Клюква способ вегетативного размножения

Обновлено: 08.07.2024

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Какие виды клюквы бывают

Для садоводов интерес представляют два вида клюквы – крупноплодная и болотная. Они представляют собой вечнозеленые кустарнички с длинными стелющимися побегами и поверхностно расположенной (в слое 5-15 см) корневой системой.

Цветки у обоих видов обоеполые, развивающиеся, как правило, из почек на концах прошлогодних укороченных побегов, в зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Опыление перекрестное, с помощью насекомых, в основном пчел и шмелей. Плоды – сочные многосемянные ягоды.

Крупноплодная

Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon) – теплолюбивое вечнозеленое растение с короткими прямостоячими побегами, с продолжительностью вегетационного периода более 150 дней в году. Распространена в умеренном поясе восточной части Северной Америки. Может достигать высоты 15-20 см. Плоды крупные, до 2 см в диаметре. Клюква этого вида слаще других, поэтому лучше всего подходит для употребления в свежем или сушеном виде.

Фото ягод крупноплодной клюквы (Vaccinum macrocarpon)

Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon)

Болотная

Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus) – вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися побегами. Она менее теплолюбива и более зимостойка, произрастает на верховых и переходных болотах России. Она хорошо приспособлена к климатическим условиям Нечерноземья.

Фото ягод болотной клюквы (Vaccinium oxycoccus)

Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus)

Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать

Изучение сортов клюквы крупноплодной в условиях Костромской, Нижегородской и Рязанской областей позволило выделить из них семь наиболее перспективных для возделывания в Центральной России.

Название сортаСроки созреванияУрожайность, кг/м 2 Описание
Бен ЛирРаннеспелыйдо 1,6Ягоды темно- красные, средней массой 1,3-1,5 г, хранятся плохо, но хороши для переработки
Блек ВейлРаннеспелыйдо 1,6Ягоды красные, средней массой 0,9–1,1 г
ВашингтонРаннеспелыйдо 1,8Ягоды красные, средней массой 0,9-1,1 г
КроулиРаннеспелыйдо 1,8Ягоды темно- красные, средней массой 1,0-1,2 г
УилкоксСреднеспелыйдо 1,9Ягоды ярко-красные, средней массой 1,1- 1,3 г, хорошо хранятся
ФранклинСреднеспелыйдо 1,9Ягоды темно-красные, средней массой 0,9-1,1 г, очень хорошо хранятся
Эрли БлекРаннеспелыйдо 1,7Ягоды грушевидной формы, темно-красные, средней массой 0,6-0,8 г, зимостойкий

Однако выращивание клюквы крупноплодной севернее широты Москвы не всегда бывает удачным. Гораздо надежнее отечественные сорта или отборные крупноплодные клоны с болота.

Некоторые российские сорта не уступают по урожайности и крупноплодности многим американским и даже превосходят их по раннеспелости, устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических и других факторов:

  • Алая заповедная;
  • Краса Севера;
  • Сазоновская;
  • Северянка;
  • Соминская;
  • Хотавецкая.

Выращивание клюквы шаг за шагом

Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

Место и почва

Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков.
Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

Когда сажать клюкву

Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м 2 и заделывают его в почву граблями.

Размножение клюквы черенками

Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают. Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см. Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

Выращивание клюквы черенками

Посадка клюквы саженцами

Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м 2 ) и калийными (сульфат калия – 7 г/м 2 ) удобрениями.

Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

Уход за клюквой

Как и любое другое растение, клюква также нуждается в поливе, подкормке и прополке. Выполняйте основные шаги для надлежащего ухода, и получите отличный урожай ягод.

Полив

Хотя клюква и болотное растение, но избыточное увлажнение она переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод для клюквы болотной до начала плодоношения 35-45 см, а для клюквы крупноплодной 45-55 см. Можно придерживаться следующего правила: почва должна быть влажной, но не мокрой.

Для полива необходимо использовать дождевую воду. Клюкву можно поливать, используя систему дождевания или капельную систему.

В течение первого года регулярный полив требуется все лето. Не следует допускать, чтобы почва полностью высыхала между поливами.

Подкормка

Клюква малотребовательна к содержанию питательных веществ в субстрате, поэтому применение высоких доз удобрений, особенно азотных, обычно вызывает:

  • чрезмерный рост побегов;
  • снижает устойчивость растений против морозов, вредителей и болезней;
  • стимулирует рост сорняков;
  • уменьшает урожай, ухудшая при этом его качество.

Однако внесение небольших доз азота, фосфора и калия, особенно при слабом развитии растений, весьма эффективно. В качестве азотных удобрений используют:

  • сульфат аммония;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Из них лучшее – сульфат аммония, поскольку растения вместе с азотом получают дополнительно серу, в которой нуждаются.

Азотные удобрения вносят по 3–4 г/м 2 в два приема:

  1. В конце апреля – начале мая.
  2. Перед цветением клюквы (начало июня).

Фосфорные удобрения, лучше двойной гранулированный суперфосфат (6 г/м 2 ), и калийные – сульфат калия (3–4 г/м 2 ) вносят совместно с первой подкормкой азотными удобрениями.

Как правило, подкормки делают в год посадки, когда клюква начинает плодоносить, а потом через год. Навоз и компост под клюкву не используют.

Прополка

Сорняки ухудшают условия питания и опыления растений клюквы насекомыми, ослабляют (из-за затенения) фотосинтез, подавляют рост побегов клюквы, препятствуют образованию на них придаточных корней и в конечном итоге снижают урожай. Очень важно, чтобы торф, используемый для выращивания клюквы, был очищен от семян и корневищ сорных растений.

Обрезка

Через два года после посадки клюквы, необходимо убрать огромное количество веток и оставить 4-5 новых побегов для возобновления роста. Старые и сухие полностью обрезаются, а побеги с низкой урожайностью должны быть обрезаны примерно до четверти высоты куста. Обрезку проводят весной.

Мульчирование

Мульча является ключевым моментом в уходе за клюквой. Самое важное время для мульчирования – это когда растения находятся в периоде покоя.

Каждые три-четыре года посадки клюквы мульчируют средне- и крупнозернистым песком или торфяной крошкой, не содержащими семян сорных растений, слоем толщиной 1-2 см. Песок чаще подсыпают при выращивании клюквы крупноплодной, а торф – болотной. Мульчировать лучше поздно осенью или рано весной, до начала вегетации клюквы.

Мульчирование с помощью песка – чрезвычайно важная процедура при выращивании крупноплодной клюквы, так как это:

  • ограничивает рост сорняков;
  • помогает поддерживать влажность почвы;
  • препятствует развитию вредителей;
  • облегчает укоренение ползучих побегов.

Мульчивание нужно повторять каждые несколько лет, следя за тем, чтобы песок не содержал кальция, так как это приведет к раскислению почвы.

Защита от заморозков

Очень опасны в период бутонизации, цветения и завязывания плодов заморозки, которые существенно повреждают и даже губят будущий урожай. В этом случае посадки клюквы накрывают на ночь полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. От слабых заморозков (до минус 1 °С) спасает обильный полив.

Зимой ежегодно участок с клюквой заливают водой. Дело в том, что от сильных морозов в конце осени – начале зимы и холодных иссушающих ветров в бесснежный период побеги клюквы, особенно американской, повреждаются и нередко отмирают. А залитые водой растения легче переносят неблагоприятные условия.

В начале осени вокруг грядок с клюквой устраивают бортик из досок или шифера высотой не менее 20 см. При наступлении устойчивых холодов (около минус 5 °С), когда верхний слой почвы промерзнет, на участок напускается вода слоем около 2 см. Как только она замерзнет, подается следующий слой и так до полного вмораживания растений в лед. Весной после стаивания снега воду с участка отводят.

Вредители и болезни

Из насекомых – вредителей клюквы наиболее распространены тли, листовертки, волнянки, коконопряды, мешочницы, пяденицы, жуки- листоеды.
Против тли посадки клюквы можно опрыскивать настоями табака, луковой шелухи, одуванчика, а более крупных вредителей лучше собрать и уничтожить. Применение инсектицидов допустимо только в крайних случаях и не менее чем за два месяца до сбора урожая.

Возбудителями основных болезней клюквы обычно являются микроскопические грибы. Некоторые болезни вызываются бактериями, вирусами и микоплазмами.

Снежная плесень

Наибольший вред клюкве наносит снежная плесень – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами. Она поражает растения ранней весной во время таяния снега. Побеги клюквы сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета. Через несколько дней он исчезает, а на листьях остается серый крапчатый налет. Пораженные побеги засыхают, и при этом гибнут цветковые почки, а это значит, что урожая не будет. Бороться со снежной плесенью можно зимним затоплением участка (вмораживание) и опыливанием клюквы поздней осенью просеянной древесной золой.

Красная пятнистость (экзобазидиоз)

Довольно часто в посадках клюквы встречается красная пятнистость (экзобазидиоз), вызываемая также микроскопическим грибом. Болезнь поражает листья – на них появляются розовые или красные вздутые пятна, иногда захватывающие лист целиком, и побеги, верхушки которых утолщаются, изгибаются, приобретая розовую окраску. Затем пораженные части растения засыхают.

Монилиоз

Другое грибное заболевание клюквы монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. Единственный метод борьбы с этими двумя болезнями –своевременное обнаружение и сжигание больных листьев и побегов.

Израстание побегов

Но самое зловредное заболевание клюквы – израстание побегов, вызываемое микоплазменным организмом. Оно приводит к образованию массы усиленно ветвящихся побегов со сближенными мелкими листьями. Пораженные растения не дают урожая. Болезнь может передаваться через зараженный посадочный материал и насекомых (тлей, цикадок). Заболевшие растения надо сразу же удалять и сжигать.

Когда собирать клюкву

Клюква и крупноплодная, и болотная начинает плодоносить на третий год после посадки черенков, но полный урожай бывает только на четвертый. Средняя урожайность наиболее продуктивных сортов 1–1,5 кг/м 2 .

На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Клюкву собирают только тогда, когда она полностью созреет, – в конце сентября – начале октября, а то и ранней весной. Ягоды, оставшиеся под снегом, слаще и приятнее на вкус, правда, витамина С они содержат меньше и хуже хранятся, чем собранные осенью.

Недозревшая клюква безвкусна, не обладает бактерицидными свойствами и быстро портится.

Как сохранить клюкву на зиму

Хранят клюкву зимой двумя способами:

  1. Сухим – спелые чистые ягоды без плодоножек и повреждений насыпают в корзины, ящики или другую подходящую тару и хранят в проветриваемом помещении при температуре 3-5 °С.
  2. Мокрым – клюкву хранят в закрытых бочках, ведрах или стеклянных банках с холодной питьевой водой. В таких условиях ягоды хорошо сохраняются до 1 года.

Существует также огромное число рецептов по переработке клюквы. Вот, например, один из них: 1 кг клюквы смешивают с 1 кг нарезанных яблок, добавляют стакан очищенных грецких орехов и варят до готовности в сахарном сиропе (на стакан воды – 2,5 кг сахара).

И никто, наверное, не откажется от чашки чая с клюквенным джемом, который готовят очень просто: ягоды сортируют, моют и слегка раздавливают деревянной ложкой, добавляют к ним сахар (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и варят до готовности. В клюкве содержится много пектиновых веществ, поэтому добавление других желирующих компонентов, например яблок, не требуется.

\u0420\u0430\u0437\u043c\u043d\u043e\u0436\u0430\u0442\u044c \u043a\u043b\u044e\u043a\u0432\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u043c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u043a\u0443\u0441\u0442\u0430\u0440\u043d\u0438\u043a\u0430. \u0414\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u044d\u0442\u043e \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435 \u0432\u0441\u0435\u0433\u043e \u0440\u0430\u043d\u043d\u0435\u0439 \u0432\u0435\u0441\u043d\u043e\u0439 \u0434\u043e \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0446\u0432\u0435\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u0438\u043b\u0438 \u043e\u0441\u0435\u043d\u044c\u044e.
\u0413\u0435\u043d\u0435\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0435 \u0440\u0430\u0437\u043c\u043d\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a\u043b\u044e\u043a\u0432\u044b \u043e\u0441\u0443\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u0440\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u0438 \u0441\u0435\u043c\u044f\u043d, \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0438\u0437 \u044f\u0433\u043e\u0434. \u041f\u043e\u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u0443 \u0432 \u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u0435 \u044f\u0433\u043e\u0434\u044b \u043a\u043b\u044e\u043a\u0432\u044b \u043f\u0440\u043e\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0447\u0435\u0440\u0435\u0437 \u0436\u0435\u043b\u0443\u0434\u043e\u043a \u043f\u0442\u0438\u0446 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0432\u0435\u0440\u0435\u0439, \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441\u0435\u043c\u0435\u043d\u0430 \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0441\u043a\u0430\u0440\u0438\u0444\u0438\u0446\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c. \u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u043e\u0441\u0435\u0432\u043d\u0430\u044f \u043e\u0431\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u043e\u043b\u0430\u0433\u0430\u0435\u0442\u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0444\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u044e \u00a0\u0441\u0435\u043c\u044f\u043d. \u0418\u0445 \u043f\u043e\u043c\u0435\u0449\u0430\u044e\u0442 \u0432\u043e \u0432\u043b\u0430\u0436\u043d\u044b\u0439 \u0442\u043e\u0440\u0444 \u0441 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u043f\u0435\u0441\u043a\u0430 \u0438 \u0432\u044b\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u0438 \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0435 -3-6 0\u0421 1-3 \u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0430, \u043e\u0431\u0435\u0441\u043f\u0435\u0447\u0438\u0432 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f \u043a\u0438\u0441\u043b\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430. \u0412\u044b\u0441\u0430\u0434\u043a\u0443 \u0441\u0435\u043c\u044f\u043d \u043f\u0440\u043e\u0432\u043e\u0434\u044f\u0442 \u043e\u0441\u0435\u043d\u044c\u044e \u0432 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u0439\u043d\u0435\u0440\u044b \u0441\u043e \u0441\u043c\u0435\u0441\u044c\u044e \u0442\u043e\u0440\u0444\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u0441\u043a\u0430, \u0443\u043a\u0440\u044b\u0432 \u0441\u043b\u043e\u0435\u043c \u043c\u0445\u0430. \u041f\u0440\u043e\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0441\u0435\u043c\u044f\u043d \u043d\u0430\u0441\u0442\u0443\u043f\u0430\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u0439 \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0435 +23 0\u0421. ">]" data-testid="answer_box_list">

marzi13ru

Все виды клюквы легко и быстро размножаются вегетативными способами. Их стелящиеся побеги сами укореняются. Хороший результат дает черенкование клюквы. Черенки длиной 10 см заготавливают во время распускания почек с вертикальных побегов. Их заворачивают во влажный мох и выдерживают полтора месяца в холодном месте. За это время на многих из них отрастают корешки. С июня по июль черенки (по 1-2 шт) сажают во влажный торф по схеме 15х20 см. Они быстро приживаются и образуют корни даже без укоренителя (90-98 %).
Размножать клюкву можно также делением материнского кустарника. Делать это лучше всего ранней весной до начала цветения или осенью.
Генеративное размножение клюквы осуществляется при помощи семян, полученных из ягод. Поскольку в природе ягоды клюквы проходят через желудок птиц или зверей, для лучшего прорастания семена нужноскарифицировать. Предпосевная обработка также предполагаетстратификацию семян. Их помещают во влажный торф с добавлением песка и выдерживают при температуре -3-6 0С 1-3 месяца, обеспечив доступ кислорода. Высадку семян проводят осенью в контейнеры со смесью торфа и песка, укрыв слоем мха. Прорастание семян наступает при средней температуре +23 0С.

Новые вопросы в Биология

У гороху посівного алельний ген, який визначає жовте забарвлення насіння (А), домінуе над алелем, який визначає зелене (а), а алельний ген, що визнача … є гладеньку поверх ню насіння (в), - над алелем, що визначае зморшкувату поверхню (ь). Обидва гени (забарвлен ня насінини та структури поверхні) розташовані у негомологічних хромосомах і тому успадко вуються незалежно один від одного. Селекціонери схрестили між собою рослини, які утворю вали жовте насіння з гладенькою поверхнею. Серед отриманого вiд такого схрещування вро жаю виявилося 36 124 насінини жовтого кольору з гладенькою поверхнею, 11 954 - жовтого кольору зі зморшкуватою поверхнею, 12 232 зеленого кольору із гладенькою поверхнею та 4101 насінина зеленого кольору зі зморшкуватою поверхнею. Визначте генотипи батьківських форм та нащадків.​

ОООЧЕНЬ СРОЧНО. Знатоки биологии, помогите пожалуйста. Постройте вариационном кривую, согласно анализу ряда листьев:

Помогите пожалуйста. Установите соответствие между признаком обмена веществ,1)энергия запасается2)энергия расходуется3)происходит окисление органичес … ких веществ4)происходит синтез органических веществ,специфических для организма5)происходит с участием рибосом6)происходит в митрохондриях. Вид обмена 1)пластические 2) энргитические

(b) Определите черты сходства и отличия в строении органов выделения позв и беспозвоночных животных Сходство Различие Позвоночные Беспозвоночные​

клюква

Кустарник имеет два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелящиеся представляют собой плети длиной 1,5-2 м и служат для быстрого распространения растения по площади. Их нужно формировать таким образом, чтоб они не слишком выходили за площадь горшка. Но нужно иметь в виду, что начиная со второго года на них из пазушных почек отрастают побеги другого типа — прямостоячие, которые имеют длину от 5 до 30 см. На этих побегах располагаются цветковые почки и формируется будущий урожай.


Цветочки светло-пурпурные или розовые, распускаются в самом конце весны -в мае-июне, и держатся около трех недель.

Корни у клюквы расположены в верхнем слое земли, не глубже 15 см, поэтому я сделала вывод, что лучше всего использовать не глубокие, но длинные, вытянутые горшки, например балконные цветочные ящики. Это идеальная емкость. Размещаю растение в середине горшка, чтобы можно было побеги первого года размещать по всей длине ящика по обоим бортикам. Черенки сажаю по 3-5 штук в лунку. Старайтесь, чтобы над поверхностью грунта оставалось 2-3 почки.


Обязательно используйте любой дренаж слоем 2-3 см и проделайте отверстия в дне горшка, так как вода в нем не должна застаиваться.

Выбор субстрата — дело ответственное, ведь клюковка является микоризным растением, т.е. она, не имея на своих корешках питающих ворсинок, питается за счет грибка — микоризы, поселившегося на корешках.

Субстрат рекомендую готовить из сфагнового, верхового торфа с добавлением крупнозернистого песка (5:1). Помните, что для нормального развития микоризы необходима почва с рН 3,5-4,5, то есть кислая и с хорошим водно-воздушным балансом. Это достигается посадкой клюквы в кислый торф и частыми, но умеренными поливами, желательно подкисленной водой (1 ч. л. уксуса на 1 л воды). Сильно заливать почву не нужно, так как грибок может погибнуть.


Для посадочного материала выбираю черенки любого возраста, длиной не более 5 см. После черенкования высаживаю сразу же в грунт. Хотя во влажном сфагнуме черенки сохраняются до двух недель.

Посадку черенков произвожу в весеннее время (март-апрель) или ближе к осени (октябрь-ноябрь). Оптимальная температура развития и роста 22-26°. Пожалуй, понадобится и дополнительное освещение: светлый период должен составлять 12-14 часов в сутки. Укореняются черенки в течение месяца.

Но возможно и семенное размножение. Для этого необходимо проращивание семян в плошке на ткани. Температура должна быть высокой, около +30°. Прорастают семена через 7-10 дней, в зависимости от свежести и условий. Семена, которые проклюнулись, можно садить, разложив на поверхности грунта и укрыв тонким слоем торфа. Для развития сеянцев необходимы такие же условия, как и при размножении черенками.

Удобрять сеянцы начинаем после развития 3-4 пар листьев, специальным удобрением для сеянцев. Для взрослого растения понадобится сбалансированное минеральное удобрение с равным NPK, но его необходимо чередовать с органикой.

Поливаю растение обильно в период роста (весенне-летний период), стараюсь избегать сильной просушки верхнего слоя — так, чтобы вода капала с дренажных отверстий.

В зимнее время полив по мере необходимости, ни в коем случае не заливаем растение. Удобряем слабой концентрацией или используем специальное удобрение для зимы.

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев. Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.

Клюква

Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая. Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

Особенности выращивания клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.

Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем. Но, оказывается, она прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

Цветение клюквы

Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках. Давайте и мы с вами займёмся этим полезным делом. Но, для начала рассмотрим, как она умеет размножаться.

Размножение клюквы

Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.

Размножение черенками

Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3х6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.

Размножению семенами

Семена клюквы в течение 4-5 месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5ºС. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда дружненько прорастают.

Саженцы

Наиболее удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.

Посадка клюквы

В природе клюква растёт только на влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоёмов, в хвойных лесах и так далее. Давайте и на даче создадим для неё подходящие условия.

Место для посадки клюквы

Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.

Почва для посадки клюквы

Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2,5-6,5, для крупноплодной: рН 3,5- 5,2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.

Высадка клюквы саженцами

Саженцы клюквы

Уход за клюквой

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.

Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

Сорта клюквы

'Бен Лир' ('Ранний чёрный')

Сорт клюквы 'Бен Лир' – один из самых скороспелых. Ягоды созревают в конце августа. Урожайность – до 2 кг с 1 м². Плоды крупные, тёмно-бордовые с кисловато- приторным вкусом. Хранятся не более двух недель.

Сорт клюквы Бен Лир

'Франклин'

Сорт клюквы 'Франклин' является среднеспелым сортом. Урожай вы сможете собрать не ранее середины сентября: до 1.5 литра с каждого кв. м плантации. Ягоды насыщенного красного цвета, способные храниться без заморозки и переработки до 4 месяцев.

Целебная клюква на даче

'Стивенс'

Сорт клюквы 'Стивенс' созревает в конце сентября – начале октября, формируя мощную вегетативную систему. Устойчив к заболеваниям, а ягоды, покрытые плотной толстой кожицtй, прекрасно хранятся без переработки до года. Наиболее урожайный сорт – даёт до 2 л ягод с 1 м².

Сорт клюквы Стивенс

Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай. А пробовали ли вы сажать на даче клюкву? Поделитесь своими секретами))

Читайте также: