Когда в узбекистане созревает черешня

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

По информации аналитиков EastFruit, пик экспортных поставок черешни из Узбекистана был достигнут в середине предыдущей недели. Уже в выходные объём предложения продукции резко снизился, а к 30 мая ожидается окончание массового сезона экспортных отгрузок узбекской черешни.

Уже к понедельнику оптовая цена на узбекскую черешню начала расти, а поставщики стали менее сговорчивыми, аргументируя это тем, что фермеры снизили объёмы поставок, в то время, как количество компаний-посредников, желающих приобрести черешню у садоводов Узбекистана продолжало расти.

Импортёры черешни из России отмечают, что спрос на узбекскую черешню за неделю резко увеличился, что позволило им поднять цены. Поэтому они охотно соглашаются на новые условия, понимая, что риск не продать продукцию достаточно невысок. Тем более, что сезон поставок черешни из Турции только начинается, а цены на турецкую продукцию пока что достаточно высокие.

На предыдущей неделе предложения по поставкам черешни из Узбекистана поступали по ценам от $2,8 до $3,8 за кг, в зависимости от калибра, качества и упаковки. В Москве эта продукцию предлагалась оптом от $4,0 до $5,5 за кг. В среднем за выходные цена на узбекскую черешню выросла на 10-12%.

На рынке также есть очень конкурентные по цене предложения черешни тех же сортов из Кыргызстана, однако, скорее всего, речь идёт о реэкспорте черешни производства Таджикистана.

Появились и первые предложения черешни из садоводческих предприятий Краснодарского края России. Цены на эту продукцию пока что остаются высокими, а объёмы поставок – минимальными. Аналогично, в Украине поставщики тоже начали предлагать первые партии черешни, но оптовые партии собрать пока достаточно сложно.


Питание

Организация Роскачество провела масштабное исследование черешни, представленной сейчас в огромном изобилии на рынках и в магазинах. Если в несезон эта вкусная и полезная ягода в основном импорируется из Аргентины и Чили, то сейчас можно выбрать на любой вкус, цвет и стоимость. В продаже какие таблички только не увидишь – и турецкая, и узбекская, и молдавская, и иранская, и китайская, и крымская, и краснодарская, и мелитопольская. Про последнюю надо сказать отдельно – этот украинский городок признан столицей самого вкусного в мире сорта, который так и называется Мелитопольский, там не выращивают другие сорта. Только сейчас у нас его практически не найдешь – границы закрыты, так что рассчитывать попробовать эту несравненную по вкусу и аромату крупную почти черную ягоду шансов мало.

Какая разница между турецкой и узбекской черешней? А никакой, только цена - вердикт Роскачества

Не будем долго расписывать, что и как проверяло Роскачество, а в коротких тезах дадим основную информацию, а также, ответы на самые частные вопросы.

Узбекской черешни на рынках практически нет. Она в несколько раз дороже остальных видов, действительно, очень вкусная, завозится в ограниченом количестве и вся расходится по ресторанам и по частным заказам. То что на рынке называется “узбекская черешня” – это та же самая турецкая, что и на соседнем прилавке, только в два раза дешевле.

Какая разница между турецкой и узбекской черешней? А никакой, только цена - вердикт Роскачества

Цвет черешни не является показателем ее спелости и сладости. Качественная и спелая ягода должна быть максимально однородной по всем показателям: размеру, цвету и аромату, без повреждений и плесени.

Какая разница между турецкой и узбекской черешней? А никакой, только цена - вердикт Роскачества

Крупная ягода не всегда самая вкусная.

Самая дорогая – не самая лучшая.

Чем дальше от нас страна, где черешня выросла, тем вероятнее, что она прошла больше обработок. Одно дело – опрыскивание промышленных садов от вишневой мухи (червячков) и болезней, другое – для длительного сохранения быстропортящейся продукции. чаще всего это дифенил (пищевая добавка Е-230, запрещена во многих странах), он подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Но в Турции, Иране, Китае и других азиатских странах дифенил разрешен и им обрарабывают ягоды и цитрусовые. Они отличаются сильным блеском, а на ощупь кажутся немного липкими.

Какая разница между турецкой и узбекской черешней? А никакой, только цена - вердикт Роскачества

Если от ягоды чувствуется легкий запах серы (такой бывает при зажигании спичек), значит ее обрабатывали серным ангидридом. Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы, он проникает в мякоть и разрушает все витамины группы В.

Сросшиеся ягоды – это не мутация, а фасфация, как сиамские близнецы. Получаются при плохих погодных условиях во время цветения. Вреда не принесут, но считаются браком. Если в коробке много сроскихся черешен – не берите, там будут и другие бракованные ягоды – недоразвитые, незрелые.

Сезон черешни начинается рано. То, когда дает плоды черешня, зависит от региона. В южной части урожай готов к сбору уже в мае. В зависимости от подвида, растение дает урожай от июня до августа. Это возможно только при правильной посадке и уходе. Плодоносить дерево начинает на 3-5 год.

Сроки созревания по регионам


Срок созревания черешни напрямую зависит от региона произрастания. Прямое влияние оказывает климат – чем он холоднее, тем позже созреет ягода. В этом случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта.

В Подмосковье и средней полосе высаживают зимоустойчивые подвиды. Срок плодоношения черешни может быть различный. В начале лета к сбору готова Приусадебная желтая, Ипуть, Овстуженка. Из среднепоздних растений в Средней полосе выращивают Фатеж. Черешня дает урожай в июле.

В Центрально-Черноземном регионе первый урожай насаждение дает в первой декаде июня. В это время к сбору будут готовы Ипуть, Ариадна, Июньская. В начале июля в регионе созревает Малыш, Земляничка, Радость. К самому позднему виду относят Поэзию.


В южных регионах плоды созревают быстрее. Это обусловлено теплым климатом. Отсутствуют резкие колебания температуры. Там ягоды можно собрать уже в конце мая. В Крыму и других южных регионах виды, созревающие в Подмосковье в июле, готовы к сбору в июне. До августа созревает черешня в Краснодарском крае и Крыму. Поздние виды дают урожай в середине и в конце августа.


Северные регионы имеют холодный климат. Там суровые зимы, а лето короткое. Сезон черешни в России (Северная часть) начинается в июне.

В Узбекистане, Абхазии, Турции и Азербайджане сезон начинается в мае. Время цветения также более раннее. В Белоруссии срок аналогичен Подмосковью.

Созревание черешни в России в 2019 году зависит не только от климата, но и от подвида. Растения бывают:

  • раннеспелыми;
  • среднеспелыми;
  • поздними.

После посадки плодоносит черешня не сразу. Формирование урожая начинается через 3-5 лет.

Раннеспелая


Такая черешня начинает цвести раньше остальных. Раннеспелые насаждения дают урожай в мае-июне. К ним относятся:

  • Валерий Чкалов;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Ранняя Марка.


Такие ягоды плохо транспортируются и не предназначены для длительного хранения. Употребляют плоды в свежем виде. Также могут применяться для консервирования.

Среднеспелая

Черешня поспевает в июне-июле. К среднеспелым сортам относятся:

  • Абигаро;
  • Гини;
  • Дрогана желтая.

Употребляют свежей или консервируют. Имеют плотную кожу, мякоть хорошо отделяется от косточки. Плоды хорошо транспортируются. Предназначены для длительного хранения.

Поздняя


Поздняя черешня спеет в августе-сентябре. К таким видам относят:

  • Наполеон;
  • Рекордистку;
  • Регину.

Ягоды обладают высокой лежкостью. Плоды можно транспортировать на длительные расстояния. Данные насаждения наиболее морозостойкие и могут выбираться для северных регионов.

На какой год после посадки плодоносит

После посадки должно пройти некоторое время. Саженец должен приспособиться к новым условиям и сформироваться. Выясняя, на какой год начинает плодоносить черешня, нужно учитывать сорт насаждения.

Начнет плодоносить саженец черешни на 3-5 год. Раньше всего урожай дают колоновидные насаждения.

Когда зацветает дерево


Дерево одно из первых зацветает весной. Цветение также напрямую зависит от выбранного сорта. Иногда цветет черешня на второй год после посадки. Это минимальный срок. В большинстве случаев первые цветы появляются только на 4-5 год.

Заранее нужно выяснить, через сколько лет дерево зацветет и будет плодоносить. Некоторые сорта делают это только на 7-10 год роста. Плодоношение в данном случае будет запоздавшим.

Почему не цветет саженец

Не всегда растение начинает плодоносить после посадки. Бывает, что у насаждения полностью отсутствует цветение. Обычно это результат сильного мороза. Растение может пострадать от возвратных заморозков.


Цветочные почки не будут закладываться. К причинам нарушения также относят неправильный уход. Отсутствие цветения может быть результатом высадки неподходящего сорта.

Проблему решают удобрениями.

Почему не завязываются плоды

Бывает, что растение цветет, но урожая нет. Нужно разобраться, что делать, если черешня цветет, но не плодоносит. Частая причина – возвратные заморозки, когда мороз повреждает цветки.

Для некоторых подвидов важны насекомые. Если опылителей мало или нет, урожая не будет. Обычно пчелы не летают при частых дождях.

Решая, нужна ли черешне пара, учитывают вид. Самоплодные сорта не зависят от насекомых или иных деревьев. Дополнительные опылители рекомендуются для повышения урожайности.

Самобесплодные сорта не плодоносят самостоятельно. Обязательно высаживают опылителя на участке. Отлично подходит Ипуть. Когда появляется дополнительный опылитель, у деревьев повышается урожайность.

Можно также привить на черешню иной сорт. Это сэкономит место на участке, но создаст дополнительного опылителя. Процедура также помогает собрать с одного растения сразу несколько подвидов культуры.

Как повысить урожайность


Сказать однозначно, сколько лет плодоносит насаждение, невозможно. Нужно учитывать вид, регион роста и уход. При правильном уходе насаждение будет давать урожай как можно дольше. В среднем, дерево перестает формировать завязи на 20-25 год.

Для повышения урожайности на участке обязательно высаживают дополнительного опылителя. Также необходимо:

  • регулярно удалять поврежденные и ненужные ветки;
  • ежегодно проводить обработку от болезней и вредителей;
  • утеплять растение на зиму;
  • вносить удобрения;
  • орошать грунт и рыхлить.

При выборе саженца следует учитывать местоположение. Для Сибири и Средней полосы берут морозоустойчивые сорта.

Черешня созревает одна из первых, но при условии, если его обеспечили всем необходимым для развития.

Климат Узбекистана умеренный, резко континентальный, засушливый; юго-восточная часть страны (приграничные с Афганистаном и Туркменистаном районы) являются областью субтропического резко континентального типа климата.

Дешевые авиабилеты в Ташкент

Две трети территории Узбекистана занимают пустыня Кызылкум, Голодная степь и Гиссарский хребет. Озёр на территории республики мало. На северо-востоке страны расположено крупное пресноводное озеро Айдаркуль. На севере страны находится полувысохшее озеро – Аральское, за довольно большую площадь, его стали называть морем. Но, за последние 30 лет, уровень Аральского моря понизился на 12 - 14 метров, берега ушли на десятки километров. Его водное зеркало уменьшилось в пять раз.

Узбекистан – очень солнечная страна. Здесь, на протяжение, почти, 250 дней в году, светит солнце. Такое обилие солнечного света и тепла позволяет выращивать в стране такую прихотливую культуру, как хлопок.

Зима в Узбекистане начинается в начале декабря. Средние дневные температуры воздуха в декабре составляют около +3°C, однако это значение может весьма сильно различаться, в зависимости от региона. Как правило, начало декабря редко бывает снежным, но, уже к середине и концу месяца нередко ложится небольшой снежный покров на равнинах и в городах. В горах же, снеговая шапка спускается всё ниже и ниже, и устойчивое залегание снега к середине месяца может наблюдаться в горах, ниже 1 500 метров.

Вдоль реки Чирчик, на незамерзающих озёрах остаются на зимовку лысухи, черныши и кряквы. В некоторых местах, за Самаркандом и Бухарой, иногда остаются на зимовку стаи перепёлок. В целом, животные легко переносят декабрь, ввиду отсутствия трескучих морозов и обильных снегопадов.

Январь – разгар местной зимы, самый холодный месяц в году. В Средней Азии зима не так жестока, как в Сибири. Как правило, температура воздуха ночью здесь не опускается ниже -3°C, а днём температура воздуха нередко поднимается выше нуля. Тем не менее, январь – месяц неустойчивый и погода обманчива. После тёплой погоды с дождём, температура может понизиться и может выпасть снег, а ночью наступить мороз. Земля покроется в белые одежды, но ненадолго – на два-три дня или больше, но, затем, снег обязательно растает.

На северо-западе Узбекистана, между Аральским и Каспийским морями климат отличается низкими температурами зимы. Здесь средняя дневная температура января составляет -8 - -10°C, а абсолютный минимум температуры достигает -35 - - 38°C.

Настоящая зима в январе царит в горах Узбекистана! Здесь лежит толстый снежный покров, укрывающий склоны гор, и только крутые скалы обнажают свои стены, да раскидистые кроны арчи, иногда освобождаются от снежного покрывала. Горные районы Сурхандарьи, где абсолютные высоты колеблются, в пределах от 300 метров на юге, и до 4 000 метров на севере Сурхандарьинского округа отличаются наиболее мягким температурным режимом зимой – часто дневная температура в январе здесь выше 0°C. В пустыне Кызылкум мокрый песок испаряясь, создает иллюзию парения, снег тут редок.

Февраль в Узбекистане проявляет себя по-разному. На севере ещё может выпасть устойчивый снег, особенно, в первую половину месяца, а на юге, в Сурхандарье, февраль – практически, начало весны. Но, всё же, февраль это ещё зима – снег и небольшой морозец, ещё, иногда держатся местами. Но, как правило, в феврале снежный покров не держится долго.

Вторая половина февраля – это пробуждение природы от зимней спячки. Почки сирени просыпаются одними из первых, а на прогретых солнцем лужайках появляется светло-зелёная травка. К концу месяца, местами, начинает цвести миндаль. Зацветает мать-и-мачеха у берегов ручьёв. Появляются первые жучки и божьи коровки. Средняя дневная температура воздуха в марте к началу месяца составляет +9°C, в конце месяца поднимается до +16°C.

Весна в Узбекистане наступает в начале марта. С самого начала месяца ощущается настоящая весна: распускаются первые почки на ветках деревьев и первые цветы, цветут деревья абрикоса, покрытые нежными цветочками. Дни становятся теплее, светлее и продолжительнее. Вероятность снега очень мала, даже, если он выпадет, то, почти сразу тает. Иногда может пойти мокрый снег, переходящий в проливной дождь. Равнинные озёра в марте испытывают на себе кишение пернатых. Просыпаются всевозможные представители насекомых, выползая из своих укрытий, чтобы погреться под мартовским солнышком.

Апрель – разгар весны и пора активного цветения. В начале апреля, ещё могут быть небольшие похолодания, а в редкие годы выпадает и снег. В апреле у вишни, яблони и айвы начинается активная пора цветения. В середине апреля степи и предгорья покрываются нарядным покрывалом из степных маков.

В горах в этот весенний месяц, также, всё преображается. Нарядные покрывала низкогорий, цветущие рощи среднего пояса, пестреют на фоне белоснежных верхушек гор. Реки набирают свою силу, и к концу месяца начинается активное половодье. А во время дождей, и после них, многие реки окрашиваются в глиняный цвет.

Недорогие отели в Ташкенте

В пустыне, начинается самая прекрасная пора, когда всё вокруг покрывается цветочным ковром. Эта красочная пора просуществует совсем недолго, и уже летом вся эта пёстрая красота, пышное разнотравье и цветение выгорит под палящими лучами солнца.

Лето в Узбекистане начинается в начале мая. Теоретически май – это ёще весна, но, на практике, в Узбекистане это столь жаркий месяц, что его смело можно причислить к лету.

В начале мая, могут быть ещё дни с приятной прохладой. Но, в середине мая жара полностью вступает в свои права. Средняя дневная майская температура воздуха находится на отметке +21 - +25°C. Природа показывает всё свое великолепие: маковые поля, зелёные плюшевые холмы, контрастирующие с, всё ещё, заснеженными вершинами, полноводные реки, серебристые тополя, бескрайние поля зеленеющего клевера, обилие разнообразных цветов – всё это создает неповторимую красоту. К концу мая начинает цвести и виноград. В садах распускаются розы, созревает клубника и черешня.

Июнь – это месяц настоящей жары, настоящего узбекского лета. Средняя дневная температура воздуха в этом месяце составляет +28 - +30°C, а в пустынных районах жара может доходить и до +37°C, ночью же воздух охлаждается до +21 - +23°C. Из-за столь жаркой погоды, уже в июне, на равнинных и холмистых территориях, местами, начинает желтеть трава, пересыхают степные маки.

Дождей в июне, в Узбекистане, практически, не бывает и их не будет ещё 2 последующие летних месяца. Исключение составляют лишь горные районы страны, где дожди летом – норма, и сопровождаются они часто грозами, а иногда и градом. Но, и здесь в июне жарко. В горных районах Узбекистана, на высоте около 600 метров, воздух днём прогревается до +34 - +36°C, а ночью охлаждается до +18 - +20°C. У снеговой границы, в высокогорье, в июне нет жары, здесь все признаки только ранней весны, зацветают первые цветы, дневная температура воздуха редко поднимается выше +12°C.

В июне начинается довольно неблагоприятное природное явление, хотя и обычное для этих мест – песчаные бури, делающие пребывание на открытом воздухе ещё более неприятным.

Июль – макушка лета, самый пик жаркого и сухого сезона. Средняя дневная температура воздуха на большей территории Узбекистана составляет + 30°C, нередко столбик термометра поднимается до отметки +37 - +39°C. А в пустынях средние дневные температуры воздуха в июле составляют +40°C, нередко здесь доходит и до +50°C. Осадков в июле, практически, не бывает.

В первой половине августа ещё стоит июльская жара. По-прежнему, очень сухо, и нет дождей. Воды в реках и ручьях совсем мало, и через многие из горных речушек можно перепрыгнуть или пройти по камням. А в горах, в это время года, всё совсем по-другому. Здесь всегда прохладно, особенно возле речушек и под кроной небольших рощ, а ночью может быть и вовсе холодно. На южных склонах, по утрам, высоко в горах можно встретить горных куропаток – кекликов, греющихся среди камней в лучах утреннего солнца.

Жаркое солнце августа постоянно находится в небе, заставляя думать о том, где спастись от жары. И только в самом конце месяца, в страну приходит немного прохладный воздух. Но лето ещё продолжается…

Сентябрь в Узбекистане, всё ещё, летний месяц. Дневная температура воздуха держится на отметке +28 - +33°C, начинают выпадать осадки – мало, очень мало, но, всё же, они есть. Идут на спад и песчаные бури, они уже не досаждают так сильно. Во второй половине сентября уже можно рассчитывать на то, что жара пойдёт на спад, дни становятся заметно короче, а ночи прохладнее.

А в горах Западного Тянь-Шаня, в сентябре, полным ходом идёт осень, часто идут дожди, а верхушки гор могут покрыться временным снежком.

Осень в Узбекистане начинается в начале октября. Уже в начале месяца прохладный воздух прибывает в эти края, жара отступает, ночи становятся холодными. Деревья пестрят яркими красками листьев – от ещё зелёных до золотисто-жёлтых и оранжевых, а местами и красных. Небо, в осеннюю пору, становится более насыщенного цвета – от прозрачного голубого до ярко-синего. И, всё чаще, появляющиеся облака, разбавляют это ослепительное великолепие синего, невесомыми белыми штрихами. Средняя дневная температура воздуха в октябре составляет +15 - +17°C.

Колкое морозное утро, холодное солнце из-под низко нависших туч, затяжные дожди – всё это отличительные признаки глубокой осени в Узбекистане, которая начинается в ноябре. В первой половине ноября, как правило, столбик термометра не опускается ниже +8°C, много солнечных дней. Но, погода довольно изменчива, и солнце может смениться коротким дождем и сильным ветром. Во второй половине месяца наступает поистине унылая пора. На небе начинают собираться серые, низко плывущие свинцовые тучи – предвестники затяжных дождей, продолжающихся целыми сутками. Мокрые чёрные ветви деревьев, почти, лишившиеся листвы, выглядят крайне мрачно, а сохранившиеся бурые и сморщенные листья еле держатся на сухих черешках.

В конце ноября по утрам лужицы покрываются тонким слоем льда, потрескивая под ногами прохожих. Но, иногда, в ноябре, случаются поистине тёплые дни, с чистым небом и ярким солнцем, позволяющим прогреться земле и защититься от сковывающих морозов. В конце месяца может пойти первый снег, но держится он недолго – не более трёх-четырёх дней.

Высоко в горах уже вовсю буйствует зима, а снежная шапка постепенно спускается всё ниже и ниже, и вместе с ней спускаются и многие представители горной фауны – кабаны, волки, лисы, архары и многие другие животные. Здесь полным ходом идёт зима.

Узбекистан не избалован осадками – на большей части территории страны выпадает менее 200 мм осадков в год, в пустынных северных районах Узбекистана выпадает до 90 мм осадков, а в горах – до 1 000 мм. Большая часть осадков приходится на период с ноября по апрель. В засушливые летние месяцы на всей территории Узбекистана ежемесячно выпадает не более 10 мм осадков.

Когда ехать в Узбекистан. Лучшее время для поездки в Узбекистан – весенние месяцы март и апрель и осенние месяцы – вторая половина сентября и октябрь. Это наиболее удачное время для поездки по многочисленным культурным и архитектурным жемчужинам страны. Современный Ташкент, яркий Самарканд, интригующий Шахрисабз, колоритная, яркая и неповторимая Бухара – оставляют в душе самые незабываемые впечатления. Погода в это время очень комфортная, не жарко, но тепло и очень солнечно. К тому же, в весенние месяцы можно застать необыкновенное цветение степей и пустынь, а осенние месяцы порадуют обилием спелых фруктов.

Жаркое узбекское лето, навряд ли, подойдёт для экскурсионных туров по стране, особенно, если Вы плохо переносите жару. Летом здесь невыносимо жарко, а вдобавок, частые песчаные бури часто делают нахождение на воздухе просто невыносимым.

В Узбекистане есть горы. Да-да, и они потрясающе красивы. Если Вас привлекают путешествия в горы, то летнее время с июля по август – лучшее для посещения гор и, пожалуй, наиболее безопасное. В остальное время года погода в горах может быть непредсказуемой, дороги могут оказаться засыпанными снегом, также, есть вероятность схода снежных лавин.

В зимние месяцы – с конца декабря по конец февраля в Узбекистане можно покататься на горных лыжах. Здесь есть великолепные горнолыжные курорты – Чимган и Бельдырсай, которые оборудованы всем необходимым для проведения великолепного отпуска. И хотя стоимость проживания в Чимгане и Бельдырсае достаточно высока, места здесь найти бывает сложно.

Не самый удачный месяц для поездки в Узбекистан – ноябрь – холодный пасмурный и непредсказуемый месяц принесёт много хлопот и, навряд ли, даст насладиться великолепными достопримечательностями страны.

Туры в Узбекистан – спецпредложения дня

Теплая погода, установившаяся в конце января и середине февраля, с последующим приходом холодного циклона, несет серьезную угрозу для будущего урожая фруктов в Узбекистане. Об этом сообщают специалисты EastFruit.

Из-за аномального повышения температуры воздуха в стране зацвели фруктовые деревья.

Активный процесс цветения и резкое похолодание до -15 ночью и днем до -5 градусов сулит серьезной потерей части будущего урожая фруктов.

EastFruit опросил садоводов, фермеров и специалистов из Ферганской долины, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей Узбекистана о том, как они оценивают риски потерь будущего урожая косточковых. Первые три региона обеспечивают почти 70% плодов и ягод, производимых в Узбекистане.

Ниже приведем мнения нескольких из них, отражающие наиболее общее видение по регионам.

Низом Акбаров – фермер из г. Кувасай Ферганской области в основном опасается больших потерь урожая абрикоса:

«Кувасай специализируется на садоводстве, без преувеличения могу сказать, что здесь выращивают все виды фруктов, что есть в Узбекистане. Мой сад в основном представлен тремя видами фруктов: черешня, персики и яблоки. В нашем районе никакие деревья не расцвели, но почки уже созревшие, вот-вот могут распуститься.

Махмуд Орипов, специалист по экономике сельского хозяйства, к.э.н., доцент Бухарского государственного университета считает, что потери урожая косточковых от предстоящих холодов могут составить от 30% до 80% в зависимости от сорта и вида этих фруктов:

Потери урожая от предстоящих холодов могут быть существенные, если говорить конкретно по видам косточковых, то под угрозой гибели:

55-60% будущего урожая миндаля;

по сортам абрикоса, которые уже расцвели – 70-80%,

по другим сортам абрикоса, которые еще не расцвели – 30-35%;

Ильхам Джураев – садовод из Пайарыкского района Самаркандской области:

Опрошенные садоводы и фермеры из других районов Самаркандской области, расположенные ближе к горным местностям сообщили, что плодовые деревья еще не расцвели.


Гулпари Бозорова — фермер из Сурхандарьинской области видит риски от наступающих холодов не только для косточковых видов, но и для винограда:

«У нас уже расцвели абрикос, миндаль, черешня и японская айва. Из них миндаль отцвел и успел создать плоды. Синоптики прогнозируют резкое похолодание, ночью минусовые температуры. Мы уже обеспокоены по поводу будущего урожая.

Читайте также: