Кого используют фермеры японии для защиты урожая

Обновлено: 07.07.2024

Сельское хозяйство Японии

В Японии всех, кто занимается сельским хозяйством, называют фермерами. Отличие их от фермеров других стран в том, что кто-то выращивает овощи и фрукты для своих нужд, а другие занимаются их продажей.

Сельское хозяйство Японии очень хорошо субсидируется и защищается. При этом пригодныдля ведения сельского хозяйства только 20% земель. Но благодаря современным технологиям местное население научилось получать по два-три урожая в год, в результате чего Япония признана самой урожайной страной.

В Японии, в связи с климатическими особенностями, развито в основном земледелие. Размер пашни одного крестьянского хозяйства в среднем составляет 1,8 га.

Для Японии характерно ведение интенсивного сельского хозяйства, в связи с ограниченными земельными ресурсами. Многие хозяйства располагаются на холмах, склонах гор. Это затрудняет передвижение сельхозтехники, поэтому фермеры чаще всего обходятся без спецтехники, применяя лишь природные или химические удобрения при обработке площадей.

Земледелие Японии традиционно представлено рисоводством. Ограниченное количествосельхозпроизводителей занимаются посевом пшеницы, сои, бахчевых культур. Почти 80% фермеров выращивают рис методом органического земледелия. Большую часть сельхозугодийзанимают заливные рисовые поля.

Однако в последние годы в стране отмечают сокращение пахотных земель. Эксперты в АПК связывают это с постепенным переходом коренных жителей от традиционного рациона к западному. Так, сейчас потребление японцами риса сократилось в два раза. А потребление мяса и молочных продуктов, напротив, увеличилось. Также специалисты одной из главных причин называют снижение интереса японцев к сельскому хозяйству и урбанизацию. На сегодняшний день в аграрном секторе заняты преимущественно люди пожилого возраста.

Животноводством японцы занимаются не так охотно, как земледелием, однако, как было указано выше, в связи со спросом на мясо и молочные изделия, животноводство получило новый импульс для развития.

Им преимущественно занимаются на островеХоккайдо. Свиноводство популярно на юге страны, а птицеводство развито в пригородах. Разводят японцы в небольших количествах и КРС. Корм для животноводства завозится из других стран.

После риса в рационе японцев на втором месте рыба. По статистике каждый японец потребляет больше 160 кг рыбы ежегодно. Около 16% годового дохода местные жители тратят на продукты питания.

Традиционной отраслью японского сельского хозяйства являются переработка морепродуктов, рыболовство. На территории страны чаще всего ловят тунцов, скумбриевых, анчоусы, кальмаров, крабов и др. В Японии также популярно занятие жемчужным промыслом, добыча морской капусты и моллюсков.

Популярным занятием в рыболовстве в последние годы стала аквакультура. Японцы искусственно разводят рыб на рисовых полях, озерах. Но несмотря на собственный рыболовный промысел, страна считается рекордсменом в импорте рыбы и морепродуктов. Связано это с международными ограничениями относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Именно из-за них японские рыбаки не могут ловить рыбу в водах Тихого океана. В Японию в огромных количествах ввозятся морепродукты из США, Перу, Чили и КНР.

В стране восходящего солнца рыба стоит недорого,в отличие от овощей и фруктов. Малая площадь под сельское хозяйство не позволяет обеспечить население страны достаточным количеством овощей и фруктов.

Японцев отличает обостренное чувство долга и коллективизма. Многие считают, что не последнюю роль в этом сыграло сельское хозяйство, в том числе рисоводство, возведенное в Японии в особый культ. Предполагается, что готовность жертвовать личными интересами ради общего блага были привиты японцам именно благодаря коллективному труду при занятии рисоводством, требующем большого терпения и сил.

Международные аналитики сельского хозяйства уже поднимали вопрос целесообразности перехода японцев к посеву более доходных культур, чем рис, в связи с дефицитом сельхозугодий. Высказывались советы выращивать под пленкой фрукты, при этомрис импортировать из других стран. Норуководство страны посчитало, что завозсельхозкультуры из-за границы приведет к развалу рисоводства. К тому же Правительство расценивает этот вопрос как вопрос продовольственной безопасности страны и ставит выше экономических рисков.


Сельское хозяйство империи Японии ( 農業政策 , Nōgyō Сейсак ? ) Является важным компонентом в довоенной японской экономике . Хотя до войны на Тихом океане возделывалась лишь 16% территории Японии , более 45% домашних хозяйств в то время зарабатывали на жизнь сельским хозяйством. Риса был безусловно самым культивируемыми семенами, японское сельское хозяйство в 1937 году составляло 15% мирового производство риса.

Резюме

Исторические события

К тому времени, когда сёгунат Токугава закончился в 1868 году с реставрацией Мэйдзи , в сельскохозяйственной системе преобладали крупные землевладельцы, которые сдавали в аренду небольшие участки у фермеров. Правительство Мэйдзи основывало свою программу индустриализации на налоговых поступлениях от частных земельных владений, а реформа земельного налога 1873 года увеличила число крупных землевладельцев, поскольку у многих фермеров была конфискована земля из-за их неспособности платить новые налоги.


Выращивание риса в 1890-х гг. Такая ситуация останется неизменной до 1970-х гг. В некоторых частях Японии.

Ситуация ухудшилась из-за дефляционной фискальной политики Мацуката 1881–1885 гг., Которая сильно снизила цены на рис, привела к дальнейшим банкротствам и даже большим восстаниям сельских жителей против правительства. К концу эпохи Мэйдзи более 67% фермерских семей арендовали свою землю, а сельскохозяйственное производство оставалось на прежнем уровне. Поскольку фермеры были вынуждены отдавать половину урожая для оплаты аренды, они часто были вынуждены отправлять своих жен и дочерей работать на текстильные фабрики или даже продавать своих дочерей в качестве проституток для уплаты налогов.

В начале эпохи Мэйдзи землевладельцы собирали большую часть ренты натурой, а не наличными, и поэтому играли важную роль в развитии сельского хозяйства, поскольку фермерам было трудно получить землю, серебро. Постепенно, с развитием экспорта сельского хозяйства в дополнение доходов риса и общий подъем капитализма в начале XX - го века, сельскохозяйственные кооперативы и государственные зев сельскохозяйственных субсидий , кредитов и введены новые методы ведения сельского хозяйства.

Первый сельскохозяйственный кооператив был основан в 1900 году, после их создания обсуждалось в Сейме Японии по Шинагава Яжеро и Хират Тошек как средство модернизации японского сельского хозяйства, и адаптировать ее к рыночной экономике. Эти кооперативы служили в сельских районах как кооперативные банки и закупочные кооперативы, которые помогали в сбыте и продаже сельскохозяйственной продукции.

Эпоха тайсё (1912-1926)

Сельскохозяйственная ассоциация Imperial ( 帝国農会 , Teikoku Nokai ? ) Была ли центральная организация сельскохозяйственных кооперативов в Японской империи . Он был основан в 1910 году и оказывал помощь кооперативам, передавая результаты сельскохозяйственных исследований и облегчая продажу сельскохозяйственной продукции. Императорское сельскохозяйственное объединение было вершиной трехуровневой структуры, управляющей национальной сетью сельскохозяйственных кооперативов. Ассоциация приобрела жизненно важное значение после того, как национальный рынок был поставлен под контроль правительства после рисовых бунтов 1918 года и экономического кризиса конца 1920-х годов. Рост споров между собственниками-землевладельцами и фермерами-арендаторами заставил правительство все активнее регулировать сельское хозяйство.

Эпоха Сёва (период 1926-1945 гг.)

В 1930-е годы рост городской экономики и отток сельских жителей в города постепенно ослабляли крупных землевладельцев. В межвоенные годы также началось быстрое внедрение сельскохозяйственной техники и добавление к натуральным удобрениям животного происхождения химических удобрений и импортных фосфатов .

С ростом экономики во время войны правительство осознало, что мертвая хватка крупных землевладельцев является препятствием на пути повышения продуктивности сельского хозяйства, и предприняло шаги по усилению своего контроля над сельским хозяйством с образованием Центральной сельскохозяйственной ассоциации ( 中央 会). , Тюо Нокай ? ) В 1943 году, что стало жизненно важным для проведения государственных реформ из-за военных нужд. Другой миссией ассоциации было обеспечение продовольствием местного рынка и армии. Он был распущен после Второй мировой войны .

Возделанная земля

В 1937 году площадь обрабатываемых земель составляла 14 940 000 акров (60 460 км 2 ), что составляло 15,6% от общей площади территории Японии, по сравнению с 10 615 000 акров (42 957 км 2 ) или 40% территории Огайо (США). ), или 12 881 000 акров (52 128 км 2 ) или 21% в Англии . Доля обрабатываемых земель увеличилась с 11,8% в 1887 году до 13,7% в 1902 году, и с 14,4% в 1912 году до 15,7% в 1919 году снизился до 15,4% в 1929 г. Было 5,374,897 фермеров в среднем на 2,67 акров (11000 м 2 ) на семью, по сравнению со средним показателем в США 155 акров (627 000 м 2 ). Самые большие были на Хоккайдо и Карафуто, а на юго-западе их площадь сократилась до 2 акров (8000 м 2 ). Интенсивные посевы, удобрения и научные достижения увеличили урожайность до 43 бушелей с акра (2,89 т / га) в 1936 году.

На юге Японии местами субтропический климат позволил собрать двойной урожай. Помимо риса, выращивались также пшеница , кукуруза , рожь , просо , ячмень , картофель и соя .

Виды культур по регионам

Северные территории

У малонаселенных островов Тисима был плохой климат для чего-либо, кроме натурального сельского хозяйства. Основу экономики составляли рыболовство , китобойный промысел и оленеводство (мех и мясо).

Префектура Карафуто был испытывает те же климатические трудности для ее сельского хозяйства, с учетом того проблему podzosol (кислых почв). Натуральное хозяйство развилось на юге, где почвы позволяли выращивать картофель, овес , рожь, фураж и другие овощи. Только 7% поверхности Карафуто можно было обрабатывать. Разведение было по минусам очень важно. Благодаря политике правительства опытные фермеры с Хоккайдо и Северного Хонсю приехали в Карафуто в обмен на от 12,5 акров (51 000 м 2 ) до 25 акров (100 000 м 2 ) земли и по одному дому, и, таким образом, сельскохозяйственное производство и население Японии неуклонно росли. в течение 1920-х и 1930-х годов. В 1937 году 10 811 семей обрабатывали 86 175 акров (348,74 км 2 ) по сравнению с 8 755 семьями, которые обрабатывали 179,9 км 2 в 1926 году.

Хоккайдо

С начала эпохи Мэйдзи остров Хоккайдо был приоритетным районом для развития сельского хозяйства, благодаря созданию офиса колонизации Хоккайдо и помощи многих иностранных советников, которые представили новые культуры и новые методы ведения сельского хозяйства. Площадь полей Хоккайдо в среднем составляла 11 акров (48 000 м 2 ), что в четыре раза больше, чем в среднем по Японии. Несмотря на усилия по выращиванию риса на 60% возделываемых земель острова, климат и почвы были неблагоприятными, а урожайность была низкой. Среди других выращиваемых культур были овес, картофель, овощи, рожь и пшеница, не говоря уже о садоводстве . Молочная промышленность является важной и многие лошади были использованы островной конницей в японской императорской армии .

На острове проживало два миллиона фермерских семей, и, по оценкам правительства, еще миллион можно было бы заселить.

Хонсю

Площадь полей составляла от 3,5 до 4 акров (от 14 000 до 16 000 м 2 ), и в них в основном выращивались рис, картофель и рожь. На севере острова Хонсю выращивается 75% японских яблок . Также широко практиковалось выращивание вишни и разведение лошадей. В центре Хонсю выращивали рис и специальные продукты, такие как белая шелковица (для шелкопряда ) в Сува , чай (в Сидзуока ), дайкон (белый редис) в Аити , а также рожь, рис и виноград для изготовления вина .

Сикоку и Кюсю

Из-за субтропического климата на островах Сикоку и Кюсю преобладали выращивания риса и сладкого картофеля. Также выращивались сахарный тростник , бананы , японский лимон , табак , таро и бобы. На возвышенностях выращивались и другие продукты, такие как рожь, пшеница, сморчок , шелк, и здесь выращивали скот (лошади и коровы ).

Острова Рюкю

Тропический климат острова Рюий имел ограниченные пахотные земли , что позволило только натуральному сельскому хозяйству на основе риса, сладкий картофель, сахарный тростник и фруктов.

Тайвань

Из-за китайского происхождения большей части населения методы и продукты сельского хозяйства на Тайване были вдохновлены китайцами с преобладанием выращивания риса и сладкого картофеля. На экспорт возделывались фрукты, чай, джут и рами . Площадь обрабатываемых земель составляла 2116174 акра (8 563,85 км 2 ) с плотностью 1576 жителей на км² в 1937 году.

Правительство Японии сосредоточилось на развитии индустрии сахарного тростника , и остров Тайвань в конечном итоге удовлетворил 42% спроса Японии на сахар-сырец . Потребление сахара в Японии увеличилось с 7 кг в 1918 году до 14 кг в 1928 году.

Мандат тихоокеанских островов

Экваториально-тропический климат находящихся под мандатом островов Тихого океана позволял выращивать кокосы , таро , сладкий картофель, тапиоку , бананы, ананасы и рис для местного потребления и экспорта.

Промышленность сахарного тростника была развита правительством в основном на Сайпане и Палау . Однако небольшие размеры этих островов сделали рыболовство и китобойный промысел более привлекательными с экономической точки зрения.

Филиппины

До войны на Тихом океане в Давао на юге острова Минданао было небольшое японское заведение, которое работало на японские компании, выращивающие абаку для производства манильской конопли . Это был главный центр этой культуры в регионе. Также выращивались сахарный тростник, ананас, бананы, сладкий картофель и другие тропические продукты. Выращивание абаки в регионе превосходило выращивание сахарного тростника по площади, но не по стоимости. 25% от общего урожая было отправлено в США . Из сизаля также экспортируется в США и Японии.

Меню онлайн кроссвордов

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!

Рецептов 49
в 10 категориях
Последние публикации

Творожники от Надежды Алексеевой

Рукотворный Адыгейский сыр

Японская соба с русской селедкой от Ольги Мальцево

Рис – еда летняя

Десерт от Ольги Мальцевой

Сельдь по-сицилийски от Ольги Мальцевой

Салатик с ветчиной

Торт Наполеон. Дореволюционный, советский и др.

Обзор новостей
Доставка

развернуть / свернуть

развернуть / свернуть

развернуть / свернуть

развернуть / свернуть

развернуть / свернуть

развернуть / свернуть

развернуть / свернуть

развернуть / свернуть

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!

Статей 894
в 40 категориях
Последние публикации

Счетчики

Подробности

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте
Меню кроссвордов
Город

Доступно 10 статей
в 1 категориях
Последние публикации

О продуктах

Доступно 96 статей
в 17 категориях
Последние публикации

Первые блюда
Первые блюда
Истории Надежды Алексеевой
Истории Надежды Алексеевой
Марципан. История, факты, музеи
Марципан. История, факты, музеи
Истории Ольги Мальцевой
Истории Ольги Мальцевой
Выпечка
Выпечка
Всемирная история шоколада
Всемирная история шоколада
Всё о мёде и пчёлах
Всё о мёде и пчёлах
Алкогольные напитки. Все об алкоголе
Алкогольные напитки. Все об алкоголе
Картофель и алкоголь
Картофель и алкоголь
Картофель. Музеи мира
Картофель. Музеи мира

Разное

Статей 36
в 11 категориях
Последние публикации

Макароны как материал для творчества
Макароны как материал для творчества
Большой кулинарный словарь
Большой кулинарный словарь
Кулинарный словарь эрудита.
Кулинарный словарь эрудита.
Портреты Джузеппе Арчимбольдо
Портреты Джузеппе Арчимбольдо
Кулинарный словарь эрудита. 6 букв
Кулинарный словарь эрудита. 6 букв
Кулинарный словарь эрудита. 4 буквы
Кулинарный словарь эрудита. 4 буквы
Кулинарный словарь эрудита. 12 букв
Кулинарный словарь эрудита. 12 букв
Кулинарный словарь эрудита. 11 букв
Кулинарный словарь эрудита. 11 букв
Кулинарный словарь эрудита. 10 букв
Кулинарный словарь эрудита. 10 букв
Кулинарный словарь эрудита. 9 букв
Кулинарный словарь эрудита. 9 букв

История

Доступно 25 статей
в 8 категориях
Последние публикации

Самые необычные рестораны мира
Самые необычные рестораны мира
История столовых приборов. Столовый нож
История столовых приборов. Столовый нож
История столовых приборов. Ложка
История столовых приборов. Ложка
Кёнигсбергские клопсы, флек и . вороны
Кёнигсбергские клопсы, флек и . вороны
Новый год в ресторане
Новый год в ресторане "Эрудит"
Французские рестораны. Рождение традиции
Французские рестораны. Рождение традиции
История вегетарианства
История вегетарианства

© 2022 Эрудит
Copyright by Екатерина Ищенко.
Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на данный сайт.


Меня часто упрекают в том, что я "повернут" на японских технологиях, японской и австрийской технике. Да, это так) Отлаженность технологий производства всего (в том числе и в сельском хозяйстве) просто потрясает. Конечно можно перенимать опыт, учиться у них, но также надо адекватно понимать, что на все 100% повторить всё не получится — во-первых у нас все-таки разные климатические условия, во-вторых техника конечно стоит денег и не каждый себе может позволить такие узкоспециализированные игрушки.
Мотоблок, если у Вас до 1 Га, или очень маленький минитрактор без кабины, если до 3 Га — рациональное решение проблем, хорошо что они стали применяться и есть какой-никакой выбор.
Но я немного о другом, я про технологии и приемы посадки и растений, уходу за ними и получению раннего урожая.
Кому интересно — очень внимательно посмотрите видео. Обратите внимание на ряд фактов:
1 — черная укрывная пленка — это по сути мини-парник для корней растений. Применяется в случае больших посадок вне парников и теплиц — корни и земля прогревается максимально — черная пленка притягивает солнечные лучи, но зачастую такая схема посадки требует или частого полива или установки капельного орошения.
2 — посадка на возвышенности — японцы редко когда высаживают рассаду на ровной поверхности — в основном это делается на искусственном возвышении — вначале площадь вспахивается, а потом специальной насадкой на минитрактор или мотоблок делаются такие "барханы", (но всегда можно воспользоваться граблями или мотыгой). Что это дает? — находясь на уровне выше остальной почвы -этот "бархан" прогревается еще быстрее, так же это делается при посадке культур которые в последствии требуют окучивания — это удобно.
3 — капельное орошение — экономично, относительно малозатратно, освобождает время.
4 — способ посадки семян.
5 — ну и естественно конструкции теплиц из пленки и из сотового поликарбоната.

Всем Удачи) Всем Весны).

Читайте также: