Кефир как удобрение для растений

Обновлено: 08.07.2024

В настоящее время садоводы используют самые разные удобрения для своих овощных культур. Популярным вариантом считаются составы с добавлением кефира. Подобные растворы позволяют насытить растительность многими полезными питательными веществами. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой состав для огурцов, а также о том, как правильно его применять.

Польза и вред

Кефирные подкормки могут принести немало пользы такой овощной культуре:

  • обеспечивают надежную защиту плодов от различных заболеваний и вредоносных насекомых;
  • предотвращают появление грибковых образований;
  • обеспечивают стимуляцию роста растений;
  • увеличивают уровень урожайности;
  • укрепляют иммунную систему огурцов;
  • сокращают количество пустоцветов;
  • способствуют почвенному плодородию за счет большого содержания полезных аминокислот, лактозы, белков, углеводов, жиров, химических компонентов (кальций, селен, железо и натрий).

Но перед использованием такого удобрения стоит помнить, что оно имеет и недостатки. В первую очередь эффект от применения данной кисломолочной жидкости будет держаться недолго. Кроме того, разводить раствор стоит строго в определенных пропорциях, иначе эффект будет обратным.

Как приготовить раствор?

Чтобы готовая кисломолочная подкормка смогла оказать положительное действие, следует правильно ее приготовить. Существует несколько вариантов приготовления такого удобрения.

  • Биостимулятор. В данном случае для приготовления надо будет смешивать два литра кефира и один стакан просеянного зольного порошка. Также в полученную смесь добавляют несколько столовых ложек меда, 10 капель йода. Все смешанные компоненты отправляют настаиваться в течение двух дней. В полученную кефирную массу аккуратно выкладывают семена. Эту же массу допустимо позже использовать, разбавив небольшим количеством воды. Ее можно брать для внекорневой подкормки в период цветения культуры.
  • Для максимальной активизации компоста. В данном случае нужно будет смешать 1 стакан кефира, 0,5 пачки сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Природный фунгицид. Такой состав используются для лечения грибковых заболеваний или для предотвращения их появления. Для его приготовления нужно разбавить кефир с водой в соотношении 1: 5. Для усиления эффективности в раствор стоит добавить дополнительные натуральные компоненты. Иногда в него кладут немного жидкого мыла и 20-30 капель йода.
  • Инсектицид. Эти растворы позволяют отпугивать вредителей, поселившихся на огурцах. Для их приготовления нужно развести один литр кисломолочного продукта с тремя литрами профильтрованной воды. Полученным составом обрабатывают участки, которые были повреждены. Между грядками можно выкопать небольшие лунки и залить в них немного кефира, также допустимо взять и простоквашу.

В любой из вышеперечисленных составов можно добавить некоторые дополнительные вещества. Так, в них часто используются жидкое мыло, шампуни, измельченное хозяйственное мыло, перекись водорода, йод, горчичный порошок, сухие дрожжи.



Если вы планируете добавлять шампунь либо мыло, помните: на десятилитровую емкость следует взять одну столовую ложку гигиенического средства. За счет использования данной добавки значительно улучшается адгезия вещества с листовыми пластинками и со стеблем растения.

Если вы хотите взять йод в качестве добавки, то тогда добавлять можно будет не более 40 капель на десять литров жидкости. Подобные растворы обладают прекрасными антисептическими свойствами, они позволяют повышать обменные процессы в растениях. Кроме того, йод оказывает положительное влияние на вкусовые качества культуры.


При использовании порошковой горчицы берут около 50 граммов такого продукта на 10 литров жидкости. Полученная смесь будет обладать отличными противомикробными действиями. Она дает возможность уничтожать патогенную среду.

Дополнительные вещества, которые берутся в качестве добавок, позволяют значительно повышать иммунитет растительности. Грамотное использование данных подкормок позволяет не вносить другие минеральные составы в почву в качестве удобрений.

Не забывайте, что готовить кефирные сыворотки допустимо только с отстоянной либо просто с немного подогретой жидкостью. Регулярное применение данных растворов с кефиром придает красивый блеск листьям, на них долго не садятся частицы пыли, кроме того, они получают необходимые для роста и развития питательные элементы и сохраняют упругость.

Способы внесения

Применять кисломолочные растворы можно различными способами. Выделим два основных.

Полив

В данном случае сначала следует поливать все овощные культуры, а затем уже внести подкормку в увлаженную почву. При этом делать это стоит в прикорневой зоне. Орошение рекомендуется проводить либо рано утром, либо вечером, чтобы солнце не жгло мокрые части растения.

Подобные прикормки лучше всего применять на двух этапах развития растительности: начальный период, когда осуществляется пересадка растений в грунт, а также фаза роста, когда происходит активное наращивание зеленой массы.

Для предотвращения появления корневой гнили прикорневой участок этой овощной культуры после обработки данным кисломолочным удобрением необходимо хорошо пролить водой.

Опрыскивание

Для проведения такой обработки лучше всего применять пульверизаторы, которые позволяют максимально равномерно распределить кисломолочную жидкость на растениях.

  • Первое опрыскивание нужно проводить через 10-12 дней после посадки.
  • Вторую обработку осуществляют в период, когда появляются первые цветоносы. Это позволит защитить от нашествий вредоносных насекомых, а также значительно увеличить показатель урожайности.
  • Третий раз огурцы обрабатывают уже во время завязи плодов.
  • Последнее опрыскивание проводят уже во время плодоношения.

После каждого опрыскивания следует слегка оросить мульчу, которая размещается вокруг каждого огуречного кустика.

Правила применения

Для того чтобы кефирные удобрения смогли насытить такую овощную культуру максимальным количеством полезных элементов, следует помнить о некоторых важных правилах их использования.

В теплице

Стоит помнить, что практически все способы ухода за овощными культурами в теплице сильно отличаются от методов ухода за овощами, которые растут и развиваются под открытым небом. В тепличных конструкциях уже сформирован свой подходящий микроклимат, который необходимо постоянно поддерживать и не нарушать его путем переизбытка подкормок. Это в первую очередь касается разнообразных сывороток.

Кефирные растворы имеют кислую среду, поэтому их чрезмерное влияние на почву может привести к быстрому увяданию растительности.

Прибегать к орошению в теплицах следует только при сухости земли. Особенно это касается корневых способов внесения удобрений. В процессе полива не стоит допускать попадания влаги на листья рассады.

Проводить полив рекомендуется ранним утром. После проведения такой процедуры парник лучше сразу немного проветривать.

В открытом грунте

В данном случае лучше чередовать два способа применения кефирной сыворотки: корневой и внекорневой. Чтобы защитить огурцы от нашествий различных паразитов и значительно увеличить рост культуры, оба способа необходимо использовать с определенной последовательностью (после высаживания, в процессе появления цветков, во время появления плодов и при плодоношении).

В любом случае наиболее подходящим временем для проведения данных обработок считается июль. Именно в данный период овощным культурам необходима надежная защита от грибковых инфекций и вредителей, в том числе и улиток, тли, уховертки.

Также в любом случае стоит учитывать некоторые ошибки, которые совершают многие огородники при внесении кефирных подкормок.

Так, некоторые огородники, чтобы подкормить огурцы, применяют кефир либо простоквашу в чистом виде, думая, что таким образом можно добиться максимально положительного результата. Но на самом деле из-за этого можно спровоцировать появление ожогов на стеблях и листовых пластинах. Кроме того, добавление воды в состав позволяет полезным элементам гораздо быстрее и легче впитаться в грунт.

Довольно часто кефирные сыворотки используются в качестве эффективных профилактических мер, так как они способны предотвращать самые разные болезни таких растений на огороде.

Как подкармливать огурцы кефиром, смотрите в видео ниже.

Можно ли поливать огурцы кефиром

Также возможность использования кефира как удобрения для огурцов обусловлена содержанием микроэлементов, входящих в состав магазинных подкормок, предназначенных специально для этой культуры:

Как опрыскивать и поливать огурцы кефиром

Важно! Для подкормки огурцов желательно использовать домашний кефир. Но при его отсутствии магазинный тоже подойдет.

Польза и вред

Важно! Аналогичными свойствами и похожим составом обладают иные кисломолочные продукты – простокваша, сыворотка.

Весомый минус у такого удобрения один – непродолжительность действия при опрыскивании надземной части. Если на улице сухо, подкормки огурцов кефиром и профилактические обработки против болезней и вредителей проводят раз в 7-10 дней. Первый же достаточно сильный дождь полностью смывает средство с кустов, опрыскивание приходится повторять.

Приготовление удобрения

Как опрыскивать и поливать огурцы кефиром

Важно! Чтобы развести кефир для подкормки огурцов, берут предварительно отстоявшуюся или смягченную иным способом воду, подогретую до 22-25 °С.

Кефирная подкормка-биостимулятор огурцов

Как опрыскивать и поливать огурцы кефиром

Опрыскивание против грибков

Подкормка огурцов кефиром и йодом позволяет не только обеспечить кусты питательными веществами, но и избавиться от патогенной микрофлоры. Напиток разводят водой 1:5, добавляют 3-5 капель йода на каждый литр раствора (допустимый максимум – 40 капель на 10 л).

Как опрыскивать и поливать огурцы кефиром

Важно! Йод можно заменить горчичным порошком (5 г/л), обладающим аналогичными противомикробными свойствами.

Средство для повышения урожайности огурцов

Как опрыскивать и поливать огурцы кефиром

Подкормка огурцов кефиром для активизации роста

Удобрение очень богато азотом, необходимым для наращивания зеленой массы. Оно подходит для огурцов, которые явно отстают в развитии.

Ведро (10 л) примерно на треть заполняют нарезанной крапивой, листьями одуванчиков, заливают смесью из 3 л кефира и 10 л воды. Средство настаивают на солнце под плотно закрытой крышкой до появления характерного запаха брожения (4-5 дней). Готовую жидкость перед подкормкой огурцов кефиром процеживают и разводят чистой водой в пропорции 1:8.

Как обработать огурцы кефиром

Корневые и внекорневые подкормки кефиром на ранней стадии развития растений желательно чередовать. После появления плодовых завязей переходят в основном на поливы, опрыскивая кусты, только если нужно избавиться от грибков и вредителей.

Как полить огурцы кефиром

Подкормку огурцов кефиром проводят только после обильного полива. Субстрат увлажняют примерно за час до процедуры. Раствор выливают под корень, стараясь, чтобы жидкость не попадала на надземную часть растения.

Как опрыскивать и поливать огурцы кефиром

Опрыскивание огурцов кефиром

За сезон рекомендуется провести три внекорневых подкормки огурцов кефиром:

  • через 10-12 дней после высадки рассады в грунт или появления всходов из семян;
  • при появлении первых бутонов;
  • во время цветения.

Правила применения удобрения

В теплице

Основная особенность теплицы – наличие в ней специфического микроклимата и необходимость его поддерживать. Избыток удобрений – один из факторов, способных нарушить равновесие и навредить растениям.

Перед подкормкой кефиром и на следующий день после нее субстрат обязательно обильно поливают. Чтобы не допустить повышения влажности в теплице с огурцами, до и после процедуры ее обязательно хорошо проветривают.

Важно! Для огурцов, выращиваемых в теплице, желательно избегать внекорневых подкормок кефиром. Остающиеся на листьях капли могут спровоцировать солнечные ожоги.

В открытом грунте

После высадки рассады огурцов в открытый грунт или появления всходов из семян, первую подкормку кефиром проводят не раньше, чем через 10-12 дней. Пока кусты достаточно не окрепнут и не сформируют развитую корневую систему, рекомендуется чередовать поливы и опрыскивания.

Как опрыскивать и поливать огурцы кефиром

Примерная схема корневых подкормок огурцов кефиром в открытом грунте:

Заключение

Подкормка огурцов кефиром давно доказала свою эффективность, средство проверено несколькими поколениями садоводов. Основное преимущество кисломолочного напитка – сочетание высокой питательности, богатого состава и выраженного антисептического действия. Такое удобрение совершенно безопасно для урожая и экологии, поэтому подходит даже тем, кто принципиально отказывается от применения химикатов в огороде.

Сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему: "Комнатные цветы на кефире" с профессиональными комментариями и ссылками на полезную литературу. Если у вас возникнут вопросы вы можете задать их в комментариях.


Комнатные цветы на кефире 71

КЕФИР И СЫВОРОТКА — ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ!

Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.

Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором:

пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды.

А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.


Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.

Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Вкусные пышки на кефире

  • Мука — 1,5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 — 3 ст. ложки
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло для фритюра

Как приготовить вкусные пышки на кефире:

  1. Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
  2. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем.
  3. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
  4. Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.

Шоколадные маффины на кефире

  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1 стакана
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Ванилин (на кончике ножа)

Как приготовить шоколадные маффины на кефире:

  1. Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир.
  2. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
  3. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
  4. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым.
  5. Примерная консистенция – как для оладий.
  6. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
  7. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.
  8. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 чайные ложки какао
  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан муки
  • 200 г. масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 250 г. сметаны
  1. Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку,тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180 °C. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.
  3. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа,смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
  4. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Пирог с картошкой и мясом

  • 2 яйца,
  • 1.5 стакана муки,
  • 1.5 стакана кефира,
  • 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),
  • 1 чайная ложка без верха соды,
  • перец,
  • картошка,
  • мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно),
  • луковицу, специи (травки).
  1. Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется).
  2. Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
  3. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
  4. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.

На стакан кефира

  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сахара,
  • сода и мука.

А можно пирог легкий.

  • 1 ст. кефира,
  • 250 г маргарина,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. манки,
  • 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки),
    и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао,
  • ванилин.

Пирог с капустой

  • Стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • разрыхлитель или сода гашеная,
  • муки чтобы тесто было как на оладьи густое.
  • Соль.
  • Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

Яблочный пирог

  • 1,5 ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • мука
  1. Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
  2. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
  3. Выпекать в духовке до готовности.

Пирог “Детство”

  • 3 стакана муки
  • 150 г растопленного сливочного масла,
  • 1 яйцом, 100 мл сметаны(я заменяла кефиром),
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 пакетиком разрыхлителя
  • 1 пакетиком ванильного сахара.
  1. Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде.
  2. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
  3. 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).
  4. Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
  5. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
  6. Булочки с корицей на кефире
  • 4.5 ч.л. (14 г) сухих активных дрожжей
  • 4 ст.л. (60 мл) теплой воды (45 С)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 1/2 стакана (375мл) кефира
  • 1/2 стакана (125 мл) растительного масла
  • 4 1/2 стакана (675г) муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 100 г сливочного масла, растопленного
  • 1 1/4 стакана (250г) коричневого сахара
  • 1 1/2 ч.л. молотой корицы
  1. В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар.
  2. Дайте постоять, пока дрожжи не проснутся и не запенятся, примерно 10 минут.
  3. В небольшой кастрюле подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим.
  4. Добавьте кефир и растительное масло в дрожжевую смесь; тщательно перемешайте.
  5. Смешайте муку, соль и соду.
  6. Добавьте мучную смесь в жидкость порциями по 1 стакану, пока не получится мягкое тесто.
  7. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 20 раз. Накройте и дайте постоять 15 минут.
  8. В небольшой миске смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу.
  9. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник.
  10. Выложите смесь из коричневого сахара и сливочного масла поверх теста, сверните его в рулет и прищипните шов.
  11. Нарежьте на кусочки толщиной 3 см и положите срезом вверх на слегка смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться 30 минут или накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  12. Если вы будете печь сразу, разогрейте духовку до 200 С.
  13. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, пока не подрумянятся.
  14. Дайте постоять 2 – 3 минуты, прежде чем есть.
Видео (кликните для воспроизведения).

Комнатные растения украсят любой интерьер. Без них наши жилища кажутся совсем не такими уютными и милыми. Но только в одном случае, если комнатные растения здоровы и хорошо себя чувствуют: тогда они выглядят прекрасно и радуют глаз.

Но если ваше комнатное растение стало вялым, если у него поникшие или даже пожухлые листья, а в горшке появилась плесень и даже завелись мошки — то о какой красоте можно говорить?

Сегодня мы поделимся с вами простыми трюками, которые помогут поддерживать растения в прекрасной форме, чтобы они были здоровыми и сильными. Для этого не нужно спешить в специализированный магазин: всё, что для этого нужно, есть на каждой кухне.

1. Устранение и профилактика появления плесени в горшке

Если в горшке с цветком появилась плесень, то прежде всего снимите верхний слой земли.

Затем возьмите небольшое количество новой земли и перемешайте её с 1 чайной ложкой корицы. И поместите эту смесь в горшок на место снятого верхнего слоя земли.

Для профилактики появления плесени нужно регулярно рыхлить верхний слой почвы в горшке, а также 1 раз в 2 недели вместо воды поливайте растения раствором лимонного сока. Для этого в 1 стакане воды растворите либо 2 чайные ложки лимонного сока, либо щепотку лимонной кислоты.

Также хороший способ профилактики плесени — это чеснок. Почистите и порежьте на кусочки несколько зубчиков чеснока и закопайте их не слишком глубоко в землю. Полейте растение. Когда земля высохнет, то просто выкопайте и уберите чеснок. Эту процедуру можно проводить при каждом поливе. Плесень больше не появится в горшке.

2. Устранение и профилактика появления мошек в цветочных горшках

Если мошки появились, сначала просто воткните в землю несколько спичек головками вниз. Соединения серы помогут избавиться от мошек и личинок.

Затем присыпьте поверхность горшка корицей. Мошки и другие вредители не выносят запах корицы. Также корица отлично дезинфицирует почву и будет препятствовать появлению мошек.

3. Питаем слабые и безжизненные растения

Для приготовления эффективной подкормки возьмите обыкновенный сахар.

1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом, или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в месяц до тех пор, пока растения окончательно не окрепнут и не приобретут здоровый вид.

Сахар при растворении распадается на глюкозу и фруктозу, а глюкоза выполняет 2 очень важные для растений функции:
+ служит строительным материалом, т. е. из глюкозы образуются сложные органические молекулы (крахмал, целлюлоза, липиды, белки, нуклеиновые кислоты).
+ является источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, т. е. построение тканей, поглощение питательных элементов из почвы, дыхание.

Чтобы усилить эффект, воспользуйтесь еще 1 видом подкормки. Корица — отличное удобрение и стимулятор роста растений. Также 1 раз в месяц можно поливать цветы водой в которую добавлена корица — 1 чайная ложка корицы на 1 стакан воды.

Воспользуйтесь нашими советами — и ваши растения будут вам благодарны и станут хорошо расти и буйно цвести.

С комнатными растениями, особенно в весенний период, случаются порой неприятности. После перенесенной зимы со слишком сухим воздухом, жарой от батареи, холодом из окна и дефицитом солнечного света, когда был очень затруднен процесс фотосинтеза, растение может оказаться слишком ослабленным и неспособным самостоятельно восстановиться.

В таких случаях растение вдруг замирает — вместо того, чтобы радоваться весне и бурно расти. А иногда оно не просто замирает, а на глазах начинает чахнуть, листья его скручиваются, иногда они даже меняют окраску: растение вроде бы еще и живо, но уже не радует ни вас, ни себя.

Значит, пришло время срочной реанимации, которую достаточно легко провести в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся:
+ 1 литр отстоявшейся воды (можно взять кипяченую),
+ 2 столовые ложки обычной перекиси водорода (3%).

Как приготовить
В литр воды нужно добавить 2 столовые ложки перекиси водорода и хорошо перемешать.
Перелить в бутылку с распылителем.


После такой простой процедуры ваши растения быстро оживут, будут лучше расти. Цветущие растения будут цвести намного обильнее.

В конце лета солнце светит не так ярко, и по причине этого начинают страдать овощные культуры. От недостатка ультрафиолета растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом и бурой пятнистостью. Малая освещенность и повышенная влажность воздуха являются благоприятной средой для болезнетворных организмов.

На этом основании не каждый дачник решается на выращивание данной культуры, ведь, на первый взгляд, может показаться, что без химических удобрений не обойтись. На самом деле не все так страшно. Побороть грибковые заболевания у томатов довольно легко, если обеспечить их правильным поливом и опрыскиванием.

Томаты растут в открытом грунте

Со временем опытные садоводы научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред человеку, используя при этом недорогие и подручные средства и продукты.

Чем полезна подкормка из молочных продуктов

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.

Молоко в кувшине и стакане

Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами — это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада — песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Приготовление молочной подкормки

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола — продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 — 30 г).

Молоко и йод

Молоко и йод

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения — проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения — после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
  • в процессе роста — до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

Политые грядки томатов

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;
  • четвертая подкормка рекомендуется для увеличения урожайности, тоже во время плодоношения культуры.

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами — проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

Полив подкормкой томатов в теплице

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

Опрыскивание томатов подкормкой

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Как бороться с вредоносными насекомыми

Хороший эффект дает молоко и сыворотка в борьбе с насекомыми-вредителями. Немногие знают, что молоко содержит молочный сахар, который не переваривают жучки, поэтому следует производить регулярные молочные обработки.

Сыворотка с йодом тоже дает хороший результат в борьбе с вредителями. Благодаря комбинации двух простых компонентов, насекомые будут обходить стороной обработанное составом растение.

Стоит обратить внимание на то, что удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10-14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает от любых негативных воздействий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные обработки для поддержания положительного эффекта.

Молоко и его производные играют важную роль в развитии овощной культуры. Продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения. Обработки на основе таких составов следует проводить регулярно, и тогда надежная защита томату будет обеспечена.

После длинных праздников в наших холодильниках остаются неиспользованные продукты. В моем случае это литровый пакет кефира. О дружбе кефира и чеснока я знала всегда. Но обычно это сочетание используют для улучшения здоровья. А вот кефир в качестве удобрения, а чеснок в качестве удобряемого встречается не часто. Впервые об использовании кефира как удобрения я услышала давно. И в прошлом сезоне уже им воспользовалась для удобрения огурцов и чеснока. Поэтому, найдя свободный литр кефира, решила сразу его использовать.

Урожай 2019


Урожай 2019

Нам понадобится

Как удобрять чеснок

Развести литр кефира в 10 л воды и этим раствором в безветренную и не солнечную погоду полить чеснок сверху из лейки.

Ит

Чеснок на нашем участке — главное и любимое растение. Поэтому ему особое внимание. Провожу четыре основные подкормки.

Первую подкормку провела в середине апреля настоем чистотела (я сегодня за натуральные удобрения, но вполне подойдут и другие азотсодержащие : настой зеленой травы, птичий помет, мочевина (карбамид), навоз) . В первую очередь весной важно дать рост зелёной массе. После полива чеснока обычной водой поливаем под корень любым азотсодержащим удобрением.

Вторая подкормка чеснока была концентрированным раствором соли (натрий). О том, что чеснок хочет соли, нам скажут его побелевшие кончики.

Третья подкормка необходима для формирования луковицы. Удобрение должно содержать фосфор, калий и различные микроэлементы. Это может быть суперфосфат или сульфат калия, древесная зола или настойка йода.

Читайте также: