Каравай на праздник урожая

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Фольклорно – игровая программа

Знакомство детей с днем сбора первого урожая, ко т орый еще называют Праздником хлеба. Мно­гие люди отмечают его 1 августа.

В день празднования урожая каж­дое обрядовое действие буквально пропитано воздаянием почестей про­явлениям энергии солнца, земли, рас­тительного царства, вообще - всем тем силам, которые могли благосло­вить на хороший урожай и помочь в сельскохозяйственной сфере. Помимо земледельческого аспекта, важно вспомнить и о животном мире. Раньше в эти волшебные дни смены циклов года благословляли скот на здоровье и защиту от всяче­ских напастей и недугов, при этом особое внимание уделялось живот­ным, которые приносили молоко.

Ход сценария:

Разучивание песен, стихов, повторение пословиц, поговорок о хлебе, поиск загадок.

Плакаты с пословицами и поговорками о хлебе .

На столах, покрытых рушниками, старинными скатертями –всевозможная выпечка, сделанная учениками и родителями, в зале- снопы пшеницы, старинные орудия труда.

Действующие лица:

Здравствуйте, гости дорогие !

Милости просим к нам на праздник, без гостей и праздник не праздник. Ох и много праздников на Руси раньше было. Многие из них к нам пришли из глубокой старины. Самые веселые, щедрые праздники были осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму.

А вот чему будет посвящен сегодняшний праздник, вы сами скажите, отгадав загадку.

И губато, и горбато,

И кисло, и пресно,

И красно, и кругло

И легко, и мягко, и твердо и ломко

И всем людям мило.

В свадебных обрядах каравай, разломленный на две половинки, воплощал жениха и невесту. Настоящий обрядовый каравай

Украшался изображением мирового дерева и фигурками птиц и животных.

(Хлебные злаки: рожь, пшеница, ячмень, просо.)

1-ый мальчик.

Эх, у нашего Тита

Из колоса – горстка,

Из снопика – мера.

Семьсот молодцов это поле обжали,

На сотне подвод это жито убрали.

У Тита – добра - золотая гора.

2-ой мальчик

Да, сейчас день прозевал.- урожай потерял.

3- ий мальчик:

Если идет работа – спать неохота.

4ый мальчик:

Жать - не дремать! А после жатвы частушку запевать!

(Девочки исполняют частушки, смотри приложение)

Девочки подходят к снопу, украшают его лентами, поют либо приговаривают. (фольк. гр.)

Уже мы вьем, вьем бороду

У Гаврилы на поле,

У Васильевича да на широком,

У Васильевича да на широком.

На нивы великой,

На полосы широкой,

Да на горы высокой,

На земле чернопахотной, на землицы на пахотной

Вейся, вейся , борода,

К хлебу всегда было уважительное отношение, но к первому караваю, испеченному из свежей муки, особенно благоговейное. Вся семья собиралась к трапезе. Резал каравай самый уважаемый человек в семье. Резал его стоя, тонкими ломтиками, не спеша, прижимая к груди.

Есть семьи где и по сей день режут хлеб только стоя, перед едой его целуют. Многие сметают крошки со стола и кладут в рот в знак уважения к нему.

В старину существовало много примет, поверий, обрядов и обычаев, связанных с хлебом. Например:

Солнце закатилось – не начинай новой ковриги, а то хозяйство расстроится; а уж если начал в этот час резать хлеб, то горбушку не ешь, а после ужина опять приставь к начатой ковриге.

Хлеб из рук выпадает - значит гость торопится.

Раздвоился вдруг хлеб в печи – к отлучке одного из членов семьи.

В доме каждого моряка и рыбака висел хлебец, вылепленный в форме кораблика; пока он цел, никакая беда не грозила ушедшему в море.

А сколько загадок, пословиц и поговорок у русского народа о хлебе и всем, что с ним связано! К сегодняшнему дню вы готовили пословицы, поговорки и загадки о хлебе.

Объявляю конкурс Хлеб – всему голова.

Что такое хлеб? Какой хлеб бывает? ( Растения, зерна которых употребляют в пищу, называют словом хлеб; хлеб бывает на корню, в зернах, печеный.)

Какой хлеб – черный или белый – считают русским национальным хлебом? (черный ржаной хлеб)

Загадаю загадку, закину на грядку: моя загадка в рост пойдет калачом взойдет.

Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? ( Блины )

Лежит мужичок в золотом кафтане,

Подпоясан, а не поясом;

Не поднимешь – так и не встанет. ( Сноп .)

Кто не велел в сказке садится на пенек и есть пирожок? ( Маша )

Зимой на крюку. ( Серп )

Наши далекие предки почитали каравай не только как обрядовый круглый хлеб с украшениями, но и как мифологическое существо.

По окончанию игры выходит девочка. В ее руках рушник с караваем.

Вот он, хлебушко – душистый,

Вот он - теплый , золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

С этими словами она преподносит его гостям.

Так говорили и деды и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова –

Сила великая хлебушку дадена.

Надо беречь хлеб – щедрость Земли,

Силу страны, дар великой природы.

Как на (имя) именины

Испекли мы каравай.

Вот такой вышины,

Вот такой ширины,

Кого любишь выбирай!

Я люблю конечно, всех,

А (имя) больше всех.

Выбранный вновь именинник становится в центр круга, игра повторяется.

Выбираем каравай. Хором у него спрашиваем:

Каравай, где бывал?

Каравай, что видал?

Каравай должен ответить, что он был на небе и что он там видел. Например:

Я на небе бывал

Я месяц там видал.

Мы опять хором говорим ему:

Ты другого выбирай.

На кого каравай покажет, тот и станет новым караваем. Его опять спрашивают, где он бывал, что видал. Каравай отвечает, повторятся нельзя. Если каравай повторяется мы должны ему хором сказать:

То неправда! Ай-ай-ай.

Каравай показывает на того, кто станет новым караваем, а сам выбывает из игры. Игра проводится до тех пор, пока мы не назовем все, что есть на небе: солнце, звезды, заря, тучи, облака и т.д.

Каравай на свадьбе – обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений.

Свадебный каравай.

Оглавление

Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

Свадебный каравай своими руками мастер-класс

Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.

Пошаговый рецепт каравая

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

Шаг 1 — замесить тесто и сделать шар, основу каравая.

Шаг 2 — заплести два длинных жгута в косу и уложить вокруг шара.

    Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте.
    После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).

Шаг 3 - сделать фигурки и украсить ими каравай.

Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).

Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.


Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Секреты приготовления теста каравая для свадьбы


Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.



Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Каравай на кефире.

Для теста потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

Свадебный каравай из теста на молоке.

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль
  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. соли без горки


  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Каравай украшенный колосьями пшеницы и веткой с ягодами смородины.

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:


  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).


  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.


  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.


Как украсить каравай

Косички, птицы, злаки и цветы из теста для украшения каравая.

Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.

Как украшают праздничный хлеб:

  1. Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.

    Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.
  2. Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.
  3. Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
  4. Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
  5. Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.
  6. Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
  7. Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.

Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.

Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.


Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.

Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.

Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

(В конце входит Осень)

Здравствуйте! И вот я снова среди вас,

Как много добрых детских глаз!

Хожу я по тропинкам, хожу, не торопясь,

А листья золотые летят, летят, кружась. (Собирает листья в букет)

Осень в город невидимкой потихонечку вошла.

И волшебную палитру с собой в город принесла.

Краской красною рябины разукрасила в садах,

Брызги алые калины разбросала на кустах

Желтой разрисует Осень тополя, ольху, березки.

Серой краской дождик льется, солнце золотом смеется.

Клен оранжевый стоит, и, как будто, говорит:

Придумала Осень сама бордовые с желтым тона,

И платье красивое сшила, каймой золотой опушила.

Сережки - из ягод рябинок, вуаль - это нить паутинок.

Корону сплела из колосьев, ну, разве не модница Осень?

Рос сперва на воле, в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился,

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место. Что же это?

Правильно, это хлеб! У народа есть слова:

Славится он первый на земле,

Ставится он первый на столе.

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны. Мы говорим:

Вот зерно течет рекою,

Чтобы сделаться мукою. Мы говорим:

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне. Мы говорим:

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Все дети: СВЕЖИЙ ХЛЕБ!

(Под музыку входит Сластена)

Сластена: Подумаешь - хлеб! Фу, какая гадость!

Я - Сластена, я - Сластена,

Очень сладкое люблю!

Мне не надо каш и макарон,

Хлеба тоже не хочу!

Хочу бананов! Хочу апельсинов! Хочу мороженого! Хочу пирожного! Хочу конфет! Да-да-да, а хлеба - не хочу!!

Осень: Что ты, девочка! Ты совсем ничего не знаешь о хлебе! Оставайся на нашем празднике, и ты все о нем узнаешь и полюбишь его так, как наши ребята (усаживает вместе с детьми).

Вот он, хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В нем - здоровье наше, сила,

В нем - чудесное тепло,

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки!

Сластена: Ой, как надоело - хлеб да хлеб! И чего в нем хорошего?

Осень: А ты, Сластена, послушай загадку, она не простая, а из муки.

Самый главный на столе,

Всех накормит он в семье.

По кусочку нарезай

Да вот и он сам! (выбегает мальчик)

Каравай: Я – пшеничный каравай.

За столом привычен я, даже не заметен,

Но прожить бы без меня ты не смог на свете.

И не зря обычай есть, праздник открывая,

Дорогих гостей встречать хлебным караваем!

К дошколятам на машине каравай приехал ныне.

Вот такой вышины, вот такой нижины,

Вот такой ужины, вот такой ширины.

Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай!

Я выбираю пекаря.

Он не грел на печке бок - каравай ребятам пек!

Пекарь, снами поиграй, кого хочешь - выбирай!

Мельника! Не молол он чепуху, а смолол зерно в муку!

Мельник, с нами поиграй, кого хочешь - выбирай!

Он в тенечке не лежал, а хлеба растил и жал!

Хлебопашец, в круг вставай, кого хочешь выбирай!

Я ребят всех выбираю,

С днем веселым поздравляю!

Вам награда- урожай!

Место в танце занимай!

Сластена: Подумаешь! Да кроме вашего каравая из муки больше ничего нельзя сделать!

Каравай: А вот я сейчас познакомлю тебя со своими родственниками!

Эй, ватрушки, пирожки, бублики и крендельки!

Булки и пирожные сахарно-творожные!

Поскорее заходите про себя нам расскажите!

(Под музыку в костюмах вбегают различные персонажи – изделия из теста).

Я ватрушка сладкая, сдобная и гладкая,

Я вкусное творение, внутри меня – варенье!

Мы сестрички – баранки,

К чаю торопились – вот и прикатились!

А мы братья – макароны,

Нас подают на стол вареными.

Знают нас повсюду в мире

С мясом, сыром и в гарнире!

Мы – вкусные, пригожие!

Мы – торты и пирожные!

ТАНЕЦ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(по выбору музыкального руководителя).

Сластена: Какая у тебя огромная семья! Неужели все это делается из обыкновенных зерен?

(Из-за ширмы раздается плач).

Осень: Это что еще такое? Кто-то плачет, Ой, а кто это? Сластена, а ты не знаешь?

Сластена: Эй, ты кто?

(На ширме появляется кукла из поролона – Мякиш).

Мякиш: Я - хлебный мякиш!!

Сластена: А почему ты плачешь?

Мякиш: Как же тут не плакать. Вы только послушайте - дала мама мальчику Мише кусок хлеба с маслом. Миша масло слизал, корку съел, а из меня - бедненького мякиша стал пистолеты лепить, человечков каких-то, а потом надоело ему играть - и он выкинул меня в окошко.

Сластена: Жалко Мякиша.

Мякиш: А мимо мальчишки шли и стали меня пинать - в футбол играли. И теперь я весь избитый, как же тут не плакать.

Сластена: Не плачь, Мякишек, иди сюда в карманчик, я буду с тобой дружить, никогда не буду обижать.

Осень: Ребята, а у вас есть такие ребята, как мальчик Миша? А что бы мы могли сказать этому мальчику, если бы он был в зале и с нами?

Сластена: А можно я? Я знаю, что ему сказать!

Мальчик, ногою пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года.

Хлеб - это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись, за хлеб умирали,

Не для того, чтоб в футбол им играли!

Муз. Я. Френкеля, сл. И. Гофф.

Осень (под фонограмму 1 куплета).

Склонила тяжелую голову рожь:

Спасибо вам солнце и ласковый дождь,

Спасибо Земле, что была моим домом,

И сильным рукам - моим старым знакомым.

Я помню, как руки трудились упорно,

Чтоб в землю посеять янтарные зерна,

А нынче они урожай уберут,

Спасибо вам, руки, за добрый ваш труд!

(В конце танца Осень выносит пирог).

Этим пышным караваем всех, друзья, я угощаю.

Ведущий: Спасибо тебе, милая Осень, а на прощание мы хотим подарить тебе песню.

(по выбору музыкального руководителя).

Осень: Я очень рада, что благодаря нашим стараниям Сластена стала любить и уважать хлеб.

Но настало время с вами мне прощаться,

А мне так жалко расставаться,

Но близится Зимы черед,

Теперь, ребята, уже в школу

Вы ждите Осень через год. До свидания! (Осень уходит из зала).

Ведущий: Вот и закончился наш праздник, а сейчас я всех приглашаю в гости на чаепитие!

(Под музыку выходят из зала).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация"Каравай, каравай,какой хочешь выбирай".

Презентация по проекту "Путь хлеба к нашему столу".


Цели: Приобщать детей к традициям русского народа. Дать знания откуда хлеб пришёл. Привить бережное отношение к хлебу. Задачи: 1) Формировать представления о том, какой путь проходит зерно, .


"Каравай, каравай, всех нас в гости приглашай"

Развлечение – одна из форм организации детей в повседневной жизни детского сада. Они являются яркими моментами в жизни детей: радуют их, обогащают новыми, надолго запоминающимися впечатлениями, с.


Осень мы встречаем пышным караваем

Осенний праздник для детей старшей группы.


Цель данного занятия – сформировать интерес у малышей к соленому тесту, научить детей работать с данным материалом – отщипывать кусочки от целого куска, раскатывать длинные валики, ов.

ИНФОРМАЦИОННО-ИГРОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ В ГРУППЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА « КАРАВАЙ, КАРАВАЙ КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ…».

Готовим свадебный каравай

Дарить каравай молодым на свадьбу – давняя славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как пошагово приготовить свадебный пирог своими руками в домашних условиях.

Дань традициям

Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни любого человека. Существует масса обычаев, связанных с данным мероприятием, которые с удовольствием выполняет большинство семей. Одним из них является свадебный каравай, который пекли молодожёнам ещё в древней Руси. Обязанность по приготовлению праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны вносить пирог в дом невесты во время сватовства, а потом уже и на само мероприятие.

Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать нужного человека для столь ответственного задания. Поручить готовку рекомендуется замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети. Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха. Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы.

Запекают каравай непосредственно в день венчания, желательно проследить, чтобы в печку хлеб отправил женатый, порядочный мужчина. Когда блюдо будет готово, его нужно спрятать от дурного глаза.

Преподносит свадебный пирог обязательно свекровь на красиво расшитом рушнике после приезда из загса. В этот момент важно благословить молодожёнов на счастливую, богатую жизнь и здоровое потомство.



Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, попробовавшие хлеб с солью, спокойно пройдут через любые препятствия рука об руку. Ещё одно суеверие гласит: кто откусит больший кусок, будет главным в доме. Правда это или нет – неизвестно, однако молодые с удовольствием отдают дань традициям и принимают участие в надкусывании свадебного каравая.


Рецепты

Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно. Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.

В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.


Традиционный

Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.

Компоненты:

  • 1.2 кг пшеничной муки;
  • 1/2 л молока;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. пудры;
  • 1.5 ч. л. ванильного сахара;
  • 400 г сливочного масла;
  • 3 пачки дрожжей для выпечки;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Яйца взболтать миксером и постепенно всыпать сахарный песок. Когда масса станет однородной, туда заливается тёплое молоко, добавляются масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Затем в смесь следует добавить дрожжи и вновь взбить миксером.
  • Следующая на очереди – мука, однако, прежде чем добавить, ее следует просеять. Данный процесс обогащает муку кислородом, выпечка получается более пышной и качественной.


  • Тесто хорошенько замесить руками, пока оно не прекратит липнуть к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую следует накрыть целлофаном и обернуть в полотенце, чтобы оно не покрылось твёрдой корочкой. Положить свёрток в тёплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в размере, ее нужно вновь промесить и отрезать четвертую часть для украшений.
  • Из оставшейся массы сделать круг и добавить начинку в виде изюма. Существует поверье, что если в каравай положить монету, молодожены будут жить в достатке. Денежка кладётся как раз в процессе формирования каравая.
  • Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него сформированный пирог. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить внутрь небольшую миску с водой. Пока печь разогревается, тесто поднимется ещё немного. Тем временем следует приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею каравай с помощью силиконовой кисточки, чтобы поверхность пирога во время запекания приобрела золотистый цвет.
  • Позаботьтесь об украшении блюда. Взятый заранее кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт и формами вырезать фигурки. Можно сплести косичку и обернуть ею пирог. Чтобы декор хорошо держался, его следует смочить водой перед прикреплением.
  • Противень поставить в духовку и запекать каравай в течение получаса. Далее следует повернуть изделие, чтобы оно равномерно выпеклось и оставить ещё минут на двадцать. Круглый поднос застелить тканевой салфеткой и положить на него готовый каравай, дать ему остыть. Посыпать хлеб пудрой из сахара или ванилином.
  • Если десерт печётся в электродуховке, то через тридцать минут рекомендуется понизить уровень тепла до 180 градусов.

Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.



Из дрожжевого теста

Данный рецепт значительно легче предыдущего и содержит меньшее количество ингредиентов. Главное, хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. л. тёплого молока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта.



Сливочное масло растопить на среднем огне. Желтки отделить от белков и взбить с тремя ложками сахарного песка. В молоко добавить оставшуюся ложку подсластителя и пачку дрожжей. Перелить его в сахарно-желтковую смесь.



Когда тесто поднимется, прикрепить готовые фигурки и все вместе поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Как только появится румяная корочка, температуру нужно снизить до 180 градусов и накрыть пирог фольгой, после чего печь ещё один час. Готовый свадебный хлеб достать из духового шкафа и смазать сладкой водой, после чего дать остыть и встречать молодожёнов.



Как украсить?

При украшении свадебного каравая можно не сдерживать полет фантазии. Однако следует помнить, что каждая фигурка имеет определенное значение.

  • Например, гроздья винограда – признак плодородия и большого потомства. Сами плоды составляются из маленьких шариков, а листики вырезаются из раскатанного теста. При помощи тонкой палочки делаются отметины на листьях в виде полосок.



  • Лебеди означают вечную любовь и верность. Для начала следует раскатать две колбаски длиной 6 см и слегка растянуть кусочек с одной стороны, изогнув его. Таким образом получатся тело, шея и голова. Останется лишь сформировать глаза, клюв, обозначить крылышки и хвостик.


  • Одним из обязательных элементов декора для свадебного каравая являются гроздья калины, символизирующие любовь и изобилие. Украшение делается из нескольких толстых шариков, разрезанных пополам и прикреплённых к листьям либо прямо на поверхность каравая.



  • Косичку принято делать для каждого каравая. Декор располагают вокруг пирога либо с одного края. Для получения красивой и ровной косички, следует подготовить три длинных жгута, соединить сверху и заплести, закрепив на конце. Затем ее следует аккуратно уложить по краю свадебного пирога.



  • Розы означают любовь и страсть. Сочные бутоны прекрасно украсят свадебный пирог. Для начала следует сделать четыре тонких кружочка, первый сворачивается в рулет, а остальные оборачиваются вокруг него. Верхние края нужно слегка отогнуть, чтобы цветок получился более пышным.


  • Листья являются символом молодости и изобилия. Для создания данного украшения необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать ромбики и ножом сделать прожилки.


При подаче каравая необходимо поставить на него солонку, чтобы молодые отведали хлеб да соль. Чтобы ёмкость с приправой не опрокинулась, небольшое углубление делают прямо внутри каравая. Во время приготовления вырезают небольшую выемку в центре пирога, декорируя ее края различными узорами в виде колосьев или кос.

Перед тем как вынести каравай молодым, внутрь углубления насыпают соль либо ставят солонку. Новоиспеченные муж и жена должны отломить по кусочку хлеба, обмакнуть в соль, после чего съесть их. Таким образом осуществляется ритуал, обозначающий, что семейная пара съела пуд соли, и отныне молодые будут жить долго и счастливо.



В качестве украшения свадебного пирога можно использовать и нетрадиционные варианты. Многие декорируют его цветами, звёздами, сердцами, вензелями и другими фигурками по желанию. Сделать их можно как из отделенного от основного теста куска, так и из специально изготовленного.

Для приготовления теста для фигурок понадобятся 1 стакан воды, 3 стакана муки и 1 ч. л. соли. Муку смешать с солью, залить водой и замесить тесто. Раскатать скалкой и сделать элементы декора, после чего запечь их в духовом шкафу. Второй вариант делается из 4 белков и 2 стаканов муки. Ингредиенты перемешать до получения эластичной массы. Далее можно лепить декор.

Читайте также: