Калина ягоды которой набирают окончательный вкус после первых заморозков пунктуационный анализ

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Ответ на этот непростой вопрос кроется в обыкновенной биологии растений и живых организмов. Дело в том, что зима для растений не является периодом спячки. В это время они ведут очень сложную и напряженную борьбу за выживание. Происходит это непрерывно на протяжении всего периода холодов. В течение лета и осени растения делают большие запасы крахмала в клетках. Именно он является главным источником, обеспечивающим выживание на протяжении холодов. При недостатке крахмала растение непременно погибнет, так и не дождавшись весны. Именно под действием мороза крахмал расщепляется до различных сахаров, таких как: глюкоза, сахароза, фруктоза и прочие. А уже эти сахара и придают рябине приятный сладкий вкус, появляющийся после первого же заморозка. Сахара растворяются в воде, содержащейся в клетках ягоды. Благодаря этому лед в клетках не образуется. И даже при очень сильных морозах вся клетка целиком не замерзает. Поэтому растение способно пережить зиму. А мы можем употреблять в пищу эту сладкую ягоду с наслаждением.

Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.


В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие – свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.


Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

Полезные свойства калины

Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

Калина для похудения и красоты

В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.

Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.


Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.


В октябре сезон местных фруктов постепенно заканчивается, и на первый план выходят осенне-зимние ягоды: брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник, калина. Все они обладают целебными свойствами, содержат много полезных веществ, которые помогут укрепить организм перед холодами. По сути, это живые витамины – недаром их многие столетия использовали в медицине.

Одна из топовых ягод октября – калина. Свою ярко-красную окраску она приобретает в августе-сентябре, однако в это время плоды еще слишком сильно горчат, так что свой окончательный вкус и сладость они набирают после первых заморозков. На Руси калина считалась символом девичьей красоты, из нее делали свадебные венки и букеты, ею украшали столы и блюда.

Ягода издавна употреблялась как лечебное средство от разных недугов. Рецепты народных снадобий встречаются в травниках XVI века. Причем в ход шло все: и плоды, и цветки, и листья, и даже кора.

Ягоды калины – настоящий кладезь витаминов, в них содержится почти весь спектр: А, В1, В2, В5, В9, Е, К, РР и, конечно, огромное количество витамина С – примерно в два раза больше, чем в лимоне. Всего лишь 100 г калины способны закрыть суточную норму на 119%. Ассортимент микро- и макроэлементов тоже очень разнообразный. Например, в калине много бора, который улучшает работу мозга, укрепляет кости, помогает сердцу. Кстати, бор особенно важен для женщин в период менопаузы – элемент помогает адаптироваться к новым условиям, улучшает настроение. В составе калины есть также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и другие.

Так что перечислить все полезные свойства калины сложно. Ее можно использовать как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство; ягоды очень полезны для пищеварительной системы, служат средством для профилактики диабета, артрита, понижают давление, повышают гемоглобин, облегчают симптомы предменструального синдрома, благотворно влияют на зрение. Сок калины применяется для лечения угревой сыпи, пигментации, экземы и ран. Кроме того, в состав ягод входит валериановая кислота, которая успокаивает нервную систему.

Конечно, есть калину в свежем виде, может быть, не всем по нраву – ягода все-таки не теряет некоторой горчинки и к тому же обладает специфическим ароматом валерьянки, зато из нее получаются вкусные горячие чаи, морсы, компоты, кисели, отвары и даже свежевыжатый сок. Все эти напитки очень полезны. Например, чай из калины снижает артериальное давление, а заваривать его очень про-сто. Достаточно посыпать ягоды сахаром, перетереть их и залить кипятком. Отвар из калины помогает при простуде, особенно если добавить меда.

В кулинарии эта чудо-ягода тоже активно используется. Ее кладут в салаты, выпечку, запекают с мясом, делают из нее желе, повидло и варенье – оно прекрасно подойдет к чаю, а в сочетании с перетертым апельсином будет еще вкуснее.

И не забывайте про заготовки на зиму. Калину и другие ягоды можно засушить, перетереть с сахаром, они прекрасно переносят заморозку. При этом плоды сохраняют почти все витамины и полезные элементы.

Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марины Савкиной:

Из осенних ягод самые популярные – клюква и брусника. С давних времен их используют в пищу и в лечебных целях (при простуде, заболеваниях почек и т.д.) по всему миру.

Клюква распространена в северном полушарии в болотистых местах. Ее вкус зависит от времени сбора. В сентябре она еще твердая. А вот поздней осенью можно насладиться сочными ягодами с ярко выраженной кислинкой. Наиболее богатый витаминный урожай можно собрать с середины сентября до заморозков. Клюква содержит много полезных веществ: органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная, олеиновая), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, натуральный сахар, витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец).

Конечно, в большинстве случаев к нам на стол попадает ягода, купленная в супермаркете или на рынке. Если вы живете в местности, где клюква растет в дикой природе, то есть шанс купить дикорастущую ягоду. В мегаполисах с большой долей вероятности вам попадется культивированная. Но это не повод отказываться от нее. Главное, при выборе ягод нужно обращать внимание на наличие примесей – пыли, грязи, загнивших плодов. Также ягоды должны быть одного цвета. Ягоды, собранные после заморозков, лучше хранить в замороженном виде.

Брусника – полезная близкая родственница клюквы. Она растет в лесу, в тундровых, болотистых местностях, как на сухой, так и на влажной почве. После заморозков становится мягкой, и спокойно пережидает зиму под снежным покровом. Брусника богата витамином С и пектином, различными органическими кислотами (лимонной, уксусной, яблочной и др.). В ее семенах содержатся жирные кислоты – линолевая, линоленовая. Отвар из листьев брусники обладает мочегонными свойствами.

Возрастная категория сайта 18 +

Калина — редкий гость на нашем столе, собирать и есть ее можно только после первых заморозков, когда ягоды становятся сладкими и вкусными. В остальное время калина горькая и несъедобная. Ягода растет почти на всей территории России: ее можно встретить как в Москве, так и в Крыму. Единственное исключение — северные регионы страны. Рассказываем о пользе и противопоказаниях к употреблению калины.

Чем полезна калина / А кому вредна горькая ягода

Калина: интересные факты

На Руси испокон веков калину считали свадебной ягодой, потому что ее яркими плодами украшали столы, дома, наряды гостей во время бракосочетания. Свадьбы раньше играли в октябре, во время Покрова Пресвятой Богородицы. Осенью ягода набирает цвет и становится красивым украшением.

Конечно, калину использовали не только в декоративных целях. Из нее делали народные лекарственные средства, косметику и всевозможные блюда. Вот только есть ее можно было в очень короткий промежуток времени: сладкой ягода становится после заморозков.

Калина: польза и противопоказания

В калине содержится 93% витамина С от суточной нормы потребления, а это значит, что она обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Но это не все ее возможности: в составе калины есть витамины А, Е, В5 и В9, а также молибден, селен, фосфор и цинк.

Российские ученые опубликовали научную работу о пользе калины при борьбе со стрессом. Они провели эксперимент: вводили экстракт калины подопытным мышам. В итоге пришли к выводу, что калина способствует снижению интенсивности липолиза при остром стрессе, поэтому ее полезно применять в качестве природного успокоительного средства.

В исследовании Кемеровского технологического института пищевой промышленности говорится о том, что калина содержит комплекс ценных компонентов. Химический состав ягод делает калину перспективным продуктом для создания натуральных пищевых добавок. Отмечается, что полезно добавлять экстракт калины в кухонные масла, чтобы обогатить их витаминами и минералами.

Еще в одном исследовании калину называют хорошим средством для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. И это действительно так, ведь в красных ягодах содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Чтобы улучшить самочувствие, люди варят из калины отвары или компоты без сахара. Кстати, калину можно добавить даже в чай, чтобы сделать его полезным противовирусным напитком.

Калина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, она помогает снизить давление без лекарств. На всякий случай нужно иметь дома замороженные ягоды калины, которые можно заварить в кипятке и использовать для улучшения самочувствия.

Калина полезна для женщин: если вдруг беспокоит болезненная менструация, можно заварить кору калины в кипятке, охладить и выпить. Считается, что такой отвар способен предупредить выкидыш, поэтому его пьют на ранних сроках беременности.

Противопоказания к употреблению калины

Нужно знать, что калина имеет противопоказания и может нанести вред, поэтому перед введением ягоды в рацион проконсультируйтесь со специалистом.

повышенная свертываемость крови, которая может возникнуть из-за инфекций, гормональных сбоев, беременности;

Полезные рецепты с калиной

В составе этого варенья только ягоды калины, вода и сахар, поэтому оно сохраняет максимум полезных веществ и помогает бороться с вирусами даже зимой.

Алкогольная настойка из калины необходима для борьбы с кашлем, простудой и повышенным давлением. Сделать ее по нашему пошаговому рецепту просто.

Еще один хороший рецепт из калины — домашнее желе. Точно понравится детям: его можно подавать с блинами и оладушками, а также в качестве самостоятельного блюда.

Что можно сделать?

Узнать о пользе брусники и вреде вяленой клюквы , чтобы разнообразить рацион ягодами. Если хотите приготовить полезное варенье, рекомендуем приготовить его по советам из нашего материала .

Читайте также: