Когда человек стал использовать растения

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Предмет: Биология Дата

Тема урока : Ботаника – наука о растениях. Методы изучения растений. Общая характеристика растительного царства. Многообразие растений, их связь со средой обитания. Значение растений в природе. Охрана растений.

Тип урока : урок усвоения новых знаний.

Цель урока: с формировать представление о ботанике, как науке о растениях, познакомить с основными методами изучения природы, использованием методов для изучения и рассмотрения природы, р азвить представление о многообразии растительного мира, о значении растений в природе и их охране.

Задачи урока через планируемые результаты обучения:

Предметные : сформировать представление о ботанике, методах изучения природы, ввести понятия наблюдение, эксперимент, описание, измерение.

Метапредметные : развить интерес к биологии, как науке, изучающей живые организмы и процессы, регулирующие жизнедеятельность живого организма, заложить основы формирования навыков сравнения, анализа, обобщения, формировать умение делать выводы, выделять главное, формулировать цель и задачи урока.

Личностные : воспитание биологической грамотности, самостоятельности, ответственности, бережного отношения к окружающей природной среде.

Методы: словесные, наглядные.

Основные понятия: ботаника, наблюдение, измерение, эксперимент, фотосинтез.

Оборудование: учебник, доска, мел.

I . Организационный момент

II . Актуализация опорных знаний

Мы с вами продолжим увлекательное путешествие в мир природы.

Как называются большие группы живых организмов, объединенных по определенным признакам? (Царства)

- Какие царства вы знаете? (Царства Бактерий, Грибы ,Растения, Животные.)

- Что же мы будем изучать с вами далее? Послушайте стихотворение Екатерины Серовой и попробуйте назвать объект изучения биологии в 5 классе.Слайд 3.

Я люблю побродить
По Зелёной стране.
Здесь друзей заводить
Очень нравится мне.

На сюрпризы горазд
Молчаливый народ
И за то, что отдаст,
Ничего не берёт.

В той стране — благодать,
Удивительный свет.
Вот бы нам разгадать:
В чём тут главный секрет?

Загляни-ка со мной
В эту славную жизнь
И с Зелёной страной
Навсегда подружись.

( Ответы детей).

- Да, действительно, в этом году нам предстоит изучить раздел биологии, который посвящен разнообразию и свойствам растений.

- Друзья мои, а как называется биологическая наука, изучающая царство растений? (Ответы детей).

III . Целеполагание

- Сегодня на уроке мы с вами вспомним характерные признаки растений, методах их изучения, поговорим о многообразии и внешнем строении растений, значении растений в природе и и их охране.

IV . Изложение нового материала

Методы изучения природы

Давайте посмотрим в окно. Что мы там видим?

Какие особенности растений вы можете называть?

А может за окном есть птицы?

(Учащиеся наблюдают картину за окном).

Сейчас мы использовали такой метод, как наблюдение.

Запишем в тетрадях метод – наблюдение.

Этот метод самый простой и используется с древних времен.

Свои наблюдения человек записывает или зарисовывает.

Так составлялись биологические описания с древних времен.

Когда человек наблюдает, у него появляется необходимость описать свои наблюдения.

Описание – так же является методом изучения биологии.

Попробуйте описать состояние природы за окном.

Один из методов, который необходим биологу – измерение.

(раздать гербарные образцы растений).

Попробуйте измерить листовую пластину растения.

Данные, которые мы получаем – результаты измерений.

Измерять можно любые объекты живой природы.

Не только листья растений, но и размер перьев у птиц, и раковин у моллюсков.

Человек может использовать методы, в которых он не вмешивается в окружающую природу, но для исследования, часто приходится прибегать к методу эксперимента.

При проведении эксперимента, исследователь работает по определенному плану, подготовленному заранее.

Давайте проведем с вами эксперимент.

Для эксперимента мне нужен желающий.

(выбирается учащийся из класса).

Мы проведем эксперимент по утомлению мышц.

У нас имеется план проведения эксперимента.

План заключается в следующем:

1. Мы предполагаем, что нагружая мышцы, они способны утомляться.

2. Мы выбираем испытуемого.

3. Обсуждаем план действий.

4. Планируем результат.

Эксперимент обязательно записывается.

Поэтому, мы ведем протокол эксперимента.

На доске записывается ведение эксперимента.

Когда мы проводили эксперимент, мы выполняли план эксперимента – этот метод называется – опыт.

Так же, то, что мы предположили результат эксперимента можно назвать моделированием.

Теперь, давайте разберемся, какие из перечисленных методов мы можем использовать в лаборатории, а какие методы в природе.

И сопоставим (методы из первого столбика и природу/лабораторию из второго).

Можно сделать вывод, что многие методы используются и в лаборатории и в природе.

Давайте запишем в тетрадь:

· Не способны активно передвигаться

· Рост в течение всей жизни

· Автотрофный тип питания –растения способны синтезировать органические вещества изнеорганических в процессе фотосинтеза

· Наличие главного красящего вещества (пигмента) – хлорофилла

Конечно, в строении растительной клетки есть тоже свои отличия. Этому мы посвятим целый урок.

Как вы думаете, сколько видов растений существует на Земле? (Учащиеся высказывают свои предположения.)

Общее число ныне живущих описанных видов растений около 500 тыс. Древнегреческому ученому Теофрасту было известно 600 видов растений.

Одни растения живут на суше, а другие в воде. Одни микроскопические, а другие достигают гигантских размеров. Растения можно встретить даже в безводных пустынях, в Арктике и Антарктике.

Классификация растений :

Растения бывают дикорастущими, произрастающими в природе без участия человека, и культурными, выращиваемыми человеком.

(Учитель предлагает записать эти и следующие (выделенные в тексте курсивом) понятия в словарь терминов.)

Растения могут иметь простое и сложное строение (одноклеточные и многоклеточные растения). Одноклеточные растения не имеют органов, а многоклеточные состоят из нескольких органов. Орган - это часть растения с определенным строением и функциями. Органы бывают генеративными (участвуют в половом размножении) и вегетативными (обеспечивают жизнедеятельность растения).

По морфологической организации выделяют две группы растений: высшие и низшие. Тело низших растений не разделено на органы и ткани, оно представлено одной клеткой или слоевищем (многоклеточное образование). Большинство низших растений обитает в воде. Согласно современным представлениям, к низшим растениям относятся только водоросли.
Высшие растения имеют органы и ткани( например, корень и стебель) и преимущественно обитают на суше (хотя встречаются виды, обитающие в воде). К ним относятся споровые (моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные) и семенные растения (голосеменные и покрытосеменные).Высшие споровые размножаются с помощью особых мелких клеток – спор, а высшие семенные – при помощи семян.

Учащиеся записывают схему в тетрадь.

Зеленые растения способны к фотосинтезу, т.е. они с помощью энергии солнца превращают неорганические вещества в органические. Поэтому растения являются источником пищи для всех остальных организмов на Земле. Кроме того, в процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, необходимый для дыхания других живых организмов.

Точно определить объем работы, выполняемы растениями, практически невозможно. По весьма приблизительным подсчетам, растения в процессе фотосинтеза ежегодно образуют около 400 млрд т органических веществ, поглощая при этом около 175 млрд т углерода. При этом они выделяют в атмосферу кислород, необходимый для дыхания.

Представьте себе, что одно взрослое дерево выделяет за сутки столько, сколько нужно для дыхания 3 человек. А зеленые насаждения, занимающие 1 га земли, поглощают в течение часа 8 кг углекислого газа. Примерно столько, сколько выделяют 200 человек за тоже время!

Помимо этой планетарной роли, зеленые растения являются местообитанием и убежищем для многих животных. Животные используют растения не только как пищу, но и как лекарство от различных болезней. Огромна роль растений и в жизни человека.

В настоящее время о жизни растений известно достаточно много, но это не значит, что на все вопросы есть ответы и все тайны уже раскрыты. Ведь чем больше секретов природы мы узнаем, тем больше нам открывается неизвестного и увлекательного.

V . Физкультминутка

- Для начала напомните, какие растения мы называем культурными, а какие дикорастущими?Ответы детей.

- Растения в жизни человека играют большое значение. Примерно 10-12 тыс. лет.назад, в период зарождения земледелия, появились первые культурные растения. Они специально выращиваются человеком. А растения, произрастающие в природе независимо от усилий человека, называются дикорастущими.

Итак, условия игры: я буду называть растения, если это культурное растение – вы совершает танцевальные движения, как веселый огурец на слайде. Если прозвучало название дикорастущего растения, тогда делаете наклоны, как кактус.

4. сахарная свекла

9. черная смородина

VI .Продолжение изучения нового материала

Значение растений в природе.

Если бы не было растений, то не было бы на Земле и разнообразия живых организмов. Без растений не могут существовать ни животные, ни человек. В чем же заключается сек­рет такой необходимости растений для жизни на Земле?


Во-первых, зеленые растения вы­деляют кислород , необходимый для дыхания как самих растений, так и других организмов. Чем меньше растений вокруг нас, тем труднее дышать.

Во-вторых, растения способны образовывать из неорганических ве­ществ неживой природы сложные органические вещества, без которых не могут жить животные и человек, а также грибы и бактерии.

Какое значение имеет процесс фотосинтеза для атмосферы? (Обогащение воздуха кислородом и поглощение углекислого газа)

Как называются вещества, которые образуются и откладываются в растении при фотосинтезе? (Органические вещества: углеводы)

. Все эти организмы зависят от растений. Травоядные (растительноядные) жи­вотные поедают растения, а хищ­ные, питаясь травоядными, получают таким образом переработанную ими растительную пищу. Человек, как известно, питается и растительной, и животной пищей, но животная пища не может быть получена без растений. Если погибнут зеленые растения, погибнут от голода жи­вотные и люди.

Растения дикорастущие и куль­турные и их значение для человека. Многие дикорастущие рас­тения человек использует как строи­тельный материал, топливо, сырье для различных отраслей промыш­ленности и приготовления лекар­ственных препаратов, пищевые про­дукты.


Технические растения дают сырье для промыш­ленности, например лен, хлопок. Декоративные растения выращивают для украшения нашей жизни: аст­ры, пионы, гладиолусы, розы и многие другие;

Охрана растений

Как хорошо, что на Земле есть растения! Без растений не было бы жизни на Земле! Но, к сожалению, чем больше проходит времени, тем больше видов растений нуждаются в защите. И вот второй вопрос:

Почему растения нуждаются в охране?

( Как или чем наносит вред растениям человек?) Выслушиваю ответы детей.

Рисунки на слайде, учащиеся объясняют: вырубка лесов, рисунок букета, ноги над цветком, мусор на полянке, трубы заводов).

Человек вырубает деревья (для чего?), собирает цветы, вытаптывает их, выбрасывает мусор в неположенных местах, палит костер. Заводы и фабрики загрязняют воздух, почву и воду.

Мы установили: растений становится меньше потому, что человек использует их много для своих нужд, например, для производства бумаги, чтобы печатать книги, для получения древесины, которая нужна для строительства домов, мебели и многих других чудесных вещей.

Хороший заботливый человек не только берет у природы, но и обязательно старается взамен вернуть ее богатство. Например, если человек вырубил дерево или где-то сорвал цветы, что он может сделать взамен? Можно посадить новые деревья, цветы, ухаживать за ними, чтобы они быстрее и лучше росли, делали воздух чище, радовали нас своей красотой.

VII . Закрепление материала

- Мы вспомнили основные признаки растений, поговорили о многообразии и внешнем строении этих живых организмов.

- Предлагаю для закрепления выполнить задания.

Заполните пропуски в тексте. Допишите предложения

  1. Наиболее важные признаки представителей царства Растения – это наличие_____________и способность образовывать ______________ вещества из _____________и ____________на свету.
  2. Ботаника- наука, изучающая__________________.

Ребята выполняют задание. Затем осуществляется проверка: один учащийся отвечает у доски, несколько учащихся сдают тетради на проверку. Проверка осуществляется по

VIII . Подведение итогов

Урок сегодня был удачный,
Не прошёл для вас он зря.
Вы все очень постарались.
Вам понравилось, друзья?

IX . Домашнее задание : Параграф 2,14 с.56-57, конспект, знать основные понятия темы.

- А сейчас я попрошу вас оценить вашу работу на уроке. На какой ступеньке вы оказались в результате деятельности во время урока? Оцените достигнутые результаты, нарисовав в тетради человечка на одной из трех ступенек.

Учитель проходит по рядам и фиксирует, кто и как себя оценил. Берет на заметку тех учащихся, которые нуждаются в помощи.

Фото: Dorling Kindersley: Rob Streeter

Фото: UNSPLASH.COM

Фото: Jeff Sheldon / unsplash.com

Дизайнеры находят все больше способов органично интегрировать мини-сад и вертикальные грядки в обстановку квартир или офисов, и это находит отклик у заказчиков. Так, американская компания Greenery NYC, занимающаяся озеленением интерьеров, увеличила свою клиентуру на 6500% с момента основания в 2010 году.

Фото: Scott Webb / unsplash.com

Вдохновившись картинками в Pinterest, грядки и тропические сады у себя дома обустраивают даже бизнесмены: фикусы, хойи и юкки растут у сооснователя бренда Redo Cold Brew Coffee Никиты Федотова. Кто-то и вовсе увлекается растениеводством настолько, что ради любимого хобби бросает работу.

Конечно, растения дома — это не только украшение интерьера. Такое хобби, как растениеводство, помогает человеку переключиться с бешеного ритма жизни мегаполиса на неспешную деятельность, привести мысли в порядок и постараться обрести внутреннюю гармонию.

Второй важный момент — чистый воздух. Жители мегаполиса, проводящие сутки напролет на загазованных улицах или в офисах с кондиционированным воздухом, крайне редко могут соприкоснуться с живой природой. А благодаря растениям это можно сделать не выходя из дома. Ведь растения активно очищают и увлажняют воздух и превращают углекислый газ в чистый кислород. В 2010 году ученые Университета штата Вашингтон провели исследование, которое доказало важность комнатных растений для очищения воздуха и снижения уровня стресса у человека.

Фото: Lauren Mancke / unsplash.com

Казалось бы, выращивание домашних растений и овощей — непростое занятие. Необходимо подобрать для них горшки определенной формы и объема, чтобы корни чувствовали себя комфортно, использовать различные типы удобрений, соблюдать периодичность полива, поддерживать правильную влажность почвы и необходимую температуру в помещениях. Однако, по мнению специалистов-растениеводов, большинство комнатных растений, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах или на рынках, способны выжить и без суперопеки владельца. Если вы будете соблюдать режим полива (повесьте листок с графиком на дверцу холодильника) и разместите растения в более-менее светлом месте, то все у вас получится. А в случае острой нехватки освещенности вам стоит приобрести систему подсветки для растений и фитолампы.

Вот еще несколько советов, которые помогут начинающим озеленителям:

Фото: Giulia Bertelli / unsplash.com

Найдите свой стиль

В Pinterest и Instagram существуют тысячи и тысячи аккаунтов, посвященных комнатным растениям и садоводству, туда и отправляйтесь за вдохновением.

Изучите нюансы

Даже если вы уже решили, какие именно растения будут стоять у вас в кухне, гостиной и спальне, не спешите в магазин. Сначала изучите нюансы выращивания этих видов и ухода за ними. Многое зависит от того, достаточно ли у вас освещения в комнате, можете ли вы организовать автоматический полив растения (если ему требуется большое количество воды) и так далее.

Кстати, учтите, что далеко не все растения могут успешно расти друг с другом рядом и вопрос сочетаемости необходимо изучить отдельно.

Начните с простых вариантов

Например, орхидеи — очень красивые тропические цветы, но их разведение в домашних условиях требует огромных усилий и затрат из-за необходимости поддержания в помещении высокой влажности и температуры. Так что попробуйте начать с достаточно неприхотливых растений, чтобы получить определенный опыт. Например, с сансевьеры, которая способна нормально расти даже при искусственном освещении. Или каланхое, поливать которое нужно обильно, но редко, а для цветения ему вполне хватит мягкого рассеянного света. Если готовы тратить на это хобби силы и время, то попробуйте выращивать яркие цикламены — они могут цвести почти всю зиму, но потом потребуют периода ухода и покоя.

Надевайте перчатки

Крайне важно соблюдать инструкции по использованию удобрений и средств для борьбы с вредными насекомыми и помнить, что работать с землей желательно в резиновых перчатках. В противном случае существует риск заражения токсоплазмозом.

Всегда пересаживайте

В конце концов, комнатное растение в горшке или огурец на мини-грядке — это идеальные питомцы. Их не нужно выгуливать несколько раз в день, заниматься регулярными прививками, лечением и визитами к ветеринару. Да, нужно помнить про полив и удобрения, но это несложно. И в самом критическом случае (отдых или командировка на несколько недель, переезд в другой город или другую страну) вы всегда сможете без проблем отдать их друзьям или же аккуратно выставить горшки в подъезде, чтобы растения забрал нуждающийся в них.


Диетология д ревнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи.

В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.

Социальная функция еды

Что ели люди каменного века, из чего состояла их пища, как они ее готовили и хранили? К сожалению, исследователи глубокой древности мало уделяли внимания таким важным вопросам. Однако эти направления видятся чрезвычайно важными.

Социальная функция еды представляется ключевой для понимания процесса становления древних обществ, в которые уходят корнями многие традиции и ритуалы значительно более позднего времени, вплоть до современности. Понять их, не обратившись к истокам, чрезвычайно трудно. История же по вопросу питания показывает, что еда и связанные с ней традиции способствовали установлению общественных связей в не меньшей степени, чем их трудовая деятельность.

Направления, раскрывающие тему потребления пищи древним человеком, можно разделить на три группы. Первая, наиболее простая, связана с тем, что ели первобытные люди. Вторая и третья более сложные: как готовили и как сохраняли пищу древние люди. Именно об этих трех направлениях далее пойдет речь.

ЧТО ЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ?

Эволюция рациона

Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных.

Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился — мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.

Предлагаем рассмотреть ключевые моменты в формировании рациона древнего человека с того момента, когда растительной пищи ему стало недостаточно.

ОХОТА НА МАМОНТА

Переход к мясной пище

Особая роль в формировании общественного поведения в человеческой культуре отводилась мясу, так как мясо с древнейших времен сохранило особое место в питании.

Много мяса

Безусловно, древний человек потреблял мясо и, видимо, много. Свидетельством этому является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Причем это не случайное собрание костей, так как на костях исследователи находят следы каменных орудий; эти кости тщательно обрабатывали, снимая мясо, а часто и дробили — внутрикостный мозг, судя по всему, пользовался большой популярностью у наших предков.

Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Эти данные говорят о том, что предположение об исключительно мясной пище древних людей имеет под собой вполне реальную почву и что такая пища может быть вполне достаточной. Если многочисленные народы Севера могли и могут выживать и в настоящее время только на одной мясной пище, то это значит, что только на мясной пище мог выживать и древний человек.

Для людей эпохи позднего палеолита мясо диких животных было основой системы питания и существования. Все эти животные — дикие быки, медведи, лоси, олени, кабаны, козы и другие — для многих народов и сегодня являются основой повседневного питания.

Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Современными учеными подтверждено, что при исключительно мясном питании она является неоценимым поставщиком витаминов и минеральных веществ.

Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей. Например, в условиях Крайнего Севера жир был незаменимым и часто был единственным источником различных необходимых организму веществ.

Растительная пища в рационе

У исследователей первобытного общества в настоящее время нет сомнений в том, что пища растительного происхождения и способ ее получения — собирательство, так же как и мясная пища и способ ее добычи — охота, занимали особое место в жизни древнего человека.

Существуют косвенные свидетельства этому: наличие остатков растительной пищи на зубах ископаемых черепов, медицинская доказанная потребность человека в поступлении в организм ряда веществ, содержащихся прежде всего в растительной пище. Более того, чтобы перейти в будущем к земледелию, человек должен был иметь сложившийся вкус к продуктам питания растительного происхождения.

Растительная пища была незаменима для первобытного человека. Древними медиками и философами написано немало трудов об отдельных видах растительной пищи. Основываясь на письменных свидетельствах более поздней эпохи и сохранившейся практике употребления некоторых видов диких растений, можно сказать, что растительная пища была разнообразная.

В качестве главных достоинств древние античные авторы упоминают также арбуту, или земляничник. Это растение, плоды которых отчасти напоминают ягоды земляники. Еще одно теплолюбивое дикорастущее растение, известное с древнейших времен, — лотос. Корень этого растения, круглый, величиной с яблоко, также съедобен.

Разнообразие в питании

Как мы видим, пища древнего человека была представлена как мясными продуктами, так и растительными. Возможно, он вполне осознанно разнообразил свой рацион, дополняя базовую мясную пищу растительной. Это приводит к мысли, что питание древнего человека не было столь однообразным. Он наверняка имел вкусовые предпочтения. Его пища не была направлена исключительно на удовлетворение голода.

Во-первых, он со всей определенностью показывает зависимость между потреблением пищи и образом жизни, культурой и в некотором отношении общественной организацией древнего человеческого коллектива. Во-вторых, дифференциация указывает на наличие предпочтений, на некий выбор, а не только на простую зависимость от обстоятельств.

Понимание пользы и вреда

В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания. Каким образом древние люди определяли пользу или вред пищи?

Кровь вместо соли

Важный вопрос, на котором необходимо остановиться, говоря о питании человека доисторического периода, касается потребления соли. Первобытные люди не имели потребности в соли и, скорей всего, ее не употребляли.

Человек до перехода к земледелию с преобладанием растительной пищи в его диете довольствовался той солью, что получал из свежей крови животных. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ.

Потребление свежей крови и сырого мяса первобытными людьми было необходимо даже и после того, как человек овладел огнем и научился на нем готовить, поскольку в приготовленном мясе нет достаточного количества естественных заменителей соли.

Например, жители Сибири и в настоящее время традиционно любят слабосоленую рыбу и икру. Для первобытных людей такие вкусовые предпочтения были чреваты болезнями, о которых тогда не знали. В настоящее время известно, что в некоторых районах Сибири пораженность рыбными паразитами (описторхозом и дифиллиботриозом) достигает 80 %. По всей видимости, в древние времена ситуация была не лучше.

Но чем южнее, тем большая обнаруживается потребность в соли. Во-первых, это связано со значительным объемом растительной пищи, потребляемой на юге. А во- вторых, сама по себе жизнь в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли.

Е501 — наследие предков

Одомашненные травоядные животные не могли существовать без соли, таким образом, добыча соли в больших количествах стала для человека жизненной необходимостью.

КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

С пылу с жару

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

  • простое поджаривание мяса на открытом огне;
  • запекание мяса в золе;
  • запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
  • приготовление пищи на раскаленных углях;
  • приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
  • приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

  • приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
  • приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
  • ямы — печи, обставленные камнями.

Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.

Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

Деликатесы древних

Древнейший и простейший способ обработки пищи без использования каких-либо дополнительных приспособлений связан с ее сбраживанием и ферментацией. Причем первоначально это происходило без добавления соли или других реагентов, провоцирующих и усиливающих процесс. Такой способ приготовления пищи вел к размягчению и улучшению ее вкуса, увеличению срока годности продуктов, даже к превращению несъедобного в съедобное. Этот способ приготовления пищи был весьма распространен у первобытных племен, так готовили и мясо, и рыбу, и растения.

Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.

В России, где довольно продолжительный период в большинстве регионов наблюдался дефицит свежих овощей и фруктов, был освоен способ сквашивания продуктов питания. Знаменитая квашеная капуста — незаменимый источник витаминов в русской деревне на протяжении почти всего года, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы и другие растения по сей день остаются на нашем столе.

Справедливости ради скажем, что сквашивать, например, рыбу принято у многих народов — не только на Крайнем Севере и Скандинавии. В России этот способ готовки был широко распространен у поморов, квасивших рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.

У чукчей, например, и на сегодняшний день одно из любимых блюд — копальгин. Мясо моржей, тюленей закапывают в землю (в вечной мерзлоте оно особым образом ферментируется). Есть его могут только чукчи, поскольку деликатес сильно отдает тухлятиной. И есть риск получить арктический трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание.

Точно так же готовят мясо акул в Исландии. Правда, польза этого блюда для здоровья сомнительная — продукт содержит аммиак и сильно им пахнет.

Одним словом, сбраживание — это простая технология, отсутствие каких-либо особенных приспособлений или дополнительных сложных ингредиентов, даже соли, максимально доступный способ приготовления пищи для древнего человека.

Технологии на века

Другой весьма распространенный способ сохранения продуктов, доставшийся нам от наших предков, — заморозка.

Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.

Все упомянутые выше способы приготовления пищи: на огне, в подобиях печей, в вырытых в земле ямах и др. — довольно-таки просты, не требуют особых сосудов.

Конечно, современные знания о питании древнего человека очень ограниченны. Еще предстоит провести более масштабную междисциплинарную работу по изучению данного вопроса, тем более что человек очень сильно изменился за 10 тыс. лет. К тому же научно доказано, что в современном мире потребности в белках, жирах и углеводах различаются от культуры к культуре. Сейчас невозможно восстановить те продукты питания, которые составляли пищу древности: одомашненные животные мало напоминают своих далеких предков, в том числе и по химическому составу мяса и жира. То же самое можно сказать об окультуренных растениях.

Интуиция — диетология древних

Если говорить о диетологической стороне, то, конечно, ни о какой диетологии в то время говорить не приходится. Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было данных и понятий о составе продуктов (белках, жирах, углеводах), об ее энергетической ценности (калораже), о витаминах и минеральных веществах, в силу того что еще не было таких наук, как химия, биохимия, физика. Но древние люди уже хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека, М., 2002. — 30 с.

Козлов А. И. Пища людей, Фрязино, 2005.

Добровольская М. В. Человек и его пища, М., 2005.

Колпаков Е. М. Питание древнего населения Европейской Арктики // В сб.: Научно-практическая конференция. Питание и интеллект. Сборник трудов. — СПб. — 2015. — с. 29–33.

Мероприятия

rost-rasteniya

Рост и развитие растения обеспечивается за счет деления клеток. Изменение массы, размера и объема проростка семени можно наблюдать при его прорастании.

Рост растений. Вспомните строение клеток и тип тканей верхушечной почки и зоны деления корня. Как вы помните, там расположена образовательная ткань. Благодаря непрерывному делению ее клеток происходит рост корней и побегов. Рост растений связан с размножением — увеличением количества клеток и с перераспределением веществ, входящих в состав растения. На свету благодаря фотосинтезу рост зеленых растений обычно приводит к увеличению массы тела, так как накопление органических веществ преобладает над расходом их на дыхание. В темноте рост зеленых растений происходит благодаря имеющимся органическим веществам при одновременной трате их на процесс дыхания.

Рост стеблей злаков и других однодольных растений происходит преимущественно в междоузлиях. Их образовательная ткань расположена в основаниях листьев (узлах), поэтому рост стебля можно сравнить с тем, как раздвигается подзорная труба (вставочный рост) (рис.1).

вставочный-рост

Рис.1 Вставочный рост стебля злаковых растений

Если ежедневно в одно и то же время длину стебля фасоли измерять линейкой с миллиметровыми делениями, то можно заметить изменения на протяжении всего жизненного цикла растения. Сначала рост стебля идет медленно, затем ускоряется, достигает максимума, а затем замедляется и совершенно прекращается. Наблюдения показывают, что и все растения растут подобным же образом. Молодое дерево вначале растет медленно, затем рост его ускоряется, достигает максимума, затем замедляется и прекращается, Но даже у старых деревьев образуются новые веточки и каждую весну распускаются и растут новые листья.

Человек может регулировать рост растения в нужном ему направлении. Например, можно остановить рост стебля в длину, удалив верхушечную почку. Такой способ называется прищипыванием (выщипыванием) (рис.2). Дерево станет сильнее ветвиться.

Рис.2 Метод прищипывания (удаление верхушки стебля)

Можно удалить кончик корня (пикировка), это стимулирует сильное развитие боковых корней (рис.3). В результате улучшится питание растения и увеличится его продуктивность. При окучивании (присыпании земли к стеблю) растений из-за притока дополнительного кислорода также улучшается рост и стимулируется развитие придаточных корней. При обрезании молодых стеблей у яблони, малины, огурцов рост в высоту приостанавливается и начинается развитие боковых стеблей. В связи с этим весной в парках и во дворах производится обрезка деревьев и кустов, таким способом регулируют их рост.

пикировка-корня

Рис. 3 Пикировка корня

На рост растений влияют различные условия: количество влаги в почве и воздухе, наличие минеральных веществ, состав воздуха, свет, температура. У растений, которые произрастают во влажной почве, стебли и листья более сочные, чем у растений, которые растут на сухой почве. В полутемных и темных местах длина растений увеличивается быстрее, чем на свету. Например, побеги картофеля при хранении в темноте могут вырасти до нескольких метров. Свет уменьшает рост растения в длину. Когда вы наблюдали за ростом семени, вы могли заметить, что этот процесс связан с температурой. Для многих растений самая благоприятная температура 25-30°С. Более высокая температура замедляет рост. Многие весенние растения (подснежник, безвременник) вырастают сразу же после таяния снега. У разных растений устойчивость к холоду и жаре разная.


Рост растений также зависит от минеральных солей, поступающих из корневой системы. Если нет хоть одного нужного вещества, рост растения останавливается.

Для роста также нужен кислород, так как рост напрямую связан с затратами энергии. Зная необходимые условия для роста растений, нужно вовремя поливать, обеспечивать питательными веществами, обрабатывать почву, охранять от вредителей.

Используя эти знания, можно получать хороший урожай культурных растений.

Развитие растений. Качественные изменения в жизни и строении живых организмов называется его развитием. В ходе развития формируются новые свойства, органы.

Развитие организма начинается с появления зародыша. Первый этап в развитии растений называется зародышевый. Он охватывает время от начала формирования зародыша до момента прорастания семян. В этот момент главными факторами, влияющими на прорастание растений, являются температура и влажность. При низкой температуре семена не прорастают. Так же не способны прорастать и сухие семена.

Второй этап в развитии растений — молодость. Он длится от момента прорастания семени до первого цветения. В этот период жизни растение активно растет, значительно увеличивая свою зеленую массу. Оно ветвится, образует новые молодые побеги (веточки) и листья, растет в высоту (рис. 4).

развитие растения

Рис.4 Развитие растения

Как только растение приступило к цветению, начинается третий этап — зрелость. В этот период растение обязательно образует плоды с семенами. Большинство многолетних древесных растений в период зрелости, так же как и в период молодости, продолжают активно увеличивать свой рост. А однолетние растения тратят питательные вещества в основном на формирование плодов и семян, поэтому в период зрелости они растут незначительно или вообще прекращают рост.

Четвертый и последний период в жизни растительного организма — старость. В это время почти полностью прекращается рост растения, его цветение и плодоношение. Растение переходит в пассивное состояние и постепенно отмирает.

Растения являются целостными организмами. Все процессы в них взаимосвязаны и зависят как от самого растения (однолетнее или многолетнее), так и от условий окружающей среды.


Рост растения обеспечивает размножение клеток образовательной ткани. Рост в высоту — конус нарастания или верхушечная почка, рост в глубину — зона деления корня; рост деревьев в толщину — клетки камбия; рост в высоту у злаков — образовательняя ткань в основаниях междоузлий. Качественные изменения в жизни и строении живых организмов называется его развитием. Развитие имеет свои этапы: первый — зародышевый; второй — молодость (до полового размножения); третий — зрелость; четвертый и последний — старость. По срокам жизни растения подразделяются на однолетние (редис, пшеница, фасоль), двулетние (свекла, морковь, капуста) и многолетние (дуб, яблоня, виноград, смородина).

Читайте также: