько видов экзотических фруктов.
Что мне понравилось в Турции?
Я приехала из этой солнечной страны всего неделю назад и кроме фотографий привезла с собой кучу впечатлений, которыми хочу поделиться. Во-первых, скажу, что в Турцию я влюблена навеки, и не из-за отдыха на пляже и отсутствия хлопот. Мне очень понравилось бродить по окрестностям, изучать культуру и традиции другой страны.
Удивило то, что сельское хозяйство здесь развито не меньше, а может и больше, чем у нас, в России. Именно выращивание фруктов дает государству большее количество доходов в казну, а туристы в этой цепочке только на третьем месте.
Турки очень трудолюбивы и старательны, они делают все сами, шьют одежду, выращивают кабачки, фасоль, горох и картошку, клубнику и черешню. Почти в каждом дворе есть свой огород. Рынки завалены очень дешевыми фруктами и овощами.
Чтобы не быть голословной, приведу средние расценки. За килограмм помидор я отдала 3,92 лиры, что в пересчете на русские деньги – 40 рублей. Еще дешевле стоят маленькие помидоры черри.
Минусы тоже есть, например, клубника мне совершенно не понравилась. Да, внешне она очень красивая, большая и яркая, но вкус сильно уступает той клубнике, которую мы срываем с наших огородов. Однако, цены тоже сильно отличаются, килограмм, в переводе на наши деньги, стоит около 120 рублей.
Фрукты в Турции
В Турции можно попробовать блюда, в которые добавляют сырой, сушеный или даже вареный абрикос. Мне особенно понравилась выпечка и закуски.
Другой фрукт, который очень популярен в Турции и выращивается почти во всех регионах – виноград. Его также поставляют и в Россию. На рынках можно встретить виноград разных цветов: фиолетовый, красный, желтый и зеленый, с косточками и без них. Чем темнее виноград, тем он слаще и сочнее. В следующую поездку в Турцию я хочу побывать в Эгейском регионе и Восточной Анатолии, где выращивают виноград, чтобы попробовать его прямо с огорода.
Статья по теме: Шопинг в Тайланде: где купить дешевые продукты, сувениры и одежду.
Что еще можно купить на рынке в Турции?
Цитрусовые тоже очень вкусные. Деревья высаживают для украшения городов, но на них растут очень вкусные апельсины. С виду они могут показаться некрасивыми –маленькие и сморщенные, но когда снимаешь кожуру, то удивляется – фрукт очень сочный и сладкий.
И конечно же, нельзя побывать в Турции и не попробовать инжир. Этот фрукт едят как в сухом, так и в сыром виде, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
Статья по теме: Вкус жизни стран Азии – шокирующие и опасные блюда
Необычный фрукт в Турции, который не растет на наших грядках – мушмула. Она продается в конце мая и в июне, и считается рекордсменом по содержанию витаминов. Я не большой любитель экзотики, но больше оценила разные сорта арбузов. Каких тут только нет. Арбуз с тонкой кожурой, выращиваемый возле Мраморного моря, светло-зеленый арбуз с пятнами и сладкий плод Кара, с прозрачной сердцевиной.
Но самый необычный сорт – зимний арбуз по форме напоминающий пушечное ядро, насыщенного зеленого цвета. На рынках Турции и в ларьках на улицах продается арбузный сок. Он на удивление сытный и очень вкусный.
А что с овощами?
В общем, мне показалось, что никаких экзотических фруктов и овощей турки не выращивают, и на рынке можно встретить все то же, что и в России. Разница есть во вкусе и насыщенности плодов. Единственное исключение – цитрусовые, бананы и оливки. Этого на российских грядках не встретишь из-за более холодного климата. Советую попробовать все местные фрукты, и обязательно посетить турецкий рынок, по атмосфере он очень отличается от того рынка, к которому мы привыкли. Фрукты и овощи очень красиво разложены на прилавках, и хочется потрогать и попробовать все.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!
Елена Немудрая
Что делает человека счастливым? Его эмоции и ощущения, которые он черпает из собственного окружения и мира вокруг. Что делать тем, кто давно не чувствовал себя живым и счастливым? Путешествовать! Мир настолько велик, что мне хочется побывать в каждом его уголке, и еще больше я жажду поделиться путевыми впечатлениями с другими людьми, быть может именно этой точки на карте не хватает в их жизни для счастья? Каждая такая точка - неоткрытый для кого-то мир! Сделаем друг друга счастливее?
Сегодня Турция – это активно развивающаяся страна. Темп ее экономики растет стремительно, опираясь на развитие промышленности и сферу услуг. Однако, несмотря на столь бурное развитие, страна до сих пор считается преимущественно сельскохозяйственной, что, с другой стороны, помогает ей наращивать ВВП и при помощи фермерской продукции. На долю сельского хозяйства приходится примерно двадцать пять процентов общего ВВП страны.
В этом отношении Турция по праву считается вполне самодостаточной страной и прокормить своих граждан может исключительно своими продуктами, без участия иностранной сельскохозяйственной продукции. Несмотря на гористую местность, в Турции достаточно плодородная почва. К тому же здешний климат благоприятный не только для туристического отдыха, но и для выращивания урожая.
В сельском хозяйстве Турции занято около шестидесяти процентов всех жителей, и потому оно считается главнейшей отраслью всей экономики Турции. В этой области задействована примерно треть земель. Выращивают в Турции разнообразные фрукты и овощи (маслины, миндаль, фундук, картофель, абрикосы, виноград, изюм, черешню, инжир, сахарную свеклу, кукурузу и прочее), здесь можно увидеть много чайных плантаций, лимонных и апельсиновых рощ, мандариновых скверов и табачных посевов. Но более всего Турция знаменита своей пшеницей и другими зерновыми культурами. Площадь их посевов здесь настолько велика, что Турция входит в первую пятерку стран по их выращиванию. По выращиванию табака Турция считается шестой в мире, по выращиванию овощей – четвертой, четвертой же по выращиванию винограда, и десятой – по производству хлопка.
Не менее развиты в Турции и животноводческие хозяйства. На их долю приходится порядка тридцати процентов всей производимой в стране продукции.
Большое влияние на темпы развития сельского хозяйства в Турции оказала необычайно быстрая индустриализация. Начиная с тридцатых годов темпы развития промышленности, по сравнению с сельским хозяйством, возросли. Это привело к некоторому снижению общей доли доходов от фермерской продукции. Так, ВНП сельхозсектора Турции в 1950 году было примерно 50 %, а в восьмидесятых годах – уже 25 %. В 1990 году эта доля составила 15,3 %, а в 2005 – только 11 %. Однако эти цифры понять можно только учитывая рост промышленного сектора. В целом же количество сельскохозяйственной продукции в Турции уменьшилось не так катастрофически, как о том говорит статистика, и эта отрасль по-прежнему играет ключевую роль в жизни современной Турции.
Кампания раннего бронирования идет быстрыми темпами, в том числе за счет скидок, что обеспечит хорошую загрузку турецких отелей в летний сезон. Отельерам невыгодно будет сохранять низкие цены по ее окончании, объяснили в АТОР
Уже во второй половине весны цены на организованный отдых в Турции могут вырасти на 50%, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Сейчас идет акция раннего бронирования и, по данным туроператоров, цены в евро на отдых в отелях по сравнению с прошлым летним сезоном выросли в среднем на 10%. В частности, в ANEX Tour сообщили о подорожании на 10%, а в Pegas Touristic и PAC Group — на 5–15%. В рублевом эквиваленте рост значительнее из-за падения курса — на 20–25%.
Последние, по данным туроператоров, в отдельных случаях могут достигать 60%, а в среднем составляют 30–40%.
В АТОР также обращают внимание на то, что, по сравнению с сезоном 2021 года, отели на лето сейчас активно бронируют европейцы, в том числе туристы из Германии и Великобритании.
Сейчас цена пакета с перелетом, проживанием, питанием, страховкой и трансфером на десять ночей в трехзвездочном отеле с вылетом в начале июня на двоих взрослых начинается от 60 тыс. руб., в четырехзвездочном — от 63 тыс. руб., в пятизвездочном — от 88 тыс. руб.
Поездка в Турцию у наших туристов неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона, но мы решили разобраться в вопросе качества и выяснить, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным.
Где покупать фрукты
Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.
Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.
Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.
Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.
Сезоны фруктов
Апрель
- Апельсин
- Клубника
- Черная шелковица
- Золотистая мушмула (начало сезона)
Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.
- Черешня
- Клубника
- Апельсины
- Мушмула
В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.
К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.
Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.
Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.
- мушмула
- абрикосы
- вишня (начало сезона)
- сливы
- нектарины
- дыни (начало сезона)
В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.
К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.
Август
- Груши
- Ранний виноград
- Яблоки
- Персики
- Арбузы
Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.
Сентябрь
- Арбузы
- Гранат
- Инжир
- Зеленые мандарины
- Виноград
- Персик
В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.
Октябрь
- Апельсины
- Лимоны
- Хурма
- Айва
- Гранат
- Авокадо
- Мандарины
Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.
Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.
Читайте также: