Кофе из одуванчика полезные свойства одуванчика

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Одуванчика корни

Сырье растительное измельченное 1 пачка
корни одуванчика лекарственного100 %

50 г - пакеты (1) - пачки картонные.
75 г - пакеты (1) - пачки картонные.
100 г - пакеты (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Показания препарата Одуванчика корни

  • в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу;
  • при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство);
  • для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
  • при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.

Режим дозирования

Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гастрит в стадии обострения;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • беременность, период лактации;
  • детский возраст (до 12 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Условия хранения препарата Одуванчика корни

В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар - в темном прохладном месте не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Одуванчика корни

Условия реализации

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Кофе из корней одуванчика

Хочу рассказать о натуральном заменителе кофе. Вам понадобятся корни одуванчика, которые не так проблематично достать. Приготовленный напиток напоминает по вкусу что-то среднее между кофе и цикорием.

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт приготовления кофе из корней одуванчика. С таким простым способом приготовления справится каждый! Обжаренные корни одуванчика можно перемолоть и хранить в баночке, заваривая себе ароматный напиток, когда захочется. Кстати, напиток можно употреблять без сахара, т.к. корни содержат в себе сладость. Удачи!

Ингредиенты:

Как приготовить "Кофе из корней одуванчика"

Кофе из корней одуванчика - фото шаг 1

Корни одуванчиков следует тщательно вымыть под холодной водой. Если попадаются подгнившие - лучше сразу выбросить их в мусор.

Кофе из корней одуванчика - фото шаг 2

Кофе из корней одуванчика - фото шаг 3

Кофе из корней одуванчика - фото шаг 4

Для удобства можете перемолоть корни в блендере или кофемолке. Завариваем напиток, как и обычный кофе. Наслаждайтесь!

Одуванчик очень полезное растение. По количеству витаминов и полезных веществ одуванчик превосходит многие овощи. Из цветков готовят варенье, мед и даже вино, с листьев - салаты, супы и др., а вот из корней предлагаю попробовать вот такой напиток.

В ингредиентах нет корней, поэтому указала просто одуванчик.

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Слегка подкопав, аккуратно вынуть одуванчик из земли вместе с корнем. На 200 мл воды понадобится 2-3 корня.

Слегка подкопав, аккуратно вынуть одуванчик из земли вместе с корнем. На 200 мл воды понадобится 2-3 корня.

Очистить корни от кожуры, она сходит очень легко. Корни лучше нарезать маленькими кусочками, я не нарезала. Обжарить на сухой сковороде, периодически переворачивать, следить, чтобы не пригорели, сначала из корней уйдет влага, потом появится приятный запах, а корни станут темными.

Очистить корни от кожуры, она сходит очень легко. Корни лучше нарезать маленькими кусочками, я не нарезала. Обжарить на сухой сковороде, периодически переворачивать, следить, чтобы не пригорели, сначала из корней уйдет влага, потом появится приятный запах, а корни станут темными.

Корень измельчить в кофемолке и заварить как натуральный кофе: залить кипятком и варить на маленьком огне до приобретения напитка светло-коричневого цвета. Процедить, добавить сахар, сливки по вкусу. При желании можно добавить корицу, цикорий. Приятного!

Корень измельчить в кофемолке и заварить как натуральный кофе: залить кипятком и варить на маленьком огне до приобретения напитка светло-коричневого цвета. Процедить, добавить сахар, сливки по вкусу. При желании можно добавить корицу, цикорий. Приятного!

отвар одуванчика польза и вред

Весной с одуванчика обрывают нежные листочки, летом — солнечно-желтые соцветия, осенью — заготавливают корни. Упоминания о корешках есть в русских травниках XIV века. Современная наука подтверждает: это растительное сырье действительно так великолепно, как отзывается о нем народная медицина.

Польза и вред отвара из корней одуванчика

Среди биологически активных веществ корней одуванчика стоит отметить:

  • аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины К, Е и бета-каротин;
  • селен, железо, кобальт;
  • жирные масла;
  • органические кислоты.

Хорош корешок этого цветка-солнышка и белками, питательная ценность которых сравнима с зерновыми культурами.

Отвар корней одуванчика показан при анорексии, после долгой болезни, спортсменам для наращивания мышечной массы. Он помогает с первого глотка, когда его тритерпеновые соединения обеззараживают полость рта, уничтожают возбудителей кариеса. При ангине напиток за счет смолистых веществ снимает отечность и боль в горле. Корень одуванчика также действует как:

Наружное применение отвара позволяет разглаживать морщинки, лечить угревую сыпь на фоне использования неподходящих косметических средств, неудачных салонных процедур. Им также ополаскивают волосы для крепости и блеска, от перхоти и выпадения.

Отвар из корней одуванчика не рекомендуется употреблять внутрь при желчнокаменной болезни.

Польза и вред чая из корня одуванчика

Можно заваривать такой напиток не в чистом виде, а с добавлением иных целебных растений — ромашки, мяты, душицы, липы, кипрея. При регулярном употреблении чай из корней одуванчика поможет:

  • лечить цистит, возникший вследствие переохлаждения;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат, улучшая состояние суставов;
  • повысить результаты в спортивных тренировках отчасти благодаря тому, что уменьшает болезненность в мышцах при нагрузках;
  • улучшить функционирование надпочечников;
  • облегчить у женщин ПМС.

По мнению ученых из Австралии, чай из корня одуванчика может отсрочить наступление климакса и даже помогает вылечить бесплодие, если оно связано с гормональным дисбалансом.

От чая из корня одуванчика придется отказаться при диарее в острой или хронической форме.

Польза и вред кофе из корней одуванчика

Кофе из цикория ценят за высокое содержание инулина, но не меньше инулина (40 %) содержится и в корневище одуванчика. Напиток из обжаренного продукта рекомендуется подслащивать медом или кленовым сиропом, добавлять сливки, корицу. Одуванчиковый кофе можно пить как:

  • тонизирующее при нервном переутомлении;
  • вечером — как лекарство от бессонницы;
  • утром — как средство повышения работоспособности;
  • в качестве эликсира для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Всего через 2 недели регулярного употребления кофе из одуванчика в значительной степени:

Читайте также: