Когда растут одуванчики месяц
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.
Рецепт салата из одуванчиков:
100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.
Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.
В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.
Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.
Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.
Сроки цветения растений для аллергиков по календарю в 2020 году
Весной и летом наступает самая неприятная пора для аллергиков – у них обостряется поллиноз. Люди страдают насморком, чихают, а их глаза постоянно слезятся. Снять симптомы получается не у всех, и остается только ждать, когда они отступят сами. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, врачи рекомендуют заглядывать в календарь цветения. В таблице на 2021 год указаны сроки и продолжительность периода, когда растения, провоцирующие аллергию, зацветают. Для Москвы и регионов графики могут немного отличаться из-за климатических особенностей.
Когда собирать одуванчики для лечебных целей
Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.
Лечебное сырье из цветков следует заготавливать в мае или осенью. В это время они содержат максимум витаминов и нужных для организма веществ. Из них готовят настойки и настои для лечения заболеваний печени, эндокринной системы, воспаления кожи и улучшения аппетита. Также широко используются цветки для чая, который отлично помогает укреплять иммунитет.
Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.
Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.
Таксономия
F.H.Wigg., nom. cons., 1780, Prim. Fl. Holsat. .
Один из видов одуванчика, Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leucoglossum
), занесён в Красную книгу России.
Некоторые виды
Рецепты народной медицины
Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.
В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.
- Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
- Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
- Процедите через марлю или сито.
Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.
- Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
- Дайте настояться в течение ночи.
- Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.
Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.
- Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
- Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
- В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
- После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.
Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.
- Растительное масло соедините с измельченным корнем.
- Дайте настояться в течение 24 часов.
- Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
- Процедите.
Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.
Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут.
Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.
В кофемолке измельчите корни солнечного растения.
Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.
- Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
- Подождите пока вся жидкость стечет.
- Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
- Ошпарьте кипятком.
- Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
- В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.
За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.
- Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
- Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
- Постепенно на дне банки можно будет наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.
Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.
- Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
- Процедите через марлю или сито.
Применение и лечебные свойства одуванчика
Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.
Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.
Листья одуванчика пригодны в пищу
В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.
Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.
На фото мед из одуванчиков
В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.
Использование одуванчика в лечебных целях
- Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
- Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
- Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
- Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
- Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
- Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
- Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
- Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
- Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
- Одуванчик является противопаразитарным средством.
- Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
- Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.
Использование
Как уже упоминалось выше, в некоторых странах очень любят употреблять одуванчики в пищу. В Китае их добавляют в совершенно разные блюда. Во Франции, Италии, Америке одуванчики – деликатес, из которого делают салаты, а в Великобритании — даже изготавливают вино. В годы военного дефицита в европейских странах из корней растения делали суррогат, напоминающий кофе. В некоторых странах из одуванчиков изготавливают сиропы и даже варенье.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. В США растение культивируют именно в целях добычи его и изготовления дешевой резины. Насколько это возможно и какое количество сырья для этого нужно? Эти вопросы находятся пока только на стадии изучения.
Михайловское. Пушкинские Горы
Как прохладно в чаще еловой! Я цветы в охапке несу… Одуванчик белоголовый, Хорошо ли тебе в лесу?
Ты растешь на самой опушке, Ты стоишь на самой жаре. Над тобою кукуют кукушки, Соловьи поют на заре.
И гуляет ветер душистый, И роняет листья в траву… Одуванчик, цветок пушистый, Я тебя тихонько сорву.
Я сорву тебя, милый, можно? И потом отнесу домой. … Ветер дунул неосторожно- Облетел одуванчик мой.
Посмотрите, вьюга какая В середине жаркого дня! И летят пушинки, сверкая, На цветы, на траву, на меня.
Описание
Если рассматривать одуванчик как растение, то это повсеместно встречающийся сорняк. Но он интересен, как лекарственное сырьё. Это растение относится к астровым. Обладает обширной разновидностью. В России у него 200 видов. Одуванчик многолетник, который достигает 50 сантиметров в высоту. Корневище короткое, мясистое, корень уходит далеко в землю, иногда он находится на глубине 60 см. Листья продолговатой формы, собираются в одну розетку около корня. Цветок ярко-жёлтого цвета в виде корзинки на тонкой стрелке. Массово одуванчик зацветает в мае, иногда может происходить вторичное цветение. Во время созревания семян можно увидеть к каждому семечку небольшой парашютик, который помогает распространению семян на большую площадь.
Золотой летающий цветок — Чудо-одуванчик
В юном месяце апреле тает последний снег, появляется зеленая трава и расцветают чудо-цветы – одуванчики : день за днем, один за другим — с 6 утра и до полудня. К 15 часам дня золотые луга, которые так красиво описывал М. Пришвин, вновь превращаются в зеленые. Если идет дождь, то цветы не хотят раскрываться. И в этом нет ничего удивительного, ведь жизнью одуванчика управляет планета Солнце. Так продолжается с апреля по сентябрь. Но заметить первый одуванчик – радость, которая затмевает все жизненные проблемы: Свежий, простой и прекрасный, освободившийся от плена зимы, Как будто никогда не было на свете ни моды, ни политиков, ни денежных дел, Из пригретого солнцем закоулка в траве, невинный и золотой, как заря, Первый одуванчик кажет свой доверчивый лик. У.Уи
Этимология названия
Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги
Köhler’s Medizinal-Pflanzen
, 1887
Литературное одуванчик
— одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса
одуван
[4]. Слово образовано с суффиксом —
ан
(активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы
оду́ть
, равной литературному
обдуть
. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением[5].
Читайте также: