Картошку собирать не в санатории отдыхать кто сказал

Обновлено: 05.07.2024

Организация: МБОУ школа-интернат №1

Населенный пункт: г. Томск

Цели:

  • Познакомить с историей распространения картофеля по странам и континентам, его значение, как сельскохозяйственной культуры.
  • Воспитывать интерес и уважение к народным традициям.

Ход

Под землёй растёт он летом,
Ну, а кормит круглый год.
Господин КАРТОФЕЛЬ это.
И всегда ему почёт.

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Все времена года щедрые: весна наделяет нас зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, наверно, самая богатая. Она щедро одаривает нас спелыми плодами. Осенью люди собирают урожай и славят золотую красавицу осень за ее щедрость: поют песни, частушки, устраивают праздники Урожая.

А наш праздник сегодня посвящен картофелю – главному овощу на нашем столе. Будут сегодня и песни, и игры, и шутки, и конкурсы. В конкурсах на нашем празднике вам предоставляется возможность показать свои знания, умение трудиться, общаться друг с другом.

Знают о картошке все на свете
Богачи и те, кто не богат.
Всяк её по-своему готовит,
Каждый на столе картошке рад.
И кто жарит, и кто парит,
Кто печёт и кто толчёт,
Но едят ее повсюду.
Ей и слава, и почёт!

Ведущий. Праздник мы начнем с экскурса в историю – да-да, не удивляйтесь, ведь картофель – иностранец.

Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.

Слух о чудесных клубнях разнесся по всем странам. Но сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Его сажали в садах, цветами картофеля украшали женские причёски, шляпки, платья. Кое-где люди пытались, есть зелёные плоды или клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель, считая, что картофель вреден для здоровья и портит почву.

Французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Пармантье на протяжении многих лет испытывал картофель на своём приусадебном участке, доказывая крестьянам, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит. Впоследствии усилия учёного были оценены и ему были воздвигнуты два памятника: один под Парижем, где когда-то были его опытные участки, а другой на его родине, в местечке Мондидьё.

Но были в России и замечательные агрономы, вроде Андрея Тимофеевича Болотова, которые разъясняли населению полезность нового растения, богатого крахмалом. В конце концов, нужда заставила обратить внимание на это неприхотливое и урожайное растение.

Шло время, человек узнал много тайн. Он стал выводить новые сорта картофеля, отбирая самые сильные и крупные клубни, отбрасывая больные и слабые. И сейчас картошка у нас ежедневно на столах. И что только из нее не готовят.

Довольно широко картофель используется в медицине. Для лечения ожогов, экзем. Соком из картофеля лечат язву желудка. Паром только что сваренного картофеля делают ингаляции при кашле, бронхите. Употребляют картофель и в косметике.

Интересные факты

Ведущий. Сегодня, ребята, мы поведем с вами речь о ее величестве Картошке, которую в народе называют вторым хлебом. Но ведь картошка способна не только питать человека, с ней можно играть. Об этом свидетельствуют наши конкурсы, в которых я приглашаю вас принять участие. И я думаю, что каждый из вас знает, что картофель – самое распространенное огородное растение. Даже тот, кто не имеет сада, для картошки обязательно найдет местечко. Вот и сегодня мы решили заняться посадкой картофеля.

— Растет капуста в огороде?

— Краснеет помидор всегда?

— А лук на грядке зеленеет?

— Картошка в огороде зреет?

— И на траве, как на подушке растет зеленая лягушка?

— Есть в огороде перец сладкий?

— И кабачок растет на грядке?

— Морковка выстроилась в ряд?

— Растет на грядках шоколад?

— Растут укроп, фасоль, горох?

— Растет большой и злой бульдог?

Конкурсная программа

Хоть хвалиться неприлично, но должна я вам сказать,

Без картошки на отлично ни поесть, ни поплясать.

Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец

Хоть сердит зеленый лук, а картошке – лучший друг.

Из картошки там и тут, нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку вторым хлебом все зовут.

А сейчас мы с вами поиграем.

Ведущий, говоря слова, выполняет несложные движения:

Участники игры все повторяют. Когда движения запомнились, ведущий начинает путать детей – говорит одно, а делает другое. Побеждают самые внимательные.

Это соревнование на сноровку. В конкурсе принимают участие по одному человеку. Участникам дается по маленькому ведёрку. На расстоянии 20 метров на стул или прямо на землю кладутся 10 картофелин. Нужно добежать до них, положить одну картофелину на ложку и донести до ведёрка, а затем вернуться за следующей. Побеждает тот, кто быстрее перенесёт ложкой всю картошку в ведёрко.

Задание: Сложите из спичек слово картофель.

Раньше, когда люди не знали, что употреблять нужно в пищу клубни картофеля, они пробовали, есть зеленые ягоды, которые созревали на кусте, а дамы при дворе украшали свои прически цветами этого растения.

Задание: вставить как можно больше зубочисток за 20 секунд.

Ведущий. Сейчас картофель выращивают во всем мире и люди всех стран готовят из него вкусные национальные блюда. Угадайте, ребята, о каком блюде я вам сейчас загадаю загадку.

Их любят дети, дяденьки и тетеньки.

Любят кушать их и ваши ротики.

Дольки круглые, квадратные, вкусные, хрустящие.

С виду непонятные, в пакетике хрустящие.

Ведущий. А как на свет появились чипсы? Сейчас я вам расскажу.

В маленьком американском городе было кафе, где угощали жареной картошкой. Но как-то раз один посетитель кафе, который обедал в нем, остался недоволен этим фирменным блюдом. Картошка, по его мнению была нарезана очень толстыми кусками, была несоленой и недожаренной. Он вызвал главного повара и высказал ему все свои претензии. А главный повар оказался вредным. Он нарезал картошку очень тоненько, обильно посыпал солью и засушил на плите до такой степени, что все румяные ломтики оказались прожаренными насквозь. И потом эту пережаренную картошку подал капризному клиенту. Но клиенту такая картошка очень понравилась, и он попросил добавки. Так на свет появились чипсы.

Ведущий. А какие блюда из картофеля вы еще знаете?

В Сонниках есть даже объяснение снов о картофеле:

  • Если вам снится, что вы копаете картофель, вас ожидает успех.
  • Если во сне вы готовите блюдо из картофеля — сон обещает вам подходящую работу. Если во сне вы едите картофельное блюдо — к существенной выгоде в чём-то.
  • Если приснилось, что вы сажаете картофель — к исполнению желания.
  • А вот если приснилось, что вы перебираете или видите гнилой картофель - вашим удовольствиям приходит конец, а будущее ваше неопределённо.

Из мешка бери картошку и питайся… понемножку.

Можешь есть ее вареной и в мундире…запеченной.

Из картошки сварим кашу, всю родню накормим… нашу.

Кому каша надоест, пусть картошку в супе…ест.

Коль у нас картошки нет, и обед нам не в…обед.

Вот соль тебе, вот хлеб и ложка –

Сварилась к ужину…картошка.

Ведущий. Сегодня мы поведали вам о ее величестве картошке. Вы узнали, откуда она к нам пришла, сколько у нее имен и чем она полезна людям. Постарайтесь дома понаблюдать за этим интересным растением и узнать о нем что-то новое.


Мало кто может сегодня представить свой рацион без блюд из картофеля. Чего только из него не делают: варят, жарят, парят, запекают. Но не все знают, какой долгий путь пришлось проделать этому овощу, чтобы заслужить свое место на наших столах.


Как картофель оказался в России

В народе бытует много легенд, связанных с появлением в России картофеля. В самой распространенной из них приводится рассказ о посещении Петра I Голландии. Во время поездки в Роттердам он впервые попробовал картошку, она ему настолько понравилась, что он отправил мешок графу Шереметьеву с наказом всячески культивировать этот овощ в России.

Верна ли эта легенда или нет, но принято считать, что именно при русском императоре появились первые картофельные грядки. Выращивали овощ в Стрельне, в надежде использовать в дальнейшем как лекарственное растение.


Несмотря на попытки Петра I, а за ним Екатерины II, привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.

По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его употреблять.


Царский овощ

При дворе императора картошка становится заморским деликатесом, как ананас или устрицы. Каким только образом не готовят овощ повара, подают в виде десерта с сахаром, под соусом, в виде запеканок и каш.

В то время как население продолжает отвергать картофель, не торопясь вводить в свой рацион. И священнослужители не поддерживали власть, утверждая, что картошка - это плод, совративший Адама и Еву, следовательно, всем, кто ее ест, не попасть в царствие небесное.


В Европе также южноамериканское чудо было принято в штыки. Впервые попав в Испанию во второй половине XVI века, картофель не был принят местным населением, дело в том, что испанцы не готовили овощ, а ели сырым. Довольно долго культуру выращивали как цветок. Цветущий картофель в качестве украшения присутствовал на костюме Людовика XVI и в волосах Марии Антуанетты. Придворные дамы, следуя моде, использовали цветы как аксессуар.

Картофель за рубежом

Жестоким образом распространял картофель среди народа прусский король Фридрих II. Он издал указ, согласно которому людям, не желающим выращивать картошку, должны были отрезать уши и носы. Во Франции только благодаря хитрости фармацевта Пармантье к корнеплоду было приковано всеобщее внимание. Он приказал засеять поля картофелем и выставил по периметру вооруженную охрану, только на ночь они покидали свой пост и уходили спать. Жившие в округе крестьяне начали воровать картошку, но, не зная ее свойств, поначалу срывали только ягодки, появляющиеся на кустах после цветения.


Негативное отношение народа

Недовольство крестьян подавлялось военными, в ответ на такие меры народ стал бунтовать еще больше. Сильнее всего бунтовали Пермская, Саратовская, Владимирская, Оренбургская и Тобольская губернии. Мятеж жестко был подавлен царскими войсками, и картофель начал распространяться.

Ежегодно урожай его возрастал, корнеплод употребляли не только в пищу, но использовали и как корм для скота. С развитием винокурен и крахмалопаточной промышленности овощ перерабатывали в крахмал, патоку и спирт.


Почему людям не нравился овощ

Более того, народу никто не объяснял, как сажать, когда собирать и как готовить картошку. Многие из них употребляли зеленые плоды, которые содержат ядовитое вещество - соланин. В результате начались массовые отравления, некоторые из которых заканчивались смертельным исходом.

Еще одним фактором всеобщей нелюбви картофеля считают навязывание государством выращивание овоща в приказном порядке. Большая часть бунтующих официально считалась свободными, но прикрепленными к государственной земле крестьянами, поэтому вышедшие указы воспринимались ими как возврат к крепостному праву.


Пропаганда


Урожай ждали к сентябрю, но стали замечать, что поля с картофелем сильно разрежены. Как выяснилось, в конце июля крестьяне выкапывали овощ и меняли его в местных кабаках на водку. Владелец одного из таких заведений, распробовав вкус молодой картошки, включил ее в меню. Блюдо подавалось со свежей зеленью и маслом. Число почитателей кушанья и популярность кабака резко возросли.

Что ели до появления картофеля

Судя по найденным в результате археологических находок предметов быта, с начала IX столетия на Руси готовили кислый ржаной хлеб, кисель, квас, каши, сваренные из замоченных зерен гречихи, полбы, овса и ячменя. Из ржаной муки жарили оладьи и блины, пекли пироги пышки, баранки и калачи. К праздничному столу хозяйки подавали различные изделия из теста с начинкой из потрохов домашней птицы или дичи с ягодами или грибами.


Помимо зерновых культур, крестьяне выращивали капусту, морковь, репу, лук и хрен. Готовили из них похлебки, щи или ели в сыром виде, находясь на полевых работах. Мясные продукты ели не все и довольно редко. Самым дорогостоящим мясом считались телятина и говядина. Вообще есть домашнюю живность было не принято. В кабаках готовили диких кабанов, оленей и медвежатину, а на воскресных ярмарках продавали голубей и куропаток.

Во времена неурожаев, набегов или войн крестьяне, чтобы выжить, питались кореньями и стеблями лебеды, из ее семян готовили хлеб и квас. Нередко такая пища становилась причиной отравлений и рвоты, а выпитый на голодный желудок квас вызывал галлюцинации. Однако только так можно было пережить тяжелое время голода.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.


На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

История картофеля в России делится на 2 этапа:
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания;
2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.


Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.


С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.

Едем на

Занятия в ВУЗе начинались 1 октября. Месяц все вкалывали в колхозе. Может, поэтому картошка всегда была в магазинах? Даже тогда, когда уже ничего не было. Даже яйца и те пропали. А картошка была.

Сохранились многочисленные фотографии, как мы копаем картошку. А каждый стремился увезти домой ведерко. И на въезде в город лежали огромные кучи картошки, которую выгребали милиционеры из автобусов.

Обеды и студенты

Мда-а-а-а. Но колхоз, где мы отбывали повинность, кормил нас обедами. Причем, вкусно кормил. Барана нам резали. И кто-то шел варить обед на всех. В огромном чане. Чтобы всем хватило. И картошку пекли тоже на всех.

Это уже было тогда, когда мы работали на предприятиях. А студентов кормили целый месяц бесплатно. Правда, студенты чаще всего работали на току, с зерном.

"Картошка" в фотографиях

Читайте также: