Когда собирать корень одуванчика

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Обычно корень одуванчика собирают в конце сентября. Но этой супер теплой осенью можно и в середине октября.

Нужен основной корень без боковых корешков:

Состав корней богаче, чем у многих овощей, при этом уникальный. Не буду забивать вам голову названиями химических веществ, перейду сразу к пользе.

Что лечат корнем одуванчика

Это мочегонное, желчегонное, потогонное, мягкое слабительное и успокоительное средство.

Настойка из корня одуванчика регулирует содержание сахара и инсулина в крови при сахарном диабете, понижает давление.

Это иммуномодулятор с противовоспалительным действием. И антиоксидант, укрепляющий костные ткани.

Сок со стебля и при срезе корня лечит кожные заболевания, включая лишай, экзему и фурункулы.

Пониженная кислотность желудка, колиты, запоры тоже лечит корень одуванчика.

Есть исследование канадских ученых 2011 года: экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

А ученые из Нью-Мексико доказали, что этот экстракт уничтожает клетки рака молочной железы.

Используют корень одуванчика и в косметологии.

Выкопали, почистили-помыли-подсушили

Теперь можно и смолоть! И использовать по назначению. Рецептов много. Я ни одного не опробовала еще, а вы? Может кто поделится проверенными рецептами.

Корень одуванчика, узнайте, когда собирать и как сушить для лечения

Все части одуванчика полезны для человека – листья, цветки, корни. Самое ценное – корень. Он накапливает наибольшее количество полезных человеку веществ. Его используют при приготовлении многих блюд и для лечебных целей при лечении множества заболеваний. Как же и когда собирать корень одуванчика, правильно сушить и хранить, чтобы для организма была максимальная польза, а не вред? Во всем этом сейчас подробно разберемся.

Содержание статьи:

Корень одуванчика – заготовка в домашних условиях

Одуванчик в наших краях не редкость, поэтому при желании без проблем сможете собрать целебные корни для нужд своей семьи. Общие правила заготовки мало отличаются от сбора других лекарственных растений:

  • Собирать нужно в экологически чистой местности, подальше от оживленных дорог, промышленной зоны, потому что корневище может впитывать из почвы и воздуха вредные соединения.
  • На одном месте можно проводить заготовку не чаще одного раза за 3 года. Крупные корни больше подходят для лечебных целей.

Когда собирать корни одуванчика для лечения

Корень у растения стержневой, до 50 – 60 см длиной, до 2 см шириной. Когда же правильно его собирать для лечения недугов? В летний период все свои целебные соки растение отдает развитию листьев, цветению, созреванию плодов, корешки становятся дряблыми и заготавливать их для лекарственных целей бесполезно.

Заготовку корней одуванчика, как и лопуха, лучше всего делать поздней осенью (конец сентября, октябрь месяц), когда листья уже начинают увядать. В этот период они накапливают максимальное содержание полезных соединений.

Можно собирать и ранней весной (апрель-май). При весенней заготовке важно не упустить время, когда начинают отрастать молодые листья одуванчика – иначе от заготовленного сырья будет мало пользы, потому что ценные вещества перейдут в надземную часть растения.

Как правильно копать

Разобрались, когда можно выкапывать корень для лечения. Теперь уточним, как это правильно делать:

Порезанные корешки одуванчика

  • Выкапывают корешки лопатой (копают на глубину 25 – 30 см), отряхивают землю, отбирают самые крупные экземпляры.
  • Сразу хорошо промывают холодной водой.
  • Небольшие кусочки корней одуванчика

Как сушить корни одуванчика в домашних условиях

Для сохранения полезных веществ их нужно сушить как можно быстрее. В домашних условиях можно высушить с помощью электросушилки либо духовки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.

Сушить нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.

Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.

Корень одуванчика — польза и вред

Лечебные свойства

В корнях одуванчика сконцентрирован целый ряд биологически активных элементов, других полезных веществ:

  • Горькие гликозиды, каучук.
  • Каротиноиды, флавоноиды, смолы, слизи.
  • Соли калия, железа, фосфора, кальция.
  • Витамины (группы В, А, С, РР, Е, К), органические кислоты.
  • Полисахарид инулин (природный сорбент). Осенью его содержание до 40%, весной примерно 2%.
  • Сахара (осенью до 18%).

Впечатляет также пищевая ценность 100 г свежего корня одуванчика:

  • Калорийность – 45 ккал
  • Белки – 2,7 г
  • Жиры 0,7 г
  • Углеводы – 9,2 г
  • Пищевые волокна – 3,5 г

Благодаря такому удивительному составу корни одуванчика обладают следующими лечебными качествами:

  • Желчегонными, мочегонными, слабительными.
  • Антисклеротическими, спазмолитическими, успокаивающими.
  • Противовирусными, противогрибковыми, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными.
  • Антигельминтными, противодиабетическими.

Как пить корень одуванчика и от чего он помогает

Узнали, какими лечебными свойствами он обладает. Теперь разберемся с конкретными рецептами. Выясним, от чего он помогает и как лечиться корнем одуванчика при различных проблемах со здоровьем.

Самое главное — корни одуванчика улучшают работу системы пищеварения, поэтому успешно применяются в гастроэнтерологии при лечении поджелудочной железы, желудка, кишечника. Они усиливают секрецию, улучшают аппетит. Нормализуют микрофлору желудка, кишечника. Эффективно устраняют спазмы, вздутия, нормализует стул при запорах. К тому же, выводят глисты, предупреждают их появление. Ими рекомендуют лечиться при гастрите с пониженной кислотностью, колите, отсутствии аппетита. Пьют отвар или настой. Рецепт отвара:

Рецепт настоя: 1 ч. л. корешков заваривают 1 ст. кипятка, через 15 мин процеживают, пьют трижды на сутки по четверти стакана.

При хронических запорах хорошо нормализует стул порошок из сухих корней. 0,5 ч. л. порошка запивают водой за 30 минут до еды трижды на день.

Кроме того, при отсутствии противопоказаний средства из корня одуванчика:

  • Нормализуют уровень холестерина в крови, вследствие этого, улучшается работа сердца и сосудов, снижается артериальное давление при атеросклерозе, гипертонии.
  • Противостоят развитию доброкачественных новообразований, борются против рака. Выводят из организма токсины после химиотерапии.
  • Лечат урологические болезни (цистит), заболевания желчного пузыря и печени, помогая вывести песок и мелкие камни, снимая болевые ощущения, воспаление.
  • Уменьшают воспаление при артрозе, артрите, снимают отек при подагре. Лечиться при заболеваниях суставов рекомендуют приемом отвара внутрь и наружным применением в виде компрессов, примочек.
  • Помогают предупреждать и лечить простудные заболевания.
  • Очищают организм от шлаков, токсинов, способствуют похудению.
  • Помогают организму вырабатывать инсулин за счет высокого содержания инулина, что снижает уровень сахара в крови.

Наружное применение

Узнали, как принимать препараты из одуванчика внутрь. Теперь разберемся, от чего помогает наружное применение. С его помощью успешно лечатся заболевания кожи: угревая сыпь, прыщи и фурункулез, мозоли, ожоги, а также экзема, псориаз, аллергические высыпания. Для этого применяют:

  • Отвар или настой, приготовленный по приведенным выше рецептам, в виде примочек.
  • Мазь. Смешивают порошок из корешков с расплавленным воском и наносят на пораженные места.
  • Спиртовую настойку, которую готовят по простому рецепту:
  1. 2/3 стакана мелко нарезанных сухих корней заливают 250 мл 70% спирта, крепкой водки или самогона, убирают в темное место, периодически встряхивают.
  2. Через 2 недели процеживают, отжимают.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, корни одуванчика имеют противопоказания, лечиться ими можно, к сожалению, не всем. При приеме внутрь они могут причинить вред:

  • При обострении язвы желудка, 12 перстной кишки, болезнях желудка с повышенной кислотностью.
  • Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника.
  • При камнях в желчном пузыре.
  • При индивидуальной непереносимости, возрасте меньше 5 лет, беременности.

Помните, что все хорошо в меру. Пить препараты из корня нельзя бесконтрольно, потому что даже при отсутствии противопоказаний передозировка может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, диарею.

Как видите, польза этого целебного сырья для организма очень большая, вред возможен только при передозировке, пренебрежении противопоказаниями, а заготовить его совсем несложно, если знать, как и когда собирать корень одуванчика осенью и весной, а также как правильно сушить и хранить в домашних условиях.

В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.

Корни одуванчика

Лечебные свойства корня одуванчика

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.

В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  3. гепатит, холецистит, панкреатит;
  4. запор, понос;
  5. лихорадочные состояния, туберкулез;
  6. низкая кислотность желудочного сока;
  7. анемия, потеря аппетита;
  8. грибковые заболевания;
  9. экзема, фурункулез.

Чем полезен корень одуванчика

Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используются как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

Противопоказания к применению корня одуванчика

У корня одуванчика есть противопоказания:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Женщинам следует быть осторожными перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Побочные эффекты корней одуванчика

Когда заготавливать корни одуванчика

Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

Этапы сбора сырья:

  1. Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  2. Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  3. Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  1. Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  2. Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  3. Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Как заготовить корни одуванчика

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  • залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  • залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  • залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Как заваривать корень одуванчика для приема внутрь

Применение корня одуванчика в народной медицине

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Очищающий настой для печени

Настойка из корня одуванчика

  • Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

Польза корня одуванчика при онкологиях

В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Одуванчик при панкреатите

Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

  • Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Применение корня одуванчика при панкреатите

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Отвар из корней одуванчика

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Компресс из корня ромашки

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Спиртовая настойка из корня одуванчика

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Порошок из корня одуванчика

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Корень одуванчика заменит горсть таблеток, даруя при этом общее оздоровление человеку.

Сбор корней одуванчика

Что собираем: только корни, всю зелень срезаем.

Когда собираем: после 11 сентября и до весны (до появления молодых листьев).

Где собираем: экологически чистые места, удалённые от дорог, производств и самолётов. Если есть дачный участок — то выкапываем в местах, чистых от опрыскивания химикатами. Если дачи нет — выезжайте от Москвы дальше 50 км и отходите от дороги на 3 км. Любая поляна, луг или поле.

Как собираем: сейчас одуванчик не цветёт, ищите листья.

Как применяем:

  1. Внутрь в виде порошка.
    Смолоть в кофемолке до состояния порошка. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды, запивать водой или настоем трав. Пациентам старше 60 лет принимать по ½ чайной ложки 2 раза в день в течение 2 месяцев, 1 месяц перерыв и так далее.
  2. В составе настоя для волос. Если добавите лист крапивы, корень лопуха и берёзы, то сможете уменьшить выпадение волос, усилить их питание и рост.

Показания к применению:

Ещё раз хочу отметить: все эти прекрасные свойства находятся буквально у нас под ногами. Корень одуванчика заменит горсть таблеток, даруя при этом общее оздоровление человеку.

В статье обсуждаем корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания, рецепты для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока, чем полезен корень одуванчика при запорах, подагре, ревматизме и панкреатите.

Лечебные свойства корня одуванчика

корень одуванчика

Внешний вид (фото) корней одуванчика В корне одуванчика содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.
  • сахарный диабет;
  • артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  • гепатит, холецистит, панкреатит;
  • запор, понос;
  • лихорадочные состояния, туберкулез;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • анемия, потеря аппетита;
  • грибковые заболевания;
  • экзема, фурункулез.

Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используют как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

Когда заготавливать корни одуванчика

корень одуванчика

В народной медицине используют сухие корни одуванчика Лучшее время, когда собирать корень одуванчика, — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

  • Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  • Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  • Промойте в холодной воде.
  • Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  • Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  • Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

  1. залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  2. залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  3. залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Корень одуванчика от рака восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Отвар для похудения

Корень одуванчика для похудения поддерживает организм как питательное поливитаминное средство и нормализует водный баланс. Он не должен быть единственным средством в борьбе за фигуру, поскольку не влияет на потерю жиров, не ускоряет метаболизм, а лишь краткосрочно уменьшает вес за счет потери воды.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поставьте на водяную баню и варите 25 минут. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и настаивайте 60 минут.

Результат: Одуванчиковый отвар оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, которая мешает обменным процессам организма. Также напиток проявляет легкие слабительные свойства и нормализует работу ЖКТ.

Одуванчик при панкреатите

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
    Вода — 200 мл.

Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Настой от сахарного диабета

Настой из корней одуванчика стимулирует выработку инсулина при лечении сахарного диабета 2 типа. Фитотерапевты рекомендуют совмещать прием корня одуванчика при сахарном диабете с тысячелистником, бессмертником, мятой и крапивой.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1,5 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 200 мл.

Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в термос, залейте горячей водой и настаивайте 6 часов. Остудите настой.

Результат: Благодаря наличию инулина, корень одуванчика значительно снижает концентрацию сахара в крови, укрепляет организм, выводит шлаки и токсины.

Очищающий настой для печени

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Корень одуванчика для сосудов

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 20 г.
  2. Вода (кипяток) — 250 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика кипятком, накройте посуду крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 30 минут.

Результат: Корень одуванчика для очищения крови повышает гемоглобин, уменьшает уровень холестерина, стимулирует липидный, белковый и жировой обмен.

Мазь при артрозе суставов

Мазь из корня одуванчика при артрозе коленного сустава и других суставных заболеваниях готовьте из сырой части растения.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
  2. Масло сливочное — 50 г.

Как приготовить: Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и смешайте с измельченными корнями. Положите в стеклянную банку. Мазь будет готова через 2−3 дня. Храните ее в холодильнике не дольше 1 недели.

Как использовать: Вымойте руки бактерицидным мылом или наденьте стерильные медицинские перчатки. Нанесите на больные суставы тонкий слой мази 1−3 раза в день. Последний раз — вечером и оставьте на ночь. Утром не смывайте.

Результат: Мазь из корней одуванчика снимает боли при артрозе коленных суставов, купирует воспалительный процесс и убирает отечность.

Напиток для кормящих мам

В народной медицине корень одуванчика — это популярное средство для увеличения выделения молока. Отвар из корня можно пить вместе с соком моркови и шалфеем.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан

Как приготовить: Насыпьте корни в кастрюлю, залейте кипятком и варите 30 минут на водяной бане на слабом огне. Процедите через марлю, отожмите и долейте в напиток кипяченой воды, чтобы получился стакан отвара.

Результат: Корень одуванчика способствует выделению молока в период лактации и обогащает его полезными витаминами и аминокислотами.

Лечебный сбор от подагры

Чаще всего корень одуванчика для мужчин используют при подагре. Это заболевание поражает мужчин старше 40 лет, и для полного выздоровления курс лечения дополняют специальной диетой и разрузочными днями.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ч.л.
  2. Цветки клевера — 1 ч.л.
  3. Трава полыни — 1 ч.л.
  4. Почки березы — 1 ч.л.
  5. Трава тысячелистника — 1 ч.л.
  6. Трава череды — 1 ч.л.
  7. Цветки бессмертника — 1 ч.л.
  8. Цветки пижмы — 1 ч.л.
  9. Вода (кипяток) — 500 мл.

Как приготовить: Перемешайте лекарственное сырье и насыпьте 2 ст.л. смеси в термос. Залейте кипятком и настаивайте минимум 8 часов.

Результат: Состояние больного улучшается через 2−3 недели употребления настоя. Корень одуванчика в комплексе с остальными лекарственными растениями выводит соли из суставов, укрепляет сосуды, купирует болевой синдром и отеки.

Лосьон от прыщей

Корень одуванчика в косметологии используется для ухода за нормальной и комбинированной кожей, склонной к образованию прыщей и угревой сыпи.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Результат: Лосьон из корня одуванчика от прыщей убирает с поверхности лица болезнетворные микроорганизмы и нормализует деятельность сальных желез.

Настой для желудка

Если у вас отсутствует аппетит, мучают приступы колита, гастрита с пониженной кислотностью или запор, сделайте холодный настой из корней одуванчика.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте сырье и настаивайте 8 часов в закрытой емкости. Процедите и отожмите настой через несколько слоев марли.

Результат: Настой оказывает слабительное и ветрогонное действие, помогает при вздутии кишечника, повышает аппетит и нормализует стул. Особенно полезен настой из корней одуванчика при запорах и гастрите с пониженной секреций.

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат: Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Как говорят о корне одуванчика отзывы, такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Кофе из корней одуванчика

корень одуванчика

Из корней одуванчика делают кофе Кофе из корней одуванчика восстанавливает организм при авитаминозе и в сезон простудных заболеваний, улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Его назначают после курса антибиотиков.

Поскольку одуванчиковый кофе не содержит кофеина, он — хорошая альтернатива для людей, которые не могут пить традиционный кофе по медицинским показаниям.

Из-за специфического горьковато-сладковатого вкуса одуванчиковый кофе может сразу не понравится. Поэтому его рекомендуют смешивать с мелко молотым кофе в пропорции 1:2. Вкус напитка становится более изысканным и насыщенным.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте сырье на сухую сковороду или противень в духовке и прокалите, пока корни не станут бурого цвета. Затем измельчите блендером или в кофемолке, 1 ст.л. порошка залейте кипятком, прокипятите 1−2 минуты и процедите.

Результат: Кофе из корней одуванчика насыщает организм витаминами и улучшает пищеварение, помогает при лихорадке и кашле, уничтожает патогенную микрофлору в ротовой полости, восстанавливает содержание кальция, цинка и магния. После курса антибиотиков он уменьшает их воздействие на поджелудочную железу и печень.

Противопоказания к применению корня одуванчика

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Будьте осторожны перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Читайте также: