Какую сковородку выбрать для жарки картошки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Что лучше - чугун, да? (начиталась советов в инете)) Нашла тут на сайте двух украинских производителей (Ситон и Биол). Кто знает, у кого из них качество лучше? И еще - какого диаметра посоветуете брать сковороду? Семья из четырех человек, в перспективе из пяти.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

я купила биол чугунную самого большого диаметра ,около 27 см очень вкусно в ней все получается. запекаю ту же картошку в духовке, в чугуне всем очень нравится, в стеклянном протвене просто невкусно! по тому же рецепту.
но с биол была проблемка. купила 2 сковороды, и они жуть как ржавеют!, спустя 2 месяца вроде выжарились и норм стало. но как по мне качество НЕ ТО.буду еще искать чугун норм качества!
сковороды с другими покрытиями не рассматриваю,они вредны для здоровья.

я купила биол чугунную самого большого диаметра ,около 27 см очень вкусно в ней все получается. запекаю ту же картошку в духовке, в чугуне всем очень нравится, в стеклянном протвене просто невкусно! по тому же рецепту.
но с биол была проблемка. купила 2 сковороды, и они жуть как ржавеют!, спустя 2 месяца вроде выжарились и норм стало. но как по мне качество НЕ ТО.буду еще искать чугун норм качества!
сковороды с другими покрытиями не рассматриваю,они вредны для здоровья.

Спасибо за ответ.
Ситон, я так поняла, более проверенные. Много отзывов про них хороших. Но мне у Биола понравилось, что есть со съемными ручками, думаю это удобно.

Спасибо за ответ.
Ситон, я так поняла, более проверенные. Много отзывов про них хороших. Но мне у Биола понравилось, что есть со съемными ручками, думаю это удобно.

ну да,классно что в духовку можно поставить,сняв ручку.
ну ржавчина меня просто убила. это говорит о том что чугун не чистый что есть примеси.продавец списал на неправильную эксплуатацию, хотя делала все правильно, по инструкции закалила и уход правильный

ну да,классно что в духовку можно поставить,сняв ручку.
ну ржавчина меня просто убила. это говорит о том что чугун не чистый что есть примеси.продавец списал на неправильную эксплуатацию, хотя делала все правильно, по инструкции закалила и уход правильный

Да, неприятно.
Читала, что могут ржаветь, пока ’поры не заполнятся маслом’. Но я пока теоретик, у меня была одна чугунная сковорода, да и та неудачная.

Да, неприятно.
Читала, что могут ржаветь, пока ’поры не заполнятся маслом’. Но я пока теоретик, у меня была одна чугунная сковорода, да и та неудачная.

Биолу не берите! Была у меня-и ржавеет и облезает покрытие и пристает к ней все! Отдала маме,так она после нескольких использований просто выбросила.Хотя цена не очень дешевая.

Биолу не берите! Была у меня-и ржавеет и облезает покрытие и пристает к ней все! Отдала маме,так она после нескольких использований просто выбросила.Хотя цена не очень дешевая.

у меня уже не пристает, и не ржавеет,видимо,как автор написала, поры маслом заполнились.
а гавно сейчас все,я незнаю где вообще норм посуду купить, и быть уверенной что там нет никакой гадости и примесей вредных

у меня уже не пристает, и не ржавеет,видимо,как автор написала, поры маслом заполнились.
а гавно сейчас все,я незнаю где вообще норм посуду купить, и быть уверенной что там нет никакой гадости и примесей вредных

конечно с ней все ок,она не ржавеет,легкая и удобная,но
доказано что антипригарное покрытие может вызывать онкологию. были тому подтверждения. именно поэтому от мусора типа тефаль хочется избавится.путем чего-то натурального типа чугуна.

конечно с ней все ок,она не ржавеет,легкая и удобная,но
доказано что антипригарное покрытие может вызывать онкологию. были тому подтверждения. именно поэтому от мусора типа тефаль хочется избавится.путем чего-то натурального типа чугуна.

мусора типа тефаль хочется избавится.путем чего-то натурального типа чугуна.:цитата! Вы держали такую TEFAL в руках? Она весит 1,5 кг! Ее нельзя сравнить с тем .омном что продают в Метро и Ашане.Это небо и земля! Зайдите в дорогом магазин,возьмите именно такую скоаороду за 500-700грн,и поймете разницу ( я написала ее цену в ЕС,по которой мне привозили а у нас она стоит в 2-3 раза дороже)

это сотейник,и он хорош для тушения(обжарили лук,морковь+добавили мясо или картошку или рис и на малюсенький огонек на часик). А вот если нужно пожарить котлеты или рыбку,то он не подойдет.Хотя это ИМХО. просто дно не очень большое и напоминает мультиварку.

это сотейник,и он хорош для тушения(обжарили лук,морковь+добавили мясо или картошку или рис и на малюсенький огонек на часик). А вот если нужно пожарить котлеты или рыбку,то он не подойдет.Хотя это ИМХО. просто дно не очень большое и напоминает мультиварку.

Сковороды для жарки

Вкус и качество приготовляемых блюд в значительной степени зависят от посуды, в которой они готовятся. Особенно это касается жарения – сковородки в зависимости от их материала и типа по-разному распределяют и сохраняют тепло и воздействуют на продукты. В результате одно и то же блюдо, приготовленное на разных сковородах, может существенно отличаться по своим вкусовым качествам, внешнему виду и консистенции. При этом далеко не всегда самая инновационная сковорода для жарки окажется лучше: повышая удобство готовки, технологии могут негативно влиять на вкус и аромат продуктов, делать их менее полезными. Поэтому, отправляясь за новой сковородкой, нужно знать и понимать, как выбрать правильный вариант, на что обращать внимание и т.д.

Основные критерии

Главными особенностями сковородок, на которые надо обращать первостепенное внимание, являются следующие:

  • материал изготовления;
  • наличие и тип внутреннего покрытия;
  • функционал;
  • совместимость с тем или иным видом плит.

Кроме того, существенное значение имеет и цена. На рынке можно найти как бюджетные, так и дорогостоящие варианты сковородок, причем зависит стоимость всегда не от какого-то конкретного фактора, а от их совокупности. При этом нужно помнить, что лучшая сковорода для жарки – это та, которая оптимально подходит именно вам, вашим кулинарным привычкам и задачам.

Выбираем сковороду по материалу

На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие варианты:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • чугунные;
  • медные.

Каждый их этих металлов имеет свои индивидуальные особенности, которые следует обязательно учитывать.

Алюминиевые модели

Алюминиевые сковороды для жарки

Такие сковородки достаточно недороги, имеют небольшой вес и не требуют сложного ухода. Особенность алюминия – быстрая прогреваемость, поэтому на тонкостенных моделях можно готовить уже буквально через 1-2 минуты после постановки их на огонь. Однако чрезмерный нагрев может повредить сковородку – она деформируется, продукты начнут прилипать к ней, нагрев будет неравномерный. Да и в целом антипригарные свойства алюминия оставляют желать лучшего. Кроме того, при нагреве из металла могут выделяться опасные вещества.

Сковороды из нержавеющей стали

Сковороды из нержавейки

Эти модели более надежны и удобны в использовании, чем алюминиевые аналоги. Они достаточно быстро и равномерно прогреваются и подходят для приготовления самых разных блюд – от картошки и других овощей до мяса и рыбы. Нержавейка не изменяет вкус продуктов, не выделяет никаких вредных элементов. Кроме того, в отличие от обычной стали, такой металл существенно более устойчив к ржавлению. Однако есть у него и свои недостатки. Прежде всего, его нельзя чистить с помощью едких средств. Также стальную посуду нельзя надолго оставлять на включенной конфорке пустой.

Чугунные сковородки

Сковородки из чугуна для жарки

Такая посуда отличается высокой стойкостью к нагреву, поэтому даже при очень длительном использовании она не деформируется. Весомым достоинством чугунных сковородок является медленный прогрев, благодаря чему пища прожаривается равномерно, сохраняя сочность и вкус. Кроме того, поверхность чугуна в процессе прокаливания приобретает собственное антипригарное покрытие, что позволяет готовить без масла или с его минимальным количеством. Единственными недостатками таких сковород являются достаточно большой вес и необходимость сразу же мыть и вытирать после каждого использования. Зато при соблюдении этих правил чугунная посуда может служить 20 и более лет.

Медные варианты

Медная сковорода для жарки

Медь устойчива к высоким температурам, долговечна, хорошо распределяет тепло. Однако за эти положительные особенности приходится платить – медные сковородки стоят на порядок дороже изделий из других металлов. Кроме того, медь склонна вступать в реакции с продуктами, поэтому правильная сковорода должна иметь дополнительное покрытие из нержавейки. А это дополнительно увеличивает стоимость такой посуды.

Таким образом, оптимальным вариантом по сочетанию практичности, удобства использования и долговечности в большинстве случаев становятся чугунные сковородки. При правильном выборе и уходе они долгие годы будут помогать вам готовить настоящие шедевры кулинарии. Недаром посуда из чугуна имеется в арсенале многих ведущих поваров мира.

Определяемся с внутренним покрытием

Одной из основных тенденций современной кулинарии является приготовление продуктов без масла. В процессе термообработки, в особенности при жарении жиры меняют свое строение, приобретая канцерогенные свойства. Поэтому выбирая, какую сковороду купить для жарки, нужно отдавать предпочтение тем моделям, которые позволяют готовить без добавления дополнительного масла. А эта возможность зависит, прежде всего, от внутреннего покрытия.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием для жарки

Классический вариант, используемый уже много лет. Эффективно защищает ваши блюда от пригорания – но очень чувствителен к механическим воздействиям. Поцарапанная тефлоновая поверхность быстро утрачивает свои антипригарные свойства. Кроме того, такие сковородки должны иметь дно толщиной не менее 5 мм – а это увеличивает их массу. Также нужно помнить, что низкосортный тефлон может быть опасен для здоровья.

Керамика

Сковороды с керамическим покрытием для жарки

Этот тип покрытия создал серьезную конкуренцию тефлону – пища к керамике практически не пригорает, при этом сама сковородка, как правило, легче и эстетичнее. Еще керамическое покрытие более надежно, чем тефлоновое, однако все равно требует аккуратного обращения. Металлические кухонные приборы, проволочные губки и абразивные порошки могут серьезно повредить керамику.

Гранит и мрамор

Сковороды из гранита для жарки

Гранит – более надежный и долговечный вариант, чем приведенные выше варианты, он устойчив к очень высоким температурам. Однако это компенсируется значительно более высокой ценой. Мрамор прост в уходе, также экологичен и безопасен – однако менее прочен, чем гранит. Также он плохо переносит высокие температуры.

Алмазное покрытие

Сковородки с алмазным покрытием для жарки

Такие сковородки отличаются максимально долгим сохранением антипригарных свойств, потому что их покрытие выдерживает практически любые механические и термические воздействия. Однако пользоваться такой сковородой будет весьма неудобно из-за ее большой массы. Кроме того, цена такой посуды может быть просто астрономической.

Варианты без покрытия

Антипригарной может быть и сковорода без какого-либо дополнительного покрытия. Это касается, в частности, чугунных сковород Биол. В процессе подготовки к использованию такая посуда смазывается маслом и прогревается, благодаря чему растительный жир проникает в поры металла и запечатывает их, не допуская попадания внутрь влаги. Кроме того, в процессе такой обработки на всей внутренней поверхности чугуна образуется небольшой, но прочный масляный слой, который будет выполнять роль антипригарного покрытия. Поэтому в дальнейшем для жарки потребуется добавлять все меньше и меньше масла – а затем можно будет готовить и вовсе без него. При этом такое покрытие достаточно долговечное, при необходимости же его можно легко восстановить, заново прогрев промасленную сковороду на конфорке или в духовке.

Виды и назначения сковородок

Традиционный вариант для жарки, который подойдет для большинства продуктов, – это сковорода с круглым ровным дном, длинной рукояткой и невысокими бортами. Она станет вашим универсальным помощником на кухне.

Для удобства готовки следует иметь под рукой и другие виды:

    – отличается ребристым дном, которое позволяет избыткам жира свободно стекать с продуктов. В результате блюда получаются сочными, вкусными и более полезными. На ней можно жарить овощи, грибы, мясо, рыбу и т.д. – отличается, прежде всего, минимальной высотой, что позволяет без труда переворачивать и снимать блинчики. – отличается от обычных сковородок высокими бортами. Это позволяет не только обжаривать продукты, но также тушить их и варить. – пришла в наш обиход из азиатских стран, отличается большим объемом, конусообразной формой и маленькой площадью дна. В результате обеспечивается мягкий и равномерный нагрев продуктов, которые основное тепло получают не от дна, соприкасающегося с конфоркой, а от стенок.

Какие сковородки каким плитам подходят

В зависимости от типа используемой вами плиты выбор посуды для готовки может быть разным. Наименее требовательны электроплиты с классическим конфорками из металла – с ними совместимы сковороды из любого металла, не так важно тут и качество обработки дна. Для стеклокерамических же поверхностей нужно использовать только посуду с идеально ровным дном. Еще одно важное требование – форма и размер дна должны соответствовать конфорке.

Для жарки на газовой плите нужно выбирать посуду из материалов, максимально устойчивых к температурным воздействиям. Это, прежде всего, чугун и медь, также можно использовать и алюминиевые варианты. Форма и размер сковородок здесь могут быть самыми разными.

Общие выводы

Таким образом, для выбора оптимальной сковороды для жарки нужно определиться с подходящим материалом, формой и размером, а также типом антипригарного покрытия. Существенное значение имеет и рейтинг производителя – лучше отдавать предпочтение продукции известных брендов. В частности, чугунные сковороды Биол пользуются большой популярностью среди российских хозяек, что обусловлено высоким качеством изготовления, долговечностью и удобством использования. На такой посуде можно готовить самые разные продукты и блюда, а благодаря уникальным свойствам чугуна сковородка при правильном обращении прослужит долгие годы.

В детках мне неинтересно стала, буду у вас в кулинарии зависать. Вот на какой сковородке вкуснее получается картошечка? У меня есть чугунная, Тефалевская и сковороды потоньше.


Горошинка_неверка @Горошинка_неверка 1211953495 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?

В детках мне неинтересно стала, буду у вас в кулинарии зависать. Вот на какой сковородке вкуснее получается картошечка? У меня есть чугунная, Тефалевская и сковороды потоньше.


Оля @АленЬка 1211953607 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?

На чугунной, но на все ж подгорает. Если тефалевская с толстым дном, то на ней больше мне нравится. У меня гастролюкс с толстым, ваще вкусняшка получается Я правда зажаристую делаю, жарю на сильном очень огне.


Marmarinka @Marmarinka 1212001167 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?

На чугунной, но на все ж подгорает. Если тефалевская с толстым дном, то на ней больше мне нравится. У меня гастролюкс с толстым, ваще вкусняшка получается Я правда зажаристую делаю, жарю на сильном очень огне.




Екатерина Зайкова @Brig 1212001983 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?


Ольга Скокова @libra 1212011006 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?


чугунные все равно лучше - перепробовала всякие - и в итоге, все "новьё" только для украшения кухни , почти не пользуюсь ими.
А уж долгая жарка ТОЛЬКО на чугунной сковородке



Вера @VeRa 1212038580 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?

чугунные все равно лучше - перепробовала всякие - и в итоге, все "новьё" только для украшения кухни , почти не пользуюсь ими.
А уж долгая жарка ТОЛЬКО на чугунной сковородке

Цитата
*Ve*Ra*:
чугунные все равно лучше - перепробовала всякие - и в итоге, все "новьё" только для украшения кухни , почти не пользуюсь ими.
А уж долгая жарка ТОЛЬКО на чугунной сковородке

с толстым дном - хороший аналог чугунной, и еще бесспорный плюс - ничего не пригорает.

раньше тоже чугунной пользовалась, пока не подарили с толстым дном, она и сама кстати не тоненькая. Отличная вещь!


Marmarinka @Marmarinka 1212051920 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?

*Ve*Ra*: ,
с толстым дном - хороший аналог чугунной, и еще бесспорный плюс - ничего не пригорает.
раньше тоже чугунной пользовалась, пока не подарили с толстым дном, она и сама кстати не тоненькая. Отличная вещь!


Цитата
Marmarinka:
с толстым дном - хороший аналог чугунной
согласна, но вот уже лень менять снова посуду.
Цитата
Marmarinka:
и еще бесспорный плюс - ничего не пригорает
дык и на чугуне особо не пригорает. Я если готовлю, то не отвлекаюсь. и масло (или еще что, исходя из репепта выбираю) качественное, ничего не горит. Но, кстати, зажаристую корочку можно сделать только на чугуне. по моему опыту



Вера @VeRa 1212642564 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?

Marmarinka: , согласна, но вот уже лень менять снова посуду.
Marmarinka: , дык и на чугуне особо не пригорает. Я если готовлю, то не отвлекаюсь. и масло (или еще что, исходя из репепта выбираю) качественное, ничего не горит. Но, кстати, зажаристую корочку можно сделать только на чугуне. по моему опыту




Daniela @Daniela 1363271706 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?

Цитата
*Ve*Ra* :
зажаристую корочку можно сделать только на чугуне. по моему опыту

У меня зажаристая корочка нормально получается на толстых литых алюминиевых сквородах. А сколько чугунных было и есть (советских еще, т.е. качественных) - ну не могу я с ними подружиться, как-то не так жариться на них. В том числе и блины.


Таис @ТАИС 1363273973 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?

*Ve*Ra* ,
У меня зажаристая корочка нормально получается на толстых литых алюминиевых сквородах. А сколько чугунных было и есть (советских еще, т.е. качественных) - ну не могу я с ними подружиться, как-то не так жариться на них. В том числе и блины.


ТАИС © где-то когда-то прочла что алюминий при воздействии повышенных температур что-то там не полезное выделяет. Давно это было, тогда же и вся алюминиевая посуда была убрана, точнее - выкинута.
Понимаю, сейчас любая посуда с покрытием и может все совсем наоборот, только полезно - но я жеж консерватор))), тем более на кухне.

Цитата
ТАИС :
ну не могу я с ними подружиться, как-то не так жариться на них
их, как хорошие (правильные) совеЦкие отношения нужно хорошенько разогреть)))
чес слово



Вера @VeRa 1363274609 написал(а) в теме На какой сковородке лучше жарить картошку?

ТАИС © где-то когда-то прочла что алюминий при воздействии повышенных температур что-то там не полезное выделяет. Давно это было, тогда же и вся алюминиевая посуда была убрана, точнее - выкинута.
Понимаю, сейчас любая посуда с покрытием и может все совсем наоборот, только полезно - но я жеж консерватор))), тем более на кухне.
ТАИС , их, как хорошие (правильные) совеЦкие отношения нужно хорошенько разогреть)))
чес слово

Каждый день готовить еду гораздо приятнее с удобной и качественной посудой! Важную роль играют сковородки — изучаем лучшие модели на рынке, которые подходят для разных плит, обладают разными типами антипригарного покрытия и дополнительными особенностями.


Рейтинг лучших сковород: 15 моделей для приятной готовки

Сковороды — та посуда, качество которой прямо влияет на удобство готовки и вкус блюд. При этом самая дорогая модель не гарантирует минимум потраченного времени или вкусную еду. Цена зависит от материала, дополнительных функций, сочетаемости с разными видами плит — эти и другие факторы стоит учитывать при покупке. В статье рассмотрим все важные критерии выбора, а также приведем рейтинг лучших сковород на разный бюджет.

Топ-15 сковородок с описаниями

Какие материалы самые лучшие

Это первое, от чего стоит отталкиваться, выбирая посуду. На рынке представлены чугунные, медные, алюминиевые, из нержавеющей стали. Какие сковородки самые лучшие и безопасные? Разбираемся!


Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

По каким параметрам выбирать сковородку

Диаметр и глубина . Чтобы правильно выбрать размеры, определите, на сколько порций вы обычно готовите, много ли ингредиентов в одном блюде, удобно ли вам будет помешивать объемные субстанции. Стандартный диаметр — 24-28 см. Небольшая глубина подойдет для жарки мяса, рыбы, яичницы, блинов, а высокие бортики сделают более удобным приготовление лапши, пасты, рагу.

Толщина стенок и дна связана с тем, какие продукты вы будете готовить в этой посуде. Толстые стенки и дно обеспечат более равномерное распределение температуры, например, для мяса должно быть не менее 4 мм. Толщина зависит также от материала: чугун более толстый, алюминий — тонкий, 2-3 мм.

Читайте также: