Когда урожай фиников в израиле

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

1. Кто-то ездит на озеро Кинерет купаться или жарить шашлыки. Кто-то – ловить рыбу или кататься на водных лыжах. А вот автора этих строк влекут к берегам Кинерета два финиковых царства – магазины "Тмарим плюс" и "Тамар ба-кфар". Для финикомана вроде меня там есть все, что нужно: финики большие и маленькие, свежие и консервированные, сухие и влажные, замороженные и засушенные.

2. Финики входят в список семи сельскохозяйственных культур, которыми благословенна Земля Израиля, – шив'ат ха-миним: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и финики. Первые плоды урожая этих растений евреи обязаны были приносить в Храм.

3. В самом древнем мидраше Берешит раба уникальность финиковой пальмы видится в том, что всем ее частям есть применение: плоды съедобны, молодые побеги используют в качестве лулавов, ветви служат покрытием для шалашей, из волокон ствола вьют веревки, а из древесины ствола строят дома. Поэтому наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме, подчеркивая, что ни один еврей не является никчемным, каждый исполняет свою предначертанную свыше задачу.

4. Все семь дней праздника Суккот, за исключением субботы, евреи исполняют заповедь о четырех растениях (арбаа миним). Одно из них – лулав, верхний побег финиковой пальмы с нераскрывшимися листьями. Каждый Суккот в Израиле требуется примерно полмиллиона лулавов. Несмотря на все старания израильские хозяйства пока не справляются, и приходится ввозить лулавы из-за границы.

5. Во времена Хазаль господствовало мнение, что упоминаемый в Библии мед – это сладкая субстанция, которую получают из фиников. Точнее, она сама вытекает из переспевших плодов. Соответственно, когда говорится о "стране, текущей молоком и медом", речь идет также и о финиках.

6. Сегодня финиковым медом принято называть силан, концентрированный финиковый сироп. Силан, по-видимому, изобрели в Вавилонии, и тамошние евреи готовили на его основе харосет к Песаху. Еще из фиников делают вино и даже арак. Но самое невероятное израильское "финиковое" изобретение – это кофезаменитель, который получают из прожаренных и перемолотых финиковых косточек. В израильской сети кофеен "Кафенетто" уже можно заказать чашечку ESPRESSODATE или финиковое капучино. Вкус не уступает обычному, а пользы намного больше: в финиковых косточках масса витаминов и прочих полезных веществ.

7. Одна из остановок сынов Израиля в скитаниях по пустыне после исхода из Египта случилась в оазисе Эйлим; там они нашли "двенадцать источников воды и семьдесят финиковых пальм". Можно только представить, какой это был для них праздник. Сегодня ученые считают, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь лишь финиками и водой. Некоторые диетологи и вовсе утверждают, что одного финика в день достаточно для обеспечения минимальной потребности человека в питательных веществах, поскольку финики содержат более десяти элементов, необходимых для здоровья и мыслительной деятельности.

8. У фиников есть вкус, но нет запаха, и мудрецы сравнивают их с евреями, искушенными в Торе, но не совершающими добрых дел. Другая талмудическая сентенция тоже уподобляет евреев финикам: косточка финика похожа на сердце, и она у финика одна; так же и сыны Израиля – у всего народа одно сердце, и обращено оно ко Всевышнему.

9. Самая большая плантация финиковых пальм в Израиле находится в религиозном кибуце Тират Цви в долине Бейт-Шеан. Там насчитывается шестнадцать тысяч деревьев!

10. Отменное качество фиников из районов Бейт-Шеана и Эйн-Геди отмечали еврейские, греческие, римские, арабские и персидские историки, паломники и путешественники всех времен. Плиний Старший, к примеру, утверждал, что финики из Иудеи особенно красивые и сладкие.

11. Однако к концу Средневековья финиковые пальмы практически полностью исчезли из Эрец-Исраэль. Последнее их упоминание зафиксировано в записках рабби Моше Басолы из Анконы, который в 1521 году писал, что нашел возле Тверии "много финиковых деревьев". Известный географ Эдвард Робинсон, побывавший в Эрец-Исраэль в начале XIX века, сообщал, что в Эйн-Геди он не обнаружил ни одной финиковой пальмы, и даже в Иерихоне (который всегда считался "городом фиников") видел только одно дерево.

12. Поэтому вряд ли найдется другая сельскохозяйственная культура, которая лучше, чем финиковая пальма, символизировала бы настоящее возрождение Эрец-Исраэль в последние сто с небольшим лет. Благодаря сионистскому движению, в свою страну вернулись не только евреи, но и финики.

13. Многие детали операций по возвращению финиковых пальм достойны описания в детективных и шпионских романах. Задача осложнялась двумя факторами: во-первых, растение пришлось "заимствовать" у ближневосточных, мягко говоря, недружественных соседей, а во-вторых, финиковые пальмы нужно растить из саженцев, а не из семян, то есть нужно было заполучить множество деревьев с вражеской территории. Главным действующим лицом этой многолетней кампании с израильской стороны был уроженец украинского Глухова Бен-Цион Исраэли (Черномирский).

14. В 1930-х годах удалось привезти первые саженцы из Египта и Ирака. Впоследствии в поисках лучших финиковых пальм израильские аграрные агенты добрались даже до границ Пакистана. А последняя спецоперация прошла в 1955 году – тогда Яни Авидов, продолжатель дела Исраэли, сумел контрабандой вывезти из иракского порта Басра 62 тысячи саженцев сортов хадрави, захиди, бархи и халави.


15. На памятнике, установленном на могиле Бен-Циона Исраэли в кибуце Кинерет, вытесана финиковая пальма. В 1960-х годах на самом юге страны, у кибуца Йответа, создали экспериментальную ферму по акклиматизации новых для Израиля сортов фиников. Она получила имя Бен-Циона Исраэли и стала первым израильским домом для тех сортов, которые были закуплены в Калифорнии и Аризоне.


16. В Танахе слово тамар, означающее финиковую пальму и финик, встречается всего 14 раз. Еще 24 раза это слово выступает в качестве имени собственного – это имя носили три женщины: невестка Иегуды, праматерь царя Давида; дочь Давида, обесчещенная своим братом Амноном; и дочь Авессалома, мать иудейского царя Авии. Такое же название носит древняя крепость на юге Эрец-Исраэль, в Негеве.

17. Всем известно, что у эскимосов есть десятки, а то и сотни слов и понятий, относящихся к снегу. В еврейских постбиблейских источниках так же много специальных слов и терминов, касающихся финиковой пальмы и выращивания ее плодов.


19. В 1963 году в ходе раскопок Масады археологи нашли финиковую косточку – она находилась в земле примерно 1900 лет, со времен Великого восстания евреев против Рима. В 2005 году израильские ученые сотворили чудо: они сумели прорастить эту косточку, и из нее выросло полноценное дерево, получившее символическое имя Метушелах, Мафусаил. Только к 2012 году выяснится пол дерева (плодоносят только женские пальмы), и станет понятно, сможем ли мы отведать древних фиников.

20. Осенью 2009 года были опубликованы результаты любопытного исследования, проведенного учеными Техниона и Хайфского медицинского центра имени Рамбама. Выяснилось, что ежедневное употребление фиников (100 гр в день) значительно понижает количество триглицеридов в крови, задерживает окисление холестерина и – что самое неожиданное, учитывая сладость этого фрукта, – не повышает содержание сахара в крови. Так что ешьте финики и будьте здоровы!

финики

Фрукты

Привычные российскому человеку финики можно встретить на прилавках продуктовых магазинов в сушёном или вяленом виде. В свежем состоянии этот экзотический фрукт до нашей страны почти не доставляется, и мало кто из наших соотечественников знает, как растут финики. Однако в странах центральной Азии финики культивируются в огромном масштабе. Практически в каждой арабской стране, расположенной в тропическом климатическом поясе, можно встретить плантацию финиковых пальм.

Где и на каком растении растут финики

Финиковая пальма начала массово возделываться людьми 4 тыс. лет назад. Арабы всегда считали этот фрукт деликатесом, используя его в пищу свежем виде или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, десертов и приправ.

Современные востоковеды утверждают, что при возделывании финика человек начал вмешиваться в природный ландшафт пустыни. Для выращивания сельскохозяйственных культур в промышленных целях, на безжизненных участках земли создавался оазис, по каналам подводился водопровод, а пески заменялись плодородным слоем. Подробная информация о финиковой пальме представлена ниже.

финиковая роща

Описание дерева

Морфологические признаки финиковых пальм, в зависимости от сорта, региона произрастания, климатических условий и ухода, разнятся. Растения данной категории имеют общие отличительные особенности:

  1. Продолжительность жизни дерева составляет от 130 до 200 лет.
  2. Существует 2 вида финиковых пальм – обычные, высота которых может достигать 40 м, и карликовые.
  3. Искусственно выведенный сорт, предназначенный для удобства сбора урожая, вырастает не более 3 м в высоту.
  4. При благоприятных климатических условиях можно легко вырастить пальму из косточки финика.
  5. Ствол пальмы прямолинейный, имеет классическую для данного типа растений поверхность – вместо коры ярко выраженный узор из старых черешков, образовавшихся после отмирания старых веток.
  6. Ветки могут достигать в длину 5 – 6 м. На их поверхности отрастают 2 ряда остроконечных длинных листьев. Ветка имеет ровную поверхность, всегда изогнута дугой, так как она отрастает практически в вертикальном направлении и, по мере развития, изгибается под собственным весом.
  7. Для плодоношения финиковая пальма должна подвергаться перекрёстному опылению, так как на одном дереве присутствуют как женские, так и мужские признаки. Пыльца перемещается с мужских цветков на женские под действием ветра. Для увеличения урожая опыление нередко производится вручную.
  8. При цветении бутоны объединяются в многочисленные группы, образующие гигантские соцветия, до 80 – 120 см длиной.
  9. Каждый цветок имеет по 3 яйцевидных лепестка. Мужские цветки раскрываются полностью, женские почти всегда остаются в бутонах. Примерное соотношение мужских и женских соцветий на одном дереве составляет 5:1.
  10. Период цветения финиковой пальмы составляет около 1 месяца – с ноября по декабрь.
  11. Плоды созревают на месте женских цветков. Мужские соцветия нужны исключительно для оплодотворения.
  12. Пальма начинает плодоносить не ранее чем через 5 лет после посадки, достигая зрелости и максимальной урожайности к 15 годам.
  13. Созревание плодов длится до 10 месяцев после оплодотворения, но уже через 1 – 2 месяца после оплодотворения можно увидеть, как растут финики на деревьях.
  14. Финики формируются в той же последовательности, как были расположены цветы – гроздьями.
  15. В течение периода вызревания ягоды увеличиваются в размере, меняют окрас с зелёного на желтый, после чего начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок перед сбором урожая.
  16. Собирают плоды финиковой пальмы в августе-сентябре, срезая ягоды гроздьями.
  17. Вес каждой грозди может достигать 15 кг.
  18. При обеспечении должного ухода пальма может давать до 250 кг фиников ежегодно.
  19. Плоды в свежем виде содержат много волокон, при нажатии выделяют незначительное количество сока.
  20. В зависимости от сорта плотная кожица может быть не только коричневой или рыжей, но также оранжевой или жёлтой.
  21. Габариты плода могут варьироваться от 4 до 8 см.

В арабских странах финиковая пальма представляет особую ценность для населения. Помимо плодов в быту и промышленности активно используется древесина, листья, волокнистая покровная структура ствола, сок и другие части растения.

пальма

Родина растения

Исторические сведения о том, где впервые началось культивирование финиковой пальмы, разнятся. Индийские учёные считают, что родиной растения была именно их страна, другие – склоняются к долине реки Евфрат, которая находится на территории современной Сирии и Ирака. Именно к этой местности относятся первые исторические сведения о финиках, зафиксированные более 4 тысячелетий назад.

В дальнейшем, спустя 1 – 1,5 тыс. лет, возделыванием фиников стали заниматься жители Египта, Туниса, Алжира и Марокко.

В каких странах растут эти пальмы

Многие любители фрукта интересуются, где растут финики, в каких странах. Финиковая пальма культивируется в следующих регионах:

  • страны Северной Африки, имеющие выход к Средиземному морю;
  • государства, расположенные на Аравийском полуострове;
  • Ирак, Иран, Сирия, Афганистан, Израиль и другие страны Ближнего Востока;
  • центральные и южные регионы Индии;
  • южные штаты США, а также Мексика, Доминиканская республика, Бразилия и другие государства Латинской и Южной Америки.

В середине XVI века финиковая пальма была завезена и успешно прижилась в Испании. На сегодняшний день это государство активно распространяет продукт по всей Европе.

Растут ли в России

Любители плодов часто интересуются, где растут финики в России. Ни один регион РФ не подходит для культивирования финиковой пальмы из-за недостаточно жаркого климата и другого состава почвы.

Иногда люди пытаются вырастить пальму в условиях квартиры, а селекционеры предпринимали множество попыток по выведению дерева, адаптированного к произрастанию на юге нашей страны. В подобных условиях дерево развивается очень медленно, если начинает плодоносить, урожай и качество плодов значительно отличаются от импортных.

На протяжении долгой истории простыми земледельцами и селекционерами было выведено множество сортов финиковой пальмы. Наиболее известные из них приводятся ниже.

  • дегустаторы оценивают вкус плодов на высший балл, считая данный сорт одним из лучших для употребления в пищу;
  • кожица плодов тёмно-коричневая, почти чёрная;
  • ягоды небольшие по размеру – до 5 – 6 см;
  • в зависимости от времени сбора, содержат от 20% до 35% сока;
  • структура мякоти волокнистая, на вкус в меру сладкая;
  • при хранении в тёмном прохладном месте сохраняют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.

финики

  • по форме финики овальные, почти круглые;
  • по размеру достигают 4 см в диаметре;
  • отличаются повышенным содержанием фруктозы, на вкус очень сладкие;
  • мякоть мясистая, сока практически не выделяет;
  • при употреблении быстро подавляют голод.

Произрастает на территории Испании и Канарских островов. Отличительные особенности сорта:

  • в естественных условиях пальма вырастает до 15 – 20 м в высоту;
  • листья расположены ближе к верхушке в количестве 150 – 180 штук;
  • плоды мелкие, не более 2 – 2,5 см в длину и 1 – 1,5 см в диаметре;
  • в свежем виде такие финики редко употребляются в пищу из-за низких вкусовых качеств;
  • сок из сердцевины дерева используется в промышленности для производства пальмовых сиропов.

финики канарские

  • дерево небольшого размера, вырастает до 4 – 5 м в высоту;
  • крона раскидистая;
  • листья перистые, с острыми кончиками;
  • ветки отрастают на верхушке до 5 м в длину;
  • плоды крупные, до 7 – 8 см в длину и 3 – 4 см в диаметре;
  • на вкус сладкие, содержание сока не более 25%;
  • мякоть легко проминается, имеет мясистую структуру;
  • готовые к употреблению плоды хранятся в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств.

Другие виды

В мире известны десятки сортов фиников, которые реализуются в вяленом или сушёном виде. Самые известные сорта фиников:

  • Кабкаб (Иран);
  • Бархи (Израиль);
  • Анбара (Саудовская Аравия);
  • Хадрави (Ирак).

Плоды перечисленных сортов отличаются регионами произрастания, размерами, внешним видом и вкусовыми качествами плодов.

В отличие от большинства других фруктов, финики нельзя назвать диетическим продуктом. Средняя калорийность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 300 ккал.

Финики не содержат холестерина, богаты витаминами группы А и В, в связи с чем при умеренном употреблении, до 200 граммов в день, восполняют их нехватку в организме.

финики

Как вырастить финик из косточки в домашних условиях

Любители экзотических растений нередко пытаются самостоятельно вырастить финики у себя дома, в условиях средней полосы РФ. В таких случаях всегда возникает вопрос, как вырастить финик из косточки. Рассмотрим подробнее.

Как прорастить косточку

Первый вопрос, на который нужно ответить – как прорастить косточку финика. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Косточка финика полностью очищается от мякоти.
  2. Семя выстаивается в воде при комнатной температуре 24 – 36 часов до набухания.
  3. Чтобы понять, как прорастить финик, не выжидая длительное время, нужно знать один нюанс. Семя прорастёт быстрее, если твёрдую оболочку подвергнуть скарификации – уменьшению толщины покровного слоя абразивными материалами.
  4. Любители декоративных растений часто спрашивают, как посадить финик, чтобы он дал росток. Семя прорастает в импровизированном парнике из полиэтиленового пакета, в который помещается увлажнённый мох.
  5. Парник убирается на хранение до 3 месяцев (средний период прорастания косточки).

В процессе хранения необходимо проветривать содержимое пакета во избежание загнивания.

пророщенная косточка

Как посадить

После того как косточка проросла, необходимо изучить, как вырастить пальму из финика. Процесс не отнимает много времени и выполняется согласно определённому алгоритму:

  1. Проросшее семя сажается в небольшой горшок объёмом 2 – 3 литра.
  2. Для посадки готовится плодородный грунт из дерна или чернозёма, ферментированных пищевых отходов, песка, торфа и древесной золы.
  3. Под плодородным слоем на дне горшка устраивается дренажный слой из керамзита.
  4. На завершающем этапе нужно знать, как посадить финик из косточки. Для посадки необходимо сделать углубление по центру наполненного горшка, поместить косточку строго вертикально на глубину до 5 – 6 см, после чего засыпать её грунтом.

Чтобы вырастить финик из косточки в домашних условиях, следует запастись терпением, так как в условиях непривычного климата дерево будет развиваться медленнее.

Как ухаживать

Чтобы добиться ожидаемого результата, следует изучить, как растет финик в домашних условиях и какой уход ему требуется. Для обеспечения растению необходимых условий, нужно выполнить следующие действия:

  1. Поверх горшка устраивается парник из плёнки или пластиковой бутылки до тех пор, пока на поверхности не появятся первые ростки.
  2. При поливе следует придерживаться оптимальной влажности грунта до 60%.
  3. Лишняя вода удаляется через дренаж в поддон и сливается, потому что застой влаги может погубить растение.
  4. Проросшее растение необходимо удобрять 1 раз в неделю специальными добавками для пальм, которые продаются в садовых центрах.

Когда пальма вырастает до 15 – 20 см в высоту, её необходимо пересадить в более крупный горшок вместе с грунтом, окружающим его корневую систему.

Что вырастет

Если знать, как растет финик в домашних условиях и выполнить все перечисленные условия, через несколько лет может вырасти финиковая пальма до 1,5 – 2 м в высоту, которая будет использоваться как декоративное растение.

При выращивании финиковой пальмы нужно отслеживать температурный режим. При падении столбика термометра ниже отметки +15 оС, пальма останавливается в росте. При дальнейшем снижении температуры растение погибает.

пальма

Полезные свойства фиников

С древних времён финики славятся не только отменным вкусом, но и полезными свойствами при употреблении продукта в свежем или вяленом виде:

  • употребление плодов перед едой способствует активации ферментов пищеварительной системы;
  • лёгкая усваиваемость продукта не вызывает ощущение тяжести в желудке.
  • благотворно сказываются на работе сердечной мышцы, печени и почек;
  • могут употребляться как самостоятельные продукты, так как содержат до 50% природных сахаров;
  • способствуют снятию усталости и повышению тонуса организма;
  • содержат сбалансированный состав микроэлементов.

Наряду с полезными свойствами, финики имеют противопоказания. Плоды не рекомендуются к употреблению диабетиками, людям, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью, язвенникам, а также при наличии индивидуальной непереносимости фруктозы.

Этот сорт родом из Китая относится к отдельной категории фиников. Широко распространён как на родине, так и за её пределами, благодаря своим питательным свойствам, а также возможности применения в медицине и косметологии.

Крупные плоды вырастают до 8 см в длину, под глянцевой кожицей коричневого цвета скрывается пластичная мякоть. На вкус имеют сладко-кислый привкус.

Культивируется на Кавказе и в Крыму. Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют здоровый сон.

Полезное видео

Посмотрите, как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях:


Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Израильские медики пришли к выводу, что oвощи и финики содержат особенно активные антиоксиданты, поэтому они способны улучшать качество холестерина, задерживая его окисление.

Окисление холестерина является одним из основных факторов, приводящих к оседанию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов и, тем самым, закупоривая их просвет. Это вызывает уменьшение притока крови к сердцу или мозгу, что и приводит к возникновению инфарктов или инсультов.

Профессор Авирам, руководитель коллектива ученых из хайфского Техниона (Израиль), объясняет, что наиболее богаты антиоксидантами гранат, красное вино (виноград) и оливковое масло. Такие сведения были получены по итогам изучения десятков фруктов и овощей в для определения их влияния на профилактику болезней сердца и сосудов.

Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Израильскя медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;

1.финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

2.в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

3.финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

4.в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

5.в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

6.благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

7.финики улучшают аппетит;

8.употребление фиников натощак убивает паразитов;

9.финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

1. умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

1.при физическом переутомлении и истощении

Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

1.при заболеваниях дыхательных путей;

2.при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

1.при малокровии, анемии;

2.для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

1.для увеличения количества мужского семени;

3.при расстройствах нервной системы;

4.для успешной родовой деятельности

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

5.при морской болезни и укачивании;

6.при простудных заболеваниях;

7.для предотвращения выкидышей;

8.для укрепления стенки капилляров;

9.для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

1.для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

2.для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

3.для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

4.для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

5.для обогащения материнского молока витаминами

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

1.для заживления кровоточащих десен

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

1.для укрепления иммунной системы;

2.для препятствования образованию канцерогенов;

3.для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

4.для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

5.для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

6.для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

7.при предменструальном синдроме у женщин;

8.для регуляции содержания сахара в крови;

9.для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

10.для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

11.для предотвращения артрита;

12.для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

13.для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

— для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

— при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;


Эти плоды могут стать достойной частью любого натюрморта. Большие и маленькие, свежие и консервированные, сухие и влажные, замороженные и засушенные, блестящие и невзрачно-матовые — на Земле Израиля они всегда были в списке лакомств: основой для патоки, начинкой для печенья, приправой для соуса к мясу, а в древности — компонентом лечебных бальзамов.

У этого фрукта долгая история, о которой стоит рассказать.

Финиковую патоку на Востоке называют мёдом. Этот мёд, смешанный с молоком и текущий по земле, так поразил разведчиков, засланных Моисеем в в пределы страны манящей, пугающей, неизведанной, но обещанной. Это сладкий сироп вытекал из переспевших фиников, а молоко сочилось из переполненного вымени возвращающихся с пастбищ овец.

Очертания финиковой пальмы всегда навевают мысли о дальних экзотических странах, о морском побережье, курортной праздности. Это дерево не ассоциируется с ненастьем, серыми тучами и тревогой. Оно всегда нарядное и элегантное, а его фон — голубое море, бирюзовое море, золотистый песок, яркое солнце.

Уникальность финиковой пальмы видится в том, что всем её частям есть применение: плоды съедобны, семена годятся на корм скоту, ветви служат покрытием для шалашей. Из волокон ствола вьют верёвки. Из древесины строят дома, а раньше она шла на топливо.

Наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме: ни один еврей не является никчемным, каждый исполняет предначертанную свыше задачу.

Пророк Илья многие годы своей жизни скрывался от преследования властей. Ему приходилось жить в пустыне, ночевать в пещерах и вести походный образ жизни. Основным его рационом были финики и вода. Учёные и диетологи подтверждают это, поскольку установлено, что финики содержат более десяти элементов, необходимых для здоровья и мыслительной деятельности.

Отменное качество фиников из Иудеи отмечали путешественники всех времён и народов: греки, римляне, персы, арабы. Плиний-старший описывал иудейские финики, как средство против туберкулёза.

Ирод Великий был весьма огорчён утратой финиковых плантаций в Иерихоне. Изображение пальмы служило эмблемой Иудеи на древних еврейских монетах.

В Израиле эту культуру выращивают по всей стране — от плодородных долин Галилеи до жаркой Иудейской пустыни. В долине Бейт-Шеан в финиковом кибуце Тират-Цви существует плантация из шестнадцати тысяч деревьев!

Из фиников производят вино и даже арак. Невероятное израильское изобретение — кофезаменитель, который получают из прожаренных и перемолотых косточек — этакое финиковое капучино. По вкусу не уступает обычному кофе, а пользы намного больше: вместо кофеина — витамины и прочие полезные минералы.

Так вышло, что ко времени образования государства не осталось этого вида флоры. Операции по возвращению финиковых пальм похожи на триллеры. Их покупали в Иордании, которая тогда воевала с Израилем, и вывозили контрабандой через линию огня. На израильской земле произрастают пальмы-иностранки из Египта, Ирака, из Пакистана, Калифорнии и Аризоны.

Нет только на этой земле родной иудейской пальмы. Но мы не собираемся вычеркнуть её из своей истории. Продолжается дерзкий эксперимент по возрождению этого вида, начавшийся в 1963 году: пальму вырастили из найденной в Иудейской пустыне на территории крепости Масада, сухой безжизненной косточки, пролежавшей там 2000 лет!

Израильтяне возродили древний язык своего народа иврит, вернули к жизни заболоченные и иссушенные земли, сумели построить новые города на древних руинах, вернуть библейские сады, посаженные на камнях.

И я очень надеюсь на то, что скоро иудейская пальма пустит корни в родной земле и будет радовать нас своими легендарными плодами.

Читайте также: