Клементин аноси описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Клементины могут цвести сразу после прививки, но смысл от этого цветения если растение молодое и цвет придется удалить, подождите может растение еще маленькое. Согласна с Александром, что на северном окне может и не зацвести, организуйте растениям дополнительное освещение.

Спасибо,т.е. Клементинам не нужна прохладная зимовка? В прошлом году он стоял под лампой флора,в эту зиму стоял на самом холодном подоконнике без досвечивания, прирост дал уже недели 2 назад,веточки сантиметров 10.он у меня первый из цитрусовых был приобретен вот я и переживаю. (правда горшок у меня огромный может в этом дело?)

Прохладная зимовка не помешает. Сегодня свой мандарин-клементин вынес на балкон, чтобы сделать ему зиму. Месяца полтора прохлады я ему обеспечу.

Юлий, а зачем ему зимовку устраивать, когда уже день увеличился?

Светлана Ивановна, всё просто: температура на улице перестала опускаться ниже -10, поэтому на моём балконе установилась низкая положительная температура. Не получается у меня, пока, капитально утеплиться, чтобы устраивать настоящую зимовку вовремя.

У меня клементина, цветет и плодоносит круглогодично. Не взирая на довольно прохладные и пасмурные два прошедших лета. Без подсветки (лампочку ильича я не считаю подсветкой). У меня утепленная лоджия, практически маленькая оранжерея по условиям. В декабре сняла последние плоды (к НГ). в январе она зацвела и завязала с десяток, сейчас опять цветет (вернее доцветает).

Сейчас немного прибываю в расстроенных чувствах - обнаружила на корневой шейке корнесобственного клементина из ТСХА трещину (дефект был раньше еще в молодом возрасте, но не так явственно), отчистила от земли. зачистила, замазала варом и убрала его с лоджии в комнату.

Частично с сухой уже камедью. Срезала, зачистила и замазала садовым варом "Август", неделю в комнате стоит, стараюсь не поливать близко к ранке.

Светлана, почему интересуюсь, у меня недавно погиб клементин, прививка от магазинной веточки , скорее всего Нулес. У него были вздутия от камеди на веточках, и трещинки. Недавно обнаружила трещину с камедью на подвое из семечки клементина, примерно года 3-4 от посадки. Сначала зачищала и мазала пастой Раннет, но после полива опять камедь появлялась. И все это счастье тоже на корневой шейке. Плюнула, пересадила повыше, теперь корневая шейка торчит на пару см над землей, совсем верхние корешки отсохли, но там нижних много. Фото сделаю в понедельник, само растение на работе проживает. От клементина там стволик см 10, остальное каламондинчик. Но вот развивается не очень хорошо, не сильно разрастается, хотя постоянно цветет. Трещину чуть повыше корневой шейки я в прошлом году зарастила заплаткой от полета дракона, там кора прижилась, потом засохла, но камедь в этом месте перестала подтекать, стала ниже, у самого изгиба корня. Какая-то нападь с камедью у клементинов.

А вот еще забыла, пересаживала в совсем тощий грунт, с 50% песка.

Наверху трещина давно заросла. а вот снизу трещина видно появилась недавно был засыпан землей.сейчас сверкает варом.

P1830786_240.jpg
P1830818_240.jpg

Он вроде небольшой (1,10 м вместе с горшком), горшок всего 3,5 л (это горшок для орхидей - только непрозрачный).

Не пересаживала уже 2 года, если только приподнять повыше весной. В этот сезон отдыхал - не цвел.

Он у меня растет с 29 февраля 2012г. Почему-то говорят, что клементины из ТСХА не живут в комнатных условиях, живут же.

Подскажите пожалуйста где почитать про клементин?
Мой их ТСХА. Ничего о них не знаю, в сортах скудная информация, поиск выдал 3 стр., но конкретной темы не нашла. Из того, что нашла поняла, что это из группы мандаринов. А вот какие они( капризные или нет, как и когда цветут, сколько зреет плод и пр) хочу узнать.

Анастасия, не скажу за клементин из ТСХА, но имею несколько разных сортов у себя. На мой взгляд они менее капризны, чем мандарины, но привередлевее лимонов. Зоя писала, заметила их не любовь к тесным горшкам (здесь)

По поводу сроков созревания плодов - это от сорта сильно зависит. Например, Rubino - поздний (январь-февраль), а Loretina - ранний (сентябрь). У меня они зацветают одновременно с остальными цитрусовыми - в январе, как солнечный день начинает увеличиваться.

Если вас интересует конкретно клементин из ТСХА и его особенности, можете задать вопрос или в коллекциях, или в ЛС тем, у кого он есть. А вообще о клементинах можно почитать в сортах цитрусовых - там про разные сорта написано, и, возможно, у вас сложится общее впечатление о них. Я обычно так информацию собираю)

Алеся спасибо.
В сортах я смотрела, но там общая информация. А кикие их виды бывают я не знаю. Собственно и читать про кого не пойму. Я смотрела в группе мандарины. Может не там?

Утро-вечера мудренее!
Нашла информацию!
Я искала в сортах на главной странице, а нужно было на форуме.
Остался только один вопрос- какой клементин растет в Темирязевке

А кто ж его знает? Клементин и клементин(сажали то его "еще при царе Горохе", т.е. очень давно, может в 50-е годы.).

Да!
Вот так и "получаются" новые сорта! К этому клементину уже ТСХА прилипло.
Я думала, что корефеи то знают что за сорт. Ну да ладно, будет просто клементином.

Вопрос к владельцам клементинов "Испания МК", "Италия ММ" и "Корсика" (думаю понятно откуда "ноги растут" ) - в какое время они цветут (цвели, если вообще таковое имело место быть). А то получается, что магазинная прививка уже второй раз бутоны выпускать начинает, а эти только ботву растят, всем около трех лет.

Цветет "Италия ММ" в конце зимы, достигнув роста 1,3 м на 4 год (тем более если привит почкой на тонкий сеянец), а потом через год.

Ура - у меня созрели плоды клементина!
Это воздушная отводка, 2.5 года, с покупного привитого клементина. Цветение было в начале апреля. Сорт неизвестен, бирка не сохранилась - помню только надпись "Clementine" без указания сорта, и происхождение "Sicilia". Родительский клементин куплен около 5 лет назад, привит на какой-то высокий штамбообразующий подвой (возможно, цитранж), но так и не цвел ни разу.

Это вид на окне, "сзади", в окружении Пондероз:

Клементин - плоды1.jpg 117,2К 3 Количество загрузок: Клементин - плоды2.jpg 141,76К 0 Количество загрузок: Клементин - плоды3.jpg 117,07К 1 Количество загрузок: Клементин - плоды4.jpg 139,71К 1 Количество загрузок:

Это фото "спереди", в ванной (кош по имени Маха любит позировать под цитрусами ):
Клементин - плоды5.jpg 89,45К 0 Количество загрузок: Клементин - плоды6.jpg 163,57К 0 Количество загрузок: Клементин - плоды8.jpg 132,75К 0 Количество загрузок: Клементин - плоды10.jpg 90,79К 0 Количество загрузок:

Полтора года растет в смеси Серамис + мелкая сосновая кора + покупной торфяной грунт, 1-1-1, в конце августа пересажен из горшка 2.6 л в 3.5 литра. Пересадил бы и в горшок побольше, но подоконник слишком узкий - большего размера не помещается. На ночь опускаем жалюзи со стороны комнаты, поэтому приходится формировать крону в виде плоской пальметты:

С начала апреля и до конца сентября подкармливал 1 раз в неделю удобрением Pokon для цитрусовых NPK 10-3-7 в концентрации 1.5 мл на литр воды (150 мг азота в готовом растворе) + немного раствора сульфата магния и Pokon "Регенератор для листьев". Есть подозрение, что питания немного не хватило, потому что листья последнего прироста (конец июля - начало августа) слишком мелкие, плюс пара плодов чуть меньше 3 см в диаметре - как крупный каламондин

Кожура на удивление очень тонкая (1.5 мм), отделяется легко, внутри показался чуть суховатым. 10 долек, на вкус послаще абхазских мандаринов, но покислее марокканских клементинов. НИ ОДНОЙ косточки!

Клементин - плоды11.jpg 109,38К 0 Количество загрузок: Клементин - плоды12.jpg 113,93К 0 Количество загрузок: Клементин - плоды13.jpg 62,85К 0 Количество загрузок: Клементин - плоды14.jpg 75,67К 0 Количество загрузок:

Растет на южном окне без всякой подсветки, солнца уже полтора месяца как нет - может поэтому не добрал сахаров? Или все-таки не хватило питания (калия, например - вроде при его недостатке плоды получаются мельче)? Не могу пока понять.

Федор, учитывая сезон тьмы (солнце за последний месяц, наверное часа на 2 в сумме из облачности проглядывало), вы с клементином вообще герои. Надо же, совсем без подсветки.

Да я то что - это клементин старался
Самому было интересно, вызреют ли плоды в нашем климате на южном окне без подсветки. И какими будут на вкус. Если он будет плодоносить в следующем году, изменю немного режим подкормки - начиная с августа увеличу процент калия.

Клементин 4.jpg 145,66К 1 Количество загрузок: Клементин 2.jpg 129,72К 0 Количество загрузок: Клементин 1.jpg 93,84К 1 Количество загрузок:

Этот фрукт похож на мандарин яркой оранжевой, оранжево-красной окраской, но по форме ближе к апельсину: он не сплющен с полюсов, в месте присоединения цветка нет чашечки. Если у мандарина кожура легко отстаёт от мякоти, то кожура клементина тонкая, к мякоти прилегает плотно и снимается с некоторым усилием.

Фото: Клементин - дерево с плодами

Фото: Клементин — дерево с плодами

Это вечнозелёное растение может принимать две формы: кустарника и деревца, достигающего 3-5 м в высоту. Выглядит оно как мандарин: новые побеги тёмно-зелёного цвета, листья некрупные, овальные, черешки как бескрылые, так и немного крылатые. В отличие от некоторых других видов цитрусовых, на ветвях клементина нет шипов.

Цветки растут небольшими гроздьями из 5-6 бутонов в листьевых пазухах. Лепестки матовые, белые. Цветы обладают характерным приятным ароматом.

В отличие от апельсина и мандарина, на вкус этот фрукт более сладкий, без характерной горчинки. Так же в нём отсутствует кислота, присущая апельсину. Запах приятный, сладкий, узнаваемый.

Так как клементины и мандарины созревают в конце календарного года (ноябрь-декабрь), то во многих странах они ассоциируются с Рождеством и Новым годом. Например, на юге Китая клементиновые и мандариновые деревца продают в период с католического Рождества до Праздника Весны в том качестве, в котором в России привыкли видеть новогоднюю ёлку.

Польза и вред клементина

Богатый витаминно-минеральный состав клементина делает его, как и другие цитрусовые, необыкновенно полезным для здоровья. Он содержит 59% дневной нормы витамина С (для нормальной диеты около 2000 кКал/день).

Клементины — это прекрасные антиоксиданты, их употребление повышает защитные и регенеративные свойства организма, благоприятно действует на зрение, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление витамина С обладает поистине омолаживающим эффектом. Кроме того, это отличный иммуномодулятор. В холодное время года — хорошая профилактика простудных заболеваний. При первых признаках недомогания, врачи рекомендуют принимать витамин С, и если приём искусственных витаминных добавок может грозить гипервитаминозом, то употребление фруктов позволит избежать такой проблемы.

Помимо прочего, в клементинах содержатся вещества, помогающие бороться со стрессом, вялостью, усталостью. Запах этих фруктов пробуждает участки головного мозга, отвечающие за удовольствие и наслаждение; у большинства людей он вызывает приятные ассоциации. В ароматерапии применяют эфирное масло клементина для снижения уровня беспокойства, паники и достижения расслабления, так как оно обладает небольшим седативным эффектом.

Вообще, эфирное масло клементина нашло широкое применение в парфюмерно-косметической отрасли. Оно хорошо смешивается с другими маслами, особенно из семейства цитрусовых и цветочных. Его используют в качестве компонента парфюмерии такие дома, как Живанши и Герлен.

Как и другие цитрусовые, клементин может являться сильным аллергеном, поэтому его употребление стоит ограничить или отменить людям с индивидуальной непереносимостью.
Несмотря на то, что в клементинах намного меньше кислот, чем в апельсинах и лимонах, его следует употреблять с осторожностью при проблемах с желудком: гастритах, колитах, язвах. Так же неумеренное потребление может спровоцировать обострение заболеваний печени и почек.

Эфирное масло этого цитруса — фототоксично. Это значит, что после нанесения его на кожу не стоит появляться на солнце в течение как минимум часа.

Калорийность клементина, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 47 кКал (198 кДж)
  • Белки: 0.85 г
  • Жиры: 0,15 г
  • Углеводы: 12.02 г, из них сахара: 9.18 г
  • Клетчатки: 1.7 г

Читать также: Лайм - описание растения и фрукта, польза и вред, калорийность, состав. Как выбирать и хранить лайм, рецепты, выращивание дома

Витамины:

  • Тиамин /В1/: 0,86 мг
  • Рибофлавин /В2/: 0.030 мг
  • Ниацин /В3/: 0.64 мг
  • Холин /В4/: 14 мг
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.151 мг
  • Витамин В6: 0.075 мг
  • Фолат /В9/: 24 мкг
  • Витамин С: 48.8 мг
  • Витамин Е: 0.20 мг

Минералы:

  • Калий: 177 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Фосфор: 21 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 0,14 мг
  • Цинк: 0.06 мг
  • Марганец: 0.023 мг

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

Фото: фрукт Клементин на ветке

Фото: фрукт Клементин на ветке

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

Если вы спросите, где в мире вывели такой клементин, израильтяне ответят: там же, где и арбуз без косточек, - в Институте сельхозисследований им. Вулкани


Клементины. Фото: Shutterstock.com

Сезон клементинов в Израиле начинается в ноябре и длится до января. О начале сезона легко узнать по запаху: как только кто-то в офисе или на школьной перемене начинает чистить этот плод, аромат разносится на все помещение.

Клементин (на иврите - "клементина") обладает сладким и приятным вкусом, напоминающим мандарин. Но, в отличие от него, клементин легко чистится.

Этот плод был выведен в 1902 году французским священником и селекционером Клеманом Родье из апельсина-королька и мандарина. Получившийся фрукт унаследовал внешность мандарина, а вкус апельсина, но, к сожалению, вместе с косточками.

Клементин сорта

А где же вывели клементин без косточек?

Там же, где и бескостный арбуз, - в Израиле. Сорт клементинов без косточек под названием "ор" (по-русски - "свет") очень популярен в Европе. Он завоевал здешние рынки так же, как в свое время это сделал израильский апельсин.

В 1960-е годы израильские фермеры вдруг стали мировыми лидерами в цитрусовых благодаря популярности апельсинов сорта "шамути" (более известного как Jaffa). Когда-то вокруг города Яффо действительно расстилались апельсиновые сады, где уже в середине XIX века росли сладкие и сочные плоды. Усилиями израильских селекционеров они сохранили свой прекрасный вкус и сегодня. Объемы экспорта все время росли, маленький Израиль стал серьезным конкурентом основным поставщикам цитрусовых - таким, как Испания, Египет, Турция, Аргентина.

Клементиновое дерево. Фото: Shutterstock.com

Но даже самые сладкие апельсины приходилось чистить с трудом, в отличие от удобных мандаринов. Продажи апельсинов стали стремительно снижаться. Израильские селекционеры вовремя спохватились и уже в 1970-е начали работать над новым сортом клементинов, который был бы сочным, сладким, с легко снимающейся кожурой и без косточек.

К началу 1990-х в Научно-исследовательском институте им. Вулкани вывели сорт клементинов под названием "ор". Разработка заняла около двух десятилетий, проект чуть было не провалился, но конечный результат был прекрасным.

Гибрид подоспел вовремя - экспорт цитрусовых из Израиля снизился до минимальных объемов, нужно было спасать ситуацию. И израильскому клементину это оказалось под силу.

Клементин. Фото: Шалом Бар Таль

Попав на европейский рынок, он быстро завоевал популярность, а сам сорт пытались копировать селекционеры других стран, но не преуспели в этом начинании.

Одним из секретов этого сорта является позднее созревание, что выводит его за рамки конкуренции с традиционными сортами - корсиканским, испанским и монреальским. А вот попробовать его удается не всем: большая часть клементинов этого сорта не попадает на израильские прилавки и достается иностранцам.

Клементин. Фото: Shutterstock.com

Самый популярный в Израиле сорт клементинов - "михаль" - тоже без косточек. Еще два сорта - "ришон" и "муркот" - отличаются малым количеством косточек, сладким вкусом и поздним созреванием, ближе к весне.

Клементиновое дерево может достигать 5 метров в высоту, любит солнце, а когда начинает плодоносить - требует большего количества влаги, поэтому фермеры так ждут зимних дождей.

Плоды хорошо хранятся, дольки клементина украсят фруктовый салат, из мякоти можно приготовить сорбе.

Выбирая клементины, обращайте внимание на наличие листьев: чем свежее плоды, тем чаще их продают вместе с листьями. Чем дольше они хранились, тем суше будут листья - или их не будет вообще.

ПО ТЕМЕ


Черные гранаты и желтые яблоки: в Израиле выведены новые сорта фруктов


В Израиле вырастили сорт летней клубники


В пустыне, с пчелами вместо химикатов: как в Израиле помидоры черри выращивают


Чудо-помидоры: репатриантка вырастила "бычье сердце" в Израиле


В воздухе, без земли и химикатов, на кокосовых отходах - как выращивают клубнику в Израиле


Израильские фермеры предпочитают выращивать коноплю, а не помидоры


Мандарин в России — один из символов Нового года наряду с елкой. Невозможно представить праздничный стол без этого фрукта. В советское время на прилавки чаще всего завозили абхазские мандарины, а теперь в магазинах мандарины самых разных сортов. Клементины, танжерины, муркотты — какие сорта новогоднего цитруса бывают и как выбрать самые вкусные?

Родина мандаринов — Китай. Первые гибридные сорта мандаринов китайцы вывели еще тысячу лет назад. Считается, что эти фрукты прекрасно сохраняют витамин C при долгом хранении. В мандаринах также большое количество сахара, витамины C, B1, B2, провитамин A, пектин и эфирные масла.

Какие мандарины бывают

На мировом рынке около 70 сортов мандаринов. В Россию заводят мандарины из Китая, Турции, Туниса, Марокко, Испании, Абхазии. Все они отличаются вкусом, сроками созревания, размерами, цветом, наличием или отсутствием косточек, кожурой. Эксперты Роскачества выделили самые популярные.

Клементин

Это гибрид мандарина с апельсином-корольком, выведенный в начале XX века. Плоды среднего размера, сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета. Они выделяются нежным запахом и сладким вкусом, на российских прилавках появляются в октябре. Чаще всего поставляются в Россию из Марокко и Алжира.

Танжерин

Африканский сорт, выведенный в Марокко. Темно-оранжевый мандарин средних размеров, отличается умеренно сладким вкусом. Кожура легко снимается. В основном завозится в Россию из Марокко и Китая.

Муркотт

Гибрид классического китайского мандарина и танжерина. Мелкие плоды с большим количеством косточек. Считается, что этот сорт самый сладкий, однако мякоть немного суховата. В продаже с ноября по февраль.

Надоркотт

Мандарины с легко отделяемой кожурой и красной мякотью, без косточек. В продаже появляются раньше всех — в конце сентября. Сочные плоды, но вкус чуть пресноват по сравнению с конкурентами.

Сатсума

Кисловатые мандарины без косточек, среднего размера. Отличаются стойким и насыщенным ароматом. Кожура грубоватая и матовая, дольки разного размера. Созревают с ноября по декабрь. В Россию в основном завозятся из Китая.

Шива-микан

Маленькие плоды с ярко-желтой кожурой приплюснутой формы. На прилавках появляются в конце октября.

Уншиу

Этот сорт мандаринов выращивается в Абхазии. По внешнему виду и вкусу абхазские цитрусы практически идентичны сорту Сатсума. Однако у них есть фирменная особенность — они очень сочные, массовая доля сока в плоде порядка 70%.

Пикси

Небольшие шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой. У этих мандаринов сочная мякоть, встречаются косточки. Они отличаются очень поздними сроками созревания, поэтому на прилавках появляются уже после Нового года. Считается, что данный сорт лучше всего хранится.

Как выбрать вкусный мандарин

Для начала нужно определиться, какой вкус считать идеальным — сладкий или кисловатый. Многим нравятся сладкие мандарины, однако у кислых фруктов тоже есть свои поклонники. В целом сладких сортов на прилавках больше. Если сладкие мандарины надоели, стоит поискать абхазские мандарины, которые обладают ярко выраженной кислинкой.


Существует покупательский миф, что самые свежие мандарины — с зелеными веточками. На самом деле наличие зеленого хвостика или ветки с листочками ничего не значит, у этих фруктов после сбора урожая листики очень долго могут оставаться зелеными.

Еще одно распространенное заблуждение — что зеленоватые мандарины обязательно кислые и невкусные. Совсем не обязательно. Даже чуть недозревшие фрукты вполне могут быть сладкими и сочными, можно смело покупать такие плоды.

Читайте также: