Кивано выращивание из семян

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Выращивание кивано из семян пока не стало массовым у российских огородников. Хотя в магазинах этот фрукт уже появился в продаже. У рогатой дыни пока мало поклонников, но те, кто попробовал экзотический продукт, хотят вырастить его на своем участке.

Кивано – экзотическое растение, родиной которого является Африка и Южная Америка. В этих частях света его можно увидеть в естественных условиях.

Этот фрукт или овощ является родственником огурца, относится к однолетним лианам. Побеги рогатой дыни разрастаются на 4 м в длину. Листья средних размеров, так же как и стебли, очень колючие.

На африканском огурце формируются небольшие мужские и женские цветы желтого цвета. Листья крупные. Женские цветы отличить легко по небольшим овальным завязям темно-зеленого цвета. Они уже имеют колючие шипы, которые растут вместе с плодом.

Спелые африканские кивано оранжевые, желеобразная мякоть внутри зеленая с большим количеством семян. Каждый плод к концу вегетации набирает вес 50-300 г. Одно растение дает до 50 штук при соблюдении агротехники.

Внимание! Количество плодов рогатая дыня нормирует самостоятельно: при неправильном уходе, недостатке питания, полива плоды на кивано просто засыхают.

Вырастить рогатую дыню несложно. Кожура у экзотического фрукта плотная и толстая, следовательно, несъедобная. В пищу идет только желеобразная мякоть изумрудно-зеленого цвета.

Антильский огурец кивано перед употреблением разрезают пополам и ложкой выбирают содержимое. По желанию можно посолить или посахарить. Из кивано готовят салаты, соки, джемы и желе. Молодые африканские огурцы подходят для соления и маринования точно так же, как и огурцы.

Как еще называется рогатая дыня

Экзотическое растение выращивают во многих странах, именно поэтому у него столько названий:

  • кивано;
  • африканский огурец;
  • рогатая дыня;
  • ангурия;
  • желейная дыня.

Из Африки и Южной Америки рогатая тыква перекочевала на другие континенты. Сегодня этот фрукт выращивают в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с тропическим климатом.

Российские огородники тоже добавили на свои участки рогатую дыню. Но во многих регионах, как в Подмосковье и Сибири, выращивают кивано через рассаду.

На что похож вкус кивано

У маленького необычного огурца кивано своеобразный вкус, причем он разный у зеленцов и спелых плодов. Молодые зеленые рогатые дыни пахнут огурцами, их используют для солений и приготовления салатов. По отзывам тех, кто выращивал кивано, вкус зрелых плодов напоминает что-то среднее между огурцом и бананом.

В африканском огурце много кислоты, мякоть очень сочная, так что, съев такой плод, можно утолить жажду.

Рогатая дыня (кивано, африканский огурец): что это такое, как его едят, вкус, где растет, чем полезен

Чем полезен кивано

По составу рогатая дыня универсальна. Она богата:

  • водой и углеводами;
  • белками и жирами, золой.

Причем эти вещества находятся в равных долях.

Кроме того, экзотический фрукт кивано отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, железом и кальцием, цинком и калием, магнием и марганцем. В 100 г продукта всего 44 калории, поэтому американский огурец можно считать низкокалорийным плодом. Его рекомендуют для диетического питания.

О полезных свойствах рогатой дыни известно давно:

  1. Плоды – отличное дополнение к зимнему рациону для повышения и укрепления иммунитета.
  2. Наличие в мякоти африканского огурца большого количества жидкости помогает поддерживать водный баланс организма. А калий тонизирует мышцы, в том числе и сердечную.
  3. Сахар, содержащийся в дыне, не является противопоказанием для включения продукта в рацион диабетиков. А невысокую калорийность широко применяют диетологи в составлении рациона для похудения.
  4. Врачи рекомендуют африканский огурец пациентам после перенесенных серьезных заболеваний для повышения иммунитета.
  5. Сок кивано полезен людям с проблемами ЖКТ. Ведь плоды содержат клетчатку, стимулирующую работу кишечника. Кроме того, рогатая дыня способна выводить токсины и вредные вещества.

Предупреждение! Для кивано есть противопоказание: если организм не переносит этот фрукт, значит, от него следует отказаться.

Как выращивать кивано

Жители Сибири, решившие выращивать кивано, должны знать, что семена не рекомендуется высевать в открытый грунт из-за того, что плоды не успеют вызреть. Именно поэтому приходится выращивать рассаду. Торопиться с ее высаживанием в открытый грунт тоже не стоит, так как рогатая дыня боится весенних заморозков.

Выращивание рассады кивано в домашних условиях

Посев семян планируют на последние числа апреля. Растения должны набираться сил не менее месяца до высаживания в грунт. Для посева используют питательную почву, составленную самостоятельно, или готовый грунт для рассады. Его за 2-3 дня до посева проливают горячей водой с марганцовкой.

Диаметр емкостей должен быть не менее 10 см, чтобы растение смогло успешно развиваться в течение месяца. Лучше всего высевать кивано по отдельным горшкам, чтобы не заниматься в дальнейшем пикировкой.

Важно! Рогатая дыня, как и ее родственник, огурец, плохо переносят пересадку, поэтому выращивать кивано из семян лучше по одному растению.

Рогатая дыня (кивано, африканский огурец): что это такое, как его едят, вкус, где растет, чем полезен

Сверху емкости нужно накрыть пленкой, которую потом снять сразу после проклевывания первого семечка. Кивано всходит быстрее при температуре +25 градусов, причем ночные и дневные колебания недопустимы.

Во время выращивания рассаде необходимо много света, но от воздействия прямых солнечных лучей растения нужно оберегать, чтобы не обжечь листья.

Рассаду до высаживания в почву несколько раз поливают теплой водой, затем неглубоко рыхлят. Для подкормки можно использовать древесную золу.

За 2 недели до высаживания в открытый грунт рассаду приучают к новым условиям. Для этого выносят сначала на 5-10 минут на улицу, затем время пребывания постепенно увеличивают.

Выращивание кивано в открытом грунте

По отзывам, кивано – сравнительно неприхотливое растение, но для получения достойного урожая необходимо знать некоторые правила ухода. Это касается сроков посадки в открытый грунт, полива, рыхления, формирования куста.

Сроки посадки в открытый грунт

На постоянное место рассаду африканского огурца высаживают после того, как исчезла угроза возвратных заморозков. В Подмосковье, Сибири и Урале сроки будут различаться. Но важно знать, что лучше всего приживается рассада кивано в возрасте 27-30 дней.

Если нет уверенности в ночных температурах, то над посадками устраивают временное укрытие.

Замечание! Выращивать рогатый огурец в теплице не рекомендуется, поскольку для опыления цветов необходимы пчелы.

Место для посадки

Согласно описанию, кивано сильно разрастается. Длина плетей достигает около 3-4 м. Поэтому участок должен быть большим. Растения не любят открытого места так же, как и тени. Поэтому высаживают рассаду вдоль ограды, при необходимости устанавливают опоры, поскольку рогатая дыня является травянистой лианой.

Посадку выполняют в плодородную почву. Она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Кусты высаживают на расстоянии 40-45 см, лучше всего в 3 ряда.

Полив

Африканский огурец очень требователен к поливу. Малейшее пересыхание почвы может привести к гибели кустов. Именно поэтому при умеренной температуре полив проводят 2-3 раза в неделю, при сильной жаре – каждый день.

Важно! Орошать посадки нужно теплой водой в прикорневую зону рано утром или вечером, когда солнце клонится к закату.

Подкормка

Без дополнительной подпитки кивано плодоносит слабо или, вообще, не дает плодов. Африканскому огурцу необходимы органические и минеральные удобрения. Очень хорошо отзывается рогатая дыня на коровяк, куриный помет, настой зеленой травы.

Рекомендуется поливать кивано одним из минеральных удобрений:

Органику и минеральные удобрения чередуют и вносят их через каждые 10 дней. Это позволит избежать голодания кивано.

Прополка, рыхление, мульчирование

Сорнякам рядом с африканским огурцом не место, ведь они являются рассадниками болезней и вредителей. Кроме того, сорная трава забирает большую часть питания, тем самым обедняет почву.

После полива почву вокруг куста рыхлят, чтобы увеличить доступ кислорода и не допустить образования корки. Процедуру проводят утром. Одновременно с рыхлением уничтожают сорняки.

Посадки обязательно мульчируют. Это не только сокращает поливы, но и дополнительно питает рогатую дыню. В качестве мульчи используют перегной, торф или стружки лиственных пород деревьев.

Окучивание

Хотя это мероприятие необязательно для рогатой дыни, опытные огородники рекомендуют ее выполнять. Окучивание спасет корневую систему от жары. Кроме того, оно поспособствует развитию дополнительных корней, что усилит питание растения.

Подвязка

Африканский огурец можно выращивать в горизонтальном и вертикальном положении. Но лучше всего подвязывать плети на сетку или опору. В этом случае экономится пространство. Кроме того, пчелам будет легче добраться до цветов.

Формирование куста

Не всегда кивано выращивают для получения экзотических плодов, часто его используют для украшения сада. Ведь африканский огурец отлично плетется, и с его помощью создают различные ландшафтные композиции.

Но если кусты рогатой дыни посажены для получения плодов, то придется заниматься формированием. Чтобы зеленая масса не задавила, прищипывают часть боковых побегов. Можно получить куст круглой формы или вытянуть колючие стебли огурца кивано в одну линию.

Вредители и заболевания

В отличие от многих овощных культур, африканский огурец болеет редко. Но иногда может поражаться:

  • огуречным вирусом мозаики;
  • вирусом табачной мозаики;
  • мучнистой росой;
  • фузариозным увяданием.

Из вредителей рогатая дыня приходится по нраву оранжерейной белокрылке.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют препараты, предназначенные для огурцов, тыквы и кабачков.

Заключение

Выращивание кивано из семян не вызывает затруднений даже у начинающих огородников. Если раньше такого растения на участке не было, то лучше посадить 1-2 куста – вдруг семье не понравится.

Отзывы

Мы с мужем отдыхали на юге и на рынке купили экзотический овощ оранжевого цвета с острыми шипами. Продавец сказал, что это кивано, и у него вкус банана. Мы ему не поверили. Но когда разрезали плод, то внутри оказалась желейная мякоть зеленого цвета. Она действительно чем-то напоминала банан. Мякоть была кисло-сладкая. Несколько семечек сохранили, дома посадили в горшок. Мы живем в благоустроенной квартире. Посадили 3 семечка кивано, не знаем, получится ли что-то у нас.

Моя мама выращивает такой фрукт или овощ, не знаю, как его правильно назвать. Зеленые плоды она консервирует, как обычные огурцы. А вот спелые кивано желто-оранжевого цвета оставляет для внуков. Им эти плоды очень нравятся. Садится троица за стол с ложками, и начинают наперегонки выедать половинки. Еще мама из кивано готовит вкусный салат и выжимает сок. В некоторых источниках указывают, что плоды пахнут не то бананами, не то цитрусовыми. Я же чувствую только запах огурцов.


Очень немногие экзотические фрукты и овощи можно выращивать в открытом грунте в нашей средней полосе. Один из них – рогатая дыня. Это одно из названий африканского растения кивано, выращивание из семян в Сибири которого стало уже довольно обыденным делом, не говоря уже о более теплых регионах. Оно полюбилось нашим дачникам не только за необычный внешний вид плодов, но и за неприхотливость, отменный вкус и полезные свойства.

Так выглядит спелый плод африканского огурца

Так выглядит спелый плод африканского огурца

Описание растения

Несмотря на необычный вид, кивано относится к знакомому нам семейству тыквенных, роду огурцов.

Как выглядит

Это травянистая лиана с трех- или пятилопастными листьями, усиками, цепляющимися за все подряд, и небольшими желтыми цветками. До появления завязей её трудно отличить от обычного огуречного растения. Только они и выдают её экзотическое происхождение: они похожи на маленьких ежиков со множеством шипов.

Лиана с созревающими плодами

По мере роста и созревания плодов они меняют зеленый цвет на желтый с мраморными разводами, а шипы напоминают маленькие рожки или острые бугорки на шкуре дракона.

[good]На заметку. Выведенный в Новосибирске в 2006 году районированный сорт так и назвали – Зеленый Дракон. Он и стал первым кивано в Сибири, выращивание (отзывы это подтверждают) которого ничем не отличается от выращивания огурцов.[/good]

В природе лиана стелется по земле либо цепляется за растущие рядом деревья, взбираясь на них. точно также она ведет себя и на культурных плантациях, где для неё сооружают опоры, чтобы сэкономить место – ведь длина каждой плети может достигать 3-5 метров.

На каждом растении есть и женские, и мужские цветки. Завязи образуются на женских, плоды вырастают до размеров среднего апельсина. Они имеют округлую вытянутую форму, довольно толстую и плотную кожицу и зеленую желеобразную мякоть со множеством семян.

Женский цветок с завязью

Женский цветок с завязью

Какое на вкус

Те садоводы, которые уже освоили кивано-выращивание, отзывы о вкусе его плодов оставляют противоречивые, но в целом положительные. Одни сравнивают его со вкусом огурца, другие утверждают, что он очень сладкий и терпкий, напоминает смесь таких фруктов, как банан, дыня, киви, ананас.

Скорее всего, это связано с климатическими условиями и с тем, в какой степени спелости дегустировались плоды. Они вполне съедобны и в зеленом виде, когда и похожи вкусом на огурец. Если же дождаться полного созревания, становятся сладкими.

Спелый африканский огурец в разрезе

Спелый африканский огурец в разрезе

Зеленцы едят вместе с кожицей, добавляют в салаты, маринуют. А спелые фрукты разрезают пополам и выедают мякоть ложкой. Они могут храниться в прохладном месте до полугода.

[good]Для справки. Если аккуратно разрезать плоды, выскрести из них мякоть и подсушить пустые скорлупки, их можно использовать в качестве оригинальных салатников.[/good]


И в мякоти, и в шкурке много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. От диетологов приходилось слышать самые хорошие про кивано – африканский огурец отзывы: выращивание этих плодов для постоянного употребления в пищу рекомендовано сердечникам, диабетикам, людям, имеющим лишний вес и часто подхватывающим простудные заболевания.

Где растет

Рогатая дыня уже давно перекочевала из Африки на другие континенты. Её культивируют в Новой Зеландии, Австралии, США, Китае, Италии, Германии, Израиле. В нашей стране только в конце прошлого века узнали о том, что такое кивано, выращивание в Подмосковье быстро стало популярным и со временем семена растения стали продаваться во всех регионах.

Конечно, особенности нашего климата не позволяют получать эти полезные плоды в промышленных масштабах, как это делается в теплых странах, но для выращивания на собственном участке или в теплице они вполне подходят. Растения довольно неприхотливы, но боятся холода и резких суточных температурных перепадов.

Выращивание африканского огурца

Сорта

Семена российской селекции

Семена кивано российской селекции

[good]Совет. Можно выбрать семена из спелых плодов, купленных в супермаркете.[/good]

Все районированные сорта скороспелые – срок созревания от появления всходов составляет около 75 дней. Максимальная длина плетей 3 метра. Вес плодов достигает 150 г, длина 6-8 см.

Когда сажать

Самый оптимальный способ получения плодов кивано – выращивание из семян. Так как растение очень теплолюбивое, короткого лета ему может не хватить для полного созревания всех плодов, поэтому сеять семена нужно заранее и дома либо в теплице, а в открытый грунт высаживать уже подращенную рассаду, когда установится стабильно теплая погода.

Идеальное время для посева семян в средней полосе – конец апреля или начало мая, примерно за месяц до того, как минуют последние весенние заморозки. Но если вы решили поселить африканский огурец в теплице, сроки можно сдвинуть на пару недель и посеять его в начале апреля, а в парник перенести уже в середине мая.

Кивано в теплице

Кивано в теплице

Этот вариант подходит для регионов с неустойчивыми летними температурами и возвратными заморозками, губительными для кивано, выращивание в Подмосковье отзывы имеет обнадеживающие: рогатая дыня в этих местах требует к себе не больше внимания, чем обычные огурцы.

Как сажать

Семена кивано сохраняют всхожесть 5-7 лет. Перед посадкой их замачивают в растворе Эпина или разбавленном соке алоэ на 1-2 дня, либо заворачивают в тканевую салфетку и смачивают её этими растворами, поддерживая постоянную влажность.

Проросшие семена кивано

Рассада растений не слишком требовательна к плодородности почвы, но не терпит плотного грунта. Он должен быть рыхлым, легким, хорошо пропускающим воду. Подойдет любой универсальный покупной грунт или огородная земля, смешанная для рыхлости с кокосовым волокном, вермикулитом или другим разрыхлителем.

Разбухшие семена высевают в отдельные стаканчики, чтобы они не переплелись корнями и не пострадали при пересадке. Можно использовать обычные пластиковые одноразовые стаканы, тару от йогурта/сметаны, торфяные горшочки диаметром от 8 см. Их наполняют почвенной смесью, проливают её отстоянной водой, укладывают в каждый стаканчик семечко и присыпают его землей слоем 2-3 см.

До появления всходов горшочки держат под стеклом или пленкой в теплом и светлом месте. Затем укрытие убирают, а росточки защищают от действия прямых солнечных лучей. Подкармливать их не нужно, а вот поливать – обязательно, стараясь не допускать ни сильного переувлажнения почвы, ни её пересыхания.

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной

Как пересаживать

Когда рассада подрастет и окрепнет, и каждое растение выбросит не менее 2-3 настоящих листочков, её можно пересаживать на грядку или в теплицу. Основное условие для пересадки кивано: выращивание должно осуществляться при дневной температуре не менее 20 градусов, а по ночам она не должна опускаться ниже 12 градусов. Иначе африканский огурец перестанет расти.

Перед этим каждый саженец хорошо поливают, дают воде полностью впитаться и промочить всю землю в стаканчике. Затем аккуратно вытряхивают из него вместе с комом земли, помещают в подготовленные лунки, засыпают грунтом и уплотняют его.

Пересадка в грунт

Пересадка в грунт

Лунки готовят заранее, оставляя между ними не менее 40 см в каждую сторону. Такое расстояние диктуется тем, что лианы сильно разрастаются и требуют пространства. По этой же причине не стоит сажать рядом с ними другие культурные растения, которые она обязательно оплетет.

[good]Совет. Исключение можно сделать для кукурузы, крепкие стебли которой послужат опорой для вьющихся плетей.[/good]

Если места на участке достаточно, можно позволить кивано стелиться по земле. Но лучше соорудить для них опоры или посадить у забора, стены беседки или другой постройки, затянув её пластиковой сеткой.

Под плети желательно подстелить солому

Как ухаживать

Агротехника выращивания кивано та же, что и у огурцов. Растения часто поливают теплой отстоянной водой, не давая земле пересыхать и уплотняться. Её периодически рыхлят и удаляют сорняки.

Каждые две недели их подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.

  • Органические – настой свежей травы, коровяк в пропорции 1:10 или настой куриного помета в пропорции 1:15.
  • Минеральные – Агрикола, БиоГумус и подобные.

Также можно применять внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям.

Чтобы посадки не загущались, у растений прищипывают боковые ответвления (пасынки), формируя их в один стебель. Их обрывают после появления завязей, оставляя пеньки с 2-3 листочками.

[info]Это важно! При выращивании в теплице необходимо опылять женские цветки мужскими.[/info]

Как правильно выполнять искусственное опыление, показано в видеоролике:

Срывать и есть африканский огурец можно на любой стадии созревания. Зеленцы обладают приятным свежим вкусом, хорошо утоляют жажду, а зрелые плоды можно подавать к столу в качестве десерта, варить из них джемы и компоты.

Такие зеленцы уже можно употреблять в пищу

Такие зеленцы уже можно употреблять в пищу

Чтобы все плоды успели дозреть, в конце лета следует оборвать все верхушки, удалить с плетей цветы и мелкие завязи, а растения накрыть агротканью. Но сорвать их нужно до наступления холодов – подмороженные плоды храниться не будут.

Заключение

Если вы попробуете вырастить кивано на своем дачном участке, вам наверняка понравится это растение, которое не требует сложного ухода, служит зеленым украшением для беседок и невзрачных стен, да ещё и дает вкусные и полезные плоды. Чтобы получить собственные семена, не срывайте один или два первых плода, оставьте их на кусте созревать весь сезон.

Современный огородник уже с легкостью выращивает такие экзотические фрукты, как лимоны и апельсины. Однако о таком фрукте как кивано пока знают немногие, хотя технология выращивания довольно проста и не требует особых навыков.

Кивано является представителем семейства Тыквенных род Огурцовых, хотя родиной культуры считается солнечная Африка. Внешне кивано очень схож с огурцом, поэтому очень часто его именуют африканским огурцом, который обладает экзотическим вкусом и используется не только как продукт питания, но и как вариант дизайнерской посуды. Другие названия кивано — рогатая дыня, ангурия и английский помидор. На территории Африки и Южной Америки кивано занимает огромные плантации, которые благодаря пяти лопастным листьям создают эффект натуральной зеленой кулисы для других растений. Благодаря повышенной устойчивости растения к вредителям и болезням, его культивируют в Израиле и Новой Зеландии, Великобритании и Болгарии, Италии и в отдельных штатах США. Среди недостатков этой экзотической культуры есть только один — кивано очень теплолюбивое растение, поэтому на него негативно влияет суточное изменение ночной и дневной температуры.


Как выглядит кивано

Кивано — красивая декоративная лиана длиной от 3 до 5 метров с небольшими желтыми цветами в начале и яркими плодами в конце вегетации. Стебли растения довольно хрупкие бороздчатые, а листья трех-пяти раздельные с обильным опушением. Не подходит для растения затененные участки и почва с повышенной кислотностью. Оптимальной температурой для нормального развития растения считается 25°C.

Плод растения развивается на длинной плодоножке, по форме — овальный как дыня, кожура покрыта шипами, поэтому внешне молоденькие плоды очень похожи на каштаны. Некоторые виды имеют более крупные бугорки с шипами черной формы. Однако несмотря на внешний грозный вид, шипы растения мягкие и абсолютно не способны травмировать руки. По размеру большинство зрелых плодов не более среднего апельсина, да и цвет кожуры светло оранжевой окраски с белыми мраморными разводами. Внутри кивано имеет сочную мякоть светло-зеленого оттенка, слегка напоминающую по консистенции желе. Семена растения плоской формы светло-кремового оттенка. На протяжении 7 лет семена отлично сохраняют всхожесть. Внутри мякоть разделена на отдельные сектора при помощи мягких перегородок и прожилок.

Многие люди путают кивано с похожим представителем экзотики — ангурией, однако кивано родом из Африки, а тропическая ангурия — это типичный представитель фруктовых садов Антильских островов.


Как размножается растение

Уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормках и удалении сорняков. Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно, а если лето будет засушливое, то полив должен быть не менее 2-3 раз в неделю.

Подкармливать растение нужно регулярно через 10-12 коровяком, травяной настойкой, куриным пометом. Соотношение подкормки и воды должно быть 1:5, а если речь идет о курином помете, то 1:15. При этом после органической подкормки в следующий раз лучше сделать подкормку минеральными удобрениями, например, Кемир универсалом-2 из расчета на 10 л воды 50 грамм.

Если боковые побеги становятся очень густыми, то их можно прищипывать на завязь, при этом мужские цветки удаляем совсем. Завязь 4-7 дней можно убирать, так как чем раньше убрать завязь, тем быстрее появляются новые плоды. Когда период вегетации подходит к концу, плоды все собирают, а растение закладывают на компост. Сбор плодов осуществляется раз в 2-3 дня.

Какие сорта кивано можно выращивать на приусадебном участке

Территория произрастания кивано очень обширна, поэтому в зависимости от тех или иных климатических условий на разных континентах культивируют различные сорта. Отечественными селекционерами также был выведен сорт кивано, который максимально приспособлен под условия нашего климата. Речь идет о сорте кивано под названием Зеленый Дракон. Сорт относится к группе однолетних двудомных растений с коротким вегетационном периодом, т.е от момента появления первых всходов и до полной спелости плодов проходит 75-77 дней. Стебли имеют ползучий характер, максимальная длина составляет 3 метра. Листва растения зеленого цвета слаборассеченная. Плод кивано сорта Зеленый дракон имеет овальную форму с бугорками. Сначала цвет плодов светло-зеленый, как только растение достигает зрелости, цвет меняется на ярко желтый. Средний вес зрелого плода составляет 150 грамм, срок хранения 6 месяцев.

Чем полезен экзотический фрукт человеку

Этот экзотический фрукт не только обогатит ваш рацион, но и хорошо укрепит иммунитет. Плод кивано богат аскорбиновой кислотой, Р-активными элементами, а также содержит органическую кислоту, сахар и соль щелочного характера. Для сока кивано характерен вяжущий характер, поэтому его используют в народной медицине как ранозаживляющее средство. Особенно полезен этот продукт будет при диетическом питании, а также как средство профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ.


В косметологии сок кивано вместе с натуральным йогуртом и медом используют в качестве омолаживающих витаминных масок для лица.

Как используется кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано — это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.

В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С.
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.

Выращивание Мелотрии шершавой. Размножение, посев семян, уход, полив, .
Как посадить и вырастить Мелотрию шершавую. Как размножать, высевать, ухаживать.

Выращивание грибов своими руками. Вешенки. Агротехника. Приемы. Посев.
Где и на чем выращивать вешенки? Когда начинать? Как подготовиться? Как посеять .

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / .
Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаме.

Барбарис - выращивание. Посадка, размножение. Агротехнические технолог.
О Барбарисе - как посадить и вырастить? Как размножать, ухаживать. Основы агроте.

Вязание. Нежные ростки. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Нежные ростки. Подробная инструкция с пояснениями.

Кивано – растение теплолюбивое и предпочитает хорошо освещенные участки с легкой, умеренно обеспеченной питательными веществами дренированной почвой. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21-26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у героини нашей статьи листья похожи на огуречные, но более мелкие.

Ботаническое описание кивано


Недавно в ассортименте российских дачников появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных – кивано. Я выращиваю у себя на даче в теплице это замечательное растение уже два года и весьма удовлетворена результатами.



Африканский огурец – однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней.

Вкус мякоти напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с м².

Чем же может быть привлекателен африканский огурец для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить почву вокруг растений не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые.

Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.

Полезные свойства кивано


Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ (органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелых плодов зеленоватого цвета, съедобна, кисло-сладкая на вкус.

Сорт кивано Зеленый дракон


Кивано Зеленый дракон

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано Зеленый дракон – положение изменилось. Выращивание этого сорта африканского огурца возможно при длинном световом дне. В плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири.

Огородники, привыкшие к широкому выбору сортов огурцов, при выращивании этого заморского гостя на своих грядках пока ограничены в выборе, и остается только мечтать о таком же ассортименте, как огуречный.

Как вырастить кивано в своем огороде

Выращиванием кивано увлеклись многие садоводы и дачники. Это не удивительно, ведь растение имеет оригинальный внешний вид, обладает высокой урожайностью, неприхотливо к условиям произрастания, устойчиво к болезням и практически не подвержено атакам вредителей. К тому же плоды обладают приятным вкусом и быстро созревают.

Также читайте на нашем сайте: Пепино: польза, рецепты, советы по выращиванию

Выращивание из семян – несложная процедура, однако нужно знать несколько тонкостей, касающихся подготовки и посева семечек.

Подготовка и посадка семян

Семена получают из крупных, полностью выспевших плодов. Можно приобрести готовые семена кивано в садовом центре, но несложно заготовить их и самостоятельно, имея зрелый фрукт. На фото ниже можно увидеть, как выглядят семена кивано.


Интересно: семена внутри африканского огурца хранятся в специальной оболочке, содержащей вещества-ингибиторы. Они замедляют развитие и прорастание семян внутри плода.

Природой предусмотрено, что плоды африканского огурца, не собранные с куста, сгнивают, а семена, на которые перестают действовать ингибиторы, попадают на почву и прорастают. Для сбора семян сорванный плод нужно оставить на подоконнике на несколько дней, он раздуется и, скорее всего, лопнет. Плод разрезают на 2 части и с помощью ложки выскабливают из сердцевины семена. После этого семена заливают водой и оставляют в пластиковой емкости для сбраживания. Этот процесс позволяет отделить семена от мякоти и устранить остатки ингибиторов, притормаживающих их прорастание.


Через 2 – 3 дня на поверхности воды, которой залиты семена, может появиться неприятно пахнущая пленка (и даже плесень). Это нормально. Семена, всплывшие на поверхность воды, удаляют. Они пустые и не дадут всходов. Те семена, что осели на дно емкости, пригодны для выращивания кивано. Их скидывают на марлю или сито и тщательно промывают проточной водой. После этого семечки перекладывают на стеклянную или пластиковую тарелку и оставляют высыхать.

Важно! Не стоит использовать для просушки семян бумагу, так как они могут присохнуть к ней.

Посадку растений можно осуществлять сразу же, но большей всхожестью обладают семена, хранившиеся 2 – 3 года.

Высеивать семена в горшок нужно за месяц до их посадки в открытый грунт. Посадку рассады на дачном участке обычно производят в апреле-мае, то есть подготовку семян нужно начинать в марте-апреле. Если планируется выращивание в домашних условиях или в теплице, этим правилом можно пренебречь.


За день до посадки в горшок семена замачивают в теплой воде или в растворе препарата для стимуляции проращивания (Эпин Экстра, Экосил, Циркон). Набухшие семена углубляют в плодородную легкую почву на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга. Землю поливают, горшок ставят в теплое место.

На заметку: российскими селекционерами в 2013 году был выведен сорт кивано Зелёный дракон. Он адаптирован к нашим климатическим условиям и обладает высокой урожайностью даже при выращивании в теплицах в северных регионах страны. Для выращивания в домашних условиях этот сорт подходит лучше всего.

После появления всходов их пересаживают на грядки. При этом важно дождаться периода, когда окончательно потеплеет, так как африканский огурец боится заморозков. Между растениями должно соблюдаться расстояние 37 – 40 сантиметров. Для посадки лучше подходят участки огорода, защищенные от ветра и сквозняков. Чтобы лиана могла ползти вверх, необходимо предусмотреть для нее опору. Ей может стать стена дома или забор. Поначалу стебель нужно подвязывать шпагатом к деревянному колышку.

На заметку: так как вырастить кивано можно и вне открытого грунта, садоводы нередко пересаживают лиану в крупный горшок и ставят его на балконе. Вьющийся стебель растения будет красиво обвивать поручни балкона, а вскоре на нем появятся необычные плоды. Правда для этого придется искусственно опылять растение.


Сроки посева африканского огурца на рассаду



Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте.

При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Семена на рассаду нужно высевать за 20-25 дней до высадки африканского огурца на постоянное место (обычно в середине апреля – начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35-45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2-2,5 см.

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55-65 см, между растениями 35-40 см.

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Выращивание кивано



Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2-3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12-14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере. При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем.

Опыление африканского огурца при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы. При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Любителям экзотических растений удается выращивание африканского огурца в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15-25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов, опылять растения при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки.

Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.


Кивано — растение из семей­ства тыквенных, близкий родственник всем известно­го огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10—15 см с крупными ши­пами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—9 м, листья трехло­пастные, цветки многочис­ленные, мелкие, желтые. Посев на рассаду



При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют са­мые сомнитель­ные вкусовые качества (чем-то напомина­ют перезрев­ший огурец). А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее де­коративны. Кожура становит­ся плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной кон­систенцией сладко-кислого освежающего вкуса.



Хранение плодов

Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнат­ных условиях (при том, что они были собраны своевре­менно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным укра­шением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.
Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано — отличное дополне­ние к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содер­жат минеральные соли щелочного характера, саха­ра, витамины. Высокое содержание ка­лия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы.



Свежевыжатый сок кивано — отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.
Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают ни­тратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, по­ражающих огурцы; а уж уро­жайность у кивано просто за­видная — около 10 кг плодов с одного растения. Масса одно­го плода, в основном, 250— 300 г, хотя некоторые из них достигают 450—480 г. До недавнего времени в на­шей стране собственных сор­тов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано
Зеленый дракон
, выве­денный в Новосибирске.



Фото: кивано Зеленый дракон


Кивано - растение из семей­ства тыквенных, близкий родственник всем известно­го огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10—15 см с крупными ши­пами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—9 м, листья трехло­пастные, цветки многочис­ленные, мелкие, желтые.

Посадка в грунт
Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно при­ходиться не более двух расте­ний, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.

Формировка кивано
Растущие растения я подвя­зываю к вертикальной шпале­ре. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка бо­ковых плетей. Это позволя­ет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12—15 кв. м.

Подкормка и полив
Подкармливаю кивано каждые 10—14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкор­мок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно по­ливаю водой.

При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздраже­ние кожи.

Плодоношение
Плодоносить кивано обыч­но начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу на­поминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обыч­ными огурцами. Многие гур­маны считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.



При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют са­мые сомнитель­ные вкусовые качества (чем-то напомина­ют перезрев­ший огурец).
А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее де­коративны. Кожура становит­ся плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной кон­систенцией сладко-кислого освежающего вкуса.

Хранение плодов
Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнат­ных условиях (при том, что они были собраны своевре­менно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным укра­шением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.


Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано — отличное дополне­ние к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содер­жат минеральные соли щелочного характера, саха­ра, витамины. Высокое содержание ка­лия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы.

Свежевыжатый сок кивано — отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.

Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают ни­тратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, по­ражающих огурцы; а уж уро­жайность у кивано просто за­видная — около 10 кг плодов с одного растения. Масса одно­го плода, в основном, 250— 300 г, хотя некоторые из них достигают 450—480 г.


До недавнего времени в на­шей стране собственных сор­тов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано Зеленый дракон, выве­денный в Новосибирске.
Фото: кивано Зеленый дракон

Читайте также: