Когда созревают ягоды 1978 смотреть онлайн
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Май — разгар клубничного сезона на Кубани. Традиционно созревать ягода в регионе начинает практически с конца апреля. К середине мая прилавки уже заполнены клубникой. Найти можно не только местные, но и импортные ягоды. Тут — дело вкуса и кошелька.
К началу июня пальму первенства забирает черешня. К этому времени уже успели собрать урожай ранних сортов.
В этот период можно наесться и экзотической мушмулой, японский сорт которой растёт на Кубани. К экватору июня появляется шелковица. С ней стоит быть осторожнее: во-первых, ягода очень вкусная, и можно случайно съесть больше, чем планировалось, во-вторых, чёрный сорт практически не возможно отстирать от одежды.
В это же время созревает смородина, малина и крыжовник. Открывают сезон персики, нектарины, абрикос, алыча.
В июле спеет черника, голубика, ежевика. Солнцем к середине лета напитались и яблоки, груши.
Август — самый фруктовый месяц. Король прилавков, конечно, арбуз. Появляется инжир, клюква, облепиха.
К бархатному сезону поспевает виноград. В октябре на юге края еще можно полакомиться фейхоа, хурмой, гранатом, айвой и киви.
Жизнь Павлы Брус, немолодой скромной, но принципиальной женщины, неожиданно меняется с влюбленностью в бригадира буровиков.
Неспособная сдерживать свои чувства, она решается на измену мужу, развод и уход из семьи. Но от необдуманного поступка ее останавливает младший сын Кузьма, подросток с умным и пронзительным взглядом на окружающий мир, который ему формирует наблюдение за сибирской природой. Философское отношение к банальным жизненным процессам позволяет матери пересмотреть свои чувства к супругу Тихону и несостоявшемуся любовнику Николаю.
Так еще несформировавшийся юноша становится заступником и наставником для Павлы, уча жить заново.
Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.
Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Дикая смородина.
Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.
Лесная малина.
Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина знакома каждому! Кусты малины растут практически на всей территории РФ. Как садовая малина, так и малина дикая очень полезны. Не даром о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Разберемся, в чем польза малины и какие полезные свойства малины можно использовать. Чаще всего используются ягоды малины, однако не стоит забывать о листьях малины и ветках малины – они тоже весьма полезны.
Малина содержит важнейшую салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Кроме того в малине очень много витамина С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Полезные свойства малины еще и в хорошем антитоксическом действии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков. Так же польза малины и в небольшом количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.
Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.
Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.
Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.
Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.
Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.
Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.
Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.
Черная и белая шелковица.
Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.
Черная бузина.
Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.
Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.
С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.
Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.
Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.
Есть за что полюбить
У кандидата биологических наук ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяны Курлович жимолость — любимая культура:
— Это очень зимостойкое растение: выдерживает морозы до минус 50, а цветки — до минус 5—7 градусов. Легко переносит и утренние весенние заморозки. Как правило, тепла и осадков для нормального роста кустарнику хватает, особенно если зима была снежной. Всего месяц проходит от цветения до зрелых плодов — завидная скороспелость. И если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.
Страховка от пустоцветов
Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки у нее красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2—4 и более в одном соцветии. Несмотря на то что они обоеполые, созревание пыльцы происходит позднее пестиков, из-за чего жимолость плохо опыляется собственной пыльцой. Поэтому, как и в случае с другими перекрестноопыляющимися растениями, для лучшего опыления и завязывания плодов необходимо иметь на участке хотя бы два (а лучше 3—4) разных сорта. Выращивая только один куст или несколько одного и того же сорта, вы будете ежегодно наблюдать обильное цветение и… полное отсутствие плодов.
Поскольку ягоды созревают не одновременно и быстро осыпаются, некоторые садоводы считают это недостатком. Однако этот минус легко превратить в плюс, выровняв землю под кустом и расстелив клеенку: даже не надо срывать ягоды — они сами будут на нее падать.
— Благодаря вкусным и полезным ягодам шесть видов жимолости получили наибольшее хозяйственное значение, — говорит Татьяна Курлович. — Это жимолости съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и Палласа. На их основе получено более 80 сортов съедобной жимолости. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, а также похожие на цилиндр, бочку, колокольчик, веретено, кувшин…
Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15—20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Это светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых блюдцах, где скапливается холодный воздух, застаивается вода или близко подходят грунтовые воды.
Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Пойдут на пользу урожаю и органические подкормки до и после цветения.
Наберитесь терпения
Если вы взялись выращивать жимолость, оно вам понадобится. В первые 3—4 года большинство ее сортов растет очень медленно и лишь к четвертому году достигает 70—80 см в высоту, а в диаметре — чуть более метра. Не волнуйтесь, это нормально, просто поначалу все свои силы растение направляет на развитие корней. Затем начнется интенсивный рост надземной части, и к 8—10 годам кусты сильнорослых форм вытянутся уже на 2,5—3 м в высоту.
Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод жимолости с одного куста.
Заход на посадку
Лучшее время для посадки жимолости — ранняя осень. Весной возникают серьезные трудности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.
Выбирая участок под эту культуру, помните, что она хотя и не требовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте небольшие: 30—50 см глубиной и 50—60 см шириной. В каждую внесите по 2—3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20—40 г азотных, 50—60 г калийных и 60—70 г фосфорных удобрений.
Корни аккуратно расправьте и засыпьте легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2—3 см. Посадки обильно полейте, а затем замульчируйте перегноем или компостной землей. Если стоит сухая погода, поливайте саженцы каждые 2—3 дня.
Растения надо высаживать на расстоянии 1,5—2 м друг от друга в ряду, а между рядками должно быть не менее 2—3 м. При более плотной посадке кусты смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что снижает урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход за растениями. Ряды лучше располагать с юга на север.
Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков. Если лето сухое, растению обязательно нужен хороший полив: 20—60 л воды на куст. Лучше всего поливать в кольцевые канавки глубиной 10 см, сделанные вокруг куста на расстоянии 50—70 см от его основания. Когда вода впитается, канавки надо засыпать, а почву замульчировать.
Трехразовое питание
В течение сезона жимолость нужно трижды подкормить. Первый раз — ранней весной, чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек. Под куст вносим по 1—2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата.
Вторую подкормку комплексными удобрениями совмещаем с поливом и проводим в июне. Третью — в начале октября, для отличной зимовки. Под перекопку вносим по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Один раз в 2—3 года осенью даем органику: 10—12 кг на один куст.
Жимолость практически не страдает от вредителей. Тем не менее и у нее недругов хватает: пилильщики, листовертки, щитовки, моль — те же, что и у смородины. Поэтому и бороться с ними надо точно так же. Но лучше всего применять растительные настои помидорной или картофельной ботвы с добавлением табака и хозяйственного мыла.
Подростковый период
Видовые сорта жимолости съедобной размножают семенами и полуодревесневшими черенками, сортовые — только черенками.
Семена высевают под зиму или весной (в этом случае необходима стратификация). Но очень часто при семенном размножении свойства материнского куста потомству не передаются. К сожалению, вы узнаете об этом только через несколько лет, и время будет упущено.
Можно размножать и отводками, но удобнее всего — саженцами. Тем более что теперь они продаются в контейнерах. А это значит, что высаживать их можно в любое время.
Жимолость относится к легкоукореняющимся ягодным кустарникам, и самым распространенным и эффективным способом ее размножения считается зеленое черенкование. Начинать заготовку и посадку зеленых черенков можно с появлением первых ягод и до 5 июля. Для черенкования используют верхушки побегов. Их нарезают длиной 7—12 см с двумя-тремя парами листьев, у которых, чтобы уменьшить испарение, срезают по половинке листа.
Черенки высаживают наклонно, заглубляя наполовину, в специально приготовленный субстрат из смеси торфа и речного песка (1:3) в тени под пленку или пластиковые бутылки. Это оптимальный вариант. Главное условие укоренения черенков — частые (4—5 раз в день) поливы, особенно в первые полторы недели после посадки.
Чтобы избежать гибели черенков, в очень жаркие безветренные дни необходимо приподнимать пленку и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажном парничке при теплой погоде через 8—10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллусы), а еще через 10—12 дней начинают появляться корешки.
У некоторых садоводов парниками становятся… стеклянные банки. В заранее подготовленную грядку они сажают черенки, обильно поливают их и накрывают банками. Затем, не снимая посуды, обильно поливают каждые 2—3 дня. Через 30—40 дней банки убирают, но вначале (за несколько дней до этого) постепенно поднимают их, подкладывая с одной стороны палочки разной толщины. Это необходимо для того, чтобы приучить укорененные черенки к свежему воздуху.
В начале августа, за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков, укорененные черенки надо высадить либо в горшки, либо в школку для доращивания на расстоянии 8х8 см один от другого. После посадки их надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. С наступлением первых заморозков грядку с черенками не помешает прикрыть на зиму еловыми ветками или сухим листом. Весной укрытие следует убрать, а почву на грядке, если она уплотнилась, слегка и неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить. А затем и подкормить: на 1 кв. м надо внести 1 ст. л. или спичечный коробок нитроаммофоски. А через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом (1:8).
На следующий год — такой же уход. К осени растения будут готовы для высадки на постоянное место.
Правила стрижки
Весна — время обрезки. Но обратите внимание на то, что у жимолости верхушки не срезают! Именно в них больше всего почек с зачатками цветков, убрав которые, мы снизим урожайность.
Надо сказать, что по вопросам обрезки жимолости рекомендации специалистов и садоводов довольно противоречивы. Многие считают, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7—10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей.
Чтобы приемы обрезки были более понятными, давайте проследим за развитием плодовых почек кустарника.
На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях в самой нижней части почки ростовые, часто одиночные. В средней же и верхней частях — смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги.
После двух-трех лет плодоношения верхушки загущаются, а внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И снова в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые. Верхушки ветвей у взрослых кустов усыхают и отмирают — это следствие старения растения.
В целом же уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов. Вырезку можно проводить как осенью, после листопада, так и весной — в конце марта.
Ягодный БАД
Плоды жимолости содержат богатый набор целебных веществ. Все исследователи едины во мнении: есть их очень полезно. По количеству витамина С жимолость превосходит лимон и клубнику (в 100 г содержится дневная норма аскорбиновой кислоты), а по некоторым макро- и микроэлементам ей и вовсе нет равных в природе.
Если регулярно есть жимолость, можно заметно укрепить капилляры и снизить кровяное давление. Пектиновые вещества, которыми так богаты ее плоды, защищают организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов и зараженных радионуклидами территорий бороться весьма затруднительно.
Особенно полезна жимолость при сердечно-сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, а также при лечении печени, желчного пузыря, малокровия. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.
Отвар плодов жимолости укрепляет память. Спелые ягоды мнут толкушкой, заливают кипятком (3 ст. л. на стакан) и настаивают 2 часа в темном месте. После чего процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При ангинах и простудах отваром листьев, обладающих антисептическими свойствами, полощут горло. Настоем листьев промывают раны и ожоги. Сухими измельченными листьями присыпают раны для более скорого заживления.
Отвар веток с листьями оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 ч. л. на стакан воды, кипятят на медленном огне 20—30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Этот состав также помогает при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. При подагре и ревматизме помогает ванна из молодых веточек жимолости.
Настои цветков и листьев жимолости используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.
Соком ягод (или растертыми листьями) в народной медицине лечат экзему, псориаз, другие кожные болезни.
Помогает жимолость и при частых кровотечениях из носа: чаще ешьте ягоды, в том числе сушеные.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Если в середине ХХ века о синеплодке говорили как о некоей диковинной культуре, то сегодня этот кустарник становится все популярнее. В некоторых европейских странах уже заложены плантации жимолости съедобной не любительского, а промышленного значения.
У жимолости самый короткий период от распускания почек до созревания плодов — 45—50 дней. К примеру, у смородины — 90—100, у облепихи и шиповника — 100—120 дней.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.
МОТАЙТЕ НА УС
Омолаживающую прореживающую обрезку рекомендуется проводить на 8—10-й год после посадки в сад. А детальную омолаживающую обрезку — 1 раз в 3—4 года.
На взрослых плодоносящих кустах очень часто отслаивается кора и свисают серо-бурые полосы. Волноваться не стоит — это не болезнь, а биологическая особенность растения.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте также: