Картошка почернела после заморозки можно есть

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Картофель — один из незаменимых продуктов. Он входит в состав множества блюд. Но одним из недостатков очищенной картошки является ее быстрое потемнение. Как правильно хранить продукт, чтобы он не портился?

Почему темнеет картошка и опасно ли это

Изменение оттенка клубней после чистки происходит из-за того, что крахмал, который входит в состав овоща, соприкасается с воздухом и окисляется.


В результате этого продукт приобретает довольно неаппетитный вид. Насколько потемневший картофель безопасен для организма? По словам экспертов, употребление такого овоща не принесет вреда здоровью. Но потемнения картошки можно избежать. Для этого надо соблюдать несколько правил, которые касаются ее хранения.

Как предотвратить почернение овоща

После очистки клубни надо поместить в кастрюлю с прохладной водой и оставить их там до момента использования.


Поверхность овощей не будет контактировать с воздухом. Значит, процесс окисления остановится. Если поставить посудину с картошкой в холодильник, продукт сохранит свежесть в течение двух дней.

Если клубни уже порезаны, нужно добавить в емкость с водой несколько капель сока лимона или уксуса либо щепотку соли.


А перед тем как готовить картошку, надо слить воду. И протереть клубни насухо чистой тканью либо бумажной салфеткой. Продукт не следует надолго оставлять в воде с лимонным соком или укусом. В противном случае он изменит текстуру, потеряет полезные вещества, витамины.

Чтобы клубни не потемнели, их следует обмотать полиэтиленовой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха.

Можно ли хранить сырую картошку в замороженном виде

Эксперты не рекомендуют делать этого. Под воздействием низких температур сырые клубни утрачивают текстуру и вкус. И даже могут потемнеть. Если же заморозить такой картофель все-таки необходимо, желательно его заранее бланшировать.

Сырые неочищенные клубни можно хранить в течение нескольких месяцев. Но при условии, что они находятся в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Держать такую картошку в холодильной камере не рекомендуется. Желательно, чтобы клубни располагались не очень близко друг к другу. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Такой способ хранения является также мерой профилактики распространения плесени.

Правила, которые касаются заморозки

Как уже было сказано, картофель плохо переносит низкие температуры. Но очищенные клубни можно заморозить, если заранее бланшировать их.


Лучше выбрать картошку с плотной мякотью.


Она не утратит текстуру после размораживания. Чтобы бланшировать продукт, клубни погружают на несколько минут в кипящую воду. После этого быстро извлекают их. Помещают в посудину с ледяной водой. В этом случае картошка сохранит аппетитный внешний вид.

После бланширования картошку нарезают квадратиками, кружочками или ломтиками. Кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Благодаря такому способу продукт сохраняет свежесть до 1 года.


Чтобы заморозить клубни в форме картошки фри, надо предварительно отварить их. Или пожарить на сковородке с добавлением растительного масла до румяной корочки в течение нескольких минут. Затем поместить на металлический лист, покрытый пергаментом. И поставить в морозильную камеру. Картофель следует держать там как минимум 6 часов. После этого продукт пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Толченую картошку тоже можно хранить подобным способом. Для этого надо приготовить пюре, остудить блюдо. Поместить его в герметичный контейнер. Но посудину нельзя наполнять доверху. Под воздействием низких температур продукт немного увеличивается в объеме. Пюре можно хранить в морозильной камере три месяца.

Перед употреблением любое блюдо из картофеля надо переместить в холодильник на 6-7 часов.

Читайте также: