Когда собирают бересту с березы

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Я хочу продолжить знакомить вас с таким ремеслом как плетение из бересты. Итак, самое начало.
Такое решение пришло потому, что оказывается очень многим стало интересно, откуда же вообще к нам приходит береста.
Еше, рассказать подробнее, как это происходит и что же бывает в лесу, во время сбора материала, как мы часто называем бересту, натолкнули довольно неприятные случаи, участившиеся в последнее время.
Будучи существом, так сказать, "безлошадным", а именно не имея никакого средства передвижения в собственном распоряжении, вынуждена довольно часто курсировать между лесом и городом на общественном транспорте. Не всегда мои пачки с берестой закрыты чем-то. Когда везу на почту для отправки заказчикам довольно крупные короба, тоже бросаются в глаза обывателям. И вот начинаются вокруг стенания:"Это сколько же березонек сгубали!", "Это как же Вам не стыдно природу губить!". и т.д. и т.п.
Так устала уже объяснять, что никто, ничего не губит! А один случай, убил просто. Еду в деревню, стою на платформе пригородного автобуса. Рядом бабка (именно бабка!) Едет тоже в деревню. У меня на тележке береста. И вот она причитает-то и страдает! Дошло до оскорблений, что я сволочь такая (из песни слово не выкинешь), да чуть-ли не весь лес сгубила. И так мне надоело ее слушать, что я ей говорю:"А Вы, бабуль, печку-то дома, наверное бытылками пластиковыми топите?" Отвечает;"Да как же? Дровишками!". Ну я ей :"А вот посчитайте-ка, милейшая, сколько Вы березок на тот свет отправили, и ничего, совесть не мучает? Спите спокойно? После меня, березы хоть растут себе дальше." Заткнулась сердобольная, загрустила что-то.

Итак от куда же все-таки, корзинка?
Ответ прост, как дважды два — из лесу, вестимо:

народное творчество

Но, как известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

Для начала мы идем в лесохозяйство и берем справку, то есть разрешение на заготовку бересты. Тем самым клятвенно обещаем, не портить молодняк (да он нам и не нужен) и не губить природу (таких целей мы тоже не преследуем, дабы хотим и впредь собирать материал для работы, в понравившемся лесу). Для сбора мало-мальски пригодного для работы материала, нужны берёзы где-то от 7 лет. Совсем старые тоже не подходят. Берем нож, многие пользуются простым, каким дома режут мясо, главное, чтобы вам был удобен в руке.

Выбрав подходящую по размеру, точнее обхвату, красавицу, определив наименьшее количество черных "полосок", делаем вертикальный надрез, либо ножом по спирали срезаем сразу длинную ленту. На схеме это видно:

сувениры

На деле это выглядит вот так:

подарки

Подцепляем краешек, ножом или пальцем и… О, чудо, береста пошла! "Береста пошла" — это такой профессиональный термин, это значит, настал благодатный момент для заготовки этого материала, и в ближайший месяц все берестянщики толпами рванут в лес, куда можно и куда нельзя.

своими руками

На самом деле есть два времени в году, когда можно собрать материал. Первый и самый популярный — это конец весны, начало лета, где-то в районе Троицы, может раньше, может позже. Для этого нужно периодически наведываться в лес и проверять, "отдают" деревья или не "отдают" бересту. В этот период у них заканчивается сокодвижение, и полость, по которой сок поднимался к веткам из земли, остается незаполненной, поэтому лист коры так легко и отстает от дерева, длится это примерно месяц. Я не ботаник, и не знаю всех составных частей оболочки деревьев и что там у берез дальше. Знаю только то, что это самый верхний, обмертвевший слой и манипуляции с ним особого вреда берёзе не приносят.

Лист с берестой отскакивает как пружина, стоит только подцепить (берегите глаза).

натуральные материалы

Сейчас во времена плохой экологии этот период может смещаться во времени. Мне известен случай, когда, трудно поверить, но "береста пошла" только в сентябре, хотя лето было обычное и листья на деревьях были нормальные.

Второй период мало известен и редко поддается прогнозу — это зимой после оттепели, и береста получается не желтая, как мы привыкли, а бордово-красная, это к ней прилип слой кадмия, если его счистить, то береста под ним обычная. Некоторые делают изделия прямо с этим слоем. Высохнув они становятся более прочными и твердыми. Вот туеса алтайских мастеров, сделанные именно из такой бересты:

береста

Их даже можно поставить на угли и закипятить воду, это происходит быстрее, чем береста начинает обгорать.

плетение из бересты

Не вижу, есть там туесок или нет, но это алтайский шаман в Новосибирском музее бересты.

Во все остальные времена года береста намертво прирощена к дереву, и оторвать ее невозможно, даже зубами.

Срезанная с деревьев береста упаковывается в мешки и перевозится к месту хранения:

берестяные изделия

Так как это материал живой и дышит, то во избежании скопления лишней влаги в пачках или рулонах, ее лучше подсушить, для этого хорошо подойдёт вентилируемый сарай, дровяник или чердак близлежащего заброшенного дома. Нету? Ну, тогда на собственной лоджии или балконе.


Далее, береста, собранная полосками, уматывается в клубки, листовая укладывается в пачки или в рулоны.



Такой мочалкой реально можно мыться.



Собранная длинными лентами береста имела различное предназначение, кроме непосредственно плетения, например, ею обматывали лопнувший горшок и опускали в воду, береста обтягивала его, потом высушивали, и она стягивала горшок лучше всякого клея, и им можно было снова пользоваться.


На листах могли даже просто писать.


Это найденная на новгородской земле берестяная грамота.

Еще один способ — это снятие целого цилиндрика бересты без разреза, называется — "сколотень". Понятное дело, это делается уже с поваленного дерева, либо на лесозаготовках, либо когда вам домой привозят дрова.

Внутренний слой пробки разрушают постукиваниями:



Затем насквозь вводят металлическую линейку или проволоку, проводят его вокруг брёвнышка и снимают кусочек бересты, как чулок.


"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. " Мне всего один раз удалось снять сколотень, и провозилась я с этим с 10 утра до позднего вечера. Ничего не стала с ним делать, так и стоит как музейный экспонат, памятник моему "подвигу".


Вообще, снятие бересты с живого дерева, это наука. Во-первых, это надо делать не ниже 1,5 метров от земли. Некоторых видела в лесу с табуретками и лесенками (то еще зрелище), но что ни сделаешь ради искусства. Во-вторых, лист не должен превышать 1 метра по высоте (то есть ширине).

Вот так делать никогда нельзя, если дерево еще живое! Это браконьерство в чистом виде.



Никогда не повторяйте такое! Береза, конечно не умрет, может быть, но лет на 5 приостановится в росте, ее иммунитета не хватит, чтоб безболезненно зарастить такой объем и больше с этого места нечего будет не снять, оно все будет в болячках и станет не пригодным для работы. А если зима будет суровая, то скорее всего дерево ее не переживет. Видели на первых фото, какой ширины был пласт? Это оптимальный вариант. Да и вообще, с более широкими и возится неудобно потом.

Единственное, что оправдывает мальчика с фотографии, это то, что все-таки его береза была уже мертва, видите, как сильно она наклонилась. Сборы были на болоте, и дереву что-то повредило корневую систему, и в ту зиму оно умерло. Фото сделали специально для показа в рубрике: "Так нельзя!"



А вот так тоже никогда не делайте, потому что упадете и свернете шею, а до ближайшего жилья может быть километров 20, но если вы отставной акробат, то пожалуйста, березе уже никто не поможет, она, простите, умерла!

Лучше всего такие объемы снимать на лесопилке.



Или опять же у себя дома, когда вам привезли дрова.


Можете "стырить" эту фотку и использовать, как фон, я разрешаю. Меня не раз выручало!

И, да-да-да, у многих до сих пор печное отопление, и им привозят дрова!

Далее, в любое урочное для вас время берете лист бересты и отслаиваете вместе с шелухой и белой пылью ту сторону, которая у березы было на улице.



С одной стороны она делается бело-розовой, бархатистой, а с другой — желтой, как буд-то покрыта пленочкой. Эта пленочка содержит огромное количество фитанцидов, благодаря которым продукты, хранимые в бересте, дольше не портятся. Режем бересту на полоски необходимой ширины и приступаем к плетению. Существует два известных способа, но о них я расскажу в следующий раз, если будет интересно.

В принципе, мусора дома много. Примерно так выглядит рабочее место и "километры" вокруг него.


Зато после всех трудов и уборки сора, получается вот это:


Березы, с которых Вы, надеюсь не варварским способом, собрали материал, будут расти себе дальше. И через 5-7 лет, Вы снимите такие же чудесные кусочки бересты, с тех же самых берез!

А этот скромненький "домик-пряник" — единственный в России музей бересты в г. Новосибирске, там очень классно. Есть еще в Костроме, кажется, но там не только о бересте.



Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, было интересно! Ну, или хотя бы познавательно.


береста, плетение из бересты, ремесло, народные промыслы, корзины, пестерь,


684


k-stepan1
13 Января 2018 14:46

Спасибо, было интересно! В месте про табуретку вспомнил, как мы с братом брали отцовские монтерские когти, один забирался почти до макушки, другой внизу страховал. Делали так, как написано, что делать нельзя (обгладывали всё дерево). Тогда нас оправдывало то, что мы этого не знали, а также то, что этот бор был сразу за дачным поселком: в процессе разрастания дач деревья всё равно вырубались не по дням, а по часам. Сейчас там уже и леса-то никакого нет.
Но это воспоминания.
Подскажите, пожалуйста, где сейчас мастера беурт инструменты? Несколько лет назад при переезде по большой глупости выкинул все резцы, сколько было. Вернее, дал добро на выброс, поскольку сам в тот момент был в другом городе, некогда было приезжать за ними. А сейчас столкнулся с проблемой, что их не так-то просто найти. Специализированные магазины типа Mastergrad такое не продают. Может, есть все-таки места, где можно заказать? Спасибо.


Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Комментарий удален

'); return HTML.join(''); > if ( (Screened && !Screenable && !ScreenedAndVisible) || !Readable ) < HTML.push('

Очень хорошая заметочка! Из практики могу сказать, что сбор бересты у нас в Пермском крае по срокам бывает разный. Всё зависит от погоды! Ранняя или позняя весна, солнце или дожди. По хранению, совершено согласен с таким способом, но еще про гнёт, т.е. придавить во избежания корабления забыли упомянуть. В принципе кто желает может приобрести книгу, которая мне очень помогла в начинании, да и потом тоже. "Изделия из бересты" В.В.Финягин изд.Арталь и АСТ 2003 год. Учение - свет, а не учение - чуть свет и на работу.

Я раньше хранила и сушила бересту под гнетом. Но потом отказалась от этого способа. Края загибались. Приходилось прокладывать пачку бересты еще слоями фанеры. А мешок чем хорош, начиная укладывать от больших пластов (береста укладывается к центру мешка лицевой - желтой стороной), каждый следующий пласт прижимает предыдущий и края не загибаются. И при заготовке, сразу в мешки укладываю, не надо переживать, что если быстро не уложить под гнет, скрутится.

Заготавливаю бересту примерно в середине - конце июня, иногда во время сокодвижения, бересту укладываю в рулоны и храню на чердаке, некоторые пласты на солнце, чтобы были темного цвета, т.к. у нас береста "полустепная" солнечного цвета.

Хлебницы

Короба

Туеса и специи

Белила

Игрушки

Магазин

Мы ВКонтакте

Счетчики

Заготовка бересты

Толщина бересты зависит от возраста березы. После каждого прожитого года на коре образуется новый тонкий, но прочный слой. Самый молодой слой всегда прилегает к стволу, мастера-берестоделы называют его лицевым. Он имеет приятную, слегка глянцевую поверхность и насыщенный золотисто-желтый цвет с зеленоватыми или коричневыми оттенками. В изделиях эта сторона бересты всегда оказывается снаружи. Самый старый слой бересты расположен на поверхности коры и покрыт тончайшей белесой пленочкой, испещренной черточками чечевичек, а порой всевозможными бурыми наростами, корочками.

Единых сроков заготовки бересты не существует. Они зависят от широ­ты местности, характера погоды, конкретной точки произрастания, обычаев и других факторов. В За­падной Сибири бересту «берут* трижды в год. Весной — когда начи­нается сокодвижение у деревьев, ле­том — в пору цветения шиповника и, наконец, осенью — в период опа­дания березовых листьев. В средней полосе России кору заготавливают в основном с середины мая до середи­ны июня. Если правильно определе­но время, кора режется с легким по­трескиванием, края в местах разре­за приподнимаются.

Заготовка пластовой бересты. На березах, стоящих не на опушке, а в лесной чаще, выбирают ровные уча­стки ствола без сучков, шрамов, все­возможных наростов. Острым ножом делают два поперечных надреза вок­руг ствола, на глубину верхнего кор­кового слоя, которые затем соединя­ют одиночным долевым разрезом. Просунув под бересту тонкий, длин­ный деревянный клин, осторожно отделяют рубашку ствола. Можно просто концом ножа отделить край надрезанной бересты от нижнего слоя коры заболони, а затем осто­рожно справа налево руками снять (оторвать) ее от ствола. Нанесенная березе рана не загубит дерево, а лишь лишит его прежней красоты. Взамен ее на стволе появляется буро-коричневый пояс, который постепенно, с годами, зарастает новы­ми слоями бересты.

Народы Севера для получения бе­рестяных полотен, используемых в качестве кровли, подстилки, при из­готовлении лодок, применяли спе­циальный нож с длинной, почти метровой рукояткой. На выбранном дереве (толстом, ровном, без изъя­нов) делали продольные длинные, до полутора метров, надрезы и два ко­ротких — кольцевых.

Отдельные выделанные крупные заготовки пластовой бересты сшива­ли друг с другом с помощью крапив­ных ниток и получали полотно в не­сколько метров. Чтобы края полотен не рвались, их обшивали берестяной кромкой. В частности в летнее вре­мя рыбаки и охотники возили эти полотнища с собой, плотно свернув в рулоны. Их использовали в каче­стве укрытия от дождя, подстилки и т. д.

Чтобы снять такую ленту со ство­ла дерева, прочерчивают шилом по спирали две параллельные линии. Ориентируясь на них, бересту проре­зают резаком или ножом. Поддев кончиком ножа начало ленты, осто­рожно приподнимают ее и сразу же скручивают в клубок внутренней стороной коры наружу, оставляя от­верстия для вентиляции. Точно раз­метить параллельные линии можно с помощью самодельной чертилки (рис. 111, а). Можно изготовить спе­циальный резак с ограничителем (рис. 111, б), которым одновременно задается ширина будущей ленты, надрезаются края ее, и она отделяет­ся от ствола. При заготовке матери­ала нужна значительная осторож­ность, чтобы инструментом не по­вредить ни лыко, ни внутренних слоев коры. Ведь береста — не кора, а наружное прикрытие ее.

Узкие ленты для мелких работ нарезают от пластовой бересты, раз­ложив ее на подкладной доске и вос­пользовавшись металлической ли­нейкой и сапожным ножом. Линей­ку не бересте располагают так, что­бы ее кромка была параллельна черточкам-чечевичкам.

Заготовка сколотней. Сколотень — это берестяной цилиндр, целиком снятый с поваленной березы. Для заготовки годятся только те деревья, которые были срублены весной или в начале лета, когда береста хорошо отделяется от ствола. Выбираются ровные, без сучков, наростов и повреждений стволы, достигающие на высоте полутора метров от комеля диаметра 16-20 см. У поваленного дерева отпиливают участки с сучьями. В оставшихся ровных частях ствола на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга (в зависимости от диаметра ствола), делают кольцевые надрезы. Высота будущего сколотня обычно превышает его диаметр в полтора-два раза.

Затем приступают к выколачиванию коры. Специальной деревянной колотушкой, которую тут же вырезают из березового стволика, осторожно, чтобы не повредить бересту, отбивают кору. В распил более тонкого конца березового поленца вставляют тонкий деревянный клин, проволоку или металлическую мочалку (рис. 112) и постепенно отсла­ивают бересту. Если коленце одиночное, сначала отслаивают кору до середины с одного конца, затем, повернув, — с другого. С помощью киянки или колотушки окончательно выбивают ствол, помня о том, что один из концов его чуть большего диаметра. Если на одном стволе размечено сразу несколько цилиндров, сначала снимают с помощью приспособлений самый маленький сколотень, потом следующий —- толще и т. д. Сколотни вставляют один в другой и в таком виде транспортируют в мастерскую, где они хранятся до непосредственного использования.

Заготовка бересты с погибших деревьев. В лесной чаще, на болотах можно встретить поваленные березы или стоящие на корню, но пораженные трутовиками. Наличие их на стволе березы — верный признак умирающего или погибшего дерева. Сухостойные березы легко определить и в то время, когда все деревья сбросили листву. В надрезе на погибшей березе под берестой обнаруживаются темно-коричневый слой камбия. Если поддеть такую бересту ножом, она легко отделяется от ствола.

Дополнительная обработка бересты. Полотняная береста, идущая на изготовление сосудов, коробок, блюд, а также полотнищ для под­стилки, кровли, должна обладать особой мягкостью, эластичностью, сравнимой с кожей. Такие свойства она приобретает после длительного вываривания. Северяне куски сня­той бересты свертывали в рулоны, перевязывали и ставили в котлы с водой. Котлы подвешивали над кос­тром, закрывая рулоны сверху мхом. После вываривания в течение 3-5 часов (некоторые мастера эту процедуру продлевают до 10-12 ча­сов) рулоны переворачивали и снова варили.

Мастера-берестянщики, жители Приамурья, при длительном хране­нии перекладывали слои бересты крупными листьями папоротника, а сам рулон заворачивали в кедровую кору.

Нередко кору берез перед изго­товлением изделий окрашивали в тот или иной цвет. Бересту черно­го цвета получали весьма ориги­нальным способом. Куски коры по­мещали на 8—10 дней в ил, после чего тщательно промывали в реч­ной воде. Выдерживая бересту в отваре ольховой или лиственнич­ной коры, придавали ей коричне­вый цвет. Иногда поступали про­ще: смачивали бересту водой и ос­тавляли ее на свету, следя за тем, чтобы она не пересохла, не сдела­лась жесткой и хрупкой. Желтую краску для окрашивания сырья получали из плесневых грибов гнилого дуба.

Береста, пролежавшая несколь­ко дней на солнце, становится красноватой. Однако от продолжи­тельного пребывания на свету цвет ее изменяется на совершенно бе­лый. Если поверхность берестяной за­готовки тщательно смазать сливка­ми и недолго подержать над огнем, она приобретает своеобразный крас­новато-коричневый цвет.

Хлебницы

Короба

Туеса и специи

Белила

Игрушки

Магазин

Мы ВКонтакте

Счетчики

Заготовка бересты

Толщина бересты зависит от возраста березы. После каждого прожитого года на коре образуется новый тонкий, но прочный слой. Самый молодой слой всегда прилегает к стволу, мастера-берестоделы называют его лицевым. Он имеет приятную, слегка глянцевую поверхность и насыщенный золотисто-желтый цвет с зеленоватыми или коричневыми оттенками. В изделиях эта сторона бересты всегда оказывается снаружи. Самый старый слой бересты расположен на поверхности коры и покрыт тончайшей белесой пленочкой, испещренной черточками чечевичек, а порой всевозможными бурыми наростами, корочками.

Единых сроков заготовки бересты не существует. Они зависят от широ­ты местности, характера погоды, конкретной точки произрастания, обычаев и других факторов. В За­падной Сибири бересту «берут* трижды в год. Весной — когда начи­нается сокодвижение у деревьев, ле­том — в пору цветения шиповника и, наконец, осенью — в период опа­дания березовых листьев. В средней полосе России кору заготавливают в основном с середины мая до середи­ны июня. Если правильно определе­но время, кора режется с легким по­трескиванием, края в местах разре­за приподнимаются.

Заготовка пластовой бересты. На березах, стоящих не на опушке, а в лесной чаще, выбирают ровные уча­стки ствола без сучков, шрамов, все­возможных наростов. Острым ножом делают два поперечных надреза вок­руг ствола, на глубину верхнего кор­кового слоя, которые затем соединя­ют одиночным долевым разрезом. Просунув под бересту тонкий, длин­ный деревянный клин, осторожно отделяют рубашку ствола. Можно просто концом ножа отделить край надрезанной бересты от нижнего слоя коры заболони, а затем осто­рожно справа налево руками снять (оторвать) ее от ствола. Нанесенная березе рана не загубит дерево, а лишь лишит его прежней красоты. Взамен ее на стволе появляется буро-коричневый пояс, который постепенно, с годами, зарастает новы­ми слоями бересты.

Народы Севера для получения бе­рестяных полотен, используемых в качестве кровли, подстилки, при из­готовлении лодок, применяли спе­циальный нож с длинной, почти метровой рукояткой. На выбранном дереве (толстом, ровном, без изъя­нов) делали продольные длинные, до полутора метров, надрезы и два ко­ротких — кольцевых.

Отдельные выделанные крупные заготовки пластовой бересты сшива­ли друг с другом с помощью крапив­ных ниток и получали полотно в не­сколько метров. Чтобы края полотен не рвались, их обшивали берестяной кромкой. В частности в летнее вре­мя рыбаки и охотники возили эти полотнища с собой, плотно свернув в рулоны. Их использовали в каче­стве укрытия от дождя, подстилки и т. д.

Чтобы снять такую ленту со ство­ла дерева, прочерчивают шилом по спирали две параллельные линии. Ориентируясь на них, бересту проре­зают резаком или ножом. Поддев кончиком ножа начало ленты, осто­рожно приподнимают ее и сразу же скручивают в клубок внутренней стороной коры наружу, оставляя от­верстия для вентиляции. Точно раз­метить параллельные линии можно с помощью самодельной чертилки (рис. 111, а). Можно изготовить спе­циальный резак с ограничителем (рис. 111, б), которым одновременно задается ширина будущей ленты, надрезаются края ее, и она отделяет­ся от ствола. При заготовке матери­ала нужна значительная осторож­ность, чтобы инструментом не по­вредить ни лыко, ни внутренних слоев коры. Ведь береста — не кора, а наружное прикрытие ее.

Узкие ленты для мелких работ нарезают от пластовой бересты, раз­ложив ее на подкладной доске и вос­пользовавшись металлической ли­нейкой и сапожным ножом. Линей­ку не бересте располагают так, что­бы ее кромка была параллельна черточкам-чечевичкам.

Заготовка сколотней. Сколотень — это берестяной цилиндр, целиком снятый с поваленной березы. Для заготовки годятся только те деревья, которые были срублены весной или в начале лета, когда береста хорошо отделяется от ствола. Выбираются ровные, без сучков, наростов и повреждений стволы, достигающие на высоте полутора метров от комеля диаметра 16-20 см. У поваленного дерева отпиливают участки с сучьями. В оставшихся ровных частях ствола на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга (в зависимости от диаметра ствола), делают кольцевые надрезы. Высота будущего сколотня обычно превышает его диаметр в полтора-два раза.

Затем приступают к выколачиванию коры. Специальной деревянной колотушкой, которую тут же вырезают из березового стволика, осторожно, чтобы не повредить бересту, отбивают кору. В распил более тонкого конца березового поленца вставляют тонкий деревянный клин, проволоку или металлическую мочалку (рис. 112) и постепенно отсла­ивают бересту. Если коленце одиночное, сначала отслаивают кору до середины с одного конца, затем, повернув, — с другого. С помощью киянки или колотушки окончательно выбивают ствол, помня о том, что один из концов его чуть большего диаметра. Если на одном стволе размечено сразу несколько цилиндров, сначала снимают с помощью приспособлений самый маленький сколотень, потом следующий —- толще и т. д. Сколотни вставляют один в другой и в таком виде транспортируют в мастерскую, где они хранятся до непосредственного использования.

Заготовка бересты с погибших деревьев. В лесной чаще, на болотах можно встретить поваленные березы или стоящие на корню, но пораженные трутовиками. Наличие их на стволе березы — верный признак умирающего или погибшего дерева. Сухостойные березы легко определить и в то время, когда все деревья сбросили листву. В надрезе на погибшей березе под берестой обнаруживаются темно-коричневый слой камбия. Если поддеть такую бересту ножом, она легко отделяется от ствола.

Дополнительная обработка бересты. Полотняная береста, идущая на изготовление сосудов, коробок, блюд, а также полотнищ для под­стилки, кровли, должна обладать особой мягкостью, эластичностью, сравнимой с кожей. Такие свойства она приобретает после длительного вываривания. Северяне куски сня­той бересты свертывали в рулоны, перевязывали и ставили в котлы с водой. Котлы подвешивали над кос­тром, закрывая рулоны сверху мхом. После вываривания в течение 3-5 часов (некоторые мастера эту процедуру продлевают до 10-12 ча­сов) рулоны переворачивали и снова варили.

Мастера-берестянщики, жители Приамурья, при длительном хране­нии перекладывали слои бересты крупными листьями папоротника, а сам рулон заворачивали в кедровую кору.

Нередко кору берез перед изго­товлением изделий окрашивали в тот или иной цвет. Бересту черно­го цвета получали весьма ориги­нальным способом. Куски коры по­мещали на 8—10 дней в ил, после чего тщательно промывали в реч­ной воде. Выдерживая бересту в отваре ольховой или лиственнич­ной коры, придавали ей коричне­вый цвет. Иногда поступали про­ще: смачивали бересту водой и ос­тавляли ее на свету, следя за тем, чтобы она не пересохла, не сдела­лась жесткой и хрупкой. Желтую краску для окрашивания сырья получали из плесневых грибов гнилого дуба.

Береста, пролежавшая несколь­ко дней на солнце, становится красноватой. Однако от продолжи­тельного пребывания на свету цвет ее изменяется на совершенно бе­лый. Если поверхность берестяной за­готовки тщательно смазать сливка­ми и недолго подержать над огнем, она приобретает своеобразный крас­новато-коричневый цвет.

Читайте также: