Клубника с агар агаром на зиму

Обновлено: 08.07.2024

После остывания оно получается очень густым, похожим на мармелад. Ягоды варятся совсем мало, поэтому сохраняют и цвет, и вкус.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Залейте агар-агар тёплой водой, хорошенько перемешайте и оставьте, пока занимаетесь ягодами.

Клубнику промойте и удалите листочки. Просушите, затем нарежьте кусочками.

Выложите ягоды в широкую ёмкость, в которой будете готовить варенье. Всыпьте сахар и перемешайте.

Перелейте агар в маленькую кастрюлю, накройте крышкой и проварите 5 минут. Иногда помешивайте.

Поставьте ёмкость с клубникой на огонь и немного подогрейте. Влейте агар, тщательно перемешайте.

Доведите до кипения, иногда помешивая. Затем проварите не дольше 2 минут.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Укутайте, а после остывания перенесите в тёмное прохладное место.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Мармелад из клубники

Ароматный, нежный и очень вкусный домашний мармелад из клубники. Приготовим его по простому и доступному рецепту с добавлением агар-агара. Аппетитный клубничный мармелад - чудесное летнее лакомство для всей семьи.

К слову, сделать такой мармелад у себя дома можно не только в сезон душистой ягоды - смело используйте замороженную клубнику даже зимой. Количество сахара в рецепте можно менять, но в моем случае получается совершенно не приторно. Агар-агар заменять желатином нельзя - это будет совсем другая технология, рецепт и готовый десерт.

Ингредиенты:

Клубника ( 300 граммов ) Вода ( 300 миллилитров ) Сахар ( 150 граммов ) Агар-агар ( 6 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Мармелад из клубники. Шаг 1

Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.

Мармелад из клубники. Шаг 2

В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.

Мармелад из клубники. Шаг 3

300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.

Мармелад из клубники. Шаг 4

Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.

Мармелад из клубники. Шаг 5

Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.

Мармелад из клубники. Шаг 6

Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.

Мармелад из клубники. Шаг 7

В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.

Мармелад из клубники. Шаг 8

Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.

Мармелад из клубники. Шаг 9

Затем добавляем клубничное пюре.

Мармелад из клубники. Шаг 10

Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?

Мармелад из клубники. Шаг 11

Разливать ягодную заготовку для домашнего клубничного мармелада можно сразу горячей. Очень советую выбирать силиконовые формы - из них вынимать готовый мармелад проще простого. Но можно залить всю ягодную основу в одну плоскую и широкую форму - потом разрежете мармеладки ножом. В общем, решайте сами. Я использовала силиконовые формочки для маффинов.

Мармелад из клубники. Шаг 12

А еще - силиконовые формочки для конфет гораздо меньшего объема. Даем заготовкам остыть до комнатной температуры и ставимв холодильник. Так как агар-агар схватывается и желируется уже при +40 градусах, мармелад из клубники будет готов буквально через полчаса.

Мармелад из клубники. Шаг 13

Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.

Мармелад из клубники. Шаг 14

Готовый мармелад храним в холодильнике или при комнатной температуре. Домашний клубничный мармелад совершенно не липкий, отлично держит форму, пружинит и не тает. Обсыпать его сахаром не советую - он попросту начнет таять и десерт будет выглядеть не очень аппетитно.

Мармелад из клубники. Шаг 15

Чудесное домашнее лакомство для всей семьи - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Кстати, у нас сегодня небольшой юбилей - это 1500-й рецепт на сайте.

Клубничный джем. Легкий рецепт с агар-агаром. В отличие от традиционного варенья из клубники, которое готовят в несколько приемов трое суток, в случае с джемом все гораздо проще.


  • клубника - 1,5 кг
  • сахар - 700 г
  • вода - 40 г
  • агар -агар - 13 г

Нужно перебить ягоды с сахаром с помощью блендера, а потом прокипятить 5 минут , добавить растворенный агар - агар проварить еще 3- 5 минут не больше, (он должен предварительно набухнуть в воде), который и отвечает за густоту джема.

Лето! Это прекрасная пора, когда можно вдоволь насытиться свежими ягодами и фруктами! Ну, а после насыщения следуют домашние заготовки. Да, чтоб полакомиться летней ягодкой и зимой, ее нужно заготовить впрок.

Сегодня у меня клубника. Компот на зиму из клубники вы уже закрутили? Молодцы! Тогда сегодня я расскажу вам рецепт безумно вкусного джема из клубники, который готовится за 15 минут! Хотите?

джем из клубники на зиму

Джем из клубники с агар-агаром получается густой, ароматный и за ним много охотников! Благодаря такому способу приготовления клубника остается ароматная и цвет сохранятся.

Ингредиенты:

    ✓ клубника - 1 кг.,
    ✓ сахар - 0,5 кг.,
    ✓ агар-агар - 1 ч. ложка,
    ✓ лимонный сок - 2 ст. ложки.

Как приготовить: Джем из клубники на зиму за 15 минут!

джем из клубники

1. Клубнику промываем под проточной водой. Если клубника помятая, и такая подайдет. Только ее лучше помыть без струи, а искупать в воде.

клубника на зиму

2. С каждой ягодки удалить чашелистики. Их мы высушим и зимой будем пить душистый полезный чай, который, кстати, так хорошо лечит простуду.

3. Джем из клубники удобно готовить в сковороде. Она широкая и так испарение жидкости происходит быстрее. Но советую за раз не варить джем из клубники более чем 1 кг.

клубничный джем с агаром

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для джема. Это клубника, сахар, агар-агар, который можно заменить на пектин, лимон и ваше хорошее настроение!

густой джем из клубники

4. Из 1 кг клубники получается две поллитровые баночки джема. Баночки лучше заранее подготовить. Их я мою с пищевой содой, хорошо споласкиваю и ошпариваю кипятком. Крышки тоже ошпариваю или тщательно протираю спиртом.

клубника на зиму

5. Начинаем варить джем из клубники. Напомню, что больше чем 15 минут вам не понадобится. В сковороду выливаем 2 ст. ложки воды и присоединяем всю клубнику.

клубничный джем на сковороде

6. На среднем огне доводим клубнику до кипения, периодически помешивая. Кипятим клубнику ровно 5 минут.

густой клубничный джем

7. Добавляем весь сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Не забываем помешивать. Для варки любого варенья или джема используйте деревянную или силиконовую лопатку.

джем из клубники с агаром

8. Пока варится джем из клубники, подготовим лимон. Отжимаем из лимона сок. Для этой порции клубники нам нужно 2 ст. ложки лимонного сока. В сок засыпаем агар-агар и перемешиваем. Готово.

как приготовить густой клубничный джем

9. Выливаем лимонный сок с агар-агаром в клубнику и тщательно перемешиваем.

клубничный джем за 15 минут

10. Всё, варим клубничный джем с агар-агаром 5 минут и отключаем огонь. По времени получилось 15 минут. Можно проварить и 13 минут, но не более 15.

клубничный джем на зиму

Если вы готовите одну порцию джема, тогда отставляем его в сторону, до полного остывания. А, если хотите продолжить, значить выливаем джем из клубники в другую миску, сковороду моем и продолжаем варить другую порцию. Затем джем соединяем с предыдущей порцией и так далее.

клубничный джем рецепт

Остывший джем уже загустел, а в холоде он становится еще гуще. Заполняем остывшим джемом чистые баночки, накрываем сухими крышками и закрываем под ключ.

Джем из клубники с агар-агаром я приготовила на зиму. Как хранить джем из клубники? Он прекрасно хранится как в подвале, так и при комнатной температуре.

джем на зиму из клубники

Кстати, в укутывании джем не нуждается)))

как приготовить густой клубничный джем

Друзья, по этому рецепту можно приготовить любую другую ягоду, а также черешню, вишню.

Джем из клубники на зиму - это отличное дополнение к оладушкам, блинчикам и, конечно, же к молочным кашам. Мы любим его с любой кашей. Какое же утро без каши?

заготовки на зиму из клубники

Друзья, я вам желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! А так же не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Вам не сложно, а для меня это важно!

цветок

На днях каталась на велосипеде и не могла проехать мимо вот такой красоты! Несмотря на то, что этот цветок колючий, он великолепен!

цветок

Посмотрите на это создание!

Читайте также: