Клубника с агар агаром на зиму
Обновлено: 08.07.2024
После остывания оно получается очень густым, похожим на мармелад. Ягоды варятся совсем мало, поэтому сохраняют и цвет, и вкус.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Залейте агар-агар тёплой водой, хорошенько перемешайте и оставьте, пока занимаетесь ягодами.
Клубнику промойте и удалите листочки. Просушите, затем нарежьте кусочками.
Выложите ягоды в широкую ёмкость, в которой будете готовить варенье. Всыпьте сахар и перемешайте.
Перелейте агар в маленькую кастрюлю, накройте крышкой и проварите 5 минут. Иногда помешивайте.
Поставьте ёмкость с клубникой на огонь и немного подогрейте. Влейте агар, тщательно перемешайте.
Доведите до кипения, иногда помешивая. Затем проварите не дольше 2 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Укутайте, а после остывания перенесите в тёмное прохладное место.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Ароматный, нежный и очень вкусный домашний мармелад из клубники. Приготовим его по простому и доступному рецепту с добавлением агар-агара. Аппетитный клубничный мармелад - чудесное летнее лакомство для всей семьи.
К слову, сделать такой мармелад у себя дома можно не только в сезон душистой ягоды - смело используйте замороженную клубнику даже зимой. Количество сахара в рецепте можно менять, но в моем случае получается совершенно не приторно. Агар-агар заменять желатином нельзя - это будет совсем другая технология, рецепт и готовый десерт.
Ингредиенты:
Клубника ( 300 граммов ) Вода ( 300 миллилитров ) Сахар ( 150 граммов ) Агар-агар ( 6 граммов )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.
В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.
300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.
Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.
Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.
Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.
В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.
Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.
Затем добавляем клубничное пюре.
Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?
Разливать ягодную заготовку для домашнего клубничного мармелада можно сразу горячей. Очень советую выбирать силиконовые формы - из них вынимать готовый мармелад проще простого. Но можно залить всю ягодную основу в одну плоскую и широкую форму - потом разрежете мармеладки ножом. В общем, решайте сами. Я использовала силиконовые формочки для маффинов.
А еще - силиконовые формочки для конфет гораздо меньшего объема. Даем заготовкам остыть до комнатной температуры и ставимв холодильник. Так как агар-агар схватывается и желируется уже при +40 градусах, мармелад из клубники будет готов буквально через полчаса.
Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.
Готовый мармелад храним в холодильнике или при комнатной температуре. Домашний клубничный мармелад совершенно не липкий, отлично держит форму, пружинит и не тает. Обсыпать его сахаром не советую - он попросту начнет таять и десерт будет выглядеть не очень аппетитно.
Чудесное домашнее лакомство для всей семьи - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Кстати, у нас сегодня небольшой юбилей - это 1500-й рецепт на сайте.
Клубничный джем. Легкий рецепт с агар-агаром. В отличие от традиционного варенья из клубники, которое готовят в несколько приемов трое суток, в случае с джемом все гораздо проще.
- клубника - 1,5 кг
- сахар - 700 г
- вода - 40 г
- агар -агар - 13 г
Нужно перебить ягоды с сахаром с помощью блендера, а потом прокипятить 5 минут , добавить растворенный агар - агар проварить еще 3- 5 минут не больше, (он должен предварительно набухнуть в воде), который и отвечает за густоту джема.
Лето! Это прекрасная пора, когда можно вдоволь насытиться свежими ягодами и фруктами! Ну, а после насыщения следуют домашние заготовки. Да, чтоб полакомиться летней ягодкой и зимой, ее нужно заготовить впрок.
Сегодня у меня клубника. Компот на зиму из клубники вы уже закрутили? Молодцы! Тогда сегодня я расскажу вам рецепт безумно вкусного джема из клубники, который готовится за 15 минут! Хотите?
Джем из клубники с агар-агаром получается густой, ароматный и за ним много охотников! Благодаря такому способу приготовления клубника остается ароматная и цвет сохранятся.
Ингредиенты:
-
✓ клубника - 1 кг.,
✓ сахар - 0,5 кг.,
✓ агар-агар - 1 ч. ложка,
✓ лимонный сок - 2 ст. ложки.
Как приготовить: Джем из клубники на зиму за 15 минут!
1. Клубнику промываем под проточной водой. Если клубника помятая, и такая подайдет. Только ее лучше помыть без струи, а искупать в воде.
2. С каждой ягодки удалить чашелистики. Их мы высушим и зимой будем пить душистый полезный чай, который, кстати, так хорошо лечит простуду.
3. Джем из клубники удобно готовить в сковороде. Она широкая и так испарение жидкости происходит быстрее. Но советую за раз не варить джем из клубники более чем 1 кг.
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для джема. Это клубника, сахар, агар-агар, который можно заменить на пектин, лимон и ваше хорошее настроение!
4. Из 1 кг клубники получается две поллитровые баночки джема. Баночки лучше заранее подготовить. Их я мою с пищевой содой, хорошо споласкиваю и ошпариваю кипятком. Крышки тоже ошпариваю или тщательно протираю спиртом.
5. Начинаем варить джем из клубники. Напомню, что больше чем 15 минут вам не понадобится. В сковороду выливаем 2 ст. ложки воды и присоединяем всю клубнику.
6. На среднем огне доводим клубнику до кипения, периодически помешивая. Кипятим клубнику ровно 5 минут.
7. Добавляем весь сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Не забываем помешивать. Для варки любого варенья или джема используйте деревянную или силиконовую лопатку.
8. Пока варится джем из клубники, подготовим лимон. Отжимаем из лимона сок. Для этой порции клубники нам нужно 2 ст. ложки лимонного сока. В сок засыпаем агар-агар и перемешиваем. Готово.
9. Выливаем лимонный сок с агар-агаром в клубнику и тщательно перемешиваем.
10. Всё, варим клубничный джем с агар-агаром 5 минут и отключаем огонь. По времени получилось 15 минут. Можно проварить и 13 минут, но не более 15.
Если вы готовите одну порцию джема, тогда отставляем его в сторону, до полного остывания. А, если хотите продолжить, значить выливаем джем из клубники в другую миску, сковороду моем и продолжаем варить другую порцию. Затем джем соединяем с предыдущей порцией и так далее.
Остывший джем уже загустел, а в холоде он становится еще гуще. Заполняем остывшим джемом чистые баночки, накрываем сухими крышками и закрываем под ключ.
Джем из клубники с агар-агаром я приготовила на зиму. Как хранить джем из клубники? Он прекрасно хранится как в подвале, так и при комнатной температуре.
Кстати, в укутывании джем не нуждается)))
Друзья, по этому рецепту можно приготовить любую другую ягоду, а также черешню, вишню.
Джем из клубники на зиму - это отличное дополнение к оладушкам, блинчикам и, конечно, же к молочным кашам. Мы любим его с любой кашей. Какое же утро без каши?
Друзья, я вам желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! А так же не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Вам не сложно, а для меня это важно!
На днях каталась на велосипеде и не могла проехать мимо вот такой красоты! Несмотря на то, что этот цветок колючий, он великолепен!
Посмотрите на это создание!
Читайте также: