Когда собирают урожай с полей

Обновлено: 08.07.2024

28 сентября — день Моисея Мурина, который считался целителем от пьянства. Есть особая молитва к нему с просьбой о воздержании. Те, кто хотел избавиться от горькой привычки, давали в церкви принародно зарок не брать в рот вина определенный срок и целовали на этом крест.

Прежде чем приступить к рубке, хозяйки разбирали кочаны на части, так как квашеная капуста разделялась на 3 сорта: серую, полубелую и белую. Серой называли ту, которую рубили из верхних зеленоватых листьев. Если в дело шел весь кочан целиком, получалась полубелая, а лучшей считалась белая, из одних только туго свернутых внутренних листочков. Смотря по урожаю и состоятельности, отдавали предпочтение той или другой. Капуста серая, вкус которой погрубее, использовалась для щей (серые щи), полубелая и белая — в любом блюде. Квашеная капуста с хлебным квасом составляла обычную пищу крестьянства в постные дни.

Более всего ценили капусту шинкованную, то есть нарезанную тонкими стружками. Для ее изготовления необходимы длинный острый нож и специальная шинковальная доска, в которой нож крепится вдоль узкой поперечной щели. Вместе с рубленой капустой заквашивали цельные белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Когда собирают урожай с полей?

Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней.

Когда время сбора урожая в России?

Уборка урожая обычно приходится на середину-конец июля, но из-за неблагоприятных погодных условий её пришлось отложить на август. В этом году Российский Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых не менее 100 миллионов тонн.

Как собирают урожай пшеницы?

  • Собирают пшеницу раздельным способом или прямым комбайнированием. В обоих случаях используется комбайн для уборки зерна.
  • Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.
  • В хранилищах урожай культуры хранят насыпью.

Когда сбор урожая пшеницы?

Сроки жатвы пшеницы

Основная уборка происходит на 10-12 день после полного созревания пшеницы. Она достигает максимального размера зерна и усыхает до влажности 20%, при этом стебель усыхает полностью и обретает золотистый оттенок.

Когда собирают рожь и пшеницу?

Жа́тва — время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Время жатвы озимых хлебов, приходится на июль, обычно самый жаркий месяц в году. Быть целый день на солнцепёке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжёлая, особенно при снимании хлеба серпом.

Когда собирают озимую рожь?

Озимую рожь убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. К раздельному сбору приступают при наступлении восковой спелости зерна, которое имеет влажность 20-30%. Раздельный сбор ржи очень целесообразен в связи с тем, что при полной спелости зерно подвержено обсыпке.

Как называется время сбора урожая?

Жатва, уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.).

Когда День урожая 2020?

Как называется праздник сбора урожая?

Чем собирают урожай?

Жатва — это срезание зерна или бобов для сбора урожая, обычно с использованием косы, серпа или жатки. На небольших фермах с минимальной механизацией уборка урожая является наиболее трудоемким видом деятельности в период вегетации.

Когда убирают яровую пшеницу?

Яровая Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных. Узнавйте, чем отличается яровая пшеница от озимой.

Когда убирают озимую и яровую пшеницу?

Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября.

В каком месяце собирают кукурузу?

Собранный в сентябре или октябре урожай необходимо сразу же очистить от листьев и кукурузных рылец (если вы не планируете хранить плоды в сушёном виде), а затем разложить на поддонах в тёмном и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха 16% — для зёрен в початках, и не выше 13% — для очищенного урожая.

Какого числа будет жатва?

Праздник Жатвы в церковном календаре на 2020 год - 30 августа Праздник, о котором известно ещё из Ветхого Завета: ". земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога . " (Евр.

Когда нужно собирать урожай?

Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая.

По сравнению с посадкой саженцев и многомесячной заботой о саде и огороде сбор урожая может показаться отдыхом. Но это только на первый взгляд. В этом деле есть свои хитрости и тонкости. Давайте поговорим о них.


Фрукты и ягоды

Есть много способов понять, что урожай пора собирать. Самый распространённый и безошибочный ‒ спелые на вид яблоки, сливы, смородину или клубнику надо попробовать. Есть и ещё один, но годится он не для всех сортов ягод: если вы прошли мимо куста, задели ветку и с неё упало несколько ягод, значит, пора собирать.

Клубника

Когда созреет клубника, или земляника садовая, зависит от сорта. При достаточно тёплой погоде в начале лета в нашем климате она начинает поспевать к концу июня. А если вы посадили ремонтантный сорт, который цветёт не в определённый короткий период времени, а всё тёплое время года, то радовать она вас будет вплоть до сентября.

Когда пора собирать ягоды, зависит от того, что вы собираетесь с ними делать. Если для еды, то срывать стоит самые спелые. Если нам необходимо ягоду транспортировать, то лучше сорвать чуть недозрелую. Если на варенье, то подойдёт и немного перезревшая ягода. Этот принцип работает и со всеми другими ягодами.

Снимать клубнику будем очень аккуратно, чтобы не повредить куст. Отрываем веточку-цветонос, прищипывая её ногтями.

Смородина

Собирать будем гроздьями, иначе почти каждая ягодка будет с повреждениями и храниться не будет даже в пределах нескольких дней. Ещё одна тонкость: в одну корзинку или миску не будем класть целые и повреждённые ягоды, чтобы не пришлось тратить время и перебирать ягоду несколько раз. Одна миска ‒ ягодки целые и могут полежать, вторая ‒ на еду и варенье.

Малина

Поспевающую малину собираем каждые два-три дня, по мере созревания. Если для еды, то время сбора значения не имеет, а если хотим куда-то отвезти, то стараемся собрать сухую, избегая утренней и вечерней росы.

Крыжовник

Крыжовник собирают, как только поспевает большинство ягод на кусте. Толстокожие сорта с крепкими ягодами можно собирать в большие ёмкости: они не помнутся. А вот тонкокожие сорта, как, например, чёрный крыжовник, гибрид крыжовника с чёрной смородиной, собирают бережно: он тонкокожий.

Вишня

Слива

Спелая слива требует очень бережного отношения. Легко помять или даже раздавить её. Специалисты советуют срывать сливу с ветки, поворачивая плод. И желательно в перчатках, чтобы не повредить восковой слой.


Яблоки и груши

Когда созреют яблоки и груши, зависит от многих факторов. Тёплая погода способствует более раннему созреванию, а вот дождь и прохлада не только замедлят созревание, но и сделают яблоки и груши водянистыми и не очень сладкими.

Определяем, пора ли собирать яблоки и груши:

  • плоды отрываются от веточки без усилий;
  • здоровые на вид и спелые плоды начали опадать;
  • капнем на мякоть яблока раствором йода (1:15): если мякоть осталась белой, яблоко спелое, посинело ‒ другие пусть ещё повисят;
  • надавить на плод ‒ на спелом должна остаться вмятина;
  • семечки тёмно-коричневые;
  • на вкус.

Груши имеют особенность дозревать уже сорванными. Поэтому, если мы их собираем для хранения, лучше это сделать, пока они жёсткие.

Сразу подготовим три ёмкости. Одна будет для идеально собранных яблок и груш (они смогут храниться), вторая ‒ для упавших, случайно сбитых, слегка повреждённых насекомыми или птицами (они пойдут на пироги и варенье), а третья ‒ гнилые, больные, сильно повреждённые (пойдут на компост). Также нам понадобятся хлопковые перчатки и плодосъёмник, специальное приспособление для сбора плодов с верхних веток.

Главное условие успеха ‒ не побить груши и яблоки в процессе сбора урожая.

Овощи

Для сбора овощей есть главное правило: нужна сухая погода. Особенно если мы собираемся хранить хотя бы часть урожая.

Картофель

Желательно для выкапывания картошки выбрать день без дождей. А лучше период без дождей, если такое возможно. Во-первых, в мокрой земле тяжелее орудовать лопатой и граблями. Во-вторых, мокрую картошку дольше придётся сушить и проветривать.

Тип почв подскажет, какой инструмент нам поможет: если почвы тяжёлые (глинистые, суглинистые), то лопата, а если почвы лёгкие, сыпучие (с высоким содержанием песка), то подойдут и вилы.


Капуста белокочанная

Созревшие капустные кочаны срезаем острым ножом и убираем самые нижние листья. Длина кочерыжки может быть от 2 до 8 см. Длинную оставляют, если собираются долго хранить капусту.

Помидоры

Снимать помидоры можно либо по мере созревания, либо зелёными. Зелёными обычно собирают томаты либо на засолку, либо если кусты (листья, стебли) повреждены фитофторой, а плоды ‒ нет.

Когда помидоры на кустах начинают краснеть, мы собираем их ежедневно, чтобы они не ускоряли созревание оставшихся.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки будем собирать каждый день, по мере созревания. Иначе они, переспев, сгодятся только на семена. Опытные садоводы советуют огурцы и кабачки либо срезать, либо срывать, но очень аккуратно: прокрутить несколько раз плод и только потом дёрнуть его с плети, иначе она оборвётся.

Морковь

Сроки сбора моркови зависят от того, на еду мы её собираем или на хранение. Если на еду, то молодая морковка ‒ самая сладкая и вкусная. Мы её хоть каждый день можем дёргать из грядки к столу.

Если нам нужно морковку сохранить на зиму, то выкапываем её поздней осенью, можно и до заморозков подождать, это зависит от сорта моркови. Подкапываем вилами, стараясь не повредить корнеплод, выдергиваем и обрезаем ботву.

Свёкла

Свёклу обычно выкапывают в сентябре-октябре. Нижние листья к этому времени усыхают, корнеплоды достигли своих максимальных размеров, исходя из того, какого они сорта.

Лук репчатый и чеснок

Подкапываем луковицы, выдёргиваем их из земли и оставляем урожай просушиться. Лук сушат на солнце, а чеснок ‒ только в тени, в хорошо вентилируемом помещении или на ветерке.

Читайте также: