Кишмиш тангра описание сорта

Обновлено: 05.07.2024

На самом деле, я с предубеждением отношусь к кишмишам, наверное, из чувства протеста, потому что, когда я спрашиваю у гостей питомника, почему они хотят именно кишмиш, чаще всего отвечают - лень выплевывать косточки.

Да, ладно! Только чтобы не плеваться косточками люди готовы лишать себя всего многообразия вкуса, цвета, ароматов, которые есть у столовых сортов и гибридных форм? Не может быть.

Я долго бойкотировала кишмишные сорта, но поскольку среди кишмишей есть выдающиеся по своим характеристикам, не могу исключать их из своей виноградной коллекции. Поэтому хочу рассказать о любимчиках, почему я их выбрала, познакомить с достоинствами и с недостатки, если они есть.

Кишмиш 342

Кто-то может сказать, ну сколько можно про этот 342-й? А я считаю его обязательным номером любой виноградной коллекции, если вы только её собираете, начните с него - не пожалеете!

Его прекрасные формы, мощный и обильный урожай – радость и настоящее наслаждение для визуалов и жадин. Я люблю чтобы винограда было много, очень много, супер много и кишмиш 342 отвечает этим требованиям.

Огромный плюс – его ранние сроки созревания. Он одним из первых открывает сезон в нашем питомнике и быстро набирает сахар.

Он становится всеобщим любимчиком, но особенно ему радуются дети – его небольшие ягоды легко и приятно отправлять одну за другой в рот. И пусть вкус у него простоват и без изысков, победителей не судят, а у кишмиша 342 по срокам созревания в нашем регионе однозначное лидерство.

Теперь о недостатках. К сожалению, кишмиш 342 ненадолго задерживается на лозе, как только созрел нужно срезать и есть, иначе начнет трескаться, привлекать ос и прочих насекомых, любителей полакомиться вкусненьким. Кому-то не нравится его простой вкус, но это если уж слишком придираться, как по мне, так он очень симпатичный.

Кишмиш Велес

Кишмиш прекрасный во всех отношениях, слово плохого про него не скажу, тем более, что он у меня есть.

Своей фоточки Велеса у меня пока нет, поэтому заимствовала на форуме сайта vinograd.info у пользователя POZITIFF

Своей фоточки Велеса у меня пока нет, поэтому заимствовала на форуме сайта vinograd.info у пользователя POZITIFF

Кишмиш Юпитер

Окончательно влюбилась в Юпитер в прошлом году, потому что наконец его попробовала. Мне он показался великолепным, прекрасно всё – вкус, послевкусие, скорость, с которой созревают ягоды.

В прошлом году я отрезала в питомнике черенок Юпитера , потому что поняла, жизнь без него станет бесцветной и пресной, а с ним засияет новыми красками. К сожалению, черенок оказался слишком тонкими и, похоже, что я его потеряла, но я предусмотрительно купила еще один на стороне (каюсь перед коллегами из питомника) и, думаю, что с ним всё будет в порядке, на второй день после посадки он уже раскрыл почку, сейчас жду развития мощной корневой, лета, первого урожая.

Кишмиш Гелиодор

Не знаю по каким причинам кишмиш Гелиодор не растет в нашем питомнике. Поэтому я как минимум 5 раз решала для себя, что он мне не нужен, а потом находила с десяток доводов почему он мне необходим, и все из-за того, что пока не пришлось его попробовать.

Говорят, что он клон Велеса, только в бело-молочном варианте, с красивыми удлиненными ягодами, чуть более плотными, чем у Велеса и крупнее, с такими же объемными гроздями, с приятным мускатом. Но главное, что объединяет Гелиодор и Велес – это автор Виталий Загорулько. Из больших плюсов – не трещит, проблем с гнилями не отмечено, из недостатков – нужна нормировка, противопоказан как перегруз, так и недогруз.

Я не выдержала и опять-таки на стороне приобрела черенок. Пусть мечты сбываются и у меня тоже.

Кишмиш Красное пламя

В любви к этому кишмишу я признавалась неоднократно и сейчас у меня укореняются несколько его черенков, потому что, если без чего-то моя виноградная коллекция и обойдется, а вот без этого кишмиша нет.

Я его люблю от раскрытия почек весной, до момента яркого осеннего увядания. В питомнике не успевают всю ягоду употреблять в пищу, поэтому Красное пламя пламенеет среди желтой октябрьской листвы, своими подвяленными гроздями. Он невероятно вкусный и сладкий, с карамельными нотками и черешневым послевкусием, очень плотный и с хрустом.

Хотела написать еще про кишмиш Столетие , с ним у меня любовь вслепую, как и с Гелиодором . Я никогда его не пробовала, но меня покорила страсть, с которой о нем рассказывал один из покупателей питомника, у нас как раз не было его в продаже. Я предлагала один кишмиш, другой, но мой собеседник со слезой в голосе отвергал все предложения и уверял что ни что в мире не заменит ему Столетия .

Конечно, я захотела узнать, что это за сорт, из-за которого мужчины плачут. Укореняю.

Виноград Тангра получен путём перекрёстного скрещивания гибридов Болгара и Альфонса Лавалле, проведённого специалистами Образцов Чифлик из Русе – болгарской опытной кооперативной станции. Он является новым, позднеспелым столовым виноградом. Срок созревания плодов приходится на последнюю декаду сентября, начало октября месяца (до технической зрелости проходит от 135 до 145 дней). Отличается сильнорослыми кустами. Цветочные кисти сорта состоят из гермафродитных цветов. Виноградинки абсолютно чёрного окраса, большие (вес – 10–12 г., размер от 25 до 35 мм), красивые по форме с несформированными, мягкими семечками внутри, которые абсолютно не ощущаются при пережёвывании. Садоводы приравнивают этот виноград к 1–2 классу по бессемянности. Плоды характеризуются плотноватой, очень сочной мякотью с неплохим содержанием сахара. Содержание сахара в ягодном соке – 19–21%, кислоты – 6,5–7,5г/л.

Характеристики Саженцы винограда Тангра кишмиш

Вид: Саженцы винограда
Тип: Кишмиш
Селекционный признак: Сорт
Срок созревания: Среднепоздний
Цвет плода: Черный
Период вегетации: 140-150 дней
Производитель: Украина
Морозоустойчивость: до -22
Подвой: СО4
Вид: Саженцы винограда
Тип: Кишмиш
Селекционный признак: Сорт
Срок созревания: Среднепоздний
Цвет плода: Черный
Период вегетации: 140-150 дней
Производитель: Украина
Морозоустойчивость: до -22
Подвой: СО4

Виноград Тангра получен путём перекрёстного скрещивания гибридов Болгара и Альфонса Лавалле, проведённого специалистами Образцов Чифлик из Русе – болгарской опытной кооперативной станции. Он является новым, позднеспелым столовым виноградом. Срок созревания плодов приходится на последнюю декаду сентября, начало октября месяца (до технической зрелости проходит от 135 до 145 дней). Отличается сильнорослыми кустами. Цветочные кисти сорта состоят из гермафродитных цветов. Виноградинки абсолютно чёрного окраса, большие (вес – 10–12 г., размер от 25 до 35 мм), красивые по форме с несформированными, мягкими семечками внутри, которые абсолютно не ощущаются при пережёвывании. Садоводы приравнивают этот виноград к 1–2 классу по бессемянности. Плоды характеризуются плотноватой, очень сочной мякотью с неплохим содержанием сахара. Содержание сахара в ягодном соке – 19–21%, кислоты – 6,5–7,5г/л.

Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу

Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.

История винограда Кишмиш

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

Виноград и изюм

Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Кишмиш Лучистый — видео

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

    Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

Кишмиш Венгерский

Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы

Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням

Кишмиш Столетие

Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса

Кишмиш Молдавский

Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения

Особенности посадки

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.

Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.

Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Проверенный способ посадки винограда — видео

Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.

Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.

Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.

Органика и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Одноплечный кордон

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Виноград готовят к зиме

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
  2. выполнение условий агротехники;
  3. особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Белая гниль

Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

Серая гниль

Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

Краснуха

Поражённый краснухой виноградный лист

Листовёртки и гусеницы

Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

Виноград в защитных мешочках

Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Отзывы о винограде Кишмиш

Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.


Технологии не стоят на месте, пластические операции и различная косметика позволяют каждой женщине выглядеть бесподобно. А чем Яся хуже? Название то вон тоже — женское, может отсюда и любовь к различного рода улучшениям препаратами. А что если выращивать форму как и другие — применять только стандартную агротехнику? Будет ли толк?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Защита от болезней и вредителей
  • Зеленые операции
  • Формировка куста
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Виноград Яся



Наименование Кишмиш Яся, II-7-7-1
Цвет ягоды Темно-фиолетовый

Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Русвен и Огонек таировский)
Вес грозди 400-700 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix до 26

Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней)
Кусты Средней силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-24°С)
Устойчивость Выше средней

Урожайность Высокая
Наличие косточки На 10 ягод 1 косточка (I-II- класс бессемянности)

Описание сорта

Яся — гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко очень раннего срока созревания (на уровне Рошфора). Часто относится к кишмишам, хотя таковым не является, просто имеет переходный тип цветка, отсюда плохое опыление и, как следствие, большое количество партенокарпических ягод. Без применения гиббереллина имеем разнокалиберные ягоды, косточки и крупные рудименты. В общем ничего интересного. Однако, стоит применить, гиббереллин и мы получаем российский аналог кишмиша Хэллоуин. Ягоды вытягиваются, становятся пальчиковыми, абсолютно бессемянными, грозди выглядят очень эффектно, такой виноград точно будет пользоваться спросом на рынке.

Если разговор пошел про гиббереллин, то давайте подробно разберем в каких пропорциях его правильно применять и когда. Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 50 мг/л. Повторные обработки, а также увеличение концентрации нежелательны, т.к. от них сильно твердеет плодоножка, урожай потеряет свою транспортабельность. Для себя любимого он всё равно будет отличным, а вот на рынке виноград россыпью не особо ценится.

Яся показывает хорошую устойчивость к милдью и оидиуму, побеги плодоносны, лоза вызревает рано и на всю длину. Для всех виноградарей, желающих научиться работать с гиббереллином, послужит прекрасным испытательным полигоном. Если вы не планируете применять ГК на своем винограднике, то лучше и от Яси отказаться, есть намного более интересные сорта.

Читайте также: