Клюква и морошка растут только

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Рябину , шиповник , облепиху , калину , клюкву можно собрать даже .

закончите предложение . заранее спасибо )

Клюква, морошка растут на болотном мху.
Сибирский ананас - это морошка.
Листья брусники сохраняются зелёными до заморозка.
Перечисленные ягоды можно собирать даже поздней осенью.

Другие вопросы из категории

Перечислите (которые знаете) музыкальные инструменты.

span>ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕНЫЕ ФАКТОРЫ И ВСЁ А МНЕ НАДО ТОЛЬКО ПОНЯТИЕ социально-правовых производственных факторов ВОТ ТАК ЧТО ВОТ ТАК ВОТ ПОМОГИТЕ пожалуйста

людях, кто переживал триумфы и поражения жизни, кто был вдохновителем для других и выдавал идеи - только у того могут постепенно созревать плоды предшествовавших стадий. Наилучшим определение для этого будет цельность Я."

Наступила осень. Деревья оделись в свои красивые наряды. По речке поплыли листики-кораблики. Рябина надела на себя красочный наряд из ягод рябины. Все животные готовятся к зиме.Собирают грибы и ягоды. Ёжик нашёл только один гриб и маленькую веточку рябины. Но тут мимо пробежала белочка и увидев его грустное состояние, решила поделиться своим запасом. Ёжик был ей очень благодарен. С тех пор они начали дружить. И в следующий раз они вместе делали себе запасы на зиму. Нужно со всеми делиться!

снегопадами и долгими морозами. Здесь множество речек с озерами и ручьями, много хвойных лесов, болот, торфяников с окраинами заросшими клюквой, брусникой и черникой, сладкие ягоды которых привлекают к себе много местных животных и птиц.

1. О какой природной зоне говорится в тексте? Обведи нужную цифру.
1) степная зона
2) зона лесов
3) пустыня
4) зона арктических пустынь

2. Укажи верную цепь питания в этой природной зоне. Обведи нужную цифру.
1) трава – ястреб – орёл – бурундук
2) бурундук – трава – ястреб – орёл
3) трава – бурундук – орёл – ястреб
4) трава – бурундук – ястреб – орёл

Вы находитесь на странице вопроса "Клюква и морошка растут только . Царицей ягод и сибирским ананасом называют . Листья брусники сохраняются зелёным", категории "другой". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "другой". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Дикоросы: будущее арктического АПК

Многие знают, что в Арктической зоне хорошо растут и плодоносят лесные ягоды, среди которых лидируют клюква, брусника, голубика, морошка и княженика. Полезные свойства этих ягод проверены веками. Они всегда пользовались и будут пользоваться хорошим спросом у жителей не только северных, но и южных регионов.

Лесные ягоды идеально адаптированы к местному климату и вызревают при любых погодных условиях, но при этом урожаи их нестабильны. Главные факторы, влияющие на урожайность, – ранние и поздние заморозки, уровень грунтовых вод, количество и периодичность атмосферных осадков.

В настоящее время на территории России люди не регулируют процесс произрастания лесных ягод. За природными ягодниками не ухаживают и к ним не прокладываются дороги. Сбор дикоросов происходит стихийно, и это довольно трудоёмкий процесс, так как многие ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться.

В основном этим промыслом занимаются сельские жители. Доход от заготовки лесных ягод небольшой и, как правило, не декларируется. Неоднократные попытки вести плановую заготовку дикоросов не имели большого успеха по причине малого количества собираемой ягоды. При этом спрос на лесные ягоды из года в год увеличивается. По этой причине импорт в России пока существенно доминирует над экспортом.

Изменить ситуацию может плантационное выращивание дикоросов. Мировой опыт показывает, что выращивание лесных ягод на плантациях является типичным, семейным и весьма прибыльным бизнесом, т.к. такие ягоды по себестоимости намного дешевле дикорастущих из-за более высокой и стабильной урожайности, и ещё потому, что трудоёмкий процесс сбора урожая можно механизировать.

Один из вызовов нашего времени – это заселение и закрепление человека на территориях Арктической зоны. Решением этой задачи может стать содействие местному населению в создании ягодных плантаций в шаговой доступности от места проживания, и государство должно выступать инициатором реализации этой задачи.

Выращивание и сбор лесных ягод – это прерогатива АПК, но в настоящее время АПК Арктической зоны в основном поддерживает базовые отрасли сельского хозяйства – молочную и мясную, которые по разным причинам испытывают трудности в своём развитии и постоянно требуют дотаций.

Для развития ягодной отрасли Арктическому АПК предстоит преодолеть ряд основных проблем:

• Использование дикоросов не является приоритетным направлением развития сельского хозяйства регионов, а это первое, на что обращает внимание потенциальный инвестор.

• Отсутствие локальных экономических оценок потенциала выращивания, сбора и переработки лесных ягод.

• Отсутствие специализированных предприятий, которые могут стать инициаторами по созданию малых форм хозяйствования по выращиванию и сбору лесных ягод.

• Несогласованность интересов и действий науки, бизнеса и власти.

• Отсутствие локальных проектов и программ по использованию дикоросов от сбора до глубокой переработки, которые можно предложить потенциальным инвесторам.

• Действующие проекты по глубокой переработке лесных ягод опираются только на сбор дикоросов местным населением, и, как показывает практика, это очень неустойчивый бизнес.

Основой действующего бизнеса на дикоросах является стремление заготовителя, пользуясь своим монопольным положением, приобрести ягоды у местного сборщика по максимально низкой цене, а сборщику невыгодно самостоятельно реализовывать свой продукт, даже если он объединится с другими сборщиками. Это повторяется из года в год, и всё это из-за малого объёма заготовляемых за сезон ягод.

В бизнесе на дикоросах участвуют: сборщики, местные скупщики, региональный заготовитель, переработчики и потребители готовой продукции.

Вот как выстраивается эта цепочка на северных территориях с плотностью населения до трёх чел./км2.

· Сборщик (сельский житель) всё делает самостоятельно – находит ягодные участки в лесу, рассчитывает объём и сроки созревания ягод.

· Сборщик самостоятельно добирается до ягодного участка, вручную или с помощью ручных приспособлений собирает ягоды и доставляет их домой.

· Сборщик самостоятельно просушивает и перебирает ягоды в домашних условиях и доставляет их местному скупщику.

· Скупщик формирует партии ягод и сдаёт их мелкооптовому заготовителю.

· Мелкооптовый заготовитель доставляет ягоды крупному оптовику.

· Крупный оптовик формирует партии ягод и поставляет их заказчикам.

Второй ценник – клюква дикая. Здесь 100% гарантия, что она с наших российских болот. По внешнему виду она сильно проигрывает импортной, зато всегда выигрывает по вкусовым качествам.

При плантационном выращивании лесных ягод производственная цепочка выстраивается иначе:

· Заинтересованные лица кооперируются для плантационного выращивания лесных ягод в шаговой доступности от населённого пункта.

· Дальше уже кооператив определяет наименование, виды и сорта выращиваемых ягод, форму создания плантаций – окультуривание природных ягодников, закладку (высаживание) нового ягодника.

· Кооператив контролирует все процессы выращивания ягод, организует доставку сборщиков на ягодный участок, на месте проводит переборку и сортировку, санитарную обработку ягод, а также их первичную переработку (заморозка) и расфасовку.

· Кооператив сам сертифицирует свою продукцию, поставляет продукцию заказчикам (потребителям), выдаёт полную информацию о лесных ягодах:

- вид, сорт, где, кем, как и когда собраны;

- где, как и когда переработаны;

- дату изготовления, сроки и условия хранения и пр.

Ягодная плантация создаётся заинтересованным человеком, и он, как никто другой, очень хорошо понимает экономическую значимость шаговой доступности плантаций от населённых пунктов. Именно в этой шаговой доступности и скрывается весь секрет успеха плантационного выращивания.

Выращивание ягод на плантации исключает лишние процессы перевалки, что значительно улучшает потребительские свойства ягод, а медицинские книжки у работников кооператива – дополнительная гарантия качества.

Лесные ягоды с плантации после разморозки можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, а все санитарно-эпидемиологические риски берёт на себя кооператив.

При плантационном выращивании лесных ягод выпадают посредники между производителями и потребителями готовой продукции.


Производительность труда сборщика на плантации в разы выше, чем при сборе дикоросов в лесу. Например, за один день механизированного сбора брусники на плантации два человека собирают двадцать тонн ягод. Это значит, что один человек в день собирает десять тонн брусники. Учитывая сезонность, простому сборщику в лесу, чтобы собрать десять тонн брусники, потребуется десять лет.

Кажущаяся простота развития брусничного бизнеса упирается в то, что с момента закладки плантации до сбора промышленного урожая ягод необходимо ждать 6-8 лет, пока из кустов не сформируется устойчивая гряда, стабильно плодоносящая сотни лет.

Брусничные гряды

Производительность механизированного сбора голубики узколистной – 100 кг за 1 час. Для достижения такого результата необходимо в окрестностях сельских поселений расчистить существующие ягодники, что практически невозможно, или посадить новые поля и тоже ждать, не менее пяти лет.

Морошку можно выращивать в неотапливаемых теплицах в специальных горшочках. С одного горшочка морошки собирают 0,4 кг ягод. Этот метод обеспечивает комфортные условия труда и гарантированное качество очень нежных арктических ягод.

Морошка

В пятерку лидеров княженика арктическая (Rubus arcticus L.) вошла недавно и пока ещё мало известна широкому кругу потребителей в России, хотя в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на общегосударственном уровне. Среди лидеров – Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет.

Княженика

Выращивание княженики

Лесные ягоды выгодно выращивать даже на приусадебных участках. Размер ягодной плантации определяется трудовым потенциалом фермера. В мировой практике средний размер ягодной семейной фермы не превышает 10 га.

Клюкву болотную, в отличие от остальных лесных ягод, экономически невыгодно выращивать на небольших участках земли, потому что для создания клюквенной плантации требуется строительство сложной инженерной инфраструктуры. Как показывает опыт, например, строительства клюквенной плантации в Архангельской области, оптимальная площадь клюквенного поля должна быть не менее 200 га, с урожайностью в зависимости от сорта от 9 до 16 тонн с 1 гектара.

По заказу инициативной группы, в 2012 году селекционерами Костромской лесной опытной станции была подготовлена опытная партия саженцев из семи отечественных сортов клюквы болотной в количестве 3500 штук, которые были доставлены в сентябре того же года в Архангельскую область и размещены для научного наблюдения в специально созданных питомниках в Холмогорском, Приморском и Шенкурском районах.

Строительство дороги

10 октября 2017 году на первом чеке плантации были заложены маточники клюквы болотной российской селекции. Всего семь сортов и два гибрида, в общем количестве более пятидесяти тысяч саженцев.

Клюквенный чек по принципу действия похож на рисовый чек. Это своего рода бассейн размером 40 х 250 метров и глубиной не менее метра. Чек оснащён шлюзами для подачи или отвода воды.

В 2018 году на архангельскую плантацию высадили ещё пятьдесят тысяч саженцев клюквы из Костромы. Это позволит в будущем обеспечить посадочным материалом строящиеся чеки, даже если их количество будет ежегодно удваиваться.

Клюква сорта

В 2021 году кооператив получит первый урожай клюквы и ежегодно начнёт наращивать объёмы производства.

При кажущейся простоте плантационное выращивание лесных ягод в России до сих пор не развито. Причиной всему – отсутствие требуемых финансовых ресурсов, соответствующих производственному циклу.

С каждым годом идея плантационного выращивания лесных ягод набирает всё больше сторонников. Причина проста: плантационное выращивание лесных ягод позволяет контролировать все процессы выращивания и сбора ягод как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения, что позволяет получать стабильно высокие урожаи с низкой себестоимостью и высоким качеством за счёт механизации всех этапов работ, от выращивания посадочного материала до уборки урожая и его первичной переработки.

Создание таких плантаций требует государственной поддержки только на первых стадиях: оформление земельных участков, строительство дорог и мелиоративных систем. Государственная поддержка позволит значительно ускорить строительство новых ягодных плантаций.

Время показывает, что пришла пора ввести в широкий оборот такие понятия, как агролесоводство и лесное фермерство. Не должно быть разницы между фермерами, ведущими свою деятельность на землях лесного фонда, и фермерами, работающими на землях сельхозназначения.

Пора обратить серьёзное внимание и на тот факт, что десятилетиями государство поддерживало науку, работающую с лесными ягодами. И вот теперь, когда получены результаты и запатентованы российские сорта, эти достижения лежат на полке в ожидании лучших времён.

Для справки: в России первая промышленная плантация клюквы создана в Костромской области на площади более 60 га в 2004 г. Предшествующие попытки создания клюквенных плантаций оказались неудачными в основном из-за отсутствия качественного посадочного материала. Опыт костромичей показал, что плантации необходимо создавать только сортовым посадочным материалом.

Автор: Николай Владимирович Склепкович, председатель совета ассоциации "Фермеры Русского Севера".

dreamstime_337729

Ягодная целина

К сожалению, роль даров природы в питании современных людей снижается, но она все еще очень велика. Около 60 видов лесных ягод заготавливается в нашей стране централизованно, и не меньшее количество собирается населением для личного потребления. В чаще, на опушках и вырубках, по берегам рек и ручьев можно найти хорошо всем известные малину, ежевику, калину, рябину, черемуху, черную и красную смородину. Хвойные леса изобилуют черникой, голубикой, брусникой, морошкой. Лесные болота осенью покрыты ковром клюквы.

Из многих видов дикорастущих ягодных растений лесной зоны страны наибольшее хозяйственное значение имеют в настоящее время клюква и брусника, занимающие площадь 19,9 млн га с биологическим урожаем 1,4 млн т, в том числе промышленным – 0,6 млн т.

Запасы ягод в стране используются еще далеко не достаточно. Если в центральных и северо-западных областях степень освоения природных ресурсов довольно высока, то в северных и северо-восточных районах европейской части и в Сибири, где сосредоточены основные запасы, освоенность ресурсов едва ли достигает 5 %.

По современным оценкам, общий среднегодовой урожай ягод, произрастающих в российских лесах, составляет 6,9 млн т. Промышленный (собираемый) урожай – 2,5 млн т. Простой расчет показывает, что на каждого из 140 млн наших жителей приходится в год в среднем 17,8 кг (три ведра!) лесных ягод.

Лесные ягоды служат не только потребностям человека, ими питаются практически все животные – обитатели лесов, начиная с мелких грызунов и певчих птиц и кончая глухарем и медведем. Для некоторых из них в определенное время года ягоды являются едва ли не основной пищей.

Жимолостью и морошкой начинается, а клюквой, рябиной и калиной заканчивается лесной ягодный сезон. До самого снега, а иногда и в морозном лесу, и на освободившихся от снега ранней весной болотах можно собирать ягоды.

Черничники и брусничники

Известный ученый-лесовед В.Н. Сукачев, рассматривая типы лесов России, наряду с другими выделял сосняки и ельники-брусничники, сосняки и ельники-черничники. Это леса с преобладанием в наземном покрове именно черники или брусники. Сосняки-брусничники характерны сравнительно бедными, хорошо дренированными почвами. А сосняки-черничники произрастают на среднебогатых, относительно влажных почвах. По таким лесам в пору созревания ягод и ходить как-то неловко: обязательно раздавишь изрядное их количество.

Помню, в окрестностях Дарвинского заповедника, что расположен на берегу Рыбинского водохранилища, попали мы однажды под осень в сосняк-брусничник. Впечатление было такое, будто под пологом мачтовых красавиц-сосен кто-то расстелил алые знамена: так густо росла здесь и плодоносила эта замечательная ягода. Не каждый год урожай брусники велик, в среднем он составляет примерно 50 кг с гектара, но в урожайный с такой площади можно собрать до 3 т ягод.

Черника

Семейство вересковые, род Черника, плод — черная ягода с мелкими семенами

В сосняке-черничнике жители нашей ярославской деревни с конца июня по начало сентября ежегодно собирают чернику. В урожайный год заготавливают ее ведрами. Это листопадный кустарничек из того же семейства вересковые, что и брусника (и принадлежат они к одному роду). Цветки черники одиночные. Созревает она раньше брусники и клюквы, в июле–августе. В год обильного плодоношения ягоды остаются на веточках даже тогда, кода уже опадут все листочки, хотя уже и не столь вкусны, как в пик зрелости.

Черника встречается по всей России, за исключением степных районов. В горах поднимается до альпийского пояса. Ее плоды богаты сахарами, целым набором кислот, в них содержатся каротин, витамины, пектин. Раньше по всей лесной России (да и сейчас в глубинке) население преимущественно сушило чернику. Для этого годилось не только жаркое летнее солнце, но также печи и специальные сушилки (температура при сушке не должна превышать 60 ºС). Сушат и собираемые в мае–июне и ее листья. Так же как и ягоды, они широко используются в медицинских целях.

В последнее время повышается интерес к выращиванию черники в культуре.

Ягоды черники следует собирать без плодоножек.

Брусника

Черника

Земляника

Брусника

Семейство брусничные, род Брусника, плод — ярко-красная ягода

Брусника растет по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, под кустарниками попадаются небольшие ее куртины. Они хорошо заметны не только в пору созревания ягод (во второй половине августа – сентябре), но и в любое иное время благодаря блестящим вечнозеленым листьям. Плоды сохраняются под снегом до весны.

Брусника богата витаминами С и В2, каротином, катехином, минеральными солями, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами. Ягоды едят свежими, мочеными, из них варят варенье, джем, делают наливки, настойки, отжимают сок. Листья брусники заваривают вместо чая, их заготавливают ранней весной до начала цветения растения – собранные в более позднее время при сушке темнеют.

Еще в XVIII веке по указу императрицы Елизаветы бруснику пытались культивировать. В наше время эту ягоду выращивают целыми плантациями, получая урожай в 20–30 раз выше лесных.

Бруснику можно хранить всю зиму залитой водой в бочке.

Клюква

Семейства Вересковые, Род Клюква, плод – ярко-красная ягода

Клюква, вечнозеленый кустарничек, растущий практически на всей территории России – от Карелии до Дальнего Востока, предпочитает верховые болота. Встречается на берегах рек, в редких мшистых лесах, на болотах в лесной и лесотундровой зонах.

Собирают ее уже в сентябре, но более вкусной, сочной и полезной она становится после заморозков. Эта ягода прекрасно сохраняется зимой под снегом, так что еще и весной можно снимать неплохие урожаи.

В плодах клюквы содержатся пектины, витамин С, лимонная, хинная и бензойная кислоты, обладающие антисептическими свойствами, кальций, калий, фосфор, железо, марганец… Набором полезных веществ эта ягода, пожалуй, превосходит все прочие и очень хорошо хранится.

Больших успехов в культивировании клюквы достигли в Северной Америке. В США этой проблемой стали заниматься еще в начале XIX века. В последнее время клюквоводство активно развивается в Европе, ведутся работы по окультуриванию этой ягоды и в России.

Земляника

Семейство розоцветные, род Земляника, плоды — орешки, находящиеся на поверхности разросшегося сочного цветоложа

Земляника произрастает в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Предпочитает светлые изреженные леса, опушки, поляны, вырубки, солнечные склоны. Листья собирают в июне, а ягоды – в июле.

Плоды богаты витаминами, в том числе С, B1, B2, B6, E, P, содержат также каротин, органические кислоты, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, молибден, кобальт, никель, фтор, йод. Пьянящим ароматом земляника обязана высокой концентрации эфирного масла.

Земляника, пожалуй, одна из самых любимых человеком ягод. О ней писали Виргилий и Овидий, первые упоминания о лекарственных свойствах земляники дошли до нас из XIII века, окультурена она была еще в XV—XVI веках. Нам всем хорошо известен ее облагороженный потомок – земляника садовая, называемая в просторечье клубникой, но настоящая клубника относится к другому биологическому виду.

Собирать листья земляники нужно так, чтобы сорванный черешок был не длиннее 1 см.

Морошка

Семейство розоцветные, род Морошка, плод — сложная костянка оранжево-желтого цвета

Любимая А.С. Пушкиным морошка на юге Ярославской губернии редкая ягода: неподалеку проходит южная граница ее обитания. Но вот в лесах Карелии ее столько, что и по сие время заготавливают ее бочками. Морошка в северных районах является самой первой среди ягод по срокам созревания. Ее плоды пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. Моя семья единогласно решила, что свежий сок морошки напоминает сок короля тропических фруктов манго. Ягоды морошки в собственном соку сохраняются до двух месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде ягода может сохраняться уже до двух лет. (сл. Абзац перенести в начало – см. подчеркивание)

В российских лесах произрастают не только перечисленные выше популярные ягодные растения, но также и такие, знакомство с которыми водят лишь местные жители.

Княженика и красника

Семейство розоцветные, род Княженика, плод — сочная многокостянка; семейство вересковые, род Красника, плод – ягода

Сладкая княженика (она же поляника) встречается в северной тайге. Растет эта ягода по разреженным сырым лесам и опушкам, на кочках лесных болот. Плоды ее очень похожи на плоды морошки, окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом.

В Приморском крае, Приамурье, на юге Камчатки, Курильских островах и острове Сахалин широко распространена красника – кустарничек с распростертыми во мху стволиками и ветвями высотой до 8 см. Ягоды у красники до 1,2 см в диаметре, ярко-красные, блестящие, сладкие и ароматные, созревают в августе–сентябре.

Есть еще вороника (водяника, шикша), она имеет черную или красную ягоду с водянистым и чуть сладковатым соком.
Это все северяне, обитатели таежных лесов.

Морошка

Актинидия

Калина гордовниа

Калина гордовина

Семейство жимолостные, род Калина, плод — черная костянка

Но есть среди редких ягодных растений и обитатели южных широт. К их числу относится, например, калина гордовина. Распространена она на юго-западе европейской части страны и на Кавказе. Этот вид калины представляет собой небольшое деревце, часто кустовидное, с серой трещиноватой корой. Растет гордовина по опушкам и на полянах лиственных лесов, часто в верхнем лесном поясе гор. Плоды приплюснутые, размером около 8 мм, вначале ярко-красные, затем блестяще-черные. Они вполне съедобны, содержат дубильные вещества и используются в народной медицине при болезнях горла, десен, поносах. Листья применяют для окраски тканей в соломенно-желтый цвет, плоды – в красный.

Барбарис обыкновенный

Семейство барбарисовые, род Барбарис, плод – продолговатая ярко-красная ягода

В южных лесах можно встретить заросли барбариса обыкновенного. Это наиболее распространенный из произрастающих у нас двенадцати видов барбарисов. В разных районах он имеет свое местное название: кислянка, квасница, байберик, кислый терен, плакун, что говорит о популярности растения. Распространен данный вид в европейской части страны от юга Ленинградской области до Кавказа; наиболее часто, иногда в массовых количествах, встречается в горных лесах. Растет по лесным опушкам и полянам, склонам оврагов и балок, в изреженных лесах.

Его продолговатые цилиндрические ягоды, собранные в кисти, темно-красные или пурпурные, с восковым налетом, имеют приятный освежающий кислый вкус. Плоды собирают несколько недозревшими, так как спелые очень мягкие. Пересыпанные сахаром и поставленные в прохладное место, они сохраняются значительно дольше.

Актинидия

Семейство актинидиевые, род Актинидия, плод – ягода

Многие современные горожане привычным местным плодам и ягодам предпочитают экзотические. Повсеместно можно купить киви. Но мало кто знает, что киви – это а. китайская.

Актинидии — это лианы, большинство из которых произрастает в юго-восточной Азии. В природе насчитывается 40 видов этого рода, в нашей стране (Приморский край) в дикорастущем состоянии встречается четыре. Наиболее широко распространены а. острая и а. коломикта.

Актинидия острая – самая крупная лиана дальневосточных лесов. Произрастает на юге Приморского края, юге Сахалина и южных Курильских островах. Растет в смешанных кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, березняках и ольшаниках, где взбирается порой по стволам на высоту до 25 м. Созревают ягоды в октябре. В это время они, как новогодние игрушки на елке, свисают с лианы, предлагая насладиться их неповторимым вкусом. Ягоды размером около 3 см бывают шаровидной, округлой, продолговатой или цилиндрической формы, темно-зеленого или буроватого цвета, иногда с оливковым оттенком, нежные, сочные, сладкие или кисло-сладкие, с приятным своеобразным ароматом, напоминают по вкусу инжир.

Человек и ягоды

Объемы статьи не позволяют описать многие другие ягодные лесные растения, издревле утоляющие голод и жажду человека своими плодами, такие как черемуха, ирга, рябина, смородина, голубика, ежевика. Природа позаботилась о том, чтобы у всех обитателей лесов был большой выбор вкусной и полезной пищи.

Ягоды собирают практически круглый год. Даже зимой можно принести из лесу плодов рябины, калины, облепихи и барбариса. Хорошо сохраняются под снегом брусника и клюква.

Я уже не говорю о таких ягодах, как черника, брусника или клюква. Добыча их даже и не работа, а промысел. В более северных местах существуют специальные гребки для собирания этих ягод. Эти гребки представляют из себя гладкий деревянный лоточек, наподобие того, которым черпают муку. Но оканчивается лоточек не ровным краем, а частыми параллельными зубьями. Ветки клюквы или брусники проскальзывают между зубьями, а ягоды попадают в лоток. Нагребают брусники или клюквы пудами. Где же тут охота, какой же тут азарт, кроме довольно низменного азарта нагрести побольше.

лодка из фанеры

Фото-отчёт изготовление лодки
простая лодка сделана из фанеры 4 мм и эпоксидной смолы

деревянный примус

Деревянный примус (Индейская свеча)
Фото-отчет изготовления деревянного примуса

иван чай

Копорский чай - Иван-чай
Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья

керосинка

Освещение свечкой, керосинкой, коптилкой, факелом
Простые способы освещения

самодельный колодец

Колодец на даче продолжение часть 2
Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода

колодец своими руками

Колодец на даче
Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона

белорусские отшельники

Белорусские отшельники
Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости

Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу
































колодец своими руками

Лекарственные лесные ягоды: земляника, морошка, клюква, брусника, водяника

Земляника

земляника

Растет земляника почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера, степных и солончаковых районов. Избегает сильно заболоченных участков. Лекарственным сырьем является всё растение, собираемое в период от начала цветения до окончания созревания плодов - листья, цветки, плоды и корневища. Листья заготавливают в мае-июне, плоды в июле-августе, корневища в сентябре-октябре. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса или вечером.

Свежие плоды земляники прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Настой плодов и листьев применяют в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя

Морошка

морошка

Эта ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы наоборот, ягоды вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле - на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле-августе. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха.

Такие места - излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря.

Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции. Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения. Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Клюква

клюква

Это вечнозеленый стелющийся полукустарник. Клюкву собирают осенью и весной.Когда клюква наиболее богата ценными веществами, клюкву также собирают зимой на болотах. Клюква благодаря свое бактерицидному, противовоспалительному, антирадиантному, ранозаживляющему действию, применяется при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, при геморрагических синдромах разной этиологии, токсикозах беременности, бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и т.д.

Свежие ягоды клюквы,сок морс,кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока,их используют для лечения ,при воспалении поджелудочной железы ,они предупреждают образование камней в почках,оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени,ревматизме,оказывают жаропонижающий эффект при различных головных болях и простудных заболеваниях за счёт потогонного и мочегонного действия,утоляют жажду,сок с мёдом принимают при ангине и бронхите с кашлем.Так-же клюква положительно влияет на деятельность мозговых процессов.

Брусника

брусника

Брусника обладает высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит вещества самого разнообразного фармакологического действия: моче- и желчегонные, капилляроукрепляющие, кардиотонические и гипотензивные. Брусника является весьма ценным источником полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Комплекс биологически активных веществ ягод имеет антисклеротическое действие. Ягоды богаты медью, что делает их полезными при лечении сахарного диабета, так как этот металл имеет инсулиноподобный эффект.

Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик. Поэтому ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.Брусника - народное лечебное средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка. Брусника хорошо регулирует солевой обмен. Брусникой лечат болезни мочевыводящих путей, почечно-каменную болезнь, ревматизм, подагру. Брусничная вода оказывает слабительное действие.

Водяника

водяника

Это телющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см. Длинные, до метра, сильно разветвленные побеги вороники стелются по земле, концы их приподнимаются вверх. С наступлением холодов, они темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску. Ветви ее очень похожи на веточки хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими иголки.Плоды образуются к концу лета - черные с сизым налетом сочные ягоды. Кожица, покрывающая ягоду, черная, а сок внутри нее красный, очень водянистый. Хорошо утоляет жажду.

Вкус ягоды "пресный": не сладкий, не кислый.Водяника применяется при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, утомлении, а также при нарушении обмена веществ. Препараты водяники повышают резистентность тканей различных органов к повреждающим воздействиям и ускоряют восстановление их функций.

Водянику применяют при сибирской язве,так-же водяника используется как средство от переутомления, при головных болях, для лечения печени и почек.Биологически активные вещества способствуют уменьшению проницаемости сосудистой стенки, препятствуют агрегации тромбоцитов. Вследствие этого улучшается микроциркуляция, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой. Улучшается кровоснабжение конечностей. Регулярное применение поможет избавиться от расстройства внимания или памяти, нарушения интеллектуальных способностей, чувства тревоги, страха, нарушений сна, шума в ушах, головокружений.

Аккумуляторы MNB Battery AGM/GEL для ИБП, солнечных батарей, средств связи, и др. Срок службы 10 лет, высокое качество, доставка

Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)

Читайте также: