Кофе робуста описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Арабика и робуста - два вида кофейного дерева. Арабика более прихотливая, растет на высоте 600-2500 метров. Робуста лучше сопротивляется заболеваниям и вредителям, растет на высоте 200-900 метров.

В следствии популярности арабики, она занимает 75% в мировом производстве, не смотря на то, что себестоимость робусты ниже.

Арабика имеет более выраженную кислинку и утонченный вкус, напротив, робуста более горькая, вяжущая и содержит больше кофеина.

Робусту любят поклонники "Второй волны кофеен" и итальянского кофе, те, кто считает, что настоящий кофе должен быть крепким и горьким.

Арабика популярна у поклонников "Третьей волны кофеен" и спешиал кофе. Любители арабики считают, что кофе должен обладать букетом различных вкусов: цветов, шоколада, орехов.

В современных кофейнях кофейнях в основном используется 100% арабика, либо смесь 80% арабики и 20% робусты.

Рассуждение о том, какой вид кофе лучше не этичен, по причине того, что у всех людей свои вкусы.

Робуста часто называют второсортным кофе и открещиваются от него, как от чего-то низкокачественного. Но все же многие его регулярно дегустируют. Чаще даже не зная об этом.

В промышленных масштабах в мире выращивается две разновидности кофе – арабика и робуста. Причем вторая по объемам составляет всего лишь треть. Связано это с особенностями сорта.


Робуста мало подвержен болезням. Это и поспособствовало его распространению в мире в начале XX века, когда значительные площади плантаций арабики были уничтожены листовой болезнью.

Листья кофейного дерева робуста более крупного диаметра, чем у арабики. Цветет растение бело-розовыми нежными цветами. Плоды робуста созревают в среднем на два месяца дольше, чем у арабики. Однако они имеют больший размер. Цвет созревших плодов коричневый, зеленоватый или серый.

Также сорт робуста иногда называют конголезский кофе. Это его название связано с местом возникновения. Впервые он был обнаружен в бассейне реки Конго в Центральной Африке. Когда о нем узнали производители кофе, то приятно удивились тому, как просто и необременительно можно выращивать это сорт. Но их восторги поугасли после дегустации.

Робуста имеет более простой, горький и крепкий вкус в сравнении с арабикой. В нем почти в полтора раза больше кофеина и, соответственно, бодрящий эффект его более ощутим. Но вот тонкого аромата и игры вкуса робуста не дает. Потому-то его и принято считать более низкосортным продуктом.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что робуста бывает разная. Иногда удается отыскать кофе с более мягким и не слишком кислым вкусом. И порой стоимость хорошей робусты может оказаться даже выше арабики.

КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОРТ КОФЕ РОБУСТА

Этот кофе очень любят добавлять в различные смеси и бленды. Иногда с целью удешевления состава. Но чаще все-таки добавление робуста необходимо для полноценного раскрытия вкуса арабики. Дело в том, что описываемый сорт кофе дает очень хорошую пенку – крема. Именно она благодаря пузырькам воздуха сдерживает тонкий аромат высококачественного кофе и позволяет смаковать напиток. В смесях часть робуста может достигать половины.


Также робуста – это почти всегда основа растворимого кофе. Это стало еще одним поводом думать об этой разновидности кофе как о низкосортной. При этом растворимый кофе, производимый из зерен робуста, хорошо заваривается, дает горьковатый с кислинкой вкус и отлично бодрит. В мире есть немало ценителей именно таких качеств кофейного напитка.

В составе робуста гораздо больше кофеина. Это свойство можно использовать для повышения артериального давления гипотоникам. Необходимая доза содержится всего лишь 100 мл готового напитка.

Кстати, в робуста в два раза больше и аминокислот, и хлорогеновых кислот. Для тех, кто убежден в значительной пользе кофе для здоровья это означает, что робуста можно пить в два раза меньше, для получения определенного количества необходимых компонентов.

СРАВНЕНИЕ РОБУСТА И АРАБИКА

Чтобы стало более понятно, в чем же отличия сорта кофе робуста и арабика, рассмотрим их по различным параметрам.

  • Вид зерен. У робуста более округлые, зерна арабики вытянутые.
  • Происхождение. Робуста родом из Центральной Африки, арабика из Эфиопии. Первой стала известна арабика (XIV в) и лишь спустя пять веков выделилась как разновидность робуста.
  • Химический состав. Робуста содержит в 2 раза больше алкалоида кофеина.
  • Доля в мировом производстве. Арабика – 70%, робуста – 30%.
  • Вкус. У арабики более мягкий, она обладает тонким ароматом. Робуста имеет крепкий немного вяжущий вкус с кислинкой. Но при этом робуста дает хорошую пенку.
  • Цена. Традиционно робуста стоит дешевле. Это связано с меньшими затратами на культивацию, устойчивостью сорт а к заболеваниям. Влияет на стоимость и способ обработки – сухой или влажный. Робуста обыкновенно подвергается сухой, которая обходится дешевле.

РАЗНОВИДНОСТИ РОБУСТА

Выделяются в зависимости от места произрастания.

Робуста и арабика хорошо дополняют друг друга. Их сочетание позволяет полноценно насладиться вкусом и ароматом настоящего кофе.

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Кофе робуста: особенности вида и отличия от арабики

Робуста (ударение на второй слог) — второй по распространенности вид кофе, наравне с арабикой. Некоторое кофеманы пренебрежительно бросают, что это низкопробный и грубоватый на вкус напиток и что до изысканной арабики ему далеко: вкус слишком резкий, простой и горький. Однако робуста как раз-таки недалека от арабики, она является ее весьма достойной близкой родственницей, к тому же поклонников у нее в мире предостаточно, потому что ее есть за что ценить.

Как и где растет робуста

Деревце родом из Африки, называется иногда конголезским кофе, хотя его плантации располагаются во множестве теплых стран. Было оно обнаружено в XVIII веке, а известность получило в XIX, когда в Шри-Ланке знаменитая арабика чуть было не исчезла из-за распространения фатальной для нее листовой ржавчины. Тогда робуста вышла на мировой рынок, пока арабику выращивали после болезни, а заодно приобрела свою аудиторию поклонников. Любители кофе были спасены, хотя очень удивились. Та же история повторилась в Бразилии в 70-х годах ХХ века, и снова этот вид кофе стал спасением.

Робуста — Coffea canephora — относится к семейству Мареновых. Внешне деревце выглядит как куст, живет 60-70 лет, а плодоношение начинается в 2-летнем возрасте, и оно ремонтантное, то есть непрерывное.

Дерево робуста

Выращивание робусты запрещено в Коста-Рике и Колумбии официально на государственном уровне — такие меры были приняты во избежание скрещивания с элитными сортами арабики, приносящими высокий доход.

Ягоды робусты вызревают долго, до 9 месяцев, но в разном темпе. Дерево щедро усыпано мелкими плодами, которые, небольшими группами обхватывают стебли через каждые несколько сантиметров. Поэтому урожай с него собирают круглый год, отбирая только спелые ягоды. За 12 месяцев можно получить с одного растения до полутора кг чистого сырья. Из 5 кг ягод получается 1 кг кофе.

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.

Качественные кофейные зерна не должны лопаться при накаливании.

Существуют четыре степени обжарки кофе:

  • скандинавская — до светло-коричневого цвета;
  • венская — до цвета молочного шоколада;
  • французская — до темно-коричневого;
  • итальянская — эта степень дает максимально темный, почти черный цвет зерен и насыщенный терпко-горький вкус напитка.

Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.

Сорта и гибриды

  1. Одним из лучших сортов считается Java Katakan из Индонезии. Его относят к категории speciality, его бархатистый плотный букет включает в себя легкую кислинку, нотки лакрицы, солода, ореха и земли.
  2. Амбри — насыщенная робуста родом из Анголы со сладковато-земляными нотками.
  3. Конильон (Бразилия) — плотный, ароматный, крепкий кофе с послевкусием ореха, земли и лакрицы.
  4. Бали Шинзан — индийский сорт с необычными пряно-сладкими нотками хурмы, ямайского перца и гвоздики.
  5. Катура (Бразилия) — высокогорный гибридный кофе с нотками цитруса.
  6. Типика — очень редкий, поэтому дорогой сорт кофе из Эфиопии и Латинской Америки.
  7. Бурбон Сантос — бразильский робуста, полученная с деревьев исключительно молодого урожая — до 3 лет.
  8. Плантация А — еще один индийский сорт с горчинкой, ароматом специй и шоколадным привкусом.
  9. Каракас — кофе из Венесуэлы с насыщенным плотным вкусом и ароматом.
  10. Ява Инеак — терпкий, горьковатый индонезийский сорт с тонким шоколадным привкусом.
  11. Куилу — конголезский сорт с наивысшим содержанием кофеина.
  12. Вьетнамские разновидности робусты самые мягкие. Голубой дракон удивит фисташковыми нотками, оттенком какао и поджаренного хлеба. Санг Тао 1 — с шоколадным привкусом и приятной терпкостью.

Сорта кофе

Гибриды тоже завоевали свое место под солнцем и в сердцах кофеманов:

    п — очень популярный сорт, отличающийся необыкновенно ярким вкусом ореха, сливок или шоколада. Бобы этого сорта очень крупные, оттуда и название — слоновые зерна. Сорт малоурожайный, поэтому недешевый, возник в XIX веке в бразильской провинции Байя.
  1. Мундо Ново — гибрид арабики Bourbon и Typica, выведенный в Бразилии в 80-х годах позапрошлого века.
  2. Гибридо де Тимор — гибрид арабики и робусты с острова Тимор.

Стоимость хорошего кофе

Одно из преимуществ робусты — это ее доступная цена, хотя найти такой кофе в продаже в чистом виде — задача непростая. Впрочем, для истинных ценителей напитка дефицит и стоимость не являются проблемой.

Вот несколько марок, которые полюбились в нашей стране и широко представлены в продаже:

  • Робуста (Уганда) 100 г — 112 р;
  • Каапи (Индия) 100 г — 120 р;
  • Типика (Вьетнам) 100 г — 200 р;
  • Сантос (Бразилия) 150 г — 200 р;
  • Голубой Дракон (Вьетнам) 150 г — 230 р;
  • Me Trang (Вьетнам) 500 г — 450 р.

В расфасовке 1000 г, стоимость 1 кг этого кофе не превышает 1000 р.

  • Noir (Нидерланды) 1 кг — 750 р;
  • Lavazza Gusto Forte (Италия) 1 кг — 790 р;
  • Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) 1 кг — 800 р;
  • Bourbon Intenso (Италия) 1 кг — 900 р.

Чашка кофе

Отличие кофе робуста от арабики

Несмотря на близкое родство, эти два вида сильно различаются и в общем служат различным целям. Они касаются буквально всего.

Отличия кофе

Какой кофе лучше

Сложно ответить на этот вопрос однозначно, так как все решают личный вкус и ситуация.

Арабика больше подходит для дружеской встречи, досуга, робуста — для того, чтобы взбодриться перед насыщенным днем. Робуста коммерчески не так выгодна, но без нее невозможно приготовление полноценного эспрессо и растворимого кофе, она входит в большинство современных кофейных миксов. Это удешевляет напиток и обогащает его. Экспериментировать с обоими видами можно бесконечно, варьируя сорта, обжарку или добавки.

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Арабика (Кофе аравийский, лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе трибы Кофейные семейства Мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид.

Кофе робуста (Кофе конголезский, лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе семейства Мареновые. Робуста более неприхотливый и урожайный, чем арабика и дешевле в производстве.

Виды и сорта кофе

Арабика и робуста - это не сорт кофе, а виды одного растения - кофе из семейства Мареновые. Они отличаются внешним видом зерен, особенностями созревания, химическим составом, что не может не отразиться на вкусе, аромате, крепости приготавливаемого из них напитка.

робуста и арабика фото зерна.jpg

Арабика растет на высокогорье, на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Любит среднюю температуру около 16 градусов и умеренную влажность. Самым лучшим считается первый урожай молодого растения, чем старше дерево - тем менее ценны его плоды.

Робуста по сравнению с арабикой куда более неприхотлива, не требует специального ухода и особых условий, практически не подвержена болезням. Хорошо себя чувствует в плоскогорьях, равнинах, легко переносит жару и недостаток влаги.

В мировом обороте кофе на долю арабики приходится 70%, робусты - 20%.

Сортов кофе намного больше, чем видов. Их получают из чистой арабики или в смеси с робустой в разных пропорциях. Робуста в чистом виде практически не используется, только для создания купажей.

7 главных отличий арабики и робусты

    Происхождение Арабику открыли в Эфиопии в IX веке. Робуста появилась в Конго в XVIII веке.

Рассмотрим более подробно внешний вид и вкус разного зерна.

Внешний вид зерен робусты от арабики

Зерна арабики крупные, удлиненной формы, характеризуются плотной, мясистой структурой. Арабику сперва подвергают влажной обработке, затем ферментируют, проводят еще несколько стадий обработки, высушивают и отправляют на фабрики.

Зерна робусты мельче арабики, имеют более округлую форму. Этот вид кофе не нуждается в предварительной обработке, его сразу подвергают термическому воздействию.

Химический состав и вкус арабики и робусты

Основное отличие арабики от робусты, важное любителям кофе - это, конечно, вкус, аромат и бодрящий эффект готового напитка.

  • За яркий неповторимый аромат кофе отвечают эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой - вот особенности арабики, за которые ее любят миллионы кофеманов.
  • Главное достоинство робусты - это ее бодрящий эффект, которых достигается за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот вид намного беднее арабики, но любителю взбодриться с утра после чашечки кофе, без робусты не обойтись.

Наиболее популярные напитки - приготовленные из смеси арабики с робустой. Яркий аромат арабики с бодрящим эффектом от робусты - вот рецепт идеального напитка! Пробуйте разные сочетания и выбирайте самый любимый кофе.

Читайте также: