Кофе из одуванчика полезные свойства одуванчика
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 19.09.2024
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Одуванчика корни
Сырье растительное измельченное | 1 пачка |
корни одуванчика лекарственного | 100 % |
50 г - пакеты (1) - пачки картонные.
75 г - пакеты (1) - пачки картонные.
100 г - пакеты (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.
Показания препарата Одуванчика корни
- в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу;
- при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство);
- для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
- при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.
Режим дозирования
Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к препарату;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- гастрит в стадии обострения;
- острый панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- гиперсекреция желудочного сока;
- беременность, период лактации;
- детский возраст (до 12 лет).
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение у детей
Условия хранения препарата Одуванчика корни
В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар - в темном прохладном месте не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Одуванчика корни
Условия реализации
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
Хочу рассказать о натуральном заменителе кофе. Вам понадобятся корни одуванчика, которые не так проблематично достать. Приготовленный напиток напоминает по вкусу что-то среднее между кофе и цикорием.
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт приготовления кофе из корней одуванчика. С таким простым способом приготовления справится каждый! Обжаренные корни одуванчика можно перемолоть и хранить в баночке, заваривая себе ароматный напиток, когда захочется. Кстати, напиток можно употреблять без сахара, т.к. корни содержат в себе сладость. Удачи!
Ингредиенты:
Как приготовить "Кофе из корней одуванчика"
Корни одуванчиков следует тщательно вымыть под холодной водой. Если попадаются подгнившие - лучше сразу выбросить их в мусор.
Для удобства можете перемолоть корни в блендере или кофемолке. Завариваем напиток, как и обычный кофе. Наслаждайтесь!
Одуванчик очень полезное растение. По количеству витаминов и полезных веществ одуванчик превосходит многие овощи. Из цветков готовят варенье, мед и даже вино, с листьев - салаты, супы и др., а вот из корней предлагаю попробовать вот такой напиток.
В ингредиентах нет корней, поэтому указала просто одуванчик.
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Слегка подкопав, аккуратно вынуть одуванчик из земли вместе с корнем. На 200 мл воды понадобится 2-3 корня.
Очистить корни от кожуры, она сходит очень легко. Корни лучше нарезать маленькими кусочками, я не нарезала. Обжарить на сухой сковороде, периодически переворачивать, следить, чтобы не пригорели, сначала из корней уйдет влага, потом появится приятный запах, а корни станут темными.
Корень измельчить в кофемолке и заварить как натуральный кофе: залить кипятком и варить на маленьком огне до приобретения напитка светло-коричневого цвета. Процедить, добавить сахар, сливки по вкусу. При желании можно добавить корицу, цикорий. Приятного!
Весной с одуванчика обрывают нежные листочки, летом — солнечно-желтые соцветия, осенью — заготавливают корни. Упоминания о корешках есть в русских травниках XIV века. Современная наука подтверждает: это растительное сырье действительно так великолепно, как отзывается о нем народная медицина.
Польза и вред отвара из корней одуванчика
Среди биологически активных веществ корней одуванчика стоит отметить:
- аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины К, Е и бета-каротин;
- селен, железо, кобальт;
- жирные масла;
- органические кислоты.
Хорош корешок этого цветка-солнышка и белками, питательная ценность которых сравнима с зерновыми культурами.
Отвар корней одуванчика показан при анорексии, после долгой болезни, спортсменам для наращивания мышечной массы. Он помогает с первого глотка, когда его тритерпеновые соединения обеззараживают полость рта, уничтожают возбудителей кариеса. При ангине напиток за счет смолистых веществ снимает отечность и боль в горле. Корень одуванчика также действует как:
Наружное применение отвара позволяет разглаживать морщинки, лечить угревую сыпь на фоне использования неподходящих косметических средств, неудачных салонных процедур. Им также ополаскивают волосы для крепости и блеска, от перхоти и выпадения.
Отвар из корней одуванчика не рекомендуется употреблять внутрь при желчнокаменной болезни.
Польза и вред чая из корня одуванчика
Можно заваривать такой напиток не в чистом виде, а с добавлением иных целебных растений — ромашки, мяты, душицы, липы, кипрея. При регулярном употреблении чай из корней одуванчика поможет:
- лечить цистит, возникший вследствие переохлаждения;
- укрепить опорно-двигательный аппарат, улучшая состояние суставов;
- повысить результаты в спортивных тренировках отчасти благодаря тому, что уменьшает болезненность в мышцах при нагрузках;
- улучшить функционирование надпочечников;
- облегчить у женщин ПМС.
По мнению ученых из Австралии, чай из корня одуванчика может отсрочить наступление климакса и даже помогает вылечить бесплодие, если оно связано с гормональным дисбалансом.
От чая из корня одуванчика придется отказаться при диарее в острой или хронической форме.
Польза и вред кофе из корней одуванчика
Кофе из цикория ценят за высокое содержание инулина, но не меньше инулина (40 %) содержится и в корневище одуванчика. Напиток из обжаренного продукта рекомендуется подслащивать медом или кленовым сиропом, добавлять сливки, корицу. Одуванчиковый кофе можно пить как:
- тонизирующее при нервном переутомлении;
- вечером — как лекарство от бессонницы;
- утром — как средство повышения работоспособности;
- в качестве эликсира для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Всего через 2 недели регулярного употребления кофе из одуванчика в значительной степени:
Читайте также: