Когда собирать калину красную

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Зрелость калины наступает, когда ягоды становятся ярко-красными без зеленых прожилок. В средней полосе калину собирают в середине осени.

Слишком ранняя уборка чревата тем, что ягоды будут иметь горьковатый привкус. Но уже после заморозков горечи в ягодах становятся меньше. Следует начинать собирать калину, когда она станет насыщенно красной, можно даже оставить ягоды до первых морозов.

Начинать уборку ягод калины можно по мере созревания. Это зависит не только от региона, также от места, где растет калина. Обращенная к солнцу сторона куста созревает раньше минимум на неделю.

Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца. Это не говорит о том, что ее срочно необходимо снять с куста.

Оптимальный вариант - это сбор после первых заморозков в октябре. Ягоды станут намного вкуснее. Мороз делает калину слаще, потому что разрушает часть гликозидов.

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

Когда собирать калину

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?

Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды - отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

ПОМНИТЕ: Ягодами калины любят лакомиться птицы - наши помощники в саду!

В каком месяце калину собирают

Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин.

Собирают ягоды не "по бубке", а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

Кисти калины

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму .

Лечебные свойства ягод калины

Сбор калины

Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид - вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Калина

Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной . А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной - предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Народные целители не даром говорили: "Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!"

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

Калина – замечательное растение, исконно русское. Но многие дачники не любят калину и предпочитают не сажать ее на участке. И на это, я думаю, есть 2 веские причины: первое — на калине охотно плодится тля, второе – горькие ягоды. Ну, с тлей мы уже научились справляться . А по поводу горького вкуса скажу вот что: Калину нужно вовремя собирать, тогда ее ягоды будут очень вкусными! Кстати, птицы обожают лакомиться калиной. Наша баба Таня жалуется, что осенью они сидят целыми стаями на соседней яблоне и выжидают удобного момента, когда можно будет налететь и угоститься 🙂

Содержание:

  1. Когда собирать калину — определяем по фото!
  2. Сроки в спец.литературе.
  3. Личный опыт: Что делать с ягодами.

Фото: Калина в нашем саду в августе — к сбору еще не готова

В августе калина к сбору ягод еще не готова

Ягоды калины отличаются неповторимым вкусом и огромной пользой!

Рано собирать!

Фотографии, которые вы видите здесь, сделаны в конце августа . Ягоды в это время созрели еще не полностью: они бледные, крепкие и горькие. В сентябре ягоды окрашиваются в ярко-красный цвет, но калину собирать все равно рано. Сорвите ягодку калины в сентябре – и рот перекосится от горечи 🙂

Фото: Калина в октябре — пора собирать!

kalina3

kalina5

Пора собирать!

Только после первых октябрьских заморозков приходит пора собирать калину! Прихваченная морозцем, она становится сладкой, ароматной, просто неповторимой, а полезные свойства при этом сохраняются.

Сроки сбора ягод

Авторы статей в садово-огородной литературе подтверждают:

  • собирать калину нужно с октября по декабрь, непременно в сухую погоду.

Секатором обрезают грозди калины целиком. В таком виде (в кистях, гроздьях) калина хранится в свежем виде гораздо дольше, нежели собранная по одной ягодке. К томе же, целыми кистями собирать урожай быстро и удобно.

Убедила, что калину действительно стоит выращивать на дачном участке? Тогда с радостью делимся опытом, что можно делать с ягодами.

PS: Кстати, сажать калину тоже лучше всего осенью. Выберите для растения хорошо освещенный участок. На солнце плоды вырастают крупнее, а завязь почти не осыпается.

Калина собрана, а что делать с ягодами?

Мы просто обожаем джем из калины! Вернее, по рецепту он называется сок, но на практике он застывает и получается консистенция джема.

Благодаря тому, что ягоды не подвергаются термической обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ. Для уверенности баночки лучше простерилизовать. Советуем также соблюдать пропорции сахарного песка. Если положить мало сахара — сок храниться будет плохо, да и вкус подкачает. Положить больше — в заготовке будет сплошной сахар.

А вы как готовите калину? Делитесь рецептами в комментариях, будем рады! 😉

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину

Из всех 140 известных ботанике видов калины, основная их часть растет в умеренном климате. Интересно, что лечебные свойства есть только у одного из них – калины обыкновенной.

Этот необычайно неприхотливый кустарник с легкостью переносит и жару, и морозы.

Калина может расти не только кустом, но и деревом до 5 метров высотой. Дикорастущие формы встречаются в смешанных лесах, по берегам водоемов, по опушкам.

На юге России и в Украине этот ягодный кустарник растет практически возле каждого дома.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину: в средней полосе, Сибири, Подмосковье, Украине

Начинать уборку ягод калины можно по мере созревания.

Это зависит не только от региона, но скорее от места, где растет калина. Обращенная к солнцу сторона куста созревает раньше минимум на неделю.

Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца. Это совершенно не значит, что ее срочно необходимо снять с куста.

Не спешите с уборкой: после первых заморозков октября ягоды станут только вкуснее. Мороз делает калину слаще, поскольку разрушает часть гликозидов.

Севернее Москвы, в Сибири, срок сбора калины сдвигается к зиме. Уже нет необходимости ориентироваться на окраску ягод.

После первого мороза они созревают в любом случае, а в замерзшем виде калину даже удобнее убирать – ягоды не мнутся.

Грозди могут висеть на ветках до самой весны без потери качества. Птицы во время зимней бескормицы очень любят поедать оставленные ягоды – это их сильно выручает.

Правила сбора целебной красной ягоды

Как только ягоды калины приобретают характерную окраску (густой красный цвет без зеленых вкраплений), можно приступать к заготовке их на зиму.

Для уборки урожая необходимо выбрать ясный день. Кисти срезают секатором. Не бойтесь стричь куст – это ему только полезно (заодно проведете омоложение).

Срезанные грозди укладывайте в один слой. Сваленные навалом, практически невозможно разобрать впоследствии. Веточки цепляются друг за друга – половина ягод осыплется.

Срезанные грозди калины лучше связать пучками или укладывать в один слой

Срезанные грозди калины лучше связать пучками или укладывать в один слой

Эти кисти можно сразу связать пучками, чтобы повесить в хорошо проветриваемом месте для просушки. Желательно, некондиционные ягоды удалить сразу.

Если, калину собираете для переработки, то промойте ее сразу. На веточках мыть ее намного проще. Разложите для просушки на расстеленной ткани. После стекания лишней воды, ягоды готовы к переработке.

Польза растения и полезные свойства для здоровья

Калорийность 100 граммов свежих и сушеных ягод калины соответственно 26 и 200 ккал. Но эти цифры никак не отражают ценность красных ягод. Они содержат до 75 мг витамина С, 500 мг активных соединений фосфора, 2,5 г каротина.

У калины обыкновенной аскорбиновой кислоты больше, чем у цитрусовых в 1,5 раза, солей фосфора – в 3 раза, солей железа – в 4-5 раз.

Целебные красные ягоды богаты микроэлементами – Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Самое ценное, что есть в калине – вибурнин. Этот гликозид, который придает ягодам легкую горечь, обеспечивает их уникальные лечебные свойства для человека.

Содержание аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше чем у тропического лимона, в 3 раза – чем у лесной малины. Кроме аскорбинки, ягоды этого кустарника богаты витаминами Е, А, К, Р.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам народной и традиционной медицины.

Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор. Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Ягоды калины содержат витамин С, микроэлементы и кислоты, вещество вибурнин

Ягоды калины содержат витамин С, микроэлементы и кислоты, вещество вибурнин

Как и все плоды красного цвета, ягоды калины богаты соединениями железа. Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание, поэтому продукты переработки калины незаменимы при анемии.

Легкое седативное действие калины обусловлено присутствием алкалоидов и щелочных кислот, помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Именно его присутствие объясняет высокую кровоостанавливающую способность калины в частности при маточных кровотечениях.

Свежий сок ягод оказывает легкое отбеливающее действие на кожу. В старину девушки пользовались этим для отбеливания веснушек. Раздавленными ягодами лечили также угревую сыпь, пигментные пятна.

Ягода калина красная и ее полезные свойства:

Вред для организма человека, противопоказания

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями.

Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно – склонности к повышенной свертываемости крови – это прямое противопоказание.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью – избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Лечебные свойства коры, цветков и корней

Из глубокой древности сохранились знания, которые нашли подтверждение в современной медицинской практике о полезных свойствах ягод калины.

Кстати, цветки, кора, корни растения не менее полезны – они также широко используются народной медициной.

Отвары калины показаны при лечении ангин, простуд, бронхитов – природный антибиотик содержится в этих ягодах.

Важно, что калина безвредна для диабетиков – в ней нет сахаров. Больше всего калина ценится за ее гипотензивное действие.

Цветки, кора и корни калины не менее полезны, чем ягоды, активно используются в народной медицине

Цветки, кора и корни калины не менее полезны, чем ягоды, активно используются в народной медицине

Заменить прописанные врачом лекарства ягода не может, самолечение в случае сердечно-сосудистых заболеваний недопустимо. Но если предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно приготовить очень эффективное натуральное лекарство.

Рецепт 1. Средство от высокого давления:

  1. Натереть свеклу, отжать сок и дать ему постоять (это важно!) 40 минут.
  2. Получить сок из стакана ягод калины (если предварительно обдать кипятком, сок отходит намного легче).
  3. Соединить три компонента: сок свеклы, калины и мед (в равных пропорциях).
  4. На водяной бане смесь постоянно помешивая варить не более 10 минут.
  5. Перелить в стеклянную посуду и хранить внизу холодильника.

Принимают это средство только при повышении давления (а не регулярно) по 50 мл за полчаса до приема пищи. Давление крови необходимо контролировать, избегайте передозировки – рецепт очень действенный!

Высокое содержание пектинов и дубильных веществ нормализует работу пищеварительной системы, природный комплекс витаминов и микроэлементов восстанавливает здоровье нервной системы, даже выравнивает психологический фон при депрессии – для этого достаточно каждый день употреблять всего десертную ложку ягод.

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, необходимо свести к минимуму термическую обработку. Чтобы приготовить витаминное пюре, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Рецепт 2. Протертая калина с добавлением сахара: ягоды промыть, обдать кипятком – ягоды будут легче отдавать сок.

Сито поставьте на миску с высокими краями. Небольшими порциями добавляйте ягоды и растирайте ложкой. Сок и мякоть будут стекать в миску. Жмых будет оставаться – не выбрасывайте его, можно приготовить вкусный кисель или компот.

В полученное пюре необходимо добавить сахар. Обычно, на литр такого пюре достаточно 0,5 кг сахара. Подождите, пока сахар полностью растворится, поставьте в холодильник на хранение.

Вместо сахара можно добавить мед, получится универсальное средство для поднятия иммунитета.

Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму:

Рецепт 3. Сок калины: применение сока калины для лечения аллергии, гипертонии, простуды, неврозов и просто для восстановления сил организма после длительной болезни.

Гроздь калины (две небольших) заливают стаканом кипятка, примерно через 10 минут (когда вода остынет) ягоды разминают, кипяченой водой доливают до объема 200 мл.

Принимать в течение 2 недель по 1⁄2 стакана 1-2 раза в сутки (не чаще).

Рецепт 4. Чай из ягод калины: показан при заболеваниях нервной системы, общей слабости организма. Для такого чая используют заготовку “Калина протертая с сахаром”.

Достаточно стаканом кипятка заварить столовую ложку протертой смеси, по прошествии 5-7 минут лечебный напиток готов.

Рецепт 5. Настойка калины на меду: используется для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимо:

  1. 500 граммов свежих ягод без веточек и косточек.
  2. 200 мл качественной водки.
  3. 500 граммов натурального меда.

Ягоды разминают, смешивают с водкой и медом. Через примерно две недели выдержки в темном прохладном месте, настойка готова. Готовое средство следует принимать длительное время по 20-25 мл (почти 2 столовых ложки) 2-3 в день перед едой.

Настойка калины на меду используется для профилактики простуд и укрепления иммунитета

Настойка калины на меду используется для профилактики простуд и укрепления иммунитета

Куст калины сохраняет свою декоративность практически в любое время года:

  • осыпанный соцветиями весной в мае;
  • густая зелень с красными кистями летом;
  • желто-красный цвет осенней листвы с алыми ягодами;
  • красные кисти ягод с шапками снега зимой.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину

Из всех 140 известных ботанике видов калины, основная их часть растет в умеренном климате. Интересно, что лечебные свойства есть только у одного из них – калины обыкновенной.

Этот необычайно неприхотливый кустарник с легкостью переносит и жару, и морозы.

Калина может расти не только кустом, но и деревом до 5 метров высотой. Дикорастущие формы встречаются в смешанных лесах, по берегам водоемов, по опушкам.

На юге России и в Украине этот ягодный кустарник растет практически возле каждого дома.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину: в средней полосе, Сибири, Подмосковье, Украине

Начинать уборку ягод калины можно по мере созревания.

Это зависит не только от региона, но скорее от места, где растет калина. Обращенная к солнцу сторона куста созревает раньше минимум на неделю.

Обычно, в Средней полосе России и Подмосковье калина красная приобретает характерную для сорта окраску (пришло время технической зрелости) в конце сентября месяца. Это совершенно не значит, что ее срочно необходимо снять с куста.

Не спешите с уборкой: после первых заморозков октября ягоды станут только вкуснее. Мороз делает калину слаще, поскольку разрушает часть гликозидов.

Севернее Москвы, в Сибири, срок сбора калины сдвигается к зиме. Уже нет необходимости ориентироваться на окраску ягод.

После первого мороза они созревают в любом случае, а в замерзшем виде калину даже удобнее убирать – ягоды не мнутся.

Грозди могут висеть на ветках до самой весны без потери качества. Птицы во время зимней бескормицы очень любят поедать оставленные ягоды – это их сильно выручает.

Правила сбора целебной красной ягоды

Как только ягоды калины приобретают характерную окраску (густой красный цвет без зеленых вкраплений), можно приступать к заготовке их на зиму.

Для уборки урожая необходимо выбрать ясный день. Кисти срезают секатором. Не бойтесь стричь куст – это ему только полезно (заодно проведете омоложение).

Срезанные грозди укладывайте в один слой. Сваленные навалом, практически невозможно разобрать впоследствии. Веточки цепляются друг за друга – половина ягод осыплется.

Срезанные грозди калины лучше связать пучками или укладывать в один слой

Срезанные грозди калины лучше связать пучками или укладывать в один слой

Эти кисти можно сразу связать пучками, чтобы повесить в хорошо проветриваемом месте для просушки. Желательно, некондиционные ягоды удалить сразу.

Если, калину собираете для переработки, то промойте ее сразу. На веточках мыть ее намного проще. Разложите для просушки на расстеленной ткани. После стекания лишней воды, ягоды готовы к переработке.

Польза растения и полезные свойства для здоровья

Калорийность 100 граммов свежих и сушеных ягод калины соответственно 26 и 200 ккал. Но эти цифры никак не отражают ценность красных ягод. Они содержат до 75 мг витамина С, 500 мг активных соединений фосфора, 2,5 г каротина.

У калины обыкновенной аскорбиновой кислоты больше, чем у цитрусовых в 1,5 раза, солей фосфора – в 3 раза, солей железа – в 4-5 раз.

Целебные красные ягоды богаты микроэлементами – Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Самое ценное, что есть в калине – вибурнин. Этот гликозид, который придает ягодам легкую горечь, обеспечивает их уникальные лечебные свойства для человека.

Содержание аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше чем у тропического лимона, в 3 раза – чем у лесной малины. Кроме аскорбинки, ягоды этого кустарника богаты витаминами Е, А, К, Р.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам народной и традиционной медицины.

Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор. Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Ягоды калины содержат витамин С, микроэлементы и кислоты, вещество вибурнин

Ягоды калины содержат витамин С, микроэлементы и кислоты, вещество вибурнин

Как и все плоды красного цвета, ягоды калины богаты соединениями железа. Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание, поэтому продукты переработки калины незаменимы при анемии.

Легкое седативное действие калины обусловлено присутствием алкалоидов и щелочных кислот, помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Именно его присутствие объясняет высокую кровоостанавливающую способность калины в частности при маточных кровотечениях.

Свежий сок ягод оказывает легкое отбеливающее действие на кожу. В старину девушки пользовались этим для отбеливания веснушек. Раздавленными ягодами лечили также угревую сыпь, пигментные пятна.

Ягода калина красная и ее полезные свойства:

Вред для организма человека, противопоказания

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями.

Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно – склонности к повышенной свертываемости крови – это прямое противопоказание.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью – избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Лечебные свойства коры, цветков и корней

Из глубокой древности сохранились знания, которые нашли подтверждение в современной медицинской практике о полезных свойствах ягод калины.

Кстати, цветки, кора, корни растения не менее полезны – они также широко используются народной медициной.

Отвары калины показаны при лечении ангин, простуд, бронхитов – природный антибиотик содержится в этих ягодах.

Важно, что калина безвредна для диабетиков – в ней нет сахаров. Больше всего калина ценится за ее гипотензивное действие.

Цветки, кора и корни калины не менее полезны, чем ягоды, активно используются в народной медицине

Цветки, кора и корни калины не менее полезны, чем ягоды, активно используются в народной медицине

Заменить прописанные врачом лекарства ягода не может, самолечение в случае сердечно-сосудистых заболеваний недопустимо. Но если предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно приготовить очень эффективное натуральное лекарство.

Рецепт 1. Средство от высокого давления:

  1. Натереть свеклу, отжать сок и дать ему постоять (это важно!) 40 минут.
  2. Получить сок из стакана ягод калины (если предварительно обдать кипятком, сок отходит намного легче).
  3. Соединить три компонента: сок свеклы, калины и мед (в равных пропорциях).
  4. На водяной бане смесь постоянно помешивая варить не более 10 минут.
  5. Перелить в стеклянную посуду и хранить внизу холодильника.

Принимают это средство только при повышении давления (а не регулярно) по 50 мл за полчаса до приема пищи. Давление крови необходимо контролировать, избегайте передозировки – рецепт очень действенный!

Высокое содержание пектинов и дубильных веществ нормализует работу пищеварительной системы, природный комплекс витаминов и микроэлементов восстанавливает здоровье нервной системы, даже выравнивает психологический фон при депрессии – для этого достаточно каждый день употреблять всего десертную ложку ягод.

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, необходимо свести к минимуму термическую обработку. Чтобы приготовить витаминное пюре, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Рецепт 2. Протертая калина с добавлением сахара: ягоды промыть, обдать кипятком – ягоды будут легче отдавать сок.

Сито поставьте на миску с высокими краями. Небольшими порциями добавляйте ягоды и растирайте ложкой. Сок и мякоть будут стекать в миску. Жмых будет оставаться – не выбрасывайте его, можно приготовить вкусный кисель или компот.

В полученное пюре необходимо добавить сахар. Обычно, на литр такого пюре достаточно 0,5 кг сахара. Подождите, пока сахар полностью растворится, поставьте в холодильник на хранение.

Вместо сахара можно добавить мед, получится универсальное средство для поднятия иммунитета.

Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму:

Рецепт 3. Сок калины: применение сока калины для лечения аллергии, гипертонии, простуды, неврозов и просто для восстановления сил организма после длительной болезни.

Гроздь калины (две небольших) заливают стаканом кипятка, примерно через 10 минут (когда вода остынет) ягоды разминают, кипяченой водой доливают до объема 200 мл.

Принимать в течение 2 недель по 1⁄2 стакана 1-2 раза в сутки (не чаще).

Рецепт 4. Чай из ягод калины: показан при заболеваниях нервной системы, общей слабости организма. Для такого чая используют заготовку “Калина протертая с сахаром”.

Достаточно стаканом кипятка заварить столовую ложку протертой смеси, по прошествии 5-7 минут лечебный напиток готов.

Рецепт 5. Настойка калины на меду: используется для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимо:

  1. 500 граммов свежих ягод без веточек и косточек.
  2. 200 мл качественной водки.
  3. 500 граммов натурального меда.

Ягоды разминают, смешивают с водкой и медом. Через примерно две недели выдержки в темном прохладном месте, настойка готова. Готовое средство следует принимать длительное время по 20-25 мл (почти 2 столовых ложки) 2-3 в день перед едой.

Настойка калины на меду используется для профилактики простуд и укрепления иммунитета

Настойка калины на меду используется для профилактики простуд и укрепления иммунитета

Куст калины сохраняет свою декоративность практически в любое время года:

  • осыпанный соцветиями весной в мае;
  • густая зелень с красными кистями летом;
  • желто-красный цвет осенней листвы с алыми ягодами;
  • красные кисти ягод с шапками снега зимой.

Читайте также: