Клюква замороженная полезные свойства как готовить

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Полезные качества клюквы ценились во все времена, а также были источником базового пропитания для народов севера. За ней отправлялись на болота целыми поселениями, принося домой кислые, красные ягодки. Любима она не одними людьми, поскольку не отказываются от нее и различные виды диких животных. Бурый мишка, к примеру, будет не прочь полакомиться витаминными, сочными плодами.

Однако прежде чем употреблять их в пищу сегодня, изучите состав, свойства и возможные противопоказания в рационе заранее. Как раз об этом наша сегодняшняя статья.

Клюква – что это за ягода

Форма клюквы округлая, а у некоторых сортов даже напоминает необычный эллипс. Оттенки меняются в зависимости от степени их созревания. Недозрелая и розовая, с плотной консистенцией и светлыми боками непригодна в пищу, а вот созревшая – алая и сочная, придется по вкусу всем. Особенно, если добавить в нее сахар или мед.

Относится она к достаточно поздним ягодам, появляющимся осенью. Считается, что абсолютно поспела именно та ягода, что удачно перезимовала под толстым слоем снега. А к весне, резкий кислый вкус резко меняется на чуть сладковатый. На 90% данная ягода состоит из воды , поэтому в ходе сбора так легко лопается в ладонях, и только на 10% – активные компоненты.

Хорошо хранится и консервируется как одна, так и с другими продуктами, благодаря натуральным органическим кислотам. Например, индейцы обваливали в ее соку свежие куски мяса, чтобы сохранить их на более длительный срок.

Состав клюквы

Несмотря на такой большой объем воды, ценных веществ в клюкве более чем достаточно. Химический состав – это уникальное сочетание минералов и витаминов, помогающих людям в поддержании иммунитета, восстановлении энергии и сил. Польза тоже огромна, ведь внутри есть:

Возможные противопоказания

Русские люди употребляли ее на протяжении множества лет. Населяющая многовековые болота, клюква дарит вам их природную силу, помогает получать ценные элементы в непростых условиях местного климата. Как и у любого продукта, у клюквы тоже есть свои побочные эффекты, поскольку она содержит значительное число органических кислот с резким привкусом. Если человек не злоупотребляет этими ягодами и совершенно здоров, их польза проявится в полную силу. Но все же при некоторых симптомах, введение ее в рацион окажется не просто вредным, но и опасным решением. Когда следует воздержаться?

  • При болезнях печени и гастрите, проявляющихся сезонно, в острой форме.
  • Если имеет место быть язвенная болезнь, любой прочий недуг отдела ЖКТ (любая стадия).
  • Слабая зубная эмаль тоже попадает в зону риска, ведь за счет кислот она начинает активно разрушаться.
  • В случае индивидуальной непереносимости и аллергических проявлений, немедленно откажитесь от клюквы.

Также, если у вам много других хронических болезней, лучше проконсультироваться с персональным лечащим врачом. Возможно он посоветует вам употреблять сок умеренно, в разбавленном виде. В целом, северная ягода неплохо усваивается здоровым организмом, ведь она выросла конкретно на наших просторах.

Бонус – клюквенный морс

Вам понадобится:

  • 2,5 л воды.
  • 600 г основного ингредиента.
  • и всего 1 стакан сахара.

Все хорошо размешивается и выпивается в охлажденном виде в жару, как легкий, витаминный напиток . Зимой попробуйте подогреть – для профилактики наиболее распространенных простудных инфекций.

Рецепт – клюквенно-творожная запеканка

Возьмите:

  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Творог рассыпчатый 400 г.
  • Крупа манная 3 ст.л.
  • Столько же сахара.
  • И замороженную клюкву 100 г.

Рецепт – мусс из клюквы

Возьмите:

  • 1,5 стакана сахара.
  • 2 стакана основного ингредиента.
  • 7 стаканов воды.
  • И манную крупу на глаз.

Промойте клюкву тщательно, залейте половиной стакана и взбейте с помощью блендера. Полученную массу перетрите через сито, чтобы весь сок стек в отдельную миску, а сам жмых остался отдельно. Сок оставьте на время, а жмых залейте шестью стаканами кипяченой воды.

Ставьте на огонь дополнительно, доводя до кипения. Варите еще 7 минут. Снова процедить сквозь сито. Получившуюся жидкость ставьте на плиту повторно, а жмых выкидывайте. В смесь добавляется сахар, доводится до кипения.

Аккуратно добавляйте манную крупу, тщательно перемешивая. После закипания Варите на самом медленном огне (20 минут), часто помешивая. Далее снимите и остудите, добавьте клюквенный сок, 5 минут взбивайте миксером. Готовый мусс подавайте в бокалах или креманках, предварительно поставив в холодильник на 2 часа.

Польза и вред клюквенного морса для организма

Польза и вред клюквенного морса для организма

Многие люди и сегодня при первых признаках сезонного авитаминоза или появлении симптомов простуды химическим медикаментам предпочитают клюквенный морс. Пользу и вред этого ароматного напитка, так же, как и его вкус, можно корректировать самостоятельно. Для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт приготовления состава. А вот покупать его в магазине не рекомендуется.

Даже если на упаковке написано, что продукция была изготовлена по технологиям, позволяющим сохранить целебные свойства жидкости, не стоит этому верить. Только свежий и правильно сваренный клюквенный морс может оказать на организм действительно лечебное воздействие.

Состав

Всем известна польза клюквы. В процессе приготовления морса из свежих или замороженных плодов жидкость насыщается всеми теми химическими элементами, которыми богата мякоть ягод. Благодаря такой особенности подхода можно рассчитывать на то, что в напитке будут присутствовать такие вещества:

  • Витамины группы В, С, РР, Е.
  • Минералы: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, серебро.
  • Органические кислоты. Именно благодаря присутствию в составе морса бензойной, щавелевой, яблочной, хинной, лимонной и гликолевой кислот достигается большая часть положительных эффектов.
  • Флавоноиды.
  • Фруктовые сахара. Вопреки распространенному мнению, их достаточно для того, чтобы придавать напитку приятный освежающий вкус. Правда, присутствуют они только в той клюкве, которая созрела и дошла до нужного состояния. Примечательно, что, в отличие от сахарного песка, эти вещества усваиваются организмом в полном объеме и не приводят к образованию жировых отложений.

Выбирая рецепт, по которому будет готовиться морс из клюквы, лучше отдавать предпочтение самым быстрым и щадящим вариантам обработки ягод. Длительное настаивание вместо отваривания позволит рассчитывать на сохранение максимального количества витаминов, которые от температурной обработки разрушаются.

Польза клюквенного морса

При правильном подходе к приготовлению состава клюквенный морс из тонизирующего питья превращается в лекарственное средство. Его все чаще используют в своей практике гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля. Вот только основные свойства, которыми обладает витаминный напиток:

  • Угнетается действие патогенных микроорганизмов и химических соединений, вызывающих разрушение слизистых оболочек органов пищеварения.

Совет: Клюквенный морс можно использовать для ускорения обмена веществ при снижении веса. Но в этом случае напиток нужно готовить без добавления сахара. Разрешается лишь ввести немного меда в уже готовый теплый продукт.

  • Улучшается отток мочи, что позволяет избавиться от лишней жидкости в тканях. При этом из организма не вымывается калий, что снижает риск развития дефицитного состояния.
  • Угнетаются воспалительные процессы, снижается активность патогенных микроорганизмов, в частности микробов, атакующих органы выделения.
  • Тело очищается от токсинов и насыщается витаминами, благодаря чему налаживается работа органов, укрепляется иммунитет.
  • Регулярное употребление клюквенного морса улучшает сон, возбуждает аппетит, затормаживает процессы старения и нормализует работу нервной системы.
  • Вещества в составе напитка стимулируют синтез гормонов. Это положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на репродуктивной функции.
  • А еще в процессе употребления морса из клюквы происходит обеззараживание ротовой полости. Это позволяет бороться с воспалениями и язвочками.

Клюквенный морс способен усиливать эффект ряда лекарственных средств, в особенности, антибиотиков. Это нужно учитывать, если приходится совмещать натуральный напиток с приемом медикаментов. Лучше согласовать этот вопрос с врачом, который установит оптимальную дозировку препаратов и график их приема.

Клюквенный морс при болезнях почек и ЖКТ

Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.

В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:

  1. Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
  2. Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
  3. Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.

Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.

Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:

  1. Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
  2. Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
  3. Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
  4. Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.

Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.

Вред морса из клюквы

Употребление клюквенного сока может принести вред еще в некоторых случаях, правда, их совсем немного. Во-первых, напиток противопоказан при сахарном диабете. Даже если он будет сварен без использования сахара, прием состава лучше обсудить с лечащим врачом. Жидкость с добавлением сахарного песка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Еще ягодный продукт не стоит пить при склонности к изжоге. Вообще, этот симптом указывает на наличие проблем с пищеварением. Включение в рацион морса усилит выраженность симптома и ухудшит состояние проблемного органа.

Простые рецепты клюквенного морса

В многом польза и вред морса из клюквы зависят от того, как напиток был приготовлен. Вариантов варки целебного изделия существуют десятки. Классические рецепты выглядят следующим образом:

  • Кислый напиток. Берем стакан ягод, тщательно их разминаем, но не измельчаем в блендере. Заливаем массу литром теплой, но не горячей воды, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем полчаса, процеживаем и употребляем. Для получения более выраженного вкуса заготовку можно подержать на слабом огне в течение 5 минут, но нельзя доводить ее до кипения.
  • Медовый клюквенный морс. Берем стакан ягод, перетираем их в кашицу и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Заливаем массу теплой водой, объем которой подбираем самостоятельно, исходя из требований к вкусу напитка. Настаиваем состав в течение получаса в теплом месте. Варить его не стоит, т.к. при температуре выше 50ºС полезные вещества начнут разрушаться.
  • Питье с сахаром. Берем стакан ягод, перетираем и смешиваем с половиной стакана сахара. Настаиваем массу в течение получаса, перемешиваем. Добавляем в нее еще стакан сахарного песка, заливаем 1 л воды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Ждем, пока сахар полностью растворится, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и остужаем до нужной температуры. Состав не так полезен при серьезных патологиях, но очень эффективен при простуде.

Клюквенный морс настолько полезен и безопасен, что его можно пить даже беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на ярко-красный цвет, ягоды крайне редко вызывают аллергические реакции и прекрасно усваиваются организмом. В период беременности напиток особенно полезен, ведь он позволяет избавиться от отеков, неприятных диспепсических состояний, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние.

Клюква — вечнозеленый кустарник, плоды растения которого — ценный источник для красоты, молодости и прекрасного самочувствия. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья.

Клюква: характеристика продукта

Растение относится к семейству вересковые. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в лесах Северной Америки и Евразии, в основном на болоте. Стебли растения могут достигать двух метров по горизонтали. Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные. Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус.

История и использование

Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.

Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Клюквы питательные свойства

Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.

Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.

Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:

  • Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
  • Волокна.
  • Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
  • Воды (84%).
  • Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
  • Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)

Использование в лечебных целях

Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.

Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:

Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.

Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.

От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.

Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.

Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.

Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.

Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Противопоказания

Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам.

В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм.

Использование в кулинарии

В основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов.

Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать ее в различных вариациях. Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный.

Вот только несколько вариантов использования продукта в питании:

  • Пить 100%-ый сок.
  • Есть в натуральном виде, в качестве перекуса на обед или полдник.
  • Клюква хорошо сочетается с мясом (со свининой, курицей и индейкой), а также рыбными деликатесами и морепродуктами.
  • Готовить морс из свежей и замороженной клюквы.
  • Добавлять плоды в сухие хлопья и кашу на завтрак.
  • Готовить маффины или печенье и добавлением овсянки.

Несмотря на популярность продукта немногим известно, как правильно есть клюкву. Стоит отметить, что доктора рекомендуют съедать небольшую горсть ягод перед сном. Именно в этот период времени суток проявляется весь спектр положительных свойств ягод для организма человека. Полезно употреблять также сушеную клюкву, так как в ней сконцентрировано много полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов. Основная польза этого продукта в том, что в ягодах содержится большое количество противовоспалительных элементов, имеющих свойство антиоксиданта. Они выводят шлаки, токсины и вредные вещества. Вред от продукта исключен.

Общеукрепляющий морс из брусники и клюквы

Этот напиток поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к болезням. Также сок наполнит организм витаминами, так как в нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Таким образом, польза от клюквенно брусничного морса неоценима для здоровья, как маленьких детей, так и взрослых.

Несмотря на пользу этого напитка, все же рекомендуется соблюдать дозу и не употреблять напиток слишком часто, так как он может повредить зубную эмаль и повысить кислотность желудка. Также следует быть осторожными людям, у которых язва или гастрит.

Продукты, необходимые для приготовления морса:

  • Три литра воды.
  • 500 грамм ягод.
  • 300 грамм ягод брусники.
  • Шесть яблок.
  1. Наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
  2. Промыть хорошо бруснику и клюкву. Удалить все ветки и небольшие плоды.
  3. Яблоки промыть и потереть на терки.
  4. В кипящую воду положить яблоки и варить пять минут.
  5. Забросить бруснику и клюкву варить еще столько же времени.
  6. В конце добавляют сахар и еще варят до его растворения.
  7. Снимаем с плиты и оставит на пол часа компот настояться.
  8. Можно разливать по граненым стаканам, как в детстве.

Клюква в косметологии

Ягоды можно назвать основным помощником помогающим поддерживать красоту и молодость. В косметологии применяют для производства бальзамов, масок, сывороток, мыла и анти-возрастных препаратов.

Польза и преимущество применяемое для кожи и волос продукта проявляются в его освежающих, увлажняющих и смягчающих свойствах.

Экстракты ягод помогают эффективно бороться с окислительными процессами и агрессивной внешней средой. Поэтому ее чаще всего включают в маски для сохранения эластичности и молодости кожи.

Масло можно назвать основной панацеей для сбережения молодости волос, так как оно помогает укрепить, защитить и восстановить кончики и сами корни волос.

Из ягод делают полезные маски, а в дополнение массаж.

Из клюквы известно несколько рецептов. И в домашних условиях их просто и быстро можно приготовить

Очищающая маска

Это косметическое средство поможет на долго оставить кожу гладкой и удивительно нежной.

Чтобы приготовить чудесные маски потребуются продукты:

  • Полстакана ягоды.
  • Клюквенный сок – пол стакана.
  • Половина ч. л. бентонитовой глины (возможно купить в аптеках и магазинах здорового питания)
  • Чайная ложка греческого натурального йогурта.
  • Одна ст. л. натурального меда.
  1. Перемешать все с медом и глиной.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. На чистую кожу нанести состав и оставить на пятнадцать минут.
  4. Смыть прохладной водой, нанести увлажняющее средство.

Бальзам для губ

  • 50 грамм свежих ягод клюквы.
  • Одна столовая ложка очищенного и перемолотого миндаля.
  • Одна ч. л. натурального меда.
  • Витамин E в капсулах – две штуки.
  1. Все тщательно перемешать.
  2. Нагреть состав в микроволновой печи или на малом огне, на плите, пока смесь не закипит.
  3. Снять с огня и перемешать всю смесь металлической ложкой.
  4. Дать остыть смести в течение пяти минут.
  5. Процедить через сито и переложить смесь в контейнер. Используйте в качестве бальзама и наслаждайтесь пользой натурального косметического продукта!

Такой бальзам из клюквы для губ поможет восстановить потрескавшуюся кожу губ в осенне-зимний период.

Маска-бальзам для ваших волос

Полезно применять бальзам для окрашенных прядей. Волосы в последствии станут блестящими, эластичными и шелковистыми. Попробуйте приготовить это косметическое средство из клюквы по рецепту, представленному ниже.

Для косметического средства потребуются продукты:

  • Полстакана моркови.
  • Сок лимона – две ст. л.
  • Полстакана свежей клюквы, пюре.
  1. В подходящей емкости сделать морковное пюре. Перемешать его с соком и клюквой.
  2. Равномерно нанести на сухие чистые волосы.
  3. Надеть на голову шапочку для душа. Подержать средство на волосах 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Рассмотрев уникальные и очень полезные свойства клюквы, можно сделать вывод, что этот продукт следует включить в рацион. Плоды ягод и клюквенный отвар, морс помогут укрепить иммунитет и здоровье. Можно с большой пользой применять в качестве косметического средств, чтобы на многие годы сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?

В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов.

Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами, рассказывает interfax.by.

Чем полезна клюква?

Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.

Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

cranberries-1714174_960_720.jpg

Кому нельзя есть клюкву?

Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.

Как хранить клюкву?

На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.

Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.

Можно ли замораживать клюкву?

При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.

Клюквенный морс. Как варить?

Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто - довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.

jam-1106592_960_720.jpg

Что еще можно приготовить из клюквы?

Клюква в сахарной пудре (обмакнуть ягоды в сахарный сироп либо яичный белок, после чего обвалять в просеянной сахарной пудре);

Быстрый клюквенный соус (1 стакан клюквы поместить в небольшую кастрюлю, добавить 0,5 стакана виноградного или апельсинового сока, и треть стакана сахара, томить на медленном огне около 10 минут, по вкусу можно добавить специи).

Клюквенный десерт-мусс (перетереть ягоды через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку – доварить до загустения. Мусс охладить, готовый украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы).

Мороженое с клюквой (Перетертую клюкву можно добавить к любому приготовленному мороженому, и его вкус заиграет по-новому. А можно сделать сами шарики со вкусом клюквы. Для этого яичные желтки взбиваются добела с сахарной пудрой, в смесь добавляется немного сладкого вина, и варят на водяной бане заварной крем. Отдельно около 4 минут на огне "томят" ягода клюквы и немного водки. В третьей емкости необходимо взбить белки с сахарной пудрой. Готовим сахарный сироп в новой кастрюле, а после того, как он начнет загустевать – примерно через 5 минут – осторожно добавляем туда все ингредиенты. Доводим все ингредиенты до единой консистенции, заливаем в формы для мороженного и отправляем в морозилку на 3 часа).

Клюквенный пирог (Клюква – прекрасная начинка для любого сладкого пирога, и чем больше такой начинки или прослойки мы используем, тем более "клюквенным" получится пирог. Для начинки клюкву перетирают с сахаром, взбивают с маслом, яйцами, орехами).

Клюква, протертая с сахаром (Самый простой и полезный десерт – перетертые с сахаром ягоды. Клюква не исключение. И дети, и взрослые в таком виде ее будут есть с большим удовольствием).

Капуста, квашенная с клюквой (Обычный рецепт квашеной капусты приобретет яркий вкус и аромат благодаря добавленной в него клюкве).

Читайте также: