Когда собирают урожай ананасов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Ананас — сочный экзотический фрукт, полюбившийся благодаря своему вкусу и необычному внешнему виду. Родина этого плода Бразилия, но выращивают его и на территории Мексики, на Гавайях, на Филиппинах, в Гвинее, Австралии и Индии. В науке растение называется ананас хохлатый и ананас настоящий и относится к семейству Бромелиевые.

Названия растения очень схожи на различных языках:

  • малайский — sola, nanas;
  • китайский — ungley, kappa-tsiaka;
  • английский — annanas, pineapple;
  • немецкий, испанский, французский — ananas;
  • итальянский — ananasso.

Христофор Колумб в 1493 году посетил остров Гваделупа, где туземцы вручили ему в знак уважения ананас. Путешественнику очень понравился вкус и внешний вид плода, он привез его в Европу.

Возделывали ананасы и индейцы, проживавшие на территории Америки, об этом свидетельствуют многие исторические документы. Индейцы не только применяли плоды в пищу, но и готовили из них вино, использовали в медицине и называли ананас золотым королем. В странах Азии растение ассоциируется со спокойствием тропиков и целебной силой. Современные врачи подтверждают, что ананас обладает множеством полезных свойств для организма. Однако употреблять его нужно осторожно, в некоторых случаях он может принести вред.

Ананас

Немалую роль в распространении плодов сыграли мореплаватели из Португалии, которые в 1502 году привезли растение на остров Святой Елены, расположенный в Средиземном море, там посадили его и через 50 лет начали перевозить плоды в страны Индии и Африки. Подробно ананас был описан в 1513 году представителем Испании Де Овьедо, который приехал с визитом в Южную Америку.

Половина от всего мирового урожая ананасов приходится на страны Азии, особенно популярная культура в следующих странах:

  • Тайланд
  • Бразилия
  • Филиппины
  • Индия
  • Китай
  • Нигерия

Больше всего консервированных ананасов производят на Гавайях — 60% от всего производства в мире. Импортером такого продукта является также Германия, Канада, Франция и Сингапур.

Как растет ананас

Из листьев растения изготавливают морские снасти, волокно и пряжу, из которой шьют водонепроницаемую прочную одежду, устойчивую к воздействиям морской воды, вещи для детей, сумки и обувь.

Немало людей ранее полагали, что растут ананасы на деревьях или пальмах. Впрочем, и сейчас многие не знают, как растут ананасы.

Ананасы растут на земле, а именно на кустах. Всего в мире существует 6 видов этого растения. На многочисленных фото ананасов можно увидеть различия в их внешнем виде — маленькие, большие, разных оттенков.

Несколько интересных фактов

  • Мякоть плода на 86% состоит из воды;
  • Зеленые ананасы есть нельзя, они обладают слабительными свойствами и очень обжигают губы;
  • При укачивании в транспорте стакан ананасового сока поможет избавиться от неприятных ощущений;
  • Тропический плод используются для производства тканей из-за прочности волокон листьев;
  • Ананасы собирают руками несмотря на то, что они очень колючие.
  • Этот плод можно легко вырастить и дома;
  • Ананас изображен на гербах Ямайки, Барбуды и Антигуа;
  • Зреют плоды этого экзотического растения 3 года;
  • Ананас, это не один, а множество маленьких плодов, сросшихся между собой;
  • В 1994 году в Папуа-Новая Гвинея плантатор вырастил ананас-гигант, вес которого был 8 кг.

Описание

После длительных споров, ученые все же пришли к выводу, что ананас, это травянистое растение или попросту трава, но никак не фрукт, как его привыкли называть люди. Кусты ананаса с длинными колючими листьями, скапливают в себе влагу, подобно кактусу. Длина листьев бывает до 100 см, у некоторых видов этого растения они отрастают до 2 метров. Куст ананаса приносит плоды дважды, после его выкорчевывают и сажают новый.

Цветы ананаса сросшиеся, образуют одно большое соцветие. Распускаются по 10 в день, поочередно. Общее время цветения продолжается 3 недели, затем из каждого цветочка начинает развиваться маленький плод. Все они срастаются вместе в соплодие ананаса. Один созревший плод весит около 2 кг. Мякоть ананаса волокнистая и очень сочная, желтого цвета с белыми вкраплениями. На вкус этот плод кисло-сладкий. Плантации ананаса существуют 4-6 лет и дают до 3 урожаев, после кустарники выкорчевывают и сажают на их месте новые.

Цветение ананаса

И посей день ананас – непростое в выращивании растение, созревает медленно, и отличается высокой чувствительностью к температуре, особенно если она падает ниже 19 градусов. Тогда плоды просто перестают зреть. Перед сбором урожая плантаторы берут пробы сахара и таким образом определяют, созрели плоды или нет. Сбор проводится в специальных костюмах, пошитых из плотной ткани, ведь ананас очень колючий.

Состав плодов

Плоды ананаса содержат множество веществ, обладающих полезными свойствами:

  • микроэлементы, необходимые для организма человека: калий, йод, фосфор, железо, цинк;
  • витамин А и С;
  • витамины группы РР и В;
  • комплекс ферментов бромелаин, которые расщепляют белки, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.
  • калорийность растения очень низкая, всего 52 ккал на 100 г. поэтому часто ананасы включают в диеты для похудания.

Противопоказания к употреблению

Ананасы содержат фруктовые кислоты, которые могут нанести вред организму и противопоказаны в некоторых случаях:

  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • пониженная свертываемость крови;
  • болезни ЖКТ;
  • высокая чувствительной зубной эмали.

Плоды ананаса в кулинарии и косметологии

Это растение уже давно используется во многих странах в качестве ингредиента для блюд, с ним придумано много рецептов. Его добавляют в выпечку и десерты, тушат и запекают, готовят салаты. Ананас хорошо сочетается с мясом и прекрасно подходит для закусок.

Ананасовый сок дают даже детям, его пользу сложно не оценить.

Так как у ананаса низкая калорийности, с ним можно приготовить много диетических блюд.

Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как почистить ананас и разделать его на дольки.

Ананас нашел применение и в косметологии. Многие женщины используют масло ананаса, которое обладает множеством полезных свойств — сохраняет влагу, помогает защищать кожу от солнца, придает ей красивый и свежий вид. С маслом ананаса даже проводят антицеллюлитный массаж.

Выбор качественного плода

Многие люди не знают, как выбрать правильно ананас. При приобретении ананаса важно выбрать созревший плод, чтобы он был вкусным и свежим, а главное, приносил пользу. Чешуйки должны быть желтые или коричневатые. Если они зеленые такой плод еще не созрел и есть его нельзя — полезных свойств для организма у него мало, напротив, он может нанести вред. Еще одно отличие созревшего ананаса – приятный запах у основания и у листьев. Если корона листьев легко вырывается, плод хороший. Зеленый ананас уже не созреет, так как при срезании плода с куста его развитие прекращается. полезных свойств для организма у него мало, напротив, он может нанести вред.

Выращивание ананаса дома

Можно посадить ананас и в домашних условиях. Для этого понадобится верхушка плода с листьями, которую отрезают или аккуратно откручивают. Сначала хохолок оставляют полежать на воздухе, затем через несколько дней ставят в емкость с водой, которую необходимо менять каждый день, пока не появятся корешки. Сажают Хохолок с корешками в горшок с дренажом. В качестве грунта подойдет земля или специальная смесь для выращивания орхидей, песок и торф.

Вырастить ананас дома

Поливают ананас отстоявшейся или кипяченой водой с температурой 35 градусов. Полезно опрыскивать листья 2 раза в неделю, если в помещении сухой воздух.

Готовый ананас можно употреблять в сыром виде, не сомневаясь в его пользе.

Самый дорогой ананас

В Британии селекционер смогли вырастить ананас, который по стоимости в несколько раз превзошел стандартную цену на плоды этого растения – 10 000 фунтов стерлингов.

Такая высокая стоимость ананаса была не столько из-за особенностей вкуса плода, а из-за потраченных средств и усилий при выращивании. Рос ананас в специальной теплице с траншеей в 40 футов длиной. Удобряли растение большим количеством навоза и мочи. В результате вырос очень сладкий и довольно крупный ананас. Но селекционеры не решились продать плод, а заморозили его для будущего поколения.

Ананас — удивительный экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, которые обладают пользой для организма. Ешьте его с удовольствием и смело включайте в меню при похудении, чтобы вы не страдали от недостатка питательных и полезных веществ. Обязательно посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать спелый вкусный плод и как правильно резать ананас.

выращивание ананасов

Ананас - это фрукт, растущий в тропиках, имеет необычную форму и терпкий сладкий вкус. В нашей территориальной зоне он уже давно завоевал особую популярность и занимает почетное место практически на всех праздничных столах.

Многие понятия не имеют о том, на чем растет ананас и как именно появляется этот заморский фрукт. Существует мнение, что он является плодом пальмы или какого-нибудь другого дерева. Но, для непосвященных сообщаем: данное мнение ошибочно.

Где растут ананасы

Среди всех фруктов, выращиваемых в тропиках, ананас по масштабности производства занимает третье место. В тропических странах, выращивание экзотических фруктов считается важной и основной статьей сельского хозяйства. Практически все страны с тропическими погодными условиями не упускают возможности заработать на выращивании данной культуры.

плантация ананасов

Плоды культуры после полного созревания начинают издавать неповторимый, необычный и весьма приятный запах. Их вкус также отличается своей оригинальностью. В мире существует не так уж много фруктов, в которых так удачно сочетается и кислота и сладость одновременно.

В зависимости от сорта и погодных условий, плоды могут вырастать массой до 15 кг, при этом семена в них не созревают. Мякоть, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белого цвета или иметь слегка желтоватый оттенок.

Если разобрать содержание мякоти на составляющие в процентном соотношении, то получится следующий результат: вода 86,1 %, инвертированный сахар 4,5%, сахароза 6,9%, азотистые вещества 0,41%, кислоты 0,52%, зола 0,42%.

Практически все культуры, относящиеся к десертным и пищевым сортам, имеют прямое отношение к виду крупнохохолковых. Родиной вида считается центральная часть Бразилии. Именно из этой территориальной зоны с сухими плоскогорьями, культура распространилась и получила мировое признание.

Мореплаватель Магеллан, побывавший на данной территории в 1519 году, описал диковинный на то время фрукт в довольно лестной форме. Его очень поразили вкусовые качества и необычный вид.

на чем растет ананас

Довольно быстро, после того как Америка была открыта, португальцы завезли культуру на территорию Индии и Африки. На территорию нынешней Европы, плоды ананаса впервые попали примерно в 1650 году.

Его выращивание здесь происходило исключительно в условиях оранжерей. Диковинные плоды на то время считались особым шиком, стоили достаточно много денег и были доступны далеко не всему населению.

Но, в середине XIX века стало возможным доставлять плоды посредством морской переправы на теплоходах прямо из плантаций, находящихся в тропических странах. Этот фактор и послужил началом конца для оранжерейного выращивания.

На чем растет ананас

Это многолетнее растение, которое может расти и полноценно развиваться исключительно в теплой, но засушливой местности. В высоту, в зависимости от вида, может достигать 1,5 метра. Стебель не слишком длинный и полностью покрыт жесткой листвой удлиненной формы.

где растет ананас

Имеет вид жесткого и колючего кустарника, хотя на самом деле относится к травянистым растениям.

Сколько лет растет ананас

Как и большинство травянистых растений, растет ананас относительно недолго. Срок его жизни состоит из периода выгонки, цветения и созревания плода.

После уборки урожая, для получения следующего потребуется высадить новые растения.

Как цветет ананас

Далеко не все любители данного фрукта имеют хоть малейшее представление о том, как происходит цветение. Этот удивительный процесс можно наблюдать минимум через полтора года после посадки.

как цветет ананас

Соцветие в длину может достигать 15 см и формируется из большого количества (около 200) цветков расположенных по спирали, которые довольно плотно сидят на стебле и окружены прицветником.

В зависимости от вида и сорта, окраска цветков может колебаться от розового до фиолетового.

В тот момент, когда начинает образовываться завязь и происходит ее рост, некоторые ягоды начинают сливаться, чтобы в итоге, на прилавках магазинов смог появиться сочный фрукт с цельной сердцевиной и наличием колючей плотной кожуры.

В плодах сортов, подвергающихся культивации, семян почти нет. Поэтому, их размножение производят исключительно вегетативно.

После окончания сбора урожая, старые растения выкорчевывают.

Освободившееся место заполняют боковыми отростками, взятыми из старых растений, которые в достаточном количестве образуются в листовых пазухах и прикорневой зоне. Такой метод выращивания дает возможность сохранять сортовую принадлежность и немного укорачивает и без того длительный процесс выращивания.

Можно ли вырастить ананас в горшке

В южной части Европы и в США, в местности, где климатические условия достаточно теплые, выращивание определенного сорта ананаса в горшках, уже давно стало нормой. Крупное и необычное растение может украсить не только приусадебный участок, но и квартиру или дом.

Плоды сорта выращиваемого в домашних условиях внешне немного отличается от тех, которые жители наших регионов привыкли видеть на прилавках супермаркетов.

как посадить ананас

Домашние сорта имеют более яркий и пестрый окрас листвы, а также будет радовать владельцев сочными плодами хоть и более мелкого размера. Правда стоит отметить, что вкусовые качества плодов таких сортов тоже отличаются от тех, которые были выращены в более природных климатических условиях.

Но, желающим вырастить самостоятельно ананас максимально напоминающий по вкусу и аромату настоящий, можно попробовать сделать это из верхней части плода, приобретенного в фруктовом магазине.

Конечно же, чтобы результат потраченных сил и времени порадовал владельца, необходимо внимательно ознакомиться и понять все тонкости данного процесса. Для этого понадобится изучить подходящую литературу или найти в интернете соответствующее видео с подробным описанием.

вырастить ананас в горшке

Основная проблема ухода при таком варианте выращивания - это создание для растения нужно температурного режима, выполнение качественного и своевременного полива и произведение подкормок.

Но, при внимательном наблюдении за ростом экзотического фрукта можно научиться понимать его запросы. И уже по происшествии полутора лет со времени посадки в почву, домашний зеленый питомец порадует своим изумительным цветением, а затем и сочным плодом.

Использование

Весьма ценным и питательным продуктом считаются ананасовые соплодия. Их можно и нужно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Например, консервированный продукт достаточно часто используют при создании кондитерских изделий: конфет, тортов, джемов, варенья и прочего.

ананас

Биологические активные комплексы, находящиеся в составе ананаса обладают массой полезный качеств и свойств, например, таких как:

  • активная стимуляция работы пищеварительной системы,
  • очистка кишечника,
  • разжижение крови.

Но, употребление ананаса в чистом виде и продуктов с его содержанием стоит ограничить или исключить из рациона вообще, людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудка.

Также стоит отметить, что в состав листьев входит большое количество прочных волокон, которые вполне пригодны и довольно часто используются в прядильном деле.

Для улучшения пищеварения

Плоды ананаса советуют употреблять при различных нарушениях работы пищеварительного тракта. Компоненты, которыми он богат, повышают активность вырабатывания желудочного сока.

Другими словами, после приема пищи желательно выпивать 250 гр сока из ананаса или заменять сок небольшим кусочком свежего плода.

Особенно будет полезен такой вариант приведения работы желудка в норму тем, кто предпочитает употреблять за один прием много различных блюд, в состав которых входит большое количество мяса и клетчатки.

ананасы

Противотошнотное средство

Помимо этого, любителям путешествовать по воде и по воздуху необходимо запомнить, что при первых симптомах тошноты на любом виде соответствующего транспорта, нужно выпить стакан сока ананаса или съесть его не большой кусочек. По истечению совсем короткого времени симптоматика и дискомфорт исчезнут.

Диетическое питание

При желании избавиться от избыточного веса, плоды ананаса должны стать неизменным продуктом ежедневного рациона. Данный фрукт относится к продуктам с минимальной калорийностью и в каждых 100 гр содержит всего 48 ккал.

Косметология

Опытные мировые косметологии советуют регулярно делать ананасовые маски обладательницам кожи склонной к жирности. Полезные компоненты входящие в состав помогут избавиться от надоедливого жирного блеска, очистить кожу от различных загрязнений связанных с излишним выделением кожного жира, получить более светлый и ровный цвет кожного покрова лица и получить массу полезных ощущений от ароматной и крайне полезной процедуры.

Посмотрите интересное видео о том, как вырастить ананас в горшке, в городской квартире:

плантация ананасов
где растет ананас
на чем растет ананас
ананасы
как посадить ананас
ананас
вырастить ананас в горшке
как цветет ананас

Комментарии

Мы растили в квартире на подоконнике ананас очень долго и плодов так и не дождались, не знаем в чем причина. Когда растение выросло достаточно большим выкинули, так как оно стало занимать много места.

masmetall сб 19.05.2018 - 00:19

Вот ананас, выращенный в горшке, не видела ни разу. И сама бы не стала этим заниматься, потому что не надеюсь на результат, уж очень теплолюбивый и экзотичный это фрукт для на нашего окошка. Я уж лучше в магазине все же куплю.

Экспериментировал с выращиванием ананаса на подоконнике, без особого успеха. Я думаю, все же растению не хватает солнечного света, потому что с теплом все было в полном порядке.

Индия славится сочными манго, мясистыми авокадо, сладкими ананасами и прочей фруктовой экзотикой. Свежие плоды продаются на рынках круглый год. В Гоа растет меньше фруктов, чем в других регионах Индии. Однако на рынках курорта продают все, что зреет на территории страны и экспортируется от соседей. Расскажем, какие фрукты можно попробовать в Индии зимой, весной, летом и осенью. Мы подробно описали самые интересные плоды (название, фото, внешний вид, вкус, примерные цены). А также составили таблицу сезонности по месяцам.

Авокадо

В Гоа можно купить около десятка сортов авокадо. Есть очень жирные с ярким ореховым послевкусием, мягкие сливочные, средней жирности с легкой вязкостью… Попробуйте все, если любите этот фрукт. В Индии можно отыскать даже гигантский авокадо размером с детский резиновый мяч. Если решите привезти фрукт из Гоа домой, купите максимально твердый плод – он очень быстро портится. Сезон авокадо в Индии начинается в середине осени, примерная цена – около 200 рупий за кг.

Ананас

В Индии продают два сорта ананасов. Один – местный. У него коричнего-оранжевая кожура, а сам плод напоминает вытянутый шар. Мякоть сочная, с яркой кислинкой, но сладкая. Второй сорт в Индию везут из Таиланда и Индонезии. Его плоды выше, тоньше и длиннее. Они напоминают огромные желто-коричневые шишки. Такие ананасы приторные, поэтому совсем не жгут горло и язык. Попробуйте оба варианта: они совсем не похожи на те ананасы, которые продаются в России. Стандартная цена – 50-60 рупий за кг.

Арбуз

В Индии арбузы продают круглый год. Но не советуем искать их специально. В российских магазинах в сентябре продают более сахарные плоды. Индийские арбузы ароматные, но водянистые, без яркого вкуса. Если вы летите в Гоа туром, в который включен завтрак, то вам, как правило, будут их предлагать ежедневно. На рынках можно купить мини-арбузы. Они чуть слаще. Хотя иногда попадаются бледно-розовые, безвкусные.

Гранат

Гуава

В Индии растет несколько сортов гуавы, самый сочный – в Гоа. Купите плоды с ярко-зеленой шкуркой. Внешне их можно спутать с авокадо. На вкус гуава напоминает грушу и яблоко одновременно. Съедобная кожура скрывает ярко-розовую мякоть с мелкими семечками. Аромат у плода не яркий и совсем не тропический. Желтая гуава более жесткая, внутри белая, на вкус слегка вяжущая. В отелях Гоа этот фрукт часто дают туристам на завтрак.

Джекфрут

Дуриан

Этот плод называют королем фруктов. Он похож на крупную дыню с колючими шипами коричнево-желтого цвета. Мякоть дуриана напоминает кремовое пирожное: жирненькая, сочная, приятного бледно-желтого цвета. Плод славится отталкивающим запахом, который часто сравнивают с протухшим луком. Говорят, если в вашем организме нет токсинов, аромат дуриана покажется вам сладким, а вкус – как фруктовая мороженка или тропический десерт. А если они есть, вы не сможете им наслаждаться. Только 1 из 100 туристов может похвастаться любовью к дуриану. Экзотический фрукт можно попробовать в Индии с марта по май. Домой привезти не получится. Из-за едкого запаха дурианы запрещено провозить в самолетах.

Инжир

В конце декабря, в январе и феврале в Индии можно попробовать свежий инжир. Самый дешевый фрукт продают в Дели, хотя растет он в Гоа. Местные плоды внутри розово-коричневые с мелкими съедобными семечками, а снаружи сиренево-зеленые. Они вырастают размером с маленький мандарин. Грузинский и турецкий инжир слаще, но индийский все равно хорош. Цена фрукта в Гоа в разгар сезона – примерно 120 рупий за кг.

Карамбола

Фотогеничный и полезный фрукт без яркого вкуса. Она водянистая, хрустящая, кисло-сладкая. Целая карамбола похожа на болгарский перец с острыми ребрами. А в разрезе она превращается в звездочку. Карамбола богата витамином C, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме. В Индии фрукт также используют как мочегонное средство. Если перебрали с алкоголем, налегайте на этот плод – быстро встанете на ноги.

Кокос

В жару коксовая вода освежает лучше холодных коктейлей или газировки. А еще она славится целебными свойствами и помогает предотвратить обезвоживание. Кокосы в Индии продаются поштучно. В крупных зеленых много жидкости, а в маленьких и коричневых больше съедобной мякоти. Кокосы в Гоа продают круглый год. Домой привезти не получится – плоды запрещено проносить в аэропорты. Зато в Индии можно купить качественное коксовое масло или молоко в заводских упаковках.

Личи

На индийских рынках под видом личи часто продают лонган. Но продавцы так искренне говорят название плодов, что кажется, будто они и сами в это верят. У личи должна быть красно-коричневая кожура. Внешне фрукт напоминает крупную клубнику с загрубевшей кожурой. Кожица защищает белую желеобразную мякоть. У личи приторный вкус с клубнично-банановыми нотками и чудесный тропический аромат. Если вы хотите привезти из Индии личи, купите плоды на ветках – они самые свежие.

Лонган

Манго

Этот фрукт считают символом Индии. Высокий сезон манго в Гоа – с апреля по июль, однако попробовать его можно в любое время года. Зимой фрукт стоит дороже: в туристических местах цена может достигать 150 рупий за кг. В сезон и вплоть до ноября в Индии можно купить фрукты дешевле 80 рупий за кг. Попробуйте все сорта манго: желтый в крапинку, зеленый, красный и самый сочный – ярко-оранжевый.

Маракуйя

В Гоа растет два сорта маракуйи – с желтой и сиреневой шкуркой. На вкус они почти не отличаются. У фрукта сильный сладкий аромат. А вот на вкус маракуйя кислая. Поэтому в Индии ее плоды чаще всего используют для приготовления смузи или шейков. А можно разрезать фрукт пополам и посыпать сахаром. Выбирайте плоды размером с мандарин, мягкие, но упругие, не коричневые. Если хотите привезти маракуйю из Индии, покупайте фрукты, на которых нет никаких пятен и вмятин.

Момордика

Папайя

В Индии папайя зреет круглый год. Популярны два сорта: зеленая и оранжевая. Первая жесткая, она используется только для салатов или приготовления горячих блюд. Классическую папайю можно купить на рынках за 30-50 рупий. Мякоть фрукта в Индии считают полезной, она активно используется в аюрведе для улучшения пищеварения и в косметических целях. Если хотите быстро загореть, налегайте в Гоа на папайю. С ней ваша кожа быстро приобретет коричневый оттенок.

Рамбутан

Купите в Индии волосатый фрукт размером с грецкий орех. Вы узнаете рамбутан по розово-коричневой кожуре с зеленоватыми мягкими шипами. Внутри он белый, похож на желе. На вкус рамбутан напоминает клубнично-лимонный мармелад. Не покупайте полностью коричневые плоды – они уже начали портиться и точно вас разочаруют. Если хотите привезти рамбутан домой, берите ярко-розовые ягоды без повреждений.

Ситафал

Из редких фруктов в Индии нужно попробовать сахарное яблоко. Оно бывает зеленым или розово-коричневым, шкурка чешуйчатая, внутри несъедобные семечки. У фрукта белая сахарная мякоть. Мясистая, нежная, словно взбитые сливки с фруктовым пюре. На вкус плод немного напоминает банан, клубнику и персик. В Гоа высокий сезон фрукта начинается зимой. Домой не возите – сахарное яблоко очень нежное и может испортиться в дороге.

Свитлайм

Если увидите на рынках Гоа апельсины с желтой кожурой, возьмите пару штук на пробу. Индусы называют их сладкими лаймами. На вкус плоды сладкие, однако кислинка чувствуется. Египетские апельсины, которые продаются в России, более сахарные. Но сладкие лаймы – самые сочные цитрусовые фрукты в Индии. Если сильно понравятся, смело везите домой, потому что плоды совсем не боятся дороги.

Обычные апельсины и мандарины в Индии суховаты. Эти фрукты лучше покупать в Дели, потому что в Гоа на них неоправданно завышены цены.

Физалис

Зимой на рынках Индии появляется физалис. В России ярко-оранжевые ягоды обычно используют для украшения десертов. А в Индии плоды едят просто так. Эти редкие ягодки являются мощным антиоксидантом и источником витамина С. На вкус физалис кисло-сладкий, немного напоминает вишню. Выбирайте самые яркие ягоды, потому что желтый физалис хрустит и вяжет. Привезите фрукт из Индии в качестве гостинца близким, он отлично переносит дорогу.

Чику

Посмотрите, как ловко орудуют ножом продавцы фруктов в Мумбаи. Похожие лавки по продаже свежих плодов и коктейлей есть в Гоа, Дели и в других туристических местах страны.

Фрукты Индии по месяцам

Фрукты в Гоа везут со всей Индии, поэтому сезонность по стране одинаковая. Мы объединили самые популярные плоды в одну таблицу. Обратите внимание, что в ней указано время созревания свежего урожая фруктов в Индии. Некоторые из них можно попробовать в любое время года, так как они долго хранятся или экспортируются из других стран. Например, манго зреет весной и летом, но зимой с рынков не исчезает.

Перед поездкой загляните в нашу статью о шоппинге в Гоа, Дели, Мумбаи и других регионах страны. Одежда, аксессуары, аюрведические средства и косметика, необычные продукты, традиционные сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в Индии в одном месте. О самых популярных блюдах индийской кухни мы также написали отдельный пост .

Ананас и для буржуев, и для крестьян

Не удивлюсь, если у людей старшего поколения этот заморский фрукт до сих пор, так или иначе, ассоциируется с роскошью, излишеством, высоким положением в обществе. Мои дошкольные годы прошли в Советском союзе, и мне уже не успели привить ненависть к богатым людям.

Но даже меня частично захватило это убеждение. Правда, оно было без негативного оттенка, как у Владимира Владимировича, но все же мы – простые постсоветские дети, росшие в тяжелое перестроечное время – не очень-то были разбалованы ананасами.

Какие ананасы, когда отца сократили с завода, и семья какое-то время жила практически на одних макаронах, даже без кетчупа? Благо, папа быстро сориентировался и стал работать на себя. Первая прибыль повлекла за собой невероятные сюрпризы. Как сейчас помню: мне лет 10-11, 8 марта, в подарок я получила красивую пижаму, фотоальбом и вместо цветов… ананас!

Буржуем я, конечно, себя тогда не почувствовала, но что-то внутри подсказывало мне, что жизнь-то наша налаживается! Мы ели этот ароматный фрукт и радовались, что можно хотя бы на какое-то время забыть про надоевшие макароны. С тех пор ананас четко ассоциируется у меня с праздником.

Есть у меня и еще одно приятное воспоминание, связанное с этим плодом. Когда моему старшему сыну исполнился год, мы уже были сыроедами, а потому вместо торта мы купили огромный ананас, разрезали его вдоль пополам, повтыкали в него разноцветные шпажки с кусочками других фруктов и ягод, и в одну из половинок воткнули еще и свечку! Ребенок увидел эти фотографии, став старше, и до сих пор хочет повторить свой день рождения с ананасом. 🙂

Как вы уже догадались, проницательный читатель, речь в моей сегодняшней статье пойдет об ананасах. Мог ли В.В. Маяковский представить, что сотню лет спустя даже простые рабочие и крестьяне смогут лакомиться сладкими буржуйскими ананасами? Нужно только научиться выбирать вкусные плоды и знать, какую пользу они приносят нашему организму. Обо всем этом я сейчас и расскажу.

Пищевая ценность и состав ананаса

Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B1, B2, B9, A, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Cu, Se Кислотный

Ананас хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Описание ананаса

Ананас

Ананас

Это травянистое растение принадлежит семейству Бромелиевые (ну и словечко!), которые внешне выглядят очень необычно – пучки жестких листьев в форме звезды, в углублении которой кучкуются небольшие цветки.

Интересно то, что соцветия не привлекают к себе внимания, а вот листья таких растений в период цветения на несколько месяцев становятся яркими и красивыми.

По этой причине почти все Бромелиевые используются в качестве украшения в ландшафтном дизайне, а ананас – практически единственный съедобный представитель данного семейства. Ну же, признайтесь честно: вы тоже долгое время думали, что ананасы растут на пальмах? 🙂

У героя моей сегодняшней статьи листья широкие, мясистые, колючие по краям и длинные – могут вытягиваться аж до 80 см. А еще они способны запасать влагу, так как ананасы растут в жарком тропическом климате.

Те самые невзрачные мелкие цветочки, которые находятся в сердцевине розетки из крупных листьев, спустя 15-20 дней, начинают превращаться в ароматный и вкусный шишковидный плод с симпатичным хохолком наверху.

Когда-то я с удивлением узнала, что ананас – это, по сути, не цельный плод, а соплодие, то есть, тесное соседство малюсеньких фруктов, которые образуются из упомянутых выше цветочков. Вот почему его шкурка выглядит так, как будто состоит из множества ячеек.

Между прочим, со строго ботанической точки зрения этот экзотический фрукт – и не фрукт вовсе, и даже не ягода. Нет, и не овощ!

Ананас – это трава, которая своим происхождением напоминает скорее пшеницу, чем дыню или арбуз.

Родиной фрукта по праву считается Бразилия, но ананасы могут приехать к нам также из Парагвая, Таиланда, Чили, Индии, Австралии, Колумбии, Перу, с Гавайских островов, Филиппин – словом, из тех мест, где присутствует тропический и субтропический климат.

Вкусовые качества ананаса

Согласитесь, вкус ананаса невозможно перепутать ни с каким другим – настолько он специфический и ни на что не похож.

Естественно, в пищу мы можем употреблять лишь мякоть этого экзотического фрукта, тогда как шкурка, хохолок и стержень внутри него жесткие и несъедобные.

Применение ананаса в кулинарии

Из ананасов готовят сладкие и несладкие блюда

Лучший ананасовый йогурт — приготовленный дома.

Жители Восточной Азии и Южной Америки активно используют ананас для приготовления самых разных блюд. Он – распространенный ингредиент в азиатских соусах, которые, как известно, часто бывают кисло-сладкими. Данный плод уместен и в закусках, и в десертах, и в рагу, и даже в супах.

Сладость этого фрукта придает несладким блюдам пикантные нотки. Вопреки распространенному с подачи Маяковского мнению, жевать ананасы можно не только с рябчиками и другими невинно убиенными, но и в сочетании с овощами.

Если вы – любитель необычных острых вкусов, то вам наверняка понравится жгучее тайское блюдо, в состав которого, помимо ананаса, входят также перец чили, свежий корень имбиря, чеснок, соевый соус, коричневый сахар и арахис. Все ингредиенты быстро обжариваются на большом огне, а затем заливаются карамелизированным соусом. Получается небанальный пряный соус.

На Руси, кстати, аристократы ели ананасы, квашеными и выдержанными в дубовых бочках – на манер капусты.

Это ж сколько нужно ананасов, чтобы заполнить такой бочонок? Ну, на то они и аристократы. 🙂 Если попробуйте такой рецепт, обязательно поделитесь впечатлениями, очень интересно!

Моя мама когда-то часто готовила необычный ананасовый десерт – обматывала кружочки фрукта полосками слоеного теста и запекала в таком виде в духовке. Тесто поднималось, и получались симпатичные хрустящие цветочки с ароматной фруктовой начинкой.

Используют ананасы в качестве украшения для тортов и пирожных, кладут внутрь пирогов и пирожков. Из этих фруктов делают мармелад, желе, добавляют их кусочки в творожки и йогурты.

Попробуйте приготовить из ананаса смузи или отжать сок. Можно делать мультифруктовые напитки, в которые, помимо него, входят: яблоки, бананы, цитрусовые, зелень.

Смело добавляйте ананас в вегетарианские салаты – он отлично сочетается с пекинской капустой, свежей кукурузой, зеленым луком, кинзой, сыром, имбирем, медом, рисом, авокадо.

К приходу гостей можно приготовить маленькие канапе из хрустящих цельнозерновых хлебцев, сыра, оливок, болгарского перца и ананаса. Родственников и друзей также можно удивить необычным овощным карри с добавлением экзотической ананасовой нотки.

Конечно, во время термической обработки этот необычайно полезный продукт теряет большую часть своих полезных свойств, а потому его лучше есть сырым. Да и что может быть вкуснее мягкого ароматного сладкого ананаса? Только два таких ананаса! А лучше – три. 🙂

Мне, например, было бы жалко жарить или запекать этот, прямо скажем, недешевый плод. Я его и так с удовольствием съем, а организм получит максимум пользы!

Применение ананаса в хозяйстве

Ананас используют в медицине

Ананас — не только пища, но и лекарство.

Из плодов и стеблей растения производят протеолитический фермент бромелайн, названный так в честь того самого семейства Бромелиевых, к которому относится ананас. Он помогает расщеплять белки, нормализует пищеварение, устраняет отечность, останавливает воспалительные процессы, способствует очищению печени и сосудов, снижает давление, является профилактикой тромбообразования.

Если по каким-то причинам вам приходится принимать антибиотики, то бромелайн несколько смягчает их вредное воздействие на организм и усиливает противовоспалительные свойства этих препаратов.

Имейте в виду, что такой ценный фермент сохраняется только в свежем фрукте, в консервированном или термически обработанном варианте бромелайна нет.

Пять лет своей жизни эта женщина, между прочим, с докторской степенью, потратила на то, чтобы разработать технологию приготовления ананасовой кожи.

Как известно, листья ананаса – это побочный продукт пищевой промышленности, а, значит, их закупка не отличается высокой стоимостью. Травянистые части растений, которые просто сгнивали после уборки урожая, стали собирать и обрабатывать в закрытых сосудах.

Через некоторое время растительное сырье, благодаря такой предварительной обработке, становилось мягким и податливым, но, в то же время, прочным и эластичным. Интересен и тот факт, что весь процесс производства растительной кожи – это механическая обработка без применения воды и химикатов, то есть, полностью экологически безопасный процесс. Материал в итоге получается сетчатым, шероховатым, как настоящая кожа, а еще его пропитывают воском для продления срока эксплуатации.

Есть и еще одно применение этого плода, точнее, его составной части. Когда ананас разрезан, не спешите выбрасывать его верхушку – их этого колючего хохолка можно вырастить необычное декоративное растение прямо в домашних условиях. Только имейте в виду, что капризному ананасу требуется много тепла и света, особенно в пасмурное холодное время года.

Сезон созревания ананаса и условия его хранения

Ананас растет как трава

Ананасы на пальмах не растут! А вы не знали?

Как вы уже, наверное, и сами догадались, такие сочные и ароматные плоды срезают зелеными, чтобы они благополучно добрались до своих потенциальных российских покупателей. Именно по этой причине большинство ананасов в наших магазинах – незрелые.

Знаю, многие не в восторге от твердых, кисловатых и жилистых фруктов, после которых еще и заеды в уголках губ появляются, и язык чешется. Такие неприятности могут доставить вам только неспелые ананасы. А сладость, нежность и необычайный аромат вам подарят лишь зрелые плоды, которые я сейчас научу вас выбирать.

Корка такого фрукта должна быть желтого цвета и при этом плотной, но не твердой. Слишком мягкая кожица говорит о том, что ананас уже перезрел – принюхайтесь к нему, если запах очень сильный, значит, под кожурой уже начались процессы брожения, а это для нас не полезно. Темные пятна, появившиеся на кожуре ананаса, также свидетельствуют о том, он стоит на полке магазина чересчур долго.

Кстати, звук зрелого фрукта отличается от звука, издаваемого зеленым плодом. Вы любите хлопать по арбузам? По ананасам тоже можно и нужно шлепать ладонями! Глухой звук говорит о спелости продукта, а пустой – о том, что мякоть в нем будет сухая и невкусная.

А еще ананас можно взвесить. Он легче, чем кажется на вид? Тогда брать его не стоит, так как сладкой мякоть такого плода сладкой точно не будет.

Если вы, как и я, однажды получите ананас в подарок вместо букета цветов, ну, или вместе с ним, то знайте: зеленый плод можно оставить на несколько дней в теплом месте, чтобы он дозрел.

Только имейте в виду: дома мягче он станет, а вот слаще, увы, нет, так как всю свою сладость ананасы получают во время роста.

А если вы передержите свой подарок, то он станет даже кислее, чем прежде. Так что, храните его с этой целью не дольше одного-двух дней.

Есть мнение, что неспелый ананас все же можно сделать слаще, если подержать его пару вверх ногами, ну, то есть, вниз хохолком. Якобы крахмал, который отвечает за сладость плода, концентрируется именно в его основании, вот почему, переворачивая фрукт, вы получаете шанс сделать его более приятным на вкус.

Скажу честно, я не пробовала проводить такой эксперимент, потому что научилась выбирать относительно зрелые и вкусные плоды. Тем более, как это можно проверить – стал ли ананас, который еще даже не пробовали, более сладким? В любом случае, от хранения прической вниз хуже он не станет, так что, стоит, наверное, попробовать.

Как почистить ананас?

Способов добыть ананасовую мякоть, на самом деле, множество. Я даже видела в продаже специальный кухонный прибор для очистки фрукта – он одновременно снимает кожуру и выдавливает из мякоти жесткую сердцевину.

Но, согласитесь, такой девайс может понадобиться только истинным фанатам этого продукта – либо фрукторианцам, либо людям, проживающим в жарких странах и ежедневно употребляющим интересующие нас плоды.

  1. Срежьте верх и низ плода, а затем запустите острый тонкий нож под кожицу и сделайте круговое движение по всему периметру фрукта. Таким образом, вы достанете мякоть из шкурки, как из чехла. Примерно так же вырезается жесткая сердцевина.
  2. Можно просто убрать шкурку ножом – так, как мы делаем, когда чистим картошку. Это сработает со спелым плодом, зеленый фрукт сложно будет выудить из-под кожицы таким образом.
  3. Самый простой способ – разделить плод на 4 части и есть его, как дыню, предварительно убрав жесткие верхние кусочки. Будьте внимательны: незрелый фрукт так есть нельзя, иначе вы рискуете получить сильные заеды на губах. В этом случае можно разрезать четвертинки на тонкие треугольники.

Если вы достаете ананасовую мякоть каким-то иным способом, поделитесь им, пожалуйста, и я с удовольствием опробую предложенный вами вариант.

Виды и сорта ананаса

Люди издавна пытались улучшить то, что создала природа — так на свет появились многочисленные сорта ананасов. Часть из этих экспериментальных результатов не заслуживает особого внимания, так как они не отличаются ни особым вкусом, ни душистым запахом.

А есть еще такие виды ананасов:

  • карликовый, розовый (Ananas ananassoides);
  • карликовый (Ananas nanus);
  • прицветниковый (Ananas bracteatus);
  • Фритц-Мюллера (Ananas fritzmuelleri) ;
  • блестящий (Ananas lucidus);
  • уродливый (Ananas monstrosus) – симпатичное названьице, ничего не скажешь, хотя на вид он очень яркий;
  • паргвазенский (Ananas parguazensis);
  • сагенария (Ananas sagenaria).

Их плоды, в принципе, тоже можно есть, но удовольствие от этого процесса вы вряд ли получите. Для удобства множество разновидностей съедобного крупнохохолкового ананаса было разделено на четыре основные группы. О них я вам и расскажу.

Ананас Smooth Cayenne

Ананас Smooth Cayenne

Ананас Spanish

Ананас Spanish

Ананас Abacaxi

Ананас Abacaxi

Полезные и вредные свойства ананаса

Ананасы благотворно воздействуют на организм

Ананасы не только едят, но и пьют!

Польза ананаса

Меня впечатляют не только вкусовые качества этого экзотического продукта, но и те целебные свойства, которыми он обладает.

Я уже упоминала о том, что в состав ананаса входит особый фермент бромелайн, который значительно улучшает пищеварение за счет расщепления белков, а также останавливает воспалительные процессы в теле.

Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс, который представляет собой данный фрукт, несет несомненную пользу человеческому организму:

  • Является природным антиоксидантом, который минимизирует вредоносное воздействие свободных радикалов на наши органы и системы.
  • Эффективен в период простуд, так как насыщает организм целым рядом необходимых питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета.
  • Борется с отеками.
  • Снижает давление.
  • Обладает свойством разжижать кровь, а, следовательно, является профилактикой тромбофлебита и тромбоза.
  • Очищает сосуды и печень, благотворно влияет на работу сердца, предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Можно включать в меню тем, кто избавляется от лишнего веса, так как он является низкокалорийным продуктом.
  • Способствует повышению уровня гормона удовольствия – серотонина.
  • Ускоряет заживление ран и снимает мышечную боль.
  • Устраняет тошноту, что особенно актуально для людей, которых укачивает в транспорте.
  • Полезен для жирной кожи в виде масок. Ну и внутрь вместо самого жира тоже можно.

Также были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что ананас нужно обязательно включать в рацион людей, страдающих онкологией. Этот уникальный фрукт замедляет рост злокачественных опухолей, препятствует разрастанию метастаз, а также является эффективной профилактикой рака.

Вред ананаса

Я уже писала о том, что ананас нельзя есть незрелым. Мало того, что это невкусно, так еще и небезопасно для слизистых оболочек рта – на них могут появиться болезненные трещинки (заеды). По этой же причине не стоит злоупотреблять и спелыми плодами. Как известно, во все хороша мера.

Эти экзотические фрукты не стоит включать в свой рацион людям, у которых язва и повышенная кислотность желудка.

Те, кто страдает сахарным диабетом, должны знать, что ананас обладает довольно высоким гликемическим индексом – 70.

У некоторых людей может развиться аллергия на эти плоды.

Как и любой фрукт, ананас может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому после его употребления стоит прополоскать рот, а еще лучше – почистить зубы.

Интересные факты об ананасах

Вот такой он, вроде бы и экзотический, а уже такой родной и любимый ананас. У меня к этому фрукту (а, на деле, вовсе и не фрукту!), как видите, давние и крепкие чувства. А как вы относитесь к ананасу? Как едите его и в каком виде?

Читайте также: