Когда созревают арбузы в азербайджане
Обновлено: 08.07.2024
12.05.2020, 15:09 | Яна Вахрушева Яна Вахрушева Журналист Лайфхаки 3 971
В этом месяце появляется первая свежая клубника, азербайджанские томаты и разнообразная зелень.
Фото: ТАСС / DPA Picture-Alliance
Сезонность овощей и фруктов — важный аспект при их выборе. Да, можно купить мандарины не только в декабре, а клубника доступна круглый год, но скорее всего, все эти фрукты и ягоды выращены с помощью удобрений и других добавок для ускорения роста. Чтобы получать максимальную пользу от плодовых, важно учитывать сезонность. Фрукты, овощи и ягоды, выращенные в срок, принесут вам максимальное количество витаминов .
Какие фрукты покупать в мае?
Фруктами май не особо богат, но в магазинах уже начали появляться персики и абрикосы из Узбекистана. В середине месяца должны выложить нектарины и плоские персики, богатые витамином А, пектинами и клетчаткой. Не стоит бояться, возможно, для некоторых непривычных плоских или инжирных персиков. Да, их родина — Китай, но импортируют персики из Турции, Испании, Греции и Кипра. Правда, цена на этот сорт выше, чем на привычные для россиян.
Фото: Ведомости ТАСС / Евгений Разумный
В конце мая уже появится арбузы из Ирана. Покупать или нет — ваш выбор: все-таки лучше подождать, когда созреют фрукты из России. А любители экзотики в мае могут купить манго и рамбутан из Таиланда.
Какие ягоды покупать в мае?
В конце апреля на прилавках появилась армянская клубника , но на вкус она была еще кислой. Намного слаще будет крымская и краснодарская клубника. Также можно полакомиться довольно недорогой и сладкой голубикой из Марокко и чуть-чуть покислее из Бангладеш. Правда, цены на эту ягоду довольно высокие.
Фото: ТАСС / Валерий Матыцин
В начале майских праздников уличные торговцы выставили черешню из Узбекистана, но пока цена за килограмм начинается от 400 рублей. К концу месяца она будет слаще, дешевле и появятся другие сорта, например, Фатеж.
Какие овощи и зелень покупать в мае?
Томатный ассортимент захватили розовые помидоры из Азербайджана. Постепенно появляется свежая армянская спаржа и молодой горошек. Для холодного летнего борща хорошо подойдет отечественная свекла из Краснодарского края и щавель для зеленых щей.
Фото: ТАСС / Валерий Матыцин
Май — сезон зелени, в магазинах и на рынках можно собрать свежий пучок из шпината, кинзы, кресс-салата, мяты и рукколы. Кроме овощей и зелени, в лесах уже появились грибы сморчки и строчки, возможно, скоро их можно будет купить.
Но стоит ли рисковать бюджетом (несложные вычисления позволяют понять, что покупка десятикилограммового арбуза аукнется расставанием с тысячью рублей) и, самое главное, здоровьем? Допустим, в Азербайджане в этом году была очень жаркая погода — поэтому скороспелые сорта и поступили на одинцовский рынок. Такие ягоды никакой угрозы здоровью не несут, только пользу. Но где гарантия, что арбузы именно из Азербайджана?
Нитраты для арбузов — это все равно что анаболик для культуриста: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Вот только после своей работы нитраты никуда не деваются. И мы с вами их едим. Вместе с нитратами.
В норме, нитраты безвредны, и даже небольшое их количество вырабатывает наш организм. Допустимое их содержание в пище — 60 мг/кг. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты.
Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), а при 50% может наступить смерть.
— срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы — распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза — вырезать из него маленькую пирамидку — может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок — идеальное место быстрого размножения.
Будьте внимательны при покупке арбузов в начале июля! А лучше — подождите до августа — тогда-то и попируем!
БАКУ /Trend Life/ - Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому 3 августа отмечается Международный день арбуза, сообщает Trend Life.
Арбуз является одним из любимых летних лакомств многих людей. Это самая большая ягода в мире, в природе встречаются самые разнообразные экземпляры. Цвет его может быть от светло до темно-зеленого, почти черного, бывает рябой, в белую или темную полоску или без них. Родиной арбуза считается Южная Америка, в этих местах до сих пор можно найти эту ягоду дикорастущей. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
Бесспорно, в Азербайджане очень любят арбуз. Что может быть прекрасней холодного сочного арбуза в жаркий летний день. А если на столе еще и соленый сыр, и горячий тендир-чурек – так это вообще рай для гурмана. Более того, чтобы не забыть вкус этих бахчевых зимой, умелые хозяйки варят из них аппетитные варенья, просто пальчики оближешь. Как правило, заготавливают варенья в Азербайджане из твердой толстой кожуры арбуза.
В Азербайджане "арбузным раем" считается Сабирабад, который находится на правом берегу Куры, в 120 км от Баку. Именно отсюда завозятся большими партиями в столицу и другие регионы страны, а также экспортируются в другие страны. Здесь выращивают такие сорта арбуза как "Элит", "Долви" и "Талисман".
Традиционно в Сабирабаде проводится Фестиваль арбузов, где представляются образцы художественной резьбы по плодам, различные блюда из арбузов (варенье, компот, сироп, джем, кекс, мороженое, кальян, коктейль, чай, соленья, шашлыки и др.), проходят состязания пехлеванов-силачей по разбиванию арбузов головой. К сожалению, в этом году в связи пандемией коронавируса фестиваль не удалось провести.
Как же выбрать самый сочный и вкусный арбуз? Очень важно обращать внимание на "хвостик" арбуза. Когда плод созревает, то зеленая плеть, соединяющая плод с растением, высыхает. Кроме того, важным фактором, говорящим о спелости арбуза, является звук, издаваемый ягодой. Если постучать по спелому арбузу, то звук должен быть звенящим, резонирующим изнутри, а не глухим. И еще, при покупке плода нужно потребовать у продавца разрезать его. Мякоть арбуза, выращенного при помощи химикатов, зачастую имеет розовый цвет, а в середине - белые прожилки. Такой арбуз нельзя покупать, так как указанные признаки говорят о том, что при его выращивании было использовано много пестицидов и нейритов. Мякоть качественного арбуза отличается ярким цветом
Арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Специалисты рекомендуют арбузы как мочегонное и желчегонное средство, оказывающее целебное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Арбуз употребляют при анемии, артритах, подагре и сахарном диабете. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).
Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.
Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.
В какое время вырастают арбузы
Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.
Сколько созревают
В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.
С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.
Что влияет на время созревания
Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.
В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.
В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.
Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.
В какой период созревают
Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.
Когда поспевают арбузы на юге
К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.
Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.
Плоды средней полосы
В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.
Сроки созревания арбузов по сортам
Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:
- скороспелым потребуется 30-35 дней;
- среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
- поздним понадобится 50-60 дней.
Как определить степень зрелости ягоды на грядке
Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:
- плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
- блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
- четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
- высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
- сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
- звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
- у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.
Выбираем спелый плод при покупке
Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:
- слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
- если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
- кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
- полосы — яркие и четкие.
Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.
Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.
Девочка-мальчик
Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.
Такой разный вес
До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.
По сортам вес ягоды выглядит так:
Заключение
Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.
Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.
Читайте также: