Кигелия из семян выращивание

Обновлено: 07.07.2024

4.Свое название колбасное дерево получило за плоды, похожие на колбасы, длиной до 60 см, свешивающиеся с ветвей.

5. Удивительны особенности цветения колбасного дерева в Африке. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона, когда листьев на дереве нет. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

6.Попугаям семена колбасного дерева служат излюбленным лакомством. Жирафы и бабуины с удовольствием поедают листву, а слоны и антилопы охотно поедают листки с цветками растения. Для них – это корм, обладающий питательными и целебными свойствами.
Кигелия – дерево, любящее одиночество. Растения одного вида не растут рядом, соседями могут быть только растения других видов. Интересным образом колбасное дерево ведет себя в засушливый период – полностью сбрасывает листву, тем самым экономя драгоценную влагу. А вот в сезон дождей вновь одевается в молодую зеленую листву. Любопытно то, что цветет дерево именно в период засухи, при полном отсутствии листвы, днем цветки остаются закрытыми, а ночью раскрывают бутоны, открывая необыкновенную красоту алого цвета. Запах, который издают цветы, для привлечения естественных опылителей (птиц-нектарников и маленьких летучих мышей), далеко не приятный, однако в течение нескольких ночей часть цветков опыляется, а большинство неопыленных осыпается на землю.

7.В Африке жители плоды колбасного дерева используют по-разному. Например, готовят необычного вкуса прохладительный напиток или помещают зрелый плод Кигелии на несколько часов в воду, после добавляют туда дикий мед для брожения.
Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.
Листья дерева прикладывают к спине при радикулитных болях.
плоды отваривают и получают отличный природный краситель ярко-красного цвета.
Женщины используют его для покраски тканей, а мужчины – для боевой раскраски.

8.крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ ("мекоро"), которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана).

9. Измельченная кора дерева – это отличный антисептик для обработки ран.
Она же входит в состав средства от укусов ядовитых змей.
Изготовить лекарство очень просто: надо сжечь спелый плод, полученный пепел истолочь в ступе и тщательно размешать с водой и маслом. Какие заговоры при этом произносятся, знает только посвященный шаман. Полученное лекарство прикладывается к пораженному участку до полного выздоровления.
Размножается растение семенами, созревающими внутри плода, но, учитывая его твердость, часто они прорастают внутри него.
Чтобы добыть семена колбасного дерева, надо дождаться, пока плод высохнет в течение пары месяцев, и уже после, вооружившись топориком или пилой, вскрыть его.

10.Древесину Кигелии оценили резчики по дереву. Музыкальные инструменты, сделанные из древесины колбасного дерева, обладают волшебным звучанием.
У африканцев это дерево считается священным и символизирует плодородие.
Под его кроной проводились собрания и религиозные ритуалы. Плоды подвешивали под крышами домов и хозяйственных построек для защиты от ураганов, с их помощью изгоняли злых духов, плоды обеспечивали рождаемость в семьях. Высушенные плоды жители использовали в качестве топлива, а из свежих изготавливали слабоалкогольный напиток. Для этого плоды замачивали в воде, добавляли мёд диких пчёл и оставляли для брожения. Семена иногда употребляли в пищу, но предварительно их обжаривали, чтобы разрушились токсины.

Недавно увидела в одной из передач на природоведческом канале очень интересное растение, с красивыми цветками и необычными плодами. Вот бы себе дома такое вырастить, возможно ли это? Расскажите про колбасное дерево, фото и описание и может ли оно у нас выжить, в смысле, с учетом холодной зимы.

колбасное дерево фото и описание

Богатое воображение у Матушки-природы, чудеса которой порой способны ввести не только в заблуждение, но и в ступор. Вот растет себе вроде бы обычное дерево, привлекает к себе взоры шикарными цветками и нестандартными плодами, но его аромат заставляет быстро покинуть уютную тень густой кроны. Это колбасное дерево, фото и описание которого больше известно в тропических широтах. Именно там находится родина этой теплолюбивой культуры, известной в ботанике как перистая африканская кигелия. Принадлежит она к многочисленному семейству бигнониевые. Но является единственным видом в своем роде и предпочитает жаркий климат Африки.

Колбасное дерево – фото и описание тропической культуры

кигелия

Вырастает загадочное дерево высоким и крупным. Его высота может превышать 20 м, толстый ствол и раскидистые ветки покрыты серой корой. Крона густая, но рваной формы, листья по форме очень похожи на листву нашего ясеня, только более крупные. Листовые пластины кожистые, эллиптические, длиной до 15 см, с четко проступающими прожилками.

Интересно, что листопад у кигелии зависит от погодных условий и начинается в период засухи. Так дерево экономит влагу, чтобы выжить, а с возвращением дождей наращивает молодую листву.

цветение кигелии

В период цветения дерево преображается и становится похожим на сказочный декор. Крупные цветки яркого пунцового цвета поражают своими шелковистыми лепестками, изящно загнутыми по краям. Они собраны в длинные соцветия-метелки, а распускаются только в вечернее время. По этой причине в природных условиях единственными опылителями для культуры становятся летучие мыши и ночные птицы. А находят цветки они по неприятному гнилостному запаху.

Плоды

Плоды колбасного дерева невкусные и даже в свежем виде ядовитые для человека. Но диким зверям они нравятся и никакой опасности для них не представляют. Африканские же племена тоже употребляют кигелию, только после термообработки (жарят, тушат, отваривают).

Где используется колбасное дерево

комнатное колбасное дерево

Основная область использования кигелии все же не кулинария, а народная медицина. В плодах-колбасках содержится много полезных веществ.

Из них делают разные целебные средства, которые:

  • снимают воспаление;
  • способствуют регенерации;
  • расширяют сосуды;
  • уничтожают грибки и бактерии;
  • помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

Также нашла свое применение и древесина. Из нее делают посуду, мебель, используют как дрова.

Учитывая теплолюбивый характер и очень низкую зимостойкость, кигелия в нашем климате в открытом грунте не растет. Но при желании ее можно выращивать в качестве кадочного растения, используя для посадки семена. Сеянцы растут быстро и деревце хорошо поддается формированию. Благодаря обрезке можно придать ему пышные формы и ограничить высоту до 2 метров. А также вырастить как бонсай.

Kigelia_africana2_large[1] (700x263, 86Kb)

016 (700x525, 523Kb)


Каждый день, идя на работу, я прохожу мимо необычного дерева. На его необычность я обратила внимание как-то внезапно, остановившись и задрав голову вверх, на удивление прохожих.



Стоит в Израиле на секунду перевести дух, как увидишь что-то новое или неожиданное. Со всего света израильтяне собирали и собирают растения, селекционируют и высаживают на Святой Земле изумляя туристов и самих себя. И вот снова пришла очередь удивляться мне.
Вдруг я увидела, что на дереве росли гигантские кабачки. Присмотревшись, я обнаружила, что это и не кабачки, а огурцы или дыни что-ли.
Что это?
Это колбасное дерево или кигелия по научному!!


Природа способна творить чудеса,
Одной ей подвластно такое –
На дереве этом растёт колбаса,
Не правда ли,чудо какое.


Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут.

Все мы с детства помним чудо-дерево из одноименной сказки Корнея Чуковского, которое щедро одаривало всех босоногих чулками и башмаками. Знал бы автор, что в джунглях воспеваемой им долины африканской реки Лимпопо обитает не менее чудесное дерево, причем вовсе не сказочное, а самое настоящее - сосисочное. Вот обрадовались бы такому чуду не только босоногие, но и голодающие! Правда, на зуб сосиски эти прямо скажем жестковаты, и разгрызть их под силу разве что топору дровосека. Но зато на вид - настоящая "мечта поэта"! Справедливо было бы назвать это дерево даже не сосисочным, а колбасным: на длинных одеревенелых шпагатах его "цветоножек", на которых можно легко раскачиваться как на качелях, висят настоящие батоны докторской колбасы полноценного размера - до полуметра длиной и более, весом до 8 кг. Вкупе с хлебным деревом - получится прекрасный бутерброд!

Многие наверняка не слышали, что существует одно очень интересное дерево – колбасное дерево или если сказать правильно, то оно называется Кигелия. Если вы о нем не слышали, то стоит вам рассказать, что…

Кигелия, или колбасное дерево (лат. Kigelia) — монотипный род растений семейства Бигнониевые в тропической Африке. Единственный вид — Кигелия африканская (Kigelia africana), растет оно в Африке или на о.Мадагаскар.

Это дерево представляет собой большое дерево с раскидистой кроной, которое создает большую тень, а это немаловажный фактор в Африке.
Листья у этого дерева непарноперистые, зеленые и довольно длинные. Во время сильной засухи они опадают.

Цветет колбасное дерево до распускания листьев, цветки у него ярко-красные, которые собраны по три цветка в большие грозди, которые очень сильно похожи на тюльпаны. Особенностью этих цветов также является то, что таинственное цветение происходит только по ночам. Опыляют кигелию птицы-нектарницы.


Цветение кигелии






Что касается аромата этих красивых цветов, то лучше их не нюхать, потому что запах на самом деле очень неприятный.


Цветы сосисочного дерева очень эффектны на вид, но не всякий оценит их запах.
Через пару дней после опыления появляются небольшие плоды в форме колбасок, которые активно растут. Это растение назвали колбасным деревом именно за эти необычные плоды, похожие на большие колбаски, длиной около 50 сантиметров, а средний вес – пять-шесть килограмм, которые свешиваются с ветвей большими связками. Эти колбаски выглядят настолько правдоподобно, что аж слюнки текут.
колбасное дерево




















Впрочем, "сосиски" могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. Знать бы только, когда эта кондиция наступит, чтобы прикрыться бронированным зонтиком.


Во время созревания плодов находиться под кигелией опасно. Плод состоит из очень жесткой кожуры, внутри находится немного мякоти с крупными семенами.

Кигелия легко размножается семенами. Для начала плод нужно хорошенько просушить, на это может уйти два-три месяца, колбаска постепенно сморщится и окончательно задеревенеет. Затем нужно умудриться этот плод раскрыть - тут уж у кого на что фантазия богата, но без пилы или топора вам наверняка не обойтись. Часто бывает, что семена кигелии начинают прорастать уже внутри плода.

Kigelia_fruit[1] (426x640, 112Kb)

Многие "нетропические" садоводы, любители сверх-экзотики, с успехом выращивают кигелию с условиях зимнего сада. Если обеспечить дереву регулярный полив в первый год жизни, оно за пару лет вымахает до взрослого "сосисочного" размера, хотя при условии выращивания в большом контейнере сохранит относительно компактный размер (до 5-7 м).

Плодами этого колбасного дерева питаются бегемоты, а попугаи питаются его семечками, а вот для людей эти колбаски совершенно не съедобны и иногда даже ядовиты.
Колбасное дерево нашло применение во многих областях жизни аборигенов.
Вот например, аборигены делают из этих плодов натуральную краску и раскрашивают ею свои лица, а сушеными плодами топят печи. Редко из плодов изготавливают украшения и посуду, которая, кстати довольно долговечная.

В народной медицине тоже научились извлекать пользу из колбасок, отварами из них лечат дизентерию, геморрой, малярию, диабет и снимают зубную и головную боль.

Пепел сожженного плода нужно смешать с маслом и небольшим количеством воды и приложить к больному месту при псориазе, онкологии и экземе.

Местные колдуны применяют эти колбаски в своих обрядах, так например, они обкладывают ими новорожденных детей, чтобы они были здоровыми и крепкими. Также плоды этого дерева считают символом плодородия, так что его кладут на поля перед посевными работами.

В силу своей мягкости, древесина его не особо ценится в качестве поделочного материала, однако горит она прекрасно, что было оценено по достоинству устроителями костров и капищ. Более того, сами "сосиски" после предварительной просушки представляют собой экономичное и энергоемкое топливо.

Несмотря на невысокую поделочную ценность, крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ ("мекоро"), которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана).

. Из древесины кигелии изготавливается чудесный ксилофон, издающий волшебные водяные звуки.


kigelia3[1] (481x149, 88Kb)

Вот оно какое, чудо-колбасное дерево, утоляющее голод и избавляющее от болезней и невзгод

Аукуба

Аукуба

Это японское чудо прекрасно подойдёт курильщикам, ведь способно пребывать в задымлённом помещении. И даже будет очищать воздух.

Аукуба

Уход в домашних условиях

Особого внимания к своей персоне аукуба не потребует. Но всё же придётся создать условия, максимально приближённые к природным.

Местоположение и освещение

Колбасное дерево не особо жалует яркий солнечный свет. Под прямыми лучами золотисто-зелёные листья могут поблекнуть. Но и в тени растение будет чувствовать себя плохо, перестав расти. Так что, по возможности, выбирайте западные и восточные подоконники. Только сорта, обладающие тёмно-зелёным окрасом листьев, могут без проблем находиться вдалеке от окна.

Температура

Поздней погожие деньки смело выносите вазон на улицу. Только подберите такое место, куда не попадает слишком много света, и оградите от осадков. В осенне-зимние месяцы японка впадает в спячку и не выпускает новых листьев. Так что особо тревожить её не имеет смысла.

Температура

Полив

Недолив аукуба переносит легче, чем перелив. Так что очередную подпитку влагой устраивайте, только когда верхний слой успеет подсохнуть. В жаркое время поливайте цветок примерно раз в неделю. Осенью и зимой будет достаточно двух раз в месяц.

Не допускайте избытка влаги в горшке, иначе листья могут потемнеть.

Влажность воздуха

Как только включится отопление, золотое дерево начнёт страдать от сухости воздуха. Поэтому в этот период регулярно проводите орошение и протирайте влажной ветошью листья. Если в помещении недостаточно тепло, не переусердствуйте. Иначе может распространиться плесень. Весной и летом кустик в увлажнении не нуждается.

Почва

Для высадки аукубы необходимо приготовить почвенную смесь:

  • 25% дерновой земли;
  • 25% крупнозернистого песка;
  • 25% перлита;
  • 25% влажного торфа.

Последний компонент можете смело заменить перегноем. Засыпать грунт нужно в горшок с дренажными отверстиями. Предварительно выложите дно 3-5-сантиметровым слоем керамзита для дренажа.

Почва

Подкормки и удобрения

Начиная с марта и заканчивая концом сентября, регулярно подкармливайте колбасное дерево минеральным удобрением. Растворяйте его в воде до консистенции, указанной на упаковке. В сухую землю подливать подкормку нельзя. Делайте это только во время полива. Начиная с октября, дайте растению отдохнуть до следующей весны.

Если в грунте будет недостаточно минералов, вечнозелёный питомец начнёт выбрасывать мелкие листики.

Пересадка

Принеся аукубу домой из цветочного магазина, сразу же пересадите её на новое место. Отряхивать корешки от субстрата не нужно, перевалите вместе с земляным комом. Иначе можно повредить тонкие корешки. Полейте нового зелёного друга только на следующий день после пересадки.

Если высадите в большой горшок, то в дальнейшем пересадка понадобится не скоро. В маленьком вазоне корням будет тесно, и кустик будет чувствовать себя некомфортно. Первые 5 лет каждый год улучшайте посадочные условия для растения. Взрослая аукуба подобных действий не потребует. Проводите пересадку по мере разрастания корней.

Обрезка

Чтобы сформировать красивую крону, ежегодно прищипывайте верхушки у колбасного дерева. Делать это нужно в марте. И повторять данную процедуру придётся каждый год. Заодно удалите лишние побеги. Их можно использовать для получения новых особей.

Обрезка

Цветение

Чтобы появились плоды, в доме должны быть представители мужского и женского растений. Опыляясь, золотое дерево даёт плоды. Они продолговатые и красные. По внешнему виду напоминают барбарис.

Цветение

Размножение

Разводить аукубу можно двумя способами:

Воспользуйтесь любым из них.

Черенками

Для этого метода подойдут прошлогодние побеги, полученные во время мартовской обрезки. Проследите, чтобы на каждом из них присутствовало хотя бы по три листочка.

Высадите черенки в ёмкость с торфяной смесью. Сверху натяните полиэтиленовую плёнку. Укореняться росточки должны при температуре +22°С. Раз в неделю снимайте укрытие, дайте питомцам проветриться и увлажните почву. Когда появятся корешки, пикируйте подопечных в отдельные вазоны.

Размножение

Семенами

Поставив рядом два горшка с мужской и женской особью, во время цветения проведите искусственное опыление. Когда появятся семена, высаживайте их свежими. После посадки во влажный торф, устройте мини-теплицу, накрыв ёмкость прозрачным стеклом.

Наберитесь терпения. Прорастать аукубята будут долго и медленно. Держите их в тепле, изредка снимая стекло, проветривая и поливая посадку.

Когда появятся по 2-3 листочка на ростках, можно их пикировать. Не расстраивайтесь, если молодые растения утратят некоторые сортовые признаки родителей. Такое вполне возможно.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, японский цветок может поддаваться злотворным атакам. Любят поживиться сочными золотистыми листочками:

  • тля;
  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • трипс.

Если заметили вредных насекомых, промойте пострадавший кустик мыльным раствором. Щитовка мыла не боится, так что её вытравливайте спиртом, разбавленным водой. Обработку проводите три раза подряд с интервалом в 3-4 дня, используя инсектициды.

Почва

Ошибки ухода

Несмотря на то, что не капризна, аукуба может страдать от неправильных действий начинающего цветовода:

  1. Пожелтение листьев и засохшие верхушки. Говорят о солнечных ожогах и необходимости убрать вазон чуть дальше от окна.
  2. Почернение листьев. Происходит в двух кардинально противоположных случаях: излишняя влажность или слишком сухой воздух в помещении. Нормализуйте режим содержания.
  3. Корневая гниль. Начинает развиваться, если золотое дерево слишком много поливают, или оно перемёрзнет. Не допускайте, чтобы столбик термометра опускался ниже +5°С. Иначе спасти цветок будет практически невозможно.
  4. Измельчание листьев. Происходит при недостатке минеральных веществ в почве. Следует срочно подкормить вечнозелёного подопечного.
  5. Опадание листочков. Может сигнализировать о нерегулярных поливах. Наладьте этот процесс.
  6. Потеря жёлтых пятен на листьях. Случается, если вазон держать слишком далеко от света. Подобная утрата декоративности может также произойти при дефиците питательных веществ в грунте.
  7. Замедление роста и истончение побегов. Аукуба нуждается в срочной подкормке.

Народные приметы

Японцы давно заметили, что аукуба обладает волшебными свойствами. Этот удивительный цветок помогает наладить семейные отношения. В доме, где стоит вазон с вечнозелёным деревом, все заботятся друг о друге, относятся с уважением и любовью.

Даже гости, попавшие в тёплую дружественную атмосферу, становятся веселее и добрее. А принесённый извне негатив, колбасное дерево тут же блокирует.

Обязательно заведите себе золотой кустик. Это принесёт вам счастье и богатство. А если поклонник ведёт себя нерешительно, не осмеливаясь сделать предложение, подарите ему вазон с аукубой. Он тут же наберётся смелости, вы поженитесь, и будете жить вместе долго и счастливо.

Народные приметы

Лечебные свойства

Было время, что в Японии не разрешалось вывозить за пределы страны этот цветок. Ведь золотое дерево не только красиво выглядит, но обладает массой полезных свойств. Листья аукубы способны очищать воздух, уничтожая вредные бактерии.

Кроме этого, их можно прикладывать к обожжённым, обмороженным, травмированным местам и гематомам. Подержав компресс какое-то время, его следует заменить на свежий.

Старайтесь чётко следовать рецепту, так как из-за передозировки можете нанести организму вред вместо пользы.

Термические и химические раны можно лечить при помощи плодов аукубы. Измельчите 50 г свежего сырья. Полученную кашицу нанесите на ватку. Прибинтуйте её, приложив к больному месту. В день повязку следует менять 3-4 раза.

К ожогу прикладывать 4-5 листочков, растерев их в ступке. Нанесите кашицу на стерильный бинт и приложите к больному месту. Менять придётся каждый час.

Поскольку у аукубы ядовито всё – листья, цветы и даже ягоды – поставьте вазон как можно выше, если в доме есть малыши. Чтобы любознательные члены семьи не дотянулись до золотой красавицы и не наделали беды. Попадание сока в желудок приведёт к нехорошим последствиям.

Сами тоже работайте с растением очень аккуратно. После обрезки или пересадки тщательно вымойте руки с мылом.

Лечебные свойства

Всего насчитывается восемь видов аукубы, не считая множества подвидов и сортов. Давайте обратим внимание на самых красивых представителей семейства кизиловых, которые можно выращивать дома.

Аукуба Японская

Обладает гладкими овальными листьями, которые способны достигать 20 см в длину. Иногда они украшены зубчиками на конце. При хорошем уходе этот куст вытянется в комнатных условиях до 2 м. А когда зацветёт, порадует окружающих яркими красными метёлками.

Плодов от подопечного вы вряд ли дождётесь. Но если всё-таки появятся, то созреют на белых, жёлтых или красных ягодах. Крону сформируете по своему усмотрению. А вот золотые пятнышки на листьях всегда одинаково расположены у всех представителей данного вида.

Аукуба Японская

Аукуба Гималайская

Встречается у цветоводов значительно реже. Этот представитель обладает острыми, тонкими и тёмно-зелёными листьями с как будто срезанными краями. Побеги развиваются достаточно быстро, так что питомец требует регулярной обрезки. Золотистые пятнышки на листовых пластинах могут быть как крупными, так и небольшого размера. А у некоторых сортов вообще отсутствуют.

Аукуба Гималайская

Обязательно обратите внимание на это дивное декоративное растение, которое порадует не только красивыми яркими цветками, но и необычайно колоритными листьями с золотыми вкраплениями.

Читайте также: