Клубника с лимоном на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Продолжая тему домашних заготовок, не забываем о главной ягоде — клубнике, совевременно запасаемся ароматнейшим вареньем. И сегодня хочу поделиться удачным кулинарным экспериментом! Всего один лимон и привычное варенье из клубники — очень сладкое, почти приторное — насыщается новой вкусовой новой, легкой, тонизирующей и уместной свежестью. Не поленитесь, тщательно отделите цедру и мякоть от белой прослойки, удалите до единой косточки и горечь тропического плода не испортит лакомство.
Конечно, этот рецепт — это фантазии на тему. А вот классический и годами проверенный рецепт клубничного варенья можно посмотреть тут.
Тепличную или собранную с открытого грунта клубнику и крупный плод лимона перед варкой хорошенько промываем в холодной воде, просушиваем.
Оторвав плодоножки, ягоды разрезаем четвертинами, засыпаем сахарным песком, стряхиваем, обсыпая крупинками со всех сторон. Держим около 20-30 минут до появления сока. Обычно, у спелой, мясистой клубники быстро выделяется сок и надобность в дополнительной жидкости отпадает.
При максимальном огне кипятим, снижаем температуру и при постоянной умеренной бурлении, иногда помешивая, варим клубничное варенье с лимоном следующие полчаса. Не накрываем! Снимаем появившуюся на поверхности пену.
Потемневшее, загустевшее и ароматно-душистое варево готово — разливаем по чистым банкам, остужаем.
Без стерилизации храним домашнее варенье на полке холодильника.
Подаем к завтраку, сырам, кашам, блинам, сырникам, а также с белым хлебом.
Кто сказал, что клубничное варенье – это банально? Вовсе нет! Просто вы, вероятно, готовите его по классическому скучному рецепту, который, может быть, и хорош, но уже порядком поднадоел… Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.
Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники,
- 800 г сахара,
- 4-5 веточек мяты,
- 1 лимон.
Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.
Приготовление:
Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.
Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.
Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.
Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.
Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.
Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.
Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.
Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.
Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.
Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и просто очень вкусное. Но вкусное домашнее варенье с клубники не купишь в магазине, так что придётся вам узнать, как варить клубничное варенье. Подробней про варенье из клубники .
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из клубники
Клубничное варенье по этому рецепту получается ароматным, с насыщенным рубиновым цветом. Благодаря правильному процессу приготовления ягодки остаются целенькими, не развариваются. Такое варенье дольше ждёт варки, чем варится, - термическая обработка занимает совсем мало времени. Обязательно приготовьте это аппетитное и вкусное лакомство.
Очень красивое и любимое всей семьёй двухслойное варенье! Такое двойное варенье можно готовить в разных сочетаниях. Мне больше всего нравится сочетание крыжовника и клубники - ждём урожай ягоды. А пока расскажу, как сделать двухслойное варенье из клубники и киви. Густое, очень нежное, ароматное. Повторяйте на здоровье, это надо обязательно попробовать!
Как я люблю ароматное варенье из клубники! Хочется приготовить что-то необычное с новым вкусом и ароматом. Клубничное варенье с имбирём и цедрой непременно оценят все гурманы. Имбирь даёт свой неповторимый аромат и вкус, апельсиновая цедра добавляет цитрусовую нотку. Все ингредиенты очень удачно подобраны и дополняют вкус друг друга. Варенье получается хорошо сладким, с имбирной остринкой, безумно ароматным.
В сезон клубники можно приготовить необычный джем - с добавлением базилика, мяты и лимонной цедры. Каждый из этих ингредиентов имеет свой яркий, насыщенный и достаточно выраженный вкус, а совместив их вместе, получим сладкую заготовку с изюминкой. Обязательно попробуйте приготовить именно такой вариант джема, я уверена, что оригинальный вкус понравится многим.
Клубничный конфитюр с агар-агаром готовится достаточно быстро, благодаря чему сохраняет свой красивый яркий цвет. Густую консистенцию обеспечивает небольшое количество агар-агара, а добавление имбиря вносит лёгкую, приятную остроту и оригинальную нотку.
Варенье из клубники само по себе имеет очень яркий вкус и аромат, но если в процессе приготовления добавить свежий розмарин, немного бальзамического уксуса и молотый чёрный перец, то обычная клубничная заготовка становится изысканным десертом и утончённым лакомством или даже основой для соуса к блюдам из мяса и птицы. Самое время экспериментировать, лишь слегка изменив привычный состав варенья.
Сезон ягод в самом разгаре - время делать заготовки на зиму. Предлагаю приготовить варенье из вишни и клубники. Готовится варенье очень быстро, чтобы все полезные вещества хорошо сохранились. Заготовка отлично хранится в квартире при комнатной температуре. Открытую баночку храните в холодильнике.
В составе этого клубничного джема нет ни загустителей, ни желирующих веществ. Ягоды перетираются с сахаром не до конца, и в готовом джеме остаются крупные кусочки. Джем можно уварить до желаемой консистенции, мне нравится делать его не слишком густым. Есть в рецепте один нюанс, на который следует обратить внимание, - чтобы сироп не подгорал, приходится уваривать джем небольшими порциями. Зато в итоге джем получается насколько возможно натуральным, со свежим клубничным ароматом.
Сезон клубники в самом разгаре и очень хочется сохранить ягоды на зиму, чтобы лакомиться целый год. Хочу поделиться проверенным рецептом заготовки. Приготовим клубнику в собственном соку. По данному рецепту ягоды сохраняются целыми и по вкусу очень похожи на свежие. Лучше всего для заготовки использовать мелкие ягоды, тогда и баночки будут плотно заполнены.
Клубника, перетёртая с сахаром, непременно подарит вам аромат и вкус сочного лета в любое время года. Такую клубнику можно добавить в творог или кашу, а также использовать для приготовления десертов. От вас же потребуется минимум времени, а результат вас точно порадует.
Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.
Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники - и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу варенье похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.
Сезон клубники в разгаре.
Рецепт очень необычного варенья из клубники, которое может смело заменить даже конфеты. Процесс приготовления сухого клубничного варенья длительный, однако эта вкуснота того стоит.
Недавно я задалась вопросом - можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)
Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.
Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.
Моя мама варит варенье долго. С детства она рассказывала, в какой посуде его нужно варить, как снимать пенки, сколько варенье должно кипеть. Клубничное варенье варили не меньше двух дней, в три-четыре подхода. Оно должно было обязательно полностью остыть перед тем, как таз снова ставили на огонь. Вот про такое вот "неспешное" варенье из клубники я и напишу ))
Люблю зимой чай с клубничным вареньем. Можно сделать клубнику в собственном соку.
Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.
Секрет цельных ягод! Ягоды клубники в собственном соку, без воды! Вкус этого клубничного варенья просто потрясающий! Густой, красивый, насыщенный сироп, ягоды не развариваются и остаются целыми. Клубника получается как мармелад!
Это рецепт правильного клубничного варенья. Изысканный вкус и аромат этого варенья напомнит о щедром лете зимой.
Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника - все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!
Много фруктов и ягод летом не съесть, поэтому заготавливаем на зиму варенье. А холодными зимними вечерами вспоминаем о жарких деньках с чашечкой горячего чая и клубничным вареньем.
Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.
Вот и клубничка появилась, делаем заготовки на зиму. Сколько тут осталось. ) Клубничное варенье с яблочным соком - это что-то особенное!
Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.
Клубника - очень красивая, ароматная и вкусная ягода. Клубнику можно подать на десерт в сыром виде или как компот. Из клубники делают сладкие вина и ликёры, варенья и джемы. Предлагаем вам рецепт очень вкусного клубничного варенья.
Клубничное варенье будет еще ароматнее, если готовить его с кусочками мандаринов. Варенье из клубники, приготовленное по этому рецепту, настолько вкусное, что съедается за считанные минуты.
Ароматный конфитюр из клубники с лимоном и небольшим количеством ликёра можно использовать для приготовления выпечки и десертов. Да и сам по себе клубничный конфитюр - прекрасное угощение к чаю.
По этому рецепту получается превосходное клубничное варенье.
Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.
По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.
Очень необычное сочетание клубники и шоколада. Клубничное варенье с шоколадом получается ярким и насыщенным. Вполне самодостаточный десерт!
Желе из клубники на зиму - это вкусное лакомство для всей семьи. Клубничное желе можно добавлять в любые десерты, выпечку, а можно просто намазывать на хлеб. Простой рецепт перед вами, а чтобы желе получилось густым, понадобится желатин.
Варенье из клубники на зиму, без варки, готовится очень просто и быстро. Клубника с сахаром может храниться в холодильнике до весны. Клубничное варенье получается очень вкусным.
Ароматная клубничка в сладком сиропе - отличная заготовка на зиму! Получается очень вкусно!
Ароматное и очень вкусное варенье из клубники, которое холодным зимним вечером напомнит вам о жарком лете. Рецепт клубничного варенья, который мы вам рекомендуем, совершенно несложный, так как варенье варится в один прием.
Каждое лето обязательно готовлю клубничный джем, и именно по этому рецепту. Вот на днях открыла очередную баночку этого лакомства и решила поделиться рецептом. Клубничный джем готовится очень быстро и имеет густую консистенцию, благодаря лимонным косточкам, которые заменяют пектин.
Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный - клубничный компот.
Это классический рецепт клубничного варенья. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным, густым, красивым, с целыми ягодами, и хорошо хранится всю зиму.
Одно из самых вкусных угощений к чаю - варенье из клубники. Рецепт варенья требует ягод зрелых, свежесобранных.
Лесная клубника обладает тонким ароматом и нежным сладким вкусом. Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности, при соблюдении которых варенье сохранит аромат и вкус свежих ягод.
Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.
У каждой хозяйки свой рецепт клубничного варенья. Но если вам захотелось испробовать что-то новое и необычное, то этот рецепт варенья из клубники вам непременно понравится!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Пожалуй, нет в мире человека, который был бы равнодушным к варенью из клубники. Ароматное лакомство подают к чаю, употребляют во время простуды и применяют во многих десертах. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!
1. Классическое клубничное варенье
Привычный вариант домашнего варенья.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши и засыпь сахаром на сутки. Провари 5 минут и снова убери на сутки. В третий раз добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по стерилизованным банкам.
2. Варенье из целых ягод клубники
При расчете пропорций учитывается вес ягод без плодоножек.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Промытую клубнику засыпь половиной сахара и оставь на 4 часа. Слей сок и добавь в него оставшийся сахар. Доведи массу до кипения. Всыпь клубнику, провари 5 минут и убери на 4 часа. Затем снова слей сироп, вскипяти, добавь ягоды и провари 5 минут. Повтори действия 5-6 раз. В последний раз добавь сок лимона и вари 15 минут.
В этом варенье клубника сохраняет свой цвет и форму.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши и засыпь сахаром в глубоком тазу. Через 5 часов доведи до кипения и провари на медленном огне 7 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
4. Густое варенье из клубники
Измельчить клубнику можно в блендере, при помощи мясорубки или в обычной ступе.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, долька лимона.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши и измельчи в блендере. Добавь сахар и вари 5 минут. Убавь огонь, выдави сок лимона и продолжай готовить еще 20 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки.
5. Варенье из клубники без варки
Фото: podvodka.info
Обязательно храни это варенье в холодильнике!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой, высуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и тщательно все перемешай. Разложи варенье в чистые сухие банки и накрой капроновыми крышками.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
Простой способ приготовления варенья из клубники без лишних хлопот.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Клубнику перебери, промой и обсуши. Сложи ягоды в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на сутки. Доведи до кипения и вари 10 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.
Спирт в рецепте можно заменить коньяком.
Тебе понадобится: 4 кг клубники, 5 кг сахара, 120 г спирта, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром, накрой тканью и убери на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту и готовь еще 10 минут. Сними с огня, влей спирт, размешай и разложи по банкам.
Ягоды получаются целыми.
Тебе понадобится: 2 кг крупной клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром, накрой марлей и оставь на ночь. Добавь сок лимона и на медленном огне провари все 5 минут. Остуди, слей сироп и продолжай его варить еще 40 минут. Переложи ягоды в сироп, вари 5 минут. Горячее варенье разлей по банкам.
9. Варенье из клубники с желатином
Фото: intex-press.by
Массу с желатином старайся не кипятить, а только прогревать.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 80 г желатина, 1,5 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром в глубокой кастрюле и оставь на полчаса. На медленном огне провари клубнику 10 минут и остуди. Раствори желатин в воде и влей в кастрюлю. Перемешай, доведи до кипения и выключи. Через час снова доведи варенье до кипения и выключи.
10. Варенье из клубники с лимоном
Стерилизуй не только банки, но и крышки!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона.
Приготовление: Клубнику промой, подсуши и нарежь пополам. Засыпь сахаром и оставь на 4 часа. Потоми массу 15 минут и сними с огня. Через час повтори действия. Добавь сок и цедру лимонов и провари 10 минут. Горячим вареньем наполни стерилизованные банки.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
11. Варенье из клубники с лимоном и киви
Фото: polki.pl
Из указанного количества продуктов получается 1800 мл варенья.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г киви, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Клубнику промой и обсуши, киви очисти от кожуры. Нарежь фрукты на кусочки, смешай с сахаром и оставь на 3-4 часа. С лимона выдави сок и сними цедру.
Кастрюлю поставь на медленной огонь и провари 5 минут после закипания. Оставь варенье на час, затем снова повтори действия. В третий раз всыпь цедру, сок лимона и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам.
12. Клубничное варенье с имбирем
При варке имбиря открывай окно и включай вытяжку на максимальный режим.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Промытую клубнику сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и отставь в сторону. Повтори действия еще дважды. Добавь сок лимона, мелко нарезанный имбирь и вари варенье 10 минут.
13. Клубничное варенье с бананом
Излюбленное всеми сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 0,5 кг бананов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши и нарежь. Засыпь ягоды сахаром и оставь на 12 часов. Затем доведи до кипения, провари 10 минут и сними с огня. Через час провари варенье и снова остуди. Добавь лимонную кислоту, нарезанный банан и готовь еще 10 минут.
14. Клубничное варенье с мятой
Ароматное и полезное лакомство!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 50 г свежей мяты, четверть лимона, 1 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Клубнику промой и обсуши, мяту промой и нарежь. Сахар раствори в воде и провари 3 минуты, всыпь ягоды и готовь 5 минут на медленном огне. Выключи, накрой крышкой и убери в сторону на ночь. Утром прокипяти 10 минут и снова остуди. Через 2 часа добавь сок лимона, мяту и вари 15 минут.
15. Варенье из клубники с базиликом и мелиссой
Зелень бросай в кастрюлю целыми веточками.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахарного песка, 2 ст.л. лимонного сока, по 5 веточек базилика и меллисы.
Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 2 часа. Провари на медленном огне 15 минут и остуди. Добавь сахар, сок лимона, промытую зелень и готовь еще 10 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.
12 рецептов вкуснейшего куриного бульона
16. Варенье из клубники с шоколадом
Подойдет любой вид шоколада, но вкуснее всего получается с горьким.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 200 г темного шоколада, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды вымой и обсуши, шоколад поломай на мелкие кусочки. В большом тазу смешай клубнику с сахаром и оставь на 5 часов. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Остуди, через час добавь шоколад, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Наполни подготовленные банки и оставь в тепле на сутки.
17. Варенье из клубники с ванилью
Можешь использовать ванилин.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Клубнику промой, высуши и засыпь сахаром на 10 часов. Затем провари 10 минут и убери остывать. Через 2 часа снова провари и остуди. Повтори действия еще два раза. Добавь лимонный сок, ванильный сахар и провари 7 минут.
18. Варенье из клубники и кабачков
Необычное, но очень вкусное сочетание!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 3 молодых кабачка, 1 кг сахара, половина лимона.
Приготовление: Промытые кабачки, клубнику нарежь и засыпь сахаром. Через 5-6 часов провари варенье 10 минут и остуди при комнатной температуре. Снова прокипяти 10 минут и остуди. Добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей по банкам.
Следи, чтобы в течение дня солнце хорошо освещало банки.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши, смешай с сахаром и сложи в чистые банки. Поставь их на солнце на целый день. Вечером добавь лимонный сок, простерилизуй банки в кастрюле 10 минут и закатай.
20. Варенье из клубники в мультиварке
Пересыпай клубнику сахаром прямо в чаше мультиварки.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, половина лимона.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Читайте также:
- Урожайность подсолнечника с 1 га в оренбургской области
- Почему уничтожение жуков вредителей и их личинок путем их ручного сбора является самым безопасным
- Семенные растения занимают господствующее положение на суше в отличие от споровых растений
- Выберите предложение в котором нет ошибок и здесь растет зеленая трава
- Азалия уход в домашних условиях