Клубника на зиму без сахара

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Лето - самое время запасаться витаминами на зиму. В основном все рецепты варенья включает в себя сахар в качестве консерванта. В результате чего варенье становится более калорийным, менее полезным и теряет натуральную ягодную кислинку. Я хочу рассказать вам сегодня, как сделать варенье из клубники без сахара. Рецепт прост, а клубника, заготовленная таким образом, получается очень вкусная.

Этап 1 / 10

Клубнику для этого рецепта надо брать свежую, желательно только что собранную. Ягоды должны быть крепкие, не мятые, не крупные.
Ягоды промываем прохладной водой.

Сегодня я хочу вас познакомить с новым (возможно, только для меня) способом консервирования свежей клубники. Обычно замораживают отдельно ягоды или клубничное пюре. Предлагаемый способ объединяет два предыдущих, и на выходе мы имеем цельные ягоды в ароматном клубничном пюре.

Такую заготовку подают как холодный десерт. Содержимое извлекают краем чайной ложки или выемкой для мороженого, достав формочки за несколько минут до подачи из морозилки. Поэтому удобнее использовать небольшие по объему формочки - в них ягода быстрее оттаивает. Для любителей сладостей шарики такого "мороженого" можно полить медом, сгущенкой, добавить сахар или пудру. Это ничуть не уменьшит пользу продукта.

Особенный эффект получается, если вы готовите морс, компот или другие напитки на основе такой заготовки. За счет пюрированной ягоды получается концентрированный вкус, а целая клубника - это и украшение, и вкус одновременно. Можно клубничный лед добавлять в уже готовые прохладительные напитки или в горячий чай.

Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, после чего вымыть, обсушить и выложить тонким слоем на противень. Сначала сушить при температуре 45–50 °C, а затем досушить при температуре 50–60 °C.

Замороженная клубника, земляника

Замороженная земляника

Землянику замораживать сразу после сбора, не позже чем через 2 ч. Ягоды перебрать, ополоснуть проточной водой, обсушить. Подготовленные ягоды выложить в один слой на поднос и поставить в морозильную камеру с температурой –25…–35 °C. После замораживания высыпать в полиэтиленовые мешочки и хранить в морозильном отделении при температуре –12…–25 °C. Мешочки завязать, чтобы не допустить контакта ягод с воздухом. Продолжительность хранения земляники: при температуре –19 °C —10–12 месяцев, при температуре –6 °C – не более 3–5 дней. Размораживать ягоды лучше при температуре 4–6 °C в течение 5–7 ч, не допуская при этом соприкосновения ягод с воздухом (мешочки поместить на самую нижнюю полку холодильника). При размораживании при комнатной температуре возрастают потери витамина С и значительно (в 20–30 раз) увеличивается рост микрофлоры. Размороженные ягоды следует употребить в пищу в тот же день, используя почти так же, как свежие.

Компоты из клубники, земляники

Клубничный компот

Клубнику очистить, промыть, обсушить на чистом полотенце. Уложить ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Банки с клубникой залить кипящей водой, накрыть железными крышками для консервации (предварительно прокипяченными 5 мин). Поставить банки в кастрюлю, на дно которой положить деревянную решетку или ткань, сложенную в 2–3 слоя, чтобы банки не скользили и не соприкасались с кастрюлей. Стерилизовать в умеренно кипящей воде (банки объемом 0,5 л – 9—10 мин, банки объемом 1 л – 10–12 мин). После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, проверив на протекание. Хранить в темном прохладном месте.

Клубничный компот (стерилизованный вне банок)

Красная клубника средней величины

Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда, 1 г лимонной кислоты

Клубнику перебрать, промыть, удалить плодоножки, обсушить. Для сиропа мед развести в кипящей воде, добавить лимонную кислоту. В кипящий сироп погрузить клубнику, довести до кипения и варить 5 мин. Клубнику с сиропом снять с плиты, накрыть чистой пергаментной бумагой и поставить в прохладное место или в холодильник на сутки. На следующий день клубнику снова проварить, разложить вместе с сиропом в банки, закрыть крышками.

Компот из вишни и клубники

3 кг клубники, 1 кг вишни, 500 г меда, 4 л воды

Клубнику и вишни вымыть, очистить от веточек, из вишни удалить косточки. Ягоды залить водой, добавить мед, поставить на медленный огонь. Когда компот закипит, снять с огня. Варить компот следует в течение 3 дней по 2 раза в день. Готовый компот хранить в стерилизованных стеклянных банках под металлическими крышками.

Земляника в соке красной смородины

Садовая земляника, сок красной смородины

Ягоды земляники перебрать, вымыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 ч. После этого довести до кипения на медленном огне, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Земляника в собственном соку

Половину ягод положить в кастрюлю, варить 5–7 мин, затем протереть через сито и довести до кипения. Остальные ягоды выложить в стерилизованные банки, залить приготовленным пюре и накрыть крышками. Банки простерилизовать при температуре 90 °C (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин), закатать, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.

Пюре, варенье из клубники, земляники

Пюре из земляники

Землянику промыть, обсушить, пpотеpеть чеpез сито или пpопустить чеpез мясоpубку. Пюpе pасфасовать в банки, пpостеpилизовать 15 мин, закупоpить, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и остудить.

Пюре из клубники

Подготовленные ягоды при постоянном помешивании нагреть до 90 °C, затем измельчить в блендере. Полученное пюре варить 5–7 мин. Разлить в сухие стерилизованные банки и сразу закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье

1 кг спелой клубники, 250 г меда

Клубнику промыть, удалить плодоножки, залить несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варить, чтобы ягоды полностью размягчились. При кипячении добавить по частям мед и после последней порции варить еще около 10 мин. Варенье снять с плиты, сразу же разлить в банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поставить на хранение в темное и прохладное место, банки протереть влажной тканью.

Клубничное варенье с сорбитом

1 кг клубники, 250 мл воды, 2 г лимонной кислоты, 1,4 кг сорбита

Для сиропа залить водой 0,8 кг сорбита, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Подготовленные ягоды клубники залить горячим сиропом, оставить на 4 ч. Затем варить 15 мин, снять с огня, выдержать 2 ч. Добавить оставшийся сорбит и варить варенье до готовности. Горячее варенье разлить в сухие прогретые банки и закатать крышками.

Клубничный сироп

1 кг мягкой перезревшей клубники, 500 г меда, 2–3 г лимонной кислоты

Клубнику промыть, удалить плодоножки, размять в тазу, залить медом, разведенным в небольшом количестве горячей воды. Оставить на несколько дней, периодически перемешивая; слабое сбраживание клубники не является недостатком. Затем массу процедить и отжать. К очищенному соку добавить лимонную кислоту, подогреть до 85 °C. Сироп быстро разлить в сухие бутылки, закрыть прокипяченными пробками и перевернуть дном вверх. Оставить до полного остывания. Затем пробки залить разогретым парафином.

Пастила из земляники

1 кг пюре из земляники, 1 кг меда

Землянику промыть в холодной воде, отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Добавить равное по весу количество меда. Переложить смесь в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, пока она не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить на солнце или в слабо разогретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом или разрезать на небольшие кусочки и сложить в стеклянные банки.

Сок из клубники, земляники

Консервированный клубничный сок

Спелые ягоды клубники

Клубнику вымыть, обсушить, отжать сок. Полученный сок профильтровать, нагреть до 85 °C, выдержать при этой температуре 5 мин. В горячем состоянии разлить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с водой и стерилизовать при температуре 85–90 °C (банки объемом 0,5 л – 12 мин, объемом 1 л – 15 мин, объемом 3 л – 20 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть дном вверх. Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее можно выложить в эмалированную кастрюлю, добавить охлажденную до 40 °C кипяченую воду (из расчета 1 л на 5 кг мезги), перемешать, выдержать 5 ч, снова выложить в холщовый мешочек и подвергнуть прессованию. Полученный сок профильтровать и добавить к первоначально полученному.

Клубничный сок, приготовленный в соковарке

Ягоды варить в соковарке в течение 50 мин. Затем сок перелить в кастрюлю и подогреть до температуры 80–90 °C. Горячий сок разлить в стеклянные банки, сразу же закатать крышками.

Клубничный сок с медом

1 кг спелой клубники, 250 г меда, 4 г лимонной кислоты

Клубнику перебрать, промыть, обсушить. Затем протереть ягоды через мелкое сито, хорошо перемешать с медом и лимонной кислотой и разлить в банки. Банки стерилизовать 20 мин, закупорить и остудить. Сок также можно разогреть в кастрюле до температуры 90 °C, при данной температуре выдержать 5 мин, затем быстро заполнить банки, обернутые влажным полотенцем, закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед употреблением сок следует разбавлять водой в соотношении 1:1.

Сок земляничный натуральный

Свежие ягоды земляники

Для приготовления сока рекомендуется использовать мелкие, плотные, интенсивно окрашенные ягоды. Крупные ягоды столовых сортов для этой цели менее пригодны, так как сок из них не такой ароматный и беден экстрактивными веществами. Ягоды тщательно вымыть. Для этого землянику высыпать в ведро, наполненное водой, и осторожно помешать рукой. Земляника всплывет, а земля и песок осядут на дно. Ягоды вынуть руками и поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода, очистить от чашелистиков, которые могут придать соку неприятный травянистый вкус. Ягоды размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Процесс выдержки способствует понижению вязкости сока. Затем на 1 кг мезги добавить 100 мл воды и полученную массу отжать. Если прессование идет трудно, то мезгу следует нагреть до 60 °C, выдержать при этой температуре 3 мин и затем снова отжать. Сок разлить в банки, накрыть прокипяченными крышками и простерилизовать при температуре 85 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, банки объемом 1 л – 20 мин, банки объемом 3 л – 30 мин).

Клубника, земляника

Клубника, земляника Сушеная клубника, земляникаСушеная лесная земляникаСпелые ягоды земляникиЯгоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, после чего вымыть, обсушить и выложить тонким слоем на противень. Сначала сушить при температуре 45–50 °C, а затем досушить при

Земляника (клубника) в миндальном креме

Земляника (клубника) в миндальном креме 500 г земляники, 100 г сахара, 4 зерна горького миндаля, 8 зерен сладкого миндаля, 30 г крахмала, 1 яйцо, 250 г молока, 250 г сливок, соль.В землянику всыпать половину порции сахара.Приготовить крем. Миндаль растереть. Яичный желток, крахмал,

Земляника (клубника) засахаренная

Земляника (клубника) засахаренная Готовить, как «Яблоки

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы 1 кг земляники, 0,5 л сырого свекольного сока, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1 кг сахара.1. Ягоды очистить от плодоножек, ВЫМЫТЬ, сложить в эмалированную кастрюлю.2. Свеклу очистить, отжать сок.3. Залить

Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины

Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины 1 кг ягод земляники (или малины), 1 ст. сока красной смородины, 0,5 г аскорбиновой или лимонной кислоты.1. Отжать сок из ягод красной смородины.2. Чистые ягоды земляники залить этим соком.3. Добавить лимонную

Земляника (клубника) с жимолостью

Земляника (клубника) с жимолостью 1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости.1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 мин., дать стечь воде, протереть через сито.2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.3. Поставить

Клубника или земляника со взбитыми сливками

Земляника лесная и земляника садовая (клубника)

Земляника лесная и земляника садовая (клубника) Землянику и клубнику полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в этих ягодах витамину С, каротину, солям калия, йоду, пектиновым веществам.Земляника, особенно

Земляника

Земляника Земляника использовалась как сильное лекарственное растение еще и тысячелетие назад.В народной медицине землянику используют как мочегонное и вяжущее средство, а также способствующее крове творению и общему повышению уровня иммунитета. Ягоды обладают

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы 1 кг земляники, 0,5 л сырого свекольного сока, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1 кг сахара. 1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.2. Свеклу очистить, отжать сок.3. Залить

Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины

Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины 1 кг ягод земляники (или малины), 1 ст. сока красной смородины, 0,5 г аскорбиновой или лимонной кислоты. 1. Отжать сок из ягод красной смородины.2. Чистые ягоды земляники залить этим соком.3. Добавить лимонную

Земляника (клубника) с жимолостью

Земляника (клубника) с жимолостью 1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости. 1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 мин., дать стечь воде, протереть через сито.2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.3. Поставить на

Земляника (клубника)

Земляника (клубника) Ягоды земляники полезны при заболеваниях сердца, печени, почек. Землянику можно есть в больших количествах как общеукрепляющее средство, для регуляции деятельности кишечника при запорах, при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчных путей,

Земляника и клубника

Земляника и клубника Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут хорошо служить для сдабривания других вин.Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а

Земляника

Земляника Растёт повсеместно.Листья тройчатые, на длинных (достигающих высоты в 10 см) стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся. Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20–25 см. Соцветие — многоцветковый щиток, с белыми лепестками.Кроме вкусных ягод,

Клубничное варенье. Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте – без сахара, а в классическом. Однако иногда большое количество сахара в любом варенье отпугивает своей калорийностью любителей полакомиться. Но ради здорового питания можно и поступит ься кое-чем. Сахаром.

Поэтому сегодня я научу вас варить варенье без добавления сахара . Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным "сахарным" способом.

Нам нужно набрать ведро клубники. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.


Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет глубокое железное ведро или большая кастрюля . Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли.

Далее берем трехлитровую банку и укла дываем клубнику плотно слоями. Итак, слой клубники положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули.

Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.

Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с клубникой ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию на плиту. Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим клубнику. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать клубнику в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок клубникой.

Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает.

Варенье из клубники без сахара, но в собственном соку, готово.

Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.

Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.

  • Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.
  • Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.

Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный!

Читайте также: