Клюква замороженная полезные свойства как готовить
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Полезные качества клюквы ценились во все времена, а также были источником базового пропитания для народов севера. За ней отправлялись на болота целыми поселениями, принося домой кислые, красные ягодки. Любима она не одними людьми, поскольку не отказываются от нее и различные виды диких животных. Бурый мишка, к примеру, будет не прочь полакомиться витаминными, сочными плодами.
Однако прежде чем употреблять их в пищу сегодня, изучите состав, свойства и возможные противопоказания в рационе заранее. Как раз об этом наша сегодняшняя статья.
Клюква – что это за ягода
Форма клюквы округлая, а у некоторых сортов даже напоминает необычный эллипс. Оттенки меняются в зависимости от степени их созревания. Недозрелая и розовая, с плотной консистенцией и светлыми боками непригодна в пищу, а вот созревшая – алая и сочная, придется по вкусу всем. Особенно, если добавить в нее сахар или мед.
Относится она к достаточно поздним ягодам, появляющимся осенью. Считается, что абсолютно поспела именно та ягода, что удачно перезимовала под толстым слоем снега. А к весне, резкий кислый вкус резко меняется на чуть сладковатый. На 90% данная ягода состоит из воды , поэтому в ходе сбора так легко лопается в ладонях, и только на 10% – активные компоненты.
Хорошо хранится и консервируется как одна, так и с другими продуктами, благодаря натуральным органическим кислотам. Например, индейцы обваливали в ее соку свежие куски мяса, чтобы сохранить их на более длительный срок.
Состав клюквы
Несмотря на такой большой объем воды, ценных веществ в клюкве более чем достаточно. Химический состав – это уникальное сочетание минералов и витаминов, помогающих людям в поддержании иммунитета, восстановлении энергии и сил. Польза тоже огромна, ведь внутри есть:
Возможные противопоказания
Русские люди употребляли ее на протяжении множества лет. Населяющая многовековые болота, клюква дарит вам их природную силу, помогает получать ценные элементы в непростых условиях местного климата. Как и у любого продукта, у клюквы тоже есть свои побочные эффекты, поскольку она содержит значительное число органических кислот с резким привкусом. Если человек не злоупотребляет этими ягодами и совершенно здоров, их польза проявится в полную силу. Но все же при некоторых симптомах, введение ее в рацион окажется не просто вредным, но и опасным решением. Когда следует воздержаться?
- При болезнях печени и гастрите, проявляющихся сезонно, в острой форме.
- Если имеет место быть язвенная болезнь, любой прочий недуг отдела ЖКТ (любая стадия).
- Слабая зубная эмаль тоже попадает в зону риска, ведь за счет кислот она начинает активно разрушаться.
- В случае индивидуальной непереносимости и аллергических проявлений, немедленно откажитесь от клюквы.
Также, если у вам много других хронических болезней, лучше проконсультироваться с персональным лечащим врачом. Возможно он посоветует вам употреблять сок умеренно, в разбавленном виде. В целом, северная ягода неплохо усваивается здоровым организмом, ведь она выросла конкретно на наших просторах.
Бонус – клюквенный морс
Вам понадобится:
- 2,5 л воды.
- 600 г основного ингредиента.
- и всего 1 стакан сахара.
Все хорошо размешивается и выпивается в охлажденном виде в жару, как легкий, витаминный напиток . Зимой попробуйте подогреть – для профилактики наиболее распространенных простудных инфекций.
Рецепт – клюквенно-творожная запеканка
Возьмите:
- Куриное яйцо 3 шт.
- Творог рассыпчатый 400 г.
- Крупа манная 3 ст.л.
- Столько же сахара.
- И замороженную клюкву 100 г.
Рецепт – мусс из клюквы
Возьмите:
- 1,5 стакана сахара.
- 2 стакана основного ингредиента.
- 7 стаканов воды.
- И манную крупу на глаз.
Промойте клюкву тщательно, залейте половиной стакана и взбейте с помощью блендера. Полученную массу перетрите через сито, чтобы весь сок стек в отдельную миску, а сам жмых остался отдельно. Сок оставьте на время, а жмых залейте шестью стаканами кипяченой воды.
Ставьте на огонь дополнительно, доводя до кипения. Варите еще 7 минут. Снова процедить сквозь сито. Получившуюся жидкость ставьте на плиту повторно, а жмых выкидывайте. В смесь добавляется сахар, доводится до кипения.
Аккуратно добавляйте манную крупу, тщательно перемешивая. После закипания Варите на самом медленном огне (20 минут), часто помешивая. Далее снимите и остудите, добавьте клюквенный сок, 5 минут взбивайте миксером. Готовый мусс подавайте в бокалах или креманках, предварительно поставив в холодильник на 2 часа.
Польза и вред клюквенного морса для организма
Польза и вред клюквенного морса для организма
Многие люди и сегодня при первых признаках сезонного авитаминоза или появлении симптомов простуды химическим медикаментам предпочитают клюквенный морс. Пользу и вред этого ароматного напитка, так же, как и его вкус, можно корректировать самостоятельно. Для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт приготовления состава. А вот покупать его в магазине не рекомендуется.
Даже если на упаковке написано, что продукция была изготовлена по технологиям, позволяющим сохранить целебные свойства жидкости, не стоит этому верить. Только свежий и правильно сваренный клюквенный морс может оказать на организм действительно лечебное воздействие.
Состав
Всем известна польза клюквы. В процессе приготовления морса из свежих или замороженных плодов жидкость насыщается всеми теми химическими элементами, которыми богата мякоть ягод. Благодаря такой особенности подхода можно рассчитывать на то, что в напитке будут присутствовать такие вещества:
- Витамины группы В, С, РР, Е.
- Минералы: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, серебро.
- Органические кислоты. Именно благодаря присутствию в составе морса бензойной, щавелевой, яблочной, хинной, лимонной и гликолевой кислот достигается большая часть положительных эффектов.
- Флавоноиды.
- Фруктовые сахара. Вопреки распространенному мнению, их достаточно для того, чтобы придавать напитку приятный освежающий вкус. Правда, присутствуют они только в той клюкве, которая созрела и дошла до нужного состояния. Примечательно, что, в отличие от сахарного песка, эти вещества усваиваются организмом в полном объеме и не приводят к образованию жировых отложений.
Выбирая рецепт, по которому будет готовиться морс из клюквы, лучше отдавать предпочтение самым быстрым и щадящим вариантам обработки ягод. Длительное настаивание вместо отваривания позволит рассчитывать на сохранение максимального количества витаминов, которые от температурной обработки разрушаются.
Польза клюквенного морса
При правильном подходе к приготовлению состава клюквенный морс из тонизирующего питья превращается в лекарственное средство. Его все чаще используют в своей практике гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля. Вот только основные свойства, которыми обладает витаминный напиток:
- Угнетается действие патогенных микроорганизмов и химических соединений, вызывающих разрушение слизистых оболочек органов пищеварения.
Совет: Клюквенный морс можно использовать для ускорения обмена веществ при снижении веса. Но в этом случае напиток нужно готовить без добавления сахара. Разрешается лишь ввести немного меда в уже готовый теплый продукт.
- Улучшается отток мочи, что позволяет избавиться от лишней жидкости в тканях. При этом из организма не вымывается калий, что снижает риск развития дефицитного состояния.
- Угнетаются воспалительные процессы, снижается активность патогенных микроорганизмов, в частности микробов, атакующих органы выделения.
- Тело очищается от токсинов и насыщается витаминами, благодаря чему налаживается работа органов, укрепляется иммунитет.
- Регулярное употребление клюквенного морса улучшает сон, возбуждает аппетит, затормаживает процессы старения и нормализует работу нервной системы.
- Вещества в составе напитка стимулируют синтез гормонов. Это положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на репродуктивной функции.
- А еще в процессе употребления морса из клюквы происходит обеззараживание ротовой полости. Это позволяет бороться с воспалениями и язвочками.
Клюквенный морс способен усиливать эффект ряда лекарственных средств, в особенности, антибиотиков. Это нужно учитывать, если приходится совмещать натуральный напиток с приемом медикаментов. Лучше согласовать этот вопрос с врачом, который установит оптимальную дозировку препаратов и график их приема.
Клюквенный морс при болезнях почек и ЖКТ
Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.
В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:
- Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
- Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
- Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.
Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.
Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:
- Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
- Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
- Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
- Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.
Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.
Вред морса из клюквы
Употребление клюквенного сока может принести вред еще в некоторых случаях, правда, их совсем немного. Во-первых, напиток противопоказан при сахарном диабете. Даже если он будет сварен без использования сахара, прием состава лучше обсудить с лечащим врачом. Жидкость с добавлением сахарного песка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Еще ягодный продукт не стоит пить при склонности к изжоге. Вообще, этот симптом указывает на наличие проблем с пищеварением. Включение в рацион морса усилит выраженность симптома и ухудшит состояние проблемного органа.
Простые рецепты клюквенного морса
В многом польза и вред морса из клюквы зависят от того, как напиток был приготовлен. Вариантов варки целебного изделия существуют десятки. Классические рецепты выглядят следующим образом:
- Кислый напиток. Берем стакан ягод, тщательно их разминаем, но не измельчаем в блендере. Заливаем массу литром теплой, но не горячей воды, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем полчаса, процеживаем и употребляем. Для получения более выраженного вкуса заготовку можно подержать на слабом огне в течение 5 минут, но нельзя доводить ее до кипения.
- Медовый клюквенный морс. Берем стакан ягод, перетираем их в кашицу и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Заливаем массу теплой водой, объем которой подбираем самостоятельно, исходя из требований к вкусу напитка. Настаиваем состав в течение получаса в теплом месте. Варить его не стоит, т.к. при температуре выше 50ºС полезные вещества начнут разрушаться.
- Питье с сахаром. Берем стакан ягод, перетираем и смешиваем с половиной стакана сахара. Настаиваем массу в течение получаса, перемешиваем. Добавляем в нее еще стакан сахарного песка, заливаем 1 л воды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Ждем, пока сахар полностью растворится, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и остужаем до нужной температуры. Состав не так полезен при серьезных патологиях, но очень эффективен при простуде.
Клюквенный морс настолько полезен и безопасен, что его можно пить даже беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на ярко-красный цвет, ягоды крайне редко вызывают аллергические реакции и прекрасно усваиваются организмом. В период беременности напиток особенно полезен, ведь он позволяет избавиться от отеков, неприятных диспепсических состояний, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние.
Клюква — вечнозеленый кустарник, плоды растения которого — ценный источник для красоты, молодости и прекрасного самочувствия. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья.
Клюква: характеристика продукта
Растение относится к семейству вересковые. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в лесах Северной Америки и Евразии, в основном на болоте. Стебли растения могут достигать двух метров по горизонтали. Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные. Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус.
История и использование
Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.
Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.
Клюквы питательные свойства
Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.
Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.
Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:
- Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
- Волокна.
- Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
- Воды (84%).
- Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
- Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)
Использование в лечебных целях
Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.
Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:
Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.
Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.
От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.
Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.
Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.
Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.
Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.
Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Противопоказания
Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам.
В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм.
Использование в кулинарии
В основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов.
Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать ее в различных вариациях. Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный.
Вот только несколько вариантов использования продукта в питании:
- Пить 100%-ый сок.
- Есть в натуральном виде, в качестве перекуса на обед или полдник.
- Клюква хорошо сочетается с мясом (со свининой, курицей и индейкой), а также рыбными деликатесами и морепродуктами.
- Готовить морс из свежей и замороженной клюквы.
- Добавлять плоды в сухие хлопья и кашу на завтрак.
- Готовить маффины или печенье и добавлением овсянки.
Несмотря на популярность продукта немногим известно, как правильно есть клюкву. Стоит отметить, что доктора рекомендуют съедать небольшую горсть ягод перед сном. Именно в этот период времени суток проявляется весь спектр положительных свойств ягод для организма человека. Полезно употреблять также сушеную клюкву, так как в ней сконцентрировано много полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов. Основная польза этого продукта в том, что в ягодах содержится большое количество противовоспалительных элементов, имеющих свойство антиоксиданта. Они выводят шлаки, токсины и вредные вещества. Вред от продукта исключен.
Общеукрепляющий морс из брусники и клюквы
Этот напиток поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к болезням. Также сок наполнит организм витаминами, так как в нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Таким образом, польза от клюквенно брусничного морса неоценима для здоровья, как маленьких детей, так и взрослых.
Несмотря на пользу этого напитка, все же рекомендуется соблюдать дозу и не употреблять напиток слишком часто, так как он может повредить зубную эмаль и повысить кислотность желудка. Также следует быть осторожными людям, у которых язва или гастрит.
Продукты, необходимые для приготовления морса:
- Три литра воды.
- 500 грамм ягод.
- 300 грамм ягод брусники.
- Шесть яблок.
- Наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
- Промыть хорошо бруснику и клюкву. Удалить все ветки и небольшие плоды.
- Яблоки промыть и потереть на терки.
- В кипящую воду положить яблоки и варить пять минут.
- Забросить бруснику и клюкву варить еще столько же времени.
- В конце добавляют сахар и еще варят до его растворения.
- Снимаем с плиты и оставит на пол часа компот настояться.
- Можно разливать по граненым стаканам, как в детстве.
Клюква в косметологии
Ягоды можно назвать основным помощником помогающим поддерживать красоту и молодость. В косметологии применяют для производства бальзамов, масок, сывороток, мыла и анти-возрастных препаратов.
Польза и преимущество применяемое для кожи и волос продукта проявляются в его освежающих, увлажняющих и смягчающих свойствах.
Экстракты ягод помогают эффективно бороться с окислительными процессами и агрессивной внешней средой. Поэтому ее чаще всего включают в маски для сохранения эластичности и молодости кожи.
Масло можно назвать основной панацеей для сбережения молодости волос, так как оно помогает укрепить, защитить и восстановить кончики и сами корни волос.
Из ягод делают полезные маски, а в дополнение массаж.
Из клюквы известно несколько рецептов. И в домашних условиях их просто и быстро можно приготовить
Очищающая маска
Это косметическое средство поможет на долго оставить кожу гладкой и удивительно нежной.
Чтобы приготовить чудесные маски потребуются продукты:
- Полстакана ягоды.
- Клюквенный сок – пол стакана.
- Половина ч. л. бентонитовой глины (возможно купить в аптеках и магазинах здорового питания)
- Чайная ложка греческого натурального йогурта.
- Одна ст. л. натурального меда.
- Перемешать все с медом и глиной.
- Добавить остальные ингредиенты.
- На чистую кожу нанести состав и оставить на пятнадцать минут.
- Смыть прохладной водой, нанести увлажняющее средство.
Бальзам для губ
- 50 грамм свежих ягод клюквы.
- Одна столовая ложка очищенного и перемолотого миндаля.
- Одна ч. л. натурального меда.
- Витамин E в капсулах – две штуки.
- Все тщательно перемешать.
- Нагреть состав в микроволновой печи или на малом огне, на плите, пока смесь не закипит.
- Снять с огня и перемешать всю смесь металлической ложкой.
- Дать остыть смести в течение пяти минут.
- Процедить через сито и переложить смесь в контейнер. Используйте в качестве бальзама и наслаждайтесь пользой натурального косметического продукта!
Такой бальзам из клюквы для губ поможет восстановить потрескавшуюся кожу губ в осенне-зимний период.
Маска-бальзам для ваших волос
Полезно применять бальзам для окрашенных прядей. Волосы в последствии станут блестящими, эластичными и шелковистыми. Попробуйте приготовить это косметическое средство из клюквы по рецепту, представленному ниже.
Для косметического средства потребуются продукты:
- Полстакана моркови.
- Сок лимона – две ст. л.
- Полстакана свежей клюквы, пюре.
- В подходящей емкости сделать морковное пюре. Перемешать его с соком и клюквой.
- Равномерно нанести на сухие чистые волосы.
- Надеть на голову шапочку для душа. Подержать средство на волосах 15 минут. Затем смыть теплой водой.
Рассмотрев уникальные и очень полезные свойства клюквы, можно сделать вывод, что этот продукт следует включить в рацион. Плоды ягод и клюквенный отвар, морс помогут укрепить иммунитет и здоровье. Можно с большой пользой применять в качестве косметического средств, чтобы на многие годы сохранить молодость и красоту кожи и волос.
В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов.
Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами, рассказывает interfax.by.
Чем полезна клюква?
Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.
Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.
Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кому нельзя есть клюкву?
Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.
Как хранить клюкву?
На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.
Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.
Можно ли замораживать клюкву?
При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.
Клюквенный морс. Как варить?
Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто - довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.
Что еще можно приготовить из клюквы?
Клюква в сахарной пудре (обмакнуть ягоды в сахарный сироп либо яичный белок, после чего обвалять в просеянной сахарной пудре);
Быстрый клюквенный соус (1 стакан клюквы поместить в небольшую кастрюлю, добавить 0,5 стакана виноградного или апельсинового сока, и треть стакана сахара, томить на медленном огне около 10 минут, по вкусу можно добавить специи).
Клюквенный десерт-мусс (перетереть ягоды через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку – доварить до загустения. Мусс охладить, готовый украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы).
Мороженое с клюквой (Перетертую клюкву можно добавить к любому приготовленному мороженому, и его вкус заиграет по-новому. А можно сделать сами шарики со вкусом клюквы. Для этого яичные желтки взбиваются добела с сахарной пудрой, в смесь добавляется немного сладкого вина, и варят на водяной бане заварной крем. Отдельно около 4 минут на огне "томят" ягода клюквы и немного водки. В третьей емкости необходимо взбить белки с сахарной пудрой. Готовим сахарный сироп в новой кастрюле, а после того, как он начнет загустевать – примерно через 5 минут – осторожно добавляем туда все ингредиенты. Доводим все ингредиенты до единой консистенции, заливаем в формы для мороженного и отправляем в морозилку на 3 часа).
Клюквенный пирог (Клюква – прекрасная начинка для любого сладкого пирога, и чем больше такой начинки или прослойки мы используем, тем более "клюквенным" получится пирог. Для начинки клюкву перетирают с сахаром, взбивают с маслом, яйцами, орехами).
Клюква, протертая с сахаром (Самый простой и полезный десерт – перетертые с сахаром ягоды. Клюква не исключение. И дети, и взрослые в таком виде ее будут есть с большим удовольствием).
Капуста, квашенная с клюквой (Обычный рецепт квашеной капусты приобретет яркий вкус и аромат благодаря добавленной в него клюкве).
Читайте также: