Клубника описание растения для детей окружающий

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Ягоды на столе – лето на календаре: вкусное, ароматное и солнечное. А клубника – это особое чудо лета!

В этой статье вы найдёте много полезной информации о клубнике и о том, что можно быстро и легко приготовить из ягод клубники для вашего ребёнка.

Первые упоминания о любимом всеми, ароматном лакомстве – клубнике появились ещё во II веке до нашей эры. По некоторым сведениям, клубника перекочевала к нам из Голландии в XVII веке в гибридах с чилийскими сортами земляники.

А знали ли вы, что клубнику в XII веке называли “грязной ягодой”, намекая на близость к земле, где ползают змеи и отвратительные насекомые.

Хорошо, со временем, такие высказывания о клубнике остались позади и мы только читаем об этом, как о неком историческом факте. На самом же деле клубника – это летняя ягода, которая содержит много полезных минеральных веществ и кислот.

Чем полезна клубника?

Клубника – это хранилище редкого в ягодах серебра, а по запасам витамина С превосходит все другие ягоды и даже цитрусовые. В пяти ягодах среднего размера его больше, чем в крупном апельсине! Также клубника насыщена фолиевой кислотой, которой в ней содержится больше, чем в винограде и малине. Она богата калием и фолиевой кислотой. Содержание фолиевой кислоты (около 24 мкг на 100 г или 13% суточной потребности) – делает клубнику незаменимой и полезной ягодой, которая необходима каждой женщине во время беременности.

Более того, ягоды клубники состоят почти на 88% из воды, что делает их весьма низкокалорийными.

А так же ученые доказали: аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции.

Но настоящее предназначение клубники – доставлять удовольствие и радовать неповторимым, удивительным вкусом детей и взрослых!

Лето и клубника - радость для детей

Интересные факты о клубнике

Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта. Они также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек. Верили, что её сок осветляет темные пятна на зубах, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, подпитывает память и укрепляет зубы.

А вы знали, что каждая ягода удивительной и ароматной клубники содержит в себе две сотни семян! А самая крупная ягода клубники, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти тридцати сантиметров!

Легенды и мифы о клубнике

С клубникой связано множество интересных мифов и легенд. Вот самая красивая из легенд:

Клубника – ягода влюбленных

Издавна клубника считается ягодой влюблённых. Она помогает паре помириться после серьезной ссоры.

По легенде, однажды после ссоры, женщина побежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то совсем позабыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новый вкус красной ягоды.

Хотим вам ещё рассказать и о другой легенде связанной с клубникой:

Как Трифон царевичу угодил

Дворцовые легенды гласят, что давно, когда будущий Пётр Первый, был ещё слишком мал, а царь Алексей Михайлович очень любил свои сады и проводил в них много своего времени. В его садах колдовал и кудесил Великолепный садовник Трифон. Тот самый Трифон, который привил и размножил клубнику – любимую ягоду Российского императора.

Лето. Отдых с ребёнком на природе

Как приготовить вкуснейший клубничный крем, мусс, парфе и кисель для ребёнка?

Творожно-ягодный крем с клубникой

1/2 стакана сметаны

1ст. ложка сахара

сок и цедра лимона

1 ч. ложка ванильного сахара

Способ приготовления

Соедините творог, сметану и сахар. Смешайте ингредиенты миксером до состояния крема. Добавьте в массу чуть-чуть сока лимона и немного лимонной цедры, ваниль.

Растереть клубнику, оставив немного ягод для украшения. Перемешать все вместе и разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 20 минут.

Готовый десерт украсить красивыми свежими ягодами клубники и подать на стол.

Крем клубничный с желатином

5 ст. ложек сахара

3 ч. ложки желатина

1 стакан сливок

Способ приготовления

Замочите желатин в холодной кипячёной воде примерно на один час. Растопите набухший желатин на водяной бане.

Клубнику измельчите в блендере вместе с сахаром. Соедините клубничное пюре с желатином.

Взбейте сливки и выложите их в клубнику. Разложите готовый крем по вазочкам и дайте ему застыть.

Каникулы. Лето. Клубника - счастливое детство

Парфе из клубники

3 стакана клубники

1 ст. ложка меда

1 стакан сливок

Способ приготовления

Переберите и вымойте клубнику. приготовьте из ягод пюре. Для этого измельчите клубнику миксером или в блендере.

Взбейте 1 белок, постепенно добавляя в него мёд. Взбивайте до тех пор, пока белок не заблестит. Добавьте желток и продолжайте взбивать. Крем при этом должен стать светло-жёлтым.

Смешайте медово-яичный крем и взбитые сливки. Добавьте в крем ягодное пюре, примерно 2/3 всей массы. Остальную часть клубничного пюре используйте в качестве соуса к парфе.

Выложите парфе в форму и поставьте в морозильник на 2-3 часа.

После этого готовое парфе разрежьте а куски и выложите на тарелки. Полейте сверху клубничным соусом.

Выезжаем за город с детьми. Прогулки на природе

Мусс из клубники

1,5 стакана сахара

10 г лимонной кислоты

Способ приготовления

Сделайте с помощью блендера ягодное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть клубнику через сито. Поставьте пюре в холодильник.

Замочите в воде желатин до набухания. Подготовленный желатин, вместе с сахаром довести до кипения, не переставая помешивать.

Взбить яичные белки до образования густой пены, ввести в неё лимонную кислоту.

Соединить пюре из клубники, взбитые белки и желатин. Массу охладить до 35 – 40 градусов и немного взбить. Поставьте снова в холодильник. Клубничный мусс можно подавать к столу приблизительно через 2 часа.

Вкусная и полезная клубника

Густой кисель из клубники

Густые кисели варят реже, чем жидкие. Давайте удивим гостей и домашних, и приготовим для них густой кисель. Для этого вам потребуется:

2 стакана клубники

1 стакан сахара

3 ст. ложки крахмала

Способ приготовления

Разотрите клубнику до состояния пюре. Если останутся некоторые ягоды целыми и нераздавленными, то это даже хорошо. В киселе несколько клубничек будут попадаться целиком.

Вскипятите 3 стакана воды с сахаром. Отдельно в стакане холодной воды разведите крахмал. Влейте разведённый крахмал в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки.

Влейте в кисель протёртую клубнику. Проварите немного кисель и вылейте его в неглубокое красивое блюдо. Пусть там и остывает.

К такому киселю очень хорошо подойдут сливки. Сливки подавайте в чашках или стаканах с ароматным киселём.

Понятно, что такой кисель обычно едят ложками.

Полезные свойства клубники

Источник фото: iStock

Надеемся, что вам понравилась наша статья. Пишите нам в комментариях!

Спасибо, что были с нами!

Пусть на этой неделе не будет плохих новостей - только радостные. И всё будет клубнично!

1) Всё о ягодах: Маленькая энциклопедия с рецептами/ Харитонова Лариса, Харитонова Наталья. – М.: Эксмо, 2010. – 224 с. : ил.

Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка мускусная, или Земляни́ка мускатная, или Шпа́нка [3] (лат. Fragária moscháta ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника ( Fragaria ) семейства Розовые ( Rosaceae ). Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.

Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду.

Содержание

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 15—35 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушённый.

Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета.

Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков.

Происхождение

Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит о клубнике, как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу [5] .

Распространение и среда обитания

Клубника в диком виде произрастает в Европе, в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.), а также в Южной и Северной Америке.

Химический состав

Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин. [6] Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом. [7]

Значение и применение



В свежем виде плоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликёров. Клубника — богатый источник витамина С. Аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.

Заболевания клубники

Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.


Серая гниль — опасная и очень распространённая болезнь.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Розановые
  • Ягоды
  • Пищевые растения
  • Сельскохозяйственные культуры

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Клубника" в других словарях:

КЛУБНИКА — ягода многолетнего травянистого растения. Отличается хорошей зимостойкостью, может выращиваться в суровых условиях севера и востока (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Клубника произрастает и в диком виде в лесах и кустарниках в Европейской части… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Клубника — Клубника. КЛУБНИКА, многолетнее травянистое растение рода земляника. Выращивают в Европе, в том числе в Европейской части России. Ягоды мелкие, сладкие, с белой мякотью и специфическим ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

клубника — земляника мускатная Словарь русских синонимов. клубника сущ., кол во синонимов: 4 • земляника мускатная (1) • … Словарь синонимов

Клубника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, дающее сладкие ароматные ягоды розово красного цвета • обиходное название крупной садовой земляники. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

клубника — КЛУБНИКА, виктория … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

клубника — Клубника: 1 — цветущее растение; 2 — мужской цветок; 3 — женский цветок; 4 — плод. клубника, земляника мускатная (Fragaria moschata), вид многолетних травянистых растений — рода земляника семейства розовых. В диком виде… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КЛУБНИКА — КЛУБНИКА, многолетнее травянистое растение рода земляника. Выращивают в Европе, в том числе в Европейской части России. Ягоды мелкие, сладкие, с белой мякотью и специфическим ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику садовую … Современная энциклопедия

КЛУБНИКА — многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных, плодовая культура. Выращивают главным образом в Европе. Ягоды сладкие, пряные, с сильным ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику садовую … Большой Энциклопедический словарь

КЛУБНИКА — КЛУБНИКА, клубники, мн. нет, жен. Садовая сладкая ягода вроде земляники, но крупнее. || Растение с этими ягодами. Куст клубники. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КЛУБНИКА — КЛУБНИКА, и, жен. 1. Многолетнее травянистое растение сем. розоцветных со сладкими ароматными розово красными ягодами, а также его ягоды. Лесная к. 2. Обиходное название крупной садовой земляники. | уменьш. клубничка, и, жен. | прил. клубничный,… … Толковый словарь Ожегова

Клубника является наиболее распространенной ягодной культурой. Растения обладают высокой пластичностью, приспособленностью к различным погодным условиям, быстрым созреванием и высокими урожаями ягод. Растение может достигать высоты 15-35 см. Стебель клубники укороченный, опушённый, прямостоячий, с боковыми разветвлениями – рожками. Количество рожков ежегодно увеличивается, их верхушки заканчиваются плодовыми почками, образующими цветонос.

Листья у клубники крупные, тройчатые, зеленого цвета, растут на длинных черешках. В отличие от других плодово-ягодных культур, клубника не имеет листопада. Соцветия щитковидные, состоящие из 5-10 цветков, растущих на опушённых цветоножках. Цветки пятилепестковые, белого цвета. Ягоды ярко-красного оттенка, иногда розоватые, конической формы, обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Корневая система мочковатая, состоящая из двух ярусов: верхний составляют придаточные корешки, отходящие от стебля; нижний – корни, отходящие от корневища.

Условия выращивания

Клубника – растение теплолюбивое и светолюбивое. Притененные участки для выращивания культуры не подходят. Гряды с клубникой должны находиться вдали от зоны действия сильных ветров. Растение не терпит соседства с томатами, картофелем, баклажанами и перцем, положительно относится к подсолнухам и кукурузе. Важна для клубники и плотность посадки, каждое растение должно получать достаточное количество солнца. Густые посадки приведут к появлению мелких ягод. Выращивать культуру на одном и том же месте длительный срок не рекомендуется, это может отрицательно сказаться на плодородии почвы, также появится риск распространения различных заболеваний.

Выращивание клубники

Заниматься посадкой подготовленной рассады рекомендуется в середине июля в прохладный или пасмурный день, такой подход позволит клубнике быстрее адаптироваться на новом месте. Не рекомендуется высаживать культуру на участки, где ранее выращивались растения семейства Пасленовых. Наилучшими предшественниками клубники являются бобовые, крестоцветные и зерновые.

Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения, не имеющие в своем составе хлора, и выкапывают лунки глубиной 15 см. Размещать рассаду клубники глубоко нельзя, поскольку растение не сможет активно развиваться и в результате погибнет. Высаживают рассаду рядами на расстоянии друг от друга 20-25 см, между рядами должно быть около 60-70 см. После помещения кустов клубники в лунку, их обильно поливают, засыпают почвой и утрамбовывают. Желательно мульчировать гряды с клубникой сеном или опилками.

Уход за клубникой

Клубника требует регулярных поливов, особенно в жаркую погоду. Во время цветения культуры полив следует сократить. Для того чтобы задержать влагу, можно подсыпать под растения хвою сосны или ели, которая будет выполнять еще и функцию мульчи. Культура нуждается в своевременных подкормках минеральными и органическими удобрениями, лучше всего использовать навоз, разведенный в воде. Не менее важными условиями для выращивания клубники является прополка гряд, а также удаление побегов и усиков. Каждую неделю необходимо проверять растения на наличие вредителей и болезней, постоянно проводить профилактические обработки настоем конского щавеля.

Земляника

Земляника - это травянистое растение, плодами которого являются ягоды земляники. Самыми известными и распространёнными видами растения являются Земляника лесная и Земляника ананасная (более известная как клубника).

Краткое описание земляники

Само растение является небольшим, редко превышает в высоту 10 см. Но при этом побеги земляники являются ползучими, благодаря чему могут расползаться в стороны и даже укореняться (то есть, растение обладает способностью к вегетативному размножению). Кроме того, обладает земляника очень развитой корневой системой, позволяющей укореняться в грунт до 25 см в глубину.

Ягоды земляники

Плодами земляники являются небольшие ягоды, располагающиеся у самой земли, обычно спрятанные под тройчатыми листьями растения.

Польза земляники

Ягоды земляники содержат огромное количество витаминов (A, B, C, E) и минеральных веществ (кальций, медь, фосфор, калий, кобальт, железо, марганец), органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества.

Плоды земляники оказывают положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулируют функцию кроветворения, улучшают работу кишечника и помогают при воспалениях желудка и желчного пузыря. Ягоды земляники стабилизируют обмен веществ в организме, способствуют выведению холестерина и снижению уровня сахара в крови.

Интересно, что в лечебных целях используются не только ягоды, а ещё и листья растения (обычно в виде настоек и отваров). И это лишь подтверждает высокую полезность земляники.

Читайте также: