Какой фрукт является плодом кактуса

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Вы когда-нибудь задумывались, как съесть кактус? Самый очевидный ответ-очень осторожно, так как большинство кактусов покрыто острыми шипами. Тем не менее, если отбросить колючки, вы можете наслаждаться определенными съедобными видами кактусов практически всеми возможными способами — сырыми, приготовленными на гриле, жареными или тушеными, а также в соках, желе и коктейлях.

Съедобные кактусы — не новое повальное увлечение. Коренные народы, живущие в засушливых регионах, на протяжении тысячелетий полагались на кактусы и другие пустынные растения как на продукт питания. Но не все кактусы безобидны, а некоторые даже вредны для человека. Существует пять основных разновидностей кактусов, которые пользуются спросом в качестве кулинарных изысков, будь то плоды, само растение или и то, и другое: драконий фрукт, опунция, бочонок, чолла и сагуаро. Вот что вам нужно знать о том, как наслаждаться съедобными кактусами.

Съедобные кактусы

1. Драконий фрукт.

Драконий фрукт коммерчески выращивается в тропических и субтропических регионах по всему миру, включая Мексику, Юго-Восточную Азию и Австралию. Он получил свое название из-за своей кожистой оболочки и чешуйчатых шипов. В Мексике и Центральной Америке его также называют питайей или питахайей, в Азии — земляничной грушей, а у нас — драгонфрутом.

Чтобы съесть драконий фрукт, просто разрежьте плод пополам и выньте мякоть ложкой. В разрезе мякоть напоминает киви с небольшими хрустящими съедобными семенами, разбросанными повсюду. В зависимости от выбранного вами вида драконьего фрукта, вкус варьируется от сладкого до кислого, и часто он довольно мягкий.

Драконий фрукт отлично подходит для смузи, салатов и привлекательно выглядит на подносе с фруктами. Каким бы способом вы ни наслаждались, вы получите дополнительную пользу от антиоксидантных витаминов и минералов, таких как витамин С и магний, в каждой порции.

1-5-siyedobnykh-kaktusov

кактус драконий фрукт

2. Опунция.

Опунция — еще один сорт, часто встречающийся на специализированных рынках в ряде стран. Плод называется тунец или инжир, а подушечки — нопал. И подушечки, и спелые плоды можно есть сырыми или готовить различными способами. Вы также можете проверить отдел консервированных продуктов на наличие готовых к употреблению нопалей.

Подушечки опунции обычно доступны круглый год. Они имеют слегка острый растительный вкус и немного скользкую текстуру, как бамия. Ешьте свежие подушечки сырыми в нарезанном салате или добавляйте их в тушеное мясо или суп. Они также вкусны запеченными или приготовленными на углях. В мексиканской кухне нопал часто готовят с яичницей-болтуньей, подают в тако или запекают с сыром.

Спелый тунец имеет размер с большую сливу и цвет от золотисто-оранжевого до темно-красного. На пике спелости плод представляет собой восхитительную ароматную бомбу сладости, которая частично напоминает арбуз, а частично — клубнику. Плоды также богаты полезными веществами в виде витаминов и минералов.

2-5-siyedobnykh-kaktusov

3. Бочкообразный кактус.

Бочонок ценится за свои плоды, напоминающие миниатюрные ананасы. У него острый лимонный вкус. Хотя тело бочкообразного кактуса покрыто длинными изогнутыми шипами, напоминающими рыболовный крючок, сам плод без колючек. Урожай обычно собирается с ноября по март, и это, как правило, сорт кактуса, который добывают, а не заказывают в ресторане или покупают в магазине.

Сбор плодов несложен: просто возьмите его и поверните. Отрежьте засохший бутон цветка, разрежьте плод пополам, и вы обнаружите центр, полный крошечных черных семечек. Сырые семена съедобны, но безвкусны, но когда их слегка поджарить, они имеют прекрасный ореховый вкус. Используйте их в тесте для кексов, смешивайте с коктейлями или украшайте салаты. Сам плод можно сушить и добавлять в супы и тушеные блюда. В сыром виде плоды терпкие, но их можно есть.

3-5-siyedobnykh-kaktusov

4. Чолла.

Чолла встречается по всему юго-западу Америки. Вы можете съесть его плодовые почки, которые собирают с марта по начало мая. Но будьте осторожны: чолла попытается напасть на вас первой. Это сумасшедший кактус. У него древесный центральный стебель, от которого во всех направлениях растут тонкие ветви, покрытые длинными острыми колючками. Одна разновидность этого кактуса получила прозвище прыгающая чолла из-за того, что мелкие части растения легко отделяются и прилипают к коже или одежде при малейшем прикосновении. Это одна из причин, почему вы не найдете чоллу в меню ресторанов.

Для тех, кто намерен съесть чоллу, остановитесь на колючеплодном или карандашном виде. Облачитесь в доспехи, шлем сварщика, толстые кожаные перчатки (или, по крайней мере, наденьте толстые брюки и прочную рубашку с длинным рукавом) и вооружитесь длинными щипцами. Возьмите бутон щипцами и поверните. Если вы переживете сбор урожая, то можете взять кулинарную горелку, чтобы легко избавиться от колючек, а затем, следуя стандартному простому рецепту сиропа, сварите почки. Охладите, процедите и используйте сироп из кактусовых почек в коктейлях, поливайте им блины или что-нибудь, в чем можно использовать немного подсластителя.

Если вам понадобится съесть бутоны кактуса чоллы, чтобы выжить в дикой природе, можете есть их в сыром виде. Удачи.

4-5-siyedobnykh-kaktusov

5. Сагуаро.

Плоды величественного сагуаро похожи на плоды опунции, их собирают с середины мая по июль. В Аризоне сагуаро охраняется Законом о защите местных растений, который был принят, чтобы застраховать редкие и культурно значимые виды растений. Незаконно собирать любые части кактуса без разрешения, хотя национальный парк Сагуаро позволяет посетителям сорвать несколько плодов для немедленного употребления (имейте в виду, что вывоз плодов из парка, как и других частей сагуаро, запрещен).

Урожай — дело непростое, потому что плоды часто покоятся на сагуаро, как цветочная корона, на высоте 6 или более метров от земли. Чтобы добраться до них, понадобится куипад — длинный шест из ребер засохшего сагуаро с короткой крестовиной на конце. Он легкий, что упрощает использование, к тому же в пустыне нет ничего достаточно длинного, чтобы достичь вершины кактуса, кроме кактуса. Также требуется некоторая практика, чтобы научиться срывать плоды, не измельчая их.

Свежие плоды сагуаро мясистые и наполнены крошечными семенами. Он очень сладкий и полон антиоксидантных витаминов и минералов. Чтобы съесть его в сыром виде, разрежьте пополам и выньте мякоть. Вы также можете сварить из него сироп, процедить семена и использовать для приготовления джемов и желе.

В некоторых странах плод кактуса воспринимается как обычный фрукт. Потому что почти все части съедобных кактусов можно употреблять в пищу. Эти растения не ядовиты, поэтому не представляют опасности для здоровья человека. Вред организму могут принести только иглоподобные колючки, поэтому требуется знать, как правильно очистить плод.

Популярные виды съедобных кактусов

Зачастую люди считают, что кактусы имеют только привлекательную оболочку, но не несут практической пользы. На самом деле это не так, поскольку плоды этого растения можно употреблять в пищу и изготавливать из него лекарственные снадобья. Однако для этого подходят только определенные виды кактусов.


Маммилярия

Многие удивятся, но обыкновенная маммилярия также может плодоносить. Причем это действие начинается совместно с цветением.

Ягоды у кактуса блестящие и гладкие. Кактус с красными плодами при созревании ягод выпускает на поверхность колючки.


Шлюмбергер

Плоды являются достаточно мясистыми и сочными, размером не превышают абрикос.


Опунция

Одним из самых распространенных видов съедобных кактусов является опунция. В пищу можно употреблять даже стебли.

Во время роста они имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают бордово-красный оттенок. При этом полностью покрыты мелкими иголками и брать голыми руками их нельзя — для этого используют щипцы или ложку.

И другие

Даже в России можно встретить плоды кактуса, но называют их в магазинах фруктами. Питайя или фрукт дракона собирается с кактуса Гилоцереус. Произрастает это растение во Въетнаме. Отличается наличием крупных цветов. Питахайя имеет розовый цвет с зелеными чешуйками, внутри белая с большим количеством черных семян.

Плоды опунции

Плод опунции имеет твердую поверхность с большим количеством мелких иголок. Окрас может меняться от зеленого до красного. В последнее время найти эти фрукты можно даже в некоторых российских магазинах, но стоит заранее знать, как именно стоит есть съедобный кактус.

Вкусовые качества

Фрукт кактуса имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта может сильнее или меньше проявляться сладость.

Многим плод кактуса напоминает вкус хурмы, другие говорят, что это похоже на клубнику или фигу. Более пресные сорта имеют кисловатый хвойный привкус.

Для справки: в зависимости от сорта плоды опунции можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

Как вытянуть иголки

Не стоит пытаться по одной вытаскивать иголки, поскольку это занятие затянется достаточно надолго. Плоды рекомендуется промывать под проточной водой.

В целях безопасности требуется надеть резиновые перчатки и тщательно потереть фрукты, поскольку даже одна колючка может навредить организму, если попадет в пищевод и дальше. Для того чтобы точно все иголки были счищены с опунции, стоит воспользоваться мягким металлическим ершиком, который используется для мытья посуды.

Плоды можно есть вместе с кожурой, несмотря на то, что она достаточно толстая. Еще один вариант: разрезать фрукт надвое и выбирать мякоть ложкой. Есть с косточками или без них — зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.


Как правильно есть плод

Плоды кактуса можно потреблять как в сыром виде, так и в готовом. Они используются для приготовления:

  • десертов,
  • салатов,
  • ароматических добавок в сиропы и коктейли.

Наиболее частое блюдо, изготавливаемое из данного фрукта варенье.

Для приготовления требуется очистить плоды, выбрать оттуда семена. Если их оставить, то впоследствии продукт выйдет менее вкусным. Дальше требуется засыпать фрукт сахаром в пропорции 1:1, ждать выделения сока. Затем стоит довести на плите массу до кипения и варить, пока не загустеет.

Дополнительная информация! Рекомендуется за несколько минут до выключения добавить в блюдо треть стакана лимонного сока и небольшое количество корицы: это поможет сделать варенье менее приторным.

Можно плоды опунции использовать как закуску к алкогольным напиткам. Для этого нужно ровными дольками нарезать фрукт, нанизать на шпажки и опустить в шоколад. Сладкая опунция поможет дополнить горькие коктейли.

Плодовые семена можно использовать отдельно. Они используются для добавления в муку для выпечки. В этом амплуа семена не будут сильно чувствоваться в блюде, однако насытят организм человека большим количеством питательных веществ. Рекомендуется сначала высушить, а затем перемолоть семечки в порошок, чтобы они не чувствовались в муке.


Варенье из опунции

Польза и вред для организма

Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.

В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.

Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно.

На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.

Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.

Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.

Драгон-фрукт или питахайя (питайя) — это общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые. Проще говоря — съедобный плод кактуса.

Питахайя — удивительно полезный плод кактуса

Сейчас драконий фрукт культивируют в странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Израиле, Северной Австралии.

Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Фрукт дракона имеет овальную форму, покрытую наростами из лиственных отростков. Есть три основных вида питайи: темно-розового цвета с белой мякотью; красного цвета с пурпурной или фиолетовой мякотью; желтого цвета с белой мякотью. В мякоти всех плодов есть множество семян в виде черных точек.

Вкус питахайи несколько уступает ее яркому внешнему виду. Не ароматный, не насыщенный, не яркий, чуть сладкий. Но плоды очень сочные и нежные. Мякоть по консистенции напоминает мякоть киви.

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, рекомендуют слегка охлажденной. Из питайи можно делать сок или вино, а также использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы тоже съедобны — их можно заваривать с чаем.

Фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки, либо вычерпать мякоть ложкой. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления тонизирующих напитков.

Питахайя — удивительно полезный плод кактуса

Драгон-фрукт на до 90% состоит из воды, поэтому очень хорошо утоляет жажду и при этом насыщает организм. Как и все экзотические фрукты, питахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Помимо аскорбиновой кислоты, в питайе в большом количестве присутствуют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин). Из минералов особенно представлены калий, фосфор, кальций и железо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки – 0,5 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 13 г
Зола – 0,5 г
Вода – 85 г

Семена питайи богаты ценными липидами, но обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Семена также содержат чрезвычайно много танина.

Питахайя — удивительно полезный плод кактуса

Большое содержание клетчатки помогает регулировать работу кишечника, выводить шлаки и токсины. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, являются натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны за формирование раковых клеток и старение организма.

Употребление питахайи благотворно действует на качество зрения. Рекомендуют этот экзотический фрукт употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях: он хорошо помогает при болях в желудке, обладает противовоспалительными свойствами. Также питайя благотворно воздействует на эндокринную систему человека, рекомендуется диабетикам, помогает работе печени, улучшает обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, драгон-фрукт укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма.

Питахайя хорошо усваивается организмом. Фрукт является хорошим источником питательных и полезных веществ. И при этом драгон-фрукт содержит совсем немного калорий — около 50 на 100 г, что позволяет употреблять его при различных диетах и активных занятиях спортом с целью снижения веса.

Драгон-фрукт — это еще один экзотический продукт-помощник для здорового образа жизни.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Самый экзотический фрукт, который я пробовала.

Привет всем заглянувшим в мой очередной отзыв.

Сегодня речь пойдет о плодах кактуса опунции. В народе их еще называют питахайя, драконов фрукт, колючая груша, индейская фига.


В погоне за новыми впечатлениями я решила попробовать кактус. Произошло это памятное событие в Тунисе. Подтолкнул меня к этому гид, он так аппетитно описал эти фрукты, что я не смогла остаться равнодушной. Он предупреждал о колючках, но я посчитала их неопасными. Что нам эти мелкие колючки? Ох, как я ошибалась.

Опунцию я увидела на территории отеля, сорвала голыми руками. Где были мои мозги? В Москве оставила на время отпуска.

Колючки очень мелкие, я полдня вынимала их пинцетом из пальцев. Плод опунции я выбросила, так и не попробовав. А потом я попала на рынок.

Почти везде продавались эти фрукты, стоили очень дешево -- 2,5 динара. Они выглядели так аппетитно, что просто невозможно было устоять перед искушением. И да, я купила несколько штучек.

Предварительно посмотрела в Интернете как правильно чистить плоды опунции. В оригинале нужны перчатки, но я пользовалась полиэтиленовым пакетиком. Откуда у меня резиновые перчатки на отдыхе?

Итак, в первую очередь защищаем руки, затем промываем фрукты под струей холодной воды. Делаем это очень тщательно, чтобы смыть максимум колючек. Потом нужно хорошо протереть их бумажным полотенцем. Затем придерживая плод вилкой, делаем разрез и ложкой вынимаем плод из кожуры. У меня под рукой не было ни ложки, ни вилки, только нож. Поэтому я чистила плод опунции, как вареный картофель -- снимая кожуру лоскутами. Это было очень неудобно, так как фрукт очень мягкий внутри.


На вкус он кисловато-сладкий, водянистый с привкусом алоэ. Мне попадались разные по вкусу плоды: одни были сочными и сладкими, другие же пресными и совсем не вкусными. Внутри плода было много косточек.


Плоды опунции содержат много витаминов и микроэлементов. Они прекрасно утоляют жажду, из них готовят варенье и мармелад.

Я привезла с собой несколько баночек такого варенья, чтобы мои родные и друзья тоже попробовали кактус. Кстати, по вкусу это варенье очень похоже на варенье из шелковицы.


На протяжении всего отдыха я каждый день ела эти фрукты. Они обладают способностью расщеплять и выводить жиры из организма. Опунция снижает аппетит, способствует выводу жидкостей из организма. У нее еще куча полезных свойств, но больше всего мне запомнилось то, что плоды опунции помогают при похмельном синдроме. Этот чудо-фрукт способствует быстрому выводу токсинов из организма, избавляет от тошноты и сухости во рту. И почему этот кактус не растет в России? Здесь он был бы очень кстати.

Когда-то я пару раз видела опунцию в наших супермаркетах, но сейчас больше не вижу. С удовольствием купила бы.

Читайте также: