Кофейная гуща как удобрение

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Кофе как удобрение — миф или реально работает?


Кофе как удобрение — миф или реально работает?

Что содержится в кофейной гуще

В кофейной гуще много полезных для растений веществ

Кофейная гуща (или, как еще говорят, спитой кофе) — это, очевидно, то, что остается в кофейнике, кофемашине или чашке после того, как приготовлен и выпит ароматный напиток. Естественно, речь идет о настоящем кофе — не растворимом, а молотом из кофейных зерен. Каков же химический состав этой субстанции?


В кофейной гуще много полезных для растений веществ

В первую очередь порошок из молотых кофейных зерен, прошедший термическую обработку (заваривание или варку), — это клетчатка, которая может быть неплохим субстратом для растений. Кроме того, на ней отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб, способный разрушать целлюлозу, — триходерма. Те, кто сталкивался с фитофторозом на томатах или картофеле, наверняка знают, что триходерма — антагонист патогенных грибов, а также некоторых вредных бактерий.

Кофейное зерно — это семя кофейного дерева, а значит, в нем сосредоточен запас полезных веществ и микроэлементов, необходимых для питания проростка на первоначальном этапе. Конечно, при обжарке часть их уничтожается, а при варке — экстрагируется в напиток, но тем не менее в спитом кофе все равно остается немало полезного: магний, марганец, медь, цинк, до 2 % азота и примерно по 0,3 % калия и фосфора.

Кофейное зерно — семя кофейного дерева


Кофейное зерно — семя кофейного дерева

Польза и вред удобрения из кофейной гущи

Несмотря на очевидную пользу, не стоит спешить удобрять кофейной гущей весь огород. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5. Кроме того, в зернах есть алкалоид, ради которого мы и употребляем любимый напиток, — кофеин. На людей он оказывает бодрящее действие, а на многие растения, наоборот, влияет как ингибитор, замедляющий или вовсе останавливающий рост корневой системы. По мнению ботаников, имеющее такие свойства кофейное растение так борется за место под солнцем, нейтрализуя конкурентов.

Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд


Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд

Впрочем, есть овощные культуры, которые оказались кофеманами: они ускоряют свое развитие, получив дозу кофеина. Говорят, что к ним относятся редис и морковь: внесение кофейного жмыха в бороздки при посеве способствует дружному прорастанию семян и улучшает вкус корнеплодов.

Хорошо реагируют на добавку кофе в меню любители кислых почв — верески, азалии, рододендроны, многие комнатные растения. Но не стоит надеяться, что кофейная гуща заменит для них настоящие удобрения. Не забывайте, что азота, фосфора и калия в ней не так уж много.

К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения


К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения

Специалисты советуют использовать спитой кофе как компонент почвосмеси для посадки, благодаря своей структуре он придает грунту рыхлость. Но доля кофейного порошка не должна превышать 10 %.

Кофе как подкормка

Для многих семей утверждение, что кофейная гуща может использоваться как удобрение, станет неожиданной новостью. Рассказываем, как применять кофейный осадок для подкормки томатов, огурцов, цветов на даче и комнатных растений, а также как использовать для борьбы с муравьями, слизнями, улитками.

Кофейная гуща как удобрение

В каждой семье после утреннего кофе остаётся жмых, который попросту выливается в трубу. Оказывается, это прекрасное удобрение, которое с успехом используется в садоводстве и огородничестве.

Не все дачники знают, что спитый кофе для растений может принести много пользы, поэтому не используют этот ценный подарок природы.

В зёрнах кофе имеется азот, железо, калий, фосфор, витамины группы В. Все эти элементы способствуют хорошему росту растений, образованию вкусных плодов или пышному цветению клумбы на даче.

Многие огородники опасаются закислить почву, но испитый кофе имеет нейтральный уровень pH. Всю кислоту молотые зерна отдают в напиток, поэтому в жмыхе кислоты ничтожно малое количество, не способное нанести вред огородному грунту.

Чем полезен спитый жмых для почвы на даче? Он приманивает земляных червей, которые рыхлят почву, делая её более лёгкой, удобной для обогащения кислородом. В то же время аромат кофе отпугивает многих вредителей.

Важно! Использовать можно только спитой кофе, который отдал кислоту напитку.

Термически необработанные зёрна лучше не использовать, поскольку в них много кислот, которые сделают почву закислённой. .

Использование остатков кофе


Запомните. Нельзя использовать заплесневелую кофейную гущу.

Как использовать осадок от молотых зёрен?

Можно использовать для подкормки растений, начиная с рассады. Землю для рассады надо смешать с просушенными отходами от напитка, тогда грунт станет лёгким, рыхлым, что для нежных ростков станет самым лучшим условием для роста.

Замечено, что семена в таком грунте быстрее проклевываются, а рассада вырастает более крепкой. Главное, не допустить пересыхание грунта, ведь рыхлая земля быстрее теряет влагу.

Польза для огорода

Пугало для кошек

Ароматный сбор отпугивает кошек, которые любят рыть ямки на грядках.

Чувствительный нос домашних животных сразу почувствует неприятный для них аромат. Чтобы коты и собаки не портили грядки, приготовьте такой раствор: осадок от кофе смешайте с 2 каплями масла розмарина, апельсина, или цедрой цитрусовых, разложите там, где любят копаться животные. Они больше туда не придут.

Компост с кофейной гущей

Накапливая остатки от бодрящего напитка, используйте их для закладки компоста. При закладке в компост спитые кофейные зёрна начинают выполнять функцию азотных элементов. Именно они запускают процесс горения, удерживают внутри компостной кучи ту температуру, которая помогает лучше разлагаться растительным остаткам.

Кофейное удобрение

blank

Многие огородники используют ароматный сбор, как удобрение для всех растений, которые выращивают на участке. Стоит сразу отметить, что кофейные остатки никак не заменят комплексных или других удобрений.

Действительно, в жмыхе есть азот, фосфор, кальций, но только в малом количестве. Да и все элементы не сразу поступают в почву, так как разлагаются очень медленно. Поэтому вместе с кофейным жмыхом стоит вносить и другие удобрения.

А вот для улучшения качества почвы, привлечения червей, остатки несомненно будут очень полезны. Стоит заметить, что растворимый кофе сыпать под растения не рекомендуется, иначе произойдет закисление грунта.

Применение как удобрения неварёных перемолотых зерен также не приветствуется. Для удобрения берется только спитый жмых после варки кофе.

Выращивание зелени дома

Английский дизайнер Блейк предложил на кофейных остатках выращивать зелень на подоконниках. Этот способ выращивания он назвал Urb.

Необходимо смешать землю с сухими остатками после кофемашины, посеять зелень, например, укроп, петрушку и вырастить витамины на подоконнике. Только земли надо брать 5 частей, а кофейных отходов — 1 часть.

Помимо выращивания полезных растений, аромат будет отпугивать клопов и комаров.

Как подкармливать цветы

Если в саду выращиваете розы, то для роз кофейная подкормка будет очень полезной. Сухие отходы надо смешать с измельчённой травой, посыпать клумбу. Можно добавить в воду, которой будете поливать розы. От такого удобрения кусты роз будут покрываться новыми бутонам.

Под кусты роз гущу можно вносить в верхний слой почвы. Она сделает её рыхлой, лёгкой, что облегчит приток кислорода к корням.

Розовые кусты, которые получат магний, фосфор и азот, слегка изменят оттенок бутонов. За этим явлением интересно понаблюдать. Если не желаете изменения цвета роз, то раствором с гущей лучше не поливать.

Чтобы тюльпаны, пионы, лилии, хосты дольше цвели, также можно использовать молотый сваренный кофе.

Кофейная гуща для этих цветов не только подкормка, но и способ усилить окрас листвы, улучшить декоративность бутонов.

Когда надо подкармливать садовые цветы: первый раз в начале апреля, когда появятся первые побеги, а потом каждые 2-3 недели. Такая подкормка полезна не только для роста растений, но и для отпугивания улиток, которые любят лакомиться цветочными луковицами.

Подкормка спитыми отходами комнатных растений тоже даст хорошие результаты. Когда вносить жмых под комнатные растения:

  1. При пересадке в другой горшок. Смешайте сухие отходы с землей, положите в горшок, потом посадите растения.
  2. Когда впервые будете сажать новое растение.
  3. Один раз в месяц можно удобрять подсушенной гущей, чтобы исключить вероятность появления мошек. Также следует подождать, пока высохнет верхний слой грунта после последнего полива.
  4. Чтобы цветы не меняли окраску листвы и бутонов, следует поливать той водой, в которой настаивались остатки от кофе.
  • Гущу не рекомендуется насыпать просто на поверхность горшка, иначе он превратится в плотную корку. Спрессованная корочка не будет пропускать воздух к корням комнатных цветов.
  • Нельзя перебарщивать подкормкой кофейной гущей, чтобы кофеин не блокировал образование новых корешков.

Не выбрасывайте содержимое кофемашины

кофейная гуща как удобрение

Осадок из кофемашины также окажет помощь садовым и огородным растениям, отвадит от огорода многих вредителей. Он эффективен против слизней, муравьев, морковной мухи, улиток.

Если спитый осадок рассыпать вокруг растений, то он станет барьером для слизней, муравьев и улиток. А чтобы избавиться от тли, надо опрыскать все растения, которые покрыты липким налётом. Раствор, содержащий кофе, отпугнет также и муравьёв, которые разносят этого вредителя.

Против муравьёв тоже с успехом используется кофейная гуща. Насыпьте просушенный жмых на подступы к муравейнику и насекомые покинут насиженное место. Не насыпайте подходы слишком толстым слоем, муравьи и так почувствуют неприятный для них запах.

Внесённые в почву остатки кофе также отпугнут личинок тех насекомых, которые поедают корнеплоды.

Как приготовить раствор: отходы, примерно 200 г, залейте 0,5 л горячей воды, дайте настояться 3-4 часа. Затем опрыскивают кусты роз, земляники, капусту, морковь.

Кофейная гуща для томатов и огурцов

Многие любители кофе гущу уже давно используют для удобрения томатов, огурцов, картофеля, других овощных культур. Её ценят за большое содержание в ней калия. А садоводы подкармливают все плодовые деревья и кустарники, которые потом радуют обильным урожаем.

А ещё спитой кофе привлекает червей, обогащающих землю особыми ферментами, которые называются гуматы.

Чтобы не допустить образования сухой корки вокруг помидорных или огуречных кустов, субстрат смешивают с сеном, торфом или компостом. А чтобы слизни не добрались до нежной рассады, жмых смешивают с золой и рассыпают вокруг посадок.

При посеве семян огурцов – жмых от бодрящего напитка действует как разрыхлитель почвы. Семена быстрее прорастают, а оставшаяся в грунте гуща будет долго подкармливать огуречную грядку.

Многие люди начинают утро с чашечки кофе. Но мало кто знает, что оставшийся после варки жмых можно применить с пользой в качестве удобрения для домашних растений. Нужно только знать, для каких растений подойдет эта подкормка и как ее правильно применять.


Химический состав и польза жмыха

Химический состав натурального кофе включает в себя немало микро- и макроэлементов, полезных для комнатных растений. Сухой молотый кофе содержит:

Помимо минералов в состав кофе входят витамины группы В и углеводы. После заваривания кофейного напитка концентрация веществ уменьшается, но оставшегося количества достаточно для использования гущи в качестве минеральной подкормки.

Несмотря на то, что уровень кислотности натурального продукта высок, тепловая обработка снижает его. Поэтому при добавлении кофе в почву можно не беспокоиться о закислении.

Находящиеся в отходах кофе ценные вещества обеспечивают рост и развитие растения. Азот необходим для обеспечения фотосинтеза цветов. Без кальция невозможно нормальное развитие корневой системы. Фосфор участвует в формировании цветов.

Основное преимущество кофейной жижи в том, что она является экологически чистым удобрением, не содержащим вредных компонентов. Подкормка спитым кофе помогает улучшить структуру грунта, разрыхляя его. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корневой системе.

К тому же, кофейный аромат отпугивает мошку и других насекомых. Таким образом, используя кофейную гущу, можно подпитать растения минеральными удобрениями, значительно сэкономив на покупке готовых препаратов.


Комнатные цветы, нуждающиеся в кофейном удобрении

Несмотря на всю пользу кофейного жмыха, не все комнатные цветы можно им подкармливать. Поэтому для начала нужно узнать, каким именно растениям он принесет пользу.


Лучшие подкормки для огурцов в августе

Лучше всего спитый кофе подойдет цветам, любящим кислую почву:

  • фуксиям;
  • азалиям;
  • папоротнику;
  • фиалкам; ;
  • домашним пальмам;
  • аспарагусу;
  • розам.

При подпитке растений спитым кофе следует учесть одно из свойств напитка – способность менять раскраску цветков. К примеру, регулярная подкормка кофейной гущей приводит к изменению розовых оттенков лепестков роз на фиолетовый. Избежать этого можно, предварительно настояв жижу на воде. А вот развитие папоротников и прочих растений с пестрой расцветкой листьев пойдет гораздо быстрее. К тому же, улучшится декоративность растений за счет усиления контрастности расцветки листвы.

Кофейная подкормка противопоказана суккулентам и кактусам. Для них лучше использовать другое питание.


Способы применения кофейной гущи

Осенью и зимой у большинства растений наступает период покоя, необходимости в дополнительной подкормке нет. Это время можно использовать для сбора жмыха.

Собранную гущу подсушивают в духовом шкафу, затем пересыпают в пластиковые или стеклянные банки, герметично закрыв. Хранить гущу нужно только в сухом месте.

Для удобрения комнатных растений можно приготовить разные виды подкормок из жмыха:

  1. Жидкую.
  2. Сухую.
  3. Питательную смесь.

Жмых также можно использовать в качестве дренажа, наполнив дно горшочка при посадке цветка.

Жидкая подкормка

Для приготовления жидкого удобрения понадобится 0,5 стакана жмыха и 5 л воды. Гущу нужно залить водой, дождаться набухания. Полученный настой тщательно перемешать и полить им растения.

Так как содержание азота в жмыхе невелико, можно совместить кофейную подкормку с настоем из крапивы, содержащим азот.


5 правил осеннего удобрения клубники

Этот способ имеет один минус: во влажной субстанции велика вероятность появления плесени или грибков. Поэтому лучше воспользоваться сухим способом.

Сухая подпитка

Предварительно высушенный жмых рассыпают по поверхности грунта, полив сверху водой. Это позволяет минеральным веществам постепенно проникать в почву, подпитывая корневую систему цветов.


Питательная смесь

Один из способов подпитать комнатные цветы – приготовить насыщенный питательный состав.

Для приготовления подкормки понадобится:

  • кофейная гуща;
  • сухая листва;
  • высушенная солома.

Листву и солому нужно предварительно измельчить, 5 частей кофе, 3 части листьев и 2 части соломы смешать, сложить в емкость, оставив для перепревания.

Чтобы ускорить процесс, можно сверху подсыпать слой плодородной почвы, сделав 4-5 отверстий. Обычно для вызревания смеси достаточно 30 дней.

Наибольшую пользу такая подкормка приносит при внесении в почву за несколько дней до цветения.

Правила использования гущи

Получить максимальный эффект при использовании кофейного жмыха поможет соблюдение нескольких простых правил. Подкармливать растения гущей не рекомендуется:

  1. При добавлении в напиток молока или сливок. Это может спровоцировать появление болезнетворных микроорганизмов.
  2. При использовании фруктовых добавок или сахара.
  3. При заваривании растворимого кофе. Этот напиток обладает высоким уровнем кислотности. При его применении корни растения могут получить ожег, что приведет к гибели цветка.

Подкармливая спитым кофе цветы, следует обязательно дожидаться полного подсыхания верхнего слоя грунта. Иначе в горшке может завестись мошка. Поэтому желательно соблюдать интервалы между внесением подкормок.


Первая подкормка плодовых деревьев весной - важная процедура для хорошего урожая

При использовании сухого жмыха его следует основательно перемешивать с грунтом. Это поможет избежать образования корки на поверхности почвы, блокирующей доступ влаги и воздуха к корневой системе.


Выпивая по утрам чашечку кофе, можно с пользой применить оставшийся жмых. Кофейные зерна дают возможность насладиться ароматным кофе и подкормить домашние цветы питательными элементами, не прибегая к дополнительным затратам.



Карбамид (мочевина): применение удобрения в саду и огороде в качестве подкормки, от вредителей и болезней растений


Удобрение аммиачная селитра: применение азотной подкормки в огороде и саду


6 эффективных народных подкормок для комнатных растений


Раствор Бессараба для подкормки растений: правила приготовления и применения

кофе для комнатных цветов

Органические подкормки

Кофе считался всегда напитком богов. Его свойства, возможности известны не только кофеманам, медикам и эзотерикам. Кофейный жмых (проваренная гуща) используется косметологами для улучшения кожи, а садоводами в качестве органического удобрения.

Именно об этом стоит поговорить, так как далеко не каждый аграрий понимает, как применить использованный материал в целях удобрительной смеси на своем земельном участке.

спитой кофе

Свойства кофейной гущи в садоводстве

Кофе как удобрение применяется достаточно давно, но в странах постсоветского пространства о нем узнали недавно. Отличительной чертой от известных органических удобрений является необходимость проваривать молотые зерна, и только после этого проводить какие-либо манипуляции для создания органического удобрения.

За счет изменения химического состава после варки молотого кофе, жмых становится пригодным в виде подкормки растений.

Появляется множество микроэлементов, полезных соединений, которые помогут культурам укрепить иммунную систему, быстро развиваться, наполняясь энергией. В зернах, даже после обработки (варка), остаются в большом количестве кислоты, танин, кофеин. В меньших дозах:

  • кальций и органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • фосфор и калий;
  • магний и железо.

Но главным остается азот. Хоть и в небольших объемах. Их достаточно для того, чтобы растение полноценно развивалось.

Варить молотый кофе просто необходимо. За счет термической обработки из него уходит кислотность (из Арабики, в том числе). Поэтому применение жмыха имеет вариации. Спитой кофе можно использовать как:

  • удобрение на даче;
  • мульча в садоводстве;
  • подкормку;
  • компост и средство от вредоносных насекомых;
  • структурирующую добавку.

Подходит отработанный кофе из кофемашины, турки. Рекомендуется к использованию не только в открытом грунте, но и для комнатных растений, теплиц и других мест, где выращивают овощи, фрукты.

использование кофейного жмыха комнатных цветов

Кофейный жмых как удобрение

Полезные качества кофе доказывает на практике в саду, на огороде, если правильно воспользоваться остатками ароматного отвара. Действует кофейный жмых на растение, практически так же, как на человека. Дает возможность взбодриться, восполнить энергетический запас. Но быстрого результата ждать от органики не стоит.

Если есть необходимость быстро восстановить силы культуры, то кофе срабатывает постепенно. Комплексное удобрение, произведенное на производстве, с добавлением химических препаратов тоже не сможет заменить. При этом внесение в грунт окажет благотворное влияние на 90% культур.

Остатки от кофейной гущи разлагаются в почве, становятся биологически активными, насыщают землю азотом. Удивительно, но кофейный запах и жмых, привлекает дождевых червей.

В свою очередь, они рыхлят почву, что дополнительно помогает почве восполнить запас микро- и макроэлементами. Так благодаря применению кофейной гущи в виде удобрения, культуры лучше и легче усваивают из грунта фосфор, медь, магний и калий.

Важно! Следует понимать, что использование кофейной гущи в огороде, несмотря на наличие 2 % азота не способно заменить азотные удобрения. Также отходы от заварного кофе способно увеличить кислотность почвы. Поэтому перед применением потребуется провести тесты на тип грунта. Кофейный жмых рекомендован для растений, требующих низкого уровня рН.

Способы кофейных подкормок

Использовать кофейное удобрение можно для большинства культурных растений. Подходит для садовых и комнатных цветов. Перед тем как внести жмых под растение следует понять не только принцип действия, но и варианты приготовления подкормок.

Обязательное условие для всех способов: кофейную гущу хорошо просушивают. Хранение сухой массы разрешено в любой емкости. Но лучше остановить выбор на стеклянной таре. Сырой кофейной гущей осуществлять полив нельзя.

кофе для комнатных цветов

Кофейная подкормка просто покроется плесенью в закрытом грунте. В открытом — образуется в плотную корку, не давая проникать полезным организмам в корневую систему. Тем самым нанесет существенный вред растению. Сухая смесь не дает негативных результатов.

Способ № 1 (мульча)

Кофейной гущей можно не только поливать растения для восполнения азота. Это процесс медленный, подходит не для всех видов культур. Поэтому специалисты в аграрном деле рекомендуют использовать остатки кофе в виде компоста, мульчи. Способы позволяют не ждать полного испарения жидкости из остатков напитка.

Так как может образоваться корочка на почве, гущу вкапывают в приствольное пространство. Глубина ямок небольшая. Мульчирование проходит как смешивание жижи от кофе с землей. Этот же вариант рассматривается для рассады:

  1. Смешивание грунта с использованными кофейными остатками.
  2. Многослойная подкормка. Первый слой может быть не только грунт, но и песок, торф, опилки. Затем мульча с кофе и чистая почва.

гуща кофейная

Способ № 2 (компост)

Компостная смесь из кофейных зереностатков позволяет добавлять:

  • навоз (птичий, коровий);
  • опилки и ветки;
  • соломенные подстилки от животных и солому в чистом виде;
  • травы (перед внесением в компост мелко нарезать).

Часто огородники в компостную яму добавляют пищевые отходы. Для получения качественного удобрения это не мешает. При создании компоста гуща от кофе должна составлять не менее 1/5 всей массы (20 %).

Собранные ингредиенты перемешивают. При необходимости добавляют воды. На протяжении 21-30 дней компостная куча настаивается. Ее перемешивают, увлажняют периодично, чтобы не наблюдалось подсыхание. Максимальное время для созревания – 45 дней. После чего можно удобрять овощные, плодово-ягодные культуры.

кофейный жмых для огорода

Способ № 3 (для протравливания вредителей)

Дополнительное преимущество, польза от кофейной гущи – отпугивание вредителей. Запах служит мощным оружием против:

  • мух и слизней;
  • личинок многих насекомых;
  • дрозофилов и тли.

Рекомендуется вносить остатки кофе во время посевных мероприятий редиса, моркови, капусты (вкапывают). Поможет убрать угрозу при высадке в грунт рассады томатов и огурцов (посыпают в сухом виде вокруг растения).

Рекомендуется кофейный жмых для устранения запаха, оставленных меток от кошек в саду и цветниках. Пока есть запах от испитого кофе, животные не будут подходить к обработанной территории.

кофе

Комнатные и садовые цветы

Остатки испитого кофе рекомендованы не только для помидор и других овощных культур. Большую пользу как удобрение принесет при разведении цветов (комнатных, садовых). Основное назначение: использование в вегетационный период. Это поможет подпитываться цветам в течение всей вегетации.

Используемое сырье применяется вышеуказанными способами для цветов, которые больше нуждаются в этом:

  • антуриум,
  • азалии (комнатные виды);
  • папоротник декоративный.

Но это совсем не означает, что для роз кофейная гуща не нужна. Просто внесение должно быть в меньшем количестве. Жмых способствует увеличению рыхлости, воздухо- и влагопроницаемости. Поможет рассаде развиваться быстро, увеличивая при этом иммунитет.

Для цветников кофейная подкормка нужна периодически. Желательно делать чередование с комплексными удобрительными смесями.

Не позволительно применять все способы внесений для кактусов и других суккулентов. Такие виды не нуждаются в увеличение кислотности. Им требуется кальций.

Кофейная подкормка полезна для крупных пальмовых культур (драцены, фикусы). Но подкармливание может проводиться не чаще 1 раза в 60 дней. При этом вносится сухая смесь (1-2 ст. л.)

Где и как использовать

Субстрат из кофе в огородничестве применяется не только как удобрение, подкормка. С его помощью почву обрабатывают от паразитирующих насекомых. Применять можно в сухом и смешанном виде (используется древесная зола). Сухая смесь рассыпается по листве и вокруг растения.

Кроме этого является:

  • магниевой добавкой. Применение: ягодные кусты;
  • защитой для корнеплодов (картофель также входит в этот список) от проволочника;
  • действенный способ ликвидировать мышей, который не переносят кофейный запах.

Отмечено, что гуща из-под кофе помогает увеличивать урожай лука. Применяется как минеральное удобрение. Лук не только увеличивается в массе, но и дольше хранится. Способ внесения: в сухом виде. Расчет: 1 кв. м. = 400 г кофе.

Такой способ внесения кофейного субстрата возможен для зелени, салата и шпината. Азотное удобрение помогает увеличить урожай.

кофейный жмых для дачного участка

Опрыскивание

Процедура позволяет защитить цветник, сохранить и усилить окраску. А также увеличивает сроки цветения. Готовится кофейный настой следующим образом:

  • вода комнатной температуры ставится в теплое место;
  • добавляется 1 ст. л. кофейного жмыха и перемешивается;
  • накрыть емкость крышкой. Отстаивать 3-5 дней;
  • регулярно помешивать.

Перед применением жидкость процеживается и используется из пульверизатора. Гуща просушивается снова, так как годится для вторичного использования в сухом виде.

кофейный субстрат

Готовим субстрат правильно

Кофейное удобрение собирается на протяжении нескольких месяцев, чтобы к началу весенних полевых работ субстрата было достаточное количество. Начинать стоит с осени, чтобы не было искушения воспользоваться на практике.

Каждую порцию остаточного материала после заваривания процеживают через марлю для удаления жидкости. Затем отправляют на бумажную салфетку или плоскую тарелку. Гуща оставляется на солнечной стороне или оставляется на батареи. Периодично перемешивайте жмых, чтобы проверить готовность удобрения и отсутствие влаги в ней.

После получения полностью сухого материала его отправляют в стеклянную емкость, плотно закрывая крышкой (во избежание попадания влаги). Новую порцию засыпают только после полного просушивания.

удобрение из кофе

5 ошибок, которые часто допускаются

Наиболее распространенной ошибкой новичков стало использование в качестве удобрения или другого способа внесения растворимый кофе. Что категорически воспрещается. Он не дает необходимого результата, но способен изменить вкусовые качества плодов.

На втором месте – отсутствие тестирования грунта. Увеличение кислотности уже кислой почвы ведет к гниению корневой системы. Это касается как садово-огородных культур, так цветов (комнатных, садовых).

Далее идут внесение и неправильное распределение жмыха. Насыпать просто на поверхность для просушки не стоит. Желательно распределить жмых равномерно, без образования комков.

В таких образованиях плесень часто образуется внутри. Что не сразу заметно. После приготовления компоста или другой кофейной смеси плесень быстро распространяется по поверхности земли. При этом медленно уничтожая растение.

При внесении в грунт надо помнить о рекомендуемой дозе (100-400 г на 1 кв. м.), что зависит от необходимости подкисления, вида культуры. Переизбыток предотвращает образование новых отростков корневой системы.

Послесловие

Кофейный напиток – прекрасное тонизирующее средство для человека. Но помогает при этом сохранить цветущий вид цветам на подоконнике и саду. Хороший помощник для истребления паразитирующих насекомых. А перемешанные семена с кофейной гущей быстро прорастают, укореняются и дают отличный урожай.

Читайте также: