Когда зацветает одуванчик в этом году

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Цветы одуванчика лекарственного можно собирать с апреля по октябрь. Период массового цветения у одуванчика продолжается недолго - обычно 2-3 недели в мае месяце.

Какой период цветут одуванчики?

Сколько раз в году цветут одуванчики?

Цветок одуванчика цветет только один раз. После цветения образуется "шапочка" из семян. От одного корня образуется несколько цветков, которые активно распространяются дальше.

Как часто цветут одуванчики?

Цветёт одуванчик в мае — июле. Нередко цветёт повторно осенью. Плоды — серые или светло-бурые семянки с длинным носиком и пушистым хохолком. В одном цветке насчитывается до 200 семянок, все они укреплены на длинной ножке и напоминают парашют.

Когда желтеют одуванчики?

Наблюдение за природой (май)Средняя дата
Разворачиваются почки у дуба11 мая
Желтеют одуванчики12 мая
Разворачиваются почки у липы и сливы12 мая
Начинается цветение крыжовника14 мая

В каком месяце одуванчики желтые?

Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.

В каком месяце цветет черемуха?

Когда в 2021 году зацвел одуванчик?

Актуальные даты цветения на 2021 год

Название растенияВремя цветения, дниМесяц цветения
Лисохвостдо 17май — последние дни июля
Одуванчик7-14окончание мая — июнь
Липа10 – 15июнь-июль
Полынь12июль-октябрь

В каком месяце цветут ландыши?

Время цветения ландыша

Массовое цветение ландышей начинается в мае. Именно поэтому, его полное название — майский ландыш. Иногда, в некоторых регионах, он начинает цвести в апреле. Цветение продолжается 10–20 дней.

Когда цветет кульбаба?

Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветет одуванчик в апреле, плодоносит семянками с белым хохолком - с апреля по май.

Как правильно плести венок из одуванчиков?

  1. Возьмете два одуванчика, положите их друг на друга крест-накрест, как показано на рисунке. .
  2. Согните на себя стебелек вертикального одуванчика. .
  3. Загните стебелек одуванчика за цветок. .
  4. Возьмите третий одуванчик. .
  5. Аналогичным образом завивайте все остальные цветки одуванчиков в венок.

Когда зацветает орешник?

Ранней весной, когда на ветвях деревьев еще нет ни одного листика, роща просматривается насквозь, еще не растаяли остатки снега, а орешник уже выкинул золотые сережки. Орешник цветет. Цветение орешника обычно начинается в конце апреля — в первой половине мая.

Когда цветет одуванчик на Урале?

Цветение происходит в начале лета, а также вторично во второй его половине. Плодоносить начинает через несколько недель с начала цветения. Одуванчик широко используется человеком: из листьев после предварительной подготовки готовят салаты и супы, из соцветий варят варенье, из корней изготовляют суррогат кофе.

Когда цветет одуванчик лекарственный?

Цветоносная стрелка сочная (на изломе выделяет млечный сок), цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветёт в апреле-октябре, массово в мае. Очень часто можно встретить пчелу на одуванчике, собирающую пыльцу (обножка оранжевого цвета) и нектар.

Сроки цветения растений для аллергиков по календарю в 2020 году

Весной и летом наступает самая неприятная пора для аллергиков – у них обостряется поллиноз. Люди страдают насморком, чихают, а их глаза постоянно слезятся. Снять симптомы получается не у всех, и остается только ждать, когда они отступят сами. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, врачи рекомендуют заглядывать в календарь цветения. В таблице на 2021 год указаны сроки и продолжительность периода, когда растения, провоцирующие аллергию, зацветают. Для Москвы и регионов графики могут немного отличаться из-за климатических особенностей.


В литературе




Когда собирать одуванчики для лечебных целей

Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.

Лечебное сырье из цветков следует заготавливать в мае или осенью. В это время они содержат максимум витаминов и нужных для организма веществ. Из них готовят настойки и настои для лечения заболеваний печени, эндокринной системы, воспаления кожи и улучшения аппетита. Также широко используются цветки для чая, который отлично помогает укреплять иммунитет.

Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.

Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.


Как заготавливать одуванчики для лечения

Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки. Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Рецепты народной медицины

Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.

  1. Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
  2. Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
  3. Процедите через марлю или сито.

Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.

  1. Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
  2. Дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.

Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.

  1. Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
  2. Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
  3. В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
  4. После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.

  1. Растительное масло соедините с измельченным корнем.
  2. Дайте настояться в течение 24 часов.
  3. Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
  4. Процедите.

Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.

Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут.

Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.

В кофемолке измельчите корни солнечного растения.

Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.

  1. Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
  2. Подождите пока вся жидкость стечет.
  3. Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
  4. Ошпарьте кипятком.
  5. Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
  6. В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.

За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.

  1. Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
  2. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
  3. Постепенно на дне банки можно будет наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.

Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.

  1. Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
  2. Процедите через марлю или сито.

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.

Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.

Важно!Изредка собранные корни одуванчика могут привлекать вредителей, поэтому рекомендуется рядом с тарой положить смоченную в хлороформе тряпочку или ватный диск.

Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.

Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.


Листья одуванчика пригодны в пищу

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.


На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

  • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
  • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
  • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
  • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
  • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.


  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Какая корневая система у одуванчика? Почему в России борются с этим растением?

Листья одуванчика появляются в первый год в форме розетки, при этом образуется очень развитая, разветвленная корневая система. Она может достигать 50 сантиметров в длину.

Именно по этой причине, если это происходит на дачном участке, то садоводу прибавляется работы. Так как растение мешает расти культурным насаждениям. Там, где растут одуванчики, если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут. Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.

листья одуванчика


Садоводы, огородники и полеводы разработали целую систему борьбы с одуванчиками и другими сорняками. Некоторые полеводы борются с ними с помощью лущения. Другие используют метод ранней зяблевой пахоты. Третьи обращаются к методу ранних чистых паров. Иногда специально насаждают многолетние кормовые травы, такие как клевер.

Огородникам советуют своевременно пропалывать и глубоко подрезать корни, сразу же выбрасывая остатки подальше от огородного участка.

Городские озеленители должны своевременно подрезать корни или пересеивать весь газон. В некоторых местах просто регулярно стригут траву. В городах одуванчики постоянно скашивают еще и потому, что у некоторых людей пушистые семена вызывают аллергические реакции.

Михайловское. Пушкинские Горы

Как прохладно в чаще еловой! Я цветы в охапке несу… Одуванчик белоголовый, Хорошо ли тебе в лесу?

Ты растешь на самой опушке, Ты стоишь на самой жаре. Над тобою кукуют кукушки, Соловьи поют на заре.

И гуляет ветер душистый, И роняет листья в траву… Одуванчик, цветок пушистый, Я тебя тихонько сорву.

Я сорву тебя, милый, можно? И потом отнесу домой. … Ветер дунул неосторожно- Облетел одуванчик мой.

Посмотрите, вьюга какая В середине жаркого дня! И летят пушинки, сверкая, На цветы, на траву, на меня.

Где растет цветок?

В европейской части в основном растет одуванчик обыкновенный, который, в отличие от других, широко распространен. Этот вид в одной лишь России насчитывает около ста разновидностей. Места, где растут одуванчики, можно встретить почти по всей планете. Благодаря своей неприхотливости они произрастают как в умеренно холодных климатических условиях, так и в субтропических. Именно поэтому они есть на разных полушариях земли. Но особенно много таких цветов в евроазиатской части планеты. Именно здесь можно увидеть целые поля одуванчиков.


Золотой летающий цветок — Чудо-одуванчик

В юном месяце апреле тает последний снег, появляется зеленая трава и расцветают чудо-цветы – одуванчики : день за днем, один за другим — с 6 утра и до полудня. К 15 часам дня золотые луга, которые так красиво описывал М. Пришвин, вновь превращаются в зеленые. Если идет дождь, то цветы не хотят раскрываться. И в этом нет ничего удивительного, ведь жизнью одуванчика управляет планета Солнце. Так продолжается с апреля по сентябрь. Но заметить первый одуванчик – радость, которая затмевает все жизненные проблемы: Свежий, простой и прекрасный, освободившийся от плена зимы, Как будто никогда не было на свете ни моды, ни политиков, ни денежных дел, Из пригретого солнцем закоулка в траве, невинный и золотой, как заря, Первый одуванчик кажет свой доверчивый лик. У.Уи

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale ).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.


РИАМО - 19 апр. В Москве в настоящий момент продолжает активно цвести ольха, а орешник уже завершил цветение, но другие растения-аллергены продолжат цвести до сентября, сообщает пресс-служба комплекса городского хозяйства столицы.

В Telegram-канале ведомства опубликовали календарь с примерными сроками и пиками пыления.

Так, в конце апреля начнется пик пыления сразу нескольких растений-аллергенов: березы, ивы, тополя, ясеня, вяза и клена. В соцветиях этих растений образуется много пыльцы. Она мелкая и легкая. Поэтому ветер легко подхватывает и переносит ее на большие расстояния.

Клен будет цвести с апреля по май, а пик придется – на конец апреля-первую половину мая. Сосна и одуванчик в столице будут цвести в этом году в мае-июне. Подорожник и крапива зацветут с июня по август, а полынь и амброзия – с июля по сентябрь.


Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Спрашивать, почему люди обожают одуванчики, можно всю жизнь. Наверное, есть какая-то тайна у цветка со множеством народных названий: бабушкина трава, светик, пушица, молочник, воздушный цвет, масляный цветок, пустодуй, зубной корень, пушки, грядуница и др. Есть, конечно же, и научное название - taraxacum officinale, что произошло якобы от греческого слова "успокаивать". Точно мы знаем одно: когда зацветают одуванчики, приходит лето, и из города нас манят к себе синие моря: "Яблони в цвету. Одуванчики. Сирень. Фу, как жарко. Вон из Москвы – к морю!" (Т.Толстая "Милая Шура").


Символика
Цветущий одуванчик прекрасен. Он символ солнца, весеннего возрождения, понимания и любви: если провести цветущим одуванчиком по подбородку и останется след, значит, вы влюблены (Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту").

Отцветший одуванчик – загадочен. Он символ легкости, иногда - пустых мыслей и слов, бренности бытия: "Он все колышется и облетает от ветра, и грустно на него глядеть… Вот и я: разве я не облетаю?" (В.Ерофеев "Москва-Петушки"). Но все-таки и на отцветшем одуванчике гадают о любви: если дунуть на его белую головку, думая о своих чувствах, то все сбудется.

Помните, Знайка в детской книге Н.Носова "Незнайка в солнечном городе" использовал одуванчик в качестве парашюта? Он был умным человечком и знал многое. И если можно держаться за соломинку, почему нельзя лететь к счастью на одуванчике?

3_39_33992_1305552359 (630x260, 32Kb)

С цветущим одуванчиком мы сравниваем детей, с отцветшим – пожилых людей, называя их "божьими одуванчиками". Красиво и грустно.

Полезные свойства


Весной одуванчик полон целебных сил.
Каждая часть одуванчика полезна по-своему. Так, сок одуванчика содержит гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, фарадиол, стенины, витамины, органические кислоты, микроэлементы - бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.

3_39_33997_1305552359 (320x360, 27Kb)

В корнях одуванчика есть инсулин, горький гликозид – тараксацин, 60 % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы. Листья содержат каротин, витамин В2, С, холин, никотиновую кислоту, кальций, марганец, железо, фосфор. Сок из корней и листьев, собранных в мае, используют как тонизирующее и укрепляющее средство: для этого его можно смешивать с соком моркови.
Это растение – хороший лекарь. Одуванчик применяется при простуде и переохлаждении, анемии, кожных заболеваниях, пародонтозе, болях в суставах, заболеваниях глаз и печени, диабете, запорах, геморрое, туберкулезе, атеросклерозе, гастрите, женских болезнях, укусах ядовитых насекомых. Эти цветы снижают риск возникновения онкозаболеваний и очень полезны после приема антибиотиков.

Одуванчик - прекрасное успокоительное и снотворное средство, он полезен при утомлении и стрессе, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при интоксикации и отравлениях, отеках различного происхождения. Он применяется для увеличения мужской силы. Листья одуванчика признаны отличным средством против цинги. Листья и корни используются как отхаркивающее и мочегонное средство.

Из одуванчика делают настойки, отвары, сок, порошки, чай, кофейный напиток. Он входит в состав многих лекарственных сборов.
"Золотые" сны

Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую"
Ю. Мориц "Одуванчик"


Если во сне вы видите цветущий одуванчик в зеленой траве, то это значит, что вас ждет счастливый союз с избранником и благополучная ситуация во всех делах.

К сожалению, букет из одуванчиков не может радовать нас дома: он совершенно не выносить плена вазы. Поэтому в квартире лучше всего повесить картину или фото одуванчика. Поверьте, в этом есть необходимость: одуванчик избавляет от тоски, снимает нервное напряжение, восстанавливает душевное равновесие. Помните, у Астрид Линдгрен в "Мадикен и Пимс из Юнибаккена": "Вот погоди, мы придем на лужайку с одуванчиками, и у тебя сразу пройдет плохое настроение! Хочешь – верь, хочешь - не верь!" В романе Б. Акунина "Внеклассное чтение" Д. Фандорин добавляет эссенцию одуванчика в самодельные свечи, чтобы ярче и дольше горели.

3_40_34002_1305552360 (630x260, 31Kb)

Этот цветок любит всех, но особенно людей, рожденных под знаком Близнецов. А его любят все люди и пчелы, ведь это растение – прекрасный медонос.

Обед из одуванчиков

Меня сочтут обманщиком,
Да все же я не лгу,
Вином из одуванчиков торгуют на углу.
И если одурачивать,
То как-нибудь хитро!
Вино из одуванчиков –
Ведь это же ситро!
Владимир Качан

3_40_34004_1305552360 (280x450, 19Kb)


Собирать одуванчики лучше подальше от города и шоссе, так как растения накапливают свинец выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Это делают в солнечную погоду с 9 до 11 часов утра. Надо стараться нежно срывать цветки, чтобы сохранить ценную пыльцу.
В пищу употребляются листья, цветы одуванчика и корни . Из листьев получаются чудесные салаты, запеканки, бутерброды, соусы, приправы, гарниры. Из цветов - сиропы, вино, варенье, мед, напитки. Бутоны маринуют, а потом используют как заправку для супа и приготовления гарниров. Для приготовления чудесного напитка в ход идут и корни. Одуванчики заготавливают на зиму как соленье, но не летом, а весной! И это целая наука, потому что для засолки подходит молодая розетка с почкой, выросшая на 3-5 см. Блюда из одуванчиков считаются деликатесом во многих странах. Однако перед готовкой одуванчик необходимо залить холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь.

Розетку одуванчика срезать чуть ниже листьев, тщательно промыть, вымочить в соленой воде в течение 1-2 часов. Воду слить, а одуванчик засолить в 10-процентном соляном растворе. Хранить в прохладном месте.

Салат из одуванчиков и редиса

6 листьев зеленого салата, горсть листьев одуванчика, горсть молодого щавеля, 10 шт. редиса, нарезанного кружочками, 5 ст. ложек мелко нарубленных грецких орехов.

Заправка: 2 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка цветочного меда и 1\2 чайной ложки винного уксуса.

Перемешать ингредиенты и залить заправкой.

Салат из одуванчиков и белокочанной капусты

300 г капусты, 20 листьев одуванчика, зубчик чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 6 вареных перепелиных яиц, 1\2 чайной ложки горчицы, 3 ст. ложки растительного масла.

Капусту и листья одуванчика порезать соломкой, вареные яйца – половинками. Приготовить заправку: чеснок растолочь с солью и горчицей, добавить растительное масло. Залить салат соусом и украсить перепелиными яйцами.

Суп холодный из одуванчиков

3_40_34007_1305552360 (630x260, 64Kb)

20 цветков одуванчиков, 200 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 свеклы, лимонная кислота, соль.

Заправка: 2 ст. ложки нарезанного укропа, 2 отварные картофелины, огурец, сметана, черный перец.

Хорта (отварная зелень) из одуванчиков и шпината

300 г шпината, 300 г листьев одуванчика, 2 лимона, оливковое масло, соль, черный перец.

3_40_34008_1305552360 (630x260, 43Kb)

Отварите зелень в подсоленной воде до приобретения ею темного цвета. Откиньте на дуршлаг, отожмите, полейте лимонным соком и маслом.

Сироп из одуванчиков "Золотой"

300 цветков одуванчика 1,5 кг сахара, 2 лимона.

Одуванчики залить 1 л холодной воды и довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Дать настояться в течение 24 часов. Процедить. Добавить в настой сахар и варить сироп 30 минут - до загустения. В конце варки добавить сок 1-2 лимонов или массу лимонов, измельченных мясорубкой. Разлить в банки и закатать. Это витаминный сироп добавляется в компоты, кисели, чай и просто вкусен как варенье.

Сироп от кашля "Чудо-цвет"

Едва распустившиеся цветы одуванчика уложить слоями в стеклянную банку, пересыпать сахаром в пропорции 1:2 и поставить в холодильник. Принимать сироп при кашле по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Кофейный напиток из одуванчиков

Корни одуванчика промыть, хорошо высушить, поджарить, размолоть. Для приготовления кофейного напитка корни одуванчика можно смешивать с цикорием, ячменным кофе, перемолотыми косточками хурмы. Пить с молоком или сливками, а также с медом и лимоном.

Такой напиток очень полезен людям, страдающим ревматизмом и артритом.

Чай "Весенняя бодрость"

Чайную ложку корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в течение 1-2 часов. Принимать по 1\4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Читайте также: