Какой урожай собирают в июне

Обновлено: 07.07.2024


ТОП 13 видов работ на участке в июне

полив

Погода в июне – показатель урожайности

В народе существует множество поверий и предсказаний, которые каждый проверяет и делает свои выводы. Именно поэтому огородники сделали ТОП 5 примет, которые обязательно подтвердятся при подобных условиях погоды.

Верить или не доверять народным предсказаниям, соблюдать рекомендации лунного календаря – дело ваше, а вот выполнять тот обязательный минимум работ в июне, вам нужно безоговорочно.

jagodnyj kalendar

В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Ягодный календарь

jagodnyj kalendar kogda sobirat jagody

Брусника

brusnika

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Вороника

voronika

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.


Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

golubika

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

zemljanika

Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

kljukva

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Княженика

knjazhenika

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

kostjanika

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника

krasnika

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

moroshka

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

chernika

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина

malina

Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Ежевика

ezhevika

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Картофель, кабачки, базилик или красивые растения? Рассказываем, что можно сажать в начале лета, чтобы собрать урожай уже до конца сезона.


Что можно посадить на даче в июне: овощи, зелень и цветы

Обычно основные работы по посадке растений проводят поздней весной. Однако погодные условия не всегда позволяют это сделать. Поэтому овощи, зелень и цветы высаживают в первых декадах лета. Рассказываем, что можно посадить в июне в огороде.

Перечислили в видео растения для посадки

Что сажают в июне

Подготовительный этап

Перед посадкой растений обязательно подготовьте грядки: прорыхлите грунт, уберите сорняки и любые другие растения. После хорошо полейте. Чтобы почва пропиталась водой, действуйте по следующей схеме: внесите немного влаги в грунт, чтобы он стал мокрым. Дайте ей впитаться. Затем еще раз полейте: через мокрую землю вода проникнет намного лучше. Сажать растения с помощью семян лучше в теплое, но не очень солнечное время дня. В жару грунт будет суше, а вода быстро испарится.

В июне лучше выбирать среднеспелые и скороспелые сорта — они успеют созреть до конца сезона. Обычно производитель пишет об этом на упаковке с семенами. Перед непосредственным размещением на грядках вспомните, что росло на них раньше. Стоит быть внимательными и соблюдать правила соседства растений. Если у видов общие вредители и заболевания, то на этом месте растения сажать не стоит. Иначе они погибнут или будут болеть, в результате чего урожай будет плохой.


11 растений, которые вытеснят сорняки (дачникам на заметку)

Какие овощи и корнеплоды стоит посадить

В июне стоит сажать корнеплоды. В этом случае вы получите урожай к концу лета. Его можно будет просто есть на протяжении всей осени или убрать на долгое хранение.

Картофель

Несмотря на то, что картошку многие сажают в мае, это не поздно сделать и в начале июня. Особенно, если у вас остались свободные грядки, которые нечем занять.

Для посадки необходимо выбирать ранние и среднеранние сорта, они успеют взойти и созреть вовремя. Собирать их после высадки при хороших условиях можно будет через 60-70 дней, при плохих — через 90 дней. Подойдут следующие сорта: Жаворонок, Ариэль, Весна и другие.

Если у вас есть клубни от предыдущего урожая, они уже обычно готовы к посадке, их не нужно дополнительно проращивать. Если вы решили высадить только купленный картофель, то придется его подготовить. Сделайте на клубнях несколько разрезов и поместите в емкость со стимулятором роста. Оставьте на 60 минут. После обработки картофель нужно сразу же посадить.

Высаживают клубни следующим образом. Сначала стоит подготовить грядки: удалить сорные травы, удобрить и разрыхлить грунт. Хорошо, если на этом месте раньше росли капуста, разные виды зелени или бобовые. А вот после огурцов картофель будет расти хуже.

Подготовленные клубни кладут в землю на глубину примерно 8 см. Обязательно оставляют между саженцами около 60 см. Чтобы картофель не погиб в жару, грядки можно мульчировать.


Кабачки

Кабачки — еще один овощ, который можно посадить в начале лета. Делать это лучше во второй декаде первого месяца. Если в это время установится очень жаркая погода, то овощи нужно регулярно поливать, но не заливать. И уменьшить напор из шланга: сильный уплотнит поверхность почвы, и влаге будет сложно проникнуть внутрь.


Свекла и репа

Урожай свеклы и репы, который вы высадите в июне, будет намного лучше храниться зимой. Всходы после посадки появятся через две недели и после будут очень быстро расти. Репу можно просто высеять в открытый грунт, а вот свеклу лучше сажать рассадой, если есть такая возможность — в этом случае она быстрее созреет. Собрать овощи можно будет примерно через 1,5 месяца.

Размещать растения стоит в солнечном месте. Свекла при этом лучше растет на узких грядках. В первое время посадки нужно активно поливать, чтобы сформировались прочные корни. Если этого не делать, то плоды приобретут горьковатый вкус и будут небольшими по размеру.


Морковь

Сеять морковь можно в первые недели июня, в таком случае вы успеете собрать урожай до конца сезона. Созреют и ранние культуры для еды, и поздние — для хранения в холодное время года. Главное — собрать морковь до сентября-октября, когда начнутся первые заморозки.

В середине июня сокращается активность вредителей, например, главного врага корнеплода — морковной мухи. Поэтому урожай будет намного лучше, чем тот, что посажен весной. Сеять морковь лучше на солнечном участке дачи. И в первое время важно не заливать овощи водой, иначе развиваться корнеплоды будут намного хуже.


Огурцы

В начале июля можно высеять в открытый грунт огурцы. Урожай они принесут к концу лета: примерно в начале сентября. В этом время кустики огурцов, высаженные весной, уже перестанут давать плоды или начнут болеть.


Какие культуры можно сажать после огурцов: 7 растений, которые дадут лучший урожай

Сельдерей

В первые две недели июня можно высаживать корневой сельдерей. Листья можно собирать сразу после созревания, а клубни не стоит выкапывать из земли до середины осени.


Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Читайте также: