Китайские арбузы как отличить

Обновлено: 07.07.2024

Привет дорогой читатель! Рад приветствовать тебя на своем канале. Я уже 6 лет работаю в китайском театре и рассказываю о жизни в Китае. Сегодня я хотел бы поделиться опытом китайского фермера, который мне уже много чего рассказал о закулисьях своей профессии.

Ну что Господа дзеноеды, приближается арбузная пора. Лично я в такую пору ем их практически каждый день. Думаю таких же любителей как и я здесь много. Поэтому и проблема выбора арбуза тоже им знакома.

Ранее мой знакомый Дзю Хуань уже рассказывал о лайфхаках по хранению недоеденных арбузов без холодильника и выбору персиков , теперь же на очереди он поделился своими секретами как он определят арбуз с гормонами или без них. В Китае вообще остро стоит вопрос с ГМО продуктами, но и для нас эта проблема становится все актуальнее.

Весной на прилавках появляются импортные арбузы, которые многие обходят стороной, считая их "химическими". Бытует мнение, что лучше подождать созревания астраханских. Они, мол, вкуснее и полезнее. Но так ли это на самом деле?

Импортные или российские?

К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели на них даже не смотрят, предпочитая дожидаться астраханских в августе. На самом деле арбузы из Ирана ничем не уступают российским , заявил "360" председатель организации "Садоводы России" и главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов.

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге для посадки они выбирают скороспелки , вкус у которых так себе.

"Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим", — отметил Туманов.

Арбузные мифы

По данным эксперта не всегда астраханские арбузы на самом деле выращены в Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российскую продукцию из того же Ирана, Азербайджана, Китая или любой другой стране. При этом все слова о напичканных химией импортных арбузах — неправда .

"Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил", — подчеркнул председатель организации.

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания . У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь


Согласно информации на сайте Государственного статистического управления КНР, в июне потребительские цены (индекс CPI)увеличились на 2.7%, 42.7% роста пришлось на стоимость продуктов питания и фруктов, темп роста по сравнению с маем составил 16 п.п., что в свою очередь увеличило индекс потребительских цен на 0.71 п.п.

Арбуз пользуется большой популярностью среди китайцев этим летом

Несмотря на то, что в этом году цены на арбуз поднялись, по сравнению с другими фруктами и овощами, их стоимость приемлемая.

Согласно данным сайта Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий КНР, в июне этого года значительно подскочили цены на яблоки и груши, а стоимость бананов и арбузов снизилась, цена на арбузы самая низкая. Согласно ценам в супермаркетах в июне, стоимость полкилограмма яблок и полтора килограмма арбузов была одинаковой, а вместо полкилограмма груш или апельсинов можно было купить более двух килограммов арбуза.

В соответствии с колебаниями оптовых цен на фрукты за последние три года, вслед за выходом большего количества арбузов на рынок цены на них в июле и августе будут продолжать опускаться.

19 июля директор Отдела развития и планирования Министерства сельского хозяйства и сельских районов КНР Вэй Байган в ходе пресс-конференции ведомства отметил, что в связи с влиянием заморозок в районах производства яблок и груш, цена на часть фруктов значительно поднялась. Что касается арбузов, вслед за увеличением их количества на рынке, их стоимость постепенно снижается. Арбузы стали самыми популярными среди китайских потребителей этим летом.


Популярны ли арбузы в других странах?

По сравнению с китайцами, которые могут наслаждаться сочными арбузами в летнее время, не все люди мира имеют такую же возможность.

Почему в Китае такие дешевые арбузы? Ответ прост: потому что Китай выращивает самое большое в мире количество арбузов.

В 1981 году китайский объем производства арбузов в мире составлял 22.7%, к 1991 году эта доля выросла до 33.5%, а к 2001 году – 69.3%. В последние несколько лет доля производства арбузов в Китае превышает 60%.

Китай - крупнейший в мире производитель арбузов, даже отдельные китайские провинции опережаютцелые континенты по производству арбузов. Например, провинция Хэнань производит в три раза больше, чем Америка.


От севера до юга – арбузы повсюду

В Китае арбузы не только дешевые, но и доступные в любых районах страны. Более того, в разных регионах арбузы обладают различными особенностями.

По статистическим данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий КНР, в 31 административной единице страны выращиваются арбузы, но больше всего в провинциях Хэнань и Шаньдун.

Географические особенности и климатические условия Китая также способствовали культивированию различных сортов арбузов, предоставляя китайским потребителям большой выбор.

(Редактор:Ли Янь、Русская редакция)



  • [Китай]В Пекине состоялась 7-я министерская встреча в рамках Форума китайско-африканского сотрудничества
  • [Экономика]ЭКСПО "Китай-Евразия" завершилось заключением сделок на общую сумму 39 млрд долларов
  • [Общество]В Китае задействовали механизм реагирования на стихийные бедствия 4-й степени в связи с наводнениями в провинции Гуандун
  • [РФ и СНГ]День знаний в одной из школ Ленинградской области
  • [В мире]Форум по китайско-африканскому сотрудничеству -- "хороший шанс" для африканских государств -- президент Зимбабве
  • [Комментарии]Страны Центральной Азии вступили в период активного сотрудничества

Все бахчевые — культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы вызревают не раньше второй половины лета. Ранние арбузы, которые уже появились на прилавках, могут содержать повышенное количество нитратов, которые грозят не только пищевым отравлением, но и увеличивают риски рака. Поэтому в июле нужно быть особенно внимательными при выборе арбуза.


Чем опасны нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, они не относятся к ядовитым веществам, и минимальном количестве присутствуют практически в каждом продукте. Их используют для повышения урожайности и стимуляции роста культурных растений, так как азот — один из самых главных питательных элементов.

Но нитраты в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.

Нитриты лишают клетки кислорода, это нарушает транспортную функцию крови, доставку питательных веществ тканям и органам. Нитриты способствуют накоплению в почках и печени тяжелых металлов, а также угнетают иммунитет, что приводит к частым простудам и затяжному течению болезней. Еще более опасное последствие — развитие рака желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбузы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как в них много пектинов, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза.

Арбузы малокалорийны, несмотря на свою сладость, они не противопоказаны худеющим. Даже диабетикам разрешают этот продукт, поскольку в нем очень мало глюкозы.

Но надо избегать употребления арбуза на ночь, потому что в организм поступает большое количество жидкости, а это дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы.

Целый арбуз может оставаться свежим три месяца, разрезанный хранится не более трех суток в холодильнике. Если после разреза оказалось, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — так можно получить пищевое отравление.

Читайте также: