Клюква полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:

  • витамины А, B и C;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит;
  • органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная;
  • эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества;
  • флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква против старения

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Клюква против рака

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Клюква против бактерий

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Клюква против гастрита и язвы

Клюква против простуды

Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

Клюква

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как:

  • лихорадка;
  • простуда и ангина;
  • цинга;
  • повышенное кровяное давление;
  • малярия;
  • заболевания желудка и почек;
  • водянка.

Примочки из сока рекомендовано использовать при:

  • лишаях;
  • сухой экземе;
  • экссудативных кожных процессах;
  • золотухе.

Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Клюква против инфекций мочеполовой системы

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • для предупреждения от образования камней в почках;
  • при воспалительных поражениях женской половой сферы;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.

Клюква как антибиотик

Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.

Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е. cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву

Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:

Хотите целый год иметь свежую клюкву?

Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.

Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

 Фото: iStock

Клюква - съедобная ягода, которую любят собирать и употреблять в России и странах Северного полушария. Принято считать, что эта ягода - кладезь витаминов, однако клюква может быть вредна для здоровья.

Фото: iStock

Как и любая ягода, клюква может навредить в случае аллергии или при индивидуальной непереносимости у человека. Северный антиоксидант противопоказан при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Если съесть слишком много ягод, может начаться диарея. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять ягоду с осторожностью.

Как отметила Ольга Шарапова, в народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако врачи доказывают, что это не так, лучше обратиться в больницу. Медик перечислила немало полезных свойств ягоды. Так, пищевые волокна в ягоде улучшают пищеварение. В небольших количествах она помогает при запорах, укрепляет иммунитет, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и "скачки" давления, - подчеркнула Ольга Шарапова пользу ягод для женщин.

Клюква полезна и мужчинам: благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Детей клюква поднимет на ноги во время простуды: питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, вводить клюкву в детский рацион можно с шести месяцев.

Клюква

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не случайно ее обычно можно встретить в северных регионах.

Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят за возможность сохранять свой энергетический состав даже при длительном хранении. Не теряются витамины и минералы даже если перерабатывать сырье в морс или делать из него джем. Достаточно придерживаться правил минимальной термической обработки, делая вкусную массу с сахаром, которая может месяцами храниться в холодильнике.

Согласно легенде индейцев, клюква впервые появилась в качестве обозначения земель, где пали храбрые воины. Делавэры (так назывался этот народ) верили, что именно там полегли воители в схватке с мифическими великанами.

Информационная сводка

С биологической точки зрения это растение причислено к группе вечнозеленых. Кустарник имеет невысокие, но тонкие побеги, длина которых редко превышает 30 сантиметров.

Созревшие плоды имеют яркую красную окраску и шаровидную форму. Строгих параметров при определении размера ягод не существует, но с развитием селекции ученым удалось вывести сорта с двухсантиметровыми показателями.

Время цветения растения приходится на начало лета, а собирать ягоды на зиму начинают с ранней осени вплоть до ноября. Если речь идет о фермерских хозяйствах, то тут созревание фиксируют на пару недель раньше, чем в дикой среде. В свежем виде при благоприятных условиях ягода легко доживет до весны.

Рецепты ее приготовления можно собрать в отдельную книгу, так как совершенно необязательно употреблять в пищу ягоду саму по себе, тем более что без сахара многие дети не захотят ее даже пробовать. А вот различные джемы с добавлением подсластителей понравятся всем.

Домашняя консервация не ограничивается исключительно запасами сладостей на основе ягоды. При желании можно засушить несколько килограммов или попробовать для разнообразия мочение. Квашеный продукт отлично сочетается с капустой, выступая практически бездонным кладезем витамина С, противостоящего зимним вспышкам гриппа.

Клюква с квашеной капустой

Выжатый из клюквы сок также полезен. Его используют для варки желе, киселей, кваса, коктейлей или морсов. А при желании создать в домашних условиях оригинальный маринад для птицы или шашлыка, вряд ли получится обойтись без красной помощницы.

Отдельного внимания заслуживают варианты приготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Причем не всегда такая настойка несет исключительно кулинарную подоплеку. Народная медицина предлагает множество средств на спирту с клюквой в качестве помощи организму при различных заболеваниях.

Распространенным местом произрастания клюквы считается болотистая местность в лесной зоне. Особенно много ее родит в тундре, пределах осоко-сфагновых и моховых болот. Только на территории одной Карелии имеется около двух десятков ягодных сортов.

А ведь сколько еще есть разновидностей, которые встречаются в разных областях Российской Федерации, Украины, северной части Америки и Канады.

Полезные элементы

Энергетическая ценность свежей клюквы составляет всего 26 ккал на сто грамм продукта. Если ее предварительно высушить, то о минимальной калорийности можно забыть, так как показатель превысит отметку в 300 ккал.

Из-за этого диетологи советуют всем следящим за фигурой употреблять ягоду в свежем виде. Так получится не только позаботиться о талии, но и сохранить полный комплект витаминов, минералов, пектинов. Особенно это касается сохранения всех важных для организма органических кислот:

    ;
  • урсоловой; ; ; ;
  • хлорогеновой; ;
  • алендроновой; [1] .

Протертая через сито мякоть станет кладезем витамина С, приравняв продукт по количеству этого элемента с цитрусовыми и садовой земляникой. Кроме аскорбинки и филлохинона, которым обозначают витамин К1, клюква порадует наличием витаминов группы В от В1 до В6, а также РР.

Если же по рецепту предусмотрена варка, то повара советуют пользоваться принципом пяти минут. Алгоритм подходит хозяйкам, которые намереваются закатывать варенье и при этом не готовы жертвовать питательностью сырья. Особенностью методики является термическая обработка готовой к закатке массы в течение всего пяти минут. Этого достаточно для приостановки процессов брожения. Минимальный срок воздействия высокими температурами также позволит сохранить:

  • фенолокислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • бетаины [1] .

Замороженная клюква

Еще лучше, если при консервировании исключить стадию выдержки ягодной массы в сахаре. Вместо этого полезнее будет делать заготовку с медом, хотя это несколько дороже, но зато гораздо полезнее.

Замороженной, в соответствии со всеми нюансами технологического процесса, клюквой можнов изобилии пополнить организм калием, фосфором и кальцием. Кроме этих трех важных микроэлементов, ягода богата другими полезными элементами:

    ; ; ; ; ; ; ;
  • олово; ; ;
  • серебро; ;
  • титан [2] .

Все вместе это позволяет насыщать организм на клеточном уровне питательными веществами, а также улучшать аппетит и пищеварение. Последнее происходит за счет усиления выработки желудочного сока и секрета поджелудочной железы [3] [4] .

Не зря ведь врачи настаивают на добавлении ягоды в рацион питания тех, кто страдает воспалительными процессами в поджелудочной железе, а также имеет пониженную кислотность.

Природный целитель

Несмотря на огромный перечень различных биологич [5] .

Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций [6] .

Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами [7] . На фоне полученных результатов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.

А сок ягоды выступает в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента он предотвращает не только распространение опасных клеток, но и противодействует зарождению новых [8] .

На этом лечебные свойства не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. Они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.

Клюквенный пирог

Совершенно необязательно употреблять этот кислый подарок болот в чистом виде. Его можно использовать в пирогах или другой выпечке. Такое применение понравится детям, которых можно побаловать сладкими клюквенными десертами.

А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел провоцирует сильные головные боли на утро, а еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.

Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно этот напиток станет защитником от инсультов [9] .

Несмотря на значительную пользу ягоды для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют пациентам, состоящим на учете у гастроэнтеролога, сначала проконсультироваться у лечащего врача перед употреблением клюквы. В некоторых случаях на вопрос, можно ли есть эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:

  • язвы желудка;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • ослабленную зубную эмаль [10] .

Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.

Народная медицина и современная фармацевтика

Американские ученые доказали, что компоненты ягоды активно борются c кишечной палочкой. Для эксперимента использовался зараженный сальмонеллой фарш, в который вылили сок клюквы. Через пару дней при лабораторной проверке выяснилось, что количество болезнетворных микроорганизмов значительно снизилось.

Концентрат взяли на вооружение разработчики лекарства против патогенных организмов различного характера. Не зря ведь с древних времен лекари дают лихорадочным больным такие морсы и сиропы. Они хорошо утоляют жажду и помогают снижать температуру.

Клюквенный сироп

А народные настойки из клюквы и водки, применяют при:

  • ревматизме;
  • ангине;
  • респираторных заболеваниях [11] .

Не всегда средство нужно принимать внутрь. Существуют рецепты, позволяющие готовить целительные жидкости для ускорения заживления ожогов и очистки глубоких ран.

Если же кто-то в семье все же подхватил вирус гриппа или заболел ангиной, то ему стоит попробовать простое народное средство. На его приготовление уйдет немного времени, а эффективность подтверждается положительными отзывами.

Следует добавить в стакан свежего клюквенного сока чайную ложку и принимать за 15-20 минут до еды. Пить нужно по половине стакана за каждый прием. Уже через пару дней можно отметить значительное улучшение состояния. Только вот прибегать к такой мере стоит после предварительной консультации с врачом.

Также без разрешения доктора не стоит использовать клюквенный сок вместе со свекольным для борьбы с колитами и ожирением. Его нужно разводить в соотношении один к одному и принимать по четверти стакана три раза в день.

Правила заготовки

Вне зависимости от того, куда именно будут добавлять собранную ягоду, сначала нужно научиться ее правильно заготавливать на зиму. Проще всего заморозить собранные богатства в целом виде в морозильной камере.

Для сохранения пространства холодильника можно ее высушить, а потом варить узвар на полученном полуфабрикате. Вкусной окажется квашеная капуста с кислыми ягодами.

Но чаще всего хозяйки предпочитают закупоривать варенье, причем необязательно перерабатывать исключительно один ингредиент. Лучшим “другом” по вкусовому сочетанию с обитательницей болот считаются яблоки. Оценить на практике угощение можно при варке порции на пробу.

Для этого понадобится по килограмму главных ингредиентов, стакан измельченных грецких орехов и заготовленный сироп в нужном количестве. Для приготовления последнего берется стакан воды и два с половиной стакана сахара. Сироп доводится до кипения, а потом переставляется на слабый огонь, где варится еще полчаса уже вместе с влитой массой варенья.

Попробовав один раз такую вкусность, повара редко ограничиваются потом оригинальным рецептом. Они начинают эксперементировать с различными добавками вроде миндаля или меда. Последний является идеальным решением для сиропа. Его нужно развести вместе с водой, исходя из изначальной консистенции и желания сохранить определенный процент сладости. Подобный подход считается более здоровым, нежели с использованием сахара.

Если же возиться с консервацией не хочется, то можно сохранить урожай полностью в свежем виде. Так он будет радовать сочностью еще пару месяцев. Для сохранения ягоды придется подыскать темное и прохладное место с хорошим доступом свежего воздуха.

Можно собирать еще не до конца созревшие ягоды и оставлять их дозревать без потери полезных свойств [12] .

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: