Клястероспориоз или дырчатая пятнистость лечение

Обновлено: 08.07.2024

Вишня в целом не требовательная и не прихотливая садовая культура. Практически ежегодно радует садоводов высокими урожаями. В каждом саду вишня не только садовая культура, но и его украшение. Весеннее цветение вишни никого не оставит равнодушным, это просто подарок для взора. Но, как и любая другая садовая культура, вишня также подвергается опасности заражений фитопатогенами, приводящих к различным заболеваниям.

Вишня и черешня - самые распространенные болезни, фото и описание

Содержание

В этом материале рассмотрим самые распространенные болезни вишни и причины их возникновения. Научимся различать болезни визуально и по симптоматике. Примем на вооружение ряд мер по профилактической защите и лечению. Предложим перечень фунгицидов для защиты вишни и черешни от болезней.

Причины возникновения и распространения заболеваний вишни

Главная причина возникновения распространенных болезней вишни и черешни – это заражение растения фитопатогенами (грибковая инфекция, бактериальная инфекция, вирусы).

Это происходит, как правило, из-за:

  • негативных погодных условий;
  • плохого состояния почвы;
  • нарушений условий агротехники (несвоевременная обрезка, чрезмерный полив, сорная трава и пр.);
  • травм и повреждений стволов и ветвей (через раны проникает инфекция);
  • соседства с больными деревьями и кустарниками;
  • несвоевременного удаления больных пораженных частей растения (ветки, листья, завязи и пр.);
  • с осени оставленных растительных остатков в приствольных кругах и мн. др.

Распространению болезней способствуют длительные влажные периоды, когда воздух прогрет до 20–25 °C. В таких условиях фитопатогены беспрепятственно размножаются и развиваются.

Распространенные болезни вишни и черешни

Распространенные болезни вишни и черешни

Распространенные болезни вишни

В зоне наибольшего распространения болезней вишни находятся сады Северо-запада страны, Нечерноземья и близлежащих областей России. В относительной безопасности районы с более теплым и сухим климатом, например, Кавказа, Поволжья, Кубани и юга Черноземья. Но и здесь без должного внимания, ухода и профилактики есть большая вероятность заболевания растений.

И так, это самые распространенные болезни вишни и черешни:

  1. Клястероспориоз вишни (дырчатая пятнистость)
  2. Коккомикоз вишни
  3. Вертициллез вишни (вертициллезное увядание)
  4. Монилиоз вишни (монилиальный ожог)
  5. Антракноз вишни (горькая глеоспориозная гниль)
  6. Ржавчина вишни
  7. Филлостиктоз вишни (бурая пятнистость)
  8. Туберкуляриоз
  9. Парша вишни
  10. Мучнистая роса
  11. Корневой рак
  12. Гоммоз вишни (камедетечение)
  13. Стволовые гнили вишни
  14. Трутовик плоский
  15. Мхи и лишайники на вишне

1. Клястероспориоз вишни (дырчатая пятнистость)

Клястероспориоз вишни (дырчатая пятнистость)

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

2. Коккомикоз вишни

Коккомикоз вишни

Коккомикоз вишни

3. Вертициллез (вилт, вертициллезное увядание) вишни

Вертициллез вишни (вертициллезное увядание)

Вертициллез (вертициллезное увядание)

Вертициллез вишни, иначе вилт, или вертициллезное увядание. Причина – грибковая инфекция. Грибок в виде микросклероциев (стадии покоя) может от 5 до 15 лет сохраняться внутри почвы, в растительных остатках и пр. Листья скручиваются, увядают, преждевременно опадают. Иногда приобретают краевой ожог. Плоды усыхают, ягоды мумифицируются и могут или опадать, или оставаться закрепленными на плодоножках. Ярко выраженный симптом этой болезни — изменение окраски проводящих сосудов. Ткани древесины темнеют, что хорошо видно на спиле ветвей пораженного дерева.

4. Монилиоз (монилиальный ожог) вишни

Монилиоз (монилиальный ожог) вишни

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заболевание имеет грибковый характер, вызвано Monilia cinerea. Монилиоз сразу заметен весной при цветении вишни – на краях лепестков появляются некротические пятна. Со временем цветок полностью засыхает и опадает. На ветвях заметны раны и пятна, источающие камедь. Монилиоз повреждает и плоды – сначала это бурые пятна, затем серый бархатистый налет. Гниль моментально распространяется по ягоде. Мягкость ягоды усыхает.

5. Антракноз вишни

Антракноз вишни

Антракноз вишни

Причина антракноза вишни (горькой глеоспориозной гнили) грибковая инфекция. Внешние признаки поражение – это некротические пятна на листьях светло-коричневого цвета с бурой окантовкой. В дальнейшем пятна превращаются в бугорки. В пораженных местах образуется розоватый налет. На ягодах также очевидны пятна, сначала тусклые, затем темные. Вишни, зараженные антракнозом, теряют свой вкус, превращаясь в гниль, шатко висящую на ножке.

6. Ржавчина вишни

Ржавчина вишни

Ржавчина вишни

7. Филлостиктоз (бурая пятнистость) вишни

Возбудитель филлостиктоза вишни – несовершенные грибы рода Phyllosticta. Они образуют пятнистости, характерные для определенных видов грибов. На листьях формируются заметные темные пятна с выраженной каймой, на месте которых в дальнейшем образуются дыры. Листья желтеют и преждевременно опадают.

8. Туберкуляриоз вишни

Туберкуляриоз вишни

Туберкуляриоз вишни

Причина – грибковая инфекция, приводящая к серьезным некротическим изменениям тканей ветвей вишни. На пораженных ветвях невооруженным взглядом заметны оранжевые подушечки, которые потом буреют и становятся красно-коричневыми. Подушечки содержат споры гриба. Инфекция приникает во внутренние ткани, что приводит к полному усыханию ветвей.

9. Парша вишни

Парша вишни

Парша вишни — внешние признаки поражения

Чаще всего парша встречается на семечковых культурах (яблонях и грушах), но может поражать и косточковые культуры. Причиной болезни, как правило, является грибок Karaculinia cerasi, но также могут быть и бактерии, и актиномицеты (группы микроорганизмов). Парша бывает разной – сетчатой, плоской, глубокой и пр. Внешние признаки – на листьях пятна неправильной формы. Сначала зеленовато-бурые, затем коричнево-бурые. Пятна быстро увеличиваются, чернеют, захватывая всю листовую пластину. Со временем листочки сворачиваются в трубочки, усыхают, крошатся. Наблюдается преждевременное опадение листвы. На плодах образуются серо-бурые разводы. Ягоды не зреют, мельчают, и также усыхают. Ягоды выглядят обугленными. На спелых ягодах образуются микротрещины.

10. Мучнистая роса вишни

Мучнистая роса вишни

Мучнистая роса вишни

Внешние признаки мучнистой росы (пепелицы) – это на листьях пятна с белым бархатистым налетом, как будто присыпаны мукой или пеплом. Поражаются не только листья, но и цветы, завязь, сами плоды.

11. Корневой рак вишни и черешни

Эта болезнь вишни имеет бактериальную природу. Характерные признаки — опухолевые наросты, появляющиеся на шейке, основном и боковых корнях. Сначала наросты небольшие, мягкие и гладкие. Далее, по мере прогрессирования болезни, они становятся твердыми и бугристыми. Развитие патогена сдерживают обработками пораженных частей растения и приствольных кругов растворами железного купороса.

12. Гоммоз (камедетечение) вишни

Гоммоз (камедетечение) вишни

Гоммоз (камедетечение)

Гоммоз вишни часто называют камедетечением. Характерный признак – обильные выделения липкой субстанции, так называемой, камеди. Камедь прозрачна, имеет янтарный цвет. На открытом воздухе со временем твердеет. Гоммоз может быть последствием многих вышеперечисленных болезней вишни. Гоммоз может быть вызван не грамотным уходом (необработанные раны, чрезмерные подкормки и пр.), солнечными ожогами или заморозками.

Камедетечению подвержены все сорта вишни, кроме войлочной вишни. С первого взгляда неопасное для жизни растения явление на самом деле является предвестником самых неприятных последствий. На этих участках затрудняется или прекращается правильное развитие древесины, зато полностью открыт доступ для вредоносных фитопатогенов.

Мера защиты – удаление пораженных ветвей и обработка срезов противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

13. Стволовые гнили вишни

Возбудитель — гриб Ganoderma applanatum (Pers. et Wallr.) Pat. Вызывает гниль древесины, от которой ветки легко ломаются. Гниль имеет бело-желтый цвет. Заражение происходит с корневой шейки у основания штамба, откуда грибница по сердцевине ствола распространяется вверх.

14. Трутовик плоский

Плоский трутовик поражает не только вишню, а также все лиственные древесные породы, семечковые и косточковые культуры. Чаще всего поселяется на ослабленных деревьях. Инфекция длительно сохраняется в пораженной древесине. Тело трутовика многолетнее, расположено черепицеобразно, с серовато-бурой бороздчатой поверхностью, может быть гладким или покрыто коричневым налетом. Единичные плодовые тела на пораженных деревьях срезают, спил дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе.

15. Мхи и лишайники на вишне

Мхи и лишайники на вишне

Мхи и лишайники

Мхи и лишайники чаще всего встречаются в старых запущенных садах или на тех растениях, которые произрастают в постоянно влажной местности. Такая замшелость ослабляет вишневые деревья, вызывает отмирание побегов, снижает урожайность. По большому счету, наличие мхов и лишайников на вишни не является признаком какой-либо болезни. Но но них лучше избавиться. Выраженные наросты мха и лишайника механически очищают 1-2 раза в год. При сильном зарастании ствол и побеги вишни, а также приствольные круги, обрабатывают раствором медного купороса. Через несколько дней после такой обработки наросты отпадают самостоятельно. Оставшиеся чешуйки можно соскоблить щеткой. После удаления раны обрабатываются садовым варом.

Профилактическая защита и лечение вишни от болезней

Основные меры борьбы с заболеваниями вишни направлены на УНИЧТОЖЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ и ПРОФИЛАКТИКУ его РАСПРОСТРАНЕНИЯ на здоровые деревья. Выделяют ДВА основных направления – это:

  • ВО-ПЕРВЫХ, профилактические и лечебные опрыскивания фунгицидами (препараты ХОМ/Оксихом/Хомоксил, бордоская смесь/жидкость, Ордан, Фармайод, Нитрафен, Абига-Пик, Купролюкс, Строби и мн. др);
  • ВО-ВТОРЫХ, агротехнические мероприятия (регулярный осмотр, санитарная обрезка поврежденных участков, обработка ран растений, уборка растительных остатков, выбор саженцев устойчивых к заболеваниям сортов и пр.).

От редакции:

Несмотря на то, что тема защиты плодовых и ягодных культур считается более актуальной в период весна — начало лета, редакция приняла решение о публикации тематического материала именно сейчас, тем самым обобщив проблемы, с которыми столкнулись садоводческие хозяйства в текущем сезоне. Представленная в статье информация поможет избежать ошибок в весенний период сезона 2022 года.

Болезни косточковых культур

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

vitusltd.ru

В последнее время большая вредоностность наносится клястероспориозом. Возбудителем является гриб Clasterosporium carpophilum. Болезнь поражает листья, ветви и плоды. Листья, на которых образуются многочисленные красновато-бурые пятна, могут заражаться с момента их распускания. Пятна меняют свою окраску и с красно-бурых становятся темно-бурыми с расплывчатой малиновой каймой. Пораженная ткань через 1-2 недели выпадает, остаются характерные отверстия.

На пораженных молодых побегах образуются красновато-бурые пятна с более светлым центром. Пятна постепенно становятся вдавленными. На пораженных побегах наблюдается камедетечение.

Болезнь в центральных регионах РФ ранее поражала только сливы, на данный момент патоген активизировался на черешне и абрикосе.

Коккомикоз косточковых культур

ofazende.ru

Возбудителем заболевания является гриб Coccomyces hiemalis. Патоген поражает преимущественно листья. На листьях с нижней стороны образуются мелкие красноватые пятна с белым или розовым налетом. Пятна постепенно сливаются. При сильном поражении уже в июле происходит массовое опадание листьев. В зоне Центрального Черноземья поражаются в основном вишни, в меньшей степени — северные сорта абрикосов.

Монилиоз (монилиальный ожог косточковых культур)

twitter.com/sadovniki

Возбудитель заболевания — гриб Manilia cinerea. Поражение охватывает цветки, завязи, побеги и плоды. Цветки и листья увядают, оставаясь долгое время на дереве. Визуально кажется, что на листьях ожог.

Благоприятными условиями для развития монилиоза является высокая влажность воздуха. Для заражения соцветий требуется пониженная температура, которая притормаживает процесс цветения и увеличивает период заражения.

Антракноз вишни и черешни

floristics.info

Возбудителем заболевания является гриб из рода Colletotrichum sp. Патоген поражает в основном плоды, образуя на них темные вдавленные пятна. Пораженные плоды мумифицируются и остаются висеть на дереве, не опадая. На оставшихся плодах сохраняется инфекция гриба, который при благоприятных условиях заражает плоды на следующий год.

Возбудитель также может заражать плодоножки, а в некоторых случаях и завязи, что приводит к остановке развития и гибели. Болезнь относительно новая, в средней полосе России появилась в конце 90-х годов прошлого века.

Плодовая гниль косточковых культур

zagorodacha.ru

Возбудитель — гриб Manilia fructigena. Плоды косточковых заражаются серой плодовой гнилью после повреждения кожицы или при тесном соприкосновении здоровых плодов с больными. Пораженные плоды остаются висеть на дереве и не опадают. Заражение происходит при прохладной и влажной погоде.

Млечный блеск косточковых культур

markik.ru

Возбудителем является гриб Chondrosterium purpureum. Гриб поражает деревья через свежие раны на коре и далее развивается в сосудистой системе ствола веток. При сильном поражении гриб разрушает древесину, а сам ствол становится ломким.

Симптомы проявления — млечный блеск листьев.

Инфекционное усыхание (цитоспороз косточковых)

sadomerok.ru

Возбудителем болезни является гриб рода Cytospora. Болезнь проявляется весной и летом. Первые признаки усыхания деревьев наблюдаются до распускания почек или в период цветения. Листовые почки медленно распускаются. Листья мелкие, слегка хлоротичные, к концу мая — начала июля листья засыхают.

Характерным признаком цитоспороза является наличие на пораженной коре многочисленных мелких черных плодовых тел — пикнид.

Болезни семечковых культур

Парша яблони и груши

rastenievod.com

Возбудителем является гриб Venturia inaequalis, V.pirinium. Паршой поражаются в основном листья и плоды. Первые признаки болезни появляются на листьях в виде небольших темных пятен с бархатистым налетом спороношения с нижней стороны листа. На плодах пятна в виде опробковевшей ткани, при большом количестве пятен на плоде образуются трещины.

Мучнистая роса яблони

crop-protection.ru

Возбудитель — гриб Podosphaera leucotriha. Патоген поражает листья, однолетние побеги, реже цветки яблони. На пораженных органах развивается белый, затем желтеющий налет, состоящий из грибницы и конидий.

Больные листья отстают в росте, скручиваются и опадают. Зараженные цветки деформируются и не образуют завязи.

Ржавчина груши

sb.by

Возбудитель — Gymnosporangium sabinae. Промежуточный хозяин — можжевельник. Поражает в основном листья, реже — побеги и плоды.

Первые признаки болезни обнаруживаются в начале июля, иногда и раньше. На листьях образуются округлые, подушкообразные пятна оранжевого или красноватого цвета. На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки (спермогонии), с нижней стороны листьев образуются выпуклообразные выросты (эцидии).

Плодовая гниль яблони и груши

ogorod.ru

Возбудитель — Manilia frictigena. Болезнь проявляется на плодах, в начале — в виде небольшого коричневого пятна, постепенно захватывающего весь плод. Затем на поверхности плода образуется спороношение гриба в виде желтовато-палевых подушечек, расположенных концентрическими кругами вкруг места, куда проникла инфекция. Поражение плодов происходит через повреждение кожуры.

Бурая пятнистость листьев яблони и груши

dachamechty.ru

Возбудителем инфекции на яблони является патоген — Phyllosticta mali, на груше — Ph. Briardi.

Пораженные листья покрываются бурыми пятнами, при сильном заражении листва преждевременно опадает. Возбудители бурой пятнистости яблони и груши зимуют на опавшей листве, чаще всего в виде конидиального спороношения.

Цитоспороз яблони и груши

nayablone.ru

Меры борьбы с болезнями косточковых культур

Рекомендации, основанные на проведенных исследованиях и опытах, предоставлены специалистами ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства.

Монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, а также антракноз ягод.

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордоской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик (до распускания почек).

Бордоская смесь, ВРП — фунгицид широкого спектра действия предназначен для защиты плодовых, овощных, ягодных, бахчевых, цитрусовых, декоративных, цветочных и других культур от комплекса болезней (д.в. сульфат меди, гидроксид кальция, класс — неорганические вещества + соединения меди).

Абига-Пик, ВС — фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней на овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных культурах, виноградной лозе, лекарственных растениях и лесных насаждениях (д.в. – хлорокись меди, класс – неорганические вещества + соединения меди).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек). Если медьсодержащие препараты в основном контактные (в растения не впитываются), то Хорус обладает системным действием и впитывается почками, защищая их от патогенов. Препарат может работать при пониженных температурах (ниже 10-15 °С).

Хорус, ВДГ — системный фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса болезней, винограда – от комплекса гнилей (д.в. – ципродинил, класс – анилинопиримидины).

3. Опрыскивание 0,1% Топсином М или 0,2% Фундазолом (до начала цветения). Топсин М наиболее эффективно подавляет монилиоз, Фундазол менее эффективен против монилиоза, но зато он хорошо подавляет возбудителя антракноза на той же вишне.

Фундазол, СП — универсальный системный фунгицид для обработки вегетирующих растений и протравитель семян различных культур (д.в. – бендазол, класс – бензимидазолы).

Топсин М, КС — системный фунгицид против болезней плодовых культур (д.в. – тиофанат-метил, класс – бензимидазолы). .

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом (после цветения). Это опрыскивание предназначено для того, чтобы предотвратить заражение листьев такими возбудителями, как коккомикозы, клястероспориозы. По сути, это последняя обработка после цветения, далее любые обработки не рекомендованы.

Скор, КЭ — системный фунгицид для защиты плодовых культур от комплекса болезней (д.в. – дифеноконазол, класс – триазолы). .

Топаз, КЭ — системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней (д.в. – пенконазол, класс – триазолы).

Для снижения инфекции необходимо проводить фитосанитарную прочистку (удаление усыхающих ветвей и веточек, мумифицированных ягод). Желательно удалять листовой опад, на котором сохраняется большинство патогенов.


Монилиоз яблони: симптомы, меры борьбы и профилактика плодовой гнили

Меры борьбы с болезнями плодовых культур

Система схожа со стратегией обработок на косточковых культурах. Различается по срокам (цветение у яблони идет позже, чем у косточковых культур, распускание почек также идет позже).

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордокской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик до распускания почек).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек).

3. Опрыскивание 0,1% Фундазолом или 0,2-0,3% Терселом (до цветения). Эта обработка особенно полезна для груши в борьбе с ржавчиной (хорошая эффективность у Терсела). Фундазол — фунгицид широкого спектра действия, эффективен против парши.

Терсел, ВДГ — двухкомпонентный фунгицид для борьбы с основными заболеваниями яблони, эффективный в широком диапазоне температур (д.в. дитианон, пираклостробин, класс стробилурины)..

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом после цветения. Обработка больше направлена для борьбы с паршой, для профилактики заражения этой болезнью. Данные препараты показали хорошую эффективность против мучнистой росы.

*Байлетон отличается высокой эффективностью против ржавчины на груше, а Зато эффективен в борьбе с плодовой гнилью.

Байлетон, СП — системный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых, кукурузы, овощных и других культур (д.в. триадимефон, класс – триазолы).

Зато, ВДГ – фунгицид, относящийся к классу стробилуринов с мезостемной активностью (д.в. трифлоксистробин, класс – стробилурины).

6. Через 12-14 дней после проведенной обработки рекомендовано опрыскивать 0,1% Фундазолом или 0,3% Терселом.

Представленная система защиты — не панацея. Показан принцип количества обработок. В южных регионах (Краснодарский край) в дождливые годы от парши проводят 10-15 обработок. Для снижения вредоносности цитоспороза ежегодно необходимо проводить фитосанитарные обрезки: удаление усыхающих ветвей, обычно проводится до здоровой (живой) ткани с захватом 3-5 см живой ткани. Один из способов, который проводится в борьбе с паршой, на груше — в борьбе с ржавчиной, проводить после листопада опрыскивание опавшей листвы 4% раствором мочевины, которая способствует быстрому разложению листьев, гибели патогенов, которые зимуют на опавших листьях.

Как меняется карта заболеваний плодовых культур в средней полосе России

За последние годы, начиная с конца XX века, появились такие болезни, которых в средней полосе РФ не было, к примеру, монилиоз на вишне (ранее был известен только в южных регионах страны и на Дальнем Востоке), также стал массово распространяться антракноз на вишне. Тот же клястероспориоз ранее проявлялся только на сливе, при этом фиксировались только единичные случаи. А уже в 90-х годах клястероспориозом начала поражаться и вишня, и черешня. Причем последняя культура поражается очень сильно.

Некоторые болезни могли занести за счет неконтролируемого обмена посадочным материалом, отмечающегося в конце 90-х годов прошлого века. Поэтому, не исключено, что ту же ржавчину груши и более агрессивные расы мучнистой росы могли привезти с южных регионов. Та же ржавчина появилась только в начале XXI века. А ранее этого заболевания вообще не было.

Клястероспориоз вызывается грибом Clasterosporium carpohilum Lev. Патоген повреждает абрикос, персик, черешню, в средней полосе – сливу и вишню. Инфекция поражает вегетативные и генеративные органы растения. Распространена повсеместно. (Шкаликов В.А., 2013)

Клястероспориоз - Clasterosporium carpohilum Lev.

Морфология

Симптомы инфекции проявляются в течение вегетации на листьях, плодах, почках, завязях, побегах и ветках. Инфекция распространена локально, и каждое место поражения является самостоятельным. Листовые пластинки покрываются округлыми, до 5 мм в диаметре светло-коричневыми пятнами, окруженными красно-бурой или малиновой каймой. Через 1 – 2 недели наблюдается выпадение центральной части пятен и образование на их месте дырочек. Сильная степень повреждения приводит к слиянию отдельных пятен. В этом случае при выпадении размер дырочек увеличивается. Листья усыхают частично или полностью и опадают. Почки и побеги покрываются яркими красно-оранжевыми пятнами, интенсивность окраски которых возрастает от середины к краям. Развитие патогена приводит к растрескиванию пятен и выделению камеди, стекающей по побегам в виде стекловидной массы. Цвет камеди от светло-желтого до черно-бурого. Сильно инфицированные побеги буреют и опадают. На плодах образуются мелкие углубления пурпурной окраски, позднее на их месте наблюдается выпадение тканей или образование мелких коростинок, которые закрывают вновь образовавшиеся трещинки. Из повреждений, так же как и на побегах, выделяется камедь. Плоды вишни и черешни формируются однобокими. Такая деформация объясняется тем, что в местах развития инфекции ткани плода прекращают рост и засыхают до косточки. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Интенсивное развитие инфекции сопровождается преждевременным опадением листвы. Поражение побегов и ветвей считается наиболее опасным симптомом заболевания, приводящим к гибели растений. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Причина развития инфекции – жизнедеятельность несовершенного гриба Clasterosporium carpohilum Lev.

Мицелий – гифы, расположены в клетках.

Конидиеносцы – бесцветные или желто-бурые, короткие, коленчатой формы.

Конидии – яйцевидные, удлиненные или обратнобулавовидные, многоклеточные. Первоначально конидии одноклеточные, бесцветные, со временем количество перегородок возрастает до семи, цвет становится желто-бурым. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Патоген зимует под камедью в местах развития инфекции в форме грибницы и конидий. Ранней весной осадки смывают камедь, и уже при +5 °C начинает формироваться конидиальное спороношение. Новые и перезимовавшие конидии служат источниками первичной инфекции. Дождевые капли распространяют инфекционное начало на зарождающиеся почки и побеги и формируют новые места заражения. Верхний температурный предел прорастания спор – + 40°C, оптимальное значение + 19°C – + 26 °C. Латентный период – от двух до четырех дней. Конидиальное спороношение образуется на пятый – седьмой день от момента заражения. Обильное увлажнение в сочетании с теплой погодой приводит к интенсивному распространению патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Клястероспориоз встречается повсеместно. Наибольший экономический ущерб регистрируется на Украине, в Молдавии, в Закавказье, на Средней Азии и на Северном Кавказе. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Вредоносность

Клястероспориоз угнетает растения, снижает урожайности и ухудшает качество плодов. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.


Что такое дисбактериоз

Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.

Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:

  • доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
  • непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
  • транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.

Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.

Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.

Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.

Причины

Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.

Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
  • продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
  • кишечные инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.

Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.

Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.

Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.


Симптомы дисбактериоза

Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • метеоризм, усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • появление в кале патологических примесей.

Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.

Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.

Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.

Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • на коже появляются высыпания;
  • проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  • нарушается сон.

Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.

В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.


Какое нужно обследование

Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.

Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.

Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.

Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.

Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.

Препараты и их действие

Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • порошок;
  • капли;
  • раствор.

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.

Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.

В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.

Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе.

Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики.

Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов. Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды

Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.

Профилактика дисбактериоза

Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.


Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений. Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.

В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.

К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: