Кишу микан мандарин описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В сети магазинов "Ашан" и "Перекрёсток" продавались плоды мандарина Уншиу.
23-10-2016 купил на пробу плодов, и веточек набрал. Заниматься прививками было не досуг, оставил в холодильнике в пакете. Веточки были на плодах и без.
26-го числа достал - веточки на плодах были в кондиции, отдельные, немного усохли. Замочил все черенки на 6 часов по отдельности. Перед прививками на не укоренённые черенки лимона Primofiore, подсушил их на салфетке.

Те, что были на плодах, привил, остальные с обновлением срезов поставил в тепличку на условное укоренение (типа для сохранности не в холодильнике…). Первые прививки от 26-го, все три штуки поочерёдно выпали – пара почернела, один даже покрылся оранжевыми пятнышками пикнид. Отделил от подвоев – морковный цвет на срезах черенков привоев не видно было чётко, а на подвоях местами были видны вкрапления.

За это время на подвоях проснулись все почки и начал образовываться каллус по периметру нижних срезов (тонкий рубчик). У некоторых наклюнулся микро корешок.

Прививал на те же подвои, начавшие вегетировать к тому времени. Только разделил их на две части каждый. Прививки сделал на верхние части, а нижние части, на которых намечались корешки, с пробудившимися почками, вегетирующие - поставил на укоренение. Два черенка поставил в сфагнум, а один с 1,5мм корешком, высадил в грунт. Все прививки и укореняшки в тепличках.

Старые черенки, которые были на "условном" укоренении, все выпали. Большая часть усохла, некоторые покрылись пикнидами, другие, побурели – все выбросил…

Новые черенки поставил в тепличку, в сфагнум, предварительно вымочив 1 час и, обновил нижние срезы, а так же, удалил плодовые розетки – на фото, как раз эти черенки…

Все черенки были взяты в "Перекрёстке", в "Ашане", совсем никудышные были (не брал), все уже чернеющие и листья уже бурые, да ещё и с оранжевыми пятнами…

В общем, все тестовые прививки веточек мандарина Уншиу (Китай-ай-я-яй…) - оказались заражены грибком.

Уже убедился - разорвал первую выпавшую прививку и посмотрел срезы – оранжевые, как "морковкой" помазанные…

Вот, такая "петрушка" – все подвои вегетируют из каждой почки, под влиянием, которое оказал грибок на не укоренённые черенки лимона.

Ещё и каллуса не было никакого в помине, только-только намечался рубчик по периметру срезов, а уже туда же, в рост пошли, стало быть, точно - заражены, коль стремительно вегетировать начали – выпадут однозначно. Как и прививки, и поставленные в сфагнум, в тепличках черенки этих китайских "троянских Сатсум"
Хотя, у некоторых "обрубков" корешки всё-таки начали развиваться, но, от этого они чище не станут, всё равно на выбраковку.

И ещё одна прививка выпала, с такими же метками "дьявольского грибка", (левый стаканчик – уже отделил почерневший привой, фото прививочного среза черенка подвоя ниже…)

В прошлом и позапрошлом году с "китАЙскими" такая же "петрушка" была – больше и пробовать не буду ни когда - именно с этими .


Мандарин в России — один из символов Нового года наряду с елкой. Невозможно представить праздничный стол без этого фрукта. В советское время на прилавки чаще всего завозили абхазские мандарины, а теперь в магазинах мандарины самых разных сортов. Клементины, танжерины, муркотты — какие сорта новогоднего цитруса бывают и как выбрать самые вкусные?

Родина мандаринов — Китай. Первые гибридные сорта мандаринов китайцы вывели еще тысячу лет назад. Считается, что эти фрукты прекрасно сохраняют витамин C при долгом хранении. В мандаринах также большое количество сахара, витамины C, B1, B2, провитамин A, пектин и эфирные масла.

Какие мандарины бывают

На мировом рынке около 70 сортов мандаринов. В Россию заводят мандарины из Китая, Турции, Туниса, Марокко, Испании, Абхазии. Все они отличаются вкусом, сроками созревания, размерами, цветом, наличием или отсутствием косточек, кожурой. Эксперты Роскачества выделили самые популярные.

Клементин

Это гибрид мандарина с апельсином-корольком, выведенный в начале XX века. Плоды среднего размера, сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета. Они выделяются нежным запахом и сладким вкусом, на российских прилавках появляются в октябре. Чаще всего поставляются в Россию из Марокко и Алжира.

Танжерин

Африканский сорт, выведенный в Марокко. Темно-оранжевый мандарин средних размеров, отличается умеренно сладким вкусом. Кожура легко снимается. В основном завозится в Россию из Марокко и Китая.

Муркотт

Гибрид классического китайского мандарина и танжерина. Мелкие плоды с большим количеством косточек. Считается, что этот сорт самый сладкий, однако мякоть немного суховата. В продаже с ноября по февраль.

Надоркотт

Мандарины с легко отделяемой кожурой и красной мякотью, без косточек. В продаже появляются раньше всех — в конце сентября. Сочные плоды, но вкус чуть пресноват по сравнению с конкурентами.

Сатсума

Кисловатые мандарины без косточек, среднего размера. Отличаются стойким и насыщенным ароматом. Кожура грубоватая и матовая, дольки разного размера. Созревают с ноября по декабрь. В Россию в основном завозятся из Китая.

Шива-микан

Маленькие плоды с ярко-желтой кожурой приплюснутой формы. На прилавках появляются в конце октября.

Уншиу

Этот сорт мандаринов выращивается в Абхазии. По внешнему виду и вкусу абхазские цитрусы практически идентичны сорту Сатсума. Однако у них есть фирменная особенность — они очень сочные, массовая доля сока в плоде порядка 70%.

Пикси

Небольшие шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой. У этих мандаринов сочная мякоть, встречаются косточки. Они отличаются очень поздними сроками созревания, поэтому на прилавках появляются уже после Нового года. Считается, что данный сорт лучше всего хранится.

Как выбрать вкусный мандарин

Для начала нужно определиться, какой вкус считать идеальным — сладкий или кисловатый. Многим нравятся сладкие мандарины, однако у кислых фруктов тоже есть свои поклонники. В целом сладких сортов на прилавках больше. Если сладкие мандарины надоели, стоит поискать абхазские мандарины, которые обладают ярко выраженной кислинкой.


Существует покупательский миф, что самые свежие мандарины — с зелеными веточками. На самом деле наличие зеленого хвостика или ветки с листочками ничего не значит, у этих фруктов после сбора урожая листики очень долго могут оставаться зелеными.

Еще одно распространенное заблуждение — что зеленоватые мандарины обязательно кислые и невкусные. Совсем не обязательно. Даже чуть недозревшие фрукты вполне могут быть сладкими и сочными, можно смело покупать такие плоды.

Модераторы: ivan3103, Таня

Мандарин уншиу "горный"?


Плоды мелкие 30-40 гр и очень сладкие
В этом году повторное плодоношение.
Мандарины уншиу горный и сильверхилл
Горный - небольшой по размеру - 40гр, сочный - кисло-сладкий на вкус с нежной мелкозернистой мякотью. При выращивании на солнечном месте плоды очень сладкие. Листья крупные, похожи на другие мандарины группы уншиу, характер роста мощный, вертикальный а вот плоды больше походят на мандарины группы микан - шива-микан или кишу-микан. Морозостойкость на уровне или превышает мандарины группы уншиу. Предполагаю, что мандарин горный - гибрид шива-микан с уншиу

Велик соблазн, съев сладкий ароматный мандарин, воткнуть в землю косточку, чтобы через какое-то время получить деревце. Однако сегодня цитрусовую культуру можно приобрести в виде саженца в садовом магазине, зато выбор сортов довольно велик.

Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Нельзя назвать цитрусовые домашние растения неприхотливыми. Напротив, они весьма требовательны к температуре, влажности, освещению, составу почвы. Но при полном следовании правилам агротехники, растение будет расти, цвести и плодоносить даже на обыкновенном подоконнике.


Как растет мандарин в природе

Вечнозеленое дерево – мандарин (лат. Citrus reticulata) принадлежит семейству Рутовые (лат. Rutaceae). Способно вырасти до 5 м высотой, и давать до 7 тысяч плодов в год. Все современные сорта и гибриды происходят от дикорастущих форм родом из Юго-Восточной Азии. Такие холодостойкие сорта способны выдерживать похолодание до -8 °С. С помощью обрезки усиливают их ветвление, придавая нужную форму кроне. Самый северный в мире мандарин выращивают на побережье Черного Моря.

Описания цветка растения

В пазухах листьев обычно образуются одиночные или парные бутоны. У обычного мандарина 5 белых или кремовых лепестков образуют венчик, в центре которого расположены тычинки. Пыльники тычинок часто вырастают недоразвитыми. Цветок может дать плод, в котором семечек не будет (особенность сортосерии уншиу). По этой причине дерево плодоносит в одиночестве, хотя есть виды, нуждающиеся в перекрестном опылении.


В субтропиках мандарины цветут с февраля по апрель. У разных сортов сроки цветения колеблются в широких пределах, а есть еще и ремонтантные, у которых одновременно на ветках бывают цветки и плоды. Традиционные сроки созревания – с ноября по декабрь.

В тропическом климате деревья без какой-то стимуляции цветут несколько раз в течение года. Созревание плодов – длительное, оно занимает до 10 месяцев. Первый раз молодые деревца цветут в возрасте 5-7 лет, но привитые саженцы зацветают на 2-3 год.

Виды и сорта для комнатного выращивания

В горшках выращивают видовые формы, гибриды, различные сорта мандарина. Высота их не превышает 1,5 м, а крону путем обрезки формируют древовидную или кустовую. Добиться их плодоношения дома не сложно.

Каламондин

Так еще называют цитрофортунеллу (лат. Citrofortunella microcarpa), представительницу семейства Рутовые. Представляет собой гибрид кумквата и мандарина. Его мелкие темно-зеленые глянцевые листья обладают приятным ароматом. Обильно цветущее и плодоносящее деревце отлично себя чувствует в комнатных условиях.


Домашний Павловский

Ремонтантный гибрид мандарина с помело выведен в г. Павлово. Дерево высотой до 1 м цветет крупными (до 3 см в поперечнике) цветками из 4-8 лепестков. Бутоны розово-фиолетовые, а при полном роспуске – белые. Плоды сладкие, состоят из 12 долек, общим весом до 80 г и до 7 см в диаметре.


Юбилейный

Очень похожее на классический апельсин растение. Является гибридом мандарина сорта Миагава Васе с апельсином. Размножается методом черенкования. Плоды созревают в октябре.

Ковано-Васе

Очень популярный во всем мире сорт Ковано-Васе (Cītrus unshiu Kawano Wase) является мандарином, принадлежащем обширной группе уншиу. В составе группы есть линия Васе, включающая на настоящий момент 7 сортов, среди которых Ковано – родоначальник.


Император

Популярный декоративный сорт комнатного мандарина. Невысокие деревца охотно зацветают с 3-го года жизни. Растение дает обильные урожаи с декабря по январь. Плоды покрыты толстой ароматной кожурой, которая легко отделяется от мякоти.

Уншиу

Отличительная особенность плодов этой сортосерии – плоды слегка приплюснутой формы, в которых может не быть семян совсем или их очень мало. Окраска кожуры и мякоти – желто-оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Все представители возделываются в промышленных масштабах в Японии, а в нашей стране – в Закавказье.

К сведению! Почти все комнатные мандарины, которые можно купить в садовых центрах, относится к уншиу.


Мандарин сортосерии уншиу

Империал

Выгодно отличается на фоне прочих комнатных разновидностей крупностью плодов. Они вырастают до 80 г весом, имеют очень сладкую и нежную мякоть. Традиционно созревание приходится на ноябрь.

Шива-микан

Очень быстро растущее дерево, остающееся при этом компактным. Листья крупные темно-зеленые. Плод небольшого размера, на вкус кисло-сладкий. В комнатной культуре ценится за декоративность, особенно во время обильного и пышного цветения, сопровождающегося сильным приятным цитрусовым ароматом.


Цитрофортунелла

Так на латыни называют каламондин, поэтому никакой разницы нет, речь идет об одном и том же растении, отлично подходящем для выращивания в комнатных условиях.

Уход за мандариновым деревом

Правила ухода общие для всей многочисленной группы мандаринов и гибридов. Некоторые современные сорта менее капризны, но предпочтения у них одинаковы.

Режим полива

Поливать мандарины можно только теплой водой, которую подогревают до 30 °С, перед этим вскипятив и остудив. Земля всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Круглый год крону необходимо опрыскивать: зимой – утром и вечером, летом до 4-6 раз за день.

Подкормка

Чтобы не нанести растению вреда, для подкормок рекомендуется приобретать специализированное комплексное минеральное удобрение для цитрусовых. Удобрять мандарин следует во время полива, не превышая указанной концентрации, чтобы не опалить корни.

Важно! Подкормку вносят строго в рекомендованной производителем дозировке с апреля по октябрь 1-2 раза в месяц.

Особенности ухода в периоде цветения

Ключевое условие для формирования бутонов – большое количество солнечного света. Горшки ставят на южные и юго-восточные подоконники. Если световой день слишком короткий, организуют искусственную подсветку. Повышать температуру не следует, она должна быть ровной в течение всего теплого времени года.

Важно! Следует поддерживать высокую влажность, регулярно опрыскивая листья теплой водой.

Особенности ухода в периоде покоя

С наступлением зимы температуру можно понижать до +14 °С. Этот период требуется мандарину для того, чтобы в следующем сезоне дать плоды. Количество поливов сокращают, но не допускают окончательного пересыхания грунта. Если на ветках есть плоды, такой режим их созреванию не повредит.

С середины декабря до середины февраля подсветку можно не включать. Для стимуляции обильного цветения весной следует обрезать концы побегов.

Подготовка к зиме

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Каждая косточка, извлеченная из зрелого плода, потенциально способна дать жизнь дереву. Разумеется, используют только налитые семена, плотные на ощупь. Если бросить такие в стакан с водой, они утонут.

Условия для проращивания косточки мандарина

Чтобы косточка проросла, ее требуется сначала замочить. Для этого на три дня проращиваемые семена заворачивают во влажную салфетку или помещают на мокрый ватный диск (но не кладут в стакан с водой!). Правильная температура в это время должна быть комнатной, а тарелку ставят на ярко освещенный подоконник.

Проращивание мандариновых косточек

Этапы проращивания косточки мандарина

Будучи увлажненными, помещенными в рыхлую почву, мандариновые косточки сначала набухают, а потом из них проклевываются ростки. У различных сортов на это уходит разное количество времени (обычно минимум 2 недели).

Горшок с помещенными в него предварительно замоченными семенами держат обязательно на свету и в тепле (около +20-25 °С), регулярно поливая. Накрывать сверху прозрачной пленкой или стеклом совсем не обязательно. Достаточно каждый день проверять влажность почвы, и при просыхании смачивать путем опрыскивания.

Важно! Накрывать колпаком горшок не надо, так как сеянцы сразу должны оказаться в комнатных условиях.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для посева выбирают косточки из хорошо созревшего (можно даже подгнившего) плода, с которого без усилий можно снять ярко-оранжевую или красноватую кожуру без зеленых пятен. Недозревшие цитрусы – это не готовый продукт, семена внутри еще находятся в стадии формирования, поэтому даже при успешном проращивании растения из них появятся слабые.

Семена тщательно промывают и ополаскивают в растворе фунгицида или марганцовки. Потом просушивают. После этого можно попробовать их посадить и прорастить.

Подготовка места для ростка мандарина

Росткам очень важен яркий солнечный свет и отсутствие прохладных сквозняков, на которые они реагируют сбрасыванием листвы. Если световой день короткий, устанавливают подсветку. Каждый день показавшиеся в горшках ростки нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Вращать горшки с ростками и взрослыми мандаринами вокруг своей оси нельзя. Некоторые из них на это реагируют сбрасыванием листьев.

Подготовка грунтовой смеси

Оптимальная кислотно-щелочная реакция грунта pH=5,5-6,5. Этот показатель важен, так как кислая почва категорически не подходит цитрусовым. Почвосмесь под посадку готовят с добавлением перегноя, песка, вермикулита, древесной золы. Это лучше сделать своими руками, чтобы получить рыхлый воздухо- и влагопроницаемый субстрат.

Важно! Добавлять торф в почву нельзя, так как это ведет к закислению, губительному для цитрусов.

Выбор горшка

Не нужно сажать ростки в большие горшки. Если количество грунта существенно превышает размер молодой корневой системы, то неизбежно будет нарушен режим полива. В идеале почва не должна просыхать, ее должны осушивать корни, активно впитывая влагу. В противном случае земля станет закисать, что приведет к созданию губительных условий для мандарина.

Объем почвы должен быть немногим больше корневой системы. В первые месяцы подойдет 100-граммовый пластиковый стаканчик. Как только корни упрутся в дно, следует пересадить мандарин.


Прививка мандарина методом окулировки

Намного важнее наличие на дне посадочной емкости крупных отверстий для стока лишней влаги. При посадке не повредит поместить на дно тонкий слой дренажа из керамзита или крупного песка. Даже в самом юном возрасте (5-6 месяцев) сеянцы уже можно прищипывать для формирования кроны и прививать, не забывая каждые 2 недели подкормить.

Режим полива сеянца мандарина

Сложно научиться поддерживать оптимальную влажность почвы в горшке мандарина, но сделать это придется. В жаркое время растения поливают каждый день, так как они очень активно поглощают влагу, но при этом держать их корни в мокрой почве вредно. Из-за переувлажнения в тепле развиваются различные грибковые заболевания, из-за чего мандарины могут погибать. Вот почему в воду время от времени добавляют противогрибковые препараты.

В комнатных условиях мандарин может доставить немало хлопот, ухаживать за ним следует, руководствуясь внушительным перечнем строгих правил (пошаговой инструкцией). Это отпугивает новичков. И все же красота деревьев, их ароматные листья и цветы, притягательные плоды – то, за что их очень любят и выращивают во всем мире в комнатных условиях.

Читайте также: