Картофельная ботва как удобрение

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Иногда у картофеля вырастает высокая ботва с объемной зеленой массой, что может стать причиной снижения урожайности (стебли и листья вытягивают на себя полезные вещества). Решить такую проблему поможет обрезка. Ботву не следует сразу выбрасывать: ее можно применять на участке для борьбы с вредителями, с этой целью готовят рабочий раствор.

посадки картофеля

Использование картофельной ботвы на приусадебном участке

Срезают зеленую массу незадолго до сбора урожая: за 10-14 дней. Ботву обязательно убирают за пределы участка. Это препятствует инфицирование клубней фитофторозом. После сбора зеленой массы рассматривается возможность ее применения в качестве полезной добавки для грунта. Доступные способы:

  • подготовка органического удобрения — компоста;
  • сжигание ботвы с целью получения золы, содержащей большое количество полезных веществ;
  • картофельная ботва укладывается под деревья;
  • применение для борьбы с вредителями (готовят вытяжку).

Компост — это органическое удобрение, которое не содержит вредные добавки. Не нужно выполнять сложные правила приготовления или использовать специальные средства. Ботва сохраняется и будет применяться в качестве сырья для перегноя в специально для этого отведенной емкости. Следует предварительно обработать зеленую массу (листья и стебли) раствором медного купороса. Это позволит уничтожить патогенные частицы, провоцирующие в числе прочих заболеваний фитофтороз.

Для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов на растения, которые планируется выращивать и обрабатывать приготовленным компостом, берут не более 3 ст. л. медного купороса, 10 л воды. Используют средство сразу при получении равномерной консистенции.

Для компостирования картофельной ботвы, ее сбрасывают в подготовленную емкость или яму в земле. Здесь растительное сырье обрабатывают раствором медного купороса. Затем ботва покрывается слоем грунта. Сверху в яму насыпают измельченный древесно-стружечный материал.

Болезнетворные микроорганизмы погибнут за тот период, что отводится на подготовку компоста. Для этого потребуется около 3 лет. Получается органическое удобрение из растений, которое используют для подкормки разных культур. Раннее применение компоста не гарантирует от болезней.

сжигание ботвы

При этом сжигают подготовленное органическое сырье. Зола по содержанию полезных веществ не уступает компосту. Использовать ее можно с той же целью, что и другие виды органических удобрений. Зеленая масса растений сжигается за пределами участка. Ее собирают в одну кучу. Пока ботва свежая, она не будет гореть, поэтому следует дождаться, когда она высохнет. Затем органическое сырье поджигают.

Получаем удобрение, богатое фосфором, калием. Другие полезные вещества в составе: марганец, молибден, железо. После сжигания ботвы золу нужно собрать в любую емкость и рассыпать по участку. Это делается осенью, когда подходит время вносить удобрения под вспашку и культивацию.

подкормка деревьев ботвой

Метод укладки ботвы под деревья

Цель такого мероприятия заключается в обеспечении защиты подземной части деревьев. Зеленую массу картофельных кустов необходимо разложить вокруг ствола. Создается слой достаточно большой толщины.

Преимущества такого метода:

  • низкий риск распространения заболеваний. У картофельной ботвы и фруктовых деревьев нет общих болезней;
  • дополнительная подкормка, когда укрывной материал сгниет;
  • отпугивание вредителей;
  • защита от сорной травы — под толстым слоем стеблей, листьев, срезанных картофельных кустов сорняки не растут.

От каких вредителей эффективны водные вытяжки из ботвы картофеля

Свежая зеленая масса таких растений не оказывает явного губительного воздействия на членистоногих, поражающих разные насаждения на садово-огородном участке. Для уничтожения вредителей, нужно приготовить рабочий раствор. Он проявляет инсекто-акарицидные свойства, а значит, может оказывать негативное влияние на насекомых и клещей.

Для борьбы с паразитами этих классов применяют специальные средства. Есть универсальные методы воздействия на вредителей. Это вытяжка из зеленой массы куста картофеля. Отравляющий эффект при контакте насекомых и клещей с таким средством обеспечивается за счет состава ботвы. Она содержит яд соланин и прочие токсичные вещества. Для препятствования распространению болезней, используем незараженное сырье.

Средство применяют против таких вредителей:

  • тля;
  • белянка;
  • блошки;
  • моль;
  • паутинные клещи (все виды);
  • совка и др.

Большинство вредителей летают, другие — ползают. Уничтожить отдельные виды насекомых в естественных местах обитания сложно: нужно отлавливать паразитов, искать представителей каждого вида. По этой причине рекомендуется обработать источник их пищи — растения, что упрощает процесс уничтожения.

Все огородные вредители привлекаются на участок с целью получения клеточной жидкости зеленых насаждений. Когда на листья и стебли наносится вытяжка ботвы, насекомые контактируют с ней. При этом яд оказывается на их наружных покровах и проникает в организм вместе с пищей.

перегной из картофельной ботвы

Как приготовить эффективный инсектицидный состав против вредителей

Учитывая, что ботва картофеля содержит ядовитые вещества, необходимо обрабатывать с ее помощью растения, выполняя некоторые правила. Нельзя распылять инсектицидный раствор до сбора урожая. Выдержать перерыв 10 дней с момента обработки. После этого можно собирать урожай. В противном случае отравляющие вещества будут содержаться во фруктах, ягодах.

Инструкция по приготовлению инсектицидного раствора:

  1. Отбирают сырье: осматривают куст, пораженные участки удаляют. Оставшиеся стебли и листья применяют для приготовления инсектицидного раствора. Понадобится 400-600 г сырья. Важно на этом этапе решить, что делать с картофельной ботвой. Подготавливают не более 400 г сырья, когда планируется использовать сухие стебли и листья картофельного куста. Свежую ботву сразу применяют для приготовления вытяжки. Рекомендованное количество в этом случае — 600 г.
  2. Растение измельчают для выделения большего количества сока. Достаточно разрезать стебли на несколько частей, не нужно измельчать сырье до состояния кашицы.
  3. Ботву заливают водой (5 л). Средство должно настаиваться в течение 5 часов (емкость накрывают крышкой). Готовится инсектицидный раствор в теплом помещении. В таких условиях ботва быстрее отдаст полезные вещества жидкости.
  4. Перед применением средство необходимо процедить.

Полезно знать

Часто в инсектицидный раствор добавляют хозяйственное мыло. Этот компонент не является обязательным для приготовления средства, его применяют с целью улучшения адгезии материалов (листьев растений и распыляемой жидкости). Для приготовления 5 л раствора используют не более 50 г измельченного мыла. Когда инсектицидный раствор будет готов, вводят стружку и перемешивают средство до ее полного растворения.

Частота применения отравляющего вещества изменяется от 3 до 10 раз, что зависит от степени заражения растений вредителями. Обработку проводят до полного уничтожения насекомых, клещей. Заканчивают обработку до уборки урожая. Рекомендованные условия проведения обработки: сухая безветренная погода, выбирают период, когда нет осадков. Дождя не должно быть и в ближайшие дни. Иначе инсектицидный раствор не успеет подействовать, желаемого результата достичь не получится.

Ботву из различных растений достаточно часто используют для удобрения грунта. Картофель в данном случае не является исключением. С помощью данной подкормки производится подпитка грунта и насыщение его полезными микроорганизмами. Картофельную ботву наиболее часто используют для приготовления компоста.

Картинка 1.jpg-min

Особенности применения

В период применения картофеля необходимо быть максимально осторожным. При заражении данной культуры фитофторозом он может передаваться другим растениям через удобрение. Именно поэтому до того, как копать картофель, рекомендуется скосить наземную часть картофеля. После того как она высохнет, ее сжигают. Но, свежую ботву широко используют для закладки компостной ямы.

Для приготовления подпитки производится скашивание ботвы в зеленом виде. Данная процедура не может негативно воздействовать на картофель. Это приведет к ускорению созревания культуры, так как вся энергия будет сконцентрирована на созревании клубней. Сразу же после скашивания наземной части растений производится ее закладывание в компостную яму. С целью ускорения перегнивания остатков осуществляется применение медного купороса или другого средства.

Компостная куча

Компостная куча

Приготовление компоста

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления удобрений. Можно произвести приготовление натуральных субстратов. Для того чтобы компенсировать недостаток разнообразных химических элементов в удобрении применяют минеральные добавки.

Ботва из картофеля характеризуется наличием в своем составе:

Именно поэтому ее можно использовать для приготовления качественной подкормки. Для того чтобы подпитка приносила максимальный эффект, необходимо правильно соблюдать пропорции во время приготовления компоста. Зависимо от того, какие добавки используются для закладки компостной ямы, определяется эффективность подпитки.

Применение классического способа

Готовим качественный компост

Данный метод приготовления подкормки характеризуется высоким уровнем эффективности в удобрении разнообразных растений. В его состав входят простые и доступные компоненты. Для закладывания ямы широко применяется ботва из картофеля. Несмотря на высокий уровень эффективности этого метода, он характеризуется достаточно длительным созреванием удобрения.

Для приготовления подкормки необходимо соорудить компостную яму. На ее дно производится укладка веток. Далее рекомендуется положить наземную часть картофеля. Высота данного слоя должна быть не менее 20 сантиметров. Сверху рекомендуется положить слой навоза любых животных (коров, коней, свиней и т.д.). Для обеспечения максимально качественного созревания содержимого ямы производится использование молотого известняка. Рекомендуется чередовать слои до тех пор, пока высота ямы не достигнет 1,5 метров.

Приготовление быстрого компоста

Очень часто возникает необходимость в получении удобрений в течение нескольких месяцев. С этой целью можно применять метод быстрого компостирования. Для этого необходимо применять специальный ящик или компостную яму. В данном случае применять компостную кучу нецелесообразно, так как процесс гниения в ней достаточно длительный.

Как приготовить быстрый компост

На дно ямы или ящика можно уложить ветки, листья или сухую солому. Следующим слоем является наземная часть картофеля. Для получения максимально высокой эффективности во время применения удобрений необходимо применять данный компонент в зеленом виде. В противном случае процесс гниения компонентов значительно затянется.

Закладка ямы должна производиться в теплое время года. Благодаря высоким температурам процесс разложения ее компонентов значительно ускориться. Для того чтобы ускорить процесс разложения наземной части картофеля и других отходов необходимо полить их специальными удобрениями, которые приобретаются в специализированном магазине. Также для ускорения процесса гниения производится постоянное перемешивание компонентов ямы. Максимально быстрое разложение наблюдается при высоких температурах, именно поэтому компостная яма накрывается всегда непрозрачной полиэтиленовой пленкой.

Особенности полива компоста

У многих огородников возникает вопрос, зачем производить полив компостной ямы. Ее можно не поливать, но это приведет к достаточно длительному процессу гниения компонентов. Для ускорения процесса приготовления удобрения полив необходимо производить регулярно. К одним из самых простых методов компостирования является применение обыкновенной воды. Полив компоста должен производиться на протяжении его гниения.

Картинка 3.jpg-min

Для полива также могут применяться специальные средства, которые характеризуются натуральным или искусственным происхождением. Наиболее эффективным в данном случае является настой крапивы. Для его приготовления необходимо взять обыкновенную крапиву и измельчить ее. Полученную массу насыпают в ведро в количестве 3/4, для ускорения процесса брожения разрешается применять дрожжи. Их можно добавить в ведро в сухом виде. На одно ведро раствора необходимо использовать одну пачку дрожжей. Полученный раствор оставляют для процесса брожения на 5 дней. В это время производится периодическое перемешивание массы. По истечению этого времени производится полив компоста.

В процессе полива компостной кучи главное не переусердствовать, иначе это может негативно отразится на качестве удобрения.

Применение ускорителей

Для того чтобы наземная часть картофеля быстрее разложилась в компостной куче производится применение ускорителей. С этой целью в большинстве случаев производится применение разнообразных органических катализаторов. Достаточно эффективным вариантом является специальный раствор, в состав которого входят дрожжи и сахар. Его применяют для полива бурта. С помощью данной смеси производится максимально качественный разогрев компоста, что значительно ускоряет процесс переработки органики.

Картинка 4.jpg-min

К самым быстродействующим ускорителям относят биостимуляторы. При их применении осуществляется получение зрелого компоста в максимально короткий срок. Их разрешается приобрести в специализированном магазине и применять для периодического полива компостной кучи.

Факторы разложения растения

Для того чтобы максимально правильно приготовить удобрение, необходимо в период закладки компостной кучи придерживаться определенных правил. Наземная часть растения распадается на минеральные и органические вещества только при обеспечении оптимальных условий. Для приготовления удобрения необходимо применять только зеленый картофель. Во время применения сухой наземной части качество подкормки останется таким же высоким, но его скорость будет достаточно длительной.

Для того чтобы развивались анаэробные бактерии, необходимо обеспечить доступ воздуха к компостной яме. При полноценном действии бактерий производится качественный разогрев кучи, что значительно ускоряет процесс ее перегнивания. Для получения максимально качественного удобрения, которое будет быстро перегнивать, в компостную кучу добавляются стебли из подсолнуха. Они характеризуются наличием воздушного пространства, что положительно воздействует на процесс гниения.

Ускоренное приготовление удобрения

Для того чтобы подпитка из наземной части картофеля была приготовлена в максимально короткие сроки, в нее производится добавление азота в необходимом количестве. Именно поэтому при закладывании компостной кучи необходимо следить за тем, чтобы в ней было в достаточном количестве навоза. Именно поэтому при использовании наземной части картофеля необходимо учитывать, что норма добавления к ней навоза должна составлять не менее пятой части. С целью максимально качественного нагрева кучи может применяться птичий помет или конский навоз.

Наземная часть картофеля в зеленом виде является отличным органическим удобрением для разнообразных растений. Для получения удобрения осуществляется закладывание компоста. Этот метод характеризуется не только высокой эффективностью, но и незатратностью.


Чаще всего огородники занимают под картофель значительную часть участка, а потому во время его уборки на даче скапливаются целые горы ботвы. Многие её просто выбрасывают, не задумываясь, что на самом деле это ценное биологическое сырьё, которое можно утилизировать с пользой для огородных культур.

Важно! Нельзя использовать ботву в качестве корма для домашнего скота, так как присутствие в растительных остатках соланина разрушительно действует на систему пищеварения животных.

Компостирование ботвы

Большие объёмы биологической массы — ценное сырьё для закладки в компостные кучи. Ведь при перегнивании такого значительного количества зелени образуется немало ценного почвоулучшителя — гумуса. Однако этот способ утилизации потребует от огородника много труда и терпения.

Важно! Если в компост была заложена ботва, поражённая фитофторозом, то в безопасное для гряд удобрение он превратится только через три года. Именно это время требуется для полной гибели всех грибковых спор.


Сжигание ботвы

Для нетерпеливых овощеводов, не желающих ждать три года, пока заражённое грибками сырьё превратится в удобрение, подойдёт другой способ переработки ботвы — сжигание. Ведь в результате образуется древесная, а точнее травяная зола — ценнейшая подкормка, содержащая калий, фосфор, кальций и массу других веществ, полезных для огородных культур. При этом бесследно уничтожаются все возбудители заболеваний.

  • Собранную ботву необходимо предварительно как следует просушить.
  • Для безопасного сжигания лучше подобрать любую жаропрочную ёмкость вроде старой железной бочки.
  • Полученную золу следует сразу после остывания защитить от воздействия влаги, ссыпав в плотно закрывающиеся полиэтиленовые мешки или вёдра. В противном случае подкормка быстро утрачивает свои полезные свойства.
  • В качестве удобрения золу используют при осенней или весенней перекопке гряд, добавляют непосредственно в лунку при высадке рассады или просто посыпают ею поверхность почвы между растениями. Также можно проводить подкормку огородных культур зольным настоем.

Важно! При хранении в герметично закрытых ёмкостях зола может сохранять свои ценные свойства сколь угодно долго.


Мульчирование

  • Толстый слой растительных остатков надёжно защищает корневую систему растений от суровых зимних морозов.
  • Ботва сдерживает рост сорных трав и сохраняет больше влаги в почве.
  • После перегнивания картофельная зелень превращается в отличное удобрение.

Важно! Ягодные кустарники и плодовые деревья не имеют с картофелем общих болезней, а потому использование ботвы в качестве мульчи совершенно безопасно для яблонь, вишни, сливы, смородины или крыжовника.


Защита от вредителей

  • Для приготовления вытяжки следует использовать только здоровую, не заражённую грибком, зелень.
  • Подойдёт как свежая (600 г), так и сушёная (400 г) ботва.
  • Растительные остатки измельчают, заливают 5 литрами тёплой воды и настаивают 4–5 часов.
  • Готовый настой процеживают и используют для обработки больных растений.
  • Для лучшего прилипания ядовитого вещества к поверхности листьев в состав добавляют 30 г измельчённого хозяйственного или 1–2 ст. л. жидкого мыла.
  • Состав применяют в сухую, безветренную погоду с периодичностью один раз в 5–10 дней в зависимости от степени поражения вредителями до или после цветения.

Важно! Не рекомендуется превышать указанные в рецептуре концентрации настоя, особенно если он используется для обработки уже плодоносящих растений.

За 2 недели до выкапывания клубней картофеля садоводы прибегают к скашиванию зеленой ботвы. Эта часть может нести на себе опасное заболевание для культуры – фитофтороз. Его впоследствии вывести нелегко.

Применение картофельной ботвы в огороде

Но если картофель не был заражен, то ботву можно использовать в качестве полезной подкормки в огороде. Такой шаг позволит сэкономить на дорогостоящих удобрениях и увеличит урожайность.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

Польза картофельной ботвы для участка

Содержание различных полезных веществ в наземной части намного выше, чем в корневой. Витаминные и минеральные комплексы, которые еще не ушли под землю, остаются в листьях и стеблях.

В основном количестве преобладают витамины группы В (В1- В5, токоферол и кальциферол) и минералы (йод, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и т.д.).

Применение картофельной ботвы в огороде

Для растущих растений ботва будет прекрасным удобрением, которое увеличит рост и плодородие. Если правильно использовать картофельную зелень, то это заменит сезонные подкормки, инсектициды и другие средства для скорого созревания плодов.

Результат станет виден только после 2-3-х летнего применения. Дачники же в основном хотят быстрого результата, но он даст лишь кратковременный эффект. В то время как поливы настоем на картофельной ботве сделают фрукты и овощи здоровыми и в экологическом плане чистыми.

Способы использования

Выбирая конкретный способ, опираются лишь на его удобство и исходят из личных предпочтений.

3 варианта применения:

  • для приготовления компоста;
  • сжигание;
  • в качестве природного инсектицида.

Почва обогатится всеми необходимыми веществами, а новые всходы станут заметно крепче, активнее пойдут в рост.

Эффективный инсектицид от вредоносных насекомых

Применение картофельной ботвы в огороде

Для этой цели используют либо 600 г свежескошенной ботвы, либо около 500 г засушенной. Заливают водой (понадобится примерно 10 л) и настаивают под плотно закрытой крышкой в месте, где температура не опускается ниже +20 градусов. Время настаивания – 3-4 суток. После необходимо процедить настой.


Чтобы раствор лучше сцеплялся с листьями и стеблями, нужно натереть половинку куска хозяйственного мыла. Переливают состав в опрыскиватель и обрабатывают растения в вечернее время, чтобы солнце не обожгло зеленые части.

Периодичность составляет раз в 4-9 суток, но все зависит от того, насколько много вредителей и как быстро они размножаются.

Главное условие – это проведение последней обработки не должно быть позднее 10-13 суток до момента сбора урожая.

Компост

Первый характеризуется довольно высоким уровнем эффективности и простотой компонентов.

Для этого сооружают яму для компоста, которая должна быть не менее 0,5 м. На дно укладывают сухую траву или ветки, но только с той земли, где не были обнаружены больные растения. Затем кладут наземные части картофеля.

Применение картофельной ботвы в огороде

Слой выкладывают в высоту до 20 см и покрывают сверху навозом (конским, коровьим или свиным). Чередования слоев с известняком помогают процессу гниения. Выкладывают так до тех пор, пока куча не станет высотой в 1,5 м.

Второй – метод быстрого компостирования, помогает получить перегной уже через несколько месяцев.

Используют деревянный ящик или старую компостную яму. На дно так же укладываются ветки, солому или свежие листья, только потом умещают картофельную ботву в свежем виде.

Яма заполняется только в теплое время года, чтобы перегнивание происходило намного быстрее, но можно перемешивать компоненты, дабы верхние слои не заветривались.

Кучу необходимо как можно чаще поливать проточной водой, что помогает ускорить процесс.

Сжигание

Если на картофеле была фитофтора, то ботву лучше сжечь. Но не стоит думать, что после этого все полезные вещества сгорят заодно с вредителями. Наоборот, в золе сохранятся нужные микроэлементы (фосфор, кальций, калий и т.д.).

Сухой остаток не имеет срока годности, его используют в любой нужный момент. Весь период созревания культур подкормку можно вносить под кусты.

Готовят бочку с дождевой водой, в которую добавляют сожженные остатки ботвы и хорошенько помешивают. Полив производят до того, как соберут созревшие культуры. Так плоды станут больше и вкуснее.

На удобренных почвах растут самые сочные и витаминизированные фрукты, овощи, ягоды, корнеплоды. Культуры переносят резкие изменения погодных условий и нападки болезнетворных микроорганизмов. А вредителей отпугивает неприятный запах и горький вкус.

Читайте также: