Какой шиповник можно собирать

Обновлено: 07.07.2024

Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.

  • Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
  • Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
  • Отдавайте предпочтение наиболее крупным плодам, они самые полезные. О полезности говорят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
  • Ягоды отрывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет гораздо проще от них почистить.
  • После сбора нужно как можно быстрее приступить к сушке, потому что ягоды очень быстро портятся.


Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.

Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.

Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.


Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.



Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами


Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.


Стоит ли собирать ягоды зимой, когда уже ударили первые морозы?


В шиповнике содержится уникальная кладезь витаминов, помогающих организму исправно функционировать. Многие задаются вопросом: можно ли собирать шиповник не в сентябре-октябре, а когда наступит зимний период.

Отвечаю отрицательно, поскольку:

  • Ягоды становятся мягкие, а для заморозки нужны твердые плоды;
  • На холоде витамин С разрушается, и пользы от такой заготовки становится намного меньше.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом


Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Сушка шиповника в духовочном шкафу


Сушка шиповника в духовочном шкафу

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как хранить сушеные ягоды

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке


Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника


Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе


Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника


Как заваривать шиповник

Особенности растения и его свойства

Как собирать и заготавливать шиповник

Правила заваривания шиповника

Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит


Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника


Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Многие садоводы впрок заготавливают лекарственные растения: их корни, кора, листья и лепестки содержат множество полезных веществ. Однако не каждая культура может похвастаться столь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, как, к примеру, шиповник. Витамина С в нем в десятки раз больше, чем в лимоне. Когда собирать плоды шиповника?

Когда собирать шиповник

shipovnik1-min.jpg

От времени сбора шиповника зависит количество аскорбиновой кислоты в плодах. Если собрать сырье слишком рано, ягоды не успеют созреть и накопить достаточное количество полезных веществ. Однако и задерживаться с заготовкой нельзя: в перезревших ягодах количество витамина С постепенно начинает сокращаться, а сахара – увеличиваться.

Период, когда собирать шиповник, довольно длительный: с конца лета до начала зимы. Традиционно сбор ягод начинают в конце августа. К этому моменту они приобретают ярко-красный или оранжевый цвет, становятся плотными, полезными, насыщенными витаминами и минералами.

Для сбора выбирают ясный, сухой день. Важно, чтобы ягоды в момент сбора были сухими: так они быстрее высохнут и дольше сохранятся.

Как собирать шиповник

Подготовиться к сбору шиповника следует заранее: важно иметь подходящую одежду и плотные перчатки, которые защитят кожу рук от повреждения шипами растения.

shipovnik3-min.jpg

Для удобства можно использовать специальные инструменты для сбора шиповника, позволяющие ускорить процесс сбора и упростить его.

Как быстро собирать шиповник при помощи инвентаря:

При сборе предпочтение следует отдать крупным, ярким ягодам. Плоды со следами гнили, повреждения вредителями заготовке не подлежат. Следует учитывать и расположение кустарника: нельзя собирать шиповник, растущий вдоль дорог, в городских парках, рядом с фабриками и заводами.


Фраза о том, что шиповник — настоящий кладезь витаминов, избита и банальна. Но это как раз тот случай, когда от нее никуда не деться: красные терпкие ягодки шиповника действительно таковы. Они укрепляют сосуды, оказывают желчегонное действие и положительно влияют на иммунитет человека. В частности, из-за высокого содержания витамина С. Именно по этим и ряду других причин шиповник — ягода номер один в народной медицине и фитотерапии. Многие из нас, имея неподалеку от дома или дачи лес, осенью отправляются туда отнюдь не за грибами. А за шиповником, всё верно. Когда его собирать? Как заготавливать? Какие рецепты использовать, чтобы получить от шиповника максимальную пользу для здоровья?

Оптимальные сроки сбора витаминного урожая

Сроки сбора шиповника: а стоит ли их соблюдать? Даже не сомневайтесь, ведь именно от этого зависит, насколько хорошо будут храниться собранные ягоды и каким объемом пользы они смогут с вами поделиться.

  • Полное созревание. Вам нужно подгадать момент, когда ягоды на кустарнике созреют на 100%. Именно в этот период в них больше всего пользы. Перезревшие или недозревшие плоды, к сожалению, подобным свойством похвастаться не могут.
  • Признаки того, что пора собирать урожай.Когда шиповник полностью поспевает, чашелистики, которые держат ягодку, как бы оттопыриваются в стороны. Это первый и самый главный признак того, что урожай уже пора снимать с куста. К этому моменту ягоды должны приобрести ярко-красный насыщенный цвет (или ярко-оранжевый — в зависимости от вида кустарника). Если вы потрогаете спелую ягодку, она должна быть плотной наощупь.
  • До первых заморозков.Это такой себе временно ограничитель: собрать плоды шиповника необходимо до того, как наступит первая осенняя морозная ночь. После мороза шиповник можно уже не собирать.
  • “Плавающие” сроки сбора. Конкретно очертить сроки сбора шиповника невозможно, так как они напрямую зависят от региона вашего проживания. Например, в Крыму шиповник собирают уже в августе, а в основной части страны — ближе к середине сентября.

Затягивать в любом случае не стоит, так как перезревание плодов приводит к тому, что процент сахара в ягодах растет, а содержание витамина С при этом катастрофически снижается.

полезные свойства шиповника

Основные правила сбора

Когда собирать, вы уже знаете. Теперь давайте разберемся, как правильно собирать. Начнем с того, что для сбора урожая необходимо выбрать солнечный день. Важно дождаться момента, когда роса уже сойдет. Предварительно стоит убедиться в том, что дождя в выбранный вами день тоже не предвидится. Впрочем, это далеко не единственная рекомендация относительно того, как правильно собирать шиповник.

  1. Собирать шиповник возле автомагистралей запрещено.Впрочем, как и возле крупных и мелких промышленных предприятий. Если вы хотите получить максимум пользы от ягод, они должны быть собраны в экологически чистом районе, а не вдоль дороги, по которой и днем и ночью ездят машины.
  2. Снимать плоды нужно вместе с чашелистиками. Плодоножку при этом тоже лучше оставлять. Именно в таком виде ягоды максимально легко обрываются. Да, чашелистики и плодоножки действительно после сушки вам уже не пригодятся. Но они позволят засушить плоды правильно, а по завершению процесса эти части будет очень легко и просто снять с плодов.
  3. Соблюдайте технику безопасности.Да-да, при работе с колючим кустарником очень желательно защитить руки перчатками, иначе вы исколете кожу и этот факт точно не поднимет вам настроение. Вроде собирали для здоровья, а результат получили прямо противоположный.

Стоит ли говорить о том, что для заготовки годятся только те ягоды, которые полностью здоровы, имеют идеальную кожицу, лишены черноты и прочих недочетов на поверхности. Если видите, что плод подпорчен, оставьте его висеть на кустарнике. Он наверняка пригодится птицам или лесным обитателям.

Методы заготовки шиповки

Прежде чем приступать к переработке шиповника, ягодкам, принесенным из лесу, нужно устроить своеобразный кастинг. Вы наверняка не брали испорченные или слегка подпорченные плоды. Но иногда они сами прыгают в корзинку, поэтому перебрать собранный урожай все-таки нужно. А как только этот гештальт будет закрыт, смело выбирайте способ переработки — и беритесь за дело.

Холодный способ

Холодный способ заготовки шиповника — это ни что иное как естественная сушка. Именно этот способ считается наилучшим, так как с его помощью можно сохранить максимум имеющейся внутри ягод пользы.

  1. Находим сухое помещение, которое надежно защищено от проникновения солнечного света и при этом отлично вентилируется.
  2. Находим в этом помещении твердую сухую поверхность.
  3. Застилаем найденную поверхность натуральным материалом. Это может быть чистая мешковина или лист картона.
  4. Высыпаем на подготовленный материал шиповник тонким слоем.
  5. Примерно раз в два-три дня перемешиваем ягоды во избежании образования плесени.

Как правило, двух недель обычно вполне достаточно для того, чтобы шиповник, подверженный естественной сушке, полностью высох. Максимальный срок сушки составляет три недели.

Понять, что шиповник “готов”, достаточно просто: из него испарилась вся вода, он скукожился и стал твердый наощупь.

заготовка шиповника

Горячий способ

Если вы планируете сушить шиповник в городской квартире, то скорее всего, место для холодной сушки найти будет крайне сложно. Особенно если шиповника много, а квартира у вас небольшая. В этом случае, возможно, более предпочтительным окажется горячий метод обработки полезных ягод. Он предполагает термическое нагревание плодов с целью избавления их от влаги.

Если у вас имеется специальная сушилка для овощей и фруктов — это замечательно. Подобный метод позволяет сохранить максимум пользы в ягодах, так как сушка происходит при достаточно низких температурах. Газовый или духовой шкаф — куда менее предпочтительное оборудование для сушки шиповника. Как раз таки по причине воздействия на ягоды чрезмерно высокими температурами. Но иногда этот способ является единственным из доступных. А на безрыбье, как говорится, и рак — рыба.

Но не расстраивайтесь: да, пользы в шиповнике, обработанном горячим способом, сохранится меньше, чем после холодной сушки, но основная часть витаминов и микроэлементов все равно останется.

  1. Выкладываем собранные ягоды на противень в один слой так, чтобы ягоды не лежали друг на друге.
  2. Устанавливаем противень в холодную духовку, чтобы ягоды не испытали температурный перепад.
  3. Включаем духовой шкаф, устанавливая регулятор где-то в промежутке между 40 градусами и 60 градусами.
  4. Дверцу духового шкафа полностью не закрываем.
  5. Примерно раз в 60 минут перемешиваем плоды, лежащие на противне.
  6. Продолжаем сушку приблизительно в течение семи часов.

Если в вашем духовом шкафу имеется такая функция как конвекция, вам очень повезло: обязательно воспользуйтесь ею в процессе сушки витаминных ягод. Как только кожура станет пружинистой, а окрас плодов приобретет более насыщенный оттенок, ягоды можно будет вынимать из духовки. Описанные признаки свидетельствуют о готовности плодов.

Если ягоды рассыпаются при малейшем механическом воздействии, значит вам удалось их пересушить. Скорее всего, плоды уже лишились своих полезных свойств, поэтому их место не на полке в кладовке, а в мусорном баке.

Заморозка

Заморозка шиповника используется почему-то гораздо реже. А тем временем, это тоже весьма эффективный способ сохранения витаминных плодов.

  • Хранение в целом видепредполагает лежку до 12 месяцев.
  • Хранение в виде пюре по длительности не должно превышать 9 месяцев.

Идеально, если в вашем доме есть специальное оборудование для шоковой заморозки. Но даже если нет, просто промойте плоды под проточной водой, выложите их на тканевое кухонное полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем сложите в пластиковый контейнер или специальный пищевой пакет с zip-застежкой — и уберите в морозилку.

Хранение шиповника в квартире

Итак, вы все сделали правильно. Что теперь? Теперь главное — сохранить результат. прежде всего вам необходимо снять с плодов те части растения, которые хранить не нужно. Вы все правильно поняли: речь о чашелистиках и плодоножках. Снимаются эти части очень легко: просто потрите плоды в руках — и чашелистики с плодоножками отпадут сами.

Контейнером для хранения может стать стеклянная банка или жестяной контейнер. Но внимание: “родную” крышку от тары использовать нельзя. Шиповник насыпают в емкость, а после накрывают его сложенной в несколько раз марлей, надежно фиксируя ее при помощи резинки или веревки на контейнере. Дело в том, что даже после сушки любым из описанных способов в ягодах остается влага. Если емкость, в которой будет храниться шиповник, окажется герметичной, плоды рискуют заплесневеть.

Если вы уберете шиповник в темное прохладное место, то сможете сохранить его в витаминном виде до 24 месяцев.

отвар из шиповника

Рецепты из шиповника

На самом деле, шиповник — довольно распространенный ингредиент витаминных напитков и лакомств. На его основе готовят отвары, компоты и кисели, его добавляют в варенья, джемы и конфитюры, витаминизируя эти домашние заготовки. Шиповник бросают в чай, в морс и узвар. Не говоря уж о фиточае, для которого красная ягодка — вообще основной ингредиент.

Отвар из шиповника: версия первая

Берем горсть красных ягод и заливаем их литром питьевой воды. Ставим кастрюльку на огонь, доводим смесь ягод и воды до кипения и провариваем на минимальном огне в течение ¼ часа. По готовности бросаем в напиток пару сушеных или свежих листочков мяты или мелиссы. Пока отвар остывает — приготовьте мед: он станет отличной добавкой к витаминизированному напитку.

Отвар из шиповника: версия вторая

Если вам кажется, что термическая обработка шиповника слишком агрессивно влияет на количество витаминов в напитке (а вам не кажется, это действительно так и есть), вы можете приготовить отвар при помощи термоса. Для этого три большие ложки красных ягод предварительно отправляем в блендер и перемалываем их. После высыпаем получившийся “порошок” в термос и заливаем четырьмя стаканами крутого кипятка. Плотно закрываем термос крышкой и засекаем шесть часов. Удобней всего заливать шиповник поздним вечером — чтобы утром пить витаминный отвар.

Кисель из шиповника

Берем 100 граммов шиповника и заливаем их литром питьевой воды, как и в предыдущем рецепте. Точно так же, как и в случае с отваром, провариваем смесь на медленном огне в течение четверти часа. После этого снимаем кастрюлю с огня и процеживаем получившийся отвар. В процеженную жидкость добавляем стакан сахарного песка и 50 граммов картофельного крахмала. Тщательно перемешиваем кисель до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Чтобы крахмал растворился, не превратившись в комочки, прежде чем вводить его в состав киселя, смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды, растворив сыпучий ингредиент в жидкости — и только после этого вводите его в состав напитка.

Практически готовый кисель вновь ставим на плиту, доводим до кипения — и бросаем буквально пару лимонных долек. Выключаем огонь, даем ароматному витаминному напитку остыть и наслаждаемся его непревзойденным вкусом.


Шиповник давно и заслуженно популярен среди поклонников народной медицины и сторонников здорового образа жизни. Ведь его цветы, плоды, листья, стебли и даже корни благодаря высокой концентрации разнообразных витаминов и полезных соединений являются ценным лекарственным сырьём. Но, чтобы использовать этот дар природы во благо, необходимо правильно его собирать и хранить.

Когда собирать цветы шиповника?

Лепестки дикой розы обладают многочисленными лечебными свойствами, использующимися для терапии воспалительных процессов кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Кроме этого, цветки шиповника применяются в народной медицине как мочегонное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и спазмолитическое средство.

Правильное время для сбора нежных лепестков — начало цветения кустарника, которое обычно приходится на конец весны или начало лета. При заготовке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • лепестки должны быть свежими, не увядающими;
  • цветки срезают с помощью ножниц или просто срывают;
  • при отделении цветка от побега следует обязательно захватывать и цветоножку;
  • сырьё укладывают в корзинку аккуратно, стараясь не помять лепестки.

Важно! Лепестки немедленно после сбора следует разложить для просушки на плотной бумаге вдали от прямых солнечных лучей в помещении с хорошей вентиляцией.


Когда собирать листья шиповника?

Листья дикой розы можно собирать на протяжении всего летнего периода, но стоит учесть, что максимальное количество полезных веществ они содержат в период бутонизации и цветения растения. Для получения качественного фитосырья важно знать, что:

  • заготовку листьев следует проводить в погожий день без дождя;
  • собирать сырьё необходимо в утренние часы, сразу после высыхания росы, или вечером на закате;
  • важно следить, чтобы в корзинку не попадали листья, повреждённые насекомыми или болезнью;
  • сушку листьев проводят в естественных условиях, при хорошей вентиляции и защите от прямых солнечных лучей.

Важно! Нельзя производить сбор сырья во влажную погоду, так как даже после тщательного просушивания оно не подлежит длительному хранению, часто покрываясь плесенью.


Когда собирать плоды шиповника?

Созревание урожая дикой розы начинается в конце лета, но оптимальный период для заготовки плодов — сентябрь, октябрь, а иногда и ноябрь. Чем позже их собрать, тем лучше, так как максимальные концентрации полезных веществ образуются именно в спелых ягодах.

Важно! Точные сроки созревания шиповника зависят от конкретных климатических и погодных условий региона, а также от сорта растения. Главное — успеть с заготовкой до прихода первых заморозков.

Для средней полосы и северо–запада страны рекомендуемое время заготовки плодов шиповника — с середины сентября по конец октября, на Урале и в Сибири, а также в южных регионах запасать ягоды лучше уже в конце августа или начале сентября.

При сборе полезного фитосырья необходимо учесть некоторые нюансы:

  • понять, что плоды уже созрели, можно по их яркой красной или оранжевой окраске и оттопырившимся чашелистикам;
  • созревшие ягоды можно как срывать руками, так и срезать с помощью ножа или ножниц;
  • отделять плод от побега следует вместе с плодоножкой и цветоложем;
  • собирать необходимо только цельные, плотные ягоды, окрашенные равномерно ярко;
  • сырьё перед просушкой обязательно следует перебрать, удалив случайный мусор, но не мыть;
  • сушить ягоды лучше всего в естественных условиях либо в духовом шкафу, а можно и заморозить;
  • не имеет смысла собирать недозрелый или переспевший урожай, так как первый ещё не накопил необходимого запаса полезных веществ, а второй уже не содержит того уникального поливитаминного комплекса, за который шиповник так ценится.

Важно! Переспевшие плоды, более сахаристые на вкус, подойдут для употребления в свежем виде и для переработки на варенья или компоты, а вот для сушки и длительного хранения уже непригодны.


Когда собирать корни шиповника?

Корневище куста запасает максимум полезных веществ в конце сезона, готовясь к следующему вегетационному периоду. Поэтому самым подходящим периодом для его заготовки будет либо поздняя осень, либо ранняя весна. Чтобы заготовить корни правильно, необходимо знать несколько секретов:

  • в качестве фитосырья используют только придаточные корни;
  • от куста отделяют и выкапывают несколько побегов, сохраняя основное растение в неприкосновенности;
  • боковые корешки отрезают от основного корневища;
  • подготовленное сырьё тщательно промывают, а затем высушивают в помещении с хорошей вентиляцией либо в духовом шкафу.

Важно! Приступать к осеннему сбору корней следует только после окончания периода плодоношения.


Где лучше собирать шиповник?

Для получения действительно полезного лекарственного сырья очень важно не только соблюдать сроки сбора, но и правильно выбрать место произрастания шиповника. Для этого следует учесть несколько особенностей:

  • не рекомендуется собирать фитосырьё в черте города, особенно вблизи от крупных автострад или промышленных предприятий;
  • для заготовки листьев, цветов или плодов выбирайте дикие разновидности культуры, так как они содержат максимальные концентрации полезных веществ;
  • собирать следует только хорошо известные разновидности растения;
  • лучшими местами для сбора принято считать речные поймы, леса и кустарниковые заросли.

Важно! При заготовке плодов, листьев, цветов и особенно корневищ шиповника не следует повреждать или вовсе уничтожать растения, чтобы не спровоцировать истощение источника лекарственного сырья.

Как правильно хранить

Правильно собрать и высушить шиповник — это только половина дела. Важно уметь сохранить полученное лекарственное сырьё на длительный срок. Для этого следует придерживаться нескольких основных принципов:

  • у плодов после просушивания требуется тщательно удалить плодоножку и чашелистики;
  • для хранения необходимо подобрать правильную тару: стеклянную или деревянную посуду, полотняные мешочки;
  • в качестве крышек для ёмкостей с шиповником лучше использовать воздухопроницаемый материал: хлопчатобумажную ткань или два слоя марли;
  • место для хранения должно быть сухим, тёмным и прохладным;
  • необходимо исключить соседство с сильно пахнущими веществами или предметами, а также с приборами отопления.

Важно! В пластиковых пакетах хранить шиповник не рекомендуется, так как это негативно сказывается на качестве продукта. Исключение составляют замороженные плоды.

Читайте также: