Когда собирать красную смородину

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Из-за неблагоприятных климатических условий урожай созревает на 45 сутки после начала цветения. Как правило, это происходит в первых числах августа. В Центральном регионе очень неустойчивый климат, лето может быть холодным или теплым. В комфортных условиях красный смородиновый куст созревает в середине июля.

В каком месяце созревает красная смородина?

Теперь о самом сборе урожая смородины.

У таких сортов смородины сбор необходимо делать в июле и второй в августе. У сортов, на которых ягоды созревают дружнее, сбор делают после созревания один раз.

В каком месяце плодоносит черная смородина?

Черная смородина начинает созревать на 45 сутки после начала появления первых цветов. Этот период начинается в июле или в первых числах августа. Смородина поспевает поэтапно. Спелость определяется на вкус.

Когда сбор урожая смородины?

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу.

Как обрывать красную смородину?

  1. На кусте выбирают самые тёмные и толстые, а также поражённые лишайником ветви. .
  2. Срезают их под корень, не оставляя пеньков.
  3. Срезы обрабатывают садовым варом. .
  4. Если в глубине куста растёт много нулевых побегов, часть удаляют, оставляя только самые сильные.

Когда созревает Поречка?

Как правило, от времени созревания первых ягод на кустарнике до зрелости последних проходит около 20 дней. И за это время первые ягоды могут уже перезреть и опасть. Погода тоже играет роль.

Как узнать созрела ли смородина?

Белые сорта обычно созревают в июле. Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки. Плоды должны легко отделяться от плодоножки.

Когда убирать черную смородину?

Собирать смородину лучше утром, когда сойдет роса и кусты обсохнуть, или во второй половине дня, когда спадет жара. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.

В каком месяце растет смородина?

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

Когда собирать смородину в Сибири?

Созревает смородина в июле – начале августа. Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов составляет, в среднем, 15 дней. Ягоды необходимо собирать сразу же, как только они созревают, иначе при перезревании идет резкое снижение содержания витамина С.

Как правильно собирать смородину белую?

Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как собирать смородину быстро?

Собирать смородину в банку или в ведро- дело утомительное, можно опрокинуть ненароком. Есть быстрый способ. Берем большую ненужную простынь или покрывало, лучше светлое. Расстилаем вокруг куста под самый корень, заворачиваем края немного, чтобы ягоды не раскатились.

Когда появляются ягоды черной смородины?

Первые ягодки обычно появляются на ранних сортах где-то в начале июля. Последние - вплоть до сентября. Всё зависит от погоды и условий. Было жаркое лето - раньше поспеет, дожди шли - на неделю-другую позже.

Как правильно обрезать красную смородину после плодоношения?

  1. При укорачивании прироста срез делают на внешнюю почку, чтобы ветка красной смородины росла наружу куста
  2. Побеги красной смородины обрезают как можно ближе к земле, секатор при этом держат перпендикулярно побегу

Как правильно обрезать чёрную и красную смородину?

Как правильно обрезать красную смородину

Красную смородину высаживают вертикально и после посадки обрезают побеги, оставляя не 3 (как у черной), а 4 почки. Старайтесь обрезать побеги так, чтобы максимальное количество почек смотрело наружу куста.

Чем лечить красную смородину?

Поздней осенью и весной, до набухания почек опрыскивают растения и почву под ними 1%-ми растворами препаратов меди. Летом посадки смородины обрабатывают не менее 3–4 раз 1%-й бордоской жидкостью, сначала до бутонизации, затем сразу после цветения, потом через 10 дней. Последняя обработка проводится после сбора урожая.

Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.

foto-1-109

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

К ним относятся:

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

Влияние региона на сбор урожая

Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

Когда начинает созревать в Сибири?

Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

  • морозостойкость, в идеале до –35 градусов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • рост в условиях короткого светового дня.

Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

foto-17-10

В какое время можно собирать на Урале?

Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

Выделяется пять уральских зон:

  • Южный Урал;
  • Средний Урал;
  • Северный Урал;
  • Приполярный Урал;
  • Полярный Урал.

Важно! Кусты смородины для высадки на Урале обладают теми же качествами, что и растения, рекомендованные для Сибири.

Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

Когда поспевает в Средней полосе России?

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

На юге

Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

Как определить спелость?

Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.

foto-19-7

Спелая ягода обладает следующими признаками:

  • черным окрасом кожуры;
  • легко снимается с веточки;
  • плод становится мягким;
  • у мякоти появляется кисло-сладкий вкус.

Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.

Быстрый способ собрать с куста без веточек

Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.

Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:

  • чистую ткань расстилают на земле под кустом;
  • ягоды аккуратно снимают с веточки или они сами падают на ткань;
  • периодически ягоды ссыпают в заранее заготовленную тару.

Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.

Как правильно перебирать ягоды?

После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.

Существуют разные способы сортировки:

  1. Плоды помещают на плоский поддон и постепенно пересыпают в другую тару, при этом мусор остается на поддоне.
  2. Сухие плоды смородины обдают струей холодного воздуха из фена. При этом мусор сдувается, а ягоды остаются чистыми.
  3. Смородину выкладывают в дуршлаг и заливают водой. Мусор всплывает на поверхность.

Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.

foto-20-6

Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.

Алевтина Д. г. Санкт-Петербург

Собирать смородину нужно летом после ее полного созревания. При этом, нужно понимать, что созревание ягод происходит не равномерно, а в течение 15-30 дней, поэтому их рекомендуется собирать в 2-3 захода с интервалом в 3-5 дней.

Чтобы определить степень зрелости смородины, необходимо оторвать несколько ягодок и попробовать их на вкус — спелые обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, а тогда как незрелые плоды достаточно безвкусные.

Еще нужно учитывать возраст кустарника — плоды на старой смородине созревают где-то на 5-10 дней позже, чем на молодой.

Также следует понимать, что сроки созревания смородины напрямую зависят от климата, поэтому в зависимости от региона собирать плоды нужно в разное время:

  • Подмосковье и средняя полоса России — середина и конец июля.
  • Урал, Сибирь и Дальний восток — конец июля и начало августа.
  • Южные регионы — конец июня и начало июля.

Обратите внимание, что тип смородины (красная, черная, белая и другие) практически никак не влияет на оптимальные сроки сбора.

Однако нужно учитывать, что ягоды созревшей черной смородины опадают с куста, поэтому собирать ее нужно вовремя (тогда как красная и белая смородина вместе с ветками опадает с куста только после усыхания растения в начале осени).

Как правильно собирать?

Смородина

Существует два основных способа как собрать смородину — с ветками и без. Способ сбора нужно выбирать в зависимости от того, какой тип смородины вы выращиваете:

  • Красную и белую рекомендуется срывать с кустов вместе с ветками.
  • Черную следует собирать без веточек.

Перед сбором необходимо подготовить большую тару, которая сможет вместить в себя 5-6 кг смородины — это может быть ведро, большая корзина, глубокая миска и так далее. Собирать урожай рекомендуется утром после того, как обсохнет ночная роса на кустах.

Также собирать ягоды можно после обеда, когда ослабнет сильная жара. А вот собирать урожай после дождя не рекомендуется, поскольку в противном случае они будут хуже храниться и достаточно быстро испортятся. Сбор смородины рекомендуется осуществлять в несколько заходов, поскольку ягоды обычно созревают неравномерно.

При этом, сбор ни в коем случае нельзя откладывать, поскольку перезревшие ягоды теряют не только свои полезные свойства, но и вкус.

Кстати, у черной смородины есть интересное свойство: после созревания, ягоды начинают опадать с веток на землю. Если вы заметили опавшие плоды, то это значит, что вы можете сделать первый заход для сбора урожая.

При этом, нужно помнить одно важное правило — если ягоды опали со смородины в тот же день, то они вполне сгодятся для хранения или в пищу. Если же ягоды на земле находились более 24 часов, то их нужно либо сразу пустить в употребление (например, сварить из них компот), либо выбросить.

С веточками

Такой способ сбора идеально подойдет для красной или белой смородины. Дело в том, что эти сорта обладают достаточно тонкой кожицей, поэтому при попытке снять ягоду с ветки весьма вероятна ситуация, что кожица лопнет — из-за этого вы потеряете весь сок и часть мякоти.

Собирать плоды с ветками нужно так:

  1. На кусте найдите веточку, к которой прикреплено 5-15 спелых ягод.
  2. Аккуратно оторвите веточку при помощи указательного и большого пальца.
  3. Положите веточку в тару для хранения.
  4. После сбора урожая поместите смородину в сухое прохладное место, чтобы она смогла высохнуть.
  5. Отделять плоды от веток рекомендуется непосредственно перед употреблением или применением ягод (компот, варенье и так далее). Однако спустя 2-3 недели после хранения вы можете попытаться отделить их от веток, поскольку к этому времени ветки могли усохнуть.

Без веточек

Без веточек рекомендуется собирать ягоды черной смородины, поскольку плоды у этого растения имеют твердую кожицу (то есть во время сбора кожица не будет лопаться).

Отрывать ягоды от ветки нужно с помощью большого и указательного пальца. После сбора смородину рекомендуется поместить в сухое прохладное место на несколько недель, чтобы они хорошенько просохли.

Алевтина Д. г. Санкт-Петербург

Собирать смородину нужно летом после ее полного созревания. При этом, нужно понимать, что созревание ягод происходит не равномерно, а в течение 15-30 дней, поэтому их рекомендуется собирать в 2-3 захода с интервалом в 3-5 дней.

Чтобы определить степень зрелости смородины, необходимо оторвать несколько ягодок и попробовать их на вкус — спелые обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, а тогда как незрелые плоды достаточно безвкусные.

Еще нужно учитывать возраст кустарника — плоды на старой смородине созревают где-то на 5-10 дней позже, чем на молодой.

Также следует понимать, что сроки созревания смородины напрямую зависят от климата, поэтому в зависимости от региона собирать плоды нужно в разное время:

  • Подмосковье и средняя полоса России — середина и конец июля.
  • Урал, Сибирь и Дальний восток — конец июля и начало августа.
  • Южные регионы — конец июня и начало июля.

Обратите внимание, что тип смородины (красная, черная, белая и другие) практически никак не влияет на оптимальные сроки сбора.

Однако нужно учитывать, что ягоды созревшей черной смородины опадают с куста, поэтому собирать ее нужно вовремя (тогда как красная и белая смородина вместе с ветками опадает с куста только после усыхания растения в начале осени).

Как правильно собирать?

Смородина

Существует два основных способа как собрать смородину — с ветками и без. Способ сбора нужно выбирать в зависимости от того, какой тип смородины вы выращиваете:

  • Красную и белую рекомендуется срывать с кустов вместе с ветками.
  • Черную следует собирать без веточек.

Перед сбором необходимо подготовить большую тару, которая сможет вместить в себя 5-6 кг смородины — это может быть ведро, большая корзина, глубокая миска и так далее. Собирать урожай рекомендуется утром после того, как обсохнет ночная роса на кустах.

Также собирать ягоды можно после обеда, когда ослабнет сильная жара. А вот собирать урожай после дождя не рекомендуется, поскольку в противном случае они будут хуже храниться и достаточно быстро испортятся. Сбор смородины рекомендуется осуществлять в несколько заходов, поскольку ягоды обычно созревают неравномерно.

При этом, сбор ни в коем случае нельзя откладывать, поскольку перезревшие ягоды теряют не только свои полезные свойства, но и вкус.

Кстати, у черной смородины есть интересное свойство: после созревания, ягоды начинают опадать с веток на землю. Если вы заметили опавшие плоды, то это значит, что вы можете сделать первый заход для сбора урожая.

При этом, нужно помнить одно важное правило — если ягоды опали со смородины в тот же день, то они вполне сгодятся для хранения или в пищу. Если же ягоды на земле находились более 24 часов, то их нужно либо сразу пустить в употребление (например, сварить из них компот), либо выбросить.

С веточками

Такой способ сбора идеально подойдет для красной или белой смородины. Дело в том, что эти сорта обладают достаточно тонкой кожицей, поэтому при попытке снять ягоду с ветки весьма вероятна ситуация, что кожица лопнет — из-за этого вы потеряете весь сок и часть мякоти.

Собирать плоды с ветками нужно так:

  1. На кусте найдите веточку, к которой прикреплено 5-15 спелых ягод.
  2. Аккуратно оторвите веточку при помощи указательного и большого пальца.
  3. Положите веточку в тару для хранения.
  4. После сбора урожая поместите смородину в сухое прохладное место, чтобы она смогла высохнуть.
  5. Отделять плоды от веток рекомендуется непосредственно перед употреблением или применением ягод (компот, варенье и так далее). Однако спустя 2-3 недели после хранения вы можете попытаться отделить их от веток, поскольку к этому времени ветки могли усохнуть.

Без веточек

Без веточек рекомендуется собирать ягоды черной смородины, поскольку плоды у этого растения имеют твердую кожицу (то есть во время сбора кожица не будет лопаться).

Отрывать ягоды от ветки нужно с помощью большого и указательного пальца. После сбора смородину рекомендуется поместить в сухое прохладное место на несколько недель, чтобы они хорошенько просохли.

Читайте также: