Когда собирать одуванчики для варенья

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Каждому из нас хорошо знакомы ярко-желтые душистые цветы, густо покрывающие землю ярким ковром с весны и до самой осени, но не все знают, что эти вредные сорняки можно использовать для приготовления целебного и очень вкусного варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматом

Варенье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматом

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Одуванчик растет почти повсеместно, за исключением тропиков и арктических широт, существует около двух тысяч видов этого растения. Его цветы обладают полезными свойствами, так как богаты витаминами С, А, Е, РР и В, содержат соли марганца, железа, кальция и фосфора, йод, бор, молибден, магний, никель, кобальт, смолы и кислоты.

Растение оказывает жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие. Диетологи рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма, повышения аппетита, снятия усталости и выведения токсинов из организма. Но существуют и противопоказания: сахарный диабет, язвенные и желчекаменные болезни, гипотония, склонность к аллергическим реакциям.

Одуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугах

Одуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугах

Собирать цветы рекомендуют в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, автомагистралей и сельскохозяйственных полей, обрабатываемых химическими препаратами. Советуют выбирать крупные, полностью распустившиеся головки. Сбор лучше проводить в солнечную погоду, в полдень, срезая только соцветия.

Перед приготовлением цветы нужно перебрать, промыть под проточной водой и вымочить в течение суток для удаления излишней горечи.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Выход: 1,6 л

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 400 г;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

Густоту сиропа можно регулировать по желанию, увеличивая продолжительность уваривания.

Если вас интересуют возможности заготовки природного сырья, рекомендуем также статьи с простыми пошаговыми рецептами варенья из сосновых шишек и лепестков чайной розы.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Соединение одуванчикового сиропа с цитрусовыми создаст настоящий витаминный взрыв, который поможет укрепить здоровье и поднимет настроение даже в самый хмурый день. Вазочка ароматного лакомства, поданная с травяным чаем, согреет после зимней прогулки и напомнит о солнечном лете.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 250 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. К вымоченным цветам добавляем срезанную с апельсинов и лимона цедру, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час, затем накрываем крышкой и отставляем для полного охлаждения.
  2. Остывший отвар процеживаем через сито, оставшуюся массу отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем измельченную блендером мякоть апельсинов, вливаем сок лимона и добавляем сахар. Ставим на огонь, после закипания варим, постоянно помешивая, 30 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, дожидаемся полного остывания и после этого закрываем крышками.

Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост, а результат понравится всем без исключения.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
  2. В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
  3. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
  4. С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
  5. В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.

Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Нежный янтарный сироп консистенции жидкого меда с мятно-цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к фруктовым салатам, мороженому и другим десертам. Его можно подать и как отдельное угощение к чаю.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок (большой);
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы и листья мяты заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час, затем слегка охлаждаем.
  2. Несколько раз процеживаем отвар, цветы и листья отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем сахар, ставим на плиту, после закипания варим 50 минут.
  4. Лимон с кожурой мелко нарезаем, удаляя косточки, добавляем к заготовке и варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для остывания.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из одуванчиков:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.


Сегодня хочу, также, поделиться с вами рецептом варенья из одуванчиков. Моя бабушка очень его любила, и применяла с лечебной целью, особенно при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета. Что же это, вкусное лакомство или лекарство?

Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • йод
  • медь
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:

  • аскорбиновая кислота
  • разные витамины группы B
  • витамины K и PP
  • бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

Варенье из одуванчиков

Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.

Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен чай или настой из одуванчика. Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

Одуванчтковое варенье

Помогает это средство и от кишечных паразитов, которыми заражены очень многие люди. И они, являясь их носителями, могут даже совершенно не подозревать об этом. Поэтому, варенье из одуванчика рекомендовано периодически употреблять каждому, хотя бы — в целях профилактики (при условии, что нет противопоказаний к этому).

Помогает при анемии, за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Варенье из одуванчиков

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

Противострессовые

От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Одуванчики

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Варенье из одуванчиков

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

Варенье из одуванчиков

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье — противопоказания

Сахарный диабет.

Аллергия на любой из компонентов.

Диарея.

Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.


“Кролики — это не только ценный мех!” — вы наверняка помните эти слова из известной юмористической сценки, которую показывали по телевизору. Вот примерно так же и с одуванчиками: одуванчики — это не только весенние первоцветы. При желании они могут стать основным ингредиентом одуванчикового меда или попросту — варенья. Сегодня мы с вами научимся его готовить и попутно познакомимся не только с классическим рецептом, но и с его вариантами, которые рождались по мере эволюции столь необычного, но невероятно вкусного блюда

Традиционный одуванчиковый мед

Мы посчитали: для того, чтобы собрать необходимое для приготовления одуванчикового варенья количество цветов, необходимо нагнуться четыре сотни раз. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и спину укрепите, позанимавшись физической культурой, и первоцветов насобираете. Сделать это, кстати, можно дважды в год: либо весной, когда одуванчики зацветают впервые, либо осенью, когда они цветут вторично. Ниже вы найдете перечень ингредиентов, которые понадобятся вам для приготовления лакомства по классическому рецепту.

Что берем:

  • одуванчики — четыре сотни штук;
  • сахарный песок — 1200 граммов;
  • питьевая вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — полторы чайных ложки.

Шаг 1: отправляемся “на охоту” за цветами

Идти за основным ингредиентом варенья следует только тогда, когда первоцветы полностью распустятся, и поля станут, в прямом смысле слова, желтыми. Это будет сигналом для вас, что пора запасаться одуванчиками. Обратите внимание, что несмотря на обильное цветение отцветает вся эта красота довольно быстро. Но если вдруг весной осуществить сбор вы не успеете, сможете повторить всё то же самое по осени. И пусть цифра 400 (а ровно столько штук желтоголовых цветов необходимо для варенья) вас не пугает. На сбор такого количества одуванчиков уйдет не больше часа.

Шаг 2: отделяем “съедобное” от “несъедобного”

Чашелистик и стебель — это составные части растения, которые нам в приготовлении варенья точно не пригодятся. Если в блюдо попадет слишком много чашелистиков или стебельков, которые содержат млечный сок, лакомство обретет горечь. А ведь оно должно быть сладким — и только! Поэтому вам необходимо взять в руки ножницы и аккуратно срезать чашелистик, чтобы у вас в руках остались исключительно лепестки одуванчика, то есть только ярко-желтая часть цветка. Кстати, вы можете провести процедуру обрезания уже в домашних условиях, предварительно собрав охапку цветов в лесу или на лугу. А можете срезать желтые цветки непосредственно с растений, не выдергивая их из земли. Правда, в последнем случае важно, чтобы вас никто не отвлекал, и чтобы вы не сбились со счета.

Шаг 3: проверяем готовность к началу кулинарного процесса

Прежде чем приступать к основной работе по варке лакомства, убедитесь в том, что все необходимое имеется на вашей кухне в наличие. Если же, к примеру, вам удалось собрать не четыре сотни цветков, а только две, просто уполовиньте перечисленные выше ингредиенты.

Что берем на 200 одуванчиков:

  • сахарный песок — 0,6 кг;
  • вода питьевая — пол-литра;
  • лимонная кислота — ¼ чайной ложки.

Шаг 4: заливаем лепестки питьевой водой и начинаем термическую обработку

Для варки лепестков одуванчика лучше всего взять посуду из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю. Посуда из меди или латуни для этого не подходит в силу своих химических особенностей.

Как только вода начнет нагреваться, а вместе с ней начнет повышаться температура лепестков, из них тут же начнут выползать мелкие насекомые. Не пугайтесь: это жучки, которые жили в одуванчиках. Достаточно выудить их из кастрюли с помощью чайной ложки — и все дела. Процессу варки варенья навредить они не смогут. Доведите воду в кастрюле с одуванчиками до кипения, а после того, как жидкость начнет бурлить, минимизируйте огонь. С этого момента засеките десять минут и осуществляйте термическую обработку в течение этого времени, а затем снимите кастрюлю с плиты.

Шаг 5: вводим в состав варенья лимонку

Достаем заранее приготовленную порцию лимонной кислоты, размер которой зависит от количества собранных вами одуванчиков, отправляем ее в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. После этого снова ставим будущее варенье на огонь и кипятим на лайт-режиме около получаса. Вообще-то вы, конечно, можете ввести лимонку в состав одуванчикового отвара, не снимая кастрюлю с огня первый раз. Поступайте так, как вам удобнее, и наслаждайтесь в течение всего кулинарного процесса несравненным медвяным ароматом, который распространяется по дому благодаря желтым цветкам.

Шаг 6: пропускаем отвар через сито

Когда отвар будет полностью готов, снимаем его с огня и хотя бы на полчаса оставляем остывать при комнатной температуре. Как только это произойдет, берем мелкое сито, устанавливаем его на подходящую емкость и сливаем отвар прямо в нее. Лепестки, которые за время термической обработки отдали нам все самое ценное, что в них было, более нам не нужны. Если вы готовите варенье на даче — просто прикопайте одуванчиковые отходы в землю: пусть они станут удобрением. А если варите варенье в городской квартире, удел лепестков — мусорный бак. В итоге у вас должен получиться очищенный мутновато-желтый раствор, больше похожий на крепко заваренный зеленый чай, но с более отчетливой желтизной.

Шаг 7: вводим в состав варенья сахар

Пришло время добавлять сахарный песок. Высыпаем в отвар, очищенный от лепестков, весь приготовленный для этого дела сахар, тщательно перемешиваем до растворения кристаллического ингредиента — и вновь отправляем кастрюлю с отваром на огонь. После закипания минимизируем режим плиты и порядка сорока минут термически обрабатываем наше будущее варенье.

Примечательно, что как только масса с сахаром закипит — жидкость тут же приобретет красивый янтарный цвет, а былая мутность исчезнет. И чем дольше вы будете варить варенье, тем гуще оно будет становиться.

Шаг 8: расфасовываем по банкам

Для хранения одуванчикового меда как нельзя лучше подойдут стеклянные банки с крышками из капрона или пластика. Консервировать сладость нет никакой необходимости. С ней и так ничего не случится. На вкус одуванчиковый мед получится очень сладким и ароматным. А его цвет будет поистине медовым: похожим на отборный янтарь, сохранивший в себе солнечный отблеск.

Традиционный одуванчиковый мед

Альтернативные рецепты одуванчикового варенья

Вариаций на тему одуванчикового меда в сети предостаточно. Как правило, они отличаются друг от друга незначительно: нюансами в составе и некоторыми особенностями кулинарного процесса. Но вкус в итоге у каждого варианта варенья получается свой, с изюминкой, своеобразный. Мы отобрали для вас наиболее популярные рецепты, которые рекомендовали пользователи.

Варенье “Цветочный мед”

Особенность.В приготовлении этого лакомства не участвует лимонная кислота. Следовательно, характерная для классического рецепта кислинка в нем отсутствует. Считается, что именно этот вариант прозвали в народе одуванчиковым медом.

Что берем:

  • цветы — четыреста штук;
  • питьевая вода — два стакана;
  • сахарный песок — семь стаканов.

Что делаем

  1. Отправляем лепестки цветов в кастрюлю и заливаем их указанным количеством воды.
  2. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим в течение двух минут.
  3. Спустя две минуты сливаем жидкость, пропуская ее через сито и отделяя таким образом лепестки от жидкой составляющей.
  4. Смешиваем сахарный песок с отваром и провариваем на большом огне в течение семи минут.
  5. Расфасовываем по стеклянным емкостям.

Еще одна отличительная особенность данного рецепта — быстрое приготовление. Благодаря краткой термической обработке большая часть витаминов, содержащихся в лепестках, сохраняется, а полакомиться “цветочным медом” удается в максимально короткий срок.

Варенье “Лимонное”

Особенность.А вот в этом рецепте кислинка, наоборот, отчетливо присутствует. Но только не в виде лимонной кислоты, а в виде настоящего лимона. Идеальный вариант для тех, кто старается уйти от использования ненатуральных добавок.

Что берем:

  • цветы — четыреста штук;
  • лимон — две штуки;
  • сахарный песок — полтора килограмма;
  • вода питьевая — пол-литра.

Что делаем

  1. Заливам одуванчики водой (указанным в рецепте количеством, не более) и ставим сотейник со смесью жидкости и цветов на плиту.
  2. Термически обрабатываем смесь порядка ¼ часа.
  3. За три минуты до того, как выключить плиту, вводим в состав отвара два лимона, предварительно вместе с кожурой нарезанных на дольки.
  4. Выключаем плиту и на сутки оставляем отвар при комнатной температуре для настаивания.
  5. Спустя 24 часа вводим в состав будущего варенья сахар и увариваем до густоты в течение двух-трех варок.

Идеальной считается вязкость одуванчикового варенья, когда блюдо по консистенции напоминает свежесобранный мед.

Варенье “Лимонное”

Варенье “Вишневое”

Особенность.В этом рецепте присутствует довольно необычный ингредиент — листочки вишни, которая растет в вашем фруктовом саду. Этот продукт, по мнению кулинаров, обеспечивает лакомство особенным ароматом и легким миндальным привкусом. Попробуйте ради эксперимента. Должно получиться вкусно.

Что берем:

  • одуванчики — полтысячи штук;
  • лимон — две штуки;
  • вишневые листочки — дюжина;
  • питьевая вода — шесть стаканов;
  • сахарный песок — 1600 граммов.

Что делаем

  1. Лепестки одуванчика выкладываем в кастрюлю. Туда же отправляем листья вишни.
  2. Оба лимона натираем на крупной терке, не снимая с них кожуру. Лимонная цедра обеспечит конечный продукт приятным цитрусовым запахом.
  3. Заливаем смесь лепестков, листьев и лимонов водой, ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения.
  4. Варим в течение десяти минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
  5. Выключаем плиту и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 24 часов, предварительно его процедив.
  6. Спустя сутки вновь включаем газ под кастрюлей, разогреваем жидкость, растворяем в ней сахарный песок и продолжаем термическую обработку в течение 60 минут.

Варенье “Янтарное”

Что берем:

  • цветы — четыреста штук;
  • пектиновый порошок — восемь чайных ложек;
  • лимон — один;
  • сахарный песок — полдюжины стаканов;
  • питьевая вода — аналогичное количество

Что делаем

  1. Заливаем одуванчики водой и отправляем на плиту покипеть десять минут.
  2. Выключаем плиту и на сутки оставляем отвар при комнатной температуре.
  3. Через сутки процеживаем отвар и вводим в его состав сахарный песок.
  4. На плите доводим смесь до кипения и в течение десяти минут, постоянно мешая и при необходимости снимая пенку, термически обрабатываем будущее лакомство.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, вводим в состав варенья пектин и еще раз нагреваем, чтобы сладость обрела необходимую ей густую консистенцию.
  6. Перед расфасовкой в стеклянную тару добавляем в варенье “Янтарное” свежевыжатый и процеженный лимонный сок.

Обратите внимание, что во избежание проблем с хранением одуванчикового варенья необходимо расфасовывать его исключительно в предварительно простерилизованную тару из стекла.

Варенье “Цитрусовое”

Особенность. Если вам нравится приятный кислый привкус в одуванчиковом варенье, обязательно попробуйте этот рецепт. В его составе присутствует не только лимон, но и апельсин — в довольно существенном, как для одуванчикового варенья, количестве.

Что берем:

  • одуванчики — 250 штук;
  • питьевая вода — полтора литра;
  • лимон — один;
  • апельсин — две штуки;
  • сахарный песок — по 0,75 кг на каждый литр отвара.

Что делаем

  1. Апельсины не очищаем, а вместе с цедрой нарезаем ломтиками.
  2. Цветки смешиваем с цитрусовыми кусочками, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
  3. После варки процеживаем отвар и всыпаем в него необходимое количество сахарного песка, предварительно его просчитав.
  4. Вводим в состав варенья свежевыжатый лимонный сок и варим еще в течение 60 минут, после чего разливаем по банкам.

А чтобы приготовить одуванчиковый мед, возьмите одну часть желтых цветков и ровно в два раза больше сахара. В стеклянную банку выложите слой одуванчиков и присыпьте его слоем сахара. Потом снова одуванчики, и снова подсластитель — и так до самого верха. Теперь закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 14 дней на солнечном подоконнике. В результате процесса брожения образуется одуванчиковый мед. Вам останется лишь слить его в отдельную тару, отжать туда же смесь сиропа и лепестков — и хранить удивительное лакомство в холодильнике.

как приготовить варенье из одуванчиков

Солнцеликий одуванчик часто называют домашним доктором. Все составные растения — от корешков до цветков — используют в народном целительстве. Его листья добавляют в салаты, корешки сушат, перетирают и заваривают чаи для похудения, а из цветов делают лечебный конфитюр.

Варенье из его цветов — это нечто особенное. Оно душистое, золотое и сладкое как мёд. Съедая каждый день по чайной ложке этого лакомства, вы забудете о сезонных простудах и депрессиях, укрепите сердце и печень на клеточном уровне. Как правильно приготовить и принимать сладкий эликсир — читайте дальше.

Польза варенья из одуванчиков для иммунитета

Целебное варенье из одуванчиков

  • насыщает витамином С, бета-каротином, а также цинком, фосфором, железом, калием, йодом и марганцем
  • лечит бронхит и простуду за счет успокаивающих и отхаркивающих свойств
  • борется с бессонницей, стрессами, раздражительностью и хандрой
  • предотвращает развитие опухолей и замедляет старение кожи
  • укрепляет сердце и сосуды: насыщает калием, понижает давление и предупреждает развитие сахарного диабета

Майское варенье для печени и ЖКТ

Польза варенья из одуванчиков

  • понижает кислотность желудка и показано при легких формах гастрита
  • дает мягкий желчегонный эффект
  • благодаря клетчатке лечит от запоров и нормализует аппетит
  • снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • очищает кровь и ткани от токсинов и ядов, рекомендовано при пищевых отравлениях
  • выводит из печени шлаки и радионуклиды: эти вещества опасны тем, что разрушают клетки, ускоряют старение и вызывают астму, заболевания сердца и рак

Как приготовить целебное варенье из одуванчиков

Майское варенье

    Чтобы сварить солнечный конфитюр, подготовьте 350–400 молодых цветков одуванчика без листьев и стеблей. Собирать их лучше всего в самом начале цветения, за чертой города и вдали от дорог.

как варить варенье из кульбабы

полезные свойства майского варенья

Как принимать варенье из одуванчиков, чтобы быть здоровым круглый год

одуванчики

  1. Для печени. Растворите в стакане теплого зеленого чая или воды 3 ч. л. варенья и принимайте 4–5 раз в день. Для активной чистки печени от токсинов вместо чая используйте отвар расторопши.

Кому противопоказано

цвет одуванчика

Пускай варенье из одуванчиков доказало свою пользу, но принимать его можно далеко не всем. Проконсультируйтесь с доктором по поводу приема средства и лучше откажитесь от варенья, если:

  • вы склонны к аллергиям
  • у вас есть серьезные нарушения ЖКТ: кишечная непроходимость, расстройство желудка, острые формы гастрита или желудочные язвы
  • вы страдаете от желчекаменной болезни

Теперь вы знаете, до чего же ценный цветок — одуванчик. Любопытный факт: в Китае так любят блюда и лекарства из солнечного растения, что выращивают целые плантации одуванчиков. Испытайте и вы его целебные свойства! А также поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями, если она была для вас полезной.

Читайте также: