Какой отечественный селекционер создал множество морозоустойчивых сортов плодово ягодных культур

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

В3. Дополните предложение. С помощью методов генной инженерии получают _________, необходимый больным сахарным диабетом.

II вариант


  1. гетерозиса 3) мутагенеза

  2. отдаленной гибридизации 4) полиплоидии

  1. цитология 3) клеточная инженерия

  2. генная инженерия 4) микробиология

  1. полиплоидии 3) отдаленной гибридизации

  2. экспериментального мутагенеза 4) гетерозиса

  1. размножаются только половым путем 3) дольше живут

  1. генная инженерия 3) клеточная инженерия

  2. биотехнология 4) микробиология

  1. мутагенез 3) индивидуальный отбор

  2. гетерозис 4) полиплоидия

  1. гетерозис 3) превращение

  2. гибридизация 4) гибридома

  1. путем сознательного отбора 3) путем искусственного отбора

  2. путем естественного отбора 4) путем бессознательного отбора

  1. самооплодотворение 3) гибридизация

  2. искусственный отбор 4) искусственное осеменение

  1. порода 3) племя

  2. сорт 4) штамм

  1. инбридинг 3) искусственное осеменение

  2. клонирование 4) аутбридинг

  1. для повышения гетерозиготности организмов

  2. для увеличения числа гомозиготных особей

  3. для созревания большого количества сперматозоидов

  4. для созревания сразу нескольких яйцеклеток

В2. Как называется близкородственное скрещивание особей, в результате которого обычно снижается жизнеспособность потомства?

В3. Какой необходимый человеку белок, подавляющий размножение вирусов, научились вырабатывать в бактериальных клетках в 80-х годах XXв.?

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

В настоящее время выращивается более 3 тыс. видов пищевых, лекарственных, волокнистых, красильных, технических, эфиромасличных и декоративных растений. Почти все они ведут начало от дикорастущих предков.

Преобладающее число растений, возделываемых на полях, огородах и в садах разных областей земного шара, приобретало свой культурный облик под воздействием человека. Длительный искусственный отбор и целенаправленная работа селекционеров обеспечили создание культурных форм растений, значительно отличающихся от своих древних прародителей.

Однако есть и такие культурные растения, которые приобрели свои свойства в результате внезапной (спонтанной) мутации (т. е. ошибки при воспроизведении генетического материала под влиянием мутагенов), случайной гибридизации между видами или путем полиплоидии. Впоследствии с помощью отбора и целенаправленной гибридизации эти полезные для человека свойства были закреплены и размножены.

В создании новых форм культурных растений сочетается все разнообразие методов селекции.

Основное значение в селекции культурных растений принадлежит мутациям, спонтанной и искусственной гибридизации между разными видами и полиплоидами.

Особенно широко в селекции растений используется полиплоидия. Большинство культурных растений на Земле являются полиплоидами.

Жители Южной Азии, Океании, Тропической Африки, Латинской Америки получают углеводы от полиплоидных батата и банана. Во всем мире потребляется огромное количество полиплоидов сливы, вишни, ананаса, абрикоса, винограда, триплоидов и тетраплоидов яблони и груши, октоплоидов земляники (т. е. клубники) и многих других видов и сортов фруктов и ягод.

Растительные белки дают полиплоиды риса, пшеницы, кукурузы, сорго. Жирные пищевые масла также в основном доставляют в наш организм полиплоидные культуры (арахис, подсолнечник, хлопчатник, рапс, маслина). Полиплоидные корма (люцерну, брюкву) используют в питании домашних животных.

До XX в. земледельцы использовали главным образом полиплоиды, возникшие естественным путем. Но с развитием генетики, когда стала проясняться сущность полиплоидии, начали успешно создавать полиплоидные сорта с нужными качествами, что значительно обогатило сортовое и, главное, качественное разнообразие культурных растений. В подавляющем большинстве случаев полиплоиды значительно превосходят исходные диплоидные растения по многим ценным для человека качествам.

Наиболее часто в селекции пищевых, технических, декоративных и других растений используется искусственная гибридизация с сопутствующим ей явлением гетерозиса. Имеется много примеров успешного получения продуктивных сортов в результате преодоления бесплодности гибридов отдаленной межвидовой гибридизации. Например, отечественный генетик Г. Д. Карпеченко в 1926 г. создал плодоносящий гибрид при скрещивании редьки и капусты, используя экспериментальную полиплоидию.


В 50–х гг. XX в. Н. В. Цицину удалось получить межродовой полиплоидный гибрид пшеницы с пыреем, на основе которого был создан новый сорт зерно–кормовой пшеницы, с большим урожаем зерна и с огромной укосной массой кормовой соломы. Сходным образом получен гибрид пшеницы с рожью, названный тритикале. С получением тритикале была решена одна из важнейших проблем в селекции пшеницы – создание сортов с высокой морозостойкостью.

На первом этапе селекции в нашей стране основным методом был отбор лучших сортов растений, которые выращивались в крестьянских хозяйствах. Так, из местных форм были выведены десятки сортов пшеницы, ржи, гречихи, гороха, лука и других культур с повышенной продуктивностью и урожайностью. Начиная с 20–х гг. XX в. постепенно увеличивалась доля новых сортов гибридного происхождения. Селекционеры совершенствовали технологию гибридизации, разрабатывали принципы подбора родительских пар, методы оценки гибридов и приемы отбора.


Эффективным оказался метод ступенчатой гибридизации, при которой повторно скрещивают ранние поколения гибрида с другими гибридами и сортами. В итоге получают сложный гибридный материал для дальнейшего отбора. Этим методом был получен ценнейший широко распространенный сейчас сорт яровой пшеницы Саратовская–29. П. П. Лукьяненко, используя для гибридизации географически и экологически отдаленные формы, получил один из лучших по продуктивности сорт озимой мягкой пшеницы – Безостая–1. Замечательные сорта озимой пшеницы создал В. Н. Ремесло (Мироновская–808, Юбилейная–50 и др.). Методами скрещивания и отбора В. С. Пустовойт вывел на Кубани ценный сорт подсолнечника, содержащий в семенах более 50% масла. До этого самые высокомасличные сорта подсолнечника содержали в семенах не более 30–32% масла. Методами внутривидовой и отдаленной гибридизации с помощью отбора селекционеры создали много морозоустойчивых сортов плодовых и ягодных культур, что позволило развивать садоводство в условиях севера, в районах рискованного земледелия.

: легендарные садоводы

Ученые и селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов и усовершенствованием методов выращивания, чтобы садоводы смогли получить богатый урожай вкусных и полезных овощей и фруктов. Многие сорта на слуху, а их создатели остаются в тени.

Александр Астахов

Александр Астахов

25 сортов различных плодово-ягодных культур, выведенных известным российским ученым-селекционером Александром Ивановичем Астаховым (1931-2007), внесены в Государственный реестр селекционных достижений. По мнению многих коллег, разработки ученого значительно опередили время.

Он создал сорта сверхкрупной смородины с улучшенной сохранностью и большим количеством витаминов. Селеченская, Гулливер, Добрыня, Нара, Перун, Севчанка, Литвиновская – эти и другие сорта смородины широко известны не только в России, но и за рубежом.

Как и Мичурин, Александр Астахов не ограничивался работой с одной культурой. Им выведены сорта черешни, абрикоса, которые успешно плодоносят в средней полосе, урожайные сорта земляники, вишни, белой смородины, зимостойкие гибриды крыжовника, смородины и картофеля.

Селекционером опубликовано более шести десятков работ, за которые ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

Николай Вавилов

Вавилов

Огромный вклад в развитие аграрной науки внес ученый-генетик, ботаник, селекционер, академик Николай Иванович Вавилов (1887-1943). Он заложил современные основы селекции, создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов.

Николай Вавилов является основателем учения об иммунитете растений, которое дало толчок изучению генетической природы их устойчивости к болезням. Ученый стоял у истоков создания ведущих научных центров страны – институтов растениеводства и генетики АН СССР. Под его непосредственным руководством была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, которая насчитывает более 300 тыс. образцов.

Кроме того, ученый участвовал и организовывал многочисленные ботанико-агрономические экспедиции, в которых были открыты новые виды растений. В Южной Америке, например, были изучены новые виды дикого и культурного картофеля, которые позже использовались в практической селекции в России.

Достижения Николая Вавилова признаны во всем мире, и интерес к его научному наследию не угасает.

Алексей Веньяминов

Веньяминов

Автор более ста научных работ садовод-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Николаевич Веньяминов (1904-1997) вывел 26 сортов косточковых плодовых культур.

Им созданы такие урожайные и зимостойкие сорта сливы, как Евразия 21, Рекорд, Венгерка Северная, Изобильная. Знают многие садоводы и выведенные селекционером сорта вишни – Десертную раннюю, Черноплодную, Тамбовчанку, Компотную, а также гибриды черешни и вишни – Превосходную, Веньяминову и др.

Авторству ученого принадлежат и книги по селекции косточковых культур: "Селекция вишни, сливы, абрикоса в условиях средней полосы СССР", "Селекция вишни, сливы, абрикоса".

Сергей Исаев

Исаев

Медуница, Комфортное, Северный Синап, Память Мичурина, Народное, Услада и другие – эти популярные у многих садоводов сорта яблонь появились благодаря наработкам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сергея Ивановича Исаева (1901-1985).

Почти четверть промышленных садов в средней полосе России было засажено яблонями его селекции. Сергей Исаев был не только последователем, но и одним из самых талантливых учеников Ивана Мичурина.

Свои первые зимостойкие сорта он получил именно из семян, которые передал ему знаменитый селекционер. А всего Исаев вывел 35 новых сортов яблони, восемь из которых районированы: Юный натуралист, Осенняя радость, Победитель, Коричневое новое и др.

За выведение новых зимостойких сортов яблони для средней полосы России Сергей Исаев удостоен Сталинской премии. Также он награжден орденами Ленина и "Знак Почета", Золотой медалью имени И.В. Мичурина.

Иван Казаков

Казаков

Основатель научной школы по вопросам создания сортов малины ремонтантного типа профессор, академик РАСХН Иван Васильевич Казаков (1937-2011) написал 230 научных работ, многие из которых опубликованы за рубежом.

Садоводы же хорошо знают выведенные им районированные сорта малины Бабье лето, Брянское диво, Атлант, Жар-птица, Пингвин и др. Семь его сортов с высокой урожайностью включены в Госреестр селекционных достижений. Академику Казакову выдано 18 авторских свидетельств и 12 патентов на сорта малины.

Иван Васильевич разработал ряд рекомендаций по выращиванию этого ягодного кустарника. В частности, высаживать ремонтантные сорта на южной стороне дома, забора, в защищенном от холодных северных ветров месте. На таких участках весной раньше сходит снег, быстрее прогревается почва, и в итоге у ягодника повышается урожайность.

Николай Курдюмов

Курдюмов

Много полезных советов почерпнули начинающие садоводы и огородники из книг Николая Ивановича Курдюмова (родился в 1960 году), которых издано уже свыше десятка. Среди них "Умный сад в подробностях", "Умный огород в деталях", "Умный виноградник", "Умная бахча", "Мастерство плодородия", "Умный сад на новый лад" и др.

По образованию Николай Курдюмов агроном, окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В своих книгах умело сочетает теорию с практикой, умеет доступно, понятно, а главное, интересно рассказать о сложном. В последнее годы особенно увлекся органическим земледелием и активно делится своими знаниями с читателями.

Как писатель Николай Курдюмов награжден золотой медалью на Третьей международной выставке "Золотая гроздь винограда 2001".

"Больше всего на свете люблю рассказывать о том, что хорошего нашел и понял, показывать то, что красивого видел, и приобщать к тому, что яркого пережил", – так пишет о себе Николай Иванович на своем сайте.

Александр Лорх

Лорх

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Георгиевич Лорх (1889-1980) внес значительный вклад в развитие российского картофелеводства. Он разработал и обосновал методику испытания сортов картофеля, выявил оптимальные условия для развития культуры.

Ему обязаны своим появлением такие популярные сорта картофеля, как Лорх и Кореневский, за которые он был удостоен Государственной премии СССР. Профессор собрал большую коллекцию сортов "второго хлеба", которая насчитывала более 800 образцов.

Им опубликовано более 150 научных работ и статей. Вместе с другими учеными Александр Лорх провел комплексное изучение картофеля, по итогам которого издал 10 книг: "Картофельная селекция и семеноводство в Московской области", "Картофель", "Динамика накопления урожая картофеля" и др.

Джекоб Миттлайдер

Миттлайдер

Метод базируется на четырех основных принципах: дробном внесении минеральных подкормок, уплотненных посадках на узких грядках, широких междурядьях и использование как сухих, так и растворимых удобрений.

Американский эксперт по земледелию также разработал уникальную конструкцию теплицы и коммерческие методы выращивания, упаковки и доставки воздушным транспортом живых растений для продажи. Джекоб Миттлайдер еще и селекционер: он получил авторские свидетельства на 5 выведенных им сортов гвоздик.

Иван Мичурин

Мичурин

Фамилия известного русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935) уже стала именем нарицательным: мичуринцами называют людей, которые увлекаются прививкой растений и выведением новых сортов.

Благодаря деятельности ученого появились многие сорта вишен, яблонь, груш, слив, и других культур, которые до сих пор пользуются популярностью у садоводов по всей стране. Это сорта яблонь: Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя, Бессемянка мичуринская, актинидии: Ананасная, рябины: Гранатная, Титан, Алая крупная и др.

Кроме выведения новых сортов плодовых и ягодных культур, ученый проводил опыты по искусственной полиплоидии, разработал учение о доминантности, создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.

Именно благодаря Ивану Мичурину появились культурные сорта рябины, актинидии, аронии, терна, черемухи и войлочной вишни. Он скрещивал не только разные виды одного растения, но и культуры родственных видов, т.е. занимался отдаленной гибридизацией. Так появились на свет гибриды – Мичуринская десертная (гибрид рябины с мушмулой), Рубиновая (гибрид рябины с грушей), Ликерная (гибрид рябины с аронией) и т.п.

А в дневниках ученого содержится много полезных советов по посадке и уходу за плодовыми деревьями.

Александр Потапенко

Потапенко

Массой талантов обладал известный виноградарь и ученый-биолог Александр Иванович Потапенко (1922-2010). Кроме научной деятельности и селекции зимостойкого винограда, его привлекали искусство и поэзия. Профессионально занимаясь живописью, ученый представлял свои полотна на всевозможных выставках, в том числе и всесоюзных.

Однако садоводом он больше известен своими ранними сортами винограда, такими, как Один, Амурский, Золотой, Аметистовый,Триумф и др . Они подходят для выращивания во всех областях страны, т.к. устойчивы к температурным перепадам.

Сорта винограда селекции Александра Потапенко зимостойки, имеют крупные гроздья (вес отдельных достигает 1200 г). Ягоды не растрескиваются и могут длительно храниться.

Ученый-биолог, кроме того, написал 14 книг, среди которых "Биорегуляция развития растений", "Русский зимостойкий виноград", "Виноград на Волге и Дону", "Старожил земли русской" и т.д.

Александр Потапенко также опубликовал более 60 научных работ, которые касались не только выращивания винограда, но и проблем экологии, истории развития виноделия. Ему выдано 24 авторских свидетельства на изобретения. Он был избран почетным членом Волгоградского отделения Российской экологической академии.

Евгений Седов

Седов

Ведущий ученый страны в области плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН Евгений Николаевич Седов (род. В 1930 г.) всю свою жизнь посвятил селекции. Его достижения в этой области отмечены Золотой медалью им. И.В. Мичурина, другими высокими правительственными наградами.

Он вывел первый в стране устойчивый к парше сорт яблонь Импульс, а всего создано 15 устойчивых к этому заболеванию сортов. Ученый имеет 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения сортов.

Занимался Седов и селекцией груши (выведено 16 сортов), а яблонь совместно с коллективом создано 44 сорта. Садоводам особенно полюбились такие сорта, как Ветеран, Зарянка, Орловское полосатое, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орлик, Орловский пионер, Память воину, Раннее алое и др.

Труд ученого получил признание и на международном уровне. Двум сортам яблони селекции Седова присуждены золотые медали на международной выставке в Эрфурте, а самому Евгению Николаевичу присвоено звание "Международный человек тысячелетия".

Михаил Ульянищев

Ульянищев

Более 60 новых сортов плодово-ягодных культур с высокими потребительскими качествами появились благодаря трудам ученого-селекционера, организатора и руководителя Россошанской плодово-ягодной станции Михаила Михайловича Ульянищева (1894-1972).

Работая учителем, Михаил Михайлович увлекся идеей "обновления земли" и создал семеноводческую артель, в которой занимался сортоиспытанием пшеницы, ячменя, проса, картофеля и других культур. Потом занялся овощами и вывел сверхранний сорт томата №15 и очень ранний №51.

Под влиянием работ Ивана Мичурина и Лютера Бёрбанка Михаил Ульянищев занялся селекцией плодовых культур. В результате ему удалось получить высокозимостойкие сорта абрикоса, груши, черешни, винограда, зимние сорта яблони. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, длительными сроками хранения и зимостойкостью.

Многие сорта названы по месту их появления на свет: Ренет Воронежский, Россошанское лежкое, Россошанское весеннее и др.

За достижения в области селекции Михаилу Ульянищеву была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.

Семен Черненко

Черненко

Создатель "Яблоневого календаря" – списка сортов яблони с разными сроками созревания доктор сельскохозяйственных наук, профессор Семен Федорович Черненко (1877-1974) еще является и основателем знаменитой династии селекционеров Черненко–Будаговский. Его дочь Екатерина – биолог-селекционер, а зять Валентин Будаговский – родоначальник отечественного карликового садоводства.

Селекцией Семен Федорович начал заниматься еще на рубеже XIX и XX веков. Тогда он вывел 16 сортов яблонь и 1 сорт груши.

За свою долгую и плодотворную жизнь ученый написал более 50 научных работ и книги "Селекция и новые сорта яблони", "Полвека работы в саду", вывел более 60 сортов яблонь и 10 сортов груш, многие из которых элитные.

Его сорта яблок отличаются высоким содержанием витаминов, биологически активных веществ и хорошей зимостойкостью. Многие из них до сих пор востребованы у садоводов, например, Июльское, Превосходное, Богатырь, Ренет Черненко, Шафрановое и др.

Сергей Чижов

Чижов

У многих садоводов на участке растут груши, которые были выведены селекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Тихоновичем Чижовым (1903-1971). Это такие известные сорта, как Лада, Чижовская, Отрадненская, Москвичка, Столичная, Память Жигалова и др.

Эти сорта подходят как для промышленного выращивания, так и для любительского садоводства. Научная деятельность ученого была посвящена вопросам селекции груши и выведению ее зимостойких сортов с высокими потребительскими качествами для выращивания в Черноземной полосе России.

По итогам этих исследований селекционером опубликовано 65 работ, среди которых "Элитные формы груши, выделенные в селекционном саду учхоза "Отрадное", "Селекция груши в ТСХА", "Дифференциация цветочных почек и период покоя у груши в связи с зимостойкостью" и др.

Павел Яковлев

Яковлев

Ученый занимался научно-исследовательской работой по селекции и генетике груши. По этой теме им было написано более 70 научных трудов, в том числе и несколько книг. Рядовому же садоводу больше известны выведенные ученым сорта груш Любимица Яковлева, Северянка, Осенняя Яковлева и др.

Конечно, ученых и селекционеров, которые внесли и вносят свой вклад в развитие современного сельского хозяйства, значительно больше. Мы отдаем должное их многолетней кропотливой и такой важной деятельности, плодами которой пользуются большинство садоводов и огородников.

С развитием земледелия, ростом человеческой культуры постепенно совершенствовались приемы искусственного отбора.

Представления о различиях между формами культурных растений становились все более определенными, и возможности их полезного использования постепенно расширялись, Получение путем искусственного отбора практически важных результатов способствовало массовому распространению этого метода. Так зародилась народная селекция. История ее охватывает многовековой период, но описана она очень неполно.

Народная селекция имела большие достижения во многих странах. Особенно успешно она велась в России. Русскими крестьянами было создано много хороших сортов различных культур. Эти сорта формировались в той или иной местности постепенно, на протяжении длительного времени, вследствие чего получили название местных, или стародавних.

Большинство местных сортов создавалось на основе совместного действия искусственного и естественного отбора, поэтому многие из них хорошо приспособились к неблагоприятным условиям произрастания. Например, в России были выведены такие засухоустойчивые сорта мягкой яровой пшеницы, как Полтавка, Русак, Улька, Красноколоска, а также очень ценные сорта озимой пшеницы — Крымка, Белоколоска, Сандомирка и др. В южных районах страны были созданы сорта твердой яровой пшеницы — Белотурка, Кубанка, Гарновка, Арнаутка, Черноуска и др.

Местные сорта озимой и яровой пшеницы широко использовали для создания селекционных сортов как в нашей стране, так и за границей. В Канаде большое число сортов пшеницы было выведено на основе русских сортов народной селекции. Выдающиеся в прошлом американские сорта яровой пшеницы Маркиз, Гарнет, Китченер также были получены на основе вывезенных из России местных сортов.

Народная селекция создала непревзойденные по зимостойкости местные сорта пермских клеверов. Лучшие в мире местные сорта льна-долгунца (так называемые кряжи) были получены псковскими и смоленскими крестьянами, которые на протяжении многих десятилетий проводили бессознательный отбор лучших растений путем сечки: лен убирали в снопы и после просушки отсекали косой их верхушки, в которые попадали коробочки наиболее высокорослых растений. Полученные из них семена отбирали и высевали отдельно. Оставшиеся в снопах коробочки обмолачивали обычным путем, а семена использовали для переработки на масло. В результате такого длительного из года в год повторяющегося отбора постепенно формировались высокорослые местные сорта. Они широко распространились во многих странах Западной Европы и послужили там основой для селекционной работы.

Местные сорта по своему значению и ценности в нашей стране приравниваются к селекционным. Это золотой фонд селекции.

Введением в культуру дикорастущих видов плодовых и ягодных растений было положено начало их селекционному совершенствованию. Проводившийся в течение тысячелетий по важнейшим признакам искусственный отбор способствовал созданию огромного разнообразия сортов.

Процесс стихийного искусственного отбора активно ведется во многих странах, особенно с низким уровнем развития сельского хозяйства. Наиболее продуктивен отбор в горной местности, где разнообразие природных условий и замкнутость очагов садоводства позволяет создавать и сохранять оригинальные формы, называемые также местными (аборигенными) сортами.

Даже в тех странах, где развитие селекции находится на высоком уровне, в некоторых регионах, а также отдельными садоводами-любителями ведется работа по постепенному улучшению сортов с использованием методов искусственного отбора, особенно новых культур и плодовых растений, не получивших распространения в крупных садах.

Этап народной селекции, по словам Н. И. Вавилова, — это олицетворение селекции как искусства. Здесь все решала только наблюдательность, целеустремленность и интуиция народных селекционеров, среди которых было немало талантливых людей.

Результаты народной селекции зависят от пластичности отдельных плодовых и ягодных растений, от экологических условий места, где ведется отбор, уровня земледелия, а также от национальных вкусов.

Пластичные плодовые растения, генетический потенциал которых достаточно велик, поражают разнообразием сортов, созданных народными селекционерами различных стран. Однако встречаются виды плодовых и ягодных растений, у которых многовековой отбор не смог в значительной мере улучшить и разнообразить сортовой состав. Типичный пример — два вида земляники: земляника лесная Fragaria vesca и клубника (земляника мускатная). Эти виды остались мелкоплодными, в том числе и культивируемые сейчас в коллекции сорта земляники лесной: Месячная белая, клубника Миланская и Шпанка. Это и послужило основанием для того, что в культуре они были вытеснены крупноплодными сортами земляники ананасной — Fr. ananassa.

Большой полиморфизм отдельных плодовых растений наряду с воздействием других факторов позволяет местному населению отбирать формы, соответствующие национальным вкусам. Население в Средней Азии отбирало абрикосы только сухофруктового типа и сладкоядерные, так как в пищевом рационе в зимний период плоды абрикоса наряду с виноградом и шелковицей служили источником сахара, а ядра семян — источником растительных жиров и белков. Поскольку абрикос разводили в горах выше, чем миндаль и виноград, то приоритет абрикоса по сравнению с последними способствовал интенсивной селекции его на эти признаки. Именно здесь возникли лучшие сухофруктовые сорта — Хурмаи, Мирсанджали, Супхоны и др. В то же время в Закавказье местное население отдает предпочтение десертным сортам типа Шалах, Каначени, Анбан, Нахичеванский красный, которые кроме местного потребления широко используются для вывоза в другие регионы. В Италии, Франции, Испании также получили распространение десертные и компотные сорта абрикоса с сильным ароматом и нередко с горьким ядром.

В различных частях ареала у яблони также сформировались оригинальные местные типы: на Кавказе лежкие интенсивноокрашенные сорта (Кехура и др.), в Крыму — малокислые Синапы, в средней полосе России — кислые Антоновка, пресные — Аркады, кисло-сладкие — Анисы и т. д.

Местное население, ведя отборы в конкретных климатических условиях региона или даже отдельной местности, поневоле вело селекционную работу на адаптивность и высокую приспособленность к местным условиям. Во многих случаях это привело к появлению выдающихся образцов по выраженности того или иного признака. Примером высокой морозостойкости в состоянии покоя могут служить поволжские сорта вишни — Растунья, Мензелинская, Расплетка; сливы — Тернослив осенний и др.; яблони — Анисы, Аркады. В Средней Азии были созданы местные сорта абрикоса — Зард, Оранжево-красный, Лучший из Кара-Кала с наиболее длительным периодом зимнего покоя и поздним цветением. Аналогичные сорта персика выделены в Таджикистане С. Т. Скороходом. Такого же типа сорта созданы на Балканах у слив формы Венгерки домашней, Горкуши.

Народная селекция плодовых и ягодных растений тем эффективнее, чем выше уровень плодоводства. В районах наиболее развитого земледелия нередко создавались местные сорта, значительно превосходившие своих предков из первичных центров происхождения. Так, местные западноевропейские сорта яблони, груши, черешни, сливы в значительной мере превосходят местные сорта из Закавказья, стран Передней Азии и Балкан. Ценные местные сорта яблони — группа Делишесов, Джонатан; персика — Ранний Крауфорда, Эльберта возникли в США, предопределив дальнейший прогресс в развитии мирового сортимента этих культур.

Многие признаки, на которые постоянно велся отбор народными селекционерами, у местных сортов часто доведены до совершенства. К таким признакам местных сортов относятся прежде всего размер и вкусовые качества плодов, их лежкость, транспортабельность. Выдающимися по качеству плодов являются стародавние сорта народной селекции: яблони — Голден Делишес, Делишес, Джонатан, Пармен зимний золотой; груши — Вере Боек, Пасс крассан, Вере Жиффар; сливы — Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый; абрикоса — Ванерский лучший (Краснощекий), Шалах, Шенселье. По крупноплодности несравненны среднерусский сорт яблони Апорт, украинский сорт Кныш; сорта груши — Вере Арданпон, Армуды; по лежкости — яблони сортов Кехура, Сары синап; по плотности мякоти — абрикос сорта Насири, персик — Наринджи, алыча сортотипа Сев-салор (Аштаракская 1, Исфаган желтый и красный) и т. д.

К таким признакам следует отнести и возможность консервирования: сухофруктовые сорта абрикоса Средней Азии; сливы — Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Изюм эрик; компотные сорта персика — Наринджи, Зафрани, Лимони; абрикоса — Краснощекий; сливы — Мирабель нансийская, Мирабель мецкая, алычи — Иона, Аштаракская 2 и др. Современная селекция по этим признакам пока не создала лучших сортов. Уровень местных сортов по качеству плодов удовлетворяет самые изысканные вкусы потребителя.

Однако при всех достижениях народной селекции по многим традиционным направлениям получить результаты только за счет отбора нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: